Сколько простых и сложных углеводов содержится в банане? Протеиновые коктейли с бананом и молоком: польза, рецепты

Плодородность 13.01.2024
Плодородность

Банан – растение очень древнее, одно из самых старых, специально выращиваемых людьми для питания. Из редкого заморского лакомства он уже давно превратился в привычного обитателя магазинных полок. И это совсем не удивительно, ведь этот приятный на вкус плод содержит в себе немало полезных веществ.

Многие ошибочно думают, что банан богат белками, из-за чего он часто включается в диету спортсменов. Однако это не так. Для спортивных диет банан привлекателен своей способностью быстро восстанавливать энергию и малой калорийностью.

Кроме того он богат таким полезным элементом, как калий. В 100 граммах мякоти спелого банана содержится 376 мг калия, который знаменит своей способностью быстро устранять мышечную боль, полезен для костей, зубов и печени.

Любит банан и сердечно-сосудистая система. Примечательно, что при повышенном давлении он тоже приносит облегчение. Однако гипотоникам следует относиться к банану с осторожностью из-за его особенности снижать давление.

Также желательно отказаться от бананов после перенесенного инфаркта или инсульта, потому что, несмотря на явную пользу для сердечно-сосудистой системы, банан обладает свойством повышать вязкость крови.

Почему банан улучшает настроение?

Способность улучшать настроение обусловлена вовсе не приятным вкусом и не эффектом лакомства, как многие думают. Секрет здесь в витамине В6, который способствует выработке серотонина – гормона радости, снижающего нервозность. Также, витамины группы В улучшают сон, полезны для здоровья кожи и волос.

Банан в косметологии

Косметологи весьма благосклонно относятся к банановым маскам, состоящим как из одной только мякоти банана, так и с добавлением других ингредиентов, таких как мед, яичный желток, яблоко, молоко или лимон.

Кому надо употреблять бананы с осторожностью?

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления бананов. Также не подходят они для тех, кто страдает диспепсией или метеоризмом.

Страдающим диабетом тоже следует проявлять осторожность: глюкозы бананы содержат мало, а вот сахара и фруктозы в избытке. Зато диабетикам подойдет настой из цветков банана.

Сколько белка в банане

Ответ на вопрос, сколько белка в банане, возможно, кого-то разочарует: его в нем совсем немного, всего 1,5 грамма на 100 грамм мякоти. Жиров еще меньше: всего 0,1 грамма, а вот углеводов - 21,8 на 100 грамм продукта.

Как выбрать спелые бананы?

Вопреки устоявшемуся стереотипу, банан – это не фрукт, он ягода. При этом он практически никогда не вызывает аллергии. Чтобы не ошибиться, приобретая это полезное лакомство, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Спелый банан не должен быть ребристым, торчащие ребра – знак того, что банан был сорван преждевременно, раньше положенного срока созревания.
  • Черные точки на кожуре – признак несвежести, такой банан не принесет особой пользы, но и особого вреда тоже. Здоровый, золотисто-желтый цвет, аппетитный и радующий взгляд – вот это цвет спелого банана. Кожура не должна выглядеть блеклой, сам вид лакомства должен вызывать желание немедленно попробовать его.

Если бананы покупаются заранее, например, к предстоящему через несколько дней празднику, лучше брать их связкой, так они меньше портятся и лучше переносят хранение. При этом нужно выбирать чуть недозрелые плоды с тем расчетом, чтобы к предстоящему торжеству они сами потихоньку дозрели.

А вот в холодильник их прятать не нужно – гость из теплых стран плохо переносит испытание холодом. Связка бананов, положенная в нежаркое затемненное место, прекрасно сохранится и успеет дойти до пика зрелости.

Видео по теме статьи

Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое название плода – ягода. Она формируется на стволе в виде гроздей с большим количеством фруктов. По сути, это культивируемое растение, поскольку в диком виде бананы несъедобны и содержат большое количество семян.

Сколько в банане белков, жиров и углеводов?

Главным показателем полезности продуктов питания является их пищевая ценность. Он определяется по их составным – аминокислотам, липидам и гидратам углерода. Первые выполняют функцию по возобновлению клеточного состава организма, остальные вещества представляют собой энергетическое «депо». Из него клетки черпают энергию для своей деятельности.

Продукты растительного происхождения в своей основе состоят из простых и сложных соединений карбоксильной группы. Количество структурных единиц – моносахаридов, дисахаридов или олигосахаридов, в них разное. Сухой вес этого класса достигает в растении 80%, остальная часть приходится на аминокислоты и липиды.

Простые (быстрые) углеводы в банане представляют собой легко усваиваемые материалы в виде:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Попадая в кровь, макромолекулы преобразуются в сахар, обеспечивая моментальное высвобождение потенциальной энергии, которая в них накоплена. Но высокий уровень сахаров организм нейтрализует конвертацией их в жиры. Поэтому чрезмерное употребление сладких фруктов, к которым относится банан, не рекомендуется. Особенно это опасность высока для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Сложные или медленные углеводы в банане находятся в основном в кожуре. Небольшая часть обнаружена в крахмале, гликогене и целлюлозе – клетчатке. Крахмал вырабатывает основную долю энергии, но в отсроченном режиме. Его составные ингредиенты – это большое количество простых карбоксильных групп, соединенных между собою. Для их расщепления нужно время.

Гликоген расходуется на сокращение мускулатуры. Но самый продолжительный период приходится на переработку целлюлозы. Кроме времени, она забирает небольшое количество энергии для продвижения её по кишечнику. Роль клетчатки – улучшение перильстатики органов пищеварения и нормализация глюкозы в кровяной плазме.

Сколько в банане углеводов, белков и жиров, можно узнать, изучив его сорта. Количество протеинов в 100 г продукта определяется степенью зрелости и наличием воды. В зеленый плод входят следующие вещества:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 25,3 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • зола – 0,9 г.

По мере созревания их количество возрастает. Особенно это заметно в сушеном продукте. Например, масса углеводов в 100 г банана, из которого убрана вода, составляет почти 70 г.

Аминокислотный состав ягоды очень богат. В него входит глутамин, лейцин, аргинин, аланин, цистин пролин, гистидин. Полезность продукта признана спортивными специалистами. Даже в период проведения соревнований один съеденный фрукт через несколько минут дает выброс энергии. То же происходит и после тренировок или выступлений, когда необходимо немедленное восстановление сил.

Фитостерины являются ненасыщенными жирными кислотами. В отличие от вредного холестерина они не откладываются на стенках сосудов, закупоривая постепенно их просвет. Показатель фитостерина в банане достигает 16 мг на 100 г плода. Микроэлементный уровень в виде кальция, фосфора и железа соответственно – 11, 28, 0,9 мг. Дополняют формулу бананов (кроме белков, жиров и углеводов) витамины – С, РР, В 1 , В 2 , бета-каротин, триптофан, метионин, лизин.

Калорийность растения

Определив количественный состав углеводов, белков, жиров и витаминов в банане, можно установить, насколько он для организма человека. Органы здравоохранения России советуют до 60% калорий получать из моносахаридов, 30% – из липидов и 10% – протеинов. Энергетическая ценность спелого десертного банана составляет от 65 до 111 ккал, зеленого – 108 ккал, сушеного -298 ккал. 100 г плода сорта Платано в зрелом виде имеет калорийность от 110 до 157 ккал, в зеленом – 90-145 ккал, в сушеном – 359 ккал.

Энергетическая ценность разных блюд, основу которых составляет банан (в ккал):

  • кукурузно-творожные маффины – 249;
  • белковые блины с овсянкой – 222;
  • запеканка –126;
  • коктейль с шоколадом – 50;
  • смузи с земляникой – 75.

Банан рекомендуют употреблять при развитии сердечнососудистых патологий, особенно при отечности. Связано это с наличием в составе плодов калия и магния, которые участвуют в проводимости сердца. Этих микроэлементов в 1 штуке банана при ежесуточном употреблении достаточно для предупреждения некротических процессов в сердечной мышце. Полезна ягода для профилактики гипертензии, различных патологий пищеварительного тракта и органов выделения.

Запрещается использовать тропический продукт больным с лишним весом тела, страдающим патологиями свертываемости крови. Людям возрастной категории также нужно быть осторожными, особенно с сушеными плодами, называемыми банановыми фигами.

Как употребляются бананы?

Каждый европеец съедает в среднем 7 кг бананов в год. Для населения тропических широт этот показатель составляет в 10 раз больше. Известно до 500 видов ягоды. Все съедобные плоды делятся на две большие группы – десертные и платано. Десертные употребляют в сыром виде. Они сладкие. Содержат много сахаров и аскорбиновой кислоты. Платано готовят на огне – варят, жарят, обдают паром. Они имеют более плотную консистенцию, поэтому используются в качестве корма для скота. На вкус они менее сладкие. Калорийность углеводов бананов платано значительно ниже, чем у десертных.

На индонезийских островах плоды традиционно готовят на углях. В Карибском регионе варят, не очищая от кожуры. Добавляют специи – соль, горький и душистый перец, чеснок, лук. Для вкуса и сытности сваренные ягоды поливают оливковым маслом. Костакориканцы придумали рецепт бананового меда. Он больше похож на сироп. Получают продукт после продолжительной варки очищенных фруктов.

