Презентация - чайные церемонии разных стран. Индия - сказочно прекрасная страна с богатой культурой и традициями. В Индии умеют ценить, казалось бы, незначительные вещи, и умеют наслаждаться ими. Презентация про чайную церемонию в китае

Своими руками 30.07.2021
Своими руками

Классный час в МБОУ ООШ № 60 села Новопокровского

«Чайные посиделки»

Разработка С.Н. Бровина


“ Чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном”. “Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни”. Китайская мудрость.


Происхождение и значение слова “чай”.

  • В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - “ча”, что значит “молодой листочек”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло ему не заснуть во время медитации.
  • Распространился чай по Великому Шёлковому пути

Существуют национальные традиции чаепития

  • Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Расстояние в горах выражается не в единицах, а в выпитых во время пути пиалах тибетского чая! Японцы - любители зеленого чая. Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. В Индии чай пьют очень крепкий с большим количеством сахара и молока. Его наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В среднем, каждый англичанин за день выпивает до 6 чашек чая!


Полезные свойства чая

  • Чай - лекарство от тьмы болезней. В наше время чай, наряду с кофе и какао составляют тройку наиболее популярных напитков. Кофеина в чае не много, но достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежая. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость веночной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.

  • У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зелёного чая, в который положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту - боль пройдет. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зелёного чая.
  • Если вас замучил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку измельчённого сухого зелёного чая, настаивайте 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите его к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
  • При конъюнктивите помогает промывание глаз крепким, свежим, быстро охлаждённым чайным настоем.
  • Если вы случайно обожжёте глаза каким-нибудь химическим веществом, например, уксусной эссенцией, как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.


Запреты на чай

  • Запрет пить чай на пустой желудок;
  • Запрет на обжигающий чай;
  • Запрет на холодный чай;
  • Запрет на крепкий чай;
  • Запрет на долгое заваривание;
  • Запрет на многократное заваривание;
  • Запрет на чай перед едой;
  • Запрет на чай сразу после еды;
  • Запрет на запивание чаем лекарств;
  • Запрет на вчерашний чай;

О чайной этике

  • Оказывается, в университетах Японии наряду с другими предметами студентам читают курс Тядо – искусство приготовления чая. Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства и состояний. Особое внимание – чайной церемонии: поведение гостей и хозяина, их беседа должны создавать настроение отрешённости от повседневности и устремление к познанию. В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые переговоры, в России за чаем общаются, поют чайные частушки. В 1840 г. герцогиня Бедфордская в Англии ввела дневной чай, в последствии он стал называться “пяти часовой чай”. Для него были созданы специальные “чайные одеяния”: комфортные, легкие, элегантные, свободные. В Европе в 19 веке стали модными “чайные танцы”.







Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут.

Желтой свечкой стеаринной

Я украшу ваш уют.

Самовар как бас из хора,

Напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

У меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет.


Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу.

И счастливый час покоя

И заварки колдовство,

И завидное такое

Мирной ночи торжество…

Чаепитие на Арбате. Булат Окуджава

Чай по-русски – это нечто особенное Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара? Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору.

Богданов-Бельский. Новые хозяева. Русское чаепитие Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку.

Отменно живописал бытовую картинку русского чаепития у наших предков А.С. Пушкин в романе "Евгений Онегин": Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…

Чайная церемония суеты не терпит Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей. Чай пивали малый, большой и «с полотенцем». «С полотенцем» – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать.

Русское чаепитие Первыми на территории России с чаем познакомились народы Сибири и именно при контактах с ними познакомились с чаем (например, с бурятским плиточным) и русские. Когда это случилось, точно неизвестно. Где-нибудь в середине шестнадцатого века...

Чай – «китайская трава» Первая дата, связанная в русской истории с чаем - это 1567 (1576 по другим источникам) год. Именно в этом году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток - чай. В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой».

Как распространялся чай по России? Быстрым и легким это распространение не назовешь. И, несмотря на то, что чай в Россию пришел значительно раньше многих других странно, до середины XIX века он был недоступен широкому потребителю.

Об изначальном отношении к чаю в России можно судить хотя бы вот по такой подборке пословиц: (Даль «Пословицы русского народа») - Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи. - Чай, кофе, картофель, табак прокляты на семи вселенских соборах. - Пагуба душевная и телесная: чай, кофе, табак. - Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою. Кто пьет чай, тот спасения не чай. - Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе - налагает ков на Христа. - Китайская стрела в Россию вошла, в христианские сердца - сгубила всех до конца.

Массовое внедрение чая «в народ» началось во времена Петра I и после него. Как известно, Петр выдавал солдатские 100 грамм или стаканом водки или двумя стаканами крепкого чая.

Самовар – предмет традиционного русского быта Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Николай Заболоцкий

Самовары отличаются по форме, внешнему оформлению, размеру и объему Как известно, самовар – это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Классический агрегат представляет собой тонкостенный сосуд, внутри которого проходит вертикальная труба. В топке трубы горит топливо, и жар от трубы нагревает воду, налитую в резервуар. Чайник-самовар. Сбитенник

Вокруг самовара строилась семейная жизнь Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием.

«Самовар – друг семейного очага, лекарство прозябшего путника» И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской) "У самовара": У самовара я и моя Маша, А на дворе совсем уже темно. Как в самоваре, так кипит страсть наша! Смеётся месяц весело в окно. Маша чай мне наливает, И взор её так много обещает…

Устройство самовара У каждого самовара должны быть: стенка (емкость, куда наливается вода), кувшин (внутренняя жаровая труба с решеткой, куда помещается топливо), крышка, кран (из него наливается вода), две ручки (без них горячий самовар не переместить), отдушник (из этого отверстия выходит пар, образовавшийся при кипячении) и основание. Воздух поступает в самовар снизу и проходит наверх, что создает естественную тягу в топке и поддерживает процесс горения топлива. Для усиления тяги сверху на самовар надевали Г-образную трубу и подсоединяли ее к домашнему дымоходу. Сверху у самоваров обычно есть конфорка, на которую устанавливается заварочный чайник.

Давай-ка наколем лучины, Раздуем себе самовар! За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Александр БЛОК Корпус самовара может быть цилиндрическим, конусообразным, яйцевидным, в виде бочки или вазы. Самовары часто украшали гравировкой, чеканкой, узорами, цветной росписью. Лучшее топливо для самовара – древесный уголь. Он имеет высокий КПД (не менее 70%), создает оптимальную температуру и позволяет вскипятить воду во всем резервуаре. При топке дровами нагрев воды идет преимущественно вверху самовара, у крышки, а внизу она остается холодной, и КПД топлива составляет не более 15%. К тому же дрова дают много золы, которую надо удалять.

Самоварные хлопоты Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками. За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало.

Русская чайная машина Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото.

Традиции русского чаепития И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом. Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д.

Музеи самоваров Любители старины могут посетить музеи самоваров в Туле и Минске, ознакомиться с историей этого уникального предмета и полюбоваться на произведения декоративно-прикладного искусства

Источники информации: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=541&dep=35 http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&rch=l&jsa=1&fr=rc#w=600&h=492&s=83566&pic=http%3A%2F%2Ftea.ru%2Fimages%2Fmaterial-images%2F1%2Fkupch.jpg&page =http%3A%2F%2Ftea.ru%2F255-2349_5.html&descr=%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0%2C+%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D0%B9.+1923 . http://fudz.ru/post/10929/ www.superstyle.ru http://fudz.ru/post/10929/

  • 1.Знакомство с историей происхождения чая и чайных традиций.
  • 2.Воспитание нравственных, эстетических и духовных ценностей среди учащихся в процессе общения.
Чудодейственный напиток
  • Покой и наслаждение дарит нам чашка горячего ароматного чая. Настоящий чай – это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе – покой и наслаждение.
Рецепты приготовления чая
  • Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу!
ЛЕГЕНДА О ЧАЕ
  • Существует множество легенд, связанных с появлением чая. В одной из них, пожалуй, самой красивой и поэтичной, рассказывается о буддийском монахе Дарме, который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все-таки заснул, нарушив тем самым свой обет. Проснувшись, Дарма так вознегодовал на себя, что в наказание отрезал веки, закрывшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, скоро вырос чайный куст. Дарма первым попробовал напиток бодрости, приготовленный из листьев этого куста. И завещал потомкам пить чай. Вероятно, поэтому слова «чай» , «веки» , «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.
Путешествие чая
  • В Европе о чае узнали в конце XVI века от приезжавших послов и путешественников,а первой европейской страной,где начали употреблять чай, была Португалия. В XVIII веке чай попал в Англию.Россия познакомилась с чаем задолго до Европы и приняла его как радушная хозяйка.Но из-за обширной территории чай осваивал ее просторы постепенно, по частям: сначала Сибирь, потом Москву, Петербург и наконец, все самые отдаленные уголки страны.
  • Основные виды
  • черный
  • зеленый
  • красный
  • желтый
ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ
  • 1. Листья чая положить в заварочный чайник. Вскипятить свежую воду и, когда она закипит, залить чай нужным количеством кипятка.
Как правильно приготовить чай
  • 2.Дать чаю настояться
  • в течение 3-5 минут.
  • Быстро размешать
  • ложкой. Перелить чай
  • через мелкое ситечко в
  • сервировочный чайник.
Чайные традиции и церемонии в разных странах мира АНГЛИЯ
          • В Англии пили чай в основном в публичных местах – в так называемых « чайных садах».Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о –клок» (в семнадцать часов).
  • В США начали организовывать чайные заведения, подобные английским чайным магазинам, с выставками лучших сортов чая. Так, Америка с тала местом, где родился обычай пить чай со льдом.
  • с ш а
  • С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах:
  • часами сидели купцы за чайными
  • столами и выпивали иногда по
  • двадцать чашек.
  • К концу XIX века чай начали
  • пить из высоких стаканов с
  • серебряными подстаканниками,
  • таким образом наслаждаясь не
  • только вкусом и ароматом,
  • но и цветом.
  • россия
  • ПОДАЧА ЧАЯ
  • 1. Китлер М. С. Чай. Несложно и вкусно.- Москва., 1998.
  • 2. Колесниченко Л. В. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира.- Донецк., 2004.
  • ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

