Рациональное питание презентация значение рационального питания. Рациональное питание, его значение для укрепления здоровья школьников (I – IV кл.) - презентация. Правила правильного питания

Кустарники 30.07.2021
Кустарники

Основные правила рационального питания: Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Рациональное питание следует рассматривать, как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.



Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.


Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Третий принцип рационального питания - максимальное разнообразие питания Четвёртый принцип рационального питания - соблюдение оптимального режима питания Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.


Показателем калорийности (энергетической ценности) пищи является энергия, образующаяся при окислении белков, жиров и углеводов. Она рассчитывается на единицу веса пищи и выражается в калориях. При окислении 1 г белка выделяется 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Белки Белки – основа живой клетки, они обеспечивают организм аминокислотами, в том числе и незаменимыми (не образующимися в организме человека). Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Животные белки входят в состав мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Растительные белки содержатся в зеленом горошке, сое, фасоли, бобах, хлебе, орехах, крупах. Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных белков, 40-45% растительных белков.


Жиры Жиры являются источником энергии в организме, помогают усвоению белков, некоторых витаминов (А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери тепла. Так же, как и белки, жиры содержатся в продуктах животного происхождения. Оптимальной суточной нормой жира следует считать 0,8-1 г на 1 кг веса. При этом 1/3 общего его количества должны составлять жиры растительного происхождения, особенно кукурузное и подсолнечное масло, содержащие в большом количестве незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, замедляющий процесс старения. Холестерин необходим организму как участник жирового обмена, но избыток его опасен. Углеводы Углеводы обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем. Уменьшать количество углеводов в питании следует за счет сахара, варенья, пирожных и других сладостей.


Витамины и микроэлементы Потребность в микроэлементах в сутки ориентировочно такова: калий – 3-5 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,5-2 г, железо – 15 мг, магний – 0,3- 0,5 г, йод – 0,2 г, селен – 0,5 мг. Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.


Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.


Режим питания Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки. Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи. За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – хлеба из муки грубого помола, отрубей, морковь, свеклу, чернослив.


Полезные и вредные продукты питания Самые полезные продукты: чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда, черный изюм, фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры, свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, черника, тёмные вишни и черешня, шпинат, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао, разные орехи, большинство видов зелени, тёмные баклажаны.


Вредные продукты: сало, масло, яйца, мясо. В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог, молоко и т.п., сладости и солёности, маргарин и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке, колбаса, кофе, черный чай, алкоголь, сладкие напитки.


Продукт Количество углеводов на 100 г Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм 65 Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк от 40 до 60 Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы от 11 до 20 Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон от 5 до 10


Продукт Количество белка на 100 г Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи более 15 Творог жирный, свинина, колбсы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны от 10 до 15 Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель от 5 до 9,9 Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы от 0,4 до 1,9


Продукт Содержание жиров на 100 г продукта Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80 граммов Сметана 20% (и выше) жирности, сыр, свинина, утка, гусь, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40 граммов Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и кура, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра от 10 до 19 граммов Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб менее 2 граммов


К здоровому питанию относится и потребление необходимого количества воды. Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно- щелочной баланс. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний.

  • Выполнила
  • ученица 8а класса
  • МОУ «СОШ № 101»
  • Ленинского района г.Саратова
  • Кузнецова Наталья
  • Руководитель:
  • Александрова В. В.
Объектом исследования данной работы является организм человека.
  • Объектом исследования данной работы является организм человека.
  • Предметом исследования – обеспечение организма человека элементами и питательными веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.
  • Цель представленной работы – выявление обеспеченности организма человека элементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
  • Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
  • Установить возможность поддержания определенного баланса химических элементов в организме человека за счет рационального питания.
Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
  • Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
  • Оно способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активной жизни и долголетию.
С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
  • С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
  • Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма.
  • Необходимо соблюдать режим питания.
В основу режима питания положены четыре
  • В основу режима питания положены четыре
  • основных принципа:
  • регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток;
  • дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья);
  • максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи;
  • физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом человек получает более двух третьих общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее одной трети).
Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
  • Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
  • Белковая пища растительного происхождения: горох, фасоль, пшено, гречневая крупа и др.
  • Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т. д.
  • Дефицит белка приводит к истощению, дистрофии внутренних органов, снижению резистентности организма, мышечной слабости, нарушении функции нервной системы.
Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
  • Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
  • При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, интоксикация организма.
  • Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, сахарному диабету.
  • Содержание углеводов в суточном пищевом рационе не должно превышать 50-100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 г для занятых тяжелым физическим трудом),
Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
  • Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
  • При недостатке жиров в организме снижается сопротивляемость инфекциям, холоду, задерживаются рост и развитие молодого организма.
  • Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
  • белка
  • углеводов
  • 4,1 ккал
  • 9,3 ккал
  • 4,1 ккал
  • жиров
- это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
  • - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
  • Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
  • Недостаток витаминов грозит:
  • ухудшением зрения (витамин А), переутомлением и депрессией (витамин В), снижением функции половых желез (витамин Е), ухудшением свертываемости крови (витамин К), восприимчивостью к инфекциям (витамин С) и, наконец, обычным рахитом (витамин D).
Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
  • Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
  • В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
Основные функции йода в организме:
  • Основные функции йода в организме:
  • участие в регуляции скорости биохимических реакций;
  • участие в регуляции обмена энергии температуры тела;
  • участие в регуляции белкового, жирового, водно–электролитного обмена
  • Основной источник йода - морепродукты, рыба, а особенно морская капуста.
  • При недостаточном поступлении йода в организм снижается функция щитовидной железы и развивается гипотиреоз.
В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
  • В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
  • Большое количество железа содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе(тунец),тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме, яблоках.
  • При недостатке железа в организме развивается анемия.
Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
  • Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
  • Содержатся минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, цельном зерне, овощах, фруктах, бобовых и рыбе.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
  • На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
    • Все вещества и химические элементы выполняют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека функции.
    • Изменение количества веществ и элементов в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения ведет к серьезным заболеваниям.
    • Поддерживать баланс веществ и химических элементов в организме человека можно за счет рационального питания.
В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
  • В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
  • А. Василаки, З. Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 1980г.
  • Журнал «Добрые советы» 2004 – 2008 годы
  • Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П.
  • Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и
  • биоорганическую химию. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
  • Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов. - М.: Мир, 1983.
    • Интернет – сайт http://www.college.ru/biology
    • https://yandex.ru/images/search?img_url
    • https://ru.wikipedia.org

