Обрезка винограда лидия осенью. Осенняя обрезка винограда изабелла. Укрытие винограда на зиму

Плодородность 27.06.2023

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы , начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка , от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью , после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

«Далеко не каждый человек способен вырастить лозу и получить урожай,
для этого нужно столько ума, сил, любви и терпения,
что становиться очевидным: виноград учит людей мудрости.»
А. А. Войтов

Выращивание винограда - это особенный, ни с чем не сравнимым процесс, сродни искусству или постижению восточной философии, а обрезание винограда - это своего рода медитация и поиск гармонии. Не зря же правильному уходу за виноградниками посвящена целая наука.

Так почему уже несколько тысяч лет виноград так и остается фаворитом среди культурных растений?

Конечно, его разводят ради вкусных, ценных на различные микроэлементы и витамины ягод, которые приятно употреблять в пищу свежими. Не менее востребованный он и в переработанном варианте: сладкий изюм, мягкое желе, питательный сок и игристое вино.

При всей полезности его плодов, виноград - растение в меру прихотливое, рано вступает в фазу плодоношения и хорошо приспосабливается к условиям, может дать урожай уже через 3 года после посадки при условии, что соблюдены все сроки обрезки винограда, а сорт растения правильно подобран под климатические условия региона произрастания. Размножается виноград вегетативно - черенками, отводками и прививанием. Семена используются исключительно для выведения новых сортов. При возделывании винограда, большое внимание следует уделять борьбе с вредителями (болезнями) и правильному формированию куста.

Компания «Деревовед» - это профессионалы, обладающие богатым опытом работы по уходу за виноградом. Мы подскажем, разъясним, научим, дадим технические знания и практические уроки по выращиванию этого «солнечного растения», о методах посадки саженцев, времени полива и все об удобрении. Проведем мастер класс по обрезке винограда и подберем наиболее подходящий для вашей климатической зоны сорт. Там где появляются специалисты «Деревоведа» , любые проблемы решаются с молниеносной быстротой, благодаря безупречной работе каждого члена нашего коллектива и слаженности команды. Звоните, консультируйтесь и заказывайте !

Как и когда проводить обрезку винограда?

Мы выяснили, что обрезка - это основной этап в формировании здорового, жизнеспособного и долгоплодоносящего куста. Но чтобы это было действительно так, такое мероприятие должно проводится своевременно и со знанием дела:

Способы обрезки винограда укрывных и неукрывных сортов

Выбрать для себя нужный сорт винограда - непростая задача, особенно для новичков, так как от этого сильно зависит как поведет себя растение в той или иной ситуации, какие даст плоды и когда, как будет зимовать культура. Необходимо сразу отметить, что не каждому сорту подойдет любой способ формовки. Например, столовым укрывным и техническим сортам (Кодрянка, Кишмыш лучистый, Преображение, Аркадия, Кеша, Лора) категорически не стоит применять вертикальный кордон на арочной опоре или высокий штамб, а для неукрывных морозостойких сортов (Конкорд, Лидия, Альфа, Изабелла, Мариновский) абсолютно не целесообразным будет делать бесштамбовые формовки, а вот большая веерная штамбовая методика - в самый раз.

  • Как правильно делать обрезку винограда укрывных сортов? Если культура не морозостойкая, а следовательно, укутывается на зиму, обрезать ее нужно перед укрытием. При этом, на случай непредвиденной зимовки (большие морозы или обледенение), следует обязательно оставить определенный запас глазков, так сказать для страховки. Первая обрезка молодого винограда происходит осенью, в конце октября не дожидаясь сильных холодов. Слаборослым и среднерослым укрывным сортам делают чаще всего короткую обрезку, оставляя 4-5 лоз (плодовых стрел) и 3-4 сучка замещения. Так куст легче перенесет нагрузку урожаем, особенно это касается сортов с крупными гроздями и ягодами. Чем интенсивнее растет виноград, чем больше можно оставлять глазков на плодовой стреле. Когда температура воздуха упадет ниже -6 градусов, обрезанную лозу укрывают до весны.
  • Когда начинать обрезку винограда неукрывных сортов? Для данной работы подойдет весь осенне-зимний период, единственное условие - это температура. Но лучше подождать с обрезкой до конца зимы. Обычно такие сорта формируют в виде двухплечного кордона, оставляя на кусте на слаборослых сортах – до 10-12 глазков, на среднерослых – до 9-11 глазков и на сильнорослых – до 8-10 глазков. Эти оставляемые при обрезке побеги обязательно должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и признаков болезней. Весной на второй год, обрезают по два крайних побега примерно на 5 глазков и сохраняют по одному сучку замещения. Самый крайний побег укладывается в продолжении кордона. Обрезка винограда на арке, перголе, на беседке и на балконе, делается соответственно формы оплетаемой конструкции.

