Укроп на зиму - простые способы консервации, сушки и заморозки. Укроп на зиму: рецепты заготовок и секреты приготовления без сушки и заморозки Рецепт укропа с солью в банке

Своими руками 28.03.2022
Своими руками

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса - так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Способ 2. Бумажные полотенца
  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

Способ 3. Естественная среда
  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Как сушить укроп - 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

Изображение Инструкция засушивания

Способ 1. В пучках
  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге
  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку - так, продукт будет засыхать равномерно.


Способ 3. С помощью техники
  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как замораживать укроп - 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

Изображение Инструкция заморозки

Способ 1. В пучках
  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

Способ 2. В разрезанном виде
  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

Способ 3. В формочках для льда
  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп - бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Изображение Ингредиент

Укроп: 300–500 гр.
Лимонная кислота : 20–25 гр.

Чеснок : 2–3 дольки

Лавровый лист : 2–3 шт.

Сахар : ½ чайной ложки

Соль : чайная ложка
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл.

Инструкция по приготовлению :

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как засолить укроп - старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Ингредиенты :

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.

Инструкция по приготовлению :

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.

Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.

Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.

Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
  • противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
  • нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
  • положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
  • обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
  • дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления.

Как правильно подготовить укроп

При подготовке свежего укропа к консервации существуют свои тонкости, без учета которых заготовка не получится удачной.

Подготавливая траву, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • не использовать для промывания зелени воду слишком высокой или низкой температуры. Эти показатели должны быть комнатными;
  • перед нарезанием вымытый укроп раскладывается на чистой сухой ткани, чтобы естественным путем удалить лишнюю жидкость. Еще один способ сушки – развесить целые веточки на растянутой веревке;
  • размещая траву для сушки, необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить сырье;
  • в целях соблюдения гигиены, необходимо исключить воздействие ветра и насекомых на заготавливаемый продукт;
  • для консервации используются только тонкие веточки, без стеблей. Но не стоит спешить выбрасывать остатки от заготовки. Они подойдут для маринования огурцов и других овощей.

Перечисленные меры позволят сохранить в укропе полезные качества, предохранив заготовку от неблагоприятного воздействия различных факторов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов

Чтобы солить укроп в обычных домашних условиях, не требуется особенных навыков, но необходимо предварительно точно рассчитать соотношение входящих в состав ингредиентов.

Хозяйка всегда должна иметь дома кухонные весы, позволяющие точно отмерить тот или иной продукт.

Настройка такого прибора позволяет установить различные единицы измерения, включая граммы, миллилитры и прочие.


Для измерения жидкостей используются мерные емкости. Но в этом случае необходимо учитывать, что одинаковый объем разных компонентов будет различаться по массе. Определяя пропорции ингредиентов, важно правильно соблюсти отношение, указанное в рецепте. Но не всегда следует слепо следовать инструкции – необходимо разумно относиться к указанным нормам ингредиентов, чтобы исключить возможные ошибки и неточности.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Для засолки укропа известно множество рецептов. Ниже приводятся наиболее популярные из них.

Классический рецепт

При засолке укропа по классическому рецепту потребуется предварительно подготовить:

  • кухонную доску;
  • остро наточенный нож;
  • банку и крышку;
  • толкушку.

Из ингредиентов понадобятся только соль и непосредственно укроп. Последовательность действий такая:

  • собранная или купленная трава подвергается вышеуказанной предварительной обработке;
  • укроп мелко нарезается;
  • банка предварительно тщательно моется и стерилизуется;
  • зелень укладывается в емкость послойно: чередуется две столовых ложки травы с одной чайной – соли;
  • спустя каждые два уложенных слоя, используя толкушку, содержимое прессуется, чтобы уплотнить содержимое банки и выдавить сок из растения;
  • в приведенном порядке тара наполняется полностью, закрывается крышкой и помещается в холодильник.

При готовке с использованием указанной заготовки необходимо учесть, что в ней содержится определенное количество соли, чтобы не допустить ее избытка в блюде.

Укроп в растительном масле

Еще один способ консервации укропа на зиму, при котором слово «посолить» не совсем применимо, – с использованием растительного масла. Указанный продукт применяется в качестве консерванта. Им заливается укроп, помещенный в банки. Это позволяет надолго сохранить зелень при условии хранения в холодильнике. Масло, пропитываясь укропным запахом, подойдет в качестве пикантной приправы для различных салатов, придавая им оригинальный и неповторимый вкус. Указанный способ не предусматривает применение соли.


Еще один вариант предусматривает подготовку:

  • трехсот пятидесяти граммов укропа;
  • двадцати граммов лимонной кислоты;
  • восьми граммов соли;
  • трех зубцов чеснока;
  • двух лаврушек;
  • четырех граммов сахара;
  • двухсот пятидесяти миллилитров очищенного подсолнечного масла.

Порядок консервации:

  • вымытая зелень раскладывается в стерилизованную тару;
  • в сковороде или сотейнике в течение восьми минут разогревается на огне масло, туда в самом начале процесса добавляется лимонная кислота, очищенные и разрезанные на четвертинки зубчики чеснока;
  • полученный состав слегка охлаждается и в горячем состоянии заливается в банки с зеленью;
  • тара стерилизуется около восьми минут и постепенно охлаждается.

Важно не перестараться со временем стерилизации, чтобы трава сохранила полезные качества, не превратившись в жареную.

С уксусом

Еще несколько способов выполнения заготовки укропа предусматривают маринование в уксусном составе. Один из них – со стерилизацией, в слабокислой заливке.

Для подготовки маринада на литр воды потребуется:

  • триста граммов восьмипроцентного уксуса;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • тридцать граммов соли.

Зелень проходит предварительную обработку, как указывалось выше. Нарезать укроп не нужно. После отделения крупных стеблей трава помещается в банки и уплотняется. Подготовленная заливка доводится до кипения, разливается в отдельные емкости, банки закатываются. Тара стерилизуется на водяной бане в течение сорока пяти минут, в ходе которых двадцать выделяется на разогрев банок до температуры девяносто градусов, двадцать пять – выдерживание в разогретом состоянии.

Охлаждение после стерилизации должно быть постепенным.

Другой вариант – применение уксусной заливки. Соотношение ингредиентов аналогичное с вышеуказанным рецептом, однако уксуса понадобится на тридцать граммов больше, сахар не потребуется, а соли необходимо пятнадцать граммов. Уксус предварительно смешивается с двумя столовыми ложками воды.


Способ приготовления не предусматривает стерилизации. Уложенный в емкости укроп заливается составом, закрывается и помещается в холодное место.

С лимонной кислотой

Чтобы заготовить соленый укроп на зиму с применением лимонной кислоты, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:

  • шестисот граммов зелени;
  • одного лимона средних размеров;
  • пятнадцати граммов сахара;
  • четырех горошин душистого перца;
  • десяти граммов соли;
  • двадцати граммов лимонной кислоты.

Приготовление консервации производится в следующей последовательности:

  • зелень и лимон тщательно моются. Поверхность цитрусового тщательно оттирается щеточкой, но не счищается;
  • стерилизуется тара;
  • укроп мелко нарезается, лимон измельчается тонкими кружочками, толщиной до пяти миллиметров;
  • ингредиенты укладываются в емкость слоями: лимон, двухсантиметровый – укропа. Укладка должна начинаться и оканчиваться лимоном;
  • готовится маринад. Смешав все вышеуказанные составляющие, емкость помещают на огонь. Время кипячения – семь минут;
  • маринадом заливаются банки с заготовкой, закатываются и стерилизуются в течение четверти часа.

Заготовка укрывается и выдерживается в таком состоянии около суток, после чего помещается в прохладное место.

Сушеная зелень

Не желающим тратить время на сложные рецепты закупорки в банках, подойдут простые способы высушивания зелени.