Содержание: Что такое рациональное питание? Что такое рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Питательные вещества. Питательные вещества. Основные законы питания. Основные законы питания. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.


Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.


С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.




Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.


Жиры. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным.


Углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.


Простые углеводы Сложные углеводы Хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка Хлеб и макароны из муки грубого помола Обработанные крупы Коричневый рис, гречка, овсянка Фруктовые соки, сладкая газировка Свежие фрукты Конфеты, шоколад Цельнозерновой хлеб СахарОвощи Мёд Бобы, фасоль, горох, чечевица


Витамины. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.


Минеральные вещества. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.


Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.


Вода. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.


Основные законы питания. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.


5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания. 5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.


Основные требования. -достаточная энергетическая ценность пищи; -оптимальный качественный и в меньшей степени -количественный состав пищи; -достаточный объем пищи и жидкости; -деление суточного рациона на части; -прием совместимых пищевых продуктов; -употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; -максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; -систематическое очищение организма от шлаков.


Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака;каждый день они начинают с завтрака; придерживаются низкожировой диеты;придерживаются низкожировой диеты; еженедельно взвешиваются;еженедельно взвешиваются; уделяют физической активности около часа в день.уделяют физической активности около часа в день.

Слайд 1

Рациональное питание

Слайд 2

Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
МКОУ «СОШ№20»

Слайд 3

Рациональный: - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. Питание: - пища, характер и качество пищи; - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма

Слайд 4

Слайд 5

Основные компоненты рационального питания.
Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная
Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды
Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
Четырех разовое питание: Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% суточного рациона

Слайд 6

Суточная потребность в энергии
Возрастная группа Энергия, ккал
Дети: 7 - 10 лет 11 - 13 лет 14 - 17 лет Женщины Мужчины 2400 2850 2800 - 3000 2200 - 2400 2500 - 2700

Слайд 7

Распределение калорийности блюд в течении суток

Слайд 8

Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков 80-100 г жиров 400-500 г углеводов Б:Ж:У=1:1:4 0,2 г витаминов 20 г минеральных солей

Слайд 9

Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.

Слайд 10

Хлеб - всему голова!
Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
пшеница
хлебобулочные изделия

Слайд 11

На деревьях и на грядке.
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Яблоко
Виноград
Лимон
Малина
Помидор
Морковь

Слайд 12

Источник белка на вашем столе.
Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
Мясные продукты
морепродукты

Слайд 13

Молочные продукты вкусные и питательные.
углеводы
минеральные вещества
жиры
соли
кальций
белки
Состав молока
молоко
йогурт

Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
Рациональное питание
Выполнил:
студент 2 курса
дневного отделения
Группы № С22-3
Садовский С.А.

Что для нас значит «рациональное питание».

Рациональное питание - это питание,
сбалансированное в энергетическом
отношении и по содержанию
питательных веществ в зависимости
от пола, возраста и рода деятельности.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
В настоящее время у большей части
нашего населения питание не
соответствует этому понятию не
только из-за недостаточной
материальной обеспеченности, но еще
из-за отсутствия или недостатка
знаний по данному вопросу.

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного
рациона питания должна
соответствовать энергозатратам
организма.
Энергозатраты организма зависят от
пола (у женщин они ниже в среднем
на 10 %), возраста (у пожилых людей
они ниже в среднем на 7 % в каждом
десятилетии), физической
активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда
энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
лиц, занимающихся тяжелым
физическим трудом, до 4000 - 5000
ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Белки являются основным строительным материалом организма,
источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
фосфолипидов.
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

Соотношение белков,
жиров и углеводов для
людей среднего возраста
должно быть (по массе) 1: 1
: 4 (при тяжелой
физической работе 1: 1: 5),
для молодых - 1: 0,9: 3,2.
Эти вещества организм
получает только в том
случае, если потребляется
разнообразная пища,
включающая шесть
основных групп продуктов:
молочные; мясо, птица,
рыба; яйца;
хлебобулочные, крупяные,
макаронные и
кондитерские изделия;
жиры; овощи и фрукты.

