Презентация "чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки". Так питались наши предки и были здоровы! Питание наших далеких предков презентация

Своими руками 20.12.2021
Своими руками

МБОУ «Нововасильевская основная общеобразовательная школа»

УМК «Гармония»

Урок окружающего мира для 1 класса «Как питались наши предки»

учитель начальных классов

1 квалификационной категории

МБОУ «Нововасильевская ООШ»

Тимкова Ольга Николаевна

Подготовила и провела:

Тема: Как питались наши предки.
Цели : 1) обобщить знания учащихся о традиционной пище наших предков, об её изменениях с течением времени и о полезности натуральных продуктов для организма человека; 2) развивать у учащихся следующие умения: исследовательские, социального взаимодействия, оценочные, информационные, презентационные, рефлексивные и менеджерские; 3) воспитание интереса и уважения к русскому языку, уважения к себе как его носителю; формирование культуры речевого поведения и заботливого отношения к качеству своей речи.
Оборудование : мультимедийная презентация урока, газета-аппликация для КТД, блюда наших предков, хлеб, соль, рушник, скатерть, платки, деревянные ложки, «Кулинарная книга» 1878 года (совр.изд.), «Азбука здорового питания».
Литература: О.Т.Поглазова: учебник «Окружающий мир»; О.Т.Поглазова методические рекомендации по изучению исторического материала в интегрированном курсе «Окружающий мир»; журнал «Начальная школа» №9, 2005 г.; И.В.Бабич, В.Н.Захаров, И.Е.Уколова «Хрестоматия по истории России», т.2, кн.1. Ход урока.
I . Организационный момент. (слайд 1)
II . Сообщение темы, цели урока. (слайд 2) -Сегодня на уроке мы с вами заглянем в прошлое – в жизнь наших предков. Из ваших сообщений узнаем, как они питались, почему в их времена люди меньше болели.
III . Путешествие в прошлое. (слайд 3) 1. -Сейчас мы с вами перенесёмся в прошлое. А поможет нам совершить путешествие этот забавный Домовёнок. Я вам прочитаю стихотворение Ф.Н.Слепушкина «Изба», а вы внимательно послушайте и представьте себя в том месте, которое описывает поэт.
Я о мирной жизни сельской Вам сказать хочу, друзья! Как в тиши здесь деревенской Добрая живёт семья. Старой дом с двумя окнами, Всё простой имеет вид. Тамо видел я икону! Впереди она стоит. Стол большой и весь дубовый Не накрыт стоит ничем; Лишь один корец кленовой С добрым пивом был на нём! Лавки с чистыми скамьями В той избе вокруг стоят. Полки с кринками, с горшками, Всё опрятно, на уряд. Дед на печке и с детями Сидя, лапотки плетёт И весёлыми словами Про старинушку поёт!
2. Работа с устаревшими словами. (слайд 4) - В стихотворении, которое вы прослушали встретилось много устаревших слов, которые мы с вами в своей речи не употребляем. Но, может быть, кто-то слышал такие слова от своих бабушек или дедушек. А вот как трактуются эти слова в словаре В.И.Даля. 3. В гостях у наших предков. (слайды 5-8) -Вот мы и оказались в прошлом. Мы в гостях у наших предков. Посмотрите, как красиво было в домах наших предков. Сейчас такие комнаты можно увидеть в музеях.(Рассматривание обстановки, домашней утвари на слайдах 5-7.) Нашему Домовёнку очень понравились такие дома и он даже согласен там поселиться. - А вот как изобразил в 1922 году дом наших предков Сверчков Никита Кузьмич на своей картине «В старой избе». (слайд 8) 4. Мы в гостях у наших предков, а гостей всегда приглашали к столу, хоть он и был бедный. Но мы с вами знаем, что у наших предков были свои «Правила поведения за столом». Давайте их вспомним. (Ответы детей. Учитель обращается к слайду 9.)

