Разгрузочный день на овсянке на воде расписание. Разгрузочные дни на овсянке: правила, рецепты, результаты. Витамины и минералы

Многолетники 14.12.2021
Многолетники

Предлагаю вашему вниманию узнать всё про разгрузочный день на овсяной каше. Он наверняка придётся по душе тем, кто любит каши. К тому же, это один из самых сытых и полезных видов «разгрузки».

Давайте узнаем, как провести разгрузочный день на овсяной каше, как сделать его вкуснее (да, да, это возможно!), и какие несложные правила не стоит игнорировать, чтобы добиться максимального эффекта от «разгрузки».

Чем полезен день на овсянке

Овсянка – невероятно полезный продукт. Вот те её свойства, которые пригодятся желающим похудеть:
  1. У овсяной каши низкий гликемический индекс – это означает, что чувство сытости после её употребления будет длиться долго.
  2. Она богата витаминами группы В – они сделают вас спокойнее, ваш сон – крепче, а кожу – прекраснее.
  3. Овсяная каша имеет обволакивающее действие, чем «успокаивает» желудочно-кишечный тракт – особенно это касается нежных хлопьев.
  4. Как и многие другие каши, овсянка насыщена клетчаткой – а это сытость, снижение гликемического индекса пищи, помощь кишечнику и многое другое.
  5. Кроме того, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина, и даже служит профилактикой для заболеваний суставов.

Рецепты для разгрузочного дня на овсянке

Классический рецепт разгрузочного дня на овсяной каше прост: из 200 граммов овсяных хлопьев или цельного зерна варится каша на воде без добавления соли и сахара. Этот объём каши делится на 5 частей, которые нужно съесть в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.


Допускается добавить в воду для варки немного сухофруктов, яблоки или столовую ложку ягод уже в готовую кашу. Есть ещё вариант, который понравится любителям сладкого – на каждую порцию каши можно добавить одну треть банана (если его натереть и перемешать с кашей прямо в тарелке, то получится приятный сладковатый вкус).

Так же можно добавлять в кашу или есть отдельно другие фрукты (груши, мандарины, киви). Количество на один приём пищи - размером с половину среднего яблока (например, 1 небольшой плод киви).

Существует и вариант с кефиром: на каждую порцию овсянки - половина стакана нежирного кефира.

Овсяная каша на воде проигрывает молочной каше не только вкусовыми, но и полезными качествами. Белок, которым так богата овсянка, без молока не усвоится организмом, а ведь белок худеющим (да и не только им!) необходим.


Поэтому не вижу ничего криминального, если вы сварите кашу на молоке или хотя бы на смеси воды и молока – калорийность это увеличит несущественно, а пользу принесёт немалую. Разумеется, если овсяная каша для разгрузки будет молочной, кефир в меню добавлять уже не стоит.

Правила разгрузочного дня на овсяной каше

Чтобы результаты разгрузочного дня вас радовали, стоит соблюдать несложные правила:

Ужин дня, который предшествует разгрузочному, должен быть лёгким и по возможности белковым. К нежирному белку (творог, рыба, птица, яйца) можно добавить некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, тыква, помидоры, огурцы). А вот голодать не стоит – это снизить эффективность «разгрузки», а сам разгрузочный день превратит в мучение.
Для проведения разгрузочного дня на овсянке лучший выбор - цельное зерно. Если всё же остановитесь на хлопьях, то используйте те, которые нужно варить 15-20 минут, т.к. в хлопьях быстрого приготовления полезных веществ крайне мало, зато могут быть небезвредные добавки.
Пейте достаточно воды – это обязательное условие удачной «разгрузки». Достаточно – это не менее 30 мл на 1 килограмм веса. Можно частично заменить воду на отвар шиповника или зелёный чай (конечно же, без сахара).
На следующий день тоже старайтесь не переедать – для этого просто слегка ограничьте свой обычный рацион (например, ешьте из тарелок меньшего размера). Это позволит вам стабилизировать результат «разгрузки».
Разгружайтесь регулярно - один разгрузочный день не поможет вам существенно похудеть. Разгрузочные дни для похудения будут эффективны, если проводить их 1-2 раза в неделю (чаще нельзя - это уже смахивает на строгую диету, а реже – как говорится, не стоит овчинка выделки).

