Плюшки с сахаром из дрожжевого теста как. Плюшки из дрожжевого теста. Преподносим сдобные булочки к завтраку

Кустарники 02.02.2022
Кустарники

К выпечке, которую хоть раз в жизни готовит каждая хозяйка, относятся плюшки с сахаром. Хорошо известный десерт из популярного мультика про Карлсона – любимая сладость ребятни, а также старших поколений. Чтобы достать из духовки настоящий шедевр, надо лишь набраться терпения, пока подходит опара, и употреблять правильное количество муки.

Как сделать плюшки с сахаром?

Хозяйки, которые впервые решились сделать это лакомство, интересуются, какие способы можно для этого применить. Имея необходимые знания, можно приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста – рецепт имеет различные вариации, но для всех них характерны общие правила, которые состоят в следующем:

  1. В теплое молоко отправляется масло, сахарок. Компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дрожжи растворяют в ней, а затем состав оставляют на 10 минут настаиваться. Затем его еще раз взбалтывают вилкой.
  3. Чтобы жидкость скрепилась, в нее добавляют по частям муку. Затем тесто кладется туда, где тепло на полчаса. После этого оно готово к формировке и выпеканию.

Плюшка «Московская»


Одной из разновидностей известной сладости является плюшка «Московская» – рецепт, который знает каждая хозяйка, пользуется большой популярностью. С домашней выпечкой, которая получатся ароматной, пористой и нежной не сравнятся магазинные булочки.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку пропустить через сито, высыпать в одну миску с солью, ванилином, сахарком и дрожжами.
  2. Сверху слегка примять, сделав ямку, в которую влить тепловатую воду и молоко.
  3. Перемешать, в процессе добавить размягченное масло.
  4. Убрать в теплое местечко без сквозняка на 1 час, затем промесить еще раз.
  5. Поделить на ровные кусочки, смазать.
  6. Каждую лепешку свернуть в желаемую форму, выложить на противень.
  7. Плюшки с сахаром выпекать примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Некоторые вариации блюда удаются даже неопытному кулинару, потому что на готовку уходит минимум времени и сил. Этим обусловлено то, что плюшки на кефире в духовке сильно полюбились многим хозяйкам. Вне зависимости от того, какой формы выпекли десерт, он будет съеден в рекордные сроки, ведь от сдобы с ванилином трудно отказаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сода (гашенная) – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мука – 750 г.

Приготовление

  1. Кефир, соль, песок и масло тщательно перемешивают. К смеси всыпают муку и соду.
  2. Тесто должно получиться вязким, липнуть к рукам. Его делят на несколько частей.
  3. Из каждой делают кругляшок толщиной 1 см, присыпают сахарком и скатывают в рулет.
  4. Придают нужную форму.
  5. Плюшки с сахаром печь 30 минут, пока булочки не подрумянятся.

Тесто можно приготовить несколькими способами. Например, плюшки из получаются очень вкусными и аппетитными. Малыши и даже взрослые не дадут им остыть, а съедят за считанные минуты, стоит вынуть булочки из духовки. Сладости подойдут к чаю или кофе, а гости, отведавшие выпечку, не устанут нахваливать хозяйку.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 500 г;
  • подсолнечное масло;
  • сахар по желанию.

Приготовление

  1. Тесто размораживают и раскатывают в лепешки.
  2. Каждую смазывают и посыпают сахарком, сворачивают лепешку в рулет.
  3. Концы соединяют и делают надрез со стороны сгиба, не затрагивая концы. Разрезанную часть аккуратно разворачивают наружу.
  4. Выложить пласты на противень и печь минут 25.

Ни одно домашние чаепитие не проходит без выпечки, особенно часто готовятся плюшки с сахаром, рецепт которых у каждой хозяйки свой. Кто-то не любит возиться с дрожжевым тестом, а другие, наоборот, предпочитают дрожжи. Чтобы приготовить сласти, тесто для плюшек с сухими дрожжами используется очень часто.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • масло растительное, сливочное – по 40 г;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление

  1. В негорячее молоко всыпать дрожжи и сахарок. Такому составу дают немного времени чтобы забродить.
  2. В просеянную муку постепенно вливают смесь, присоединяют растительное и растопленное сливочное масло, ваниль и соль.
  3. Превращают смесь в мягкое тесто, которое убирают в тепло на 1 час.
  4. Разделяют на лепешки, каждую смазывают, посыпают сахарком, формируют.
  5. Смазанные желтком сласти оставляют на 10 минут, а потом выпекают 30 минут при температуре 170 градусов.

Некоторые способы готовки особо удачные, к ним относится и рецепт плюшек с корицей и сахаром, потому что за один раз можно приготовить сразу несколько видов булочек. Сначала готовится обычное , а корица или другие пряности добавляются во время его раскатывания.

Ингредиенты:

  • молоко – 250-300 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • корица.

Приготовление

  1. Традиционным способом делается основа для плюшек с сахаром, из которой формируют лепешки.
  2. На каждую кладется немного сахара и корицы. Их количество определяется индивидуально, в зависимости от предпочтений (очень сладкая выпечка или с умеренным вкусом).
  3. Пекут заготовки 30-40 минут при 180.

Существует старый и проверенный рецепт плюшек, в составе которых содержится мак. Он отнимает значительное количество времени, но результат того стоит. По желанию в тесто для плюшек добавляют пряности и сироп от варенья, это сделает их вкус еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • молоко – 250-300 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • песок – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Приготовление

  1. Мак запаривают – его высыпают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Отставляют на 40 минут.
  2. Готовят дрожжевую основу для плюшек с сахаром.
  3. Распаренный мак выкладывается в сито, чтобы стекла вода. Затем при помощи блендера его соединяют с сахаром
  4. Для создания начинки используется один взбитый в пену яичный белок. Его присоединяют к маково-сахарной смеси.
  5. Формируют булочки, выпекают на пергаментной бумаге 20 минут.

Одним из лучших вариантов, как испечь плюшки с сахаром, является использование сметаны. Сласти получают нежными и воздушными, поэтому их уминают быстро, не обращая внимания на калорийность. Особый аромат выпечки привлечет всю семью на чаепитие.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сметана – 100 г;
  • чуть теплая вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт. и 1 белок.

Приготовление

  1. Подготавливают закваску, смешивая воду, сухие дрожжи и сахар. Дожидаются, когда появится пенная шапка, чтобы соединить яйца, сметану, масло.
  2. Две части соединяют, понемножку вводят муку.
  3. Формируют основу, которой дают подойти 1 час.
  4. Массу делят на желаемое количество частей.
  5. На каждую наносят немного желтка и сахарка.
  6. Кругляшу придают желаемую форму и ставят в духовой шкаф примерно на полчаса.

Многие задаются вопросом, как сделать плюшки с сахаром сердечком? Такой формы они продаются в магазинах и любимы всеми – от мала до велика. Дома их можно сделать с помощью обычного ножа, без специальных приспособлений.

Вы замечали, как приятно и аппетитно пахнет выпечкой в супермаркетах, булочных и других магазинах, где присутствует собственный отдел кулинарии? Иногда так хочется, чтобы и дома витал вкусный аромат свежих булочек, например, плюшек! Конечно, для хозяек с опытом это просто и понятно, но новички тут же зададутся вопросом, как приготовить плюшки с сахаром!

Это классический рецепт плюшек, несколько консервативный (если можно его так назвать), но любимый и почитаемый и детьми, и взрослыми. Кстати, испечь плюшки с сахаром по этому рецепту довольно легко, поэтому даже если вы собираетесь печь плюшки впервые, то у вас обязательно все получится, если следовать шагам рецептуры.

Ингредиенты:

Для приготовления теста плюшек с сахаром понадобится:

  • мука пшеничная – 500г;
  • куриные яйца – 2 шт. (обязательно свежие);
  • сливочное масло – 70г (не жалейте денег на качественное масло);
  • дрожжи – 1 столовая ложка (можно с верхом);
  • щепотка соли;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло для начинки – 100г;
  • сахар для начинки – 150г.

Также понадобится желток для смазывания плюшек.


А теперь подробно о том, как приготовить плюшки с сахаром.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем эту смесь до полного растворения сахара. Кстати, попробуйте взбивать не миксером или венчиком, а двумя вилками – именно так поступают настоящие профессионалы, например, взбивая домашний майонез.
Дальше в горячем (не выше 40 градусов!) молоке развести дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы они «выросли».

Вливаем дрожжи в яичную смесь, туда же добавляем растопленное сливочное масло (лучше всего растопить его на водяной бане, а не в микроволновке) и соль. Хорошо все перемешиваем, можно еще раз взбить вилкой.

Далее добавляется мука, ее можно предварительно просеять. Подсыпаем ее по чуть-чуть и замешиваем тесто. При необходимости муку нужно подсыпать. Тесто для плюшек должно получиться пластичным, не липким.

Накрываем тесто сухим чистым полотенцем и с чувством выполненного долга оставляем его на час в теплом месте.

За это время тесто увеличится в объеме, «расстоится» и будет готово к дальнейшим шагам.

Теперь самое интересное – собственно процесс появления на свет плюшек. Отрезаем кусок теста, разминаем (или раскатываем) его в круглый пласт толщиной примерно 0.5 см. Также подготавливаем начинку: растапливаем масло и отмеряем нужное количество сахара.

На раскатанный пласт теста (кстати, диаметр выбирайте на свое усмотрение, чем он меньше – тем меньше плюшки получатся) выливаем ложку сливочного масла, сверху обильно посыпаем сахаром.


Скатываем кружочек в трубочку…


…и складываем трубочку вдвое. Кончики слегка прижимаем, чтобы они приклеились.


Переворачиваем завиток и делаем глубокий надрез, оставляя примерно 1 см. возле кончиков. Получится что-то в виде рогатки.


Разворачиваем концы «рогатки», раскрываем завитки, чтобы хорошо просматривался рельеф плюшки.


Точно таким же образом поступаем с оставшимся тестом. Далее застилаем противень фольгой, можно ее слегка смазать растительным маслом. Укладываем все плюшки, по возможности оставляем между ними немного места, так как в духовке они еще вырастут. Слегка смазываем их яичным желтком.

Выпекаем плюшки 20 минут при температуре 200С. Если изделия у вас получились небольшого размера, тогда время выпечки может сократиться до 15 минут и наоборот, если вы сделали большие плюшки с сахаром, тогда выпекать их нужно 30 минут.

Готовые плюшки должны остыть и только тогда их можно подавать к столу. По желанию можно их присыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д. Хорошо сочетается такая выпечка с молоком, какао, а также другими напитками, в том числе соками.


Приятного аппетита!

Виктория Панасюк

Трудно поверить тому, кто утверждает, что не любит плюшки с сахаром. Понятно если у человека диета или противопоказания, связанные с запретом на мучное, но отказываться от пышного ароматного лакомства очень трудно. Даже если вы просто так сохраните рецепт вкусных сладостей, то через время все равно вернетесь к нему.

Дорогие хозяюшки, скорее всего вам знакома картина, когда близкие, почувствовав запах пекущейся сдобы, начинают массовое наступление на кухню. Ведь приготовить плюшки в домашних условиях совершенно не трудно, а то удовольствие и радость, которые испытают близкие при этом, стоит того, чтобы повторять снова и снова приготовление этого рецепта.

Готовят плюшки из дрожжевого теста, которое обычно замешивают с добавлением большого количества сдобы. Не менее вкусными получаются постные булочки, рецепт которых вмещает в себя кефир или просто воду.

Когда тесто будет готово, из него делают равномерные порции и раскатывают в лепешки, которые необходимо смазать сливочным маслом и нанести начинку, которую заранее приготовили или посыпать сахаром. После этого, скрученное рулетом тесто формируется в бабочки или бантики - традиционную для плюшек форму.

Плюшки из дрожжевого теста на кефире

Один из способов приготовления булочек этого вида - рецепт плюшек на кефире, которые получаются невероятно нежными, при этом имеют корочку - хрустящую и сладкую. Если их смазать сливочным маслом, сразу после того, как достали из духовки, то аромат и особенный вкус покорят ваших близких.

Даже если такие плюшки из дрожжевого теста не выпекались в духовке, а подрумянивались на сковороде, они все равно выходят пышными и очень воздушными. Хранится такая выпечка почти неделю, а если ее разогреть в микроволновке, то она вновь обретет мягкость свежей булки.

Для тех, кто уже давно хотел подступиться к сдобе, но боялся, рецепт дрожжевого теста с добавлением кефира станет отличным вариантом для новичков. Оно не капризное, быстро подымается и поддается формированию необходимых изделий. Затратив минимальное количество времени и сил, вы сможете удивить своих близких и порадовать, приготовив им сладкие булочки. А если сделать их, используя наш рецепт, то они долго будут вам благодарны.

Главное, не теряйте время, а быстрее приступайте к работе и репутация отличной хозяйки вам обеспечена!

Необходимые ингредиенты

Продукты для плюшек на кефире достаточно стандартные для дрожжевого теста. Приготовьте для работы с тестом следующие ингредиенты:

  • кефир 1% жирности - 0,5 л (2 стакана);
  • масло подсолнечное - 250 г (1 стакан);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • мука пшеничная - 6 стаканов;
  • свежие дрожжи - 35 г;
  • сахар - 250 г (1 стакан);
  • масло сливочное растопленное - 100 г (0,5 стакана);
  • соль - по вкусу.

Итак, продукты подобраны - можно приступать к приготовлению сладких плюшек.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Необходимо не сильно подогреть в микроволновке или на водяной бане кефир и масло подсолнечное. Если жидкость будет горячей - могут погибнуть приготовленные дрожжи. Теперь добавляем яйцо, 5 ложек (с горкой) сахара и очень хорошо взбиваем массу так, чтобы не было неоднородных частиц.
  • Шаг 2. Затем растворяем дрожжи в тесте и аккуратно всыпьте в миску стакан муки. Перемешайте содержимое посуды и оставьте минут на 10 в теплом месте.
  • Шаг 3. Когда пройдет необходимое время, добавьте в тесто еще 4 стакана муки и оставьте его. Только на этот раз, это уже нужно сделать минут на 30.
  • Шаг 4. Через полчаса зажигаем духовку, чтобы она пока подогревалась до 180 градусов, а последнюю муку досыпаем в тесто и немножко помнем его, для образования гладкости. Главное, нужно наблюдать, чтобы не испортить тесто и сделать его твердым.
  • Шаг 5. Сейчас поставим растопить в микроволновку масло сливочное и приступим к разделению теста на несколько небольших порций.
  • Шаг 6. Дальше раскатываем каждый из кусков в пласт и мажем растопленным маслом. После этого посыпаем ее сахаром.
  • Шаг 7. В плюшке есть небольшой секрет - правильное сворачивание, которое каждая хозяйка делает по-своему. Предлагаем, свернуть пласт, посыпанный сахаром, в рулет, который складываем вдвое и закрепляем концы. Теперь, чтобы получилось сердечко, надрезаем рулет до конца ровно по середине. Края красиво выворачиваем наружу и любуемся сердечком, которое в итоге должно выйти. Так нужно сделать со всем тестом.
  • Шаг 8. После того, как все дрожжевые плюшки будут сформированы таким образом, их нужно выложить на заранее смазанный маслом лист. Напоследок, каждое изделие смазываем растопленным маслом и посыпаем сверху сахаром. Так мы заканчиваем рассматривать рецепт, который оказывается очень прост для использования дома.

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г

Инструкция приготовления

    Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

    Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

    Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

    В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

    Взбейте венчиком до появления пузырьков.

    Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

    Соедините смесь с опарой.

    После перемешивания насыпьте остальную муку.

    Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

    В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

    Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

    Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

    Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

    Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

    Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

    Сверните лепёшечку в рулет.

    Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

    Соедините его концы вместе.

    Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

    Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

    Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

    Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

    Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

    Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

    Плюшки с маком

    Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.

Плюшки из слоеного теста

Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Тесто оставляют размораживаться на ночь.
  2. Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
  3. Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
  4. Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Постные плюшки

Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:

  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
  2. Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
  3. Готовое тесто тонко раскатывают. Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.
  4. Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
  5. Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

1. Тесто нужно приготовить на основе опары: в теплой воде нужно развести столовую ложку сахара, 2 ложки муки и дрожжи. Вместо воды можно взять молоко, тесто получится мягче и вкуснее. Дрожжи нужно хорошо размешать при помощи венчика. Оставьте опару на 30 минут в теплом месте. Муку даже на опару нужно просеивать. Когда опара будет готова, добавьте сахар, растительное масло, соль, муку в указанном количестве. Начинайте замешивать тесто. Поднимающееся тесто нужно будет обмять два раза. Обязательно оставляйте его в теплом месте и не допускайте сквозняков.

2. Затем достаньте его и обомните на столе. Когда тесто станет эластичным и мягким, оно готово к лепке.

3. С этого рецепта получается 12 плюшек, поэтому разделите тесто на 12 равных частей.

4. Раскатываем каждую часть достаточно тонко. Если у вас нет времени готовить тесто, возьмите готовое дрожжевое тесто. Сразу смажьте яйцом (желтком) и щедро посыпьте сахаром. Теперь заверните тесто в трубочку.

5. В середине по центру сделайте небольшой надрез. И разверните плюшку в виде сердца. Сразу может показаться, что сделать это сложно, но это не так. Уже после первых заготовок вы увидите, что готовить плюшки очень легко. Выложите готовые плюшки на смазанный противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Перед отправкой смажьте поверхность желтком и еще посыпьте сахаром. Запекаются плюшки около 30 минут.

Рекомендуем почитать

Наверх