Правила поведения за столом
Из книги «Юности честное зерцало»

    Не хватай первым блюдо. Не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егда яси (когда ешь). Руки не лежат долго на талерке (на тарелке). Ногами везде не мотай. Не утирай губ рукою. Не пий, пока пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей. Над ествою не чавкай и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. Вилками и ножиком по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать. Должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.

Физминутка для глаз (слайд 10)


IV . Презентация проектов учащихся. (слайды 11, 12) - Вот и подошло время узнать как и чем питались наши бабушки и дедушки. Об этом мы узнаем из ваших проектов, которые вы, пообщавшись со своими родственниками, подготовили к уроку. (Каждый ученик рассказывает и демонстрирует приготовленное блюдо. Дети и гости задают выступающему вопросы.)
V . Сообщение учителя. 1. - Готовясь к сегодняшнему уроку, я просмотрела много литературы, в которой упоминается о быте наших предков. И вот что меня заинтересовало. Я хочу зачитать вам отрывок из воспоминаний немцев, которым довелось побывать в России в 17 веке. (Зачитываю отрывок.)
В общем, они живут плохо. Внутри зданий мало запасов и утвари. У большинства не более 3-х или 4-х глиняных горшков и столько же глиняных и деревянных блюд. Мало оловянной и ещё меньше серебряной посуды. Спят они на лавках, а зимою на печи. Под печами и лавками мы у некоторых встречали кур и свиней. Непривычны они и к нежным кушаньям и лакомствам. Ежедневная их пища состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или солёной, - впрочем преобладает солёная. У них имеются хорошая баранина, говядина и свинина, но так как они, по религии своей, имеют столько же постных дней, сколько дней мясоеда, то они умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многие разнообразные кушанья, так что ради них можно забыть мясо. Однажды нам в посту было подано 40 подобных блюд, пожалованных царём. Между прочим, у них имеется особый вид печенья, называемый ими «пирогом». Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять. Обыкновенно кушанья у них приготовляются с чесноком и луком; поэтому в их комнаты и дома, в том числе и великолепные покои великокняжеского дворца в Кремле, и даже сами русские, и все места, где они хоть немного побывают, пропитываются запахом, противным для нас, немцев. Для питья у простонародья служит квас, а также пиво, мёд и водка. У самых знатных лиц подаётся за столом также испанское, ренское и французское вино.
2. - И ещё немного сведений из истории (слайд 13 ).
    300 лет назад - при Петре Великом были завезены картофель и томаты. Поначалу крестьян заставляли силой выращивать картофель. Через 50 лет – картофель стал в России вторым хлебом. 200 лет назад – в России стали производить сахар из свёклы. Попробовал царь Пётр в Голландии кофе. Кофе ему понравился. Приказал царь всем своим приближённым пить его по утрам. Кто противился, наказывал.
Так постепенно в России стали пить не только чай, но и другой заморский напиток. VI . Подведение итогов. - Мы с вами узнали как и чем питались наши предки на протяжении нескольких веков и как изменялась пища с течением времени. - А теперь давайте обобщим всё, что услышали сегодня на уроке. - Что же было основной пищей наших предков? (Овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыба.) - Какая это пища? (Натуральная.) - Так почему же наши бабушки и дедушки реже болели? (Потому что питались натуральной пищей.) КТД. (слайд 14) Раздаю всем детям картинки с изображениями домашних животных, грядок с овощами, яблони, грибов. Они все вместе подходят и оживляют картину. - Теперь мы с вами наглядно видим какова была пища наших предков. - Все вы сегодня замечательно подготовились к уроку, написали интересные проекты, приготовили различные блюда. Молодцы! А раз уж на столе стоят кушанья, их надо отведать.
VII . Приглашение к столу. (слайд 15) -Издавна в России всех гостей приглашали к столу и в начале пира гостям подавали хлеб и соль. От этого обычая произошло слово «хлебосолье». Подношу гостям хлеб и соль на рушнике, а дети читают стихотворения .
1.Если мы хотим кого-то 2.С караваем соль подносим, Встретить с честью и почётом, Поклоняясь, отведать Встретить щедро, от души, просим: С уважением большим, Дорогой наш гость и друг, То гостей таких встречаем Принимай хлеб-соль из рук. Пышным круглым караваем. Он на блюдце расписном, С белоснежным рушником.
-Приглашаем всех к столу отведать наши кушанья, оценить работу наших ребят. - В заключение я хотела бы всем пожелать здоровья. А чтобы быть здоровыми, нужно правильно питаться. На память о нашем уроке примите «Азбуку здорового питания». (Гости садятся за столы.) Вот как описал нравы наших предков Алексей Толстой. (слайд 16)
Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело, Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой.
Домовёнок прощается с нами, но мы с ним ещё, возможно, встретимся. Скажем ему «спасибо» за интересное путешествие.
Звучит музыка. Все садятся за столы отведать приготовленные детьми и их родителями кушанья (кутья, караси в сметане, хворост, блины, картофель «в мундире», каша, кисель, пироги и многое другое).

