Овсяный блин: диетический рецепт. Диетические овсяные блины Блины из овсянки диетические без муки

Болезни 10.02.2024

Блины – это достаточно калорийное и жирное блюдо, которое стараются избегать люди, следящие за своей фигурой. Любителям блинчиков не придется больше отказывать себе в этом удовольствие.

Мы предлагаем рецепты полезных диетических блинчиков из овсянки, которые не испортят вашу фигуру.

Да-да, именно из овсянки! Даже если вы не любите овсяную кашу, то эти блинчики с любимой начинкой придутся по душе всем членам семьи.

Овсяные блинчики имеют много преимуществ:

  • они просты в приготовление;
  • очень полезны;
  • не вредят фигуре;
  • заряжают энергией на весь день.

Рецепты диетических блинчиков из овсянки

Рецепт № 1

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Наливаем в посуду для приготовления воду. Она должна быть кипяченой и холодной.

2. К воде добавляем молоко и овсяные хлопья.

3. Варим жидкую овсяную кашу.

4. Когда каша остынет, перетираем ее с помощью вилки.

5. Добавляем к каше соль, сахар и яйцо. Все хорошенько перемешиваем с помощью блендера.

6. На разогретой сковороде выпекаем тонкие блинчики.

Рецепт № 2

  • 4 ст.л. овсянки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. молока;

Этапы приготовления

1. С помощью кофемолки перемалываем овсяные хлопья в муку.

2. Муку смешиваем с молоком и добавляем яйца. Чтобы сделать блюдо более легким можно три целых яйца заменить на один желток и три белка.

3. Все продукты тщательно перемешиваем и солим по вкусу.

4. Блинчики выпекаем на хорошо разогретой сковороде, лучше без масла.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить диетические блинчики по этому рецепту нам необходимо взять:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 банан.

Этапы приготовления

1. С помощью блендера разминаем банан и смешиваем его с овсяными хлопьями.

2. К получившейся смеси добавляем молоко, слегка подогретое, яйцо, масло и соль на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем.

3. На хорошо разогретой сковороде жарим блины без масла.

Рецепт № 4

Для приготовления блинчиков нам нужны следующие продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • 1 йогурт;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • молоко-200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • молотые орехи, шоколад.

Этапы приготовления

1. Измельчаем овсяные хлопья в блендере.

2. К получившейся овсяной муке добавляем яйца, молоко комнатной температуры, сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

3. На хорошо разогретой сковороде жарим блинчике с небольшим количеством растительного масла.

4. Блинчики по данному рецепту получаются очень нежными. Каждый блинчик смазываем внутри йогуртом и сворачиваем в трубочку.

Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орехами.

5. Для тех, кто следит за фигурой шоколад не стоит использовать, лучше полить блинчики йогуртом.

Рецепт № 5

Для приготовления этих блинчиков берем:

  • 1 стакан овсяной муки (можно измельчить готовые овсяные хлопья);
  • 1 йогурт;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 5 ст.л. молока;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль по вкусу;
  • свежие ягоды.

Этапы приготовления

1. Молоко, подогретое до комнатной температуры, смешиваем с половиной йогурта и яйцами. По вкусу добавляем соль и сахар.

Овсяные блины можно сделать на скорую руку. Приготовление не займет у вас много времени, а вот результат порадует. Блины получаются диетическими, нежными и очень вкусными. Ну, если вы все же решили себя побаловать, подайте к ним мед, обезжиренный творог или свежие ягоды. Также можно, в качестве начинки, использовать отварную куриную грудку или овощи.

Диетические овсяные блины легко жарятся на сковороде, не пристают и легко переворачиваются. Сидя на диете, можно питаться очень вкусно и полезно.

Подготовить ингредиенты для приготовления диетических овсяных блинчиков.

В глубокую миску выложить два яйца и немного расколотить венчиком. Влить молоко (лучше использовать обезжиренное) и снова перемешать.

Всыпать щепотку соли и ванилин. Я использовала ванильный сахар бурбон.

Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером. Всыпать овсяную муку. Если муки у вас не оказалось – можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.

Снова все перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков. По консистенции тесто для овсяных блинов будет жидким и мало чем будет отличаться от теста для блинов на молоке.

Разогреть хорошо сковороду и смазать растительным маслом. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это поможет сократить использование масла во время приготовления.

Через минуту в центр сковороды влить половник теста, при этом сковороду необходимо держать немного приподнятой, и прокручивая легонько круговыми движениями, равномерно распределить тесто.

Обжарить овсяный блин примерно 1 минуту (тесто сверху должно «схватиться») и перевернуть на другую сторону. Обжарить также примерно 1 минуту.

Аналогично обжарить все блины. По мере необходимости смазывать сковороду оливковым маслом.

Диетические овсяные блины - прекрасный вариант десерта, который обязательно вас порадует и не навредит фигуре.

