Презентация к научной работе "Шоколад: польза или вред?". Проектная работа и презентация на тему "шоколад- вред или польза для организма" Шоколад вред или польза исследовательская презентация

Своими руками 30.07.2021
Своими руками

Слайд 2

Цели, задачи и предмет исследования

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по избранной теме: шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
  2. Составить анкеты для респондент

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Слайд 3

Итоги опроса

  • Слайд 4

    Шоколад с начинкой

    Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, кремовыми, молочными, сливочными.

    Слайд 5

    Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии​

    1. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
    2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноидами. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
  • Слайд 6

    Правда, что шоколад придает энергию?

    • Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеинов.
    • Правда, что шоколад полезен для сердца?
    • Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечную-сосудистую систему.
  • Слайд 7

    А шоколад вреден для зубов?

    Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

    Слайд 8

    Как получают шоколад

  • Слайд 10

    Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада

  • Слайд 13

    Процесс изготовления шоколада

  • Слайд 14

    Виды шоколада

    • горький;
    • полугорький (десертный);
    • молочный.
  • Слайд 15

    Виды молочного шоколада

    Существует 3 вида молочного шоколада:

    • темный;
    • молочный;
    • белый.
  • Слайд 16

    Виды шоколада в зависимости от рецептуры

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.
  • Слайд 17

    Шоколадные рекорды

  • Слайд 18

    Самая большая скульптура

    У этой шоколадки высота 6 м.

    Слайд 19

    Самое большое шоколадное яйцо

    • Размером – 8,32 м. х 6,39 м.
    • Потребовалось 50 тыс. плиток шоколада.
    • Работало над этим яйцом 26 работников.
  • Слайд 20

    Самый большой лебедь из шоколада

    В высоту гигантская скульптура, достигает 2 м, а ее вес – 2 тонны.

    Слайд 21

    Гигантская конфета-трюфель

    У этой конфеты высота более 2 м и её вес 3 тонны.

    Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

    Выполнила:

    ученица 3 класса,

    МБОУ «Городищенская ООШ»

    Чернова Валерия


    Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

    Задачи:

    1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

    2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

    3. Проанализировать состав шоколада;

    4. Провести анкетирование среди учащихся;

    5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


    Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

    Объект исследования: шоколад.

    Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


    Основное сырье – какао-бобы

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

    С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


    От какао – к шоколаду

    Сортировка

    Очистка

    Обжарка

    Измельчение



    Шоколадное семейство

    черный шоколад

    молочный шоколад

    белый шоколад

    диабетический шоколад

    пористый шоколад

    шоколад с начинкой


    Состав шоколада

    Вид шоколада

    Чёрный

    Состав

    Сахар, какао тертое, какао масло,

    Молочный

    белки, жиры, углеводы

    Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

    Белый

    Сахар, какао масло, молоко сухое,

    белки, жиры, углеводы

    Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


    Результаты анкетирования

    п/п

    Вопросы

    Ответы

    Любите ли вы шоколад?

    Какой шоколад предпочитаете?

    очень люблю -90%

    Считаете шоколад полезным для здоровья?

    белый -10%

    люблю, но не очень -10%

    молочный -50%

    не люблю – 0%

    да -40%

    Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

    шоколад с добавками -30%

    нет – 23%

    да -97?

    горький -10%

    не знаю -37%

    нет – 0%

    не знаю -3%


    Полезные свойства шоколада

    улучшает настроение

    • вызывает прилив сил
    • заряжает бодростью
    • повышает работоспособность
    • повышает внимание
    • укрепляет иммунитет
    • укрепляет сердце
    • улучшает кровообращение
    • нормализует кровяное давление
    • горький шоколад сжигает жир
    • полезен для десен и зубов
    • лекарство от кашля
    • в косметологии
    • стимулирует память и мозговую деятельность человека

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

    Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 г
    • Свиной или гусиный жир - 100 г
    • Мёд - 100 г
    • Какао - порошок - 50 г

    Способ приготовления:

    растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


    Вред шоколада

    Навредить шоколад может людям,

    • страдающим аллергией
    • больным сахарным диабетом
    • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
    • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

    Шоколадные рекорды

    Россия: большая плитка шоколада

    Аргентина: шоколадное яйцо

    Нью-Йорк: шоколадная башня

    Испания: шоколадное сердце

    Бельгия: шоколадный поезд

    Великобритания: плитка-гигант


    Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

    Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

    2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


    Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

    Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

    Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


    Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

    Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


    Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

    Продукты:

    молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.




    Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

    Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

    А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


    Как отличить настоящий шоколад:

    • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
    • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
    • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
    • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
    • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
    • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

    Выводы

    В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

    Шоколад благотворно влияет на человека.

    В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

    Ешьте шоколад на здоровье,

    но в меру!


    Спасибо за внимание!

    Приятного аппетита!

    Тема исследовательской работы:

    «Шоколад - вред или польза? »


    Цель работы:

    выявить полезные и

    вредные свойства шоколада и

    воздействие их на организм.


    Гипотеза:

    предполагаем, что шоколад

    приносит не только вред, но и

    пользу для здоровья человека.


    Решение поставленной цели мы осуществили

    через ряд задач:

    1. Познакомиться с историей возникновения

    шоколада, производство шоколада,

    определить виды шоколада.

    2. Опрос друзей. Анкетирование

    3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

    4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

    5. Установить влияние шоколада на здоровье

    человека.


    История возникновения

    шоколада




    Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.



    чёрный (горький)

    молочный

    диабетический

    пористый

    шоколад в порошке


    1. Любишь ли ты шоколад?

    Да_38__ нет_2__

    2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

    Да_5__ нет_35__

    3. Портятся ли от шоколада зубы?

    Да_20__ нет_20__

    4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

    Да_4__ нет_36__

    5. Как часто вы едите шоколад?

    Каждый день_18___ часто__22___

    6. Какой шоколад вы любите?

    Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __


    Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

    Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


    • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
    • которые необходимы для работы мышц.
    • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
    • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
    • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
    • образованию тромбов на стенках сосудов,
    • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
    • Шоколад способствует повышению иммунитета,
    • если употреблять высококачественные горькие сорта.
    • Шоколад поднимает настроение,
    • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

    • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
    • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
    • углеводы откладываются в организме в виде жира.
    • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
    • аллергию, в результате чего появляется диатез,
    • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
    • Шоколад обладает возбуждающим действием.
    • Его не следует, есть много на ночь
    • (особенно детям, т. к. он может вызвать
    • бессонницу из-за содержания в нём
    • кофеина).

    Заключение

    Так полезен или вреден шоколад?

    Весомые аргументы есть и у сторонников,

    и у противников потребления шоколада – это показали

    и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

    что шоколад благотворно влияет на организм человека.

    Употребление шоколада зависит от индивидуальной

    переносимости и особенности организма.

    Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

    чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

    Подтверждением этому являются и исследования

    американских учёных. Они показали, что люди, которые

    едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

    чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

    этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

    Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

    «Полезен или вреден шоколад? ».





    Задачи: 1. провести анкетирование среди учеников и родителей; 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства; 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.








    Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.


    В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.







    Классификация шоколад. Горький шоколад: Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар Молочный шоколад: какао тертое + какао- масло + сахар + молоко сухое Белый шоколад: сахарная пудра + какао- масло + сухое молоко + соль + ванилин Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.


    Мнение противников шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день Приводит к избыточному весу В шоколаде таится огромное количество кофеина.



    Мнение сторонников шоколада Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение Спасает от инфаркта и инсульта Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.






    На упаковке должен стоять ГОСТ; На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Шоколад должен таять во рту










    История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали. Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским". Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 крепкого раба.








    Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.


    Вред шоколада и противопоказания В первую очередь шоколад может нанести вред тем, кто не может себя контролировать и съедает больше допустимой нормы. Так же он противопоказан больным сахарным диабетом, людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Не секрет, что в упаковки к какао-бобам, из которых делают шоколад, иногда попадают тараканы и т.к. не все производители добросовестно относятся к качеству своего продукта, сами догадайтесь, что происходит.…


    Польза шоколада Польза 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.
















    Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

  • Рекомендуем почитать

    Наверх