Советы по обрезке винограда, для чего ее нужно делать:

  1. обрезка - отличный «регулятор» соотношения генеративной и вегетативной функций винограда, а также качества и величины урожая;
  2. обрезка обеспечивает равномерное распределение освещенности и хорошую продуваемость куста;
  3. способствует более удобному уходу за растением;
  4. нужна для ограничения полярности куста;
  5. обрезка крайне необходима, чтобы регулировать продуктивность и силу роста лозы;
  6. вовремя проведенная формовка улучшает устойчивость растения к внешним факторам окружающей среды;
  7. обрезка омолаживает устаревшие части куста без потери в плодоношении.

Какие есть виды обрезки винограда

  1. Короткая - это частопроводимый вид формовки, применяемый для всех обильно плодоносящих сортов. Единственное, за чем нужно очень строго следить - это чтобы однолетняя и двухлетняя плодовые лозы обрезалась тем короче, чем крупнее у данного сорта грозди. Чаще всего такую обрезку используют для неукрывных сортов;
  2. Средняя обрезка - выстраивает правильное соотношение количества плодовых лоз и глазков на них. Оптимальным вариантом, опять же таки для большинства сортов, будет оставить 6-8 плодовых стрелок с 6-8 глазками на каждой;
  3. Длинная обрезка в основном проводится на слабоплодоносящих и сильнорослых сортах. При этом оставлять следует от 10 до 15 глазков;
  4. Смешанной называют обрезку, когда плодовая стрелка укорачивается до 6-8 глазков, а сучок замещения - всего до 2-3 глазков.

Обрезка старого винограда или как омолодить куст

Видимая причина, почему куст винограда стареет - это слабый прирост и мельчание ягод. Чтобы устранить данную проблему, достаточно взять в руки острый секатор и без сожаления убрать всю верхнюю часть рукава и те лозы, прирост на которых очень слабый. Также поступают и с диким декоративным виноградом, который в народе именуют «девичий».

Когда делать обрезку винограда на омоложение? Самое оптимальное время для такого мероприятия - осень. Именно в это время можно сделать максимальную «перезагрузку» растению. Техника очень простая: основание куста обкапывается на глубину примерно 10-15 см и корневая система несколько раз прокалывается острым предметом. Далее необходимо срезать всю наземную часть на 5-10 см. Срезы смазываются глиной и все засыпается рыхлой влажной, предварительно удобренной почвой. Весной насыпь убирается, а из пенька пойдут расти вполне жизнеспособная молодая «поросль» из которой с помощью ускоренной формовки можно быстро вырастить новые рукава.

«Деревовед» сделает омолаживающую обрезку ваших кустов винограда на профессиональном уровне. Кроме того, наши специалисты готовы будут выехать на ваш объект незамедлительно, дабы не потерять ценные часы и дни, для улучшения роста, развития и ухода за вашими виноградниками. После оценки ситуации «на месте» сотрудники компании составят смету расходов, где будет прописана пошаговая обрезка винограда (фото см. ниже), схемы удобрения растения и способы борьбы с вредителями и прочее. Мы всегда делаем свою работы четко, аккуратно и быстро, убедитесь в этом, обратившись в нашу компанию.

Обрезка винограда видео

Виноград Лидия - один из самых привычных и любимых сортов среди садоводов любителей. Именно эту культуру, как правило, высаживают для декорирования беседки, балкончика, перголы, изгороди и прочих элементов садового экстерьера. А ведь помимо своего привлекательного вида, Лидия даёт урожай ароматных ягод, чем и заслужила народную любовь.

Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой - 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Важно! Сорт высокоурожайный, при правильной агротехнике возможно добиться 40 кг ягод с куста.

Видео: обзор культуры

История селекции

Лидия розовая - отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Ключевые достоинства и недостатки

Лидия - универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Высокая стабильная урожайность (около 40 кг с куста) Плохая устойчивость к филлоксере, известковому хлорозу
Хорошая морозостойкость Необходимость в пасынковании и обрезке лишних побегов, которые стремительно развиваются и снижают качество ягод с основных побегов
Устойчивость к переувлажнению почвы
Высока калорийность ягод
Устойчивость к поражению оидиума и милдью
Возможность использования в декоративных целях Плохое крепление созревающих ягод вынуждает своевременно собирать урожай
Способность к самоопылению
высокая транспортабельность благодаря тонкой, но плотной кожице ягод

Важно! Сорт запрещён к использованию в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Особенности посадки

Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле - начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности. Весенняя посадка - оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму. Осенняя посадка - по сути, является способом сохранить растение до наступления весеннего тепла. В холодной почве корневая система не развивается, но успевает адаптироваться к новым условиям.

Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  1. Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  2. Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше +10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15°С.
  3. Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.

Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

Правильная подготовка саженцев

Прежде чем приступить к посадке черенков, их следует проверить и соответствующим образом подготовить. Если виноград высаживается весной, к первой стадии приступают с осени. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  2. С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  3. Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  4. В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.

Вторая стадия подготовки стартует в феврале или начале марта. В это время необходимо сделать следующее:

  1. Черенки извлекают из полиэтилена и на двое суток помещают в воду комнатной температуры.
  2. Затем при помощи секатора или ножа делают 2 надреза: первый на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка, второй - над верхним глазком, примерно в 2 см. Такой приём увеличивает шансы прорастания черенка.
  3. Далее удаляют нижнюю почку, а верхнюю обмакивают в парафин, предварительно растопленный на водяной бане при 50–70°С. Чтобы средство схватилось, черенок сразу же окунают в холодную воду. Такие меры позволяют защитить посадочный материал от заражения бактериями.
  4. В завершение проделывают 4 надреза в нижней части черенка, каждый из которых имеет длину 3 см. Важно не задевать древесину, а поддеть только кору. После посадки черенка в этих местах начнут формироваться корни.

Пошаговая посадка

Подготовка почвы - не менее важный этап в культивировании винограда, от которого зависит успешность произрастания кустарника и его здоровье. Чтобы выполнить все манипуляции верно, следует проделать следующее:

  1. Первоначально нужно подготовить яму шириной и глубиной 70–75 см, куда насыпается дренажный слой высотой 15–20 см. Подойдёт крупная галька, щебень, битый кирпич.
  2. Затем необходимо насыпать питательную смесь, которую готовят из перегноя, почвы и речного песка в соотношении 1:1:1, а также вносят по 50 г нитрофоски и двойного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Толщина такой прослойки должна составить 30 см.
  3. В завершение яму наполняют грунтом и поливают горячей водой (10 л на каждую), температурой 70–80°С.

Спустя 5–6 дней можно приступать к посадке. Рекомендуется выполнять процедуру в вечерние часы или в пасмурную погоду, поскольку воздействие прямых солнечных лучей негативно влияет на неокрепший однодневный саженец.

Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной ямы помещают черенок, засыпая его почвой до половины. После чего саженец поливают 10–15 л тёплой воды (около 25°С). Следите, чтобы «пятка» была на расстоянии 40 см от поверхности.
  2. Когда влага впитается, грунт досыпают таким образом, чтобы до края ямы оставалось 15 см. Такое углубление потребуется для дальнейшего полива.
  3. В завершение землю уплотняют и увлажняют из расчёта 2 ведра на куст. Чтобы не образовалась корка, верхний слой грунта нужно слегка разрыхлить и промульчировать.

Видео: мастер-класс по посадке саженца

Пересадка

По мере необходимости виноградный куст можно пересаживать. Как правило, это необходимо в случае, если растение затеняет другие насаждения или просто находится в неудобном месте. Процедуру выполняют до начала сокодвижения или уже осенью, когда опадут листья.

Виноград пересаживают методом перевалки, т. е. сохраняя «родной» ком земли. Чтобы он не распался, за двое суток до начала процедуры прекращают полив. Сам кустарник обкапывают по окружности 50 см, затем вынимают из грунта, переваливают в новую яму. Предварительно в углубление насыпают 200 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли, 7 кг перегноя и 100 г сернокислого аммония.

Важно! Размер новой посадочной ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно поместилась вся корневая система вместе с земляным комом.

Дальнейший уход за растением

Выполнив все меры по посадке винограда, следует уделить внимание уходу за культурой. При соблюдении всех правил вы сможете получать стабильный урожай Лидии и упредить развитие многих болезней.

Рыхление и катаровка

Почву в радиусе 50–60 см вокруг штамба необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечивать приток кислорода к корневой системе растения. Для этого подойдёт обычная тяпка. Оптимальная частота процедуры - 2 раз в две недели.