Подобных рецептов сохранения укропа известно несколько:

  • пучками. Удаляются корни, трава формируется небольшими пучками и перевязывается у основания нитью. Пучок подвешивается вниз веточками, до полного высыхания. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, контакта с насекомыми, посторонних запахов, сквозняков;
  • разложенным на бумажном листе. Подготовленная зелень раскладывается на бумаге и оставляется до полного высыхания. Заготовка ежедневно переворачивается. Условия засушки – аналогичные;
  • механизированным методом. Подготовленная трава выкладывается на противень и отправляется в духовку или специализированную сушилку. Высушивается при малой температуре пять-шесть часов.

Этот укроп подойдет в качестве приправы к любому блюду, для придания весеннего аромата.

Замороженная зелень

Эти способы обладают значительным преимуществом перед вышеуказанным, поскольку предусматривают сохранение травы в свежем виде.

Способов также известно несколько:

  • пучками. Аналогично подготовленные пучки заворачиваются в пищевую пленку или фольгу и раскладываются в овощном ящике морозильной камеры. При необходимости достается и отделяется от основной массы требуемое количество;
  • нарезанный. Трава измельчается, фасуется в пакеты, герметично закрываемые и помещаемые в морозилку;
  • в формах для замораживания воды. Мелко нарезанную траву раскладывают в формы, заливают жидкостью или маслом в соотношении два к одному. Продукт замораживается в течение двух часов, перекладывается в пакеты и хранится в морозилке. Подобный способ позволяет порционно разделить зелень перед заморозкой.

Замороженная зелень сохраняет все ценные пищевые качества в полном объеме.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

Если укроп заготавливался без стерилизации, его необходимо хранить только в условиях холодильника. Стерилизованная заготовка может храниться в погребе или другом прохладном месте. Как видно из представленного материала, заготовленный таким способом укроп может использоваться круглый год и позволит применять его полезные качества в любое время года.

Укроп – ценнейший продукт. Он обладает изысканным ароматом и придает блюдам неповторимый вкус, знаменит лечебными свойствами – улучшает пищеварение и обладает мочегонным действием. Поэтому без этой ценной приправы никуда.

Сегодня мы вам расскажем о не очень распространенном варианте заготовки укропа – засолке. Это простой и доступный способ обеспечить семью витаминами на зиму.

Также не стоит забывать и о стоимости этой травы в зимнее время – цена в некоторых магазинах доходит до 400 рублей за килограмм . И таким образом, солить укроп не только полезно, но и выгодно.

А теперь давайте поговорим о преимуществах засолки укропа перед другими видами его заготовок. Например, сушка. Тоже несложный и недорогой способ, но вкус совершенно не тот. Ведь в процессе сушения испаряется не только вода, но и улетучиваются ценные эфирные масла, от которых зависят вкусовые качества и запах готовых блюд.

Или заморозка. Способ неплохой, практически все ценные вещества сохраняются, да и аромат со вкусом меняются незначительно. Но, как правило, осуществить заготовку в достаточных количествах не получается – в морозильной камере обычной семьи не хватает места для всего того, что мы хотим туда положить.

Описание процесса засолки укропа с пошаговыми фото:

Количество ингредиентов: на 1 кг укропа нужно 400 г соли.

Веточки укропа промойте тщательно проточной водой, выложите на сухую ткань, просушите. Затем мелко нарежьте (фото 1).

Для засолки нам понадобится мелкая соль (фото 2).

Возьмите глубокую чашку, на дно выложите 2 стакана укропа (фото 3),

насыпьте полстакана соли (фото 4),

перемешайте (фото 5), немного придавите полученную смесь ложкой.

В чашку положите еще 2 стакана укропа (фото 6),

и еще полстакана соли (фото 7),

снова хорошо перемешайте (фото 8).

Подождите 3 минуты, за это время укроп даст сок. Теперь можно раскладывать его по банкам (фото 9).

После того, как вы заполните банку доверху, утрамбуйте ее содержимое и добавьте еще соленого укропа в освободившееся место.

Банки должны быть вымыты и высушены, особой обработки или стерилизации они не требуют. После засолки укроп прекрасно хранится всю зиму в закрытых банках в холодильнике или прохладном погребе.

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму — видео

Рекомендуем почитать

Наверх