Рвотно кишечная инфекция у ребенка как лечить. Кишечная инфекция. Выявляем вирусную инфекцию

Многолетники 17.04.2024
Многолетники

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.
В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Острое кишечное расстройство - заболевание, которое наиболее часто встречается у детей. Оно может сопровождаться не только жидким стулом, но и рвотой, слабостью, высокой температурой. Самые частые причины кишечных заболеваний - несоблюдение гигиенических норм, неправильные условия хранения продуктов, плохо вымытые овощи и фрукты и даже летающие мухи. Возбудителями заболеваний могут быть различные вирусы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые попадают в организм со всем, что тянет в рот ребенок. Признаки болезни отличаются по степени выраженности, но в любом случае необходима своевременная помощь и лечение.

    Классификация кишечных инфекций

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) бывают бактериальной или вирусной природы. Очень важно понять, что вызвало расстройство кишечника у малыша, так как от этого будет зависеть качество полученной медицинской помощи и выбор методики лечения. У двух видов ОКИ есть несколько подвидов, каждый из которых проявляется по-разному. Общая характеристика кишечных инфекций представлена в таблице:

    Вид инфекции Симптомы Особенности
    Бактериальные ОКИ
    Сальмонеллезная Лихорадочное состояние, жар, жидкий стул, цвет кала в основном не меняется. Возбудители попадают в организм с едой – яйцами, молоком, сливочным маслом, мясом. В тяжелых случаях возможен отек мозга, почечная недостаточность.
    Стафилококковая Возможно незначительное повышение температуры, рвота, диарея. На фоне инфекции может появиться насморк, гиперемия горла, кишечные и желудочные спазмы. Ослабленный иммунитет становится причиной активизации стафилококков, которые живут в детском организме. Сложность лечения заключается в том, что бактерии легко адаптируются к воздействию противомикробных препаратов.
    Эшерихиоз Колики, рвота и понос сопровождаются жаром. Инфекция характерна для новорожденных, масса тела которых ниже нормы. Также болезнь может поражать малышей младше 5 лет. В этом случае довольно сложно избавиться от возбудителей, так как они могут жить в бытовой среде несколько месяцев после перенесенной болезни. Родителям очень важно соблюдать гигиену и регулярно проводить санитарную обработку помещений.
    Брюшно-тифозная Ломота в теле, лихорадка, носовое кровотечение, боль в горле. Во время мочеиспусканий ребенок испытывает боль. Основной путь передачи - от больного человека. Инфекция попадает в окружающую среду с калом и мочой.
    Вирусные ОКИ
    Ротавирус (кишечный грипп) Симптомы кишечного ОРВИ – боль в горле, температура до 39 градусов. Сопровождается частой рвотой фонтаном, поносом. Наиболее распространенная детская инфекция. Вирус попадает в организм с водой, грязными руками и продуктами. Больной малыш заразен вплоть до полного выздоровления.
    Аденовирус Конъюнктивит, насморк у детей. Болезнь поражает в основном новорожденных и малышей возрастом до трех лет. Передается через воду и воздушно-капельным способом. Аденовирус можно подхватить и в бассейне.
    Энтеровирус (рекомендуем прочитать: ) Тяжелое лихорадочное состояние, температура может подняться до 40 градусов. Возможны осложнения в работе сердца, мышц, сосудов и нервной системы. Причина заболевания – несоблюдение личной гигиены детьми и подростками.

    Причины появления кишечной инфекции и пути заражения

    Основные возбудители заболеваний - зараженные люди, насекомые и животные, которые переносят микробов. В организм здорового малыша инфекция может попасть с грязными руками, при тесном контакте с больным человеком, облизывании предметов, с которыми контактировал переносчик возбудителей. Среди основных причин ОКИ выделяют:


    • пренебрежение личной гигиеной (плохо вымытые руки, посуда, еда из общей тарелки, грязные овощи и фрукты);
    • неправильное хранение продуктов, особенно в жару;
    • плохая термическая обработка продуктов;
    • антисанитарные условия проживания;
    • купание в грязном водоеме или бассейне;
    • вода, которую пьет малыш, плохо очищена;
    • слабый иммунитет.

    Поступая в организм с грязными руками или плохо обработанными продуктами, инфекция проникает в пищевод, желудок, кишечник и вызывает воспалительные процессы, которые приводят к коликам, диарее, рвоте, ухудшению общего самочувствия.

