Рецепт курника в духовке. Как приготовить курник в духовке При какой температуре готовить курник в духовке

Лекарственные растения 22.01.2024
Лекарственные растения

Настоящий царь пирогов. Раньше его готовили лишь к пышным торжественным столам. однако ныне такую традицию можно нарушить и полакомится ароматным пирогом когда вам заблагорассудится. Эту статью мы решили посвятить заметкам о том, как печь курник в духовке.

Рецепт курника в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо - 1 шт.+ желток для смазывания;
  • сливки - 80 мл;
  • мука - 350 г;
  • соль - щепотка;
  • сода - 3 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • маргарин - 100 г.

Для начинки:

  • курятина - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, белые) - 350 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • молоко - 125 мл;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • желток - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Курятину нарезаем и обжариваем до полной готовности. Грибы измельчаем и также обжариваем до полного выпаривания влаги. в подсоленной воде и заправляем сливочным маслом. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем.

На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой подливаем к обжаренной муке молоко и помешиваем все венчиком до тех пор, пока мучные комки не разойдутся. Приправляем соус солью по вкусу убираем с огня. Вмешиваем в соус желток.

Теперь займемся тестом. Маргарин растапливаем и смешиваем с яйцами, сливками, солью и сахаром. Муку просеиваем вместе с содой и добавляем к смеси жидких ингредиентов. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут перед раскатыванием. Делим отдохнувшее тесто на две части, каждую из которой раскатываем в пласт, соответствующий диаметру формы для выпечки. Укладываем один из пластов на дно смазанной маслом формы, а поверх него слоями распределяем начинку. Покрываем горку из начинки вторым слоем теста, проделываем в нем дырочки для выхода пара.

Перед тем, как испечь курник духовке, обмазываем его взбитым желтком и уже после отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40-45 минут.

Как приготовить курник из слоеного теста в духовке?

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневую крупу отвариваем и заправляем маслом. Яйца отвариваем вкрутую. Курятину обжариваем с луком и грибами. Раскатываем два пласта теста. Поверх одного из них, чередуя выкладываем начинку и блины, промазывая каждый слой соусом. Накрываем курник вторым пластом теста и смазываем желтком. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку, сколько готовится курник в духовке зависит от степени готовности самого теста, обычно 25-30 минут достаточно.

Курник – закрытый многослойный пирог, которым на Руси встречали новобрачных и ставили на стол к празднику Святой Троицы. Пирог пекли из пресного теста, начиняли его мясом курицы, петушиными гребнями, кашами, орехами переслаивая начинку блинами. Готовили кушанье в русской печи, украшали символическими фигурами и подавали с овсяным киселем. Современный курник делают иначе: в начинку кладут картошку, рис, сыр, овощи, а кроме пресного теста используют дрожжевое и слоеное.

Как приготовить курник из сдобного теста

Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

  • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
  • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
  • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

Как приготовить классический курник

В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

  • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.


  • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.


  • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.


  • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.


  • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.


  • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.


Как приготовить курник из слоеного теста

Возьмите: 500 гр. замороженного теста, 400 гр. куриного мяса, 150 гр. сыра, пучок зеленого лука, 2 яйца, приправы – по вкусу.

Филе нарежьте кусочками, вбейте в него яйца, положите нашинкованный лук и натертый сыр. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте специями. Полученную начинку выложите на размороженный, раскатанный, круглый пласт теста, помещенный в высокую сковороду. Другим пластом накройте курник, закрепите края теста складочками, затем сделайте дырочку в куполе и выпекайте 30 минут при 210º.


Закрытые пироги с курицей вкусны, сытны, просты в приготовлении, а представленные рецепты всегда придут на помощь любой хозяйке, собравшейся побаловать своих близких настоящим русским блюдом.

Курник – традиционное блюдо русской кухни, один из самых вкусных и роскошных пирогов. В старину о том, как приготовить курник в духовке, знали в каждой деревне, ведь его подавали на стол по праздникам: на свадьбы, именины, православные праздники.