УРОК – ЭКСКУРСИЯ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ 10 класс МБОУ СОШ с.Элегест Монгуш Галина Тыртык – Караевна Учитель русского языка и литературы, мировой художественной культуры.

Тема: Культура Японии. Чайная церемония. Задачи урока: -Обогащать словарный запас детей; -Развивать фантазию и творческое начало, музыкальный слух детей; -Воспитывать интерес и уважение к культуре других народов. Цель урока: Дать общее представление о культуре Японии; Раскрыть своебразие и уникальность культуры Японии; Познакомить с особенностями чайной церемонии и других видов искусства;

МИННАСАН КОННИЧИ ВА ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Уважаемые гости! Обращаю ваше внимание на серьезное отношение ко всему здесь происходящему, т.е. соблюдать внутреннюю тишину, настроить себя на стремление пережить «чувство тишины» для более глубокого понимания японской культуры.

Чайный домик - тясицу

«Тядзин» - мастер чая. « Тядо» – путь чая, искусство чайной церемонии. «Тя – но –ю» – торжественный ритуал чаепития. Два способа приготовления чая: «Кой – тя» - густой чай и «усу- тя» -- жидкий чай.

Чай появился сначала как лекарство, а потом вырос в напиток. В Китае в 8 веке он вошел в царство поэзии как один из утонченных видов развлечения, а в 13 веке он попадает в Японию. Постепенно чайная церемония переходит в искусство. Цель чайной церемонии – человек становится восприимчивым к прекрасному, готов к его эмоциональному и интуитивному постижению.

Чайная церемония. Чайная церемония, или «тяною», уникальная особенность эстетики прошлого Японии, представляет собой способ оригинальной заварки и угощения маття (измельченным в пудру зеленым чаем). Чай был завезен в Японию приблизительно в VIII в., однако не получил широкого распространения вплоть до конца XII в. Практика проведения светских раутов для угощения маття появилась в высших слоях общества в конце XIV в. Наиболее важным поводом для этих раутов, которые устраивали в кабинетах «сёин», было ознакомление с произведениями искусств и ремесел Китая в располагающей к тому спокойной обстановке

Под звучание ветряных колокольчиков мы переносимся в мир удивительной восточной культуры. Особенности культуры Японии: Влияние природы (климат Японии) Обособленность Японии и ее удаленность от материка Высокое развитие культа предков

Япония – страна Восходящего Солнца. Свой отпечаток на самобытность культуры наложило географическое положение страны. Япония расположена на четырех крупных островах и ряда мелких островов, которые омываются Тихим океаном и морями. Мелкий контур ландшафта и его большая пестрота отразились на формах японского искусства – оно утонченно и изысканно.

Что в себе таит загадочная японская культура? Загадочная и таинственная культура таит в себе духовные и нравственные ценности. Здесь эти понятия основаны на религии. В стране параллельно исповедуются две религии: синтоизм и буддизм.

Синтоизм. Крупную роль в синтоизме играет семейно-родовой культ предков, напоминающий конфуцианский в Китае. Считается, что каждый умерший превращается в ками, и глава семьи, глава рода совершает ежедневные моления им и приносит жертвы. В каждом доме имеется семейный алтарь - ками-дана - с небольшим шкафчиком для табличек умерших.

Буддизм. . Буддисты ввели обряд трупосожжения; в древности умерших в Японии зарывали в землю. Обе религии начали постепенно сближаться. Внутри буддистских храмов отводили уголки для синтоистских богов - ками; иногда этих ками даже просто отожествляли с буддистскими божествами. С другой стороны, и синтоистский пантеон пополнялся буддистскими божествами.

В чем своебразие архитектуры Японии? В отсутствии их строгости и свободном расположении построек. У пагоды символическое значение - 5 ярусов% 1. дерево 2. огонь 3. земля 4. вода 5. железо

Пагода Хорюдзи. 32 метровая пагода Хорюдзи – сочетание мощи с легкой грацией контуров и деталей, спокойный ритм, величественность и теплота здания.

