Нужно ли гасить соду уксусом. Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром. Учимся правильно гасить соду

Своими руками 28.03.2022
Своими руками

Когда читают какой-нибудь новый рецепт выпечки, в первую очередь обращают внимание на состав продуктов и на то, за счет чего получается пышное тесто. В основной массе рецептов для этого используются сода, гашенная уксусом, дрожжи или пекарский порошок. Применение дрожжей требует затрат времени и серьезных умений, пекарский порошок не всегда присутствует среди кухонных запасов, а сода всегда доступна. Необходимо только правильно с ней обращаться. В тексте рецепта обычно указывается сода, но подразумевается именно гашеный продукт.

Как получают гашеную соду?

Сода, гашенная уксусом

В отличие от обычной кристаллической соды, продаваемой в пакетированном виде, гашеная сода получается непосредственно во время приготовления теста путем смешивания вещества с кислыми или жидкими продуктами и смесями. В результате гашения на поверхности емкости визуально наблюдается возникновение пузырей, сопровождаемое шипящими звуками. Так внешне выглядит химическая реакция по образованию углекислого газа.

Для чего гасят соду

Существуют противоположные мнения о том, как сделать соду, гашенную уксусом, и нужно ли это делать вообще. Ученые, обращающие внимание в первую очередь на обоснованность химического процесса, считают, что во время процесса гашения весь углекислый газ выделяется в воздух и никакой пользы тесту не приносит. Кулинары регулярно сталкиваются с тем, что сода самостоятельно не желает растворяться и затем кусками присутствует в готовом тесте. Поэтому они придерживаются противоположной точки зрения и настаивают на включение в рецепты гашеной соды.

На практике происходят следующие процессы.

1. Химиками доказано, что для полного гашения одной чайной ложки соды необходимо 16 таких же ложек уксуса с концентрацией 9%, которая применяется в кулинарии.

3. Обычно смешивают равное количество уксусной кислоты и соды, то есть происходит только частичное растворение вещества, а оставшаяся часть остается не полностью гашеной. Этого количества уксуса хватает на то, чтобы предварительно смочить и размягчить соду, создав наиболее благоприятные условия для ее дальнейшего гашения в тесте при соприкосновении с другими продуктами, содержащими кислоту.

Альтернативные способы гасить соду

Не обязательно для гашения использовать пищевой уксус. Удачными заменителями станут лимонный сок или лимонная кислота, кефир или другие кислые продукты. В крайнем случае, если в составе теста уже присутствует кислота, подойдет обычная сода, гашенная, например, кипятком. В этом случае повар застрахован от кусков соды в готовой выпечке, а необходимое количество углекислого газа образуется в результате вымешивания теста.

Не существует единого точного рецепта гашения соды, каждая хозяйка опытным путем подбирает наиболее удачную, с ее точки зрения, комбинацию. Но ни в коем случае нельзя использовать негашеную соду, если в тесте отсутствует кислота в любом виде.

Вы обожаете домашнюю выпечку и только познаете все премудрости приготовления кексов, тортиков, оладушек и булочек, тогда вам необходимо срочно узнать, как гасить соду уксусом – это сделает ваше тесто пышным и вкусным.

Пожалуй, вы уже знаете, что сода придает структуре теста пышность, легкость, нежную и рыхлую консистенцию , что очень улучшает его качества при вымешивании и выпекании. Мучные изделия поднимаются, в них появляются воздушные пузырьки, насыщающее тесто кислородом и позволяющие ему «расти» и «дышать».

Однако вместе со всеми этими прелестями и перевоплощениями мы получаем в мучных изделиях странный мыльный привкус, который дарит нам присутствие в них соды. Как же избавиться от этого неприятного момента, если соду по рецепту необходимо добавить обязательно? Ее можно «погасить», то есть растворить в кислотной среде, а именно – в уксусе, лимонной или другой кислоте. Например, в молочной. Однако самым популярным способом является гашение соды уксусом. Выделение углекислого газа, которым сопровождается реакция, вызывает очень яркий кулинарный и визуальный эффект.

Как гасить соду уксусом: секретные способы

Столовый уксус бывает разной концентрации, это также следует учитывать, когда вы принимаетесь за такое дело, как гасить соду. Обычно мы используем на нашей кухне 9% уксус, реже – 70% концентрированную уксусную эссенцию. Некоторые хозяйки используют яблочный уксус – и это также будет правильно. Просто если вы берете концентрированную эссенцию, то лучше развести ее водой примерно 1:7.