    Инкубационный период обычно составляет от 12 часов до 5 суток. Затем начинается острая стадия, которая может продлиться от 3 дней до недели. Впоследствии вырабатывается иммунитет против возбудителей, и самочувствие стабилизируется, ребенок идет на поправку.

    Основные признаки и симптомы кишечной инфекции у ребенка

    После инкубационного периода кишечная инфекция у детей начинается развиваться стремительно и остро. Родителей должна насторожить вялость и слабость ребенка, отсутствие аппетита. У малыша появляется понос, рвота, повышается температура, кожа становится бледной и сухой. Возможно появление зуда и высыпаний, вид которых зависит от характера возбудителя.

    Основной и особенно опасный симптом инфекций – диарея. Жидкий стул у ребенка может сопровождаться выделением кровянистых сгустков и слизи. Рвота и понос вызывают обезвоживание, что может привести к опасному для жизни состоянию ребенка.


    Среди основных симптомов у детей от года выделяют:

    • жидкий стул до 10-15 раз в сутки;
    • частые позывы к рвоте;
    • боль в животе, колики;
    • сонливость, вялость;
    • отсутствие аппетита;
    • насморк, кашель, боль в горле;
    • налет на языке;
    • головная боль, высокая температура.

    У новорожденных и младенцев до года симптомы похожи, но инфекция имеет и свои особенности:

    • беспокойство (грудничок долго не засыпает, поджимает ножки, кричит) или сонливость – во время сна ребенок часто вздрагивает, дышит учащенно, плачет, периоды бодрствования сокращаются;
    • западение родничка;
    • отсутствие аппетита, рвота и срыгивание после еды;
    • колики в животе;
    • снижение количества мочи;
    • подъем температуры выше 37,5 градусов, иногда до 39 градусов.

    Первая помощь при подозрении на ОКИ

    Опытные родители вполне могут справиться с кишечной инфекцией дома. Тем не менее сначала все-таки нужно обратиться за медицинской помощью - вызвать скорую помощь (если состояние малыша вызывает тревогу) или участкового педиатра.

    В ожидании медицинского осмотра следует оказать малышу такую помощь:

    • дать выпить Смекту / Полисорб / Энтеросгель;
    • каждые пять минут поить малыша со шприца или ложечки небольшими порциями (2-5 мл минеральной воды, раствора Регидрона или других электролитов) (рекомендуем прочитать: );
    • если ребенок спит, все равно будить, чтобы напоить – важно избежать обезвоживания;
    • приобрести полоски на ацетон и провести тест – это позволит определить дальнейшую тактику лечения (при высоком ацетоне (3 или 4 плюса) может потребоваться госпитализация и применение капельниц);
    • не кормить ребенка насильно;
    • до осмотра врачом малышу не следует пить обезболивающие и другие сильнодействующие препараты, которые могут исказить клиническую картину заболевания.

    Педиатр после осмотра назначает подробную схему лечения, от соблюдения которой зависит то, насколько быстро малышу станет лучше. Главное – часто и маленькими порциями поить ребенка, соблюдать гигиену и диету, внимательно относиться к любым изменениям в самочувствии. Ни в коем случае не нужно пытаться остановить диарею с помощью раствора марганцовки - со рвотой и испражнениями выходят токсины. Их принудительная задержка в организме может только усугубить самочувствие ребенка.

    Диагностика

    Врачебный осмотр малыша включает беседу с ребенком и родителями, пальпацию. Дополнительно новорожденным детям и малышам до 6 лет могут быть назначены следующие методы диагностики:

    • копрограмма;
    • соскоб на энтеробиоз;
    • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
    • лабораторный анализ (гемограмма) крови и мочи.

    При ОКИ у детей в общем анализе крови ряд показателей не будет соответствовать норме. Заболевание с бактериальным происхождением характеризуется умеренно повышенным уровнем СОЭ и лейкоцитозом.

    Если же заболевание имеет вирусную природу, происходит снижение числа лейкоцитов на фоне повышенного количества лимфоцитов. Сыворотку крови могут исследовать на наличие антител к микроорганизмам кишечной группы (серологический анализ).

    При анализе мочи детей оценивают ее плотность. Врач делает вывод о степени поражения инфекцией почек по тому, присутствуют ли в ней лейкоциты и клетки эпителия. Такой анализ важен для исключения развития осложнений. Копрограмма (анализ кала) позволяет оценить степень воспалительных изменений в слизистой тонкого кишечника и ферментативные нарушения полостного пищеварения.