Сад камней – это абсолютно незнакомый вам жанр. Сад Реандзи – один из знаменитых садов В Японии.. В нем нет ни воды, ни травы, ни деревца. Нынешняя форма сада сложилась в 1488 году. Любоваться садом можно только с веранды дома.

Сад Рёандзи представляет собой небольшую прямоугольную площадку. Сад расположен перед домом настоятеля монастыря, что его можно созерцать находясь на веранде дома. Существует два типа сада в зависимости от характера почвы: 1. пейзажный сад с холмами- «цукияма». 2. плоский сад- «хиранива».

Светская живопись – имато –э. Традиционная восточная живопись в Японии нашла свое выражение в гравюре на дереве, в частности в жанре укиёэ, который представляют такие знаменитые художники, как Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Кацусика Хокусай, Утагава Хиросигэ и другие.

Художники на ширмах, на шелке и бумаге яркими красками с добавлением золота рисовали пейзажи, придворные сцены. В 17 -19 веках появляются городские гравюры, которые печатались с деревянных досок на тонкой бумаге и были более доступны для простых японцев, чем свитки.

Что привлекает слушателя в японской поэзии? Красота, изысканность созданных образов, возможность дорисовать картину самим слушателям.

хокку (хайку) – трехстишие, состоящее из 17 слогов, рассказывающее о миниатюрных портретах природы Вот выплыла луна, И самый мелкий кустик На праздник приглашает. танка – пятистишие, состоящее из 31 слога Стоит зима – вдруг совсем нежданно, Между деревьями увидел я цветы – Так показалось мне… А это хлопья снега, Сверкая белизной, летели с высоты!

Кимоно – традиционный японский костюм Говоря о о традициях японской культуры нельзя не сказать и о традиционной одежде - кимоно. Его носят и женщины и мужчины. Кимоно – это длинный прямой халат без застежек с широкими рукавами и поясом.

Национальная одежда кимоно по рисунку должна соответствовать времени году, а по цвету - возрасту, характеру и даже настроению владельца. Пояса для кимоно (оби), как правило, отличаются сочетанием неярких тонов и утонченным изображением цветов, птиц, веток, вееров. С развитием национального костюма связано появление специфического вида декоративного искусства - нэцке, в котором как бы завершилась скульптурная традиция веков. Японский костюм не имеет карманов, поэтому чтобы к поясу на шнурке прикрепить необходимые предметы, стали использовать нэцке - брелок - пуговица.

Давайте вновь «настроимся» на тишину, почувствуем ее очарование и подумаем: какие же открытия совершили мы во время нашей экскурсии? Тишина. Музыка. Горячий чай. Атмосфера «полутонов». Тихий разговор. Покой и умиротворенность Вот такая она. Япония. Самобытная и неповторимая. Япония. Таинственная, совершенная. Созерцает, верит, любуется. Вслушивается в недосказанное… Страна Восходящего Солнца.

В чем же загадочность японской культуры? Вслушиваться в несказанное, Всматриваться в невидимое - вот основы японского мировосприятия.

Домашнее задание. 1. составить кроссворд о культуре Японии. 2. сочинить стихотворение в жанре хайку или танка. 3. сделать фигурку какого – нибудь животного или предмета.

Спасибо за урок. До свидания. ОЦУКАРЕСАМА ДЕШТА! САЁНАРА!


Слайд 2

Понятие

Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя но ю?) - специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.

Слайд 3

Слайд 4

История

По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII-VIII векам нашей эры. Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком - его пили во время медитаций и подносили Будде. Со временем из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» - собраний, на которых дегустировалось большое количество сортов чая и от участников требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение.

Слайд 5

Чайная церемония распространилась во всех слоях японского общества. К началу XVIII века в Японии сформировалась целая система чайных школ, впрочем, все они были ответвлениями школы Сэнкэ.

Слайд 6

Слайд 7

Порядок церемонии

В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина - чайного мастера - и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Слайд 8

Слайд 9

Место проведения церемонии

Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. На территории «чайного комплекса» находится несколько строений и сад.

Слайд 10

Слайд 11

Чайный сад

В целом он обычно является своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. Все его элементы подбираются так, чтобы создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику.

Слайд 12

Слайд 13

Дорожка к чайному домику

Она выложена камнями (обычными, природными, имеющими разные формы и размеры) и выглядит не как искусственный тротуар, а как каменистая тропинка в горах, естественно вписываясь в картину чайного сада. Название «родзи» в буквальном переводе означает «земля, покрытая росой». В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для омовения перед церемонией.

Слайд 14

Слайд 15

Чайный домик

Чайный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. Такая конструкция входа имеет символический смысл - она заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» - естественности и простоты.

Рекомендуем почитать

Наверх