Курник с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Яйца курицы – 4 штуки.
  • Желток куриного яйца – 1 штука.
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука. Или две средние луковицы.
  • Петрушка, укроп (можно и другую зелень)– 1 пучок.
  • Шампиньоны – 400 г (или другие грибы на твой вкус).
  • Молоко – 400 мл.
  • Растительное масло – 40 мл. Используется в основном обычное подсолнечное.
  • Сода для теста – 0,5 ч.л.
  • Сметана (желательно густая, жирная) – 50 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар песком– 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  • Курицу отвари до готовности и нарежь маленькими кусочками.
  • Соедини растопленное масло, одно яйцо, сметану, 40 мл молока. Понемногу подсыпай муку с содой и замешивай тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто оберни пищевой пленкой и дай постоять 40 минут в холодильнике.
  • Теперь нужно приготовить блины, которыми ты будешь перекладывать начинку. Для приготовления блинов взбей 1 яйцо с 50 мл молока. Добавь щепотку соли, соды, муку и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Блинчики пожарь на сковородке, смазанной растительным маслом.
  • Рис промой несколько раз, залей 200 мл воды и отвари до готовности. Крупа должна вобрать в себя всю воду.
  • Два яйца отвари вкрутую и мелко наруби.
  • Зелень мелко нашинкуй.
  • Перемешай рис, зелень, посоли и поперчи по вкусу. Если начинка кажется себе слишком сухой, моешь добавить в нее немного растопленного сливочного масла или сметаны.
  • Репчатый лук измельчи кубиками и обжарь на растительном масле.
  • Грибы нарежь ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавь их к луку и обжаривай до мягкости.
  • Отдели от теста кусок примерно с четверть от его общего количества. Раскатай из него лепешку с размером немного больше блина. Лепешку выложи на противень, смазанный растительным маслом.
  • Выложи треть риса с зеленью на лепешку. Сверху накрой блином.
  • Затем выложи треть курицы. Накрой блином.
  • Теперь треть грибов. Снова накрой блином.
  • Повторяй перекладывать блины и начинку, пока они не закончатся.
  • От оставшегося теста отдели небольшой кусок, который ты позже используешь для украшения. Из большого куска раскатай лепешку и накрой ею всю начинку, защипнув края с нижним блином.
  • Из маленького кусочка теста сделай разные украшения (листки, цветки и т.д.), и прилепи их на курник.
  • Смажь курник желтком. Посредине сделай небольшое отверстие, через которое в процессе выпекания будет выходить горячий пар.
  • Выпекай полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Простой курник с курицей

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Сливочное масло – 320 г.
    • Куриное филе – 800 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки.
    • Твердый сыр – 300 г.
    • Растительное масло (подсолнечное рафинированное) – 30 мл.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Сода для теста – 0,4 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Разогрей в глубокой сковороде растительное масло, положи разрезанную на крупные куски курицу. Добавь немного воды и туши под крышкой 40 минут, при минимальном нагреве.
  • Готовую курицу нарежь маленькими кусочками – примерно в 1 см толщиной. Посоли и поперчи по вкусу.
  • Сыр натри на крупной терке.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности. Немного поперчи и посоли.
  • Теперь приготовь тесто. Соедини сметану и размягченное масло, перемешай. Понемногу добавляй муку с содой и солью. Замеси мягкое тесто. Оберни его в пищевую пленку и дай постоять 30 минут в холодильнике.
  • Отдели большую часть теста и раскатай его в лепешку таких размеров, чтобы она свисала по бортам формы. Для выпечки лучше всего подойдет круглая форма с высокими бортами.
  • Первым шаром выложи на лепешку куриное мясо.
  • Затем слой лука.
  • Затем сыр.
  • Разбей на начинку яйца так, чтобы желтки оставались целыми. Одно яйцо разбей прямо посредине пирога.
  • Оставшееся тесто раскатай в лепешку и накрой ею начинку, защипнув края с нижней лепешкой. Посредине сделай отверстие для выхода пара.
  • Смажь курник взбитым желтком.
  • Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов.
  • Курник можно готовить с разнообразными начинками, придерживаясь той же технологии, что и в описанных выше рецептах.

    Начинка из гречневой каши

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 200 г.
    • Куриные яйца – 4 штуки.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Растительное масло – 20 мл.

