Открытый пирог с картошкой и сыром. Пирог с картошкой и сыром Как сделать пирог с картошкой и сыром

Цветы 01.01.2024
Цветы

Пирог с картошкой – популярное, но довольно обыденное блюдо. Но если добавить в начинку сыр, выпечка приобретет совсем иной вид и вкус. Подать пирог с картошкой и сыром можно и не будничный, и на праздничный стол.

Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.

Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.

Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.

Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.

Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.

Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.

Тесто :

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • немного растительного масла.

Начинка :

  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 50 гр. сливочного масла + 20 гр. масла для смазки готового изделия;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 чубчик чеснока;
  • специи по вкусу;
  • немного молока для смазки.

Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.

Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.

Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.

Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.

Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.

Открытый пирог с картофелем и сыром

  • 4 небольшие картофелины;
  • 200 гр. мясного фарша (любого, на ваш вкус);
  • 4-8 ложке муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки готового томатного соуса;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • масло и панировочные сухари для формы.

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле. К начавшему подрумяниваться луку добавляем фарш, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Подсыпаем по вкусу соль, специи. Добавляем томатный соус.

Картофель отвариваем, не очищая. Немного охлаждаем и снимаем с него шкурку. Разминаем с добавлением сырого яйца и растопленного масла сливочного. Приправляем по вкусу. Добавляем в картофельную массу муку.

Точное количество муки указать невозможно, поэтому подсыпаем её постепенно. Смесь получится мягкой, но не сильно прилипающей к рукам. Форму хорошо промазываем маслом и густо посыпаем молотыми сухарями.

Выкладываем картофельное тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутри получившейся «чаши» из теста размещаем начинку. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и специй, заливаем этой смесью пирог. Натираем сыр и посыпаем поверхность нашей заготовки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Интересные факты: Сыр является полноценным продуктом питания. Съедая в день 200 граммов сыра, человек полностью покрывает суточную потребность организма в кальции, а также, в белках и полезных жирах.

Пирог с курицей и двум видами сыра

Этот вариант пирога готовится и двумя видами сыра.

  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 100 гр. брынзы;
  • 300 гр. отварного картофеля;
  • 300 гр. мягкого козьего сыра;
  • 80 мл молока;
  • 150 гр. отварной курицы (без костей);
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем муку с нарезанными кусочками сливочным маслом (берем 120 гр.). Затем добавляем мелко накрошенную брынзу и сырое яйцо. Быстро вымешиваем тесто.

Подогреваем молоко с добавлением оставшегося масла. В эту смесь добавляем картошку, которую нужно натереть на терке, так же натертый козий сыр и мелкими кусочками нарезанную курицу. Взбиваем яйца (четыре штуки), выливаем их в приготовленную массу. Добавляем соль и перец.

В смазанную форму выкладываем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем приготовленную начинку. Взбиваем оставшиеся два яйца и выливаем эту смесь сверху. Готовим при 160 градусах приблизительно пятьдесят минут. Подавать лучше теплым.

Пирог с картошкой, колбасой и сливочным сыром

Аппетитный пирог, который готовится с колбасой и сливочным сыром, испечь совсем не сложно.

  • 200 мл кефира;
  • Мягкий маргарин растираем с добавлением двух яиц, разрыхлителя и соли. Затем подсыпаем муку. Не следует высыпать все сразу, насыпаем постепенно, добиваясь получения мягкого теста (возможно, потребуется немного больше муки).

    Нарезаем одинаковыми кубиками отварной картофель и колбасу. Картофельные кубики перемешаем со сливочным сыром. Тесто раскатываем в две одинаковые лепешки. Одну переносим на смазанный противень. Смазываем его майонезом. Затем выкладываем половину кусочков колбасы, поверх неё распределяем смешанный с сыром картофель и снова насыпаем кубики колбасы. Накрываем второй лепешкой, защипываем.

    Верх смазываем яйцом. Прокалываем верхнюю корочку вилкой. Выпечку проводим при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Картофельный пирог с маскарпоне и адыгейским сыром

    Очень вкусным получается выпечка, для начинки которого используется адыгейский сыр, маскарпоне и картошка.

    • 150 гр. муки;
    • щепотка куркумы;
    • 370 гр. адыгейского сыра;
    • 160 гр. масла сливочного;
    • 5 яиц;
    • 400 гр. картофеля;
    • 0,5 стакана молока;
    • 300 гр. маскарпоне (или рикотты);
    • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
    • специи по вкусу.