Приятного аппетита. Готовьте на здоровье.


Приготовить вкусные блинчики из овсяных хлопьев быстро и достаточно просто. Хлопья для этого рецепта лучше взять быстрого приготовления (экстра), от этого зависит качество и вкус готовых блинов. Такие блины можно подавать с сиропами, вареньем или медом, также в них можно завернуть мясную или овощную начинку. Если же молоко заменить на воду и не добавлять яйца, то может получиться очень неплохой постный вариант блинов.

Для приготовления блинов из овсяных хлопьев подготовьте продукты по списку. Лучше, чтобы продукты были комнатной температуры, тогда с тестом будет проще работать.

Переложите хлопья в блендер или кофемолку и приготовьте из них муку или измельчите очень мелко.

Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.

Добавьте молоко, воду и растительное масло, продолжайте взбивать.

Добавьте измельченные овсяные хлопья, дайте тесту пару минут постоять и только потом добавляйте пшеничную муку. В зависимости от качества хлопьев и степени их набухания, пшеничной муки может понадобиться больше или меньше. В этот раз мне понадобилось чуть меньше стакана. Добавьте разрыхлитель, соль, смешайте тесто до однородного состояния, без комков. Когда на поверхности теста появятся пузырьки - можно приступать к выпеканию блинов.

Разогрейте сковороду, чуть смажьте ее растительным маслом, выливайте по неполному половнику теста и выпекайте до готовности.

Когда пузырьки на поверхности станут сухими, блин можно перевернуть.

Готовые блины из овсяных хлопьев подавайте с любимыми добавками.

Приятного!


В первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.

Как приготовить пп-блинчики

Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.

Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.

Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.

Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах .

То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.

Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов . Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.

Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.

Блинчики на кефире

Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.

Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.

Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.

Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком : добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.

Только тогда они уже не будут тоненькими.

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • овсяная мука – 300 г
  • цельнозерновая мука – 200 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • яичные белки – 2 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Погасить соду в кефире.
  2. Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
  3. Взбить белки с фруктозой.
  4. Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
  5. Жарить на сухой тефлоновой сковороде.

Рецепт тонких пп-блинов на молоке

Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.

Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.

Продукты:

  • молоко / сыворотка – 500 мл,
  • овсяная мука – 200 г,
  • цельнозерновая мука – 100 г,
  • кукурузная мука – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • стевия — по вкусу
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
  2. Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.

Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов . Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.

В качестве соуса также хорошо подойдут:

  • приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
  • взбитый с бананом ;
  • взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.

Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.

В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:

Впереди Масленица и наверняка захочется побаловать себя и гостей ароматной румяной выпечкой собственного приготовления! Читайте нашу статью и узнавайте, как сделать овсяные блины диетические, ведь так хочется разнообразия даже в традиционной кухне. Кроме того, что это блюдо необыкновенно вкусное и действительно отличается от привычного нам из пшеничной муки, оно еще и очень полезно!

4 причины научиться печь диетические блинчики из овсянки

Оригинальность

Если категорически не нравится овсяная каша, и кажется, что любое блюдо из хлопьев будет обладать теми же вкусом и консистенцией, обязательно попробуйте сделать блины! За счет мелкого помола муки и обжарки на масле овес приобретет совершенно другой вкусовой оттенок — непохожий ни на ощущение от стандартных пшеничных блинов, ни, тем более, привычную овсянку.

Полезность

Если печь на основе хлопьев не быстрого приготовления, а тех, что сделаны из цельных зерен, то переоценить положительное влияние на организм такого блюдо сложно. Грубая клетчатка чистит кишечник, минералы и микроэлементы, сохранившиеся в оболочках, делают наше тело более сильным и здоровым. Чувство насыщение приходит быстрее и держится дольше, что особенно важно для людей, склонных к перееданию.

Стоит только не полениться и поискать на полках магазинов то, что нужно. В обычном супермаркете овсяная крупа выглядит наименее презентабельно и стоит, как правило, совсем недорого. Также она продается в специализированных отделах здорового питания, где можно найти и муку.

Низкая калорийность

Блины, приготовленные без сахара и на воде или обезжиренном молоке, по праву могут считаться чемпионами по сверхмалому содержанию калорий. В 100г будет менее 80 единиц, что само по себе для мучной выпечки очень немного. Конечно, в их приготовлении есть ряд нюансов, о которых мы расскажем ниже, но если целью стоит избавиться от лишнего веса или хотя бы не набрать его за масленичную неделю, диетические блины из овсяной муки — то, что нужно.

Во многих диетах, включая белковые для тренирующихся и даже выступающих спортсменов, это блюдо занимает не последнее место, так как является источником белков и сложных углеводов.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Сочетаемость

Не смотря на то, что блинный вкус овсяной выпечки отличается от классической из пшеничной муки, она превосходно сочетается как со сладкими, так и с солеными начинками. Блинчики можно фаршировать рыбой — консервированной или слабосоленой, икрой, творогом с зеленью.