    Лечение ОКИ в домашних условиях

    Врач-педиатр О. Комаровский выделяет два пути лечения кишечных инфекций в домашних условиях – это голод и обильное питье. Дополнительно применяются сорбенты. Прием других медикаментов, в том числе – ферментов, должен быть строго обоснован. Домашнее лечение детям следует проводить по такой схеме:

    • в первую очередь - борьба с возбудителями заболевания;
    • восстановление нормальной функции ЖКТ;
    • выведение токсинов;
    • профилактика обезвоживания;
    • симптоматическая терапия.

    Особенности лечения малышей до года

    Если младенец находится на грудном вскармливании, при ОКИ нельзя менять тип питания (переводить на искусственное). Маме важно принять меры, чтобы не заразиться самой, включить в свой рацион только полезные и нейтральные продукты, забыть о луке, чесноке, апельсинах и копченостях - эти продукты вызывает колики и проблемы с пищеварением. Малышам младше четырех месяцев на искусственном вскармливании при ОКИ не дают кисломолочные смеси.

    Если у младенца повышен ацетон, врач предложит госпитализацию. В стационаре ребенку поставят капельницы для пополнения жидкости при детоксикации.

    Использование антибиотиков

    Антибактериальная терапия при ОКИ назначается в крайних случаях и только если установлено, что заболевание имеет бактериальную природу. Препараты этой группы негативно воздействуют на кишечник, часто их прием не оправдан и неэффективен.

    ВОЗ утвердила список опасных состояний, при которых назначение антибиотиков является обязательным - тяжелые виды холеры, постоянная диарея, кровь в рвоте и испражнениях. В таких случаях обычно назначают Нифуроксазид, Ципрофлоксацин.

    Восполнение потерь жидкости

    Обезвоживание может осложнить тяжесть протекания ОКИ, поэтому основное лечение заключается в приеме достаточного количества жидкости (пероральной регидратации). С этой целью применяют растворы глюкозы, солей, минеральную воду. Поить малыша нужно часто и небольшими порциями. От этого во многом зависит его самочувствие и дальнейший период восстановления. Жидкость помогает пополнить минеральный баланс и вывести токсины. Этапы проведения регидратации приведены ниже в таблице:

    Период проведения Первые 4 часа лечения До окончания рвоты и поноса
    Цель Пополнение дефицита минералов и электролитов. Поддержание сил организма, компенсация постоянной потери жидкости.
    Объем жидкости Определяется степенью первоначальной дегидратации, зависит от клинических симптомов. Рассчитывается с учетом потери жидкости, объем применяемых препаратов должен быть не меньше того, который выделяется с рвотой и испражнениями.
    Особенности Нужный ребенку объем жидкости равномерно распределяется по времени. Например, за час нужно выпить 60 мл воды. Эту дозу следует разделить на 6 приемов и давать малышу через каждые 10 минут (по 10 мл). Небольшой объем лучше усвоится и снизит риск возникновения рвоты.
    Эффективность мероприятий Снижение симптомов интоксикации, снижение объема потерянной жидкости. Остановка в потере веса. Кожа становится упругой, вид слизистых удовлетворительный, общее самочувствие улучшается. Нормальное состояние родничка (у грудничков).

    Жаропонижающие

    Вопрос о том, нужно ли сбивать температуру при ОКИ ребенку и с помощью каких медикаментов, волнует многих молодых родителей. Повышение температуры – свидетельство того, что организм борется с воспалением и инфекцией. Безусловно, высокие температурные показания могут быть опасны. Ребенку разрешено сбивать температуру, если она выше 39 градусов (у младенцев - 38,5 градуса), или он плохо переносит невысокие значения. Жаропонижающие лекарства дают при возникновении судорог.

    Можно наклеить специальный жаропонижающий пластырь. Эффективны внутримышечные инъекции Папаверина с Анальгином и Димедролом. При рвоте и поносе пероральные препараты и свечи не дадут эффективного результата. Народные методы (например, обтирания) также не смогут дать желаемый результат. Помещение, в котором находится ребенок с высокой температурой, следует постоянно проветривать.

    Сорбенты

    Любые кишечные инфекции сопровождаются появлением массы токсинов в пищеварительном тракте, которые разносятся с кровью по всему организму. Это негативно отражается на общем состоянии ребенка.