    В чашу комбайнера или блендера положить муку, масло, куркуму и половину указанного количества адыгейского сыра, порезанного кубиками. Все взбить до однородности. При отсутствии блендера, нужно перетереть муку с маслом до получения крошки и смешать с мелко нарезанным сыром.

    В приготовленную смесь влить взбитое яйцо и замесить тесто. Положить его на холод, предварительно обернув пленкой.

    Картофель отвариваем, сливаем с него воду и разминаем, добавив масло сливочное (40 граммов) и горячее молоко. Когда пюре немного остынет, взбиваем в него два яйца и взбиваем все вместе, добавляем мелко зелень укропа и перья лука, мелко нарезанные, оставшийся адыгейский сыр, натёртый на терке, и маскарпоне. Все перемешиваем.

    Тесто переносим в форму, разминаем его ладонями, чтобы получилась лепешка с высокими бортами. Выкладываем картофельно-сырную начинку. Сверху заливаем двумя взбитыми яйцами. Готовится пирог в духовке при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Пирог с картофелем, беконом и сыром

    Пирог с беконом – это вариация на тему французской кухни. Во Франции пекут пирог «тартифлет» с сыром реблошон, но мы приготовим пирог по похожему рецепту, используя свой любимый мягкий сыр.

    Готовим рассыпчатое песочное тесто. В муку засыпаем с половину чайной ложки соли, добавляем масло и растираем со сливочным маслом. В крошку вливаем 3 столовые ложки воды и замешиваем тесто. Выдерживаем в холодильнике минимум полчаса. Чтобы на тесте не образовалась корочка, его нужно обернуть в пленку.

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

5 картофелин;

2 головки лука;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Немного сахара.

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Если есть готовое самодельное или покупное дрожжевое тесто, то пирог с сырой картошкой с сыром можно приготовить очень быстро - на раз-два! У меня в морозилке частенько, а точнее, практически всегда, водится кусок замороженного дрожжевого теста. Есть привычка делать теста (на пиццу или на пироги) побольше, чем надо, и излишки замораживать. Чаще такое происходит с пиццей, потому что не всегда знаю, сколько едоков заглянет в пятницу к столу... Поэтому для пирога взято именно размороженное дрожжевое тесто для пиццы. На сайте много проверенных надежных рецептов для дрожжевой выпечки, так что берите любой!

Сыр также подходит самый разный: полутвердый, рассольный и т.д.

Для приготовления пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для начинки очищенный картофель нужно тоненько нарезать на кружочки ножом, на терке для ломтиков сыра или при помощи кухонного комбайна. Если сыр достаточно соленый, то соль для картофеля добавлять не нужно.

Сыр для начинки просто натрите, нарежьте или раскрошите, в зависимости от его вида.

Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку, например квадратную.

На половину теста (в любом направлении) уложите сначала половину картофеля, затем сыр и вторую половину картофеля. Картофель нужно посыпать специями.

Укройте начинку тестом и защипайте края. Сделайте проколы для выхода пара. По желанию можно смазать поверхность желтком, но я так не делаю, мне достаточно обычного зарумянивания без глянца.

Запекайте дрожжевой картофельно-сырный пирог при 200 градусах около 25 минут.

Пирог с сырой картошкой и сыром готов. После духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Приятного аппетита!


Начинка из сырой картошки появилась в моем арсенале в 90-х годах. В условиях кризиса картошка была спасительницей, и я придумала пироги, где в тесто из вареной картошки закладывалась начинка из картошки сырой. К удивлению, вкус картошки был разным, а пироги имели оригинальный вкус.

Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).

Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.


Краткая версия приготовления:

    Натрите картошку, превратив ее в мелкую стружку.

    Промойте картофель и отожмите его.

    Добавьте в нее мелко порезанный лук, соль и перчик.

    Тесто поделите на четыре части. Одну оставьте для украшений.

    Первую - раскатайте тонко. Положите в формочку и сделайте бортики.

    Насыпьте тертый сыр.

    Второй - накройте начинку сверху.

    Поверх выложите картошку и добавьте сливочное масло.

    Третьей - закройте пирог.

    Из четвертой сделайте плетение для пирога.

    Смажьте блюдо яйцом и выпекайте первые 20 минут в фольге при температуре 180 градусов, затем снимите ее и готовьте в течение 15 минут.

Приготовление:

Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой.

Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке - не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку.

Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды.

Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.

Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои.

Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко - толщиной два миллиметра.

Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см. Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.

Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму.

Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку.

Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке.

Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности.

Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.

Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края.

Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево.

Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся.

Смазываем пирог яйцом.

Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.

Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пошаговые рецепты приготовления нежного и вкусного пирога с картошкой и сыром

2018-05-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1322

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

14 гр.

Углеводов

35 гр.

288 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и сыром

Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирога с картошкой и сыром. Необходим минимум продуктов, чтобы получить вкусную и сытную выпечку. Именно по этой причине такие пироги было особенно популярны во времена тотального дефицита.

Ингредиенты для теста

  • стакан молока;
  • упаковка активных сухих дрожжей;
  • мука пшенич. - пять стак.;
  • сливоч. жир - пачка;
  • соль поваренная - 3 г;
  • сахарный песок - ½ стак.

Начинка

  • картофель - 400 г;
  • масло сливоч. - ¼ пачки;
  • сыр российский - 100 г;
  • головка лука-репки;
  • яйцо крупное.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и сыром

Молоко перелейте в сотейник и слегка прогрейте. Растворите в нем соль, дрожжи и сахарный песок. Добавьте растопленное масло и размешайте. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите эластичное тесто. Оберните его пленкой и поместите в холод на полчаса.

Выложите на стол тесто и займитесь приготовлением начинки. Картофель очистите, вымойте и измельчите в мелкую стружку. Выложите ее в сито и промывайте, пока вода не станет чистой. Отожмите картофель. Поместите его в миску и добавьте к нему мелко нарубленный лук. Поперчите и посолите.

Разделите тесто на четыре части. Одну оставьте для украшения. Оставшиеся части пойдут на слои. Раскатайте их в круги толщиной в два миллиметра. Выложите один круг в форму и сделайте борта. Натрите прямо в заготовку сыр и равномерно распределите его. Накройте вторым кругом теста. Разложите на него тертый картофель и кусочки мягкого масла. Накройте начинку тестом. Плотно скрепите все пласты по краям. Из четвертой части сделайте украшения на свой вкус и выложите поверх пирога. Смажьте все взбитым яйцом. Накройте листом фольги и поставьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Затем снимите фольгу и выпекайте еще столько же времени.

Картофель нарезайте максимально тонко, иначе время приготовления нужно будет значительно увеличить.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой и сыром

Когда совсем нет времени, можете приготовить быстрый и простой заливной пирог с картошкой и сыром. Тесто на майонезе получается невероятно вкусным и нежным, а фарш, добавленный в начинку, сделает пирог сытным и сочным.

Ингредиенты

  • нежирный майонез - половина стакана;
  • соль, молотая паприка и перец - по вкусу;
  • мука в/с - 175 г;
  • зелень укропа;
  • два яйца;
  • шесть небольших клубня картофеля;
  • питьевая вода - половина стак.;
  • сыр голландский - 100 г;
  • разрыхлитель - упаковка;
  • смешанный фарш - 300 г.

Как быстро приготовить пирог с картошкой и сыром

Хорошо промываем зелень укропа. Обсушиваем ее на салфетке. Очищенный картофель моем, отвариваем и остужаем.

Сыр и остывшую картошку измельчаем на крупной терке. Добавляем все в сырой мясной фарш. Укроп мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу перчим и тщательно перемешиваем.

Вбиваем в отдельную емкость яйца, слегка солим и взбиваем миксером до образования пены. Кладем майонез, вливаем воду и взбиваем еще раз. Муку с разрыхлителем просеиваем. Всыпаем частями сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.

Выкладываем половину теста в промасляную форму. Распределяем по всей поверхности начинку и выкладываем ложкой оставшееся тесто. Посыпаем сверху молотой паприкой. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем полчаса.

От процента жирности майонеза зависит калорийность выпечки. Мясной фарш должен быть достаточно густым.

Вариант 3. Пирог с картошкой и сыром Дор Блю

Сдобное тесто - самое популярное для приготовления пирогов, особенно, если в составе начинки присутствует картофель. Сыр Дор Блю придаст выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • душистый перец;
  • 150 г сыра Дор Блю;
  • морская соль;
  • 700 г пшенич. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 стак. питьевой воды;
  • 30 мл растит. масла;
  • активные дрожжи - 11 г.

