Закон идеального газа. Экспериментальный: Основными параметрами газа являются...
Горячую закуску из лаваша с разными начинками можно приготовить в микроволновке, духовке, на мангале.
К праздничному столу не обязательно покупать слабосоленую семгу с красной икрой. Достаточно иметь простые продукты, чтобы приготовить, например, лаваш с сыром и зеленью на сковороде, и даже без масла.
Использование армянского хлеба в приготовлении блюд дает быстрый результат.
Закуски из тонкой лепешки не только красивые, еще они создают впечатление композиции, на создание которой ушло много времени.
Лаваш с сыром, зеленью, яйцом: пошаговый рецепт рулета с фото
Быстрая по времени приготовления закуска особенно понравится вашим гостям, если вы их будете угощать на свежем воздухе: в беседке на своем дачном участке, на пикнике.
Готовится она из двух сортов сыра.
Ингредиенты
Порций: – +
- Листы лаваша 2-3 штуки
- Твердый сыр 100 грамм
- Мягкий сыр 100 грамм
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Чеснок (на усмотрение) 3 зубчика
- Яйцо вкрутую 2 штуки
- Майонез 4 ложки
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 13.77 г
Жиры: 20.53 г
Углеводы: 3.75 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Поджариваем на сковороде сторону со свернутыми уголками. Можно подрумянить до образования корочки и вторую.
Сыр под воздействием тепла расплавится. Лаваш с начинкой станет хрустящим.
Жареный лаваш с сулугуни и зеленью
Умеренно соленый грузинский сыр с эластичной консистенцией отлично подходит для жарки и запекания.
Приготовим лаваш с зеленью и с сыром сулугуни?
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 штука;
- сулугуни – 100 грамм;
- зеленый лук и укроп – 100 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
- яйцо (сырое) – 1 штука.
- растительное масло – 30 грамм.
- Мелко шинкуем зелень.
- К луку и укропу добавляем сулугуни, измельченный на крупной терке. Солим и перчим. Перемешиваем.
- Разворачиваем прямоугольный лист лаваша. Равномерным слоем посыпаем его смесью сыра и свежей зелени.
- Закручиваем рулет и обмакиваем его в яйце, чтобы во время обжарки образовалась румяная хрустящая корочка.
- Обжариваем рулетик с двух сторон.
Есть еще один способ заворачивать сулугуни в лаваше.
1. Большой лист грузинского хлеба разрезаем на 4 прямоугольника.
2. В верхней части размещаем одну ложку начинки.
3. Сворачиваем лепешку пошагово конвертиком так, как показано на фото.
Получатся аппетитные треугольники с сыром сулугини.
По этому рецепту можно приготовить жареный на сковороде лаваш с моцареллой, базиликом и помидором; лаваш с сулугуни, зеленью и помидорами; с сыром, зеленый луком, ветчиной или колбасой; творогом и зеленью.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте с сочетаниями вкуса. Вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.
Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.
Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.
Для приготовления требуется всего ничего:
- Сыр Сулугуни
- Панировочные сухари
- Куриные яйца
- Опционально - хорошая аджика или приправы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Разбиваем яйцо в подходящую посудину,
Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.
Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.
По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,
потом панируем в сухарях.
Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание - добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.
Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.
Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать - просто хорошо разогреть - в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.
Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.
Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке (пошаговые фото)
Сыр...Сыр...Сыр... Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».
- 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
- 2 яйца
- сухари для панировки
- масло для жарки
Сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.
Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.
Затем в муке.
Затем снова в яйце.
Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой
Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров
- Помидоры 500 гр.
- Лук красный 80 гр.
- Сыр сулугуни 400 гр.
- Масло растительное 40 мл.
- Кинза 20 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Укроп 20 гр.
Помидоры и лук нарежьте кольцами
Сыр сулугуни натрите на терке
Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем
Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.
Перед подачей украсьте листочками кинзы.
Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью
Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.
- полкило сулугуни
- 3-5 листов тонкого лаваша
- 3-4 помидора
- пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.
Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.
Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.
Листы лаваша разрезаем пополам.
Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.
Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.
Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.
Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.
Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.
Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить.
Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт
Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.
Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).
Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.
Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.
Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.
Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.
Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.
Без сулугуни в лаваше не просто не обходится ни один наш выезд на природу – зачастую это самый простой и быстрый вариант ужина п осле тяжелого рабочего дня: ведь его можно приготовить не только на мангале, но и на обычной сковороде, и займёт это не больше 10 минут.Этот рецепт наверняка известен многим. Однако, бывало, друзья удивлялись, что в нашем варианте не используется майонез или какие-либо другие соусы. Скажу сразу, сухим он от этого не получается – сока от помидор обычно вполне достаточно.
На природу мы ездили не вчетвером, а с замечательной девушкой Настей из Белоруссии (которая, как вы помните, стала нашим первым приглашенным поваром, поделившись национальными рецептами колдунов и хладника ), поэтому лаваш мы готовили на пятерых.