Слайд 1

Презентация по теме «Еда»
Выполнила ученица 3 класса Лазарева Ксения Гимназия №9 г.о. Электросталь Учитель: Геращенко Ольга Матвеевна

Слайд 2

Русская еда и напитки

Слайд 3

We can eat kasha in Russia.
We need milk, grain, sugar, salt and butter for kasha.

Слайд 4

Каша
В древней Руси каша - это было культовое блюдо. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все - и бедные и богатые. На свадьбу молодожены ели только кашу (отсюда и пошли поговорки: «Заварил кашу - расхлебывай», «С ним каши не сваришь"). Свадебный пир на Руси так и назывался – каша.

Слайд 5

Каша
Когда на войне заключалось перемирие, то обязательно ели кашу. Перед началом больших дел тоже полагалось есть кашу. Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов, у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша и назвали её «суворовской»! Есть даже праздник каши - 26 июня!

Слайд 6

We can eat borsch in Russia.
We need water, meat, beet, carrots, potatoes, onion, cabbage, tomatoes, salt and sour cream for borsch.

Слайд 7

Борщ
Само слово «борщ» появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы, вместо свёклы туда раньше клали борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского), от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Есть и третье мнение: слово «борщ» произошло от слов «бурый» и «щи». В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует.

Слайд 8

We can eat pancakes in Russia.
We need milk, flour, eggs, salt, sugar, butter and sour cream for pancakes.

Слайд 9

Блины
Блины - одно из самых известных и лакомых русских блюд, непременный атрибут Масленицы. По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье. Блины - еще и символ солнца - румяные, круглые и горячие.

Исследовательская работа на тему :

«Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»

Работу выполняли:

Филипьева Зинаида,

Смородинова Екатерина,

Худяков Артём,

ученики 3 «Б» класса СОШ №5

Руководитель: Каменкова

Наталья Викторовна,

учитель начальных классов СОШ № 5


Цель: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;
  • познакомится с правилами правильного; питания
  • формировать здоровый образ жизни

Особенности питания наших предков:

Перечень основных продуктов традиционной русской кухни, конечно представляет именно, то, что произрастало и добывалось в данной территории и не включала в себя завезенные в более поздние времена овощи, фрукты, мясо «не местных» животных и птиц.

Рацион питания населения Руси, составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда (щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха, окрошка, похлебки, заварихи, затирухи, болтушки и др.), квасы, сбитни, кисели. И в целом на протяжении веков стол богатых, не особо то отличался от рациона бедных.


Основными блюдами наших предков были мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. К столу всегда подавались каши, Кашами называли не только крупяные изделия, но вообще все блюда из измельченных продуктов.

«Каша – мать наша».

На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши.

Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.

Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.



Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.






ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.


НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Вопросы анкеты 1) Какие продукты (блюда)являются полезными, а какие вредными для организма человека? 2)Какую еду любите больше всего? 3)Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? 4)Как часто вы употребляете газированную воду Coca- cola и др.?


Таблица№1 Как часто дети употребляют чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления.

Частота употребления данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко


Таблица №2. Как часто дети употребляют Coca-Cola и др. газированные напитки

Частота употребления

данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко

Не пьют никогда


Заключение В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, мы убедились, что наше здоровье зависит от правильной организации питания, а также узнали, что питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки и дедушки дожили до 80 лет и не пили лекарства. Наша гипотеза подтвердилась: « Питание влияет на здоровье человека».


Приложение ЕДА БУДУЩЕГО…

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.


Музыка, усиливающая вкус.

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.

Пища, которую можно вдыхать.

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.





«… хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда, и крутая с салом, и, мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие- нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша…» Отрывок из книги «Домострой» 1547 год.







«Щи да каша – пища наша» Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»




Каша – матушка, а хлеб- батюшка Хлеб, изделия из муки- основа русского стола. Раньше всего на Руси стали выпекать кислый ржаной хлеб. Благодаря особой технологии приготовления такой хлеб легко усваивается, обладает высокими питательными свойствами, содержит витамины.









Особенности питания наших предков: пища была разнообразной; своеобразие блюд обусловливалось особенностями русской печи; основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути.


Идеальное питание здорового человека- это домашняя пища, которая основывается на рецептах, передаваемых из поколения в поколение, на семейных традициях. Многие кулинарные обычаи и традиции нашей страны основываются на правилах рационального питания и способствуют сохранению здоровья. Традиционные блюда русской кухни- полезны и вкусны. Их следует включать в свой рацион. Питайтесь правильно и будьте здоровы!



«Человек и биосфера» - Что является основной задачей рационального управления природными ресурсами? Изменение состава атмосферы. 7 видов редких позвоночных: глухарь, воробьиный сыч, сизоворонка, хохлатый жаворонок, чернолобый сорокопут, просянка, европейская норка. Проблемы загрязнения твердыми отходами. Редкие виды животных.

«Экология и человек» - Во временном аспекте различают историческую и эволюционную экологию. Космос и биологическая ритмичность человека. Сердце наименее активно в 1 час ночи и в 21 час. Биологические ритмы различны. Биологический ритм. Биосфера существует более 3,8 млрд. лет. Экологический менеджмент Лекция 1. Предмет курса – экологический менеджмент.

«Климат и человек» - Глобальное потепление. Влияние климата на человека. Засуха. Расселение человека. До воздействия человека. Чем можно помочь? Рост. Индейцы. Племя тутси ("ватутси", "батутси"). Отравление вод. Вступление. Пигмеи. Наскальный рисунок. Внешний облик. ? Массовая вырубка лесов и уменьшения количества планктонов.

«Среда человека» - Окружающая среда. Содержание. Экология… Загрязнения окружающей среды. Борьба с грязью. Охрана природы - важнейшая задача человечества. Охрана природы.

«Экология и безопасность» - Шерегеш. Экологическая безопасность – сфера стратегического интереса государства. Центр экологического обучения. Юрга. Таштагол. Обучение проводят высококвалифицированные преподаватели имеющие профессиональную подготовку. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006г. Каз. Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Лес и человек» - Зона арктических пустынь. Вырубка Незаконная охота Пожары Загрязнения. Тундра. Течёт вода – водится, Вкусна и холодна. Лес и человек. С. Никулина «Русский лес». Зона лесов. Решение проблем. Излечит, обогреет, Накормит русский лес. Проверь решение. Лес – «лёгкие нашей планеты» Лес – наше богатство. Животные Пища Мех.

Всего в теме 24 презентации

Рекомендуем почитать

Наверх