Как приготовить

Всыпьте дрожжи в слегка подогретую воду. Добавьте три ложки муки и сахарный песок. Перемешайте все до однородности. Прикройте емкость с опарой плотной тканью и оставьте на 30 минут.

Муку перемешайте с солью. Добавьте понемногу сухие ингредиенты в опару, сюда же влейте масло постное и замесите мягкое тесто. Накройте и оставьте подходить на час. Затем обомните и выдержите еще столько же времени.

Картофель очистите, вымойте его и порежьте тонкими короткими брусками. Посолите измельченный овощ, поперчите, перемешайте и оставьте на четверть часа. Сыр Дор Блю разомните вилкой.

Столешницу притрусите мукой и выложите на нее тесто. Слегка вымесите и разделите на две части. Обе раскатайте по размеру формы. Смажьте противень маслом и выложите на него пласт теста. На него разложите ровным слоем картофель. Посыпьте сыром и вновь выложите картошку. Накройте вторым пластом теста и плотно скрепите края. Проколите в нескольких местах зубочисткой. Накройте противень пленкой и оставьте на полчаса.

Спустя отведенное время снимите пленку. Пирог промажьте яичным желтком и отправьте минут на сорок в духовку, заранее разогрев ее до 180 С. Готовый пирог остудите, прикрыв полотенцем.

Сыр Дор Блю имеет специфический аромат и вкус. Если вам этот сыр не нравится, можете использовать пармезан.

Вариант 4. Пирог с картошкой, сыром и беконом

Пирог на песочном тесте с начинкой из картофеля, сыра и бекона - блюдо французской кухни. В оригинале используют сыр реблошон, но если вам не удалось купить его, используйте сорт бри или камамбер.

Ингредиенты для теста

  • 3 г морской соли;
  • 150 г пшенич. муки;
  • 100 г маргарина сливочного.

Начинка

  • 20 мл масла оливы;
  • 200 г бекона;
  • ½ кг картофеля;
  • 200 г сыра бри.

Пошаговый рецепт

Муку просеиваем в глубокую емкость. Добавляем нарезанный кусочками маргарин, солим и растираем все в мелкую крошку. Вливаем три ложки холодной воды и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку и кладем на полчаса в холод.

Чистим от кожуры картофель. Отвариваем практически до готовности в слегка подсоленной воде. Отвар сливаем, а овощ нарезаем ломтями толщиной в пять мм. Бекон нарезаем не слишком тонкими полосками. В сковороде разогреваем масло оливы. Выкладываем в нее бекон и обжариваем его до румяности. Измельчаем сыр кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.

Бекон раскладываем по дну формы. Сверху выкладываем слой картошки. Равномерно распределяем кусочки сыра. Раскатываем тесто в круг, чуть больше диаметра формы. Накрываем им начинку, края загибаем внутрь. Выпекаем пирог полчаса. Слегка остужаем пирог и переворачиваем его на плоскую тарелку, чтобы начинка оказалась сверху.

Если верх пирога сильно подрумянился, а начинка еще не готова, продолжайте выпекать, прикрыв его листом фольги.

Вариант 5. Открытый пирог с картошкой, сыром и зеленью

Открытый пирог с начинкой из отварного картофеля, сыра и свежей зелени - прекрасный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты

  • 250 г бездрожжевое тесто слоеное;
  • 5 г муки в/с;
  • пять картофелин;
  • 5 мл масла растит.;
  • 100 г сыра российского;
  • три веточки свежей зелени.

Как приготовить

Тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Клубни картофеля моем и варим в «мундире». Воду сливаем, овощ остужаем и чистим.

Раскатываем размороженное тесто. Укладываем его в форму и формируем борта. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем в заготовку из теста. Присыпаем слой картошки измельченной зеленью. Сверху все обильно покрываем тертым сыром.

Духовку включаем на 180 С. Как только прибор разогреется, ставим в нее форму и выпекаем пирог 25 минут. Готовую выпечку остужаем и нарезаем порционными кусочками.

При желании, можете использовать в начинку картофельное пюре, оставшееся с ужина.

Рекомендуем почитать

Наверх