Как же погасить соду для выпечки? Берем то количество соды, которое нам необходимо (к примеру, 1 чайную ложку) и растворяем ее в 2-3 ложках уксуса. Для этого лучше использовать небольшую рюмочку или пиалу, поскольку из чайной или даже столовой ложки уксус будет выливаться, и реакция полностью не произойдет.

Соответственно, желанного эффекта не получится: тесто либо не подымется, как следует либо же в нем останется привкус соды. И вы, начитавшись информации о том, как погасить соду уксусом, навсегда разочаруетесь в процессе выпечки. Не стоит себя расстраивать, лучше поступите следующим образом.

  1. Насыпьте в емкость необходимое количество соды , а затем добавьте туда уксус.
  2. Быстро перемешайте и сразу отправляйте в тесто.
  3. Выделение углекислого газа («шипение») должно происходить не на воздухе, а в посудине со всеми ингредиентами. Тогда тесто будет рыхлым и пышным.

Вот почему некоторые кулинары предпочитают гасить соду лимонной кислотой, и удивляются, зачем вообще использовать что-то другое.

Бабушкин рецепт: лимонная кислота для гашения соды

Лимонную кислоту или обычные лимоны мы обычно используем, если нет уксуса. Однако некоторые повара (особенно те, которые тесно «дружат» с химией), считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом .

Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота. Попробуйте погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении.

  • В ¼ стакана воды разводим 1 чайную ложку соды;
  • в ¼ стакана воды разводим 1 ложечку лимонной кислоты.

Это как дважды-два: замесить тесто для блинов, растворить соду и кислоту, вылить в тесто , перемешать и можно приниматься за выпекание. И не надо думать, каким уксусом гасить соду, сколько его брать, как разводить водой и разводить ли вообще. Этим рецептом пользовались наши пра-прабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.

Сода гашеная кипятком используется не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Она является одним из основных компонентов в ряде методик народной медицины. Двууглекислый натрий - это белое порошкообразное вещество, не обладающее запахом, но со специфически выраженным вкусом. Порошок чайной соды имеет массу полезных для организма человека свойств.

Соду всё чаще популяризируют в качестве лекарства от многих болезней, в т. ч. и серьёзных патологий. Учитывая сотни положительных отзывов последователей альтернативной медицины, эффективность данного средства очевидна. Но, несмотря на это, вокруг бикарбоната натрия ведутся жаркие споры: для одних лечение содой - это очередная фикция, а для других - один из способов спасти обречённых, потерявших веру в традиционное лечение, например, онкозаболеваний.

Часто люди не понимают зачем гасить соду кипятком. При правильном применении - бикарбонат натрия является уникальным щелочным средством, обладающим целебными свойствами. При смешивании с кипятком происходит химическая реакция в виде шипения и вспенивания соединённых продуктов, именно в этот момент из содовой смеси активно выделяется углекислый газ.

Помимо воды, для гашения соды используется:

  • яблочный уксус (или другой фруктовый);
  • лимонная кислота (либо свежеотжатый сок лимона);
  • кисломолочные продукты (кефир или др.);
  • джемы/варенье/натуральный сок из кислых ягод/фруктов.

Однако, ели у человека есть болезни ЖКТ, гастрит или язва, то во избежание осложнений соду рекомендуется гасить обычным кипятком.

Разведённая таким образом сода является слабым щелочным раствором, т.е. без агрессивного воздействия. Для полноценного медикаментозного потенциала бикарбонат натрия нужно гасить в обязательном порядке, иначе лечебный эффект не будет достигнут в полной мере.

По мнению медиков, главная причина многих заболеваний - нарушения кислотно-щелочного баланса. Создатели методов альтернативного лечения заверяют, что гашеная кипятком сода при приёме внутрь способствует не только его восстановлению, но и очищению организма от токсинов, а также разжижению и обновлению структуры крови.

Польза соды гашеной кипятком

Соду пищевую можно использовать и для лечения, и . Суть методик заключается в регулярном применении её в качестве растворов для внутреннего приёма и полосканий, компрессов (примочек), ванн, смесей и клизм. Гашеная в горячей воде сода обладает полезными свойствами, положительно влияющими на состояние человека.

