Тыква с сухофруктами в духовке. Запеченная сладкая тыква. три рецепта! Как приготовить тыкву в духовке с сухофруктами

Деревья 02.02.2022
Деревья

Подробности

Тыква является очень полезным овощем. Главное преимущество тыквы заключается в том, что из нее можно приготовить разные блюда, начиная от нежных кремов-супов и заканчивая десертами. Очень вкусный, хоть и простой десерт можно приготовить из тыквы в духовке. Для того, чтобы приготовить простой десерт из тыквы, ее необходимо запечь с сухофруктами. Кроме того, что этот десерт получается очень вкусным, он еще и очень полезный. Таким десертом безо всяких опасений можно накормить и ребенка, и взрослого. Те женщины, которые следят за своей фигурой, но очень любят сладкое, также могут спокойно кушать этот десерт.

Запеченная тыква с сухофруктами и сливочным маслом

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • корица – по вкусу;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • любые сухофрукты – 200 гр.

Процесс приготовления:

Тыкву нужно очистить от кожуры. Семечки также нужно удалить. Порежьте подготовленную тыкву тонкими ломтиками.

Слегка смажьте сковороду или форму растительным маслом. Выложите тыкву. Посыпьте ее сахаром или полейте медом по вкусу и посыпьте немного корицей.

Сухофрукты хорошо вымойте. Крупные сухофрукты, например, чернослив, курагу, лучше порезать кусочками.

Выложите сухофрукты поверх тыквы. Добавьте немного воды и отправьте тыкву с сухофруктами в духовку. Запекайте тыкву минут 15 при температуре 180 градусов.

Затем сверху разложите кусочки сливочного масла и отправьте тыкву в духовку еще минут на 10. Готовую тыкву переложите на тарелку и полейте сиропом, который образовался в процессе приготовления десерта.

Дайте тыкве остыть, а затем подайте на стол.

Тыква, запеченная с сухофруктами и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • тыква – 200 гр.;
  • семена белого кунжута – для украшения.

Процесс приготовления:

Сухофрукты выложите в сито и под проточной водой хорошо промойте. Оставьте чернослив и изюм в сите, чтобы стекла вода.

В это время очистите хорошо вымытую тыкву от кожуры. Тыкву также нужно очистить от семян. Порежьте тыкву небольшими кубиками со стороной около 1 см.

Выложите тыкву в огнеупорную форму. Чернослив порежьте, но не мелко, и выложите также в форму. Изюм отправьте также к тыкве.

Сверху выложите грецкие орехи. Мельчить орехи не стоит, оставьте их крупными - так блюдо будет намного вкуснее.

Полейте все уложенные в форме ингредиенты медом. Затем положите сверху кусочки сливочного масла.

Накройте форму крышкой и фольгой. Если вы используете фольгу, тогда сделайте в ней несколько проколов.

Запекайте тыкву при температуре 180 градусов 25-30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте десерт еще минут 10-15. Чтобы тыква не подгорела, после того как вы снимете фольгу, ее можно пару раз перемешать.

Помните, что тыква должна быть мягкой, когда вы ее достаете из духовки. Посыпьте тыкву с сухофруктами кунжутом и подайте на стол.

Тыква с сухофруктами, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 400 гр.;
  • сухофрукты - 150-200 гр.;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Сухофрукты промойте и выложите в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода. Сухофрукты для приготовления вкусного десерта вы можете брать те, которые вам по вкусу или каждых понемногу.

В это время вы можете вымыть и очистить тыкву. Порежьте тыкву тонкими ломтиками. Для приготовления блюда возьмите глубокую форму.

Укладывайте слоями ломтики тыквы и сухофрукты. Чернослив и другие крупные сухофрукты порежьте. Каждый слой тыквы посыпайте немного сахаром. Сахар можно заменить медом.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Добавьте немного воды. Накройте форму фольгой и отправьте ее минут на 30 в разогретую до 180 градусов духовку.

Обязательно проверьте готовность тыквы. Она должна быть мягкой. Полезный десерт готов.

Вкусный и полезный десерт из тыквы в духовке: запеченная тыква с изюмом или с сухофруктами порадует и детей и взрослых (рецепт и фото Галины Котяховой). А присутствие в тыквенном десерте корицы подаст надежду нежной половине населения сбросить лишние килограммы (при условии замены сахара медом) 😉

Неоднократно готовила себе на завтрак каши с тыквой. Обнаружив в холодильнике остатки тыквы, решила приготовить для внуков вкусный десерт: Сладкая тыква, запеченная в духовке с изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы:

  • Тыква – 500 гр.,
  • Изюм (чернослив или курага, а можно всех сухофруктов понемногу) – 200 гр.,
  • сахар или мед,
  • корица,
  • сливочное масло – 100 гр. (в пост можно заменить небольшим количеством растительного масла)

Как приготовить запеченный десерт из тыквы в духовке

Готовится сладкий тыквенный десерт очень быстро и просто. Для начала почистим тыкву, так как у спелой тыквы кожа крепкая, ее надо срезать осторожно острым ножом, для этого сначала разрежем ее пополам, а уж потом будем чистить. Затем помоем, дадим обсохнуть, далее нарежем небольшими дольками и выложим на дно смазанной растительным маслом сковороды.

Подольем немного воды, тыкву посыпем сахаром или польем медом, туда же выложим изюм (можно и курагу), присыпем корицей и поставим в разогретую до 180* духовку, когда тыква станет мягкой, положить кусочки сливочного масла и запекать до готовности. Десерт будет готов за 25минут.

Затем выкладываем кусочки запеченной тыквы с изюмом на десертную тарелку, поливаем сиропом, который образовался от запекания и подаем на стол.


Приятного аппетита!

Цитата сообщения Запеченная сладкая тыква. Три Рецепта!



Тыква дольками запеченная в духовке
Вам понадобится:
1 большая спелая тыква;
жидкий мед по вкусу;
пекарская бумага.

Как готовить:

Тыкву вымойте и разрежьте на 2 аккуратные равные части. Чистить от кожуры не надо, удалите только семечки и рыхлую сердцевину. Хорошо соскоблите ее, чтобы кусочки тыквы выглядели аппетитно и нарядно. Противень застелите пекарской бумагой, включите духовку, установите температуру 180 градусов. Половинки тыквы нарежьте дольками (скибочками), смажьте сверху медом и запекайте до готовности. Критерий готовности — консистенция мякоти. Она должна быть очень мягкой, легко отделяться чайной ложечкой. В процессе выпекания тыква выделяет много сока, поэтому сразу же после того, как вытащите кусочки тыквы из духовки, выбросите бумагу и вымойте противень.
Следующий рецепт интересен не столько своей простотой, сколько необычностью. Для приготовления будет нужна стеклянная или керамическая форма с крышкой.

Тыква в лимонной карамели

Вам понадобится:
1 стакан сахара;
2 лимона;
1 большая спелая тыква.

Как готовить:

Вымойте и обсушите тыкву, разрежьте пополам, удалите серцевину и семечки, затем очистите от кожуры. Нарежьте крупными кубиками, сложите в форму, пересыпьте сахаром. Лимон очистите от шкурки и белого подкожного слоя, нарежьте очень мелко, добавьте к тыкве и перемешайте. Накройте форму крышкой, поставьте в духовку и запекайте 35 минут при температуре 180 градусов. После чего снимите крышку, перемешайте, убавьте температуру на 5-10 градусов и подержите в духовке еще 5-7 минут. Кусочки тыквы в этом десерте напоминают мармелад.
Тыкву можно запечь в духовке, нафаршировав дольки сухофруктами, цукатами, изюмом. Предлагаем еще один универсальный рецепт тыквенного десерта.

Тыква запеченная с черносливом, изюмом и курагой

Вам понадобится:
1 спелая тыква с сочной мякотью;
полстакана изюма;
200 г кураги;
200 г чернослива;
сахарная пудра по желанию.
Противень для запекания тыквы обязательно застелите пекарской бумагой.