Результаты от разгрузки на овсянке

Вы, наверное, слышали, что за разгрузочный день можно легко потерять 1-2 килограмма веса. И это правда, но лишь частично.

На самом деле такие результаты можно увидеть на весах непосредственно на следующий день после «разгрузки», но через 1-2 дня вы убедитесь, что реальные потери составляют 200-300 , в редких случаях 500 граммов. Почему?

Дело в том, что во время разгрузочных дней вес теряется в основном за счёт воды, которую в обычные дни в организме задерживает соль. Конечно, немного «тают» и жировые запасы, но эти потери несущественны.

Кстати, это совсем неплохо. Наоборот, медленная потеря веса – это чуть ли не 100-ная гарантия стабильного результата. Именно поэтому если уж и проводить разгрузочные дни, то лучше делать это регулярно – так вы не только снизите вес в самом благоприятном темпе, но и уменьшите объём желудка.


И вот ещё один нюанс. Многие, чтобы отлично выглядеть во время важных событий или праздников (уменьшить отёки на лице и слегка – объём талии), привыкли пить мочегонное - и такой подход далеко не безвреден.

А ведь тот же результат можно получить, если провести разгрузочный день на овсяной каше – соль уйдёт, уменьшиться вес, кожа будет прекрасно выглядеть. Словом, замечательный вариант для подготовки к празднику. Кстати, овсянка очень благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица.

Кому не подходит «овсяная» разгрузка

У разгрузочного дня на овсяной каше серьёзных противопоказаний нет. Разве что тем, кто страдает запорами, стоит выбрать другие варианты «разгрузок».

Людям, которые не любят овсяную кашу, тоже нет смысла через силу заталкивать в себя овсянку (впрочем, они вряд ли будут читать эту статью:))

А остальным разгрузочный день на овсяной каше придётся по вкусу – голода вы не почувствуете, приготовления минимальны, а польза существенная. Но о постоянстве в проведении «разгрузок» не забывайте, только при этом условии они действительно эффективны для снижения веса. Желаю вам красоты, здоровья и лёгкой стройности!

Отзыв

Я для себя не увидела минусов разгрузочного дня на овсяной каше. Однако, очень многие утверждают, что день на овсянке выдержать трудно, потому что это пресно и невкусно. Это может быть минусом в том плане, что человек не сможет выдержать разгрузочный день и или из-за невкусной еды сорвется в первый же день после разгруза и переест. Но я считаю, что тем, кому кажется овсянка невкусной стоит сделать разгрузочный день на другой, более любимой крупе - на гречке, например.

Еще из минусов можно выделить, возможно, неполноценность разгрузочного дня, так как в хлопьях содержатся, в основном, углеводы. Хотя это совсем не имеет значение, ведь питаться овсянкой нужно всего один день.

Итак, суть разгрузочного дня в том, чтобы весь день питаться только отваренной на воде овсянкой. Ее можно сварить из хлопьев или из цельных зерен. Во время разгрузочного дня нельзя добавлять в кашу ни соль, ни сахар - они замедляют похудения, задерживая воду в организме. К тому же, они делают вкус еды ярче и приятнее, благодаря чему выдержать разгрузочный день становится намного труднее.
Для разгрузочного дня потребуется 200 грамм сухих хлопьев. Я больше люблю именно овсяные хлопья, потому что они мягче и нежнее, а так же намного проще и быстрее варятся. Их можно даже не варить, а просто залить кипятком и, подождав несколько минут, можно есть овсяную кашу. Удобно брать хлопья на работу например, горячая вода есть почти везде.

Обычно себе на завтрак я варю хлопья на воде с солью, при этом беру около 30 грамм сухих хлопьев - мне хватает на обычную порцию овсянки, которой вполне можно наесться.

Для разгрузочного дня я делю 200 грамм хлопьев на пять приемов пищи. Получается, что один прием пищи состоит из 40 граммов сухих хлопьев. Я каждый раз варю новую порцию каши, не люблю есть заранее сваренную и разогретую.

