Специи для похудения: от корицы до кардамона. Какие специи способствуют похудению? Какие приправы для похудения

Лекарственные растения 03.02.2024
Лекарственные растения

Валерия Максимова

Начиная борьбу с лишними килограммами, мы с грустью вздыхаем и готовим себя к тяжкому испытанию, ведь на определенное время придется отказаться от жареного, мучного, жирного, маринованного и сладкого. Однако, даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно благодаря применению всевозможных специй и приправ. Кроме того, не все знают, насколько эффективно могут помочь специи для похудения.

Приправлять блюда всевозможными травами и кореньями человечество начало еще много веков назад.

В разных кухнях мира предпочтение отдается разным специям и приправам, которые призваны наделить блюдо особым ароматом, вкусом и свойствами.

При этом жители славянских стран, непривыкшие к жгучим китайским блюдам, могут ужасаться тому, с каким удовольствием и в каких количествах жители Поднебесной поедают эту густо приправленную перцем и другими палящими добавками пищу.

Жителям арабских стран, наоборот, наши блюда могут показаться слишком пресными.

Но как бы то ни было, интерес жителей планеты независимо от их национальности и вероисповедания к растительным и другим добавкам не утихает до сих пор, и они снова и снова ищут идеальный рецепт приготовления того или иного блюда. Однако некоторые из них по праву считаются пособниками в борьбе с лишними килограммами, ведь они стимулируют работу органов ЖКТ, ускоряют процессы обмена и катаболизм, подавляют аппетит и очищают организм от шлаков и токсинов.

Перец

Как красный перец, так и черный, и душистый имеют острый вкус, что обуславливает их способность улучшать процессы метаболизма и стимулировать сжигание жира. В красном перце содержится особый компонент – капсаицин, обладающий значительным термическим эффектом и способностью улучшать переваривание пищи. Все эти виды активно используют в кулинарии, добавляя в первые, вторые блюда и салаты. Более того, без них маринованные овощи, грибы, рыба и мяса никогда не были бы таким вкусными и ароматными.

Вот один из рецептов приготовления напитка из специй для похудения:

  • Чтобы приготовить лимонно-медовый напиток, способствующий снижению веса, необходимо в стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ст. л. сока лимона, такое же количество меда и щепотку красного молотого перца;
  • Употреблять 1-2 раза в день в перерывах между приемами пищи, а если худеющий не имеет заболеваний желудка, то можно устраивать на этом напитке разгрузочные дни.

Карри


Ее плюс для похудения состоит в том, что она включает в себя смесь всевозможных специй, каждая из которых вносит свою лепту в дело борьбы с лишними килограммами. Она состоит из смеси перцев, а также имбиря, куркумы, кардамона, гвоздики, кориандра, ажгона, корицы и мускатного ореха.

Сочетания могут варьироваться в разных пропорциях, но неизменным остается эффект по противодействию всасывания жира и образования жировой ткани.

Во многом он объясняется способностью предупреждать образование новых кровеносных сосудов, вокруг которых и продуцируется жировая ткань.

Специи карри, полезные для похудения, можно использовать для приготовления отличного соуса, которым можно обогащать мясные, рыбные и другие блюда.

Вот рецепт приготовления:

  • Смешать по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра, семян пажитника, паприку и корицу. Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха, 2 стручка кардамона и 1 лавровый листок;
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством топленого и сливочного масла и высыпать на дно смесь специй. Томить на небольшом огне 1–2 минуты, а после отправить в емкость 12 очищенных зубчиков чеснока и нарезанный дольками имбирь в количестве 1 ст. л;
  • Вслед за ним отправить в сковородку 10 нашинкованных луковиц среднего размера. Подождать, пока специи полностью не пропитают лук. Когда он достаточно поджарится, присовокупить одну натертую на терке морковь и несколько горошин черного перца;
  • Через 5 минут добавить в соус 400 г нарезанных кубиками томатов и 2,5 стакана воды. Тушить около получаса, а после измельчить блендером и снова вернуть на сковородку на четверть часа. Посолить по вкусу.

Имбирь

Корневище этого растения обладает весьма жгучими вкусовыми свойствами и используется для приготовления самых разных блюд, наделяя их свежестью и легкой остротой. Входящие в состав корня гингерол и фенольные соединения обеспечивают его способность повышать процессы обмена в организме и усиливать лимфообращение и кровоток, очищать кишечник, способствуя выведению продуктов распада. Чаще всего для борьбы с лишними килограммами готовят специальный напиток с имбирем и лимоном, но можно со специями для похудения пить и кофе.

Вот рецепты приготовления похудательных напитков:


  • Две столовые ложки натертого на терке свежего корня имбиря поместить в литровую банку, присовокупить 2 ст. л. меда и 60 мл лимонного сока. Залить кипятком и настаивать не меньше часа. После пить как чай в течение дня;
  • Кофе, сваренный по этому рецепту, будет бороться не только с лишним весом, но и с простудой и болями в горле. Кусочек очищенного корня длиной около 2,5 см необходимо натереть на терке, добавить в массу 5–8 горошин черного перца и 1/2 чайной ложки семян кориандра, которые предварительно нужно растолочь. Добавить в воду в количестве 2 стаканов эти полезные специи, сахар и доведите до кипения, а после всыпать 1 ч. л. кофе. Снова доведите до кипения, добавьте пару листочков базилика и снимите с огня. Процедите и пейте пока не остыл.

Корица

По праву считается одной из главных специй, способствующих похудению. Она регулирует уровень глюкозы в крови, не позволяя сахару трансформироваться в жир. Корицу добавляют в выпечку, сдобу, салаты, мясные блюда и десерты, а лица, страдающие от лишнего веса, готовят коктейли и другие всевозможные напитки с этой пряностью. Очистить организм и наладить пищеварение помогает кефир, поэтому он чаще других становится основой похудательных напитков.