Ежегодно в конце мая или начале июня виноград нуждается в катаровке. Этот процесс подразумевает удаление тонких корешков до глубины 20 см ниже уровня основной системы (в нижних слоях грунта). Такие меры гарантируют их восстановление даже в случае полной гибели наземной части кустарника.

Формирование

Избыточное разрастание куста негативно отражается на плодоношении, поэтому нужна процедура формировки. Оптимальная схема для винограда Лидия - веерная. В таком случае куст состоит из одной или нескольких основных веток, растущих из земли, лозы которых расходятся по шпалере в разные стороны. Виноград обретает форму веера, а плодовые ветви могут располагаться в несколько ярусов .

К формировке приступают на второй год после высадки и завершают процесс на 4–5 год жизни растения. При этом уже на 3 год Лидия начинает активно плодоносить.

Особенности формировки сводятся к таким аспектам:

  1. На первом году куст обрезают в октябре так, чтобы оставить только 2–3 побега.
  2. Двухлетний виноград начинают формировать весной до начала распускания почек. На лозе оставляют 3 глазка в нижней части. В это время куст вступает в фазу активного роста и к осени должно сформироваться как минимум 3 крепкие лозы. Их подвязывают к шпалере, используя шпагат или тонкую проволоку. Расстояние между ярусами должно составлять 30–40 см.
  3. На третьем году снизу лозы оставляют 3–4 глазка, если имеется всего два побега. Когда их на кусте три, то из самых крепких двух формируют рукава, а из оставшегося выращивают новые ветви для дальнейшего формирования куста, для чего на нём оставляют 3 глазка. В случае если виноград имеет четыре хороших побега, их все подвязывают к шпалере, делая рукава под небольшим наклоном. Верхние глазки удаляют, оставляя всего три. Из них на следующем году жизни будут формироваться новые плодоносящие лозы.
  4. Четырёхлетний куст обрезается подобно трёхлетнему: из существующих рукавов создаются плодоносящие звенья и дополнительные рукава. Остальные побеги срезаются. Для получения новых рукавов на старом нужно удалить верхний побег и оставить только два нижних. Все рукава подвязываются к шпалере.
  5. Обрезка пятилетнего винограда формирует недостающие рукава. На плодоносящих побегах удаляются стрелки, которые не дают урожая. Вместо них формируются новые звенья из оставленных сучков замещения (нижних глазков на наружной стороне ветви).

Видео: правильная формировка куста

Полив

Своевременный полив отлично сказывается на росте винограда и качестве получаемого урожая . Воду вносят в прикольцевые канавки, которые делаются по диаметру основного штамба. Оптимальная глубина - 20 см. После впитывания жидкости их следует присыпать грунтом.

Таблица: схема и нормы полива

Подкормка

Виноград сорта Лидия необходимо дополнительно подкармливать, чтобы ягоды набирали сахаристость. Удобрения вносят при перекопке почвы или в растворённом виде (вместе с поливом).

Таблица: схема внесения подкормок

Обрезка винограда

Если вы не решились формировать Лидию веерным методом, тогда возникнет необходимость в обрезке куста. Процедура необходима со второго года после высадки для формирования большего количества гроздей и омоложения культуры.

Садоводы различают три вида такой процедуры:

  1. Весенняя - проводится перед сокодвижением. Важно, чтобы среднесуточная температура воздуха установилась на уровне +5°С. В это время удаляются все побеги, пострадавшие от морозов.
  2. Летняя - санитарная обрезка, подразумевающая срезание пасынков. Такие меры позволяют улучшить вентиляцию куста.
  3. Осенняя обрезка проводится в октябре-ноябре. Рекомендуемая нагрузка для Лидии составляет 35–50 глазков, поэтому в первый раз каждый побег укорачивается на высоте 2–4 глазков. Затем лозы обрезаются на уровне 8 глазка, чтобы сохранить холодоустойчивые отводы. Последующие обрезки выполняются выше 15 глазка.

Видео: мастер-класс по обрезке

Подготовка к зиме

Хотя сорт Лидия относится к холодоустойчивым, укрытие куста на зиму существенно снизит риск его повреждения во время суровых условий зимы. В особенности это касается только посаженных растений. Процесс укрытия выполняется в ноябре и не представляет собой особой сложности: лозы вдоль шпалеры укладываются на землю и присыпаются слоем грунта так, чтобы образовалась горка высотой 10–15 см. Для прочности конструкции её можно подпереть при помощи досок.

Болезни и вредители

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Антракноз На листьях образовываются бурые пятна с тёмной каймой. Поражённая ткань отмирает. Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). Своевременное удаление растительных остатков.
Известковый хлороз
  1. Листовые пластины постепенно желтеют, при этом окраска жилок долго сохраняется зелёной.
  2. Ткань усыхает, развитие куста замедляется.
  1. Опрыскивание куста препаратом Антихлорозин (до начала цветения концентрация 0,1%, после цветения - 0,15%).
  2. Внесение в грунт раствора железного купороса (150 г на 10 л воды, расход 3–5 л на 1 куст)
Правильный выбор подвоя в соответствии с уровнем карбонатности грунта.
Серая гниль Гроздья покрываются серым налётом. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают. Применение содового раствора (70 г на 10 л воды). Больные гроздья и побеги нужно удалить. Вентилирование кустов.
Чёрная пятнистость
  1. Кора кустарника обесцвечивается и покрывается чёрными точками.
  2. Первые 6–7 междоузлий покрываются пятнами.
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л). Предупреждение механических повреждений побегов.

Фотогалерея: типичные недуги Лидии

Таблица: вредители винограда

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактические меры
  1. Нижняя сторона листьев затягивается тонкой паутинкой.
  2. Ткань желтеет, засыхает и листья осыпаются.
  1. Опрыскивание в начале весны препаратом ДНОК (150 г на 10 л воды).
  2. В августе обработка Фосфмидом (20 г на 10 л).
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ.
Листовёртка
  1. Гусеницы питаются ягодами, в результате чего плоды загнивают.
  2. На листьях появляются отверстия.
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК. Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов.
  1. На нижней стороне листьев появляются вздутия.
  2. Поражённые кусты отстают в развитии.
Применение препарата Конфидор (1 мл на полведра воды). Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуру Паутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханию Филлоксера ослабевает развитие винограда

Сбор урожая

Ягоды винограда сорта Лидия созревают через 150–160 дней после появления завязей. К сбору урожая приступают к конце августа или начале сентября. С одного куста получают 30–40 кг ягод. Важно учесть тот момент, что поспевшие плоды плохо держатся на плодоножке и опадают при лёгком касании. Поэтому старайтесь собрать урожай в сухую погоду, чтобы дожди не повредили гроздья.

Снятые ягоды осматривают, удаляют непригодные и складывают в ящики с вентиляционными отверстиями. Объём тары не должен превышать 12–15 кг, чтобы не повредить плоды винограда. Хранят урожай Лидии при 0–3°С и влажности воздуха 90–95% в течение3 месяцев. Этот сорт имеет универсальное назначение и применяется для употребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и пр.

16.01.2018 2 293

Виноград Лидия – описание сорта, фото, отзывы виноградарей, плюсы и минусы ягод

Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором подробно изложены в статье, имеет отличные показатели урожайности, благодаря чему широко востребован не только на территории России, но и в Украине и Молдавии, но чтобы лоза приносила хороший и здоровый урожай, необходимо осуществлять правильный уход за кустами, обязательно учитывать морозостойкость сорта, знать, как производится обрезка, какие вредители и болезни характерны…

Виноград Лидия – описание сорта, фото, отзывы и основные характеристики

Не только на территории Российской Федерации, но и в Украине и даже в Молдавии популярен виноград Лидия, описание сорта, фото и отзывы о котором вы найдете в данной статье.

Главное отличие сорта Лидия от других сортов – наличие гроздьев маленького размера, – в среднем каждая кисть весит не более 100 г (для сравнения – обладает гроздьями, достигающими по весу 1,2 кг). Ягоды на кисти, как правило, крупные, имеют цилиндрическую форму, мякоть ягоды не особо мясистая, рыхловатая. Окрас плодов розовый и сиреневатым оттенком.

На вкус ягоды сорта Лидия оригинальные, имеют ярко выраженный привкус и аромат земляники, кроме того, плоды этого сорта содержат много сахара – не менее 20%.

виноград сорт Лидия — на фото

Большинство виноградарей ценят сорт Лидия за высокие показатели во время сбора урожая. Несмотря на то, что времени для созревания ягод этому сорту требуется несколько больше, чем остальным, сбор урожая можно начинать уже спустя 120 дней после того, как куст вернулся к жизни после зимы, – это приблизительно середина сентября. Если уход за виноградом осенью, в зимний период и, конечно, в период вегетации и созревания плодов осуществлялся грамотно, с 1 гектара можно собрать не менее 130 центнеров спелых ягодных кистей. На один куст в этом случае в среднем приходится не менее 30 кг плодов за сезон. Похвастаться такой высокой урожайностью может далеко не каждый сорт винограда, – это возможно благодаря тому, что быстро вызревает лоза растения, а на каждом здоровом побеге формируется от 2 до 5 кистей.

Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать

Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором неизбежно формируют мнение садовода об этом кустарнике, лучше высаживать в весенний или осенний период, – у каждого времени есть свои преимущества. Весной сажать виноград в открытый грунт лучше по той причине, что вегетация растения находится в активной фазе, однако существенный минус весеннего периода – возможные заморозки, которые станут губительными для растения. Сажая осенью виноград Лидия, уход за которым не потребует особых затрат в это время, садовод сможет сохранить молодой росток до весны, так как расти и развиваться в холодное время года он не будет.

Виноград Лидия, морозостойкость которого варьируется в интервале –23 °С…–26 °С, – устойчивый к заморозкам сорт, чего нельзя сказать про виноград Сувенир, который не выживет при температуре ниже –18 °С без должного утепления. Такое качество Лидии обуславливает выбор этого сорта садоводами средних и даже северных регионов России, и если в данных областях все же стоит позаботиться об утеплении кустов на зиму, то на юге страны кусты винограда Лидия прекрасно зимуют без укрытия, что позволяет активно использовать его в ландшафтном дизайне.

подготовка ям под посадку винограда — на фото

Выбирая участок для посадки будущего виноградника, следует внимательно изучить имеющуюся территорию и проверить ее на соответствие основным требованиям:

  • Грунт для молодой виноградной поросли должен быть плодородным, идеальным вариантом станет чернозем или легкий суглинок;
  • Почва должна хорошо пропускать жидкость, не задерживая ее в области корневой системы, – растение быстро загниет и погибнет, в связи с этим не следует разбивать виноградник неподалеку от грунтовых вод;
  • Площадка под виноградник не должна иметь густой тени и освещаться солнцем, поэтому выбирать для ее организации следует место с южной стороны участка;
  • Противопоказаны винограду сквозняки и сильные порывы ветра, – этот момент также важно учитывать при посадке;
  • Расстояние между кустами не должно быть менее 80 см.

Как посадить виноград весной, знают не все начинающие садоводы, хотя технология размещения посадочного материала в открытый грунт не представляет ничего сложного:

  1. В заранее подготовленную для саженца лунку подсыпать питательного грунта и удобрений, причем делать это лучше с осени, – в этом случае к наступлению тепла эти добавки уже успеют осесть и насытить почву полезными для винограда элементами;
  2. Весной яму увеличить до 0,8 м в глубину, на дне разместить слой щебня толщиной 5 см, – он необходим для хорошего дренажа;
  3. Поверх щебенки насыпать питательный грунт, органические (перегной, навоз) и минеральные средства (фосфор, железо, калий) для подкормки, сверху снова землю, при этом важно следить, чтобы корневая система растения не соприкасалась с удобрениями во избежание ожогов;
  4. Перед высаживанием черенка в открытый грунт его необходимо вымочить в растворе стимулятора не менее 2-х дней, затем слегка подрезать его и опустить в яму;
  5. Засыпать корневую систему землей так, чтобы внутри ямы не оставалось воздушных пробок;
  6. Обильно полить водой – 10 л на 1 куст;
  7. Продумать опору, к которой будет осуществляться привязка быстро развивающейся лозы.

Основные правила выращивания винограда Лидия

Чтобы виноград Лидия, описание сорта, фото и отзывы о котором изложены в статье, дал богатый урожай, необходимо соблюдать элементарные, но важные правила ухода за ним.

Виноград Лидия — фото крупным планом

Если почва плодородная, а климат не является засушливым, поливать виноград следует не чаще 3-4 раз за сезон, в случае с песчаным грунтом количество поливов следует увеличить до 5-6 раз, при этом важно следить, чтобы не образовался переизбыток влаги.

Еще одно важное требование, чтобы правильно формировался виноград Лидия, – обрезка, при этом рекомендуемая нагрузка на куст этого сорта составляет 36-49 глазков. А в связи с тем, что лоза этого сорта винограда развивается интенсивно, садоводы часто прибегают к таким методикам, как пасынкование и чеканка.

Виноград Лидия очень устойчив к болезням и нашествию вредителей, в особенности если за кустом осуществляется грамотный уход. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний – филлоксер, поражающий корневую систему в случае ослабленного иммунитета растения, и известковый хлороз, который образуется в результате дефицита железа.

Рекомендуем почитать

Наверх