Стандартизация и качество продукции. Стандартизация, сертификация и качество продукции Взаимосвязь качества продукции и государственной системы стандартизации

Декоративные 28.11.2023

Качество продукции - совокупность характеристик про­дукции, относящихся к ее способности удовлетворить установ­ленные и предлагаемые потребности.

Качество продукции обусловлено ее свойствами. Свойство продукции -- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и эксплуатации или потреблении. При оценке ка­чества продукции учитывают только те свойства, которые связаны с употреблением продукции по назначению. Например, для стацио­нарных часов могут быть признаны несущественными их масса и габариты, сравнительно высокий расход энергии, в то время как для переносных (наручных, карманных) часов эти свойства рас­сматриваются в первую очередь. Для дамских часов часто харак­терны избыточные эстетические требования, которые могут входить в противоречие с требованиями эргономики.


Объектом оценки уровня качества могут быть не только изде­лия, полуфабрикаты, сырье, но и технологические процессы, услу­ги, выполненная работа (включая интеллектуальный труд) произ­ведения искусства, культурные и спортивные зрелища и многое другое.

Следует отметить, что на бытовом уровне часто смешивают такие понятия, как высококачественные и годные объекты, с одной стороны, а с другой - брак и изделия с низким уровнем качества, хотя подходы к оценкам здесь принципиально различны. В прода­жу поступает множество изделий одного назначения существенно различающихся по уровню качества и цене, причем все продавае­мые товары должны быть годными (не бракованными). Годность продукции определяется соответствием ее свойств установленным требованиям. Если предприятие выпускает продукцию, уровень качества которой отстает от лучших отечественных или зарубеж­ных образцов, но свойства этих изделий полностью соответствуют требованиям конструкторской документации, они будут признаны годными.

Кто обеспечивает качество изделий? Самый простой ответ - производитель. Но если морально устаревшие требования к изде­лию заложены в задание на проектирование и в соответствии с та­ким заданием разработано изделие, оно будет неконкурентоспособ­ным на рынке даже при низких ценах и отличном качестве изготовления. Именно по этим причинам сегодня неконкурентоспо­собны паровозы, пароходы, проигрыватели граммпластинок, быто­вые радио- и телевизионные приборы на электронных лампах.

Качество изделий проявляется в работе, при этом неправиль­ная эксплуатация сложного изделия приводит к его неэффектив­ному использованию и быстрой поломке. В таком случае, разговор о качестве теряет всякий смысл. Значит, качество изделия следует рассматривать на протяжении всего «жизненного цикла»: от проек­тирования, через изготовление и эксплуатацию до физической или моральной его «смерти» (рис. 1.6). Кроме того, в последнее время особое внимание стали обращать на экологическую безопасность. Всемирное значение приобрела проблема утилизации использо-

Рис. 1.6. «Жизненный цикл» изделия


ванных и ставших ненужными физически изношенных или мо­рально устаревших изделий, начиная от атомных подводных лодок и заканчивая пластиковыми пакетами, бутылками, банками, одно­разовой посудой,

При проектировании изделия еще на этапе технического за­дания планируется определенный уровень его качества. Качество любого объекта (проекта, изделия, процесса) поддается оценке, на основе которой можно сравнить объекты одинакового назначения еще на этапе планирования их производства.

Качество изделия является наиболее общим его свойством и складывается из таких свойств, как надежность, мощность, коэф­фициент полезного действия, эргономичность и др. Эти свойства могут быть более или менее сложными. Например, надежность из­делия включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопри­годность и сохраняемость. А такие свойства, как масса, отдельные габаритные размеры изделия, являются простыми и не разлагают­ся на составные элементы.

Простые свойства, которые могут быть выражены числовыми значениями физических величин: масса, длина, твердость и другие - обычно называют параметрами. Функциональные пара­метры элементов сложного изделия - это параметры, определяю­щие уровень его эксплуатационных показателей. К ним могут быть отнесены геометрические, физико-механические, электрические, магнитные и др.

Номенклатура функциональных параметров зависит от на­значения изделия, его состава, конструкции и работы. Например, от площади зазоров в системе цилиндр - кольцо - поршень и объ­ема камеры сгорания зависит вращающий момент двигателя внут­реннего сгорания. От твердости рабочих поверхностей уплотни-тельных колец и стенок цилиндра зависит их износостойкость, а следовательно, и долговечность двигателя.

«Красота» ювелирного украшения с граненым камнем (тако­го, как кольцо или серьги) зависит не только от качества камня, но и от точности углов его граней и их «гладкости», а также от качест­ва обработки декоративных поверхностей оправы. Качество платья зависит не только от фасона, расцветки, фурнитуры, но и от пра­вильности швов, прочности ниток, причем важно, чтобы ткань «не сбегалась» на швах после стирки.

Примеры свойств, определяющих качество объекта, легко найти в любом техническом изделии. Эксплуатационные показате­ли, определяющие качество изделий, зависят в значительной сте­пени от точности функциональных параметров деталей. Для боль­шинства деталей необходимо соблюдать требуемую точность не только по геометрическим параметрам (точность размеров, формы и расположения, параметры шероховатости поверхностей), но и по ряду других физических свойств. Например, наиболее важные де-


тали оптико-механического прибора (микроскопа, фотоаппарата, бинокля) изготавливаются из стекла или пластмасс, и для них весьма существенны оптические свойства материала. Для электро­двигателей очень важными будут электромагнитные свойства об­мотки, якоря и статора. Для упаковки - герметичность, для корпу­сов холодильников и термосов - теплопроводность.

Чтобы при серийном и массовом производстве каждое изде­лие соответствовало заданному уровню качества, необходимо уста­навливать единообразные требования к однотипным изделиям (и к сложным комплексам, и к отдельным деталям). Единообразие тре­бований является обязательным условием взаимозаменяемости из­делий, которая направлена на достижение заданного уровня каче­ства и опирается на стандартизацию. Стандарты дают возможность обеспечить определенный уровень качества при наименьших за­тратах общественно полезного труда.

Обеспечение конкурентоспособности промышленной продук­ции, ее сертификации, стандартизации показателей качества и другие проблемы прямо или косвенно связаны с необходимостью оценки качества продукции. Область научных знаний, в рамках которой исследуются проблемы количественной оценки качества продукции, называют «квалиметрия», что можно перевести как «измерение качества». В соответствии с ГОСТ 15467-79 квали­метрия - это научная область, объединяющая количественные методы, оценки качества, используемые для обоснования реш.ений. принимаемых при управлении качеством продукции и стандар­тизации. Предметом изучения квалиметрии является качество объектов с точки зрения возможностей его количественного выра­жения или описания.

Следует различать такие понятия, как качество объекта (наиболее общее его свойство), уровень качества (количественная или альтернативная оценка этого свойства), технический уровень (оценка технического совершенства объекта). Профессиональная оценка уровня качества и технического уровня некоторого объекта требует сложной работы по выявлению определяющих качество свойств, их оцениванию аппаратурными или органолептичес-кими (экспертными) методами. На основе полученных оценок свойств оп­ределяются показатели качества продукции.

Показатель качества продукции - количественная ха­рактеристика одного или нескольких свойств продукции, входя­щих в ее качество, рассматриваемая применительно к определен­ным условиям ее создания и эксплуатации или потребления,

В соответствии с РД 50-64-84 можно предложить следующую классификацию показателей качества продукции (рис. 1.7):

1. По характеризуемым свойствам: показатели назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические; эстетические; надежности; технологичности; трас-



По виду характеризуемых свойств

Показатели качества продукции

Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач (ИСО/МЭК).

Управление качеством - деятельность, осуществляемая для достижения уровня качества, которое удовлетворяло бы требованиям стандартов, регламентов, рыночным условиям и т.п.

Качество не только экономическая, но и нравственная категория. Концепция управления качеством, пришедшая на смену традиционной концепции контроля продукции, рассматривает каждый этап в процессе создания товара, а не только конечный результат. При таком подходе к рабочему процессу приходится решать ряд задач, связанных с выбором.

Всеобщее и многократное использование набора решений для конкретной области позволяет не только упорядочить работу, но и получить оптимальный результат. Для того, чтобы такой подход стал достоянием большого числа предприятий, существует процедура стандартизации.

Управление качеством и стандартизация тесно взаимосвязаны. Одним из проявлений этой взаимосвязи можно считать появление группы стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации в области управления качеством - «Системы менеджмента качества» (ИСО-9001).

Эволюция качества - от качества товара к системе качества

Понятие «качество» появилось задолго до возникновения товарного производства. Одни изделия служили дольше и были удобны в использовании, другие, напротив, доставляли пользователям много проблем. С развитием технологий и товарного рынка это понятие становилось все более емким и переросло первоначальные характеристики, связанные с физическими параметрами товара. Качество сегодня - это уже не просто товар или услуга, пользующаяся предпочтением потребителя, а система, охватывающая все сферы деятельности организации и ее партнеров по бизнесу.

Рассматривая эволюцию управления качеством, просматривается, как минимум, два этапа. Первый из которых связан собственно с необходимостью управлять качеством товара, и включает два периода (1900-1920 и 1920-1950 годы). Второй этап охватывает время с окончания второй Мировой войны до наших дней, и связан с системным подходом к управлению качеством. При этом важно отметить, что по мере развития второго этапа менялось и само понятие системы - от предприятия, рассматриваемого как совокупность процессов, до сложной интегрированной системы, включающей как саму организацию, так и ее партнеров, поставщиков и потребителей.

Период 1900 - 1920 годов можно охарактеризовать, как стремление добиться качества продукции, соответствующего стандартам. Начало ХХ века было ознаменовано явлением, которое несколько забылось к началу ХХI, не утратив своей актуальности. Речь идет о системе Фредерика В.Тейлора. Приоритетными задачами управления предприятием Тейлор считал, не только обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, но и достижение максимального благосостояния для каждого занятого на предприятии работника. Содействовать же высокому заработку должно было обучение и развитие способностей каждого работника. Только тогда можно было «давать труд самого высокого качества в пределах естественных способностей каждого работника» . Знаменитая система Тейлора в области исследований по организации труда получила широкое распространение лишь после смерти ее автора. Тейлор пытался ручной труд сделать более эффективным, установив различие между более и менее ценными процессами.

Другим «революционные прорывом» начала прошлого века явилось введение на производстве должности технического контролера и приемочного контроля. Объемы товарного производства повсеместно наращивались. Наметились тенденции перехода от мелкотоварного к средне и крупно серийному производству. Сначала в рамках отдельных предприятий стали появляться требования (первые стандарты), в соответствии с которыми выпускался тот или иной вид продукции. Такие требования получили название технических условий (ТУ). Введение ТУ на ряде предприятий было обусловлено необходимостью наличия документа по качеству готовой продукции. Типовыми объектами ТУ среди товарной продукции являются изделия, выпускаемые мелкими сериями, изделия сменяющегося ассортимента, осваиваемые изделия и продукция, выпускаемая на основе новых технологий и рецептур. ТУ утверждает сам разработчик документа, т.е. на данном историческом этапе - предприятие. В условиях ожесточившейся конкуренции предприятия пытались отслеживать качество выпускаемых товаров. С одной стороны это позволяло занять более выигрышные позиции на рынке, а с другой выявить тех работников, труд которых был причиной некачественной продукции. В соответствии с выявленным браком повсеместно на предприятиях вводились штрафы за брак.

Период 1920 - 1950 годов характеризуется, как стремление добиться качества продукции, соответствующего стандартам и стабильности. На этом этапе большое развитие получили статистические методы контроля качества (SQC, Statistical Quality Control). Выборочные методы контроля качества продукции их широкое применение на производстве связаны с именем выдающегося ученого Уолтера Э.Шухарта. В историю вошли предложенные им контрольные карты, успешно применяемые до сегодняшнего дня, и впоследствии получившие название «контрольных карт Шухарта» (1924). С их помощью можно было проследить весь производственный процесс и вовремя заметить изменения, приводящие к снижению качества. Еще одной важнейшей разработкой стал «Цикл улучшений Шухарта» (PDCA), в последствии получивший имя его ученика Деминга.

Большая заслуга в развитии следующего этапа (период 1950-80 гг) в развитии управления качеством принадлежит Дж.Джурану, Э.Демингу, А.Фейгенбауму, Ф. Кросби , К. Исикава . Житель штата Айова, статистик по профессии Эдвардс Деминг сформировал многие из своих теорий во время второй мировой войны, когда обучал американских промышленников использованию статистических методов для повышения качества военной продукции. В 1950 году доктор Деминг был приглашен в Японию для оказания помощи местным производителям. Э.Деминг предложил им в первую очередь выяснить, что хочет получить от них потребитель, а затем постепенно улучшать дизайн продуктов и сам процесс производства до тех пор, пока качество не станет непревзойденным. Продукт должен быть «все еще в процессе разработки, когда находится в руках потребителя». В это же время Э.Демингом были сформулированы 14 принципов для управляющего. Деминг убеждал промышленников работать с поставщиками сырья и материалов, разработчиками технологических процессов . Благодаря осуществлению управления подобным образом менее чем за пять лет японские предприятия смогли выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. «Не просто производите, а старайтесь продавать. Перепроектируйте, а затем снова контролируйте процесс. Цикл продолжается с постоянным повышением качества» . Такой подход к работе организации позднее получил название цикла Деминга, замкнутого цикла планирования или цикла PDCA.

Исследуя, как изменялось качество с историей цивилизации , Джозеф М. Джуран исходил из основных положений прикладной статистики, считая, что контроль качества является центральным процессом организации. Джуран так же выделил необходимость для каждого менеджера индивидуальной деятельности, приводящей к повышению качества. Эти правила вошли в историю как 10 составляющих повышения качества Джурана . Собственный план, состоящий из 14 компонентов совершенствования качества, был предложен и Филиппом Б. Кросби. Все эти подходы являются актуальными и для сегодняшней экономики.

Период 1980-90гг стал рассматривать качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и производителей. Новым подходом к качеству стало формирование идеологии всеобщего управления качеством (Total Quality Management). А.Фейгенбайм в своей работе о всеобщем контроле качества дает определение и полную концепцию Всеобщего управления качеством (TQM) . Данное понятие может иметь различную трактовку, в зависимости от конкретных методов и подходов - всеобщий менеджмент качества, общефирменный контроль качества, тотальное управление качеством и т.п. Так же имеют отличия концепции TQM, связанные с национальными стереотипами (например, европейская или американская школы). Единым остается то, что система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставку точно в срок. При этом не только руководство, но и каждый работник предприятия должны осознавать, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, следует «постоянно улучшать качество». В системе TQM существенно возрастает роль каждого работника и обучение персонала. Обучение должно превратиться в часть мотивации работников. При этом используются специальные приемы развития творческих способностей каждого из сотрудников

Сегодняшний период развития идеологии управления качества можно рассматривать как ориентацию качества на глобальный рынок и реакцию на быстрые и непредвиденные изменения. Среди советских и российских специалистов в области управления качеством необходимо особо выделить выдающегося ученого и просветителя Юрия Адлера. Являясь автором, переводчиком и научным редактором более 600 работ в области управления качеством Ю. Адлер ведет большую общественную работу. Успех многих российских предприятий напрямую зависит от его разработок и внедрений различных методов управления качеством.

Основы стандартизации

Понятие стандартизации дано двумя крупнейшими и авторитетными международными организациями, работающими в области разработки стандартов - Международной организацией по стандартизации (1947)и Международной электротехнической комиссией (1906). Но история термина уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о стандартах в России относятся к правлению Ивана Грозного. Позднее, стремясь к развитию торговли с другими странами Петр I учредил правительственные бракеражные комиссии, в компетенцию которых входила проверка качества экспортируемых товаров. Но началом развития стандартизации в нашей стране следует считать введение метрической системы мер и весов.

Большая работа в области стандартизации проводилась во времена СССР. В 1925 г. создается первый центральный орган по стандартизации - Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Первые общесоюзные стандарты (ОСТ) на пшеницу, чугун, прокат черных металлов, товары народного потребления были приняты уже в 1926 году. 1940 год ознаменован созданием Всесоюзного комитета по стандартизации и введением в практику государственных стандартов (ГОСТов). В 1965 году впервые в мировой практике в СССР был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации».

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества, процессов и услуг. Направлена стандартизация на достижение следующих целей:

Безопасность продукции, работ и услуг для , жизни, здоровья, имущества

Безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф

Обороноспособность и мобилизационная готовность страны

Техническая и информационная совместимость

Единство измерений

Качество продукции, работ и услуг в соответствии с развитием науки, техники и технологии

Экономия всех видов ресурсов.

Как деятельность стандартизация базируется на определенных исходных положениях - принципах, которые отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость и определяют условия для эффективной работы. Принципы стандартизации заключаются в следующих положениях:

Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, производящих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).

Системность и комплексность стандартизации.

Динамичность и опережающее развитие стандарта стандарты необходимо адаптировать к изменениям научно-технического прогресса и процессам управления.

Эффективность стандартизации. Использование стандартов должно давать экономический и/или социальный эффект.

Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности совместимости и взаимозаменяемость продукции.

Принцип гармонизации, предусматривает обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых различными организациями по стандартизации.

Четкость формулировок положений стандарта, предусматривающая невозможность двусмысленного толкования тех или иных норм стандарта.

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции стандартизации:

  • Функция упорядочения заключается в преодолении неразумного многообразия объектов и сводится к упрощению и ограничению.
  • Охранная (социальная) функция обеспечивает безопасность потребителей продукции или услуг, производителей, общества от техногенного воздействия.
  • Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и необходимостью введения обоснованных ограничений на их расходование.
    • Коммуникативная функция обеспечивает взаимодействие специалистов, направлена на преодоление барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.
    • Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни.
    • Информационная функция заключается в обеспечении производства, науки, техники и других сфер человеческой деятельности нормативными документами, эталонами, образцами. Ссылка на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара (услуги).
    • Функция нормотворчества и правоприменения заключается в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы.

Федеральный закон "О техническом регулировании"№ 184-ФЗ, принятый 27 декабря 2002, вступивший в силу 1 июля 2003 года, должен был коренным образом изменить всю систему разработки и принятия стандартов в стране. Основной целью принятия данного закона ставилось снижение административного и экономического давления на производителей; устранения технических барьеров в торговле; повышения эффективной защиты рынка от опасной продукции. Закон должен был содействовать вступлению страны в ВТО и сближению российских подходов в сфере технического регулирования с международными правилами. Среди основных положений, вводимые принятым законом следует выделить необходимость введения вместо государственных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) двухуровневой системы документов: технических регламентов (ТР), принимаемых в виде ФЗ и обязательных к исполнению всеми субъектами права, и национальных стандартов (НС), применение которых носит добровольный характер. Помимо этого, закон разграничивает сферы регулирования ТР и НС. Сфера действия ТР ограничивается требованиями безопасности и единством измерений. Государственный надзор предусмотрен только за требованиями ТР и только на стадии обращения продукции. Государственный надзор на стадиях разработки, подготовки к производству продукции исключен.

К сожалению, опыт работы в условиях действия ФЗ «О техническом регулировании» показывает, наличие существенных противоречий между интересами производителя и разработчика стандартов, а также существенные расхождения с международными и, прежде всего, европейскими подходами к разработке технических регламентов и российской практикой. Дело в том, что большинство проектов регламентов устанавливают чрезмерно детализированные требования к продукции и процессам производства вплоть до организации и технологии производственных процессов, во многом основываясь на ведомственных нормативах и инструкциях, применявшихся в стране в 70-90х годах. Существенные расхождения в законодательной базе РФ и правоприменительной практике в сфере технического регулирования со странами ЕС и СНГ, создают технические барьеры в торговле и разрушают единое экономическое пространство со странами СНГ, что противоречит требованиям ВТО.

Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области управления качеством и стандартизации

Стандарты играют в нашей жизни огромную роль, хотя, часто мы этого даже не замечаем. Мы можем заметить их отсутствие только тогда, когда покупаем, например, некачественную продукцию или когда продукция не отвечает нашим ожиданиям. Когда же мы получаем хороший, удовлетворяющий нашим требованиям продукт, то мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. Мы часто не знаем о той роли, которую играют стандарты в повышении уровня качества, безопасности и эффективности.

Международная организация по стандартизации, ИСО (The International Organization for Standardization, ISO) содействует развитию стандартизации и активизации роли стандартов во всем мире. Ее основной задачей является развитие сотрудничества и международный обмен в интеллектуальной, научной, технической и экономической сферах деятельности. Эта неправительственная организация, учрежденная в 1947 году, в настоящее время объединяет представителей из 140 стран. Результатом деятельности ИСО является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности, исключая области, относящиеся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК).

В 1979 году в рамках ИСО был создан ТК-176 «Управление качеством и обеспечение качества» (Quality management and quality assurance). Создание данного комитета было продиктовано ожесточившимися условиями конкуренции, потребовавшими от предприятий внедрения и обеспечения эффективных систем управления качеством. Первая версия стандартов в области обеспечения качества ИСО-9000 была разработана на основе Британских национальных стандартов и опубликована в 1987 году. Это была группа взаимосвязанных стандартов, касающихся общего руководства качеством. Следующая концепция 1994 года была значительно расширена за счет рекомендаций по внедрению систем качества в организации. В декабре 2000 года была принята новая версия стандартов, предусматривающая принципиально отличные пути построения системы управления качеством на предприятии. Сегодня действует 4-я версия стандартов ИСО серии 9000.

Документы стандарта образуют согласованный комплекс правил на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в международном сотрудничестве и развитию национальных экономик. Усиливающиеся условия конкуренции и потребность выхода на новые рынки внутри страны и за ее пределы для российских предприятий диктуют единственно возможный путь - работу в соответствии с международными нормами и правилами.

Для обеспечения доверия к предприятию, внедрившему систему менеджмента качества (СМК), необходимо, чтобы достаточно авторитетная и квалифицированная организация подтвердила соответствие внедренной СМК требованиям стандарта ИСО-9001. Такое соответствие устанавливается процедурой сертификации и подтверждается выдачей документа - сертификата. При этом очень важно, какой орган провел сертификацию и выдал сертификат. Для этого организации, проводящие сертификацию СМК предприятий на соответствие стандартам, проходят аккредитацию. Она проводится с целью проверки компетентности органа и предоставления права на проведение сертификационных работ.

В 1998 году по инициативе ряда стран был создан Международный форум по аккредитации, МФА (International Accreditation Forum, IAF). Основной целью данной международной организации стало обеспечение доверия в торговых отношениях методами сертификации и аккредитации. МФА работает в тесном сотрудничестве с ИСО, опираясь на стандарты на системы менеджмента и оценок соответствия установленным требованиям.

Рекомендуемая литература

1. Англо русский словарь по менеджменту качества и оценке соответствия. Палей С., Адлер Ю., Загребельный В. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.

2. Деминг Э. Выход из кризиса: новая парадигма управления людьми, системами и процессами.- М: Альпина Бизнес Букс, 2007.

3.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соотвествия. 9-е изд. перераб и доп. М.:Юрайт, 2010.

4.Нив Г. Организация как система: принципы построения устойчивого бизнеса Э.Деминга.- М: Альпина Бизнес Букс, 2007.

5.Статистические методы повышения качества /Под ред. Х.Кумэ. - М.: Финансы и статистика, 1990.

6.Управление качеством: Учебник для ВУЗов /Под ред. С.Д.Ильенковой.- 2-е изд., -М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

7.Управление эффективностью и качеством./ Пер с англ. / Под ред. Прокопенко И., Норта К.. В 2-х т. - М.:Дело, 2001.

Субъективная сторона: качество есть степень удовлетворения потребителя. ИСО 8420:1994 Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные или предполагаемые потребности.

Согласно ГОСТ 15467-79 ≪Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения≫ Качество продукции – это совокупность свойств, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. В ХХ в. использовались сочетания слов: ≪технический уровень и качество≫, ≪надёжность и качество≫, а теперь все чаще слышим ≪качество и конкурентоспособность≫. Если прежде внутренняя сущность объекта сопоставлялась с его собственными внешними проявлениями, особенностями, то теперь качество объекта в целом сопоставляют с тем, как он воспринимается на рынке В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 установлено определение термина «качество»: степень соответствия присущих характеристик требованиям ≫.

Понятие качества включает три элемента: объект, характеристики и требования (потребности). Объект – то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом качества может быть деятельность или процесс, продукция, организация, система или отдельное лицо, а также любая комбинация из них.

Примером подобной комбинации является такое всеобъемлющее свойство, как ≪качество жизни≫. За рубежом, а в последнее время и в нашей стране все чаще проблему защиты интересов и прав потребителей стали рассматривать именно с позиции ≪качества жизни≫. Это понятие включает целый ряд аспектов процесса удовлетворения человеческих потребностей:

Качество товаров и услуг, охрана среды обитания;

Обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и пр.

Продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Услуга - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Продукция и услуги обладают совокупностью отличительных свойств - характеристик. Характеристики могут быть качественными и количественными.

Требования - это, прежде всего, потребности. Существует иерархия потребностей. В ее основании лежат основные потребности (обеспечение пищей, одеждой, жильем), далее (в порядке возрастания) потребности в безопасности, в удобстве и комфортности пользования, эстетические, социальные потребности. Вершину пирамиды составляют потребности развития (потребность в творчестве, стремление к самовыражению).



Поставщики должны обеспечивать удовлетворение потребностей. Достижение высокой удовлетворенности потребителей основа политики качества поставщика. Чтобы успешно конкурировать, необходимо своевременно предвидеть малейшие изменения в предпочтениях потребителей, т.е. надо знать предполагаемые, перспективные потребности.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Параметры качества могут иметь количественные характеристики (например, значение массы или геометрические размеры) и качественные (оцениваемые органолептически, например, цвет продукта или его оттенки, или характеризуемые понятием ≪годен - негоден≫, способ настройки или регулировки технических устройств: ручной, дистанционный). Многие показатели качества продукции являются функциями её

параметров. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции.

Классификация показателей качества

По количеству характеризуемых свойств: единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции. Могутотноситься как к единице продукции, так и к совокупности единиц однороднойпродукции, например: наработка изделия на отказ (часы), мощность или максимальная скорость движения.

Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых. Примером комплексного показателя может служить коэффициент готовности изделия, который характеризует два свойства – безотказность и ремонтопригодность.

Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на её создание и эксплуатацию.

По характеризуемым свойствам: показатели назначения характеризуют свойства продукции,определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, иобусловливают область ее применения. Они подразделяются на:

Показатели функциональной и технической эффективности (производительность оборудования, прочность материала);

Конструктивные(габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости);

Показатели (процентный состав материалов, концентрация примеси).

Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Безотказностьпоказывает свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающееся в вероятности безотказной работы, средней наработке до отказа, интенсивности отказов.

Ремонтопригодность- это свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления. Востановляемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.

Сохраняемость- свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния во время хранения и транспортирования и в последующем. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.

Долговечность- свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной, системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы. Понятие ≪ресурс≫ применяется при характеристике долговечности по наработке изделия, а ≪срок службы≫ - при характеристике долговечности по календарному времени.

Эргономические показатели , характеризующие систему ≪человек - изделие - среда использования≫ и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, делятся на следующие группы:

Гигиенические(освещенность, температура, излучение, вибрация, шум);

Антропометрические(соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, соответствие распределению веса человека);

Физиологические(соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека);

Психологические(соответствие изделия возможностям восприятия и переработке информации).

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.

Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов).

Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они является определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной зашиты и патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющих их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека (обслуживающего персонала) и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам зашиты человека и других объектов в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

По способу выражения:

В натуральных единицах (кг, м, баллы и др.);

В стоимостном выражении.

По этапам определения значений показателей:

Прогнозные и проектные;

Производственные и эксплуатационные.

Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим .Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными и (или) комплексными (обобщающими) показателями качества.

Обобщающие показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости. Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Стандартизация и качество

Рисунок 1. Стандартизация трудовой сферы. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ

Значимую роль в решении проблемы качества играет стандартизация. Стандарты считаются на сегодняшний день обязательной основой, позволяющей разрабатывать изделия на высоком уровне. Практически 60% всех требований Международной организации по стандартизации (ИСО) имеют отношение к методам оценки качества товара, то есть связаны с данной проблемой. Созданные ИСО стандарты по системе правильного управления качеством обобщают в себе опыт наиболее развитых государств и позволяют использовать его во всех странах мира, находящихся в составе мирового рынка.

Замечание 1

Финансовые затраты на качество складываются из стоимости отклонений, которая включает расходы на доработку, ремонт, внеплановое обслуживание покупателей, хранение и цены согласования, состоящей из общих затрат на надзор, контроль, ревизии, обучение персонала, мониторинг технологических процессов.

Опыт промышленности западных стран доказывает, что на допущенные недочеты приходится примерно 40% расходов предприятия, причем 33% - по вине руководства и всего 7% по вине сотрудников.

Чтобы изменить такое положение в лучшую сторону, стандартизация методов качества предусматривают ряд рекомендаций:

  • руководящему отделу компаний следует доводить до работников новую концепцию управления качеством;
  • важно создавать инфраструктуры стабильно функционирующего организационного плана, реализующих процесс последовательного совершенствования работы на предприятии;
  • необходимо формировать единые производственные системы для корректного учета и установления главных приоритетов в решении проблем качества, которые будут доступны всем сотрудникам.

Значение современных средств контроля и стандартизации

Указанные измерения должны проводиться на всех этапах массового производства - от входного контроля продукции и комплектующих до тестирования готового товара. Важно выявить и ликвидировать брак сразу же после его появления, а не при испытаниях или эксплуатации изделия. Соответственно повышается роль и значение современных средств контроля и стандартизации, методик диагностики и испытательного оборудования.

При осуществлении всеобщего контроля качества все стандарты необходимо прогнозировать с учетом изменений требований потребителя в зависимости от сферы производства. Кроме того, при проведении способов стандартизации должны учитываться следующие экономические факторы:

  • совершенствование методов и средств контроля;
  • увеличение общей производительности контрольных операций;
  • планирование экономически выгодного для страны снабжения мирового рынка продукцией, производимой непосредственно в этом государстве;
  • длительное и плодотворное сотрудничество с развивающимися странами;
  • изменение и модернизация структуры производства.

Таким образом, спецификой современного подхода к проблеме качества и стандартизации является непосредственная ориентация на потребителя, направленная на удовлетворение стремительно возрастающих запросов. Существовавшее ранее мнение в неограниченности покупательного спроса уже давно рухнуло, ведь только высшее качество товара делает его конкурентоспособным на мировом рынке. Выход на прямую связь и работу с покупателем, создание программ по резкому уменьшению количества отказов реализуемой продукции, тщательный анализ ситуационной обстановки, в которой функционирует предприятие, - вот приблизительный список признаков современных рыночных отношений.

Стандартизация качества на предприятии

Работу по стандартизации качества, которая осуществляется в пределах организации, называют заводской стандартизацией. Она позволяет повысить технический уровень данного предприятия и вместе с тем выступает в качестве главного звена государственной системы стандартизации, концепции комплексного управления качеством товара. Направление и характер этой методики зависит от специфики и вида выпускаемой продукции, типа производства и других факторов.

Объекты заводской стандартизации узлы и детали изделий, инструменты и технологическая оснастка, инновационные процессы, вопросы самоуправления производством и качеством реализуемой продукции.

Вопросами стандартизации качества в крупных компаниях занимаются профильные бюро, которые подчиняются главному инженеру. В их основные функции входят организация создание и пересмотра стандартов организации, проведение организационных работ по унификации сырья и технологической оснастки, реализация стандартов всех категорий на предприятии, учет экономической рентабельности стандартизации. Важнейшие цели отделов стандартизации корпораций– участие в разработке отраслевых и государственных норм в соответствии с установленными планами, а также осуществление нормоконтроля проектной документации, разрабатываемой предприятием.

Определение 1

Стандартизационный контроль – обязательная и важнейшая форма проверки всех видов технических чертежей.

Он обеспечивает внедрение всех стандартов качества в производство. При нормоконтроле определяют целесообразность разработки в новых оборудованиях, механизмов и узлов, а также степень применения в проектируемых субъектах унифицированных и стандартных деталей.

Основные понятия о качестве продукции

Определение 2

Качество - это совокупность характеристик и свойств продукции или услуги, с помощью которых возможно удовлетворить предполагаемые потребности покупателей.

Из самого определения качества следует, что, во-первых, этот критерий весьма нестабильный, так как иногда необходимо пересматривать требования к качеству. Во-вторых, поскольку качество – представляет собой целостность сразу нескольких элементов, важно учитывать показатели для их описания или оценки.

Пример 1

Например, одна из характеристик качества машин- выбросы в атмосферу вредных веществ, которые широко известные под названием Евро стандарты. В 1983 году это были нормы Евро-0, а с 2008 – на территории Европы действуют меры Евро-4, значительно ужесточившие экологические требования. В то же время, российская промышленность с 2003 года занимается производством ч автомобилей, соответствующих уже недействительным в Европе нормам Евро-2, тем самым, не позволяя себе выйти на европейские рынки сбыта.

Качество продукции является только физической категорией, которая формируется на этапе маркетинговых исследований и научно-конструкторских разработок.

На базе анализа стандартизации настоящего и прогнозируемого спроса маркетологи разрабатывают требования к качеству, которому должна соответствовать продукция в ближайшей и отдаленной перспективе. На практике применяется система параметров, на реализацию которой влияет разнообразие факторов: уровень новизны; многоплановость свойств, образующих качество продукта; сложности конструкции новых товаров; своеобразие условий применения и восстановления характеристик эксплуатируемых изделий и так далее.

Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  • способствовать полноценному обеспечению соответствия качества товара потребностям населения и экономики;
  • быть контролируемыми и стабильными;
  • учитывать современные достижения техники и науки, а также основные направления мирового рынка;
  • характеризовать все особенности продукции, которые определяют ее качество.

Все вышеперечисленные показатели надежности считаются единичными, однако кроме них для оценки качества используются и комплексные коэффициенты, чаще всего оцениваются совместно свойствам долговечности и ремонтопригодности.

Показатели безопасности труда характеризуют особенности товара, что помогает предоставить безопасные условия для сотрудников предприятий и необходимые условия для качественной транспортирования и хранения изделий. Их выполнение является обязательным.

Качество продукции – это совокупность ее свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Свойство продукции – это особенность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойства бывают простые и сложные . Например, простые свойства ткани – устойчивость к истиранию, устойчивость окраски, белизна, колористическое оформление, структура. Сложные – долговечность (первые три свойства), эстетические (последние три).

У непродовольственных товаров различают следующие сложные (комплексные) свойства:

1. Функциональные – способность выполнять основные функции, для которых предназначена продукция в заданных условиях.

2. Надежность – способность выполнять основные функции с заданной эффективностью в заданном интервале времени.

3. Эргонометрические – согласованность конструкции изделия с особенностями человеческого организма.

4. Безопасность эксплуатации – электро- и пожаробезопасность, безвредность, то есть отсутствие выделения вредных для здоровья веществ.

5. Экологические – отсутствие воздействия на окружающую среду.

6. Эстетические – способность выражать художественный образ в чувственно воспринимаемым человеком признаках формы (характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенность исполнения и стабильность товарного вида изделия).

7. Экономические – экономичность в расходе товара в виде материала, экономичность машин и приборов в расходе топлива и энергии.

8. Показатели унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

9. Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.

10. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Для разных видов и групп товаров применяются общие и специфические показатели качества.

Распределение продукции по градациям качества (например, по сортам);

Соответствие продукции техническим условиям и стандартам;

Специфические – дифференцированы по видам товаров.

По официальному заявлению Международной организации по стандартизации, с 15 декабря 2000 г. вступила в силу новая версия международных стандартов по управлению качеством МС ИСО серии 9000.

Правила ИСО требуют, чтобы ее стандарты периодически пересматривались. Пересмотр МС ИСО серии 9000 - это наиболее полная переработка стандартов с момента первого издания в 1987 г. В числе основных изменений - следующие:

· сокращение числа стандартов до трех (9000, 9001 и 9004);

· ориентация на удовлетворенность потребителя, а не на потребности;

· непрерывное совершенствование;

· более логичная структура документов;

· процессный подход к управлению качеством в организации на основе восьми принципов.

Новые стандарты ориентированы на более полное удовлетворение ожиданий потребителей и улучшение их благосостояния, на получение дополнительной прибыли производителями качественных товаров и услуг, а также на получение наибольшей выгоды всеми заинтересованными сторонами (поставщиками, рабочими и служащими организации, акционерами, инвесторами) и обществом в целом.

Международные стандарты серии 9000 версии 2000 г. представляют собой отражение и конкретизацию восьми общих принципов управления качеством продукции и услуг. Новые версии МС ИСО 9000:2000 направлены на устранение барьеров в торговле, на повышение рентабельности производителей качественных товаров и на улучшение благосостояния потребителей.

Сертификация – это комплекс действий, в результате которых посредством специального документа (сертификата или Знака соответствия) подтверждается соответствие продукции требованиям международных, национальных стандартов стран-импортеров продукции, государственных стандартов.

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Добровольная проводится по инициативе самого предприятия – производителя, по требованию продавца или потребителя. Обязательная сертификация – прерогатива государства и проводится для обеспечения безопасности и экологичности продукции. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем для проверки соответствия продукции обязательным требованиям стандартов, к которым относятся:

Требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья населения;

Требования по охране окружающей среды;

Требования по совместимости и взаимозаменяемости.

Потребительские свойства продукции, установленные в стандартах, не являются обязательными. Они отражают достигнутый уровень качества и служат предметом переговоров при заключении контрактов.

Для оценки достигнутого уровня качества и рекламы своей продукции предприятие по собственной инициативе может проводить добровольную сертификацию.

Без сертификата соответствия обязательным требованиям стандартов продукция не подлежит реализации, в то время как добровольная сертификация позволяет предприятию укрепить свои позиции на рынках сбыта, подтвердив сертификатом высокое качество своей продукции.

Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ и периодически обновляется.

Различают две формы сертификации – самосертификацию («заявление о соответствии») и сертификацию соответствия (сертификацию третьей стороной).

Самосертификация заключается в том, что изготовитель сам, без участия сторонних организаций, гарантирует потребителю (заказчику) соответствие качеству выпускаемой продукции его требованиям и заявляет об этом специальным документом или знаком соответствия.

Сертификация соответствия осуществляется системой органов, независимых от участвующих сторон (то есть исполнителей (поставщиков) и покупателей – заказчиков). Для России такой третьей стороной является Госстандарт – национальный орган по сертификации.

Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Также сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Виды сертификации : обязательная сертификация и добровольная сертификация.
Обязательная сертификация - подтверждение соответствия продукции (процессов) требованиям технических регламентов (требованиям безопасности).

Добровольная сертификация - подтверждение соответствия продукции (процессов) любым требованиям, устанавливаемым заказчиком.

Сертификация осуществляется в целях:

Создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

Содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

Защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

Контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

Подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

В настоящее время используется 10 схем сертификации продукции и 7 схем сертификации услуг. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Вся деятельность по сертификации основана на Законах Российской Федерации «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей».

Порядок проведения сертификации:

1. Подача заявки на сертификацию.

2. Принятие решения по заявке – выбор схемы.

3. Отбор, идентификация образцов и их испытания.

4. Оценка производства (если предусмотрено схемой).

5. Анализ полученных результатов и принятие решения по выдаче сертификата соответствия.

6. Выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия.

7. Осуществление инспекционного контроля сертифицированной продукции (если есть по схеме).

8. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

В организационную структуру Системы входят:

1. Госстандарт России

2. Органы по сертификации однородной продукции

3. Испытательные лаборатории (центры)

Госстандарт выполняет следующие функции:

Определяет конкретные виды продукции, подлежащие обязательной сертификации;

Организует разработку и утверждение документов по сертификации;

Осуществляет аккредитацию (официальное признание полномочий) органов по сертификации и испытательных лабораторий;

Организует подготовку и аттестацию экспертов-аудиторов;

Взаимодействует с органами других стран и международными органами сертификации.

Органы по сертификации создаются на базе организаций, имеющих статус юридического лица и являющихся третьей стороной.

