Творожная запеканка с рисом и изюмом. Пошаговый рецепт с фото. Творожно-рисовая запеканка с изюмом Рис с изюмом в духовке рецепт

Зелень и травы 30.01.2024
Зелень и травы

В рационе детей обязательно должен присутствовать творог, без него никак. Это утверждение знает каждая мама, но как накормить ребенка столь вкусным и полезным продуктом, если он его на дух не переносит. В ход идут всевозможные мамины хитрости. Замаскировать творог можно с помощью большого количества блюд. Как показывает практика, дети с удовольствием съедают , конфеты «Рафаэлло из творога», творожные десерты с желатином, мясные котлеты с добавлением творога.

Большинству детишек очень нравятся творожные запеканки, которые готовят в детском саду. Чаще всего такие запеканки готовят с добавлением манки, поэтому консистенция у них получается более однородной и напоминающей суфле.

Во времена моего детства, нам постоянно подавали запеканки из творога с рисом и изюмом, поэтому для меня именно она является как в детском саду. Творожная запеканка с рисом и изюмом , рецепт которой я хочу вам предложить, получается сочной, ароматной и очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • Рис – 3/4 стакана,
  • Творог – 400 гр.,
  • Изюм – горсть,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Сливочное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

Добавьте помытый и просушенный изюм.

Массу для запеканки перемешайте.

Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

Развешайте вилкой до однородности.

Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Фото

Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.

Ингредиенты

  • Рис - 100 г;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Изюм - 60 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 5 г;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Панировочные сухари для посыпки.

Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом

Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.

Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.

Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.

Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.

Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.

В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.

Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.

Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.

Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.

Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!

Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:

  • Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
  • Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
  • После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.

Готовим рисовую запеканку с изюмом вместе с

Если вы задались вопросом, как приготовить рисовую запеканку , то возможно это блюдо вам уже приходилось пробовать в детстве. Такое лакомство часто подавали детям в детском саду. Рецепт рисовой запеканки с изюмом достался нам от наших бабушек, недаром его ранее так и называли «бабка из риса». Данное блюдо готовилось в печи, в глиняной посуде. Десерт из риса, приготовленный таким способом получается на много вкуснее, нежели обычная каша. Попробуйте подать такое лакомство своему ребенку, и он его обязательно полюбит.

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с изюмом:

  • Рис длинно зернистый — 1/2 ст.;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 10 — 15 гр.;
  • Сахар ванильный — 1/2 ч. л.;
  • Сахар песок — 4 ч. л.;
  • Яйца перепелиные — 3 шт.;
  • Изюм — 2 ст. л.;

Как приготовить рисовую запеканку:

1. Для рисовой запеканки с изюмом лучше выбрать светлый крупный изюм. Переберите ягоды промойте, опустите в маленькую пиалу и залейте кипятком как минимум на 2 часа.

2. Разбейте перепелиные яйца в отдельную миску. Если вы не хотите использовать перепелиные яйца, тогда их можно заменить на 1 куриное яйцо маленького размера.

3. Добавьте к яйцам ванильный сахар.

4. Туда же отправьте сахар песок. Перетрите яйца с сахаром. Взбивать массу не нужно, даже при использовании ложки там образуются пузырьки.

5. Рис отварите не до полной готовности. В этом рецепте можно использовать и обычную рисовую кашу, но тогда количество молока уменьшите вдвое. Промойте отваренную крупу и опустите в пиалу. Отправьте туда яйца и перемешайте.

6. Добавляем молоко.

7. Затем перемешиваем массу с изюмом.

8. Запекать рисовую запеканку лучше в керамической или глиняной посуде. Отлично для этого рецепта так же подойдут кокотницы. На дно керамической формы поместите тонкий ломтик сливочного масла, поверх вылейте рисовую массу и разровняйте ее ложкой. Для того чтобы корочка запеканки не была сухой, сверху стоит положить такой же кусочек масла. Отправьте форму в разогретую духовку. Запекать блюдо необходимо 30 минут при температуре 170 градусов.

Затем немного остудите рисовую запеканку с изюмом и подавайте к столу.

Теперь вам известно как приготовить рисовую запеканку.

Крупяные запеканки — превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши. Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом. Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 230 гр рис круглозёрный
  • 250 мл вода
  • 500 мл молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 70 гр сметана
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 50 гр изюм
  • 5гр масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.

    Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.

    В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.

    Вернуть сотейник с рисом на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить рис 15-20 минут до полного впитывания молока. Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры. Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.

    Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.

    Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.

    Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!

В детстве известие о молочной каше на завтрак всегда приводило нас с братом в уныние. И видимо, отчаявшись накормить нас кашей, мама стала готовить всякие разные молочные запеканки. Они полюбились и запомнились. И сейчас я не прочь накормить своих домашних сытной и вкусной запеканкой. Одна из них молочная сладкая рисовая запеканка с изюмом. Суть проста – крупа отваривается в воде до полуготовности, заливается омлетом, сдабривается изюмом и запекается в духовке. Запеканка получается сладкой, хрустящей по краям и мягкой в середине. Рисовая запеканка становится очень вкусной на следующий день, когда ее подогреешь на сковороде. Поэтому я часто готовлю его вечером, чтобы утром не тратить время, а просто разогреть.

Время: 45 минут
Сложность: простая
Состав на: 6 порций

  • Рис круглый – 2 стакан
  • Молоко – 0,75 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Изюм — 0, 5 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр
  • Сахарный песок – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как Приготовить Рисовую Запеканку с Изюмом.

  • Замочить изюм в чашке кипятком.
  • Промыть рис проточной водой.
  • Залить рис 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Довести до кипения и на маленьком огне варить рис почти до готовности.
  • Выключить огонь и оставить рис в кастрюле с закрытой крышкой на 15минут. На этом этапе не солить и не сластить.
  • Замоченный изюм хорошо промыть. Добавить его в кастрюлю с рисом и перемешать. Под настроение можно добавлять любые сухофрукты и цукаты.
  • Взболтать из молока, яйца соли и сахара омлет.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла.
  • Выложить в форму рис с изюмом.
  • Равномерно залить рис омлетом. Сверху на середину положить кусочек сливочного масла для румяной корочки.
  • Поставить форму с запеканкой в духовку на 20-25 минут. Когда поверхность станет золотистой, вынуть рисовую запеканку из духовки.
  • Нарезать рисовую запеканку как пирог.
  • Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Рисовая молочная запеканка это здоровое, и при этом вкусное блюдо не только для детей, но и для взрослых. Иногда готовлю ее на вечер, когда надоедают мясо или рыба.

Как Я Готовлю Рисовую Запеканку с Изюмом. Подробно и с Фотографиями:

  • Замачиваю изюм в чашке кипятком.
  • Промываю рис проточной водой. Заливаю его 1,5 стаканами воды, ставлю на огонь. Довожу до кипения и на маленьком огне варю рис почти до готовности. Выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле с закрытой крышкой на 15минут. На этом этапе не солю и не слащу. Сделаю это позже, когда буду взбивать омлет.

  • Замоченный изюм хорошо промываю. Добавляю его в кастрюлю с рисом и перемешиваю.

  • Из молока и яйца взбалтываю омлет. Добавляю соль и сахарный песок. Перемешиваю.

  • Ставлю духовку на разогрев – 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываю рис с изюмом.
  • Заливаю равномерно омлетом. Сверху на середину кладу кусочек сливочного масла для румяной корочки.

  • Ставлю форму в духовку на 20-25 минут. Когда поверхность станет золотистой, вынимаю рисовую запеканку из духовки.

  • Нарезаю ее как пирог. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх