Паровые котлеты из фарша говядины и свинины. Простой и знакомый рецепт котлет на пару в мультиварке. Паровые котлеты из говядины диетические

Овощи 28.01.2022
Овощи

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Рецепт из рыбного фарша

Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.

  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.

В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант котлет из свиного фарша

Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.

  1. Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
  2. Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
  3. Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
  4. С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
  5. В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
  6. На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.

В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.

Морковные паровые котлетки

Ингредиенты: 70 мл жирных сливок, 420 г моркови, яйцо, соль, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки манной крупы, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухарной крошки.

  1. Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
  2. В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
  3. В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
  4. Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
  5. Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.

Для диетических паровых котлет из говядины нужно выбрать хороший кусок мяса. Свежая, в меру жирная говяжья мякоть – как раз то, что нужно.

Котлеты из картофеля и говядины на пару

Как готовить:


Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.

Рецепт диетических котлет из говядины с творогом

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г телятины;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсяной муки;
  • по вкусу лук;
  • 2 яйца;
  • по вкусу укроп;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • по вкусу соль и мускатный орех.

Требуется: 25 мин.

В каждой порции 195 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
  2. В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
  3. Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины

Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

«Нежные»

Требуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 200 г свиной мякоти;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • на свое усмотрение зелень.

Понадобится на готовку 45 мин.

В каждой порции 209 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
  2. Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

С черносливом

Вам понадобятся:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г свиной филейной части;
  • 100 г черствой булки;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 200 г чернослива (без косточки);
  • по вкусу соль.

Требуется 45 минут.

Каждая порция: 218 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
  2. Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
  3. Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.

На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».

Секреты приготовления

Главный секрет заключается в том, что фарш надо готовить самостоятельно.

Как готовить вкусный домашний фарш:

  1. Сначала выбираем подходящий кусок говядины. Наиболее диетические котлеты получаются из говядины или телятины. Если вам нужен говяжий фарш, надо купить грудинку, вырезку или лопатку. Если приготовить фарш только из одной говядины, он может получиться суховатым, поэтому в него кладут немного свиной мякоти в соотношении 70\30. Составление фарша из разного мяса – один из основных секретов вкусного блюда.
  2. Выбирая свиную мякоть, надо отдать предпочтение лопатке, плечу или шейке. Свинина делает любой фарш сочным, поэтому ее добавляют к говядине.
  3. Качественное свежее говяжье мясо будет красного цвета, свинина и молодая телятина должны иметь розовый оттенок. На поверхности кусочка не должно быть посторонних пятен, слизи, он должен быть упругим, а прослойки жира иметь белый цвет. Если кусочек мяса замороженный, к нему можно приложить палец и внимательно оценить оттаявшее место. Разрез должен быть ровным, цвет красным.
  4. Перед обработкой мясо промывают водой, отделяют мякоть от косточек. Жир с говядины и свинины не срезают, поскольку он придает фаршу мягкость.
  5. Самый верный способ – перемалывание в любой имеющейся на вашей кухне мясорубке, при этом можно пропустить мясо дважды, особенно если речь идет о диетической кухне. Чем качественнее измельчен фарш, тем нежнее получаются котлеты.
  6. Существует еще один секрет: надо хорошо вымешивать фарш, тщательно разминать его пальцами, чтобы он насыщался кислородом, становился пышнее. Некоторые повара кладут в мясо кусочки льда, затем взбивают блендером, что придает мясной массе воздушную консистенцию.

На видео подробно рассказывается и показывается, как приготовить диетические котлеты на пару.

Котлеты из говядины на пару в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт котлет из говядины на пару в мультиварке. Простой и знакомый рецепт в правильном исполнении. Калорийность одной котлетки 113 ккал, стоимость — 16 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления котлет на пару из говядины нам потребуется (на 9 порций):

фарш из говядины нежирный — 600 грамм; лук репчатый — 100 грамм; чеснок — 3-4 зубчика; сметана 15 % — 1 ст.л. (20 грамм); майонез легкий — 0,5 ст.л. (10 грамм); куриное яйцо — 1 шт. (50 грамм); соль, перец.

Приготовление:

Сначала почистим лук и мелко его порежем, чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку.

Порезанный лук и выдавленный чеснок добавляем к фаршу, туда же разбиваем 1 яйцо, добавим соль и перец, тщательно все перемешаем.

Добавим к фаршу 1 столовую ложку сметаны и половину столовой ложки майонеза, опять все тщательно перемешиваем.

Из готового фарша слепим 9 котлеток и уложим в форму для пароварки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.

Помещаем форму для пароварки в чашу мультиварки, в которую заранее нальем горячую воду (4-5 стаканчика). Выставляем программу «Пар» (или аналогичную). Устанавливаем таймер на 30-35 минут.

Через полчаса котлетки готовы!

Традиционно котлеты очень хорошо сочетаются с гречкой, но можно подать и с любым другим гарниром.

ipravilno.ru

Говяжьи котлеты на пару

Невероятно вкусные, а главное, полезные говяжьи котлеты на пару приготовить достаточно просто. Это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых, и для детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600-700 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Сухари панировочные 100 Грамм
  • Хлеб 2-3 Ломтиков
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару ничем не отличается от обычных жареных. Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Нарезать порционными кусочками.

2. Мясо прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Луковицу и чеснок очистить. Можно все пропустить через мясорубку или измельчить лук ножом, а чеснок выдавить через пресс.

4. Хлеб замочить в молоке (или воде) и через время пропустить через мясорубку к фаршу. Добавить масло, яйцо и посолить, поперчить по вкусу.

5. Все тщательно перемешать и оставить минут на 10-15.

6. Сформировать котлеты и подготовить панировочные сухари.

7. Обвалять котлетки с двух сторон в сухарях.

8. Подготовить пароварку, мультиварку или дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Выложить котлетки в чашу и установить программу на режим “варка на пару”. Через 30-50 минут говяжьи котлеты на пару в домашних условиях будут готовы, время зависит от размера котлет.

povar.ru

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару, как известно, очень полезны и входят в меню многих низкокалорийных диет. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке готовить очень просто, при этом они получаются вкусными даже у совсем неопытных кулинаров и нравятся всем членам семьи. Приготовление такого блюда занимает минимум времени, причем в нем сохраняются почти все полезные элементы, которые есть в исходных продуктах.

Диетические паровые котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • телятина – 500 гр;

Как приготовить:

  1. Телятину промыть в проточной воде, нарезать и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.

На пару из говяжьего фарша получаются котлеты, которые диетологи считают одним из самых полезных блюд, поскольку это мясо уступает по диетическим свойствам только птичьему. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом и могут быть использованы даже для кормления маленьких детей. Для их приготовления вполне можно использовать готовый фарш, который, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами.

Паровые котлеты из говяжьего фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;

Как приготовить:

  1. Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем.

Подают такие котлеты со свежими овощами или же с отварными макаронами.

Простой и знакомый рецепт котлет на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш – 600 гр;

Как приготовить:

  1. Почистить и мелко нарезать лук, а чеснок пропустить через чеснокодавку.

Эти котлеты отлично сочетаются с гречневой кашей и любым овощным салатом. Однако их можно подавать с любым гарниром и даже просто выкладывать на бутерброды.

multivarka.tv

Говяжьи котлеты с сыром на пару в мультиварке

Многие не любят еду, приготовленную на пару, а особенно котлеты из фарша, за бледный вид, и не такой яркий вкус, как если бы вы жарили их на сковородке с большим количеством масла.

Однако, можно приготовить котлеты на пару в мультиварке так, что по крайней мере, вы включите подобное блюдо в свой рацион.

Нужно всего лишь добавить к котлетам из фарша какой-нибудь сочный продукт с ярким вкусом. Разные рецепты советуют добавлять и морковь, и шпинат, но мы решили остановиться на сыре.

Такое блюдо можно предложить и маленьким детям, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта - при условии, что сыр, добавленный в изделия, не будет слишком жирным.

Смотрите наш фото-рецепт – и вперед, делать мясные котлетки! Чтобы приготовить вкуснятину с сыром на пару, потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-12 котлет. Энергетическая ценность на 100 грамм составит 145 калорий - в зависимости от жирности сыра, эта цифра может варьироваться.

Можно, конечно, купить говяжий фарш в магазине, но кто знает, что в него намешали, и как давно он был приготовлен.

Целесообразнее самостоятельно перемолоть через мясорубку хороший кусок говядины, чтобы начать делать мясные котлеты. Конечно, это займет немного больше времени, но зато вы будете уверены в качестве продукта, что особенно важно, когда готовите для маленьких детей.

Если же вы решили приготовить котлеты на пару в мультиварке из замороженного фарша, то его обязательно нужно разморозить, при том, что использовать микроволновку для этих целей крайне нежелательно – из фарша уйдут все соки и вкус такого блюда будет несколько подпорчен.

Поэтому фарш размораживаем при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс разморозки, то положите фарш в пакет, плотно завяжите, чтобы вода точно не попала, и поместите в емкость с холодной водой.

Прежде чем мы начнем готовить мясные котлеты, очистим от шелухи, и помоем репчатый лук.

Натрем его на мелкой терке, и вместе с соком положим в миску к растаявшему либо свежему фаршу.

Вбиваем в массу куриные яйца, добавляем соли и приправ по вкусу.

Пучок свежей зелени сполоснем под холодной водой, и нарежем как можно мельче, а можно и вовсе измельчить ее в блендере. После чего соединяем с мясом.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, и мелко-мелко нарежем ножом. Можно использовать для этих целей чеснокодавилку.

Хорошо вымешиваем фарш, до получения однородной массы – будет очень досадно, если в какой-то одной котлетке окажется весь лук. Затем оставить массу пропитаться соком лука и специями минут на пять.

На заметку: этот рецепт не будет советовать готовить мясные паровые котлеты в мультиварке с использованием белого хлеба – сочности будет достаточно и без него, поверьте.

Пока будущие котлеты из фарша отдыхают, надо приготовить сыр к дальнейшему процессу готовки. Сорт сыра можно взять любой – на ваш вкус, кроме плавленого. 100 грамм сыра натрем на терке, и сложим в мисочку.

Тем временем в фарш добавим размягченное сливочное масло. Снова вымешиваем массу.

На заметку: если вам нравится более насыщенный сырный вкус, можно немного изменить рецепт –порубите сыр небольшими квадратиками, тогда у готового блюда аромат сыра будет еще более четким.

Чтобы при формировании котлет, они не прилипали к рукам, просто слегка смочите их холодной водой, перед тем, как начать делать изделия.

Возьмем небольшую порцию фарша, и сформируем из нее шарик. Пальцем делаем углубление в нем, кладем щепотку сыра (или пару маленьких сырных квадратов), аккуратно формируем котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, и не проглядывала сквозь изделие.

Нет нужды стараться впихнуть сыра побольше – при готовке лишняя его часть попросту вытечет.

Такие говяжьи котлетки можно как готовить сразу, так и заморозить часть в морозилке, чтобы сделать вкусный обед попозже.

Пора начать готовить еду. В контейнер для варки на пару кладем говяжьи котлетки на некотором расстоянии друг от друга.

На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, поверх устанавливаем чашу с изделиями из фарша.

Закрываем крышку, и выбираем режим «Пароварка». Чтобы приготовить котлетки, кухонной помощнице понадобится всего 20 минут.

В случае, если изделия будете доставать из морозилки, их не нужно заранее размораживать, просто увеличьте время приготовления блюда до 30 минут.

Готовые котлеты на пару в мультиварке можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру - картофельному пюре, макаронам, овощам или рису, в зависимости от того, какой рецепт второго вы готовите.

Напоминаем, что рецепт дает лишь приблизительное время готовки блюд, вам нужно ориентироваться именно на вашу модель мультиварки - ведь какие-то модели могут готовить на более низкой температуре, а некоторые - на более высокой.

На заметку: к подобному блюду можно приготовить простой нежирный соус - в стакан нежирной сметаны покрошите мелко нарезанный чеснок, сухую зелень и соль по вкусу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

Ингредиенты

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

100 мл молока

1 средняя луковица

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

Ингредиенты

500 г куриного филе

2 морковки

2 луковицы

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Перец черный.

Способ приготовления

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

Ингредиенты

500 г куриной грудки

1 луковица

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Способ приготовления

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

1 луковица

1 картофелина

2 столовые ложки молока

1 куриное яйцо

Сухие ароматные травы.

Способ приготовления

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

Ингредиенты

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

1 луковица

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Черный перец.

Способ приготовления

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

Ингредиенты

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Способ приготовления

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

Ингредиенты

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Панировочные сухари

Семена кунжута.

Способ приготовления

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

История блюда "котлеты на пару"

Котлеты – это исконно русское, славянское блюдо. В давние времена они считались праздничным украшением стола, их подавали на пиры знатных сословий, позже – на ужины в дворянских семьях. Правда, в основном это были котлеты рубленные, зачастую из дичи. Сам же вид приготовления пищи на пару также известен миру не одно тысячелетие. Вероятно, он появился тогда же, когда и варка. Человек, заметив, что пища на пару получается более нежной, использовал для обработки паром специальные приспособления.