В истории человечества специи играют важную роль еще со времен великого палеолита, когда древнейшие обитатели нашей планеты употребляли однообразную еду, и чтобы хоть как-то обогатить свой рацион начали приправлять мясные блюда с помощью различных трав.

Со временем специи и пряности стали незаменимым компонентом каждого блюда, и на сегодняшний день их выбор на прилавках специализированных магазинов просто безграничен.

В последнее время стало модно использовать различного рода пряности в составе ароматерапии, которая обладает прекрасным свойством сглаживать последствия стрессовых ситуаций. Однако, к сожалению, не каждый знает, что специи можно успешно использовать и для похудения.

Особенности приема специй для потери веса

По мнению ведущих диетологов, если добавлять специи или пряности к пище, вы можете легко сбросить пару-тройку лишних килограммов, однако делать это необходимо правильно. Но стоит отметить, что ничего сложного в этом нет! Главное использовать их в умеренном количестве.

С помощью специй вы сможете превратить даже самую невкусную пищу в божественную, великолепную и насыщенную. Они привнесут в любое блюдо свой неповторимый вкус и аромат, например, придадут варенному куриному филе вкус аппетитной жареной курочки, а свинине – аромат запеченной в фольге и.т.д.

Способность этих трав удивляет и приводит в восторг, ведь с их помощью в организме стремительно ускоряются обменные процессы, определенные пряности способны подавлять аппетит (одновременно вызывая чувство насыщения) и очищать организм от токсинов и шлаков.

Сильно острые и пахнущие специи не стоит употреблять в вечернее время суток, так как они способны активно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, что в последствии может привести к повышенному аппетиту и нарушению качества ночного сна.

Кстати, не забывайте, что в данном случае к специям относятся не соль, сахар или уксус, которые мы привыкли ими считать, а душистые растительные компоненты (травы, корни, стебельки, листья), в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов.

А теперь давайте попытаемся разобраться, какие именно специи наиболее эффективны в вопросах коррекции веса, и в какие блюда из лучше всего добавлять!

Специи для похудения: вкусно кушай и худей!

Корица. По праву является специей №1 в вопросах снижения лишнего веса. Данный «титул» корица получила из-за способности четко регулировать уровень глюкозы в крови (что не позволяет последней трансформироваться в жир) и своим ароматом подавлять аппетит.

В большей степени отложение жировых запасов происходит на фоне резких перепадов уровня сахара, но прием всего по четверти чайной ложечки ежедневно полностью решает данную проблему и позволяет в 20 раз улучшить углеводный обмен веществ в организме человека. Ее можно добавлять в салаты, мучные изделия (знаменитые булочки с корицей), десерты, мясные блюда, соусы, ну и, конечно же, в чай, кофе и капучино.

Мята. Считается одной из лучших трав для обретения стройности тела, а ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам (например, она прекрасно сочетается с огурцами), а также в состав коктейлей, напитков или чая.

Ваниль. Возможно вы не знаете, но ваниль – это пряность, которая походит из волшебного мира аристократических орхидей, обитающих на просторах Мексики и цветущих всего-навсего один день в году. Ваниль добавляют исключительно в различного рода вкусности и сладости, что придает им еще более изысканного и неповторимого аромата.


Диетологи рекомендуют с помощью ванили подавлять желание скушать что-нибудь сладкое и «вредное», например, шоколадку, а ее добавление в небольшом количестве в сделает его более низкокалорийным десертом. Также вы можете использовать ваниль в составе и других кондитерских изделий.

Кервель. Эту специю очень часто используют в качестве приправки для салатов, а также во время приготовления блюд из мяса, птицы и яиц.

Имбирь. Еще одно прекрасное средство для «безопасного» похудения. Имбирь обладает пряным корневищем и при этом весьма жгучими вкусовыми качествами. Добавляя его в блюдо, вы сможете придать ему вкус свежести и легкой остроты.

Имбирь обладает уникальной способностью в значительной степени ускорять метаболические процессы в организме человека, снижать уровень холестерина в крови и выводить застоявшиеся шлаки. Чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, паштет или делают из него знаменитый .

Розмарин. С помощью этого прекрасного растения можно украсить перед подачей свои блюда, особенно это касается овощных: например, рагу, жареные овощи и соусы.

Базилик. Принадлежит к семейству мятных, что делает его незаменимым в качестве приправы ко многим блюдам. Он обладает прекрасным насыщенным ароматом, благодаря которому и без того вкусные блюда становятся просто неповторимыми.

Базилик прекрасно сочетается с мясными деликатесами из свинины, говядины, птицы, а также хорошо подходит к фруктовым и овощным блюдам, выпечке и даже к яйцам. Еще он является основным ингредиентом знаменитого пикантного соуса под названием «песто», который подают в качестве диетической приправы для низкокалорийных блюд.

Шалфей. Как ни одна другая специя, способен раскрыть превосходный вкус блюд из домашней птицы. Еще он идеально подходит в качестве приправки к мясу.

Лавровый лист. Походит от благородного лавра. Наиболее распространенная специя, ведь сегодня она встречается на кухне практически у каждой хозяйки и используется для приготовления первых блюд (реже вторых), во время консервирования и маринования овощей на зиму.

Добавлять лавровый лист лучше всего на заключительном этапе приготовления пищи из-за его слегка терпкого вкуса и чересчур насыщенного аромата. Также он представляет собой прекрасное средство в борьбе с отложенными солями, выводит из организма человека шлаки и токсины.

Гвоздика. Чаще всего эту специю используют в качестве пряности к маринадам, но особенно хороша гвоздика в рыбном бульоне, мясном фарше, а также в некоторых видах паштета.

Черный перец. Еще одна распространенная специя, применение которой не знает границ. Ее прием позволяет активно ускорять все процессы обмена веществ в организме человека, благодаря своему острому вкусу. Черный перец прекрасно подходит к первым блюдам, салатам, овощам, мясу, рыбе и даже в кулинарии его преимущества научились использовать на все 100 %!

Красный перец. Имеет несколько разных названий: чилийский, кайенский перец, пеперони и прочие. Также как и черный перец, он обладает прекрасным свойством улучшать процессы метаболизма, при этом повышая интенсивность сжигания жира.

Благодаря наличию в составе особого компонента капсаицина, его прием оказывает значительный термический эффект и ускоряет процессы пищеварения, в результате чего жиры и углеводы не успевают трансформироваться в жировую ткань. Добавлять можно в любые блюда, по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.


Душистый перец. Следующий в нашем списке специй для похудения идет душистый перец. Это невероятно пахучая пряность, которую применят в приготовлении множества различных интересных блюд.

Укроп и петрушка. Следующие пряности обладают целым набором превосходных качеств, в их состав входит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов и минералов, обладают выраженным мочегонным эффектом, с помощью чего снимается вся отечность с лица.

Также хорошо улучшается качество пищеварения, пища полностью усваивается и быстрее переваривается. Добавлять их можно в любые блюда (в свежем или сушеном виде), но лучше всего укроп и сочетаются с овощами, яйцами, говядиной, свининой, сыром и творогом.

Куркума. Это не только прекрасная специя для кухни, но ей также нашли применение и в медицине. Благодаря наличию в ее составе особого вещества куркумин, она обладает хорошим противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектом.

Что касается похудения, то и здесь не пасет задних! Ученые определили, что данная специя способна сокращать рост жировой ткани в организме человека и улучшать процессы пищеварения. Лучше всего ее добавлять в салаты, овощные блюда и творожные запеканки.

Карри. Это наборная специя, которая состоит их следующих ингредиентов: корицы, трех видов перца (черного, красного и душистого), имбиря, кардамона, кориандра, гвоздики, ажгона, мускатного ореха и куркумы. Все это в совокупности позволяет ощутить все прелести ее непревзойденного вкуса, который, к тому же, является прекрасным средством для снижения аппетита.

Майоран. В какой-то степени является родственником шалфея, поэтому добавляется в те же блюда, что и он. Очень хорошо сочетается с , зеленью и маринадом. Обладает согревающим эффектом для организма, улучшает пищеварение и даже нормализует менструальный цикл у женщин. Врачи рекомендуют применять майоран людям, страдающим на сахарный диабет, при ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря или после инфаркта.

Горчица. Является неотъемлемой частью кухни каждой хозяйки. Ее привычный вид – это смесь сухой горчицы с уксусом и другими специями. В древние времена ее порошок научились применять при простудных заболеваниях и в качестве антисептика, сейчас же горчицу добавляют во многие блюда в виде приправы.

Чабрец или тимьян. С его помощью люди научились избавляться от вздутия и газов, а систематическое использование данной специи в значительной степени повышает иммунитет человека и способствует активному похудению. Чаще всего чабрец добавляют к , бобам и различным корнеплодам. Еще он прекрасно сочетается с блюдами из говядины, баранины, свинины и домашней птицы.

Женьшень. Его можно применять, как в виде специи, так и в натуральном виде. Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Кардамон. И завершает наш список специй для похудения кардамон, который, как и многие другие, походит из Индии. Он обладает уникальной способностью эффективно сжигать накопившиеся в организме жиры. Для результата добавляйте зерна кардамона в кофе или чай.

Итак, мы узнали с вами, какие бывают специи, и с чем лучше их сочетать. Экспериментируйте, творите, разнообразьте свою кухню, и это поможет вам не только изменить свой привычный рацион, но и сбросить пару килограммов без каких-либо титанических усилий.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Как говорят отзывы тех, кто пытается худеть, существуют определенные рецепты с использованием специй для похудения, которые будут способствовать более быстрому сбрасыванию лишнего веса. Узнайте, с помощью каких приправ и пряностей приготовленные блюда для похудения будут не просто вкусными, но еще и полезными для организма, ведь травы имеют в составе антиоксиданты, чем защищают человека от серьезных заболеваний.

Приправы для похудения

Многие женщины уже давно знают, что употребление разного рода приправ приносит пользу не только организму, но и фигуре. Применение специй для похудения не должно быть бездумным – их нужно добавлять в еду понемногу: тогда будет стимулироваться кровообращение и улучшаться обменные процессы. Благодаря правильно подобранным приправам для похудения вы сможете быстрее насытиться пищей, энергия будет расходоваться активнее, за счет чего жиры не отложатся в виде лишних складок на талии.

Имбирь

Пожалуй, это самый популярный компонент для борьбы с избыточным весом. Специя способна не только улучшить вкус любого блюда или напитка, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Помимо этого имбирь также оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Регулярное употребление пряности поможет уменьшить объем жировой ткани за счет ускорившегося метаболизма.

Стоит помнить, что даже натуральное лекарство имеет противопоказания, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Добавлять молотый имбирь или корень в свежем виде не стоит:

  • гипертоникам и сердечникам;
  • при наличии болезней желчного пузыря;
  • при повышении температуры тела;
  • если у вас наблюдается колит, язва желудка или воспаление кишок.

Имбирь - одна из самых эффективных специй для похудения. Молотый имбирь или натертый свежий корень можно добавлять в горячие блюда, рыбные или мясные, чай. Еще можно сделать напиток, который поможет для снижения веса. Для этого нужно:

  1. Измельчить 100 г свежего имбиря и лимон.
  2. Залить получившуюся массу пол литрами кипятка и оставить настаиваться в течение часа.
  3. Употреблять настой нужно 2-3 раза/день по чашке после приема пищи.

Корица

Пользу здоровью человека несет и корица, но добавлять пряность нужно в легкую диетическую еду, а не в выпечку, как привыкли делать многие хозяйки. Корица помогает похудеть и оказывает положительное действие на весь организм:

  • помогает контролировать аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, за счет чего потеря веса происходит быстрее;
  • выступает стабилизатором уровня сахара в крови;
  • благодаря ее запаху в организме подавляется тяга к сладостям.

Как бы ни была полезна корица для снижения веса, существует и ряд противопоказаний к ее употреблению. От блюд с добавлением корицы стоит воздержаться в таких случаях:

  • во время беременности, поскольку она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу;
  • людям, у которых может начаться внутреннее кровотечение;
  • при повышенной чувствительности к данному продукту;
  • людям с повышенной возбудимостью, так как корица тонизирующее действует на организм.

Корицу кладут в каши, салаты из фруктов, добавляют к молочным продуктам во время диеты. Эффективным средством для похудения считается кефир с корицей: в стакан, наполненный кисломолочной жидкостью нужно насыпать 0,25 ложки корицы. Еще можно с вкусной приправой сделать настой для похудения: 0,5 маленькой ложки корицы залить кипятком, настоять час, затем подсластить медом и пить вместо чая.

Тмин

Тмин имеет специфический вкус, который не всем нравится. Однако употребление тмина полезно для снижения веса и благоприятно сказывается на организме человека, ведь он воздействует на количество углеводов, содержащихся в крови, от чего зависит скорость отложения жиров. Помимо этого специя способна:

  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать липидный обмен;
  • наладить пищеварительные процессы;
  • улучшить состояние кожи, сделать ее цвет более здоровым.

Особых противопоказаний к употреблению тмина для похудения нет, если вы не будете увлекаться чрезмерным количеством. Всего одной ложки семян хватит для приготовления настойки для похудения, благодаря которой у вас ослабится аппетит: необходимо семена залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Процеженный напиток для похудения выпить сразу или оставить на вечер – он поможет съесть минимальную порцию ужина.

Мята

Рассматривая специи для похудения, стоит особое внимание уделить мяте. Свежие листочки растения или сушеные используют для приготовления коктейлей, настоек и отваров. Мята придает особый аромат напиткам или еде, еще и на организм оказывает положительное действие:

  • снимает напряжение;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • очищает организм от скопившихся токсинов;
  • очищает кожу от акне, сыпи и помогает снять воспаление;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет вздутие живота;
  • выступает антиоксидантом, выводя из организма пораженные клетки, свободные радикалы;
  • понижает аппетит, убирает желание съесть что-либо сладкое.

Любые травы при необдуманном употреблении могут принести вред организму. Не увлекайтесь коктейлями для похудения с мятой, потому как слишком большое количество мятной жидкости, выпитой за день, не сделает вас стройным и красивым, а только может спровоцировать появление ряда неприятных последствий:

  • замедление сердечного ритма;
  • боли в мышцах;
  • диарею;
  • судороги;
  • сонливость.

Благодаря тому, что листья мяты малокалорийны, они используются для приготовления отваров, а ускоряющий метаболизм напиток – это то, что нужно. Заваривать мятный настой нужно так:

  1. Закипятить литр воды и положить в посуду 6 листков мяты.
  2. Проварить специю 5 минут, затем снять с огня и дать отвару настояться еще 10 минут.
  3. Пить мятный отвар желательно теплым до 4-х раз/день.

Кардамон

Кардамон бывает зеленым и черным. Оба вида кардамона оказывают полезное действие на человеческий организм, и главное – способствуют снижению веса, однако это не значит, что приправу нужно есть ложками. Кардамон можно добавлять в блюда – так еда будет быстрее перевариваться, а жиры расщепляться. Благодаря регулярному потреблению кардамона, процесс пойдет быстрее, лишний вес начнет уходить, а здоровье окрепнет.

Стоит учесть и возможные противопоказания к употреблению любого вида специи. К ряду причин, по которым рекомендуется отказаться от добавления кардамона относятся:

  • наличие у человека повышенной нервной возбудимости;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на приправу;
  • беременность или период вскармливания грудью.

Для потери лишнего веса можно заварить чай с кардамоном: половина маленькой ложки специи заваривается в 300 мл воды, смешиваясь с 1 столовой ложкой чая на выбор, затем все оставляется в термосе на ночь. На следующий день необходимо настой для похудения разбавить кипятком и пить как чай за 20 минут до еды. Лучше не употреблять напиток во второй половине дня, так как чай оказывает бодрящее действие и может вызвать бессонницу.

Гвоздика

Пряность содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить авитаминоз, возникающий на диете. Гвоздика благотворно влияет на организм человека:

  • способствует сжиганию жира;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • контролирует аппетит;
  • придает бодрость и повышает настроение.

Сушеная гвоздика имеет ряд противопоказаний. От применения пряности стоит отказаться:

  • при переутомлении или пограничных состояниях перевозбуждения;
  • если наблюдается такие болезни как гастрит или язва желудка;
  • при наличии сосудистых патологий или тяжелых сердечных заболеваний;
  • запрещено лечить гвоздикой детей возрастом до 2-х лет.

Имеющая приятный аромат гвоздика поможет в борьбе в лишними килограммами. Многие женщины не понаслышке знают, что отвар из этой пряности помогает справиться с чувством голода. Напиток для похудения делать нужно так: 5 граммов специи настоять 10 минут в стакане с кипятком. Пряность оказывает согревающий эффект, за счет чего ускоряется обмен веществ и кровообращение.

Карри

Приправа карри представляет собой смесь разных специй, которые вместе способствуют похудению и благотворно влияют на здоровье человека:

  • защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний;
  • снижают симптомы болезни Альцгеймера;
  • повышают здоровье костей;
  • предотвращают такое заболевание как рак;
  • облегчают боли в организме и воспаления;
  • защищают иммунную систему;
  • помогают печени выполнять свои функции;
  • противодействуют всасыванию жиров;
  • снижают аппетит.

Собираясь использовать карри для похудения, важно ознакомиться с противопоказаниями. Благодаря составу карри выступает антикоагулянтом, поэтому приправу не рекомендуется добавлять в блюда тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Вначале сходите к лечащему вас врачу, который исключит опасность возникновения кровотечения. Карри для похудения нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, потому как специи в составе могут выступать раздражителем.

Карри можно использовать для приготовления необычного коктейля. Готовить напиток нужно так:

  1. Блендером измельчить половину авокадо, две спелых моркови, затем смешать их со стаканом соевого молока.
  2. На последнем этапе приготовления засыпать к ингредиентам щепотку морской соли и карри.
  3. Если будете употреблять коктейль летом, можете добавить пару кубиков льда.

Черный перец

Данный вид специи для похудения подходит идеально, так же, как и все другие виды жгучего перца: красный, кайенский, острый чили. Это мощние природные жиросжигатели, которые оказывают на организм благотворное действие:

  • попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и влияет на правильное усвоение всех полезных элементов, содержащихся в продуктах;
  • содержащийся в перце капсаицин повышает температуру тканей и помогает ускорить обменные процессы, за счет чего жир сжигается активнее;
  • пиперин, входящий в состав перца, увеличивает расход калорий и заставляет мозг работать.

Заинтересовавшись действием черного перца для похудения, стоит учесть, что чрезмерное употребление приправы может негативно подействовать на организм – вызвать проблемы с органами пищеварения. Черный и другие виды острого перца противопоказаны:

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • людям с анемией;
  • при болезнях мочевыводящих путей;
  • лицам с язвой желудка;
  • при гипертонии;
  • если есть аллергия на данный продукт.

Черный перец на диете незаменим: специей можно не только приправить блюдо, но и приготовить вкусный напиток, который значительно ускорит процесс. Готовить отвар для похудения нужно так:

  1. Закипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить по одной большой ложке тертого корня имбиря и меда.
  3. Проварить жидкость 20 минут, процедить, остудить.
  4. Добавить в заготовку столовую ложку сока лимона и перец, буквально на кончике ножа.
  5. Напиток выпить теплым.

Базилик

Внеся данное растение в свой рацион питания, в результате вы получите стройное тело без лишнего жира. Еще специя помогает бороться со свободными радикалами и с большей частью заболеваний, в том числе задерживает развитие клеток рака. Базилик вкусный в свежем виде: траву можно добавлять в салаты, супы и другие блюда для похудения – так вкус станет насыщенным.

Употреблять растение более 3-х раз в неделю нежелательно, причем в блюдо необходимо добавлять минимальную дозу. Как и другие пряные травы, базилик имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • дети возрастом менее 7 лет;
  • диабетики;
  • люди, перенесшие инсульт или инфаркт;
  • беременные или вскармливающие малыша грудью мамочки;
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Многие используют базилик для похудения, добавляя к разным блюдам, ведь с базиликом можно добиться значительных результатов за весьма короткий срок. На основе базилика делают разные напитки для снижения веса. Например, вкусным получается лимонад с базиликом и имбирем. Чтобы приготовить такой напиток для похудения, необходимо:

  1. Из одного лимона выжать сок.
  2. Корень имбиря потереть на мелкой терке.
  3. Нарезать мелко 4 веточки травы, добавить к ним немного воды, сахара и сухих дрожжей.
  4. Все ингредиенты смешать, затем перелить в бутылку.
  5. Напиток оставить сначала на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поместить тару в холодильник.

Чабрец

Растение является активным веществом, помогающим при лечении астмы, ангины, бронхита, ларингита или стеснений в груди. Помимо этого чабрец используется в качестве профилактического средства при гастрите и при расстройствах желудка, ведь растение помогает нормализовать работу органа. Чай с этим растением способен улучшать работу кишечника, нейтрализовать вздутие живота.

Применение чабреца как специи абсолютно безопасно для здоровья человека, однако, собираясь использовать траву в лечебных целях, лучше посоветоваться с врачом, потому как употребление травяного чая на протяжении длительного времени может привести к проблемам с пищеварением. От напитка с чабрецом стоит отказаться еще в таких случаях:

  • при беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • в случае пониженной свертываемости крови.
  1. Засыпать в посуду маленькую ложку специи, две ложки чая на выбор.
  2. Залить компоненты кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять чай для похудения теплым.

Розмарин

В составе травы имеются антиоксиданты и ингредиенты, оказывающие противовоспалительное действие. Розмарин улучшает память, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварительные процессы, снимает депрессию, улучшает кровообращение и помогает в борьбе с раковыми опухолями. Еще розмарин используется для лечения респираторных инфекций, помогает спортсменам нарастить мышечную массу, стимулирует работу желчного пузыря.

Противопоказаниями к применению специи являются:

  • беременность, потому что растение провоцирует сокращения матки и усиливает период интоксикации;
  • период лактации и вскармливания;
  • эпилепсия, иначе могут участиться припадки и ухудшиться состояние здоровья;
  • судороги;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • повышенная чувствительность организма к антиоксидантам.

Многие женщины используют розмарин не только при готовке повседневных блюд, но и добавляют в чай. Диетологи советуют пить чай с розмарином и корицей в пропорциях 1:4. Подсластить и усилить вкус можно, добавив половину ложечки меда. Важно помнить, что чай этот не обычный, поэтому много пить его не стоит.

Анис

Ароматная пряность имеет приятный не горький вкус, поэтому служит добавкой ко многим блюдам. Анис оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность человека и превосходно освежает дыхание. Анис при лишнем весе используется из-за своей способности снижать аппетит и поднимать настроение, ведь во время диеты женщины часто подвержены депрессиям.

  • возраст менее 2-х лет;
  • беременность;
  • хроническая болезнь ЖКТ;
  • аллергия на растения семейства зонтичных;
  • атония толстого кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди, у которых нет противопоказаний к употреблению аниса, применяют его для приготовления настоя, выступающего в качестве отменно действующего слабительного. Готовить настой нужно так:

  1. Залить стаканом кипятка 5 граммов аниса.
  2. Настоять напиток в течение 30 минут, после чего процедить жидкость.
  3. Принимать анисовый настой для похудения по 0,25 чашки 3 раза/день за полчаса до еды.

Видео: специи, способствующие похудению

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сила специй. Лучшие специи для похудения

Специи обладают уникальной силой, помогающей Вам ускорить процесс сжигания жира, что особенно важно для людей, садящихся на диету.

Специи не только придают и усиливают вкус Ваших продуктов, но и также повышают Ваш (обмен веществ), что позволяет Вам сжигать жир в течение всего дня.

Многие люди добавляют специи в свои любимые блюда, и даже не представляют жизнь без них, однако мало кто знает о жиросжигающих свойствах данных продуктов.

Я выделил восемь основных наиболее мощных специй, которые помогут Вам избавиться от лишних килограмм на талии в виде жира!

Специя 1 - Черный перец

Каждый знает, что такое и как выглядит черный перец, который в свою очередь может увеличить до 8% Ваш метаболизм, а также поможет уменьшить такие неприятные симптомы, как запор и газообразование от пищи (если они Вас беспокоят конечно). Эту специю легко можно добавить в любую пищу, и я уверен, она уже находится в Вашем шкафу, так что начинайте получать максимальную отдачу от нее!


Специя 2 - Куркума

Эта пряность часто используется в карри, и это помогает снижать уровень сахара в крови, следовательно, у Вас сильно снижается тяга к пище и, поэтому, она помогает уменьшить Ваши жировые отложения. Эта пряность реально помогает и блокирует жирообразование, поэтому включайте ее в свой рацион.

Специя № 3 - Корица


Многие люди любят использовать эту пряность, она также помогает контролировать уровень сахара в крови и также улучшает Вашу иммунную систему. Она способствует поддержанию здоровой пищеварительной системы, помогая Вам очистить Ваш организм от различных токсинов. Также эта специя может влиять на Ваш уровень метаболизма и, следовательно, помогает избавиться Вам от своего жира.

Специя 4 - Имбирь

Эта пряность часто используется для борьбы с тошнотой, а также для профилактической меры при первых признаках простуды (антиоксидантная защита), однако она способна повышать уровень Вашего метаболизма. Ее часто добавляют в восточные блюда, хотя она прекрасно может подойти для любого рецепта .

Специя 5 - Чеснок


Одна из наиболее часто используемых специй, в первую очередь для укрепления иммунитета и детоксикации (очистки) организма, поэтому сжигание жира происходит более эффективно. Эта пряность также помогает расщеплению жира, подготавливая его тем самым к сжиганию. Если Вы объедините свойства этой специи с надлежащей низкокалорийной диетой, а также регулярными физическими упражнениями, то процесс сжигания жира будет очень эффективным.

Специя № 6 - Кайенский перец


Эта специя, как сообщается, у некоторых людей увеличивает метаболизм до 25%, даже если в Вашем случае это процент будет немного меньше, все равно это очень большая цифра. Добавление этой специи к еде увеличивает количество сжигаемых калорий в течение ближайших нескольких часов, что гарантирует максимальную потерю Вашего жира.

Специя № 7 - Порошок перца Чили

Действие этой специи в организме человека очень схоже с кайенским перцем, в связи с содержанием в нем капсаицина, что обеспечивает Вам хорошее повышение метаболического уровня, следовательно, Вы сжигаете больше калорий в течение всего дня, что приводит к эффективному жиросжиганию.

Специя № 8 - Кардамон

Кардамон стимулирует и увеличивает активность метаболического обмена у нас в организме, т.е. фактически мы активнее и быстрее сжигаем те калории, которые приеходя к нам из углеводной и жирной пищи. Другими словами данная специя позволяет нам больше сжигать калорий, следовательно, лучше худеть.

В заключение я хочу убедить Вас, что на самом деле специи обладают уникальной силой, помогающей Вам снизить вес за счет жира. Слишком многие люди при снижении веса сосредоточены на том, какие продукты они могут вычеркнуть из своего рациона питания, однако почти никто не задумывается, какие наоборот можно включить для более быстрой потери Вашего жирового запаса. Приправь свою пищу!

Для достижения поставленной цели - сбросить вес, диетологи рекомендуют ограничить любимую, но высококалорийную пищу. Однако и тут можно найти способ разнообразить пресный вкус диетических блюд, используя специи для похудения. Ароматные добавки помогают быстрее сжигать жир и чувствовать себя бодрее.

Еда с достаточным количеством специй не вызовет желания досолить ее или приправить соусом. Большинство неострых добавок - прекрасная альтернатива плотному ужину, так как они способствуют снижению аппетита и подавлению сигналов нервно-импульсной системы о чувстве голода.

Действие специй на снижение веса

Окунувшись в мир пряностей, мы часто удивляемся его широте и многогранности. Пища, сдобренная приправами, имеет не только красивый эстетичный вид, яркий вкус, но и обладает терапевтическим эффектом. Похудение на ароматных специях подходит людям на диетах, гурманам.

Перед использованием изучите некоторые азы в «пряном деле», чтобы полученный результат превзошел все ваши ожидания. Положительное влияние ароматных добавок на организм доказано врачами. Прежде всего, это хороший способ очистки кишечника и крови.

Некоторые пряности для похудения, сжигающие жир, ускоряют обменные процессы организма, повышают его защитные силы. Острые и сильнопахнущие пряности могут усилить аппетит, желание перекусить, поэтому использовать их в приготовлении ужина не стоит.

Специи положительно влияют на организм, повышая иммунную систему и ускоряя похудение.

Противопоказания

Существует правило: употребление более 5 г. специй в сутки чревато сонливостью, судорогами. Добавлять приправы для снижения веса не рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях системы пищеварения;
  • панкреатите;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии;
  • астме;
  • болезнях мочеполовой системы.

Некоторые специи, к примеру, розмарин, нельзя употреблять при беременности. Работать со жгучим перцем нужно с особой осторожностью, используя специальную лопаточку.

К сожалению, медикаментозное лечение также накладывает определенный отпечаток на употребление приправ. Карри, например, способно изменить лекарственное действие того или иного препарата.

Если вы приняли решение похудеть на специях, посетите своего доктора и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

ТОП специй для худеющих

Ароматное похудение с приправами приобретает все большую популярность. Незатейливые рецепты приготовления, минимальный вред для здоровья, все это неоспоримые плюсы диеты.

Имбирь

Это чудодейственное растение имеет целебный корень, благодаря которому можно не только вылечить простуду, но и похудеть. Имбирь обладает способностью разгонять кровь и усиливать обмен веществ, что положительно сказывается на снижении веса и является профилактикой возникновения тромбозов и «плохого» холестерина.

Пряность можно добавлять в сухом виде в уже готовые блюда, а также в свежем, заваривая зеленый чай. Особой популярностью отличается смесь из имбиря, лимона и меда, приготовленная в пропорции 1 к 1. Средство получило огромное количество положительных отзывов от своих поклонников.

Корица

Удивительные свойства этой пряности были открыты еще древневосточными лекарями, которые применяли ее для лечения сахарного диабета.

К тому же сладкопахнущая приправа с легкостью отобьет аппетит, чем поспособствует сжиганию уже накопленных калорий.

Основные сочетания с корицей, при которых организм начинает худеть:

  • Медовая вода с корицей по утрам натощак. Половину чайной ложечки пряности смешайте с чайной ложкой меда и растворите в стакане воды с вечера.
  • С йогуртом. В 100 г. натурального йогурта добавьте щепотку корицы и съешьте натощак.
  • С кофе. Традиционный способ заваривания кофе обладает чудодейственным свойством сжигать жир и поднимать настроение. Попробуйте побаловать себя этим напитком, наслаждаясь эффектом похудения!
  • С яблоками. В духовке запеките яблоко, посыпьте сахаром и корицей. По желанию, добавьте внутрь творог с изюмом. Заряд бодрости и масса приятных впечатлений гарантирован!
  • С кашей. Что может быть полезнее каши по утрам? Попробуйте добавить в любимую кашу щепотку пряности, и, кроме пользы, вы получите интересный вкус и эффект похудения.

Базилик

Лечебный эффект базилика наравне с его вкусовыми качествами неоспорим. Это источник витаминов и минералов, благодаря которым базилик считается сильным антиоксидантом. Специя обладает противовоспалительными свойствами, гипоаллергенностью.

Приправа в короткие сроки нормализует обмен веществ, запуская естественный процесс похудения.

Гвоздика

Пряность не так популярна среди худеющих, а зря. Помимо ярко выраженного аромата, гвоздика обладает массой лечебных свойств:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противозудные.

Масло зерен борется с инфекцией и кожной аллергией, обладает ранозаживляющими свойствами.

Кроме этого, гвоздика благотворно влияет на процесс пищеварения, устраняет расстройства и метеоризм, борется с тошнотой. Добавляя пряность в блюда, вы обеспечите слаженную работу кишечника, запустите механизм похудения.

Кардамон

Самое полезное в кардамоне - это его зерна и масла, получаемые из них. Специя стимулирует процесс метаболизма, за счет чего пища переваривается гораздо быстрее.

Широко известна очистительная функция кардамона и его способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым жиросжигание. Его используют при приготовлении кофе и чая. Пикантный напиток стоит попробовать всем худеющим!

Тмин

Еще одна специя, пришедшая к нам с Востока - и обмен веществ. Кроме того, пряность может влиять на процесс желчеотделения и усвоения пищи, за счет чего организм легче справляется с излишками жира.

Именно на Востоке (Индия, Азия, Китай) распространены учения аюрведы, суть которых заключается в равновесии между душой и телом, помочь которому могут травы.

Лечебный эффект тмина направлен на снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуется показатель сахара и снижается тяга к сладкому.

Употреблением приправы можно контролировать сахарный диабет, а также восполнять нехватку витаминов и минералов, в особенности железа и витамина C.

Куркума

Основное действие куркумы и ее целебного вещества куркумина, направлено на нормализацию работы кишечника и улучшение обменных процессов в организме. За счет своей способности очищать кишечник и кровь, и защищает от онкологических заболеваний.

Известны также противовоспалительные свойства куркумы, благодаря которым эта специя широко применяется не только в домашнем обиходе, но и в народной медицине.

Перец чили

Жгучая красная пряность «согреет не только душу, но и тело», как говорят на Востоке лекари.

Применяя приправу можно ускорить метаболизм, разогнав кровь. Этот «острый» эффект имеет два преимущества - похудение и профилактика тромбозов за счет разжижения крови.

Розмарин

Розмарин обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует желчеотделение;
  • улучшает кровообращение внутренних органов, что приводит к естественному похудению.

Розмарин защищает организм от онкологических заболеваний, его употребляют при недугах органов дыхания.

Чабрец

Лечебная специя нормализует работу ЖКТ, в особенности желудка. Эта трава нормализует обмен веществ, направляя все силы организма на стабилизацию белков, жиров и углеводов, что ведет к эффективному похудению.

Чабрец благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему. Он борется с депрессией и бессонницей. Употреблять пряность полезно и взрослым, и детям.

Орегано

Средиземноморская приправа используется во многих блюдах. Она привносит особый аромат и пикантный вкус, способствующий лучшему усвоению питательных веществ.

Орегано полюбили жители Италии, поедая ее в различных соусах и пиццах. Впрочем, это никак не испортило фигуру итальянок.

Кроме этого, специя является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Душица

Душица - природный противовирусный препарат, который борется с грибком и бактериями. Она применяется в народной медицине для лечения воспалений и аллергий. Специя улучшает сон и нормализует обмен веществ.

Душица произрастает на экологически чистых открытых местах (полянах), не уживаясь в загрязненных.

Мята

Ароматная мята обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • успокаивает.

Традиционно мяту используют для украшения блюд, напитков. Наслаждайтесь освежающим вкусом и худейте.

Горчица

Горчица известна своей способностью ускорять обменные процессы и быстро сжигать жировые накопления. Регенеративные функции пряности способствуют улучшению работы клеток организма.

Стимулирующее действие способно проявляться не только во внутренних процессах организма, но и во внешних. Популярностью пользуются различные маски и обертывания, положительно влияющие на кожу, волосы, попутно растапливая подкожный жир.

Применять горчицу внутрь можно только после исключения заболеваний органов ЖКТ.

Ваниль

Сладкая пряность имеет свойство притуплять аппетит и уменьшать тягу к лакомствам

Эта особенность может стать очень полезной для худеющих.

Шалфей

Еще одна специя, улучшающая процессы пищеварения, обмена веществ.

Пряность используют при заболеваниях органов ЖКТ и метеоризме, для повышения выносливости организма и устойчивости ко многим бактериальным инфекциям.

Шалфей способствует усвоению всех питательных веществ и нормализует работу нервной системы.

Майоран

Майоран можно назвать женской приправой, так как она помогает не только похудеть, но и нормализовать менструальный цикл.

Снижение веса происходит путем улучшения пищеварения.

Лавровый лист

Пряные листочки используются не только для приготовления пищи. Действие этой специи направлено на борьбу с лишней жидкостью в организме и отеками, которые часто принимают за жир. Также известна его гипоаллергенность, которая помогает устранить кожную аллергию и высыпания.

Черный перец

Уникальный по своим свойствам черный перец можно встретить в рецептуре множества блюд. Но мало кто догадывается о его безмерной пользе для организма. Специя улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, борется с кишечными инфекциями, патогенными бактериями в животе.

В состав черного перца входят такие ценные вещества, как капсаицин и пиперин, которые ускоряют метаболизм, расщепляют жировые ткани. Противопоказанием к употреблению приправы является нарушение работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Худейте вкусно и безопасно.

Мускатный орех

Улучшает обмен веществ, стимулируя жиросжигание. Необходимо добавить всего маленькую щепотку специи для достижения положительного похудательного эффекта.

Мускатным орехом приправляют блюда из мяса, птицы, сладости.

Кервель

Изысканный нежный вкус дает кервель. Его польза заключается в ускорении обмена веществ за счет очищения кишечника и крови.

Специя используется при приготовлении салатов, соусов, мясных лакомств.

Рецепты со специями

Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Важно уметь их правильно использовать для достижения максимального эффекта. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

  • Применение молока со специями для похудения. На стакан теплого молока берется ½ ч. л. корицы или мускатного ореха. Напиток лучше употреблять натощак утром или вечером. При использовании травяных пряностей, таких как шалфей, проварите их на медленном огне 10 минут. Приятный нежный вкус и мягкое действие специй с молоком поможет быстрее сбросить вес.
  • Кисломолочные продукты . Кефир со специями для похудения эффективно избавит вас от лишнего веса. В него добавляют корицу, имбирь, мед и даже красный перец. Смешивать можно и с травяными добавками, получив при этом утренний энергетический кефирный смузи.
  • Применение чайных напитков . Питье чая со специями для похудения быстро избавит от лишних килограммов. Самое распространенное сочетание - мята + лимон + имбирь. Этот состав, соотношение частей которого равноценно, необходимо настаивать в термосе пару часов. Эффект согревания не заставит себя ждать, а вместе с ним уйдут и лишние килограммы.
  • Применение кофе со специями . Используя в приготовлении бодрящего напитка такие пряности, как кардамон, карри, корицу и гвоздику, можно получить пикантный напиток, обладающий массой положительных свойств. Он согреет холодным зимним утром и взбодрит. Для приготовления такого кофе измельчите зерна приправы или можно всыпать щепотку уже измельченной, заварите напиток, разбавив молоком. Процедите полученный напиток и расслабляйтесь!

Рекомендуем почитать

Наверх