    Приготовление:

  • Крупу перебери, залей 400 мл воды и свари рассыпчатую кашу. При необходимости можешь подлить еще немного воды в процессе приготовления.
  • Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости.
  • Яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
  • Соедини все компоненты, добавь растопленное масло и перемешай.
  • Картофельная начинка с грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Грибы – 200 г.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель почисти, разрежь на четвертинки, залей холодной водой, посоли и отвари до готовности.
  • С готового картофеля слей всю воду. Дай ему немного постоять без крышки, чтобы испарилась жидкость. Затем разомни картофель в пюре.
  • Лук нарежь мелкими кубиками, обжарь до полупрозрачности.
  • Грибы нарежь ломтиками, добавь к луку и жарь до размягчения и испарения лишней жидкости.
  • Соедини картофель, лук, грибы, посоли и поперчи по вкусу. Все перемешай.
  • Начинка из кислой капусты

    Ингредиенты:

    • Кислая капуста (можно использовать и свежую) – 300 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  • Морковь натри на крупной терке. Добавь ее к луку и жарь, помешивая, до размягчения.
  • Добавь к моркови и луку капусту. Если она слишком кислая, предварительно промой ее под холодной водой.
  • Всыпь сахар, посоли и поперчи по вкусу. Добавь немного воды и столовую ложку растительного масла. Туши при минимальном нагреве под крышкой до размягчения капусты. Затем охлади начинку.
  • Мясная начинка

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина, свинина) – 400 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука.
    • Молоко – 50 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Мясо вместе с луком дважды пропусти через мясорубку.
  • Добавь остальные компоненты. Хорошо все перемешай.
  • Дай начинке постоять 1 час в холодильнике. После этого можешь использовать ее для приготовления курника.
  • Как видишь, рецепт курника не так уж и сложен, хотя повозиться у плиты немного придется. Но зато в результате у тебя получится замечательное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник.

    Украинские гречаники похожи на тефтели или котлеты, только основным компонентов в них является гречневая каша. Казалось бы, что можно приготовить из обычной гречки, кроме каши? А вот когда ты увидишь, как приготовить гречаники, то поймешь, что вчерашняя каша – только повод для новых кулинарных экспериментов.

    Гречаники с фаршем

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок. Кроме петрушки, ты можешь взять укроп, зеленый лук и другую зелень.
    • Лук репчатый – 1 штука (или две маленькие луковицы).
    • Масло растительное – 50 мл (примерно).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и отвари до готовности.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  • Соедини фарш, нарезанный лук и измельченную петрушку, гречку и яйцо. Посоли и поперчи. Затем все перемешай, чтобы масса была однородной.
  • Сформируй из полученной массы котлетки.
  • Обжарь их на растительном масле с обеих сторон, пока гречаники не станут румяными.
  • Как видишь, готовить гречаники очень легко и быстро. Фарш можно заменять другими ингредиентами на свой вкус.

    Гречаники с грибами

    Замечательный вариант постных и одновременно довольно сытных гречаников.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Шампиньоны свежие – 500 г. Если тебе больше нравятся другие грибы – можешь взять их, или приготовить «грибное ассорти».
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 2 штуки (средние). Если луковицы большие, то достаточно одной.
    • Масло растительное – 70 мл (или сколько потребуется для обжаривания).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и вари до готовности (пока крупа не вберет в себя всю воду и станет мягкой).
  • Шампиньоны нарежь мелкими кубиками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай до полупрозрачности на растительном масле.
  • Добавь грибы и обжаривай, пока из них не испарится лишняя жидкость, а сами грибы станут мягкими.
  • Смешай гречневую кашу с грибами и луком, посоли, поперчи, добавь половину муки и перемешай.
  • Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь на растительном масле с обеих сторон до румяности.
  • Гречаники фаршированные яйцами