В Полинезии научились готовить банановые консервы на случай перебоя с пищей. В блюдо добавляются плоды хлебного дерева. Дно ямы устилают банановыми листьями. На них складывают плоды, завернутые в листву геликонии. Сверху будущую консервацию накрывают листьями из банана. Вся масса придавливается гнетом. В процессе брожения через месяц образуется продукт, который способен сохранять свою питательную ценность в течение 12 месяцев. Полученное сырье формуется в виде лепешек и запекается в печи. Банановые чипсы обжариваются на растительном масле. Для людей с больным желудком, нарушенным обменом веществ они противопоказаны.

Каждое из вышеперечисленных блюд имеет разное число витаминов, микроэлементов. Количество углеводов в банане также изменяется. Это нужно учитывать при разработке сбалансированного рациона питания.

Вкусные и сытные фрукты, бананы, содержат в себе много природного сахара, отличаются высокой калорийностью и небольшим количеством белка. Это углеводный фрукт, более всего подходящий для завтрака или запланированных перекусов после тренировок либо между основными приемами пищи. Точно представлять, сколько белка в банане, необходимо как спортсменам, так и людям, внимательно следящим за своим рационом.

Количество белка в бананах


Белком называют органическое вещество сложного типа, которое является одной из ключевых составляющих организмов людей, животных и растений. Собственного запаса белка в организме практически нет, он синтезируется из аминокислот, поступающих к нам с пищей. Без употребления в пищу белковых продуктов, могут начаться нарушения в умственном развитии и росте у детей, отмечаться проблемы с внутренними органами и системами органов у взрослых. Функционировать в полной мере без белка наш организм не сможет.

Избыток белка также не приводит ни к чему хорошему. Потому при составлении диеты для похудения, поддержания формы и улучшения состояния организма, необходимо учитывать содержание белка, углеводов и жиров в продуктах, которые регулярно употребляются.

На 100 грамм банановой мякоти приходится 1,5 грамма растительного белка. Если нет противопоказаний к употреблению, есть рекомендуется по одному банану в день. Один банан без кожуры весит в среднем около 120-130 грамм, в одной штуке белка будет 1,8-1,9 граммов.

Также пищевая ценность одного среднего банана:

  • 110 калорий;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 26 грамм углеводов.

Энергетическая ценность на 100 грамм


Но не только содержание белка важно при составлении рациона. Общая пищевая ценность также должна учитываться. Так на 100 грамм мякоти банана приходится:

  • 89 калорий;
  • 0,3 г жиров.
    • 0,1 г насыщенных жиров.
    • 0,1 г жирных кислот полиненасыщенных.
  • 23 г углеводов.
    • 12 г сахара.
    • 2,6 г пищевых волокон.
  • 0 г холестерина.

Спортсменам и просто занимающимся в зале есть бананы можно после тренировок, чтобы закрывать углеводные окна. Некоторые начинающие заниматься порой едят шоколадные батончики либо другие продукты с быстрыми углеводами, что делать совершенно не рекомендуется. Лишний вес при занятиях спортом таким образом не уйдет. Мышцы укрепятся, но будут скрыты под слоем жира. Банан становится вкусным и правильным выбором для закрытия углеводного окна после тренировки.

Что входит в состав


Минерально-витаминный состав также необходимо учитывать при составлении питания для себя. Чтобы понять, подходит ли фрукт для постоянного питания именно вам, нужно понимать, в чем организм нуждается, а какие минералы для него будут совершенно лишними (потому что своих уже достаточно).

В химическом составе банана:

  • Калий - 348 мг.
  • Магний - 42 мг.
  • Цинк - 0,15 мг.
  • Марганец - 0,27 мг.
  • Селен - 1 мкг.
  • Железо - 0,6 мг.
  • Фосфор - 28 мг.
  • Витамин C - 10 мг.
  • Витамин E - 0,4 мг.
  • Витамины из группы B.
  • Витамин A - 20 мкг.

Особое внимание стоит обратить на количество калия в составе. Банан считается самым богатым этим минералом фруктом. На 100 грамм калия приходится около 358 мг. В одном очищенном банане веса выходит на 120-130 грамм. Если ежедневно съедать по одному фрукту, можно поддерживать содержание калия в своем организме на нормальном уровне, не испытывая недостатка.

Из витаминов в составе больше всего витамина C. Его меньше, чем в цитрусовых, но все равно достаточно для поддержания иммунитета и улучшения всего состояния организма. Благодаря витаминному комплексу в составе банана в организме лучше всего синтезируется серотонин, гормон счастья.

