Проектная работа и презентация на тему "шоколад- вред или польза для организма". Презентация "Шоколад: вред или польза?" презентация к уроку по зож (3 класс) на тему Презентация проекта на тему шоколад

Многолетники 30.07.2021
Многолетники

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 г. Облучье»

Ефимкин Дмитрий, Кудрин Кирилл

2 класс

Информационный проект

Тема: «Шоколад: вред или польза для организма?»

Руководитель: Батий Любовь Александровна, учитель начальных классов

2013 год

Оглавление.

1. Введение………………………………………………………………3…

2. История шоколада……………………………………………………4…

3. Классификация шоколада……………………………………………5…

4. Критерии качественного шоколада…………………………………5…

5. Польза шоколада и негативное влияние шоколада………………...6…

6. Шоколадные рекорды Гиннеса……………………………………....7…

7. Заключение………………………………………………………….....8…

8. Приложение……………………………………………………………8…

9. Библиография…………………………………………………………8…

Введение.

Скажите, кто же из ребят

Не любит вкусный шоколад?

Он сладкий, ароматный

И есть его приятно!

Мы очень любим шоколад и решили узнать у ребят 2 – х классов.

1. Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад вы любите? (молочный, горький, пористый, белый, другой)

3. Полезен ли шоколад?

4. Вреден ли шоколад?

5. Портятся ли зубы от шоколада?

6.Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

В анкетировании приняли участие 34 обучающихся.

Получили следующие результаты:

    На первый вопрос дали положительный ответ 25 человек;

отрицательный – 7.

    Любят молочный шоколад -17;

белый -12;

пористый-2;

горький -3.

    Считают, что шоколад полезен – 13;

нет-18;

не знают -3.

    Считают, что шоколад вреден -16;

нет -15;

не знают – 3.

    Считают, что от шоколада портятся зубы – 23;

нет – 8;

не знают -3.

    Хотели бы больше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада – 26;

нет -6;

Не знают-2 .

Мы сделали вывод, что шоколад - любимое лакомство детей, но сведений о нём знают мало, многие хотели бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришёл. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

Тема работы : «Шоколад: вред или польза для организма?»

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы осуществляли через ряд задач:

    Познакомиться с историей возникновения шоколада.

    Узнать о классификации шоколада, критериях качественного шоколада.

    Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

    Провести анкетирование обучающихся 2-х классов.

Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщения, анкетирование.

Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки , например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.

Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада:

Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание какао тертого составляет 35-40%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, или - ароматизатор ванилин. … . Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa , Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Критерии качественного шоколада.

Настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:

Иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим

На изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой

Качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется.

Какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту

- «салистое послевкусие» - свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.

Нами были проверены 6 видов шоколада:

Весь проверенный шоколад этим требованиям соответствует.

Польза шоколада и негативное влияние шоколада.

Спор учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лакомством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Всё остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления

шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.

Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек:

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм из готовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка :

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце :

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада:

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка :

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Заключение.

Наше предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Но употреблять шоколад в пищу нужно умеренно. Это благотворно влияет на настроение человека. И если у вас завтра контрольная.

Съешьте кусочек шоколада, чтобы хватило ума и сил для работы.

Спасибо за внимание!

Приложение: Презентация «Шоколад: вред или польза для организма?»

Библиография.

Шоколад – вред или польза

  • Выполнила:
  • ученица 4 «А» класса
  • ГОУ СШ № 20
  • Ачкасова Ольга
  • Руководитель:
  • учитель начальных классов
  • Рикунова А. В.
Гипотеза:
  • Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Цель исследовательской работы:
  • поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
Задачи:
  • 1. провести анкетирование среди учеников и родителей;
  • 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
  • 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
  • 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
  • История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
  • Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
  • Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
  • 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
  • 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
  • 1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
№1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение? №2. Как часто ты употребляешь шоколад? Классификация шоколад.
  • Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
  • Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
  • Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
  • Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
Мнение противников шоколада.
  • Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
  • С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
  • Приводит к избыточному весу.
  • В шоколаде таится огромное количество кофеина.
Мнение сторонников шоколада.
  • Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
  • Спасает от инфаркта и инсульта.
  • Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
  • С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
  • Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
  • 7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
  • Бесспорно, шоколад является
  • продуктом не только вкусным,
  • но и полезным!
№3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад? Вывод.
  • Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
  • во-первых, если поедать его в больших количествах;
  • - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
  • Как отличить настоящий шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  • Шоколад должен таять во рту
  • Спасибо за внимание!

Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

Выполнила:

ученица 3 класса,

МБОУ «Городищенская ООШ»

Чернова Валерия


Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

Задачи:

1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

3. Проанализировать состав шоколада;

4. Провести анкетирование среди учащихся;

5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


Основное сырье – какао-бобы

Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


От какао – к шоколаду

Сортировка

Очистка

Обжарка

Измельчение



Шоколадное семейство

черный шоколад

молочный шоколад

белый шоколад

диабетический шоколад

пористый шоколад

шоколад с начинкой


Состав шоколада

Вид шоколада

Чёрный

Состав

Сахар, какао тертое, какао масло,

Молочный

белки, жиры, углеводы

Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

Белый

Сахар, какао масло, молоко сухое,

белки, жиры, углеводы

Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


Результаты анкетирования

п/п

Вопросы

Ответы

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете?

очень люблю -90%

Считаете шоколад полезным для здоровья?

белый -10%

люблю, но не очень -10%

молочный -50%

не люблю – 0%

да -40%

Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

шоколад с добавками -30%

нет – 23%

да -97?

горький -10%

не знаю -37%

нет – 0%

не знаю -3%


Полезные свойства шоколада

улучшает настроение

  • вызывает прилив сил
  • заряжает бодростью
  • повышает работоспособность
  • повышает внимание
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердце
  • улучшает кровообращение
  • нормализует кровяное давление
  • горький шоколад сжигает жир
  • полезен для десен и зубов
  • лекарство от кашля
  • в косметологии
  • стимулирует память и мозговую деятельность человека

Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

Рецепт от кашля и бронхита

Ингредиенты:

  • Сок алоэ - 1 столовая ложка
  • Несолёное сливочное масло - 100 г
  • Свиной или гусиный жир - 100 г
  • Мёд - 100 г
  • Какао - порошок - 50 г

Способ приготовления:

растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


Вред шоколада

Навредить шоколад может людям,

  • страдающим аллергией
  • больным сахарным диабетом
  • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
  • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

Шоколадные рекорды

Россия: большая плитка шоколада

Аргентина: шоколадное яйцо

Нью-Йорк: шоколадная башня

Испания: шоколадное сердце

Бельгия: шоколадный поезд

Великобритания: плитка-гигант


Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

Продукты:

молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.




Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


Как отличить настоящий шоколад:

  • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
  • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
  • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
  • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
  • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Выводы

В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

Шоколад благотворно влияет на человека.

В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

Ешьте шоколад на здоровье,

но в меру!


Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!

Cлайд 1

Cлайд 2

Польза шоколада История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.

Cлайд 3

История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали. Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским". Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 - крепкого раба.

Cлайд 4

Как шоколад попал в Европу? В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли "дьявольским зельем". Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.

Cлайд 5

Рождение шоколада Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

Cлайд 6

Магическое свойство шоколада Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова

Cлайд 7

Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

Cлайд 8

Что правда? Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает - спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

Cлайд 9

Польза шоколада Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Cлайд 10

Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

Cлайд 11

Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка. Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.

Cлайд 12

Шоколадная терапия В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Cлайд 13

Шоколад улучшает настроение Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы. Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин - психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще! Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

Cлайд 14

Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

Cлайд 15

Белый шоколад Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

Cлайд 16

Молочный шоколад Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки. Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

Тема исследовательской работы:

«Шоколад - вред или польза? »


Цель работы:

выявить полезные и

вредные свойства шоколада и

воздействие их на организм.


Гипотеза:

предполагаем, что шоколад

приносит не только вред, но и

пользу для здоровья человека.


Решение поставленной цели мы осуществили

через ряд задач:

1. Познакомиться с историей возникновения

шоколада, производство шоколада,

определить виды шоколада.

2. Опрос друзей. Анкетирование

3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье

человека.


История возникновения

шоколада




Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.



чёрный (горький)

молочный

диабетический

пористый

шоколад в порошке


1. Любишь ли ты шоколад?

Да_38__ нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_5__ нет_35__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__ нет_20__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_4__ нет_36__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_18___ часто__22___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __


Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


  • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
  • которые необходимы для работы мышц.
  • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
  • образованию тромбов на стенках сосудов,
  • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
  • Шоколад способствует повышению иммунитета,
  • если употреблять высококачественные горькие сорта.
  • Шоколад поднимает настроение,
  • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

  • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
  • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
  • углеводы откладываются в организме в виде жира.
  • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
  • аллергию, в результате чего появляется диатез,
  • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
  • Шоколад обладает возбуждающим действием.
  • Его не следует, есть много на ночь
  • (особенно детям, т. к. он может вызвать
  • бессонницу из-за содержания в нём
  • кофеина).

Заключение

Так полезен или вреден шоколад?

Весомые аргументы есть и у сторонников,

и у противников потребления шоколада – это показали

и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной

переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

Подтверждением этому являются и исследования

американских учёных. Они показали, что люди, которые

едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

«Полезен или вреден шоколад? ».

Рекомендуем почитать

Наверх