Для 5 порций понадобится:
- 5 листов лаваша
- 500 г сулугуни
- 3-4 помидора
- большой пучок укропа
- оливковое масло
В первую очередь, натираем сыр на крупную терку. Так как на природе рук обычно много, параллельно с этим мелко режем укроп.
Перемешиваем укроп с сыром. В принципе, укроп можно укладывать и сверху на лаваш непосредственно перед заматыванием, но тогда сложнее будет понять, сколько именно его необходимо нарезать. Мы, например, только в этот момент заметили, что второй пучок укропа был благополучно забыт дома, а одного все же было маловато.
В последнюю очередь режем помидоры, чтобы они сохранили побольше сока.
Насыпаем сыр с укропом на край лаваша. Сверху укладываем помидоры.
Достаточно туго заворачиваем лаваш, стараясь при этом его не порвать. Для того, чтобы получить яркую золотистую корочку, сверху лаваш смазываем кисточкой с оливковым маслом. Правда и тут мы оплошали – масло также осталось дома вместе со вторым пучком укропа.
Выкладываем сулугуни на решетку и ставим её на мангал. Тут важно, чтобы жар на мангале был достаточно слабый, иначе лаваш может подгореть, а сыр внутри
при этом
не расплавится. Так как основное блюдо на природе, обычно, шашлык, лаваш стоит ставить как раз после его приготовления. Мы, правда, в этот раз сделали исключение и заменили шашлык на
куриную грудинку с апельсинами
.
Сулугуни в лаваше – оригинальная, но довольно простая закуска кавказской кухни, похожая на бутерброд. Попробуйте приготовить такое блюдо дома и подать его в качестве быстрого перекуса под крепкий чай или свежезаваренный кофе.
Сулугуни в лаваше на мангале
Ингредиенты:
- сулугуни – 100 г;
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление
Сулугуни нарезаем одинаковыми тонкими ломтиками. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Лаваш нарезаем на одинаковые небольшие квадратики, на каждый выкладываем по сырному ломтику, посыпаем зеленью и сворачиваем конвертиком. После этого выкладываем заготовки на решетку и запекаем лаваш с сыром сулугуни над углями. Такая закуска готовится очень быстро, поэтому обязательно сладите за процессом, чтобы блюдо не подгорело.
Лаваш с сулугуни и помидорами
Ингредиенты:
- – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр сулугуни – 200 г;
- – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- майонез постный – 100 мл;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление
Для начала раскладываем на столе тонкий лаваш, разрезаем его на 2 половинки и промазываем тонким слоем майонеза. Сверху кладем мелко нашинкованный сыр сулугуни, порубленный кубиками свежий помидор и немного корейской морковки. Присыпаем все измельченной свежей зеленью, солим по вкусу и аккуратно сворачиваем конвертом. Запекаем лаваш с сулугуни в духовке, промазав заготовки растопленным сливочным маслом.
Лаваш с сулугуни и зеленью
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 150 г;
- яичный желток или масло сливочное;
- свежая кинза – 1 пучок;
- помидор спелый – 1 шт.
Приготовление
Итак, первым делом берем сыр и натираем его на самой крупной терке. Зелень кинзы ополаскиваем, встряхиваем и рубим ножом. Затем смешиваем ее с сулугуни и подсаливаем и перчим по вкусу. Помидор промываем, вытираем полотенцем и шинкуем тонкими кольцами. Лаваш распаковываем, раскладываем на столе и разрезаем на небольшие одинаковые квадратики. По краю распределяем кусочки томата, потом присыпаем сыром и зеленью кинзы. Теперь аккуратненько заворачиваем и смазываем конвертики взбитым желтком или растопленным сливочным маслом. Выпекаем заготовки в духовом шкафу или обжариваем на разогретой сковородке с каждой стороны по 3 минутки. Нам нужно, чтобы лаваш хорошенько подрумянился, а сыр в начинке расплавился.
Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!
Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.
Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 шт. + -
- Сулугуни — 100 г + -
- — 100 г + -
- — по вкусу + -
- — на кончике ножа или по вкусу + -
- — для жарки + -
Это самый простой рецепт, освоив который, можно будет смело переходить к экспериментам.
Как готовить лаваш с сыром сулугуни
- Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
- Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
- Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.
Если планируем жарить на сковороде, рассчитываем длину рулета так, чтобы он уместился. При необходимости разрезаем его на половины.
Если же будем запекать в духовке, подбираем большой противень и выкладываем рулет целиком. - Предварительно поверхность можно смазать яйцом и посыпать кунжутом — это сделает корочку румяной и аппетитной.
- На сковороде жарим лаваш с каждой стороны по 4-5 минут, пока сыр полностью не расплавится, при необходимости приворачиваем огонь — тесто не должно гореть.
В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.
Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.
Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.
Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.
Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом
- На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.
- Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
- Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.
- Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
- Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности. Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.
Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!
А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.
- Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
- Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
- Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.
Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.
Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.
Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами
Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.
Пошаговый рецепт
- Натираем на терке 200 г сулугуни.
- Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
- Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
- Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
- 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
- Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
- Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.
Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)
Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.
Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!