    Вместо яиц можно выбрать для фарша другие продукты по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Свинина или другое мясо – 250 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сметана – 1,5 ст.л. Выбирай сметану жирностью 20-25%.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Яйца отвари вкрутую и мелко нарежь или натри на терке.
  • Добавь щепотку соли, сметану и перемешай. Начинка готова.
  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и свари рассыпчатую кашу. Когда она остынет, измельчи ее, пропустив через мясорубку.
  • Мясо пропусти через мясорубку. Добавь мелко нарезанный лук, соль, перец. Снова перекрути все в мясорубке и перемешай.
  • Перемешай фарш и гречку.
  • Сформируй плоские лепешки. В центр каждой из них положи немного начинки. Затем защипни края и слегка приплюсни каждую лепешку.
  • Обваляй лепешки в панировочных сухарях.
  • Жарь гречаники на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).
  • Гречаники с куриной печенью

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука (средняя луковица).
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери и отвари до готовности.
  • Лук пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
  • Печень также измельчи в блендере или мясорубке.
  • Добавь к печени гречневую кашу, соль, перец, муку и яйца. Перемешай все.
  • Масса получится довольно жидкой, поэтому набирай ее ложкой и выкладывай на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривай по 5-6 минут с каждой стороны – пока гречаники не зарумянятся.
  • Если ты хочешь, чтобы гречаники были более полезными для здоровья, готовь их на пару. Также не забывай, что и в гречке, и в мясе содержится большое количество белка. Поэтому не слишком налегай на это блюдо, если заботишься о своей фигуре.

    С давних времен курник считается царским пирогом и традиционно подается к столу на различных праздниках. Согласно истории, это яство подавали самому Ивану Грозному. Существует версия, что название блюда произошло от того, что его начиняют курицей. Но для начинки этой потрясающей выпечки можно использовать и многие другие продукты, например, гречневую кашу, грибы, рис, различные виды мяса, а тесто для курника можно выбирать практически любое.

    Калорийность кушанья существенно варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим рецепт курников в домашних условиях в разных вариациях пошагово и с фото.

    Классический курник с тремя начинками

    Этот пирог очень оригинальный и вкусный, им быстро можно насытиться благодаря трем разнообразным начинкам, которые в сочетании с тестом на дрожжевой основе создают невероятную палитру вкусовых ощущений.

    Необходимые ингредиенты для начинки первой:

    • Половина куриной тушки;
    • Масло сливочное – 30 г;
    • Луковичка;
    • Перец и соль.

    Для второй:

    • Маслице сливочное – 30 г;
    • Луковица;
    • Грибы свежие лесные – полкилограмма;
    • Соль и перец.

    Для третьей:

    • 3 яйца;
    • Луковая головка;
    • Масло сливочное – 30 г;
    • Рис круглозернистый – 150 г;
    • Перец и соль на вкус;
    • Зелень замороженная – 2 большие ложки.

    На тесто для курника:

    • Вода и молоко – по стакану;
    • Сахар и соль – по чайной ложечке;
    • Яйцо;
    • Масло растительное – 3 столовые ложки;
    • Мука – «на глаз» (сколько возьмет тесто);
    • Дрожжи сырые – 40 г.

    На блины:

    • Стаканчик молока;
    • Яйцо;
    • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
    • Мука – 100 г;
    • Соль, сахар.

    Пошаговый рецепт:

    1. Начинаем приготовление с теста. Для этого в большую удобную емкость разбиваем яичко, выливаем молочко и воду. Сахарим и подсаливаем, в этой же массе разводим дрожжи;
    2. Засыпаем просеянную муку, перемешиваем, добавляем маслице растительное и хорошенько замешиваем тестовую массу. Пока она будет подходить, нужно пару раз ее обмять. Прикрываем посуду крышкой, убираем в теплое место.
    3. Ставим варить курятину, 3 яйца и рис. Весь куриный бульон не выливаем: нужно оставить полстаканчика;
    4. Отдельно выпекаем блинчики, сделав массу из указанных составляющих;
    5. Займемся начинками. Сначала делаем первую. Для этого отваренное мясо птицы остужаем и режем небольшими кусочками. Меленько нарезаем лучок и обжариваем его на сковороде с кубиком сливочного масла (30 г), затем подкладываем мясо, размешиваем, перчим и подсаливаем. Готовую смесь перекладываем на отдельную тарелку;
    6. Вторая начинка состоит из мелко нашинкованных грибков и лука, обжаренных на сливочном масле. Не забываем добавить соль и перчик по вкусу. Массу так же перемещаем в отдельную посуду;
    7. Для третьего наполнителя аналогично подрумяниваем на масле нашинкованную луковку, выкладываем зелень, продолжаем обжарку. Добавляем мелко нарезанные отваренные яички и рис. Все хорошенько перемешиваем, присаливаем, приправляем перцем;
    8. Тесто подошло, а значит пришло время собирать наш курник с курицей. Формочку для выпечки промазываем растительным маслом;
    9. Половину массы отщипываем, раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм и оставляем небольшой запас, чтобы хватило на бортики;
    10. Укладываем заготовку на дно формы, разравниваем по бокам и дну. На первый слой выкладываем половину массы из курочки, прикрываем сверху блином;
    11. Далее идут грибы и блинчик поверх них;
    12. Следом выкладываем третью начинку и опять же перекладываем блином;
    13. Раскатываем вторую тестовую часть до толщины в полсантиметра и аккуратно переносим на пирог. Посередине проделываем отверстие. Даем изделию настояться;
    14. Объединяем яичный желток с парой ложек воды, промазываем данной смесью поверхность пирога при помощи силиконовой кисточки;
    15. Ставим форму в духовку и выпекаем полчаса при 180 градусах;
    16. Далее достаем выпечку, вставляем в отверстие кухонную воронку и заливаем внутрь полстаканчика оставшегося бульона;
    17. Накрываем готовое яство полотенцем и даем «отдохнуть» в течение часа. Затем извлекаем и подаем к столу.

    Курники с грибами и курицей очень аппетитно выглядят в разрезе, а их невероятный аромат заставляет сразу же приступить к трапезе.

    Вариант со слоеным тестом

    Данный рецепт является более упрощенным благодаря готовому тесту, поэтому на него уйдет меньше времени.

    Вам понадобится:

    • Яйцо, луковая головка и морковина – по 1 шт;
    • Полкило фарша куриного;
    • Лист теста дрожжевого слоеного;
    • 6 картофелин;
    • 3 лавровых листочка;
    • 40 мл масла подсолнечного;
    • Базилик сушеный, перец, соль – на вкус.

    Схема готовки:

    1. Извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатном температурном режиме;
    2. Чистим картошечку, режем ломтиками, присыпаем специями и солью;
    3. Добавляем 30 мл маслица, перемешиваем;
    4. Морковку трем на терочке, луковицу разрезаем на колечки;
    5. Тестовый лист делим напополам поперек;
    6. Форму промазываем маслом, слегка присыпаем мукой;
    7. Первую часть теста раскатываем и размещаем в формочке, чтобы борта были прикрыты;
    8. Поверх размещаем половину картофеля, лучок, морковь, фарш куриный и остатки картофеля. Сверху помещаем листья лавровые;
    9. Раскатываем вторую тестовую часть и накрываем ей будущий курник с картошкой. Излишки удаляем, защипываем края;
    10. Сверху промазываем изделие взбитым яйцом, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе готовки выходил пар.

    Выпекаем курник из слоеного теста в духовом шкафу при 200 градусов в течение 40 минут.

    Курник «Быстрый»

    Данное закрытое куполообразное яство делается на маргарине и является очень легким в приготовлении.

    Список компонентов:

    • Курица – половина тушки;
    • 2 яйца;
    • Майонез и сметана – по 2 столовые ложки;
    • Сахар – большая ложка;
    • Сода – щепоточка;
    • Соль – половинка маленькой ложечки;
    • Маргарин – 200 г;
    • Луковица;
    • Средние картофелины – 4-5 клубней;
    • Сливочное масло (слегка подмерзшее) – 20 г;
    • Мука – количество регулируем самостоятельно, чтобы тесто не липло к рукам, но и не выглядело как пельменное.