Показания и противопоказания


Находит все больше приверженцев среди желающих похудеть. Она помогает быстро сбросить вес, не страдая от чувства голода, которое испытываешь на других аналогичных диетах. Это связано с тем, что углеводы, которыми так богаты плоды, быстро всасываются в кровь, и это создает чувство насыщения. Однако злоупотреблять этой диетой нельзя. Известно ли вам, сколько в банане белка? Оказывается, его крайне недостаточно для нормального функционирования организма.

Почему так важен белок?

Белок выполняет в нашем организме множество функций. В виде коллагена, фибропектина, эластина он обеспечивает прочность костной, соединительной и хрящевой ткани. Из него состоят все клеточные структуры. В сокращении скелетной мускулатуры участвуют белки актин и миозин, а также тропомиозин и тропонин. Ферменты и гормоны, все многочисленные факторы свертывания крови - все они белковой природы. Если вы долго находитесь на монодиете, вам должно быть не безразлично, сколько в банане белка. Кстати, этот элемент является еще источником энергии, создает биопотенциал клеточных мембран, играет роль рецепторов для гормонов и биогенных аминов. также связан с белками - гамма-глобулинами.

Белки образуются только из аминокислот, поступающих в организм с Если их недостаточно, все выше перечисленные процессы могут нарушаться.

Потребность организма в белке и болезнь квашиоркор

Ученым известно содержание питательных элементов во фруктах. Они давно определили, сколько и чего содержит банан. Белок в нем, в среднем, составляет всего около полутора процентов от массы мякоти плода. Даже если съесть за день полтора килограмма бананов, вы получите всего около 23 граммов белка. В то же время суточная потребность людей в белке составляет в среднем 100 граммов. Если учесть, что белки разрушаются через 35 дней после образования, становится ясно, что длительное пребывание на банановой монодиете далеко не безразлично для организма.

Это наглядно видно на примере некоторых африканских народов, которые, не зная, сколько в банане белка, традиционно отводят им в питании слишком большое место. Конечно, болезнь под красивым названием квашиоркор (золотой мальчик) ‑ крайний вариант, и вряд ли наши поклонницы банановой диеты дойдут до такого состояния.

Квашиоркор, часто наблюдаемая у отнятых от груди примерно в возрасте 4 лет африканских детей, развивается из-за недостатка пластических веществ и ферментов. Низкое содержание белков в банане при недостаточном количестве мяса и прочих в рационе, приводит к нарушению развития. У детей отмечается гипотонии мышц, гиперпигментация и Появляется истончение волос, увеличивается печень, снижается иммунитет. Присоединяются вторичные инфекции. Нарушается функция нервной системы, вплоть до развития комы.

Вопрос о том, сколько в банане белка, в нашей стране не может, конечно, иметь такое значение, как, скажем, в Гане. Но девочки, мечтающие похудеть, иногда впадают в крайности и наносят вред своему здоровью. Падение иммунитета при умеренном и холодном климате может привести к простудным и воспалительным заболеваниям. К тому же, снижение веса, достигнутое такой ценой, не прибавит привлекательности. Тусклая кожа, тонкие и тусклые волосы, вялые мышцы, прыщи на коже могут стать результатом длительной монодиеты.

Поэтому приверженцам банановой монодиеты и ярым любителям бананов хочется посоветовать не увлекаться сверх меры этими вкусными фруктами. Для нормального развития и функционирования организму необходимо достаточное поступление и белков, и жиров, и углеводов. Не забывайте об этом. Доброго вам здоровья!

Ученые установили интересный факт, что ДНК человека имеет много общего с банановой мякотью. Этот экзотический фрукт любят и взрослые, и дети. С одной стороны, это очень полезные фрукты, а с другой, они весьма калорийны. Сегодня мы выясним, сколько белка в банане.


Анализируем экзотический фрукт

Бананы – удивительные фрукты. Мы их считаем экзотическими, как кокосы или ананасы, хотя они имеют невысокую стоимость и доступны практически каждому. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, бананы часто вводят в диетический рацион. В связи с этим возникает вопрос, сколько белков, жиров и углеводов в банане.

В результате длительных исследований специалисты пришли к выводу, что в банановой мякоти содержится много сложных углеводов. Именно эти компоненты и делают любимый экзотический фрукт достаточно калорийным.

К числу сложных углеводов следует отнести:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Известно, что в случае превышения количества потребляемой энергии углеводы трансформируются в подкожный жир, что и становится причиной избыточного веса. Но если есть бананы в умеренном количестве, этот фрукт поможет похудеть.