    Токсическое действие болезнетворных микроорганизмов детей разного возраста можно лечить такими средствами:

    • лекарство активированный уголь – дают в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса малыша, через каждые 6 часов в течение 1-2 дней;
    • порошок Смекта – снимает такие признаки, как колики и вздутие, выводит токсины и инфекцию;
    • средство Полисорб – хорошо снимает интоксикацию при отравлениях и ОКИ, обладает сильным адсорбирующим действием;
    • паста Энтеросгель – средство связывает и выводит токсины, обладает спазмолитическим эффектом.

    Диета

    В острый период рвоты и поноса кормить ребенка не следует (рекомендуем прочитать: ). Можно дать немного чая и пресные сухарики. На второй-третий день, когда малышу станет лучше, можно предложить ребенку диетическую еду. Блюда должны быть тщательно обработаны, приготовлены из свежих качественных продуктов.

    Под запретом молоко, ягоды и свежие овощи, фрукты, соленые и копченые блюда, жирные бульоны. Питание ребенка должно быть порционным, в среднем частота приема пищи может достигать 5-6 раз в сутки.

    Сколько времени лечится заболевание?

    Острый период кишечной инфекции обычно длится от 3 до 7 суток, но возможно и более длительное течение (до 10 дней). Некоторые из заболеваний проходят без выраженной рвоты и поноса, повышения температуры. Другие, наоборот, сопровождаются поносом в течение недели, но частота испражнений постепенно уменьшается.

    В период восстановления могут быть назначены пробиотики и симбиотики, среди которых – Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Сколько препаратов нужно ребенку, и в какой дозировке, определяет врач-инфекционист или педиатр.

    Трехнедельный период восстановления может сопровождаться и ухудшением самочувствия, головокружением, неустойчивым стулом. Ослабленный организм подвержен атакам вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Если не соблюдать осторожность, ребенок может легко простудиться, заразиться ОРВИ или новой кишечной инфекцией.

    Профилактика

    Основная профилактика кишечных инфекций у детей заключается в укреплении иммунитета и соблюдение личной гигиены. В период эпидемий и вирусных инфекций не стоит посещать места с большим скоплением людей. Важно уменьшить контакт ребенка с посторонними, приучить его мыть руки, овощи и фрукты, не брать чужие личные вещи (посуду, зубную щетку).

    В целях профилактики нужно соблюдать следующие правила:

    • тщательно обрабатывать мясо, курицу и рыбу, соблюдать технологию приготовления мясных блюд;
    • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, не предлагать ребенку еду с истекшим или сомнительным сроком годности;
    • защищать еду от насекомых – мух, тараканов и других переносчиков заразы;
    • не купаться в грязных водоемах, на общественных пляжах, когда температура воды будет выше 25 градусов (при такой температуре бактерии хорошо размножаются);
    • тщательно мыть игрушки и погремушки, которые ребенок активно тянет в рот;
    • кипятить соски;
    • позволять ребенку пить только очищенную кипяченую воду или специальную детскую воду в бутылочках;
    • вовремя менять одежду и постельное белье.

    Каждому родителю хочется, чтобы малыш никогда не столкнулся с кишечной инфекцией и не испытал на собственном опыте, насколько тяжело она протекает. Однако защитить от этого не в силах ни одно лекарство. Даже при соблюдении всех мер безопасности, риск заражения все равно остается. Если случилось так, что ребенок все-таки заболел, родителям не стоит паниковать и нервировать малыша. Важно спокойно делать все процедуры, которые назначил врач. В таком случае выздоровление наступит быстро.

    Кишечная инфекция - это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.

    Что способствует возникновению заболевания?

    Если организм поражается вирусами и бактериями, то это чревато формированием таких болезней как:

    • эшерихиоз;
    • клебсиеллез;
    • дизентерия;
    • сальмонеллез;
    • диарея;
    • стафилококковая инфекция.

    Все представленные патологические процессы и вызывают кишечные инфекции. Кроме этого, на развитие этого недуга влияет несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязных фруктов и овощей, пополнение организма водой, в составе которой присутствуют вредоносные микроорганизмы. Они движутся из пищевода через желудок и попадают в кишечник.

    Как проявляется заболевание у взрослых?

    Бывают случаи, когда кишечная инфекция у взрослых на протяжении определённого времени не даёт о себе знать, поэтому пациент даже и не подозреваете об этом коварном недуге. К самым распространённым симптомам кишечной инфекции можно отнести следующие:

    Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.

    Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно. Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ. Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.

    Острая кишечная инфекция

    Острые кишечные инфекции - это разновидность инфекционных острых патологий, которые возникают в результате влияния различных болезнетворных агентов. Проявляется острая кишечная инфекция лихорадкой и способствует развитию дальнейшего обезвоживания. Особенно тяжело острая инфекция протекает у детей и людей пенсионного возраста. Инкубационный период патологии длится от 5 часов до двух суток.