Функции этих органов:

Прием и рассмотрение заявок на сертификацию;

Определение по каждой заявки испытательной лаборатории или органа по проверке производства;

Выдача сертификатов соответствия и их регистрация в государственном реестре Системы;

Признание зарубежных сертификатов и иных свидетельств соответствия, доведение решений до заявителя;

Организация, с привлечением территориальных органов Госстандарта, инспекционного контроля стабильности характеристик продукции.

Испытательные лаборатории создаются для проведения сертификационных испытаний (экспертизы).

Схемы сертификации – это состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия.

Согласно классификации ISO существует 8 схем сертификации продукции:

1. Испытания типа;

2. Испытания типа и последующий надзор с проведением периодических испытаний образцов, изымаемых из торговли;

3. Испытания типа и последующий надзор с проведением периодических испытаний образцов, изымаемых на предприятии;

4. Испытания типа и последующий надзор с проведением периодических испытаний образцов, изымаемых на предприятии и из торговли;

5. Испытания типа и сертификация производства или системы качества, после чего осуществляется надзор за системой и периодические испытания образцов, взятых на предприятии и из торговли;

6. Рассмотрение декларации о соответствии и сертификация системы качества;

7. Испытание партии продукции;

8. Испытания каждого образца.

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации. Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:

Единый технический язык;

Унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);

Типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.);

Систему классификаторов технико-экономической информации;

Достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:

Защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, обеспечения их безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды;

Повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;

Совместимость и взаимозаменяемость продукции;

Содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;

Создание нормативно-технической базы социально-экономических программ и крупных проектов;

Устранение технических барьеров в производстве и торговле, конкурентоспособность продукции на мировом рынке и эффективное участие в международном разделении труда;

Безопасность народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

Содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности.

Концепция системы стандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию фонда стандартов:

стандарты должны быть социально и экономически необходимыми. При разработке стандартов должна быть потребность заинтересованных сторон достичь определенных соглашений по номенклатуре и качеству продукции, процессов и услуг;

стандарт должен иметь определенный круг пользователей и конкретность требований;

стандарты не должны дублировать друг друга;

стандартизация должна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отражены взаимосогласованные требования:

а) по всем стадиям жизненного цикла продукции - от разработки до утилизации;

б) по всем уровням разукрупнения - от материалов, веществ, технологий до конечной продукции;

в) по всем аспектам обеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованных требований к продукции, методам контроля и испытаний, метрологическому обеспечению.

Фонд государственных стандартов должен строиться исходя из целесообразного равновесия между двумя принципами:

Не стать тормозом в процессе достижений науки и техники,

Обладать стабильностью требований в течение определенного периода, особенно для стандартов основополагающих и общетехнических.

Взаимосвязь внутри фонда стандартов должна подчиняться следующим правилам:

большую свободу в выборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечную продукцию;

более жесткие требования к функциональным характеристикам, унификации, взаимозаменяемости, совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части, комплектующие элементы, материалы.

Стандартизация основана на ряде принципов:

повторяемость - определяет круг объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством - повторяемостью либо во времени, либо в пространстве;

вариантность - создание рационального многообразия - обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект;

системность определяет стандарткак элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации;

взаимозаменяемость - применительно к технике - предусматривает сборку иди замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.

Основными целями стандартизации являются:

Повышение уровня безопасности жизни и (или) здоровья граждан, имущества, физических или юридических лиц, экологической безопасности, безопасности жизни и (или) здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических регламентов;

Повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Обеспечение научно-технического прогресса;

Повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

Рациональное использование ресурсов;

Достижение оптимальной технической и информационной совместимости;

Обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

Достижение взаимозаменяемости продукции.

Управление качеством происходит на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).

Под управлением качеством продукции понимаютсядействия, осу­ществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продук­ции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Непосредственными объектами управления в данном случае являются потребительские характеристики продукции, факторы и ус­ловия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла. Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уров­нях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления.

Механизм управления качеством продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, исполь­зуемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основных функ­ций управления качеством, в число которых входят прежде всего та­кие, как:

прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и
качества продукции;

планирование повышения качества продукции;

нормирование требований к качеству продукции и стандартизация;

разработка и постановка продукции на производство;

технологическая подготовка производства;

организация взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья,

материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предприятиями-

изготовителями и потребителями продук­ции;

обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла;

контроль качества и испытания продукции;

профилактика брака в производстве;

внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.;

сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и произ­водств;

стимулирование и ответственность за достигнутый уровень каче­ства;

внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продук­ции;

технико-экономический анализ изменения качества продукции;

правовое обеспечение управления качеством продукции;

информационное обеспечение управления качеством продукции;

материально-техническое обеспечение качества продукции;

метрологическое обеспечение качества продукции;

специальная подготовка и повышение квалификации кадров;

организационное обеспечение управления качеством продукции;

технологическое обеспечение управления качеством продукции;

финансовое обеспечение управления качеством продукции.

Для характеристики механизма управления качеством продукции целесообразно использовать распространенный методологический подход к структуризации сложных хозяйственных систем, предполага­ющий выделение в составе данного механизма ряда общих, специаль­ных и обеспечивающих подсистем (рис. 48). К числу общих подсистем механизма управления качеством про­дукции необходимо отнести подсистемы прогнозирования и планиро­вания технического уровня и качества продукции, регулирования ка­чества продукции непосредственно в производстве, контроля качества продукции, учета и анализа изменения уровня качества, стимулирова­ния и ответственности за качество.

В состав специальных подсистем механизма управления качеством продукции входят подсистемы стандартизации, испытаний продукции, профилактики брака в производстве, аттестации и сертификации.

Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством продукции включают в свой состав подсистемы правового, информа­ционного, материально-технического, метрологического, кадрового, организационного, технологического и финансового обеспечения уп­равления качеством продукции.

Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Рис. 48. Состав механизма управления качеством

Основной задачей каждого предприятия (организации) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;
удовлетворяют требованиям потребителя; соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества; предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам; направлены на получение прибыли.


Похожая информация.


Рекомендуем почитать

Наверх