А сладкоежкам подойдут джем на сахзаме, свежие фрукты и ягоды, сладкий обезжиренный йогурт. Ну, а тем, кто решил приготовить овсяные блинчики из любопытства, а не из желания похудеть, смело может добавлять сгущенное молоко, сметану, шоколадную пасту и прочие вкусности.

Итак, признайтесь, что уже заинтригованы, и хотите узнать, как напечь стопку необычного лакомства или ароматной закуски.

Все рецепты очень просты, выбирайте любой!

Диетические блины из овсяных хлопьев, рецепт на молоке

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Молоко обезжиренное (0,1%) -500 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Корица, ванилин — по желанию.

Печем своими руками овсяные диетические блинчики

  1. Заливаем в сотейнике 1 стаканом молока овсяные хлопья и ставим на маленький огонь. Варим 10-15 минут после закипания, выключаем и остужаем.
  2. Погружным блендером или в чаше размалываем в однородную массу получившуюся кашу.
  3. Вбиваем 2 яйца, добавляем оставшееся молоко, насыпаем сахар-соль, специи по желанию. Все взбиваем до однородности миксером.

Если нужно немного разбавить тесто, доливаем молоко или вместо него добавляем кипяченую воду. Если кажется, что оно получилось жидковатым, просто даем постоять минут 10-15. За это время овсянка еще больше набухнет.

Жарим блинчики на антипригарной сковороде

Для тех, кому подсчет калорий в данном случае не принципиален, рекомендуем перед наливом каждой порции теста смазывать дно либо кусочком сырого сала — оно придает аппетитный колер и потрясающую хрустинку, либо подливать капельку растительного масла — для румяной корочки и сочности.

Готовую выпечку складываем в стопку и подаем с пылу с жару с любимыми начинками!

Хотите получить результат, не возясь с приготовлением каши? Тогда подойдет наш следующий рецепт.

Диетические домашние блинчики из овсяной муки

Ингредиенты

  • Мука овсяная — 130 г + -
  • — 200 мл + -
  • — 200 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — щепотка + -
  • — 2 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л. + -

Как испечь блины из овсяной муки пошагово

Муку можно приготовить самостоятельно — достаточно размолоть хлопья в мельнице или блендере, а можно приобрести в специальном магазине.

  1. Взбиваем яйца с молоком с сахаром и солью до однородности.
  2. Постепенно вводим муку, воду и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель.
  3. На сковороду наливаем порцию масла, прогреваем с полминутки и наливаем порцию теста так, чтобы оно легло тонким ровным слоем. Слишком сильный огонь не делаем, иначе края начнут гореть, а в середине блин останется влажным.
  4. Переворачиваем, держим на обратной стороне немногим меньше — она почти готова, — и выкладываем на тарелку.

Готовые блинцы складываем аккуратной стопкой и подаем с икрой, сметаной или слабосоленой семгой. Так как тесто не сладкое, такой вид начинки сочетается с ними лучше всего.

В завершении предлагаем вам рецепт, по которому пекут даже атлеты!

Низкокалорийные овсяные блинчики, рецепт на сахарозаменителе

Ингредиенты

  • Мука овсяная — 100 г;
  • Вода кипяченая — 80-120 мл;
  • Молоко обезжиренное (кокосовое или соевое) — 150 мл;
  • Соль морская — щепотка;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Белки яичные — 2 шт.

Готовим самостоятельно диетические овсяные блины

  1. Муку овсяную перемешиваем с молоком, взбиваем, пока не исчезнут комочки, добавляем сахзам по вкусу.
  2. Затем постепенно вводим воду так, чтобы достичь нужной консистенции. В зависимости от ее температуры и помола муки ее может понадобиться меньше или больше — регулируем по ходу.
  3. Отдельно с солью до пиков взбиваем миксером белки, выкладываем пышную массу в тесто и перемешиваем лопаткой. Теперь уже миксер не используем, иначе воздушного эффекта не получится.
  4. Чтобы не испортить так филигранно приготовленное диетическое тесто неправильной жаркой, которая легко добавит блинчику еще полсотни калорий, делаем это следующим образом.

Перед тем, как налить первую порцию теста, смазываем смоченной в оливковом масле салфеткой дно антипригарной сковороды. Это все. Больше жир не понадобится, дальше выпекаем на сухую. Но это не критично, если тут же сворачивать овсяный блин в четыре раза или складывать один на другой. Под действием температуры и конденсата выпеченное тесто не останется сухим, а вот диетическим — да!

Как видите, овсяные блины диетические готовятся несложно, ведь нам для них нужны самые обыкновенные продукты! Обязательно попробуйте в Масленичную неделю побаловать себя и близких оригинальным блюдом за семейным столом.

Рекомендуем почитать

Наверх