Как готовить:

Тыкву вымойте, насухо вытрите, разрежьте на 2 части, удалите семена и сердцевину, а затем нарежьте красивыми дольками-скибками, достаточно большими, чтобы их можно было начинить.
В каждой дольке сделайте продольный глубокий надрез. Вымойте горячей водой изюм, курагу, чернослив, ошпарьте кипятком, затем обсушите чернослив и курагу в дуршлаге, а изюм — на бумажной салфетке. Начините сухофруктами кусочки тыквы и запекайте в духовке до готовности.

Вот так: очень вкусно и полезно! Делитесь рецептами с друзьями, готовьте и угощайте родных!

О пользе тыквы известно уже давно, но как сделать, чтобы ребёнок её не просто ел, а требовал добавки? Очень просто. Её необходимо приготовить с другими продуктами. Например, как в данном рецепте тыквы, запеченной с медом, орехами, сухофруктами – вкус дополнительных компонентов после термической обработки будет более сильным и насыщенным, что повлечёт за собой полную нейтрализацию привкуса тыквы. Вместе с тем этот чудо продукт придаст десерту особой легкости и пикантности. Десерт подаётся как в тёплом, так и холодном виде. Такое блюдо может быть рекомендовано для завтраков или полдников.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • чернослив – 100 г
  • изюм – ½ стакана
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло – 2 ст.л.
  • цветочный мёд – 3-4 ст.л.
  • семена белого кунжута (для украшения) – 1 ч.л.

Способ приготовления:


  1. Сначала вымойте сухофрукты. Возьмите сито выложите на него изюм и чернослив и тщательно промойте в проточной воде. Высушите фрукты при помощи бумажного полотенца или поставьте сито в миску/кастрюлю таким образом, чтобы вся лишняя влага стекла вниз.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками (не более 1 см), положите её на дно огнеупорной формы для выпекания.

  3. Крупного размера чернослив разрежьте пополам, но не слишком мелко (так, чтобы в процессе выпекания он не растёкся и не потерял форму), и добавьте к тыкве.

  4. Следом выложите изюм.

  5. Далее возьмите грецкие орехи, промойте их в воде, высушите и отправьте к сухофруктам.

  6. Для того чтобы блюдо стало более ароматным и сладким, добавьте цветочный или любой другой мёд.
    Затем добавьте пару кусочков бутербродного масла. Не бойтесь переборщить: от масла десерт станет только мягче и нежнее на вкус.

  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и накройте форму специальной крышкой (для использования в духовом шкафу) или обыкновенной фольгой (блестящей стороной вверх).

  8. При помощи шпажки или зубочистки наколите фольгу в нескольких местах, чтобы лишняя влага без труда выходила наружу (при этом придерживайте края фольги, чтобы она не завалилась в середину).

  9. Разогрейте духовку до 180º С и поставьте в неё форму. Запекайте под фольгой/крышкой в течение 25-30 минут, затем осторожно её снимите и продолжайте запекать ещё 10-15 минут.
    Не забывайте пробовать готовность тыквы: она должна быть мягкой на вкус. После того, как забрали фольгу с формы – помешивайте блюдо каждые 3-5 минут (это избавит от подгорания, а все ингредиенты пропекутся равномерно).
  10. Медовый десерт тыква с сухофруктами – готов!
    Подавайте десерт порционно в десертных тарелках или пиалах вместе с ароматным нектаром, в котором он запекался. Перед подачей на стол дополнительно украсьте нугу семенами кунжута. Сладкого всем аппетита!

На заметку:

  • При выборе сухофруктов следует придерживаться следующих рекомендаций:
    их цвет должен быть не слишком ярким и блестящим (для яркости добавляют диоксид серы, который токсичен для организма человека);
  • Чернослив выбирайте с косточкой – он вкуснее;
  • Тщательно промывайте сухофрукты в проточной воде, а лучше замочите их перед приготовлением или употреблением в теплой воде на 30 минут.


Готовила Татьяна Володина.

Рекомендуем почитать

Наверх