Следует отметить, что это далеко не весь перечень полезных качеств пищевой соды для внутреннего приёма.

В таблице приведён состав пищевой соды по ГОСТ.

При наружном использовании гасить соду кипятком также обязательно. Внешнее применение рекомендуется для:

  • устранения на коже аллергических проявлений после укусов насекомых;
  • ингаляций при простудах (от сухого кашля) и прочих бронхо-лёгочных болезнях;
  • снятия воспаления глаз (конъюнктивит);
  • нормализации деятельности лимфатической и нервной систем;
  • отбеливания зубов и очищения их от налёта;
  • устранения воспалений и заживления при ожогах;
  • снятия отёчности ног;
  • профилактики варикоза;
  • лечения грибковых поражений ног и рук;
  • размягчения ороговевшей кожи (ступни ног, локти);
  • терапии микозных болезней на коже;
  • антисептического и антигрибкового воздействия;
  • очищения дермы лица и кожи головы.

Только правильно гашеная кипятком сода позволит получить максимально положительный целебный эффект. Именно посредством горячей воды порошок полностью растворяется и приобретает полезные для человека свойства.

Как гасить соду кипятком?

Прежде всего, необходимо кипятить воду, и только после этого добавлять её к соде. Химические изменения структуры вещества происходят исключительно после её взаимодействия с кипятком.

  • В стакан всыпать вещество, залить кипятком и тщательно размешать.
  • После химической реакции дать раствору остыть до комнатной температуры и использовать непосредственно по назначению.

Каждый отдельный случай требует собственных рецептов и дозировок для приготовления. К примеру, для профилактики большинства болезней раствор делается так:

  • 1/3 ч. л. пищевой соды на 200-250 мл воды (можно вместо воды использовать молоко);
  • раствор выпивать залпом на пустой желудок 3 раза в день;
  • с 7-го по 10-й день дозу соды увеличить на треть;
  • На 20-й день количество соды увеличивать до максимума - 1 ч. л. соды на изначальный объём воды.

Содовый раствор необходимо применять только согласно рекомендациям и правилам:

  1. Подождать реакции - сода должна обязательно интенсивно шипеть (это указывает на правильность действий и годность продукта).
  2. Пить раствор исключительно натощак за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.
  3. Курс лечения нужно начинать согласно указанным дозировкам.

Рецепты лечения подбираются индивидуально, т.к. всё зависит от стадии и течения болезни.

Чтобы минимизировать специфический вкус натрия, в раствор разрешается добавлять мёд.

Противопоказания

Очень важно перед внутренним использованием гашеной кипятком соды внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить неприятных последствий. Неправильные действия могут повлечь за собой побочные эффекты:

  1. Повышение кислотности в желудке.
  2. Ухудшение общего состояния.
  3. Ожоги слизистых органов дыхательных путей.
  4. Избыточное газообразование и вздутие живота;
  5. Нарушение метаболизма;
  6. Аллергическую реакцию;
  7. Тошноту, рвоту, понос.

Как любое лекарственное средство, оказывающее воздействие на организм человека, бикарбонат натрия имеет ограничения к внешнему и внутреннему применению. Так, например, запрещено использовать чайную соду в период беременности и грудного вскармливания или во время употребления медикаментов снижающих кислотность и разжижающих кровь. А также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве и гастрите;
  • пониженной/высокой кислотности;
  • сахарном диабете;
  • защелачивании организма;
  • склонности к отёкам;
  • онкологии 3-4 стадии.

Применение гашеной кипятком соды даёт организму пользу только при соблюдении рекомендованных дозировок. Превышение пропорций может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Так как употребление двууглекислого натрия в качестве лекарственного средства небезопасно, рекомендуется перед началом терапии пройти обследование. Также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний.

Многие хозяйки знают, что для пышной выпечки нужно использовать соду и уксус. Что дает гашеная сода? Из-за химической реакции между двумя этими веществами образуется углекислый газ, который словно «рыхлит» тесто, делая его пышным и пористым, поэтому важно не ошибиться с количеством соды. Излишек может просто разорвать итоговый продукт, сделав его рыхлым: тесто быстро поднимется, но также быстро и опадет, станет клеклым.

Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.

Зачем вообще нужна сода в выпечке?

Сода - это универсальный продукт. Ее используют и для выпечки, и для очищения поверхностей от грязи, и для стерилизации банок. Разумеется, многие успешно заменяют соду и уксус разрыхлителями для теста, однако многие предпочитают готовить по-старинке - ведь так гораздо интереснее. Да и результат в итоге получается намного лучше.

Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего "сопровождением" бывает уксус 9-процентный.

Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.

Приготовление тортов или кексов

Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.

Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.

Лимонная кислота. Как использовать?

Чем погасить соду, если нет уксуса? Самый распространенный вариант - это использование лимонной кислоты. По своим свойствам это вещество имеет много общего с уксусом, но является более мягким аналогом. То есть можно использовать ее для сладкой выпечки, блинчиков, детских десертов.

Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.

Еще один отличный способ - погасить соду прямо в тесте. Этот вариант обеспечивает отличный результат - получается пышная выпечка. Для этого берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Соединив эти три компонента, можно получить привычный многим разрыхлитель для теста.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.

Лимон - природная кислота для выпечки

Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты - это обычный сок лимона.

На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.

Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто - плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.

Как правильно гасить соду?

Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.

Сода и кисломолочные продукты

Кефир - еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.

Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.

Сода гашеная кипятком: рецепт

Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.

Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 10 г соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль - около 10 г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ягоды для подачи - по вкусу;
  • 600 мл молока.

Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают сахар, соль, доливают молоко и взбивают все миксером. Стоит отметить, что количество сахара можно изменять по своему вкусу: кто любит более сладкий вариант - добавить, для несладких блинов же достаточно и этого количества сахарного песка.

Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.

На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.

Когда гасить соду не нужно?

Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.

В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.

Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.

Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.

Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего - это кипяток.

Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.

Грамотно подготовленный белый порошок, имеющийся в наличии у каждой хозяйки, станет превосходным ингредиентом для приготовления пышной и очень вкусной выпечки. Именно он может заменить разрыхлитель, придав мучной массе легкую и пористую структуру.

Правильно гасить пищевую соду - это значит использовать верные пропорции, а также придерживаться определенных правил проведения процедуры. Это позволит избежать испорченных продуктов, внешний вид и вкус которых убивает всяческое желание полакомиться, а получать потрясающие шедевры пышной формы. Если Вы не знаете, как гасить соду, и какие вещества можно задействовать для этого, обязательно ознакомьтесь с предлагаемыми мной рецептами.

Абсолютно каждая женщина прекрасно знает, что двууглекислый натрий является прекрасным разрыхлителем теста, и может использоваться при выпечке. Задумывались ли Вы о том, что дорогостоящие пекарские смеси содержат именно бикарбонат натрия, а также дополнительные компоненты, в роли которых выступают химические добавки. Зная как нужно гасить соду, Вы сможете избежать лишних трат, и не навредите собственному здоровью, исключив употребление вредных для организма компонентов.

В процессе приготовления тортов, блинчиков, а также пирогов и даже пирожных следует применять пищевую соду, но не в чистом виде. В этих случаях её следует погасить. Многие думают, что это позволяет убрать вкус соды в выпечке, и производить такую процедуру вовсе не обязательно. Но подобное мнение частично ошибочное. Мыльный и неприятный привкус действительно устраняется, но следует помнить и о том, что именно взаимодействие двууглекислого натрия и кислой среды позволяет сделать выпекающиеся изделия потрясающе вкусным, легким и воздушным.

Если правильно загасить соду, то произойдет реакция распада, дробящая вещество на такие компоненты, как:

  • газ углекислый;
  • вода;
  • соль.

Появление газа позволяет тесту разрыхляться и обрести нужные для выпечки качества. Благодаря химической реакции, приводящей к его выработке, тесто становится более упругим, воздушно-мягким и очень вкусным.

Если не произойдет взаимодействия «белого порошка» с кислой средой, Вы не получите желаемый эффект. В связи с этим, рекомендую ознакомиться с информацией, как гасить соду, какие продукты для этого необходимы и насколько важно соблюдать пропорции.

Чем гасить соду?

Каждый знает, что гасить соду для выпечки можно при помощи лимона, а также уксуса. Но Вы будете удивлены - это далеко не все ингредиенты, которые можно использовать для «запуска реакции».

Кроме уксуса и лимона можно задействовать такие продукты, как:

  • Кефир;
  • Сметану;
  • Кислоту лимонную.

Также в ход можно пустить и другие ингредиенты, содержащие кислоту, в том числе и мёд, в составе которого наблюдается повышенный уровень кислотности (в данном случае пищевая сода добавляется в муку, а мёд соединяется с жидкими компонентами, и добавляется в сухой состав, после чего произойдет реакция).

При использовании уксуса лучше отдать предпочтение яблочному или виноградному варианту, которые являются более мягкими, по сравнению со столовым продуктом. Также они не обладают чрезмерно резким запахом, и наделены более приятным привкусом.

Как гасить соду уксусом?

Существует несколько методов, позволяющих гасить соду уксусом. Предлагаем рассмотреть каждый из них, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант для выпечки.

Бабушкина методика

Лично я считаю её устаревшей:

  • Порошок размещается на ложке, либо другой небольшой емкости, потом добавляется уксус.
  • Когда реакция завершится, готовое вещество следует добавить в мучную массу. В результате этого, тот углекислый газ, который должен «отработать» в выпечке и вспушить её, улетает в воздух, но незначительный результат получить все же можно.
  • Пропорции компонентов определяются «на глаз».
  • Если какая-то часть соды «не отреагировала» из-за недостаточного добавления кислой среды, то в тесте, под воздействием других кислых компонентов, она обязательно завершит процесс.

Слегка усовершенствованная бабушкина методика:

  • Пищевая сода помещается в соединенные жидкие компоненты;
  • Маленькими каплями добавляется уксус.
  • Все тщательно перемешивается, и после завершения реакции добавляется в мучную массу.

В данном случае большой объем углекислого газа останется в тесте.

Современный вариант

Погасить соду уксусом лучше по этому пошаговому рецепту:

  • добавьте бикарбонат к сухим компонентам и тщательно перемешайте;
  • уксус соедините с жидкими ингредиентами (яйца, сметана, кефир и др.);
  • соедините два состава и вымешивайте тесто.

В данном случае реакция порошка будет осуществляться непосредственно в мучной массе и углекислый газ останется в тесте.

Пропорции

Важно соблюдать те пропорции, которые обозначены в конкретном рецепте. Если определенных указаний нет, то в большинстве случаев используют:

  • соду в количестве 1 ч.л. (берется без горки);
  • уксус (объем зависит от использованного вида) - 1/2 часть от объема примененной соды (9% вещество).

Если применяется бальзамический уксус (виноградный), либо эссенция (70 процентный продукт), то пропорции будут совершенно другими. Применяя бальзамический вид, следует придерживаться следующих пропорций:

  • сода - 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус - 4 чайных ложки (в большинстве случаев эта жидкость находится в пределах 6 процентной отметки).

Как гасить соду лимонной кислотой

Если нет уксуса под рукой, можно гасить соду лимонной кислотой. Делая выпечку без уксуса, можно избежать появления кисловатого и резкого привкуса. Для теста Вам потребуется подготовить состав по следующему рецепту:

  • фильтрованная вода - 60 мл;
  • пищевая сода - 12 гр.;
  • лимонная кислота - 12 гр. (соединяется с ранее упомянутым объемом жидкости).

Приготовленные жидкие составы следует соединить, после чего добавить в тесто и тщательно все вымешать.

Вместо сыпучего кристаллического порошка можно использовать лимонный сок. Для этого берется требуемое количество пищевой соды, отжимается лимон, и эти вещества соединяются. Количество ингредиентов применяется в пропорциях 1:2.

Как гасить соду кефиром или сметаной?

Собираясь приготовить печенье, либо пирог, также следует знать, как гасить соду.

Добиться эффекта невероятной воздушности и пышности можно очень легко, если тесто готовится на молочных продуктах (сметана, кефир). Для этого достаточно добавить гидрокарбонат натрия прямо в тесто, где и произойдет реакция при «столкновении» кислых ингредиентов. Но как гасить соду кефиром, если такой ингредиент отсутствует в тесте? Все очень просто:

  • возьмите кефир – 1 ст.л.;
  • добавьте требуемый объем соды (1 ч.л.);
  • тщательно перемешайте компоненты;
  • соедините смесь с тестом