    Очень часто сальмонеллез начинается остро после непродолжительного ощущения дискомфорта в животе. В этом период пациент отмечает у себя следующие симптомы острой кишечной инфекции:

    • слабость;
    • чувство тошноты;
    • рвота;
    • повышение температуры (38-39 С);
    • острые кишечные инфекции сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, которые носят диффузный характер;
    • диарея, для которой свойственны обильные, водянистые опорожнения зеленоватого цвета.

    В случае обнаружения у пациента представленных симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу его госпитализировать. Очень часто диагностируется такая форма кишечной инфекции у грудничков. Поэтому, если вы обнаружили у малыша зелёный понос, подъём температуры, то нужно немедленно показать его специалисту.

    Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)

    Кишечные инфекции такой формы возникают по причине наличия в организме ротавирусов. Процесс раздражения происходит через еду, воду и руки. Ротавирусная инфекция начинает формироваться после того, как бактерии внедрились в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повышается его двигательная активность, что способствует возникновению чувства тошноты, рвоты и поноса.

    Заболевание начинает себя проявлять ещё до того, как вирусы размножатся в необходимом количестве, чтобы вызвать раздражение кишечника. Это инкубационный период, его продолжительность составляет около 5 дней.

    Эффективная терапия

    Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса.

    Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают. Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы. Ещё лечить заболевание необходимо при помощи сорбентов, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов. Самыми эффективными являются:

    • Смекта;
    • Полифепан;
    • Аттапульгит.

    В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызвать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.

    Лечить кишечные инфекции показано при помощи раствора регидрона или бегидрона. Эти средства в период заболевания помогают восстановить электролитный баланс. Их приём ведётся по паре глотков каждые 10 минут. Пациенту в период кишечной инфекции необходимо больше употреблять жидкости. Лучшим вариантом станет компот из сухофруктов и различные травяные чаи.

    Что касается антибиотиков при кишечной инфекции, то не рекомендуется их употреблять сразу же после наступления первых симптомов. Они оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и нормальную работоспособность ЖКТ. Лечение кишечной инфекции при помощи антибиотиков может назначить только лечащий врач. Разрешается лечить заболевание такими современными препаратами, как Линекс и Лактобактерин.

    Осуществлять лечение кишечной инфекции самостоятельно также не рекомендуется в период, когда у пациента сильная и изнуряющая рвота, в результате которой он не может пить, высокая температура, а в фекалиях присутствуют примеси крови.

    Терапия заболевания у детей

    Если кишечная инфекция у ребёнка сопровождается сильным поносом и рвотой, то требуется незамедлительно принять меры и лечить возникший недуг. Самая распространённая ошибка родителей во время лечения кишечной инфекции - это прекратить нежелательные симптомы недуга. В первые часы делать этого не рекомендуется, так как рвота и понос - это защитная реакция организма, в результате которой организм пытается самостоятельно устранить токсины.

    Если в период лечения кишечной инфекции у детей остановить эти проявления, то это приведёт к ещё большей интоксикации. Кроме этого, если родители точно знают, что съел их малыш и подъём температуры, боли в животе вызваны именно этим, то для эффективного лечения кишечной инфекции следует спровоцировать рвоту или дефекацию.

    При таких мероприятиях очень важно постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Поэтому во время лечения кишечной инфекции у детей родители должны позаботиться о том, чтобы он принимал много жидкости. Для этого нужно давать ему специальные растворы, порошки, которые продают в аптеке. Запрещается давать ребёнку соки и молочные продукты.

    Питание

    Если заболевание протекает в лёгкой форме, то для лечения кишечной инфекции диета предполагает только уменьшение объёма питания. Если болезнь находится в среднетяжелой форме, то питание уменьшают на 30-50%, а количество приёмов еды должно быть 5- 8 раз в день.

    Диета при кишечной инфекции у детей младше 4 месяцев должна исключать употребление кисломолочных смесей. При заболевании в острой форме лечение кишечной инфекции при помощи диеты у грудничков предполагает употребление смесей, обогащённых защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.

    Во время лечения кишечной инфекции при помощи диеты взрослым запрещается употреблять такие продукты:

    • цельное молоко;
    • чёрный хлеб;
    • йогурты;
    • ряженку;
    • сливки;
    • свёклу;
    • бобовые;
    • цитрусовые;
    • мясные и рыбные бульоны.