Интересно! Специалисты утверждают, что один банан дает заряд энергии, необходимый для получасовой непрерывной работы.

Кроме углеводов сложного типа, в банановой мякоти можно отыскать множество микро- и макроэлементов, витаминов. Эти экзотические фрукты обогащены следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • токоферолом;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • рибофлавином;
  • тиамином.

Кроме этого, в бананах содержатся магний и калий, а также ряд ферментов, необходимых для полноценного функционирования пищеварительного тракта. Вдаваться в подробности и цифры мы не будем, поскольку эта информация скучна для многих людей. Давайте подробнее выясним, сколько белков в банане.

Редко специалисты рассчитывают, сколько белка в 1 банане. Для удобства за расчетную единицу берут 100 г порцию банановой мякоти. Исходя из этого, в банановой мякоти концентрация белка составляет всего лишь 1,5 г. Жиров в экзотическом фрукте еще меньше – 0,5 г. А вот углеводов более чем достаточно. В 100 г порции банановой мякоти насчитывается примерно 21 г углеводов сложного типа.

Итак, мы выяснили, сколько граммов белка в банане. Какова же калорийность этого заморского фрукта? Принято считать, что пищевая ценность банана варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель калорийности зависит от размера фрукта.

Интересно! В недоспелых бананах количество калорий достигает 110, что еще больше, нежели в спелых плодах.

Многие люди вводят в свой рацион экзотический фрукт в сушеном виде. Будьте внимательны, ведь пищевая ценность такого лакомства составляет целых 297 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот количество белка гораздо больше, чем в свежих экзотических фруктах. Белковая доля составляет 3,9 г.

Банан и диета - союз или противостояние?

Несмотря на то что бананы даже с натяжкой нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диетологи с удовольствием включают этот экзотический фрукт в диетический рацион.

Во-первых, банановая мякоть заряжает энергией, придает силы. Во-вторых, этот фрукт быстро утоляет голод. В-третьих, с помощью экзотического плода можно вывести из организма лишнюю жидкость и при этом избавиться от отечности.

Только с целью похудения необходимо ограничивать себя в количестве съедаемых бананов в сутки. Некоторые диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по одному банану. Чтобы запустить процесс похудения, нужно перейти на правильное питание и отказаться от привычных высококалорийных яств.

Но учтите, что этот способ не походит для радикального похудения. Такую хитрость диетологи расценивают как подготовку организма к предстоящим гастрономическим ограничениям.

Среди женщин популярна банановая диета. Ее принцип: три стакана – три банана. Суточный рацион состоит из мякоти трех бананов и трех стаканов номинальным объемом в 0,25 л коровьего молока с минимальным процентом жирности.

Все это необходимо разделить на пять равноценных приемов пищи. Но соблюдать такую диету разрешается не более трех суток. За эти дни можно избавиться от нескольких килограммов, все зависит от исходной массы тела.

Интересно! Бананы – неотъемлемая составляющая рациона борцов сумо. Принято считать, что банановая мякоть благоприятно воздействует на мышечную массу и способствует ее росту.

О пользе в подробностях

Вы уже смогли убедиться, что бананы – весьма полезные заморские фрукты. Вы удивитесь еще больше, узнав, какими свойствами обладают любимые лакомства мартышек. Ученые пришли к выводу, что пара бананов, съеденных в день, восполнит витаминный запас, зарядит энергией, придаст бодрости и сил. Также специалисты убеждены, что именно желтые плоды благотворно воздействуют на мозговую активность, стимулируя память и мыслительные процессы.

Нельзя оставлять без внимания этот фрукт и спортсменам. Если вы стремитесь к подтянутому, стройному, рельефному телу, обязательно ешьте бананы. Мышечная масса отблагодарит вас своим быстрым ростом и рельефностью.

Очень полезны бананы людям, которые страдают гипертензией артериального типа и сердечно-сосудистыми недугами. Такие фрукты обязательно должны быть на вашем столе, ведь в банановой мякоти содержится достаточное количество магния и калия. А как известно, именно эти элементы поддерживают сердечную мышцу и улучшают состояние сосудов.

На заметку! Ученые установили, что банановая мякоть обладает успокоительными и противосудорожными свойствами.

  • печеночных заболеваний;
  • нефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • стоматита;
  • дизентерии;
  • внутренних кровоизлияний;
  • холеры;
  • импотенции.

Важно! Концентрация микро- и макроэлементов в банановой мякоти благотворно воздействует на функционирование пищеварительного тракта. Особое внимание этому фрукту следует уделить людям, которые страдают запорами. Бананы обладают легким слабительным свойством.

Рекомендуем почитать

Наверх