Мне очень нравится проводить разгрузочный день на овсянке. В особенности хорошо такой разгрузочный день проводить в зимнее время, когда на улице холодно, голодать трудно, но есть необходимость разгрузить организм, например, после новогодних праздников. Потому что горячая овсянка очень хорошо согревает организм изнутри, в особенности, в сочетании с зеленым чаем.

Однодневная разгрузка на овсянке очень полезна, легко переносится и дает неплохой результат. Худеть можно не только на каше, а добавлять к ней яблоки, кефир или готовить овсяный кисель. При этом важно не забывать о противопоказаниях, такие разгрузочные будут полезны не всем.

Польза

  1. Волокна, содержащиеся в овсянке, очищают органы желудочно-кишечного тракта от шлаков, токсинов.
  2. В состав хлопьев входит крахмал, который оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшая тем самым его микрофлору.
  3. Каша способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови.
  4. Во время разгрузочных дней организм насыщается витаминами, микроминералами, содержащимися в большом количестве в хлопьях.
  5. Находясь в желудке, пищевые волокна и клетчатка впитывают жидкость, разбухают и вызывают длительное чувство сытости. Вы не скоро ощутите голод, поэтому меньше съедите за день.
  6. Находясь в кишечнике, крупа вбирает в себя лишнюю жидкость, оказывая на организм противоотечное действие.
  7. При регулярном употреблении овсяной каши улучшается состояние кожи, волос, цвет лица, ускоряется метаболизм, укрепляется иммунитет, уменьшается целлюлит.
  8. При правильно проведенной разгрузке отвес составит до 1 кг, а по отзывам некоторых худеющих можно потерять до 1,8 кг.

Основные правила

  1. Во время разгрузке ваш рацион должен состоять только лишь из овсяной каши, по густоте напоминающей сметану. Варить ее можно из обычных хлопьев «Геркулес», без масла и молока. Главное, чтоб они были длительной варки, а не быстрого приготовления. Если же такое меню сложно выдержать, добавьте сухофрукты (до 100 г), свежие фрукты (до 300 г, кроме бананов, винограда) или немного творога, кефира с низким процентом жирности.
  2. Одна порция овсянки не должна превышать 200 г.
  3. Разгрузка может длиться 1-2 дня (не более) с частотой 1 раз в 7-10 дней.
  4. Количество приемов пищи за 1 разгрузочный день – 5-6, последний – не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  5. Сахар, соль и жиры запрещены.
  6. Важно соблюдать питьевой режим – 2 л чистой воды в день.

Примерное меню

Залейте 1 ст. овсяных хлопьев водой (600-700 мл), варите, постоянно помешивая, на медленном огне 15-20 минут. Соль, сахар и масло не добавляйте. Разделите на 5-6 порций:

Варианты

Строгий разгрузочный день на кашах предполагает употребление одних овсяных хлопьев, сваренных на воде и 2-х литров жидкости. Разрешены травяной или зеленый несладкий чай. Если же провести день с таким меню для вас сложно, устройте разгрузку, в рацион которой, кроме овсянки, входит один из следующих продуктов: яблоки, кефир, творог, молоко, фрукты. Можно также худеть на геркулесовом киселе, супе и даже печенье.

Разгрузочный день на овсянке и яблоках

Приготовьте 500 г готовой овсяной каши (сваренной или просто залитой кипятком) и 5 зеленых яблок. Разделив общее количество продуктов на равные порции, съедайте их в течение дня через одинаковые промежутки времени (примерно 2-3 часа). Если будете добавлять фрукты в кашу, можете посыпать блюдо небольшим количеством корицы. Помимо этого пейте больше воды (без газа) зеленый чай (несладкий). Яблоки разрешается заменять другими несладкими фруктами, ягодами (свежими и замороженными).

На кефире

Разгрузочный день на геркулесовой каше и кефире отличается от предыдущего более разнообразным рационом. Вам потребуется 600 г овсянки и 800 г нежирного кефира, которые нужно съесть за 5-6 приемов пищи. Кроме них разрешается съесть 1 зеленое яблоко и выпить чашку отвара шиповника в обед и запить кашу зеленым чаем с лимоном, но без сахара за ужином. К завтраку можно приготовить овсяный кисель.