Белки - жизненно необходимые
вещества в организме. Они
используются в качестве
источника энергии (окисление 1
г белка в организме дает 4 ккал
энергии), строительного
материала для регенерации
(восстановления) клеток,
образования ферментов и
гормонов. Потребность
организма в белках зависит от
пола, возраста и энергозатрат,
составляя в сутки 80-100 г, в том
числе животных белков 50 г.
Белки должны обеспечивать
примерно 10-15 % калорийности
суточного рациона. В состав
белков входят аминокислоты,
которые подразделяются на
заменимые и незаменимые. Чем
больше белки содержат
незаменимых аминокислот, тем
они полноценнее.

Жиры являются основным
источником энергии в
организме (окисление 1 г
жиров дает 9 ккал). Жиры
содержат ценные для
организма вещества:
ненасыщенные жирные
кислоты, фосфатиды,
жирорастворимые
витамины А, Е, К. Суточная
потребность организма в
жирах составляет в среднем
80-100 г, в том числе
растительных жиров 20-25 г.
Жиры должны
обеспечивать примерно 35
% калорийности суточного
рациона. Наибольшую
ценность для организма
представляют жиры,
содержащие ненасыщенные
жирные кислоты, т. е. жиры
растительного
происхождения.

Углеводы являются одним из основных
источников энергии (окисление 1 г
углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
потребность организма в углеводах
составляет от 400-500 г, в том числе
крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
пектинов 25 г. Углеводы должны
обеспечивать примерно 50 %
калорийности суточного рациона. Если
углеводов в организме избыток, то они
переходят в жиры, т. е. избыточное
количество углеводов способствует
ожирению
Сложные углеводы значительно хуже
усваиваются. К неусвояемым углеводам
относится клетчатка. Несмотря на то,
что в кишечнике клетчатка практически
не усваивается, нормальное
пищеварение без нее невозможно.

Кроме белков, жиров и углеводов
важнейшей составляющей
рационального питания являются
витамины - биологически активные
органические соединения,
необходимые для нормальной
жизнедеятельности. Недостаток
витаминов приводит к
гиповитаминозу (недостаток
витаминов в организме) и
авитаминозу (отсутствие витаминов
в организме). Витамины в организме
не образуются, а поступают в него с
продуктами. Различают
водорастворимые и
жирорастворимые витамины.
Кроме белков, жиров, углеводов и
витаминов организму необходимы
минеральные вещества, которые
используются в качестве
пластического материала и для
синтеза ферментов. Различают
макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
I, F, Si).

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4
раза в сутки), регулярным (в одно и
то же время) и равномерным,
последний прием пищи должен быть
не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
При четырехразовом питании
соотношение числа калорий пищи по
отдельным приемам пиши должно
быть приблизительно равно: 30, 15,
35, 20 %.
Для обеспечения здорового питания
важно придерживаться основных
правил, которые позволят составить
сбалансированный рацион питания.
Давайте рассмотрим некоторые из
них:

Правила правильного питания.

Очень важно не переедать.
Перекусы на ходу очень вредны. Во время
еды следует отложить все дела на небольшое
время.
Следует потреблять «разнообразные»
продукты.
При каждом приеме пищи следует есть
любые из перечисленных продуктов: хлеб,
крупяные и макаронные изделия, рис,
картофель. Эти продукты являются важным
источником белка, углеводов, клетчатки и
минеральных веществ
Несколько раз в день следует есть
разнообразные овощи и фрукты
Следует ежедневно потреблять молоко и
молочные продукты с низким содержанием
жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
йогурт).
Следует ограничить потребление сахаров:
сладостей, кондитерских изделий, сладких
напитков, десерта.

Общее потребление поваренной соли, с
учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах, не
должно превышать 1 чайной ложки (6
грамм) в день.
Индекс массы тела должен соответствовать
рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
Для ее сохранения, кроме соблюдения
принципов рационального питания,
следует поддерживать умеренный уровень
физической активности.
Не следует употреблять более 2 порций
алкоголя в день (1 порция содержит около
10 г. чистого алкоголя). Более высокие
дозы, даже при однократном приеме,
вредны для организма.
Следует отдавать предпочтение
приготовлению продуктов на пару.
Следует потреблять меньше жирных видов
мяса.

правила питания для профилактики ожирения

Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
предупреждения ожирения необходимо:
Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
продуктов на этикетках;
Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
содержащими жир и сахар;
Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
заменители сахара;
Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
колбасы, жирные молочные продукты);
Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
способствует угасанию аппетита;
При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Рекомендуем почитать

Наверх