    Инструкция готовки:

    1. Растапливаем маргарин в кастрюле, даем чуть остыть;
    2. Объединяем сметану, майонез, яйца, соду, сахарим и солим. Все хорошенько взбиваем, подсыпаем муку. Тестовая масса на сметане должна получиться жирненькой и мягкой. Помещаем ее в холодильник;
    3. Курятину рубим на средние кусочки, картофель натираем на крупной терке, лук шинкуем;
    4. Противень слегка присыпаем мукой, 2/3 тестовой массы раскатываем в пласт. Выкладываем на него половину лука, картошечку, солим, прибавляем мясо, опять присаливаем. Можно положить любимые специи;
    5. Добавляем луковые остатки, сверху на них – порезанное масло;
    6. Раскатываем оставшееся тесто и сверху прикрываем начинку.

    Курник с курицей и картошкой готовится при 180 градусах 50-60 минут. С помощью зубочистки проверяют изделие на готовность. Если картошечка мягкая и выделяется ароматный сок, значит кулинарный шедевр готов к употреблению.

    За такое чудесное кушанье с блинами родные наградят вас массой комплиментов, ведь в блюде идеально сочетаются продукты, а аппетитность и сытность являются его главной фишкой.

    Состав продуктов:

    • 50 г сыра;
    • 200 г грибов;
    • 15 штук блинов;
    • 2 луковые головки;
    • 4 вареные яйца;
    • 200 мл сметаны;
    • Укроп, перчик, соль – на вкус;
    • 100 г филе куриного.

    Как приготовить курник в духовке:

    1. По любому рецепту испечем блины;
    2. Измельчим лучок и мясо птицы, обжарим его с 1/2 нормы лука. Посолим, поперчим, подбавим большую ложку сметаны, готовим 15 минут;
    3. Грибы поджарим с остатками лучка;
    4. Мелко порезанные яички смешаем с измельченным укропом;
    5. Застелем фольгой разъемную формочку, смажем маслом сливочным. Выложим на ее дно 2-3 блинка (все изделия надо разложить так, чтобы они свисали из формы);
    6. Промажем сметаной, разложим грибочки с луком. Положим сверху два блинчика, на них – лук с курочкой в сметане. Накроем верх еще парой блинков;
    7. Чуть придавим, покроем сметаной, выложим яичный слой. Накроем еще двумя блинными лепешками;
    8. Закроем вкусное изделие блинами со дна (они должны свешиваться с краев формочки).

    Кулинарное чудо посыплем натертым сыром, выставим температуру 180 градусов, выпекаем в духовом шкафу минут 25.

    «Ленивый» курник в мультиварке

    Перечень ингредиентов:

    • 3 яичка;
    • 300 мл кефира (3,2%);
    • 1,5 стакана муки;
    • 200 мл майонеза (жирного);
    • Сода – 1/3 маленькой ложечки;
    • Соль – на вкус.

    Для начинки:

    • Большая луковая головка;
    • 200 г риса;
    • 0,5 кг филе курочки.

    1. Рецепт теста для курника: смешаем с кефиром негашеную соду. Когда он запенится и немного увеличится в объеме, введем майонез и яйца, взбитые с солью. Взобьем кефирную смесь венчиком, прибавим постепенно всю муку, не переставая перемешивать. Емкость с жидкой массой накроем крышкой и уберем на 30 минут;
    2. Для начинки измельчим очищенную луковичку, нарежем курятину на тонкие, некрупные полоски;
    3. Промоем рис, зальем водой, отварим до полуготового состояния. Откинем на дуршлаг, промоем, подождем, пока не стечет вода;
    4. Смажем варочную чашу любым жиром, вольем 1/2 кефирного теста. Сверху разложим кусочки куриного мяса, на него — лук;
    5. Посыплем рисом, подсолим, подбавим перец молотый, любимые специи. Зальем оставшейся кефирной массой;
    6. Выставим режим «Выпечка» на 80 минут, включим мультиварку. Откроем крышку после звукового сигнала – пусть курник на кефире немного остынет.

    Достаем выпечку и получаем удовольствие от чудесного вкуса.

    Видео: Рецепт курника из слоеного теста от Бабушки Эммы

    Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

    Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

    еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

    После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

    пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

    Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

    Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

    Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

    А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

    как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

    перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

    Рекомендуем почитать

    Наверх