На киселе

Такая разгрузка предполагает употребление только лишь одного киселя. Приготовить его можно на воде или молоке. Напиток следует пить часто, но небольшими порциями. Для его приготовления следует смешать 500 г измельченных овсяных хлопьев с 0,7 л воды. Настаивайте смесь 12 часов, затем процедите, вскипятите и охладите. За пару месяцев регулярного проведения разгрузки на киселе можно сбросить 5 кг лишнего веса.

Противопоказания

  • аллергические реакции на один из компонентов меню разгрузочного дня;
  • язва желудка и гастрит в обостренной форме;
  • запор, диарея;
  • почечная недостаточность;
  • различные хронические заболевания;
  • глютеновая энтеропатия;
  • беременность, лактационный период;
  • анемия;
  • детский возраст.

Рецепты

Овсяный суп

Выбирайте для супа крупные хлопья из овса. Они меньше подвергались обработке, поэтому более полезны и питательны.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  2. Доведите суп до готовности на медленном огне, разделите на несколько одинаковых частей.

Разгрузочный день на овсянке позволяет очистить организм от токсичных веществ и избавиться от чувства тяжести после переедания. Непродолжительный диетический курс можно разнообразить другими продуктами или ограничить строгим применением овсянки на воде. В последнем случае происходит более эффективное снижение избыточного веса, выводится лишняя жидкость и нормализуется работа пищеварительных органов.

Польза овсянки для очищения и похудения

Овес представляет собой продукт с высоким содержанием витаминного и минерального комплекса. В состав злаковых зерен входят сложные углеводы, растительная клетчатка и природные антиоксиданты. Разгрузка на овсянке для похудения обладает следующими полезными свойствами:

    геркулесовая каша имеет низкий гликемический индекс, за счет чего злаки не способствуют повышению концентрации глюкозы в плазме крови и не вызывают образование гликогена;

    овсяная крупа может связываться с молекулами воды — при попадании в полость желудка набухшие зерна заполняют свободное пространство, обеспечивая чувство сытости;

    человек не ощущает голод в течение длительного времени, потому как сложные углеводы перевариваются медленно;

    овсянка содержит легкоусвояемый белок, который необходим для нормального роста мышечной ткани;

    биотин в составе злаков улучшает жировой обмен в организме;

  • растительная клетчатка также притупляет чувство голода, химическое вещество не усваивается в кишечнике и покидает организм в неизменном виде.

Благодаря низкой энергетической ценности крупа не преобразуется в жировую ткань. Питательные вещества в виде марганца и инозитола способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, из-за чего уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках магистральных сосудов.

Достоинства и недостатки разгрузочных дней

Регулярное употребление овсянки в качестве главного пищевого материала при разгрузке помогает провести эффективный очищающий курс. Главные достоинства заключаются в следующем:

    Злаки при правильном выборе полностью безопасны для человеческого организма. В период диеты не возникает побочных реакций. Человек получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, из-за чего не возникает сильная слабость или потеря сознания.

    Пища не требует большого количества времени для приготовления. В освобожденный от готовки график можно встроить занятия легкими физическими упражнениями.

    Овсяные хлопья обладают низкой стоимостью.

    Злаковые каши и другие блюда на основе овсянки притупляют чувство голода на длительное время, за счет чего человек легче переносит разгрузку. Кроме того, при этом количество пищи в дневном рационе сокращается.

Несмотря на положительное влияние злаков на организм, использование разгрузки на основе применения овсяных злаков имеет и недостатки:

    Похудение медленное. Для получения необходимого результата приходится соблюдать диетические курсы регулярно. За день может уйти до 1–2 кг избыточной массы в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей человека. При этом возврат составит минимум 15% потерянного веса.

    Крупа, приготовленная на воде, неприятна на вкус. Злаки без добавления молока, масла, соли и масла безвкусны. В большинстве случаев каша вызывает рвотный рефлекс. Поэтому перед началом разгрузочных суток необходимо удостовериться, что данный вариант подходит организму.

Как правильно выбирать и готовить овсяную кашу

Перед предполагаемым овсяным диетическим днем необходимо определиться с крупой. Пищевая промышленность разработала каши быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой. Такая крупа не требует мытья и долгой варки. Важно помнить, что быстрорастворимый продукт не содержит необходимых питательных веществ. Поэтому для диеты необходимо приобретать цельные злаки, которые не подвергались химической обработке.

Каши быстрого приготовления в 85% случаев содержат сахар или подсластители. При выборе крупы следует обратить внимание на инструкцию - овсянка должна вариться в течение 10–15 минут. При меньшем времени варки покупать продукт не следует.

    для изготовления кваса, овсяных отваров, киселя на геркулесе, для проращивания необходимо использовать только зерна пищевого овса, продающиеся в фармацевтических точках;

    нельзя приобретать дробленую крупу, можно покупать только цельнозерновую;

    злаковые отруби можно покупать в виде порошка или в форме галет;

    На диете следует употреблять цельнозерновую овсянку

    Для проведения диетического дня не подходят:

      батончики из овсянки и печенье;

      косметическое масло на основе овса;

      овес для посева, потому как он обрабатывается химическими веществами для улучшения качества семян и резистентности к действию вредителей.

    После покупки крупы необходимо определиться с правилами ее варки во время диетических дней. Для приготовления основного продукта разгрузки необходимо засыпать 1 стакан хлопьев в кипящую воду. Каша варится в течение 10 минут. При этом требуется постоянно помешивать злаки. Готовая геркулесовая каша не должна быть густой. Важно помнить, что в процессе приготовления к каше нельзя добавлять соль, подсластители и сливочное масло.

    Готовить хлопья с помощью термической обработки необязательно. Альтернативный вариант приготовления подразумевает разбухание злаков. Для этого накануне разгрузочного дня необходимо залить 1 стакан овсянки кипятком и подождать, пока зерна не впитают влагу.

    После приготовления овсяные хлопья нужно разделить на 5 порций и употреблять в пищу в течение дня. При этом во время разгрузки необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Допускаются к применению различные травяные отвары, особенно на основе шиповника, минеральная негазированная вода, зеленый чай. В результате разгрузки организм полностью очистится от шлаков и ядовитых веществ.

    Сколько можно сбросить?

    Организм каждого человека индивидуально реагирует на проведение диетических дней. В некоторых случаях за сутки вес снижается на 500–1000 г. Для получения более хорошего результата - отвеса в 2–3 кг - можно проводить продолжительную разгрузку в течение 2 дней. Такое решение позволит улучшить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренной пищи даже у здорового человека. Важно помнить, что только 10% населения планеты не сталкиваются с расстройством пищеварения.

    Необходимо отказаться от овсянки быстрого приготовления, из-за высокой калорийности и подсластителей

    В редких случаях во время проведения разгрузочной диеты вес не снижается. Данная ситуация обусловлена наличием различных нарушений, в числе которых:

      употребление запрещенных продуктов и сладких напитков;

      выбор каши быстрого приготовления или некачественного зерна;

      неправильный процесс приготовления: добавление подсластителей, пряностей, жирного молока.

    Людям с наследственной предрасположенностью к полноте разгрузка не поможет избавиться от лишних килограммов.

    После разгрузочных дней взвешиваться сразу не рекомендуется. За сутки может уйти до 1–2 кг веса, но этот показатель считается ошибочным. Точные результаты можно увидеть только через 24–48 часов после проведения разгрузки. Потери в этом случае составят 200–500 г. При проведении разгрузочных дней масса тела в основном снижается за счет ликвидации лишней жидкости и остатков непереваренной пищи.

    На диете следует максимально снизить потребление соли

    Избыток воды в межклеточном пространстве задерживает соль. При проведении овсяной диеты, не содержащей хлорид натрия, остатки жидкости покидают организм. В результате снижается отечность нижних конечностей, лица и шеи.

    Жировые запасы также подвергаются расщеплению для компенсации недостатка энергии, но в минимальной степени. Разгрузку нельзя проводить долго ввиду недостатка витаминов и минералов, поэтому организм не нуждается в потреблении лишней энергии и в расщеплении большого количества жировой ткани.

    Потеря в 200–500 г - это результат, который сохранится на длительное время. При этом во время проведения овсяной разгрузки уменьшается полость желудка, что позволяет в последующем принимать меньшее количество пищи в течение дня.

    Основные правила разгрузки

    Чтобы получить положительные результаты от разгрузки, необходимо придерживаться следующих правил:

    Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

    Перед проведением разгрузочного дня необходимо облегчить ужин. Дневной рацион, предшествующий разгрузочному дню, должен быть белковым. Допускаются к употреблению белковые продукты: обезжиренный творог, отварное рыбное филе или диетическое мясо, вареные куриные яйца. Белковую пищу можно дополнить некрахмалистыми овощами - это белокочанная капуста, кабачки, огурцы, томаты, тыква, баклажаны. При этом нельзя голодать в течение подготовительного этапа перед разгрузкой.

    Во время проведения диетического дня необходимо пить до 2 л жидкости в сутки. Расчет воды и напитков должен исходить из массы тела - на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости. Минеральную воду можно заменить зеленым чаем или травяным отваром.

    После проведения разгрузки нельзя переедать. Рекомендуется ограничить порции в размерах. Питание с меньшим количеством еды поможет закрепить полученный результат.

    Разгрузочные дни для эффективного похудения необходимо проводить на регулярной основе. Диетологи советуют устраивать диетический курс 1–2 раза в неделю.

    В основу дневного рациона должны входить только блюда, приготовленные из овсяных зерен. Не следует дополнять диетические рецепты запрещенными пищевыми добавками или другими продуктами.

Варианты меню

Из овсяной крупы можно приготовить несколько блюд в зависимости от типа диеты. При соблюдении строгого рациона допускается применение только крупы, приготовленной на воде, и разрешенных напитков. При проведении более щадящего варианта разрешается варка на молоке или проведение диеты на овсяном молоке.

Каша на воде

Для приготовления каши потребуется крупа и вода. Необходимо засыпать 200–250 г злаков в небольшую кастрюлю и залить 500 мл кипяченой воды. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и варить в течение 15–25 минут с постоянным перемешиванием. Нельзя добавлять фрукты, сахар и соль. Кашу необходимо разделить на 5 равных частей, которые нужно съедать в качестве основных приемов пищи. При этом последнюю порцию требуется употребить не позднее 6 часов вечера.

В строгий диетический день можно пить в неограниченном количестве воду, отвар шиповника и несладкий чай. При возникновении головокружения и слабости необходимо выпить зеленый чай с медом и съесть овсяную кашу. Побочные эффекты возникают в исключительных случаях. Злаковый рацион питательный, поэтому человек при соблюдении диеты не испытывает острых голодных ощущений.

Каша на молоке

Для приготовления молочной каши на весь день потребуется разделить 700 г готовой овсяной крупы на 4 приема. Перед каждым употреблением пищи необходимо разбавлять разбухшие зерна 100 мл молока с жирностью менее 3%. Молочный продукт позволяет легче усваиваться сложным углеводам и ускорить процесс переваривания пищи. Молоко дополняет рацион белком, витаминами и кальцием.

При этом продукт с низким процентом жирности обладает невысокой энергетической ценностью, из-за чего не повредит разгрузке. Добавлять молоко запрещено людям с наследственной непереносимостью лактозы, нарушением всасывания галактозы.

Блюдо из овсянки, приготовленное на воде, в отличие от молочной каши обладает низкими вкусовыми качествами и бедным составом. Протеины, содержащиеся в крупе, плохо абсорбируются в стенки кишечника. Поэтому в каши добавляется молоко, чтобы увеличить всасывание питательных веществ. Молоко повысит калорийность блюда максимум на 60–100 ккал, что не отразится на отвесе. Важно помнить, что при наличии молочной каши в дневном рационе запрещено употреблять овсянку с кефиром.

С кефиром

Если было принято решение о соблюдении нестрогого рациона разгрузки с наличием кефира, необходимо после пробуждения выпивать 1 стакан кисломолочного продукта. При этом кефир должен быть обезжиренным. По прошествии 30 минут необходимо съесть овсянку, приготовленную на воде.

Через 2–3 часа после завтрака требуется выпить стакан 1 кефира. Обед должен состоять из геркулесовой каши, зеленого или черного чая без добавления сахара, кислого зеленого яблока. На ужин допускается применение 70 г ржаного хлеба, овсянки, 2 кислых яблок. За 2 часа до сна необходимо выпить 1 стакан кефира.

Кисель из овсянки относится к категории лекарственной пищи. Злаковое блюдо содержит большое количество клетчатки, витаминных и минеральных соединений. За счет такого химического состава кисель позволяет нормализовать работу органов в брюшной полости и снизить избыточный вес. Проводить разгрузку на киселе из овсяной крупы можно людям с иммунодепрессивным состоянием, анемией, заболеваниями мочевыделительной системы и при умеренных инфекционных патологиях.

Если проводить разгрузку с наличием злакового напитка 1 раз в неделю, то за 2 месяца можно сбросить до 5–7 кг лишнего веса. Главное правило - варить кисель в домашних условиях. Запрещается покупать продукцию или овсяный порошок в продуктовом магазине. Существует 3 основных рецепта:

    Для приготовления овсяного киселя потребуется 1 стакан крупы, 250 мл молока с низким процентом жирности (0,5–1%), 500 мл кипяченой воды. Ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, которая после ставится на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить на 30–40 минут в покое. В течение этого времени крупа набухнет и остынет. По прошествии данного периода кисель готов к употреблению. Рекомендуется принимать напиток в первой половине дня.

    Необходимо измельчить 500 г овсяной крупы и залить ее 700 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты нужно настаивать в течение 10–12 часов. По прошествии времени необходимо профильтровать и прокипятить жидкость. После охлаждения кисель можно использовать в течение разгрузочного курса.

    В третьем случае необходимо поместить 2 стакана овсяной крупы в емкость и залить злаки 1 л кипяченой воды. Смесь необходимо оставить на сутки в теплом месте. По прошествии 24 часов набухшие зерна вместе с жидкостью требуется обработать до получения однородной массы в блендере. После этого к смеси нужно добавить 1 л воды и убрать в теплое место на 48 часов. После 2 суток закисания полученную массу необходимо поместить в отдельную кастрюлю и прокипятить на медленном огне. После этого смесь процеживается и охлаждается. К киселю можно добавить корицу.

Кисель нужно употребять часто, в малых количествах. При этом во время перерывов между разгрузками необходимо соблюдать правила сбалансированного питания.

Овсяный суп

Овсянка должна настаиваться в холодной воде в течение 5–6 часов. На начальном этапе приготовления первого блюда необходимо обжарить в кастрюле мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. Допускается добавление небольшого количества растительного масла. После размягчения лука необходимо добавить 250 г овсяной крупы. Ингредиенты требуется залить 1,5 л кипятка. После закипания смеси в кастрюле необходимо уменьшить огонь до минимума и варить суп в течение 30 минут.

По прошествии времени необходимо проверить готовность овсянки. Когда крупа почти размягчилась, необходимо добавить в блюдо 2 помидора крупных размеров. Овощи нужно предварительно измельчить с помощью терки или блендера. Допускается добавление консервированных томатов. По вкусу в овсяный суп можно положить специи и пряности. После добавление помидоров и дополнительных ингредиентов необходимо варить блюдо в течение 5 минут.

Противопоказания

Злаковый продукт безвреден для организма и не имеет противопоказаний. Исключение составляют группа людей с индивидуальной непереносимостью злаков или овсяной крупы, пациенты с почечной и печеночной недостаточностью. Люди, которые принимают лекарства или обладают хроническими заболеваниями, перед проведением разгрузочного курса должны проконсультироваться с врачом. Не следует проводить длительный курс разгрузки людям с сахарным диабетом.

Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней. Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.

Чем полезна овсянка: коротко о главном

О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:

  • большое количество клетчатки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, Н;
  • микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.

Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:

  • избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
  • в общем благотворно действует на здоровье человека.

Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:

  • уменьшает содержание «вредного» холестерина;
  • приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
  • улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.

Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.

Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше . Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить : 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках . Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире . Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе . – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Рецепт №1 . Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3 . 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.

Результаты разгрузки на овсянке

Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг. Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд. Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.

Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.

Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

  • Чтобы польза от разгрузочных дней на овсянке была максимальной, блюда из нее должны иметь киселеобразную консистенцию.
  • Приготовленная овсянка – продукт, который плохо хранится. Чтобы в течение дня блюда не становились горьковатыми, их необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  • Овсяные хлопья в плотно закрытой картонной коробке можно хранить в течение 4 месяцев, в полиэтилене – до 1 года.

Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке. Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.

Овсянка идеальна для разгрузочных дней, так как имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон — улучшает моторику ЖКТ, хорошо очищает кишечник, помогает вывести из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ.

А если обмен веществ будет в норме, то и процесс похудения пойдет быстрее. И если вы решили устроить разгрузку на овсянке, то запомните несколько простых правил.

Кстати, любима не только у нас, но и в Исландии. Там предпочитают ее с коричневым сахаром, изюмом и семенами дыни.

Как проводить разгрузочный день на овсянке

  1. По правилам разгрузки, в рационе должна быть только овсянка – на завтрак, на обед и на ужин. Для этого вполне подойдет классический «Геркулес». Овсянка должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Если питаться одной лишь овсяной кашей трудно, то можно в рацион ввести до трехсот граммов свежих фруктов (кроме винограда и бананов, так как в них много глюкозы) или до ста граммов сухофруктов, или же немного нежирного кефира и творога.
  2. За один раз следует употреблять не более двухсот грамм каши.
  3. Длительность проведения разгрузки не должна превышать одного или двух дней.
  4. Интервал проведения разгрузки должен быть не чаще, чем раз в 7-10 дней.
  5. Прием пищи должен быть 5 — 6 раз в день, последний за два часа до сна.
  6. Воды в течение дня нужно пить побольше, желательно около двух литров.
  7. Во время разгрузочного дня нельзя употреблять соль, сахар, жиры.
  8. Дневная норма употребления овсянки 600 – 700 грамм.

Подготовка

За сутки до диеты не следует употреблять тяжелой пищи – мяса, жареного, жирного. Предпочтение отдайте пище растительного происхождения.

Выход

Нельзя сразу после диетического питания есть все подряд. В первый день следует ограничиться на завтрак овсянкой. Обед и ужин должен быть тоже легким – это могут быть фрукты, овощи, творог.

Разгрузочный день на овсянке (7 вариантов)

День на овсянке и воде

Отвариваем овсянку, чтобы получилось 600 – 700 грамм, делим ее на 5 — 6 порций и этим количеством каши питаемся весь день. Питьевой режим — до двух литров воды или травяного чая.

Пропорция для варки: на 1 стакан овсяных хлопьев идет 2 стакана воды.

День на овсянке и кефире

При разгрузочных днях можно в рацион добавлять нежирный биокефир. Он способен нормализовать процессы пищеварения, благодаря находящимся в кефире бактериям, которые ускоряют очищение организма и уменьшают отложение жиров.

Первый прием пищи:

Овсяная каша на воде – 150 г
Кефир нежирный – 200 мл

Второй, третий и четвертый прием пищи по такой же схеме.

День на овсянке и яблоках с творогом и медом

День на овсяной каше с молоком

Берем 700 г овсяной каши, делим ее на четыре приема. При каждом употреблении разбавляем ее ста граммами молока (жирностью не больше 3%).

В молоке много белка, кальция и витаминов, но сравнительно мало калорий. К тому же, молоко помогает каше лучше усваиваться.

День на овсянке с орехами

Улучшить пресный вкус овсяной каши поможет всеми любимый грецкий орех.

На одну порцию (тарелку) достаточно добавить половину столовой ложки мелко измельченных орехов и вкус каши заметно улучшиться.

Орехи без сомнения калорийны, но в 1 столовой ложке помещается всего 10 г грецких орехов и это всего 67 ккал. А пользы огромное количество.

День на овсянке и сухофруктах

День на овсянке с овощами

Рекомендуем почитать

Наверх