Еще наши мамы применяли металлическое ситечко над кастрюлькой, хотя первые электрические пароварки были изобретены и использовались уже в середине XX века. Правда, такой вид приготовления буквально лет 20 тому назад не был популярен, пар был востребован лишь в случае строгой диеты, для детского меню и при приготовлении определенных блюд (например, мантов).

Ингредиенты для приготовления котлет на пару

Для того чтобы приготовить сочные котлеты на пару, рецепт, которых очень прост, вам потребуются следующие продукты из представленного списка:

  • Фарш из говядины: 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Белый батон – 1/3 часть булки;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления котлет на пару

  1. Батон освобождаем от корок и замачиваем мякиш в молоке. Молока должно быть столько, сколько возьмет в себя хлеб, поэтому не страшно, если его количество будет чуть больше или чуть меньше указанного. Пока отставляем мякиш.
  2. Очень мелко рубим лук.

  3. Нарезаем чеснок. Перемешиваем лук и чеснок с фаршем.

  4. Яйца разбиваем в размоченный в молоке мякиш, смешиваем до однородной массы.

  5. В мясной фарш добавляем яично-молочную хлебную смесь с хлебом и тщательно замешиваем. Помните, что фарш любит руки, и хорошо проделать этот этап именно вручную.

  6. Придаем котлеткам форму и ставим готовиться на 30 минут. Однако ХозОбоз обращает ваше внимание на то, что время приготовления зависит от мощности пароварки, и может отличаться от указанного. А потому все лучше сверить данную информацию с инструкцией от вашего аппарата.

  7. Хороши к блюдам на пару острые соусы, например, . Однако такого дополнения к котлетам должно быть немного, буквально капелька.

Вариации приготовления котлет на пару

Такие котлетки можно готовить довольно часто, а потому вам наверняка захочется их время от времени видоизменять. ХозОбоз расскажет вам о некоторых вариантах этого блюда:

  • Если в доме не нашлось молока, или ваша диета исключает его употребление, используйте обычную кипяченую воду. Вкус при этом будет менее нежным.
  • Добавьте картофель из расчета 2 средние картофелины на указанное количество продуктов – получите очень вкусные котлеты.
  • Стоит только положить в фарш 100 граммов отваренного до полуготовности риса, и придать изделиям круглую форму – выйдут отменные тефтели!
  • Не стоит забывать и о травах – ничто не обогатит блюдо свежей палитрой вкуса лучше свежих петрушки, укропа, базилика, кинзу и пр.
  • Попробуйте сделать фарш с кусочками овощей – моркови, кабачка, паприки. Такие котлеты будут не только оригинальными по вкусу, но и по внешнему виду.
  • Если вы готовите блюда на пару по медицинским показаниям – исключите из рецепта перец, чеснок. По вопросу использования остальных продуктов, проконсультируйтесь со специалистом.
  • Используя предложенную рецептуру можно приготовить и котлеты на пару в мультиварке, соблюдая предложенные в инструкции рекомендации.

Польза котлет на пару

Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью является неоспоримыми лидерами среди продуктов по содержанию железа. Известно, что количество в говядине этого полезного микроэлемента, который участвует образовании гемоглобина, выше, чем, например, в яблоках, в сотни раз. Так что этот рецепт из кулинарной книги ХозОбоза будет полезен, прежде всего, людям, страдающим анемией, беременным. Котлеты на пару для детей также являются одним из основных блюд ежедневного меню. Мясо в определенном количестве рекомендуется употреблять даже при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но и здоровые люди должны включать в свой рацион говяжье мясо в том или ином виде для поддержания нормального количества гемоглобина в крови. Разумеется, что тот способ приготовления, который предложил ХозОбоз вам сегодня – самый полезный из всех существующих, приемлем даже при очень строгой диете.

Жаль, что многие обладатели пароварок не пользуются ими. Чаще всего, в первый раз приготовив привычные блюда, хозяйки остаются немного разочарованными их вкусом. Как правило, тефтели, мясо, рыба, котлеты на пару несколько пресноваты и непривычны. На самом деле, с помощью подобной обработки можно приготовить очень вкусные, сочные и, само собой, полезные блюда. С помощью предложенного ХозОбозом рецепта, вы узнали, как приготовить котлеты на пару, чтобы они были не только полезными, но и максимально вкусными.

Рекомендуем почитать

Наверх