    Если развитие кишечной инфекции у ребёнка раннего возраста сопровождается возникновением дефицита белка, то его корригируют с 3-го дня заболевания смесями, в составе которых присутствует этот элемент. Когда нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной железы и развит синдром мальабсорбции, то эффективным лечением кишечной инфекции у маленьких пациентов являются лечебные смеси.

    Меры профилактики

    Профилактика кишечных инфекций - это мероприятия, благодаря которым удаётся защитить свой организм от этого недуга. Для этого нужно соблюдать следующие простые правила:

    • мыть руки перед приёмом еды;
    • не употреблять сладости с кремом во время жаркой погоды;
    • хранить мясо и рыбу в холодильнике;
    • тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи;
    • употреблять только свежее мясо и молоко;
    • пить кипячённую или минеральную воду.

    Кишечная инфекция - это патологический процесс, который может поражать не только взрослых, но и детей. Устранить этот недуг можно, если строго придерживаться составленной врачом схемы лечения.

    1 - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор ®

    Острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленной группой вирусов (ротавирус, энтеровирус, аденовирус), бактерий (кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, стафилококк и многие другие) и характеризующееся поражением пищеварительного тракта, обезвоживанием, токсической реакцией организма, называется кишечной инфекцией. По распространенности заболевание занимает второе место после ОРВИ. Чаще поражает детей до 5 лет. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет к данному типу возбудителя, и последующее заражение инфекцией, вызванной им, протекает легче.

    Пик заболеваемости приходится в летне-осенний период.

    Причины возникновения кишечной инфекции

    Заражение ребенка происходит алиментарным (в результате употребления плохо вымытых овощей, фруктов, зелени), контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, предметы обихода, игрушки), водным (при заглатывании загрязненной воды) путем. У детей с низким иммунитетом возможно эндогенное инфицирование (возбудителем инфекции являются условно-патогенные микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры человека).

    Симптомы инфекции

    Симптомы зависят от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Но практически все кишечные инфекции имеют общие признаки проявления:

    • пищевое расстройство (тошнота, многократные рвота, понос);
    • повышенное газообразование;
    • боли в животе;
    • вялость, слабость, недомогание;
    • нет аппетита у ребенка;
    • повышение температуры тела до 39 °С и выше.

    Точно поставить диагноз возможно только после лабораторных анализов.

    К наиболее часто встречающимся кишечным инфекциям относятся: ротавирус, сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия.

    Чем и как лечить

    При первых же симптомах кишечной инфекции следует обязательно вызвать врача или скорую, особенно, если ребенок маленький. Обычно лечение происходит дома. В тяжелых случаях (длительная температура тела 39 °С и выше, непрекращающиеся диарея, рвота, признаки обезвоживания, фебрильные судороги) требуется госпитализация ребенка в больницу.

    Кишечная инфекция у детей лечится комплексно и включает:

    • Антибактериальную терапию . Ее применение целесообразно только при кишечной инфекции, вызванной бактериями.
    • Инфузионную (проводится в стационаре). Внутривенное введение препаратов для быстрого восполнения потерянной жидкости, солей организмом.
    • Регидратационную (в домашних условиях). Назначается препарат Регидрон для восполнения жидкости и солей организмом. Также больному показаны минеральная вода без газов, чай, вода с лимоном, клюквенный морс, отвар ромашки. Жидкость вводят медленно по чайной ложке, делая перерыв в 5 минут, иначе большое количество сразу выпитой жидкости может вызвать рвоту.
    • Вспомогательную терапию . Назначение препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта.
    • Лечебную диету . Питание должно быть максимально щадящим. Ни в коем случает нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании следует продолжать кормить грудью по требованию. Если на искусственном вскармливании, то показаны низколактозные, безлактозные либо соевые смеси. Детям старшего возраста показана легкоусвояемая, протертая пища. Во время инфекции не следует употреблять цельное молоко, черный хлеб, молочные каши, свеклу, цитрусовые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Можно есть картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное пюре, сухое несдобное печенье, сухарики из белого хлеба, овощной суп с рисом, кашу (гречневую, рисовую) на воде, отварное протертое мясо, нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу, йогурт), печеные или протертые на терке фрукты (груши, яблоки, бананы).

    Последствия инфекции

    Многократные рвота, диарея приводят к большой потери жидкости, а вместе с жидкостью организм покидают соли натрия и калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, почечной, мышечной, нервной систем. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние и тяжелее переносится кишечная инфекция.

