Витамины попить. Какие витамины пить? Учимся правильно принимать витамины. Какие витамины полезней: природные или синтетические

Своими руками 21.11.2021
Своими руками

Нормальное функционирование организма и его здоровье во многом зависит от того, в достаточном ли количестве человек употребляет витаминов. Они не являются поставщиками энергии, как углеводы и это не главный строительный элемент, как белки. Но они участвуют в образовании множества гормонов, принимают участие в метаболических процессах в организме и выполняют много различных функций. Если человеку не хватает какого-либо вещества, может развиться авитаминоз, который негативно отразится на каждом органе и системе организма, а так же будет причиной плохого самочувствия, бессонницы, частых болезней и стресса. Любой витамин или микроэлемент играет в организме большую роль. Но в некоторых из них человек нуждается в меньших дозировках или какие-то элементы способны образовываться в организме самостоятельно. Как же понять, какие витамины в данный момент нужны человеку и как не пропустить первые тревожные симптомы авитаминоза?

Какие витамины лучше?

Многие люди задумываются над тем, какие витамины лучше принимать. Естественно, лучше усваиваются и имеют большую эффективность для организма те полезные вещества, которые синтезируются организмом самостоятельно или попадают в составе натуральной пищи. Поливитамины в виде препаратов стоит пить только в том случае, если у пациента острый дефицит витаминов или нет возможности питаться полноценно и правильно. Также не обязательно принимать сразу комплекс витаминов: можно купить моновитамины, если установлено, какого именно элемента не хватает человеку.

Витамин А

  • плохой иммунитет;
  • сухая кожа;
  • тусклые волосы, выпадение волос;
  • ломкие и неровные ногти;
  • быстрая утомляемость;
  • низкий тонус мышц;
  • частые кровотечения из носа;
  • боли в конечностях и пояснице.

Для восполнения недостатка витамина следует чаще есть цитрусовые, шиповник, вишню, болгарский перец, смородину, киви, облепиху, петрушку и укроп.

Витамин D

– это комплекс из двух микроэлементов – эргокальциферола и холекальциферола. Холекальциферол способен образовываться в организме самостоятельно, но только под воздействием прямых солнечных лучей. Эргокальциферол возможно получить только из продуктов питания. Данные элементы участвуют во множестве биохимических процессов, важных при делении клеток и образования ряда гормонов, при метаболических процессах и т.д. Очень важен элемент в детском возрасте для профилактики и лечения рахита.

Больше миллиарда человек по всей планете испытывают острую нехватку витамина D. Особенно тяжело приходится тем людям, которые проживают не в самых солнечных территориях Земли. Чем меньше солнечных дней в году, тем меньше сможет образовываться естественным путем данный витамин.

При нехватке витамина возможны следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • плохой сон;
  • спазмы мышц.

При остром гиповитаминозе возникает ожирение, злокачественные опухоли, остеопороз, артриты.

Витамин D содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, макрель;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • желток яйца;
  • икра;
  • грибы;
  • дрожжи.

Витамин Е

Как и множество других полезных веществ, – это соединение 4 видов токотриенолов и такого же количества токоферолов. Уже давно было установлено, что острая нехватка витамина может привести к бесплодию (как у женщин, так и у мужчин). Также витамин является мощнейшим антиоксидантом, стимулятором иммунитета. Нехватку его в организме определить достаточно тяжело несмотря на его распространенность – им часто страдают люди, проживающие в экологически нестабильных территориях и те, кому приходится иметь дело с вредными химикатами.

Симптомы нехватки витамина настолько разнообразны, что легче просто проводить профилактику гиповитаминоза, чем пытаться его выявить. Для того, чтобы предотвратить нехватку микроэлемента, достаточно ежедневно принимать следующие продукты питания:

  • растительные масла: масло зародышей пшеницы, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное;
  • семена;
  • орехи;
  • бобовые культуры: фасоль, горох;
  • крупы (в первую очередь гречневая крупа).

Витамин К

Это группа элементов, которые повышают свертываемость крови. Именно витамин К обеспечивает правильную работу почек, участвует в метаболизме в соединительных тканях, костях. Он помогает взаимодействовать витамину D, кальцию, увеличивают их усвоение. Нехватка витамина К наблюдается крайне редко, но она все равно возможна.

Этим веществом богаты латук, любые зеленые листовые овощи (в особенности шпинат), есть он и в брокколи, цветной капусте, зеленом чае, крапиве, злаках, тыкве. В таких фруктах, как бананы и киви, он тоже содержится. Также его достаточно много в оливковом масле и кедровых орешках.

Для предупреждения нехватки витамина достаточно питаться разнообразно и сбалансировано. Повышенная дозировка вещества может понадобиться толкьо в некоторых ситуациях: при беременности, кормлении грудью, восстановительном периоде после болезни или операции. Но обязательно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начать дополнительный прием витаминов в виде препаратов.

Витамин РР

Иначе её называет . Она нормализует обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, участвует в процессах окисления. Его много в любых фруктах, овощах, злаковых культурах, бобовых, грибах и большинстве съедобных дикорастущих растений.

Железо

Его нехватка наблюдается у людей очень часто, не зря даже самый простой (клинический анализ крови) обязательно определяет количество этого вещества в крови. Чаще всего дефицит вещества наблюдается в детском возрасте, у молодых девушек, во время беременности и кормления грудью, у вегетарианцев. Это часто приводит к анемии, ослабленному иммунитету, нарушениям работы мозга.

Наилучшими источниками железа являются:

  • говяжья печень;
  • красное мясо;
  • моллюски;
  • сардины (консервированные);
  • бобовые;
  • брокколи;
  • шпинат.

Лучше железо усваивается с витамином С, поэтому мясо хорошо употреблять вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Йод

Огромное количество гормонов образуется в щитовидной железе. Для её правильной работы необходимо употреблять достаточное количество йода. Также он участвует в поддержании активности мозга.

Нехватка этого вещества наблюдается почти у 30 % всех людей на Земле. Поэтому стоит хоть несколько раз в неделю употреблять морепродукты: морские водоросли и рыбу. Также стоит чаще есть молочные продукты и яйца.

Кальций

Кальций необходим каждой клетке человеческого организма, в особенности зубам и костям. Также он является сигнальной системой в теле человека. Нервная система, сердце и все мышцы не способны работать без достаточного количества кальция. Часто его дефицит наблюдается у молодых женщин и пожилых людей.

Главный симптом нехватки элемента – увеличение риска остеопороза в пожилом возрасте. Самые диетические источники элемента: рыбные консервы, кисломолочные и молочные продукты, овощи темно-зелёного цвета (брокколи, капуста и шпинат).

Магний

Этот минерал очень важен для здоровья зубов, костей. Он принимает участие более чем в трех сотнях ферментативных реакций. Целая половина населения планеты испытывает нехватку магния.

Основные признаки нехватки элемента:

  • нарушенный ритм сердца;
  • спазмы мышц;
  • головные боли;
  • усталость.

Для предотвращения неприятных симптомов нужно чаще есть цельнозерновые каши, орехи, листовые овощи зеленого цвета, темный шоколад.

Если человек здоров или дефицит витаминов его организм испытывает не слишком остро, то принимать витамины в виде препаратов не обязательно. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно питаться правильно и сбалансировано, при этом не злоупотребляя вредными продуктами.

Что еще необходимо организму ежедневно?

  1. Белки. Расщепляются до аминокислот, а из аминокислот синтезируются белки тела: мышцы, кости, суставы, сухожилия, кровь, кровеносные и лимфатические сосуды, кожа, ногти, волосы, гормоны, иммунные антитела, ферменты и т.п. Норма белка – 1 г на 1 кг идеального веса. Мясо, птица, рыба, яйца, сыр, кефир, творог, орехи, бобовые.
  2. Жиры. Расщепляются до жирных кислот и глицерина. Из глицерина синтезируется глюкоза, необходимая для питания головного мозга и сердца, а из жирных кислот синтезируются нервные клетки и волокна, гормоны, иммунные антитела. Жиры необходимы для здоровья костей, суставов, сосудов, сердца, легких, печени, кожи, волос, ногтей и т.д. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Если в питании мало жиров, то застаивается желчь и образуются желчные камни. Жиры необходимы для полноценного усвоения белков. Норма животных жиров – 1 г на 1 кг идеального веса. Норма растительных жиров – 0,5 г на 1 кг идеального веса. Сливочное масло, сметана, сыр, яйца, мясо, птица, сало, рыбий жир, оливковое масло ExtraVirgin, подсолнечное нерафинированное масло, орехи, лецитин.
  3. Углеводы в оптимальном количестве как источник энергии.
  4. Клетчатка (пребиотики). Овощи, фрукты, отруби. Хотя бы 0,5 кг овощей и 100-200 г фруктов в день.
  5. Полезные бактерии (пробиотики). От состояния микрофлоры толстого кишечника зависит состояние иммунитета, нервной системы и организма в целом. Микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов, серотонина (гормона удовольствия, дефицит которого приводит к развитию депрессии и бессонницы), борются с патогенной микрофлорой. Кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, натуральный уксус, ацидофилин. А чем питается полезная микрофлора в толстом кишечнике? Клетчаткой. Употребляя пробиотики, не забываем про пребиотики.
  6. Очень полезные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, жирные кислоты делают человека счастливым. Но только при условии, если он регулярно и в большом количестве будет принимать Омега-3 жиры. Также эти кислоты помогут надолго сохранить молодость и красоту человека. Нехватка же этого чудо-жира приводит к ухудшению настроения и даже депрессиям. У человека может поменяться поведение – он становится раздражительным и злым. Омега-3 жиры способны воспрепятствовать заболеваниям сердца, глаз, помогут сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи и волос.

Человеку обязательно необходимо употреблять такие качественные жиры, ведь они помогают усваиваться и другим витаминам (таким, которые хорошо растворяются в жирах: витамин К, Е или холекальциферол), а также избавляют от вредного холестерина, сохранят сердце здоровым, а человек будет полон энергии.

Человеку ежедневно необходимо съедать хотя бы 2 столовые ложки такого жира для обеспечения организма суточной дозой вещества. Его можно получить из следующих продуктов:

  • оливковое масло,
  • кунжутное масло,
  • сырое и топленое масло,
  • кокосовое масло,
  • масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла.
  1. Минералы. Кальций, магний, кремний, калий, йод и т.д. Участвуют в синтезе гормонов, иммунных антител, ферментов.
  2. Вода. Норма воды 30 г на 1 кг идеального веса.
  3. Соль. Умеренно.

Разумный подход к своему питанию может на долгие годы помочь сохранить здоровье и красоту человека. Главное – не переусердствовать и к еде подходить с умом.

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) составляет несколько часов, в среднем при простуде – несколько дней.

Выздоровление происходит в среднем через неделю, благодаря выработке антител и элиминации (уничтожения) вируса.

Сезонность заболеваемости ОРВИ

Также для простуды характерно время повышения заболеваемости – эпидсезон, который припадает на февраль-март месяц. Именно в это время организм наиболее уязвим для вирусов, так как запасы витаминов минимальны, имеет место гиповитаминоз.

В остальные поры года запасы витаминов в организме выше, человек менее подвержен простуде, за исключением случаев значительного переохлаждения и снижения иммунитета.

Для чего нужны витамины при простудных заболеваниях?


Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с ОРВИ. К основным таким свойствам относятся:

— иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде;

— способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус;

— усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия;

— обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы.

Представители витаминов, которые сокращают время выздоровления

Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению при простуде, основные из них:

— Вит. С () – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием. Повышение заболеваемости простудой в конце зимы связано непосредственно с уменьшением поступления в организм витамина С. Для профилактики заболевания, должен поступать в организм в дозе 100-150 мг в сутки.

При простуде используется лечебная доза, которая составляет 1000-1500 мг в сутки, в такой дозе аскорбиновая кислота обладает противовирусными свойствами. Эффект лучше выражен в самом начале заболевания при появлении первых признаков, какие проявляются в виде недомогания, першения в горле, заложенности носа.

В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.

— Вит. В 1 () – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний. Суточная потребность составляет 1-1,2 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе.

— Вит. В 2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Суточная потребность – 1,1 мг. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале.

— Вит. В 6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель. Суточная доза – 1,5-2 мг, содержится в капусте, мясе.

— Вит. РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. Потребность – 25 мг в сутки. Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах.

— Вит. А () – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток. Суточная потребность – 1700 мкг. Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Важно, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как без него не будет усваиваться.

— Вит. Е () – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы. В сутки необходимо поступление около 10 мг. Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени.

Витамины для профилактики простуды

Особенно важным является прием витаминов во время гиповитаминоза – конец зимы и начало весны. Для этого применяются таблетированные формы поливитаминов, которые содержат все витамины в физиологической дозе (мультитабс, гексавит). Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей.

В первую очередь во время гиповитаминоза истощаются запасы витаминов, какие не обладают способностью к накоплению в организме, а должны поступать с питанием каждый день. При простуде рекомендован прием аскорбиновой кислоты в дозе 1000 мг в сутки (1 таблетка 2 раза в день), для профилактики ОРВИ 150 мг в сутки.

Однако предпочтительнее прием свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению при простуде.

Тематическое видео о том, как справиться с ОРВИ и Гриппом:

Витамины в борьбе за ваше здоровье, красоту, счастье и долголетие! Это ваши витамины!!!

В этом разделе Вы сможете найти полезные сведения о распространенных болезнях, растройствах, недугах и тех витаминах, микроэлементах, пищевых добавках, а также компонентах питания, которые могут помочь, а также о тех, которые приносят вред в данном случае.

В Ваших силах помочь нам выбрать тему для следующей статьи. Для этого поделитесь с нами Вашими проблемами, оставьте сообщение в

Всем изместно как выглядят здоровые ногти - они не слоятся, блестящие, гладкие, красивые. Такие ногти - мечта каждой женщины! А ведь до мечты - один шаг, стоит только начать принимать витамины и минералы для красоты ногтей .

Никому не надо объяснять, что такое головная боль. Причин ее появления можно найти сотни. Очень часто мы сами провоцируем головную боль неправильным питанием - чрезмерным избытком одних продуктов или отсутствием важных витаминов в своем рационе.

Болезнь, называемая диабетом, в действительности две совершенно разные болезни, которые объединяет общий признак: высокий уровень сахара в крови. Диабет взрослых или диабет II типа, развивается не из-за отсутствия инсулина, а от его переизбытка. Переизбыток инсулина может вызывать и другие беды: выработку холестерина, болезнь сердца, склеротизацию артерий, высокое кровяное давление, накопление избыточного количества солей, жидкости и жира в организме. Эта болезнь, если ее вовремя захватить, правильно лечить и применять правильную диету, окажется вполне под контролем, и больной будет фактически работоспособным. Давайте посмотрим, какие вещества и продукты питания могут помочь: "Сахарный диабет. Витамины помогают."

Подагра, вызывающая покраснение и распухание суставов, более часто встречается у полных мужчин среднего возраста, но может также поражать женщин и более молодых людей. Возникновение расстройства связано с избытком продукта белкового обмена, называемого мочевой кислотой. Образование ее кристаллов вызывает воспаление сустава, который краснеет и распухает, что вызывает очень сильные боли... В статье "Витамины против подагры" рассматривается, какие компоненты питания и витамины могут помочь людям, страдающим подагрой."

Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы, которая работает непрерывно, как часы, чтобы защитить нас от враждебного нам мира вирусов и бактерий. Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти, подобно ребенку, живущему под стеклянным колпаком. В свете сказанного нетрудно понять, что если Вы хотите обладать прекрасным здоровьем, одной из самых главных ваших целей должно являться укрепление иммунной системы. Подробнее о том, чем в этом Вам могут помочь витамины, читайте в статье "Витамины и состояние иммунной системы" На сайте появился раздел , в котором собраны препараты этого типа.

Известно, что одна из причин язвы желудка - изжога. В статьях ВИТАМИНЫ против ИЗЖОГИ и ВИТАМИНЫ против ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА рассказывается о тех витаминных препаратах и компонентах питания, которые помогают. Например, препараты витамина А предотвращают развитие язвы на почве стресса, а дефицит витамина В 6 способствует развитию язвы желудка...

На свете существует совсем немного болезней, само название которых звучит как приговор и заставляет вздрагивать любого. И, без сомнения, самая страшная из них - рак . Пожалуй только СПИД может хоть чуть-чуть сравниться с ним по массовости заболевания и по тому чувству безысходности, которое внушает оно больному и его родственникам. Однако не стоит терять надежду!!! Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользоваться всеми возможностями, чтобы восстановить здоровье или продлить годы полноценной жизни. Мало кто знает, что, например, при раке молочной железы среднее время жизни увеличивается с 5,7 месяцев до 122 месяцев(!!!) при приеме витаминного рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга. Кроме того, витамины и микроэлементы помогут сгладить последствия химиотерапии и облучений, и даже могут остановить развитие опухоли!!! Читайте об этом в нашей серии статей:

Вирусная инфекция печени может вызываться различными штаммами вируса гепатита (которые называются А, В, С и D), непосредственно разрушающими ткань печени. В статье ВИТАМИНЫ против ГЕПАТИТА рассказывается о тех витаминных препаратах, которые помогут Вам или Вашим знакомым справиться с этим серьезным недугом.

Боли в период менструации встречаются у 30-50% женщин, но лишь в 5-10% случаев боли очень тяжелые. В статье ВИТАМИНЫ против ДИСМЕНОРЕИ приведены рекомендации, которые помогут облегчить это состояние.

Посетители нашего сайта подсказали нам тему для новой статьи "Десять вопросов о мелатонине" . Статья выполнена в форме 10 вопросов и ответов о мелатонине, новом и уникальном препарате широкого спектра действия, обеспечивающим нашему организму гормональную регуляцию, антиоксидантную и противораковую защита.

Выбор витаминных препаратов и пищевых добавок огромен. Чтобы Вам было легко найти необходимый препарат, применяемый при конкретных заболеваниях и проблемах со здоровьем, мы разработали рекомендации для выбора витаминных препаратов . Ознакомьтесь с ними. Если Вы затрудняетесь в выборе препаратов, обратитесь за консультацией к специалистам Витаминного центра , поделитесь своими проблемами и мы подбирем препараты индивидуально для Вас.

За последние несколько лет различные биокомплексы и биологически активные добавки (БАДы) неудержимым потоком хлынули на прилавки магазинов здоровья и аптек. Отношение к ним сформировалось полярное: от восторженного до полного неприятия. Давайте попробуем разобраться вместе - "ПИТЬ или НЕ ПИТЬ?"

Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Каковы причины этого недуга и как с ним справиться, Вы узнаете из статьи "ВИТАМИНЫ против УСТАЛОСТИ"

Что такое грипп - знает каждый из нас. Мы знаем как им не болеть совсем и делимся с Вами нашими секретами. К сожалению, не всегда удается уберечься от этого недуга. Как смягчить течение болезни, поскорее вернуться к нормальной жизни без осложнений Вы узнаете в статье "ЗАЩИТИМСЯ ОТ ГРИППА-УБИЙЦЫ" .

Примерно каждый десятый человек в мире страдает от аллергии . Каковы причины этого заболевания, какие компоненты питания, витамины и микроэлементы помогают преодолеть этот недуг Вы узнаете в статье

Организм израсходовал запас витаминов, накопленных летом и осенью, и начинает очень наглядно заявлять о недостатке витаминов. Быстрая утомляемость и немотивированная раздражительность - это только первые признаки недостатка витаминов в организме. Тускнеют волосы, теряет упругость кожа, а на пороге и более неприятные последствия авитаминоза - простудные заболевания и обострение хронических болезней. Организм явно взывает о помощи, ощущая недостаток витаминов.

Какие же витамины, и в каком виде требуются нам весной и в каком количестве их принимать?

Какие витамины крайне необходимы, а какие могут подождать. При авитаминозе (будем называть его этим, более привычным для слуха словом, хотя весной мы подвержены гиповитаминозу) организму необходимы витамины А, С, D, Е и весь комплекс витаминов группы В.

Существуют два полярных мнения, в каком виде принимать витамины: в виде поливитаминных комплексов, или получать витамины, включая в рацион продукты, богатые витаминами. Оба мнения имеют право на существование - и витаминные комплексы и витамины, получаемые из пищи полезны нашему организму.

Для красоты волос например нужны специальные витамины .

Не нужно бояться поливитаминных комплексов. Витамины последнего поколения не имеют никаких вредных примесей и прекрасно усваиваются организмом. Сейчас на рынке аптечных препаратов большой выбор различных поливитаминов. Какие витамины лучше усваиваются организмом? Конечно, лучше всего принимать витамины в капсулах. Там они находятся в жидком виде и защищены капсулой во время прохождения по пищеводу. Капсула постепенно растворяется и витамины так же постепенно всасываются, не нейтрализуя друг друга.

Как правильно принимать витамины

Важно знать не только то, какие витамины нужно принимать, но и необходимо принимать их правильно. Самое лучшее время для приёма витаминов - это утро, когда ваш организм только проснулся и настраивается на привычную активность. Большая часть витаминов хорошо усваивается с едой, поэтому их можно принимать во время еды. Только не нужно их запивать любой газированной водой, молочными жидкостями и кофе - эти напитки мешают нормальному усвоению витаминов. И, конечно, капсулы не нужно разжёвывать, просто проглотить, запив, например, любым соком.

Многие считают, что витамины это не лекарства, и какие бы и в каком бы количестве, вы их не принимали, они не принесут вреда, а будут только на пользу. Это мнение глубоко ошибочно. Неумеренное потребление витаминов может нанести вред организму, нарушая их всасывание в кишечнике. Посоветуйтесь с врачом, какие витамины или комплекс витаминов вам лучше подойдут, и принимайте его согласно инструкции.


Какие витамины полезней: природные или синтетические?

И всё-таки учёные утверждают, что витамины, находящиеся в продуктах питания более полезны для организма. И их утверждения не беспочвенны. В дарах природы: плодах, ягодах и овощах содержится почти весь комплекс витаминов необходимых для нормального функционирования организма. Тогда зачем пить поливитаминные препараты, если можно все необходимые для организма витамины получать, включая в рацион больше овощей и фруктов?

  • Во-первых, некоторые фрукты и овощи могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии.
  • Во-вторых: весной мы обычно едим овощи и фрукты, которые подверглись длительному хранению, а при длительном хранении количество витаминов в них значительно снижается. А при тепловой обработке или в консервированных фруктах и овощах витаминов сохраняется ещё меньше.

Какой же вывод можно сделать после всего вышеперечисленного, какие витамины лучше принимать: природные или синтетические? Наиболее полезно для организма в течение всей зимы и весной постоянно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты и лучше в сыром виде. А в конце зимы или в начале весны принять курс поливитаминов. Природные и синтетические витамины не мешают друг другу, просто более полно восполняют необходимый для организма баланс витаминов.


В каких продуктах присутствуют витамины, необходимые для поддержания необходимого баланса витаминов в организме

Какие продукты содержат витамин А:

печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

Какие продукты содержат витамин С:

все овощи и фрукты и ягоды красного цвета, все цитрусовые, очень большое количество витамина С в чёрной смородине и лимоне, кроме этого витамин С содержится в редьке, зелёном горошке, фасоли.

Какие продукты содержат витамин D:

печень, морская и речная рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.

Какие продукты содержат витамин Е:

семечки подсолнечника, орехи молоко, зелёный салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

Витамины группы В содержатся почти во всех овощах и во многих фруктах:

В1 - в зерновых и бобовых, печени, молоке и яйцах; В2 - практически во всех овощах, молоке, твороге, яйцах, рыбе, говядине; В6 - в бананах, капусте, изюме, сливах, печени; В12 - в печени, почка, яичном желтке.

Следовательно, для профилактики и лечения авитаминоза нужно не только весной, но и зимой включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, а также других продуктов, богатых витаминами группы А, В, С, D, Е и весной принять курс поливитаминов.

Рекомендуем почитать

Наверх