    Обезвоживание у ребенка может угрожать жизни.

    Первые признаки обезвоживания:

    • чувство жажды;
    • сонливость, слабость, вялость,
    • отсутствие мочеиспусканий более 4-6 часов;
    • уменьшение количества мочи, становится темнее, появляется резкий запах;
    • бледность кожных покровов;
    • отсутствие слез при плаче;
    • темные круги под глазами;
    • учащенное дыхание и пульс;
    • потеря веса;
    • западание родничка у младенцев.

    Снизить риск развития кишечной инфекции у ребенка поможет соблюдение простых правил гигиены: регулярно мыть руки с мылом, проводить термическую обработку фруктов и овощей. Необходимо всегда следить за чистотой поверхностей на кухне, где готовится еда, посуды, пустышек грудничка, а также ограничить употребление продуктов на улице.

    Просмотров: 5433 . Среди всех инфекций, которыми болеют дети, на втором месте по частоте заболевания находятся как раз кишечные - после ОРВИ. Вообще кишечные инфекции достаточно распространены среди всего населения, но такая «популярность» у детей имеет свои логичные объяснения.

    Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путем, то есть через рот. А посредниками могут быть грязные руки, немытые фрукты, несоблюдение гигиенических норм. Здесь за ребенком не уследишь. Вообще кишечным инфекциям более всего подвержены дети в возрасте до семи лет. Ведь детский иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам очень слаб по сравнению с взрослым. Особенно это касается новорожденных.

    Кишечная инфекция у детей до года

    Кишечная инфекция - эта заболевание, вызванное болезнетворными вирусами или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком, палочкой брюшного тифа, вибрионом холеры), которое поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Проникая в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется - черное дело сделано.

    Зависимо от «виновника» заболевания, источника инфицирования и пораженного участка различают множество кишечных инфекций: гастриты, дуодениты, панкреатиты, колиты и прочие.

    В повседневной жизни мы контактируем с миллиардами различных бактерий. Но природой предусмотрена целая система защиты человеческого организма от чужеродного вторжения: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, благоприятная микрофлора в кишечнике. Но в определенных условиях (например, летом, когда большое количество потребляемой жидкости разбавляет наш желудочный сок) природная защита ослабевает, делая нас уязвимыми к различным патогенным организмам. Заражение происходит также при условии, когда силы врага преобладают наши собственные защитные функции, то есть когда атакующих нас болезнетворных вирусов и микробов слишком много.

    Источников заражения вокруг ребенка нереальное множество:
    некачественные продукты питания и питьевая вода;
    несоблюдение правил личной гигиены: грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок);
    нарушения условий хранения и приготовления пищи;
    насекомые-переносчики;
    контакт с зараженной землей или песком;
    контакт с больным человеком.

    Симптомы кишечной инфекции

    Каждый из них может быть источником конкретного кишечного заболевания. Диагноз может поставить только врач и только после проведения микробиологических анализов. Не смотря на то, что классификация кишечных инфекций очень обширна, почти все они имеют общие симптомы проявления:
    понос;
    рвота;
    тошнота;
    повышенное газообразование;
    боли в животе;
    повышение температуры тела;
    отсутствие аппетита;
    общая слабость и недомогание.

    Понос - самый верный признак кишечной инфекции в отличие от всех остальных. Если у ребенка температура или боль в животе - это еще не значит, что у него кишечная инфекция. А наличие поноса всегда говорит именно об этом заболевании. К лечению поноса у детей необходимо подходить ответственно, не смотря на видимую несерьезность заболевания. Потому как настоящий изнуряющий понос может быть очень опасным для здоровья и жизни ребенка.

    Лечение кишечной инфекции у детей

    Если ребенок начинает поносить и (или) рвать, он стопроцентно болен, и родителю следует незамедлительно начать принимать меры. Самая большая ошибка родителей - стремление прекратить, казалось бы, нежелательные проявления болезни. Но в первые часы этого делать категорически нельзя, потому как рвота и понос - это защитная реакция организма, который пытается самоочиститься от токсинов. Остановка очистки приведет к еще большей интоксикации. Более того, если вы точно знаете, что ребенок что-то не то съел и повышение температуры и боль в животе вызваны именно этим, необходимо спровоцировать спасительную рвоту или дефекацию (например, постановкой очистительной клизмы).
    Важно при этом постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей (калия, натрия, кальция). Обезвоживание и деминерализация очень опасны не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Тем более, у детей эти процессы происходят очень стремительно, поскольку запасы воды и солей в детском организме очень невелики, и часто в таких ситуациях счет идет на часы. Вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок пил много жидкости. Поить необходимо специальными растворами, порошки для приготовления которых продаются в каждой аптеке (например, Регидрон). Но если это временно невозможно (под рукой такого не оказалось), давайте ребенку пить что угодно: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар изюма или шиповника - только несладкие. Никаких соков и молочного!

    Средства от кишечной инфекции у детей

    При острых кишечных инфекциях применяется солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайных ложки сахара и 1,5 чайных ложки питьевой соды на литр воды. Поить ребенка нужно по 2-3 чайных ложки каждые 3-5 минут.

    Если ребенок рвет, то пить необходимо маленькими порциями, чтобы не провоцировать повторные приступы, - буквально по глотку, но очень-очень часто. Восполнение жидкости - самая главная сейчас задача, в противном случае (если напоить не получается, продолжается обильная рвота) необходимо ставить капельницы, причем незамедлительно.

    Чтобы убедится в том, что поступление жидкости в организм происходит в достаточной степени, следите за мочой ребенка: если она светлая (в идеале - прозрачная) - дефицита жидкости нет.

    Лучше всего давать ребенку теплое питье (температуры тела): в таком случае всасывание жидкости из стенок кишечника в кровь будет происходить максимально в короткие сроки, что сейчас крайне важно.

    Меню при кишечной инфекции
    Кормить ребенка, заболевшего кишечной инфекцией, крайне нежелательно и можно даже сказать, что нельзя. Голод - второе лекарство в такой ситуации. Желудочно-кишечный тракт сейчас пораженный, ему совсем не до переваривания пищи. Он заболел. Когда ребенку станет легче, и он таки потребует кушать (только в этом случае!), придерживайтесь диеты: рисовый легкий супчик, овсяная или рисовая кашка, нежирный творог или кефир, картофельное пюре на воде. Можно приготовить также пюре из печеных яблок, вареной на пару моркови, тыквы, кабачков, тертых яблок и бананов. Запрещено давать ребенку продукты, вызывающие газообразование или включающие грубую клетчатку. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Порции при этом должны быть маленькими: лучше кормить ребенка часто, но дробно.

    Если малыш находится на грудном вскармливании - продолжайте кормить, но уменьшите дозу. Не заставляйте, кормите только по требованию и небольшими порциями: по 10-20 г.

    Не давайте ребенку никаких медикаментов, потому что организм может прореагировать на лечение очень непредсказуемо. Можно и даже желательно применить сорбенты - Активированный уголь или Энтеросгель. А вот от Смекты лучше отказаться.

    Прокипятите всю посуду и вообще тщательно продезинфицируйте все, что можно. Очень внимательно следите за соблюдением ребенком гигиены. Особенно рьяно проверяйте мытье рук после туалета и перед приемами пищи.

    Не смотря на то, что проявления различных кишечных инфекций часто очень похожи между собой, в каждом отдельном случае речь идет об отдельном конкретном заболевании. И при каких-то осложнениях или при отсутствии наступления облегчения необходимо вызвать врача или скорую помощь. Все дальнейшее лечение может проводить только медицинский сотрудник. Не лечите ребенка самостоятельно при помощи лекарственных препаратов. Разные возбудители кишечных инфекций требуют разных подходов в выборе медикаментозных средств. Лучшим решением будет вызывать неотложку.

    Врача необходимо вызывать в следующих случаях:
    заболевшему кишечной инфекцией ребенку еще нет года;
    наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
    из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить, а значит, он нуждается в капельнице;
    более 6 часов нет мочи, что свидетельствует об обезвоживании;
    сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
    в кале имеется примесь крови;
    понос прекратился, но при этом усилилась рвота, и (или) резко поднялась температура тела, и (или) появились боли в животе или головные боли.

    О целесообразности назначения антибиотиков и других лекарств может судить исключительно врач. «Продвинутые» педиатры могут назначить ребенку эубиотики и бактериофаги - полезные бактерии и вирусы, призванные изгонять инфекцию из организма и способствовать выздоровлению. Но эффективность таких средств абсолютно не доказана (именно поэтому в большинстве стран мира они вообще не практикуются). А выздоровление не проходит быстрее, чем без них. Все же в подавляющем большинстве случаев лечение вполне может обойтись обильным питьем и диетой, если только все делать вовремя и правильно.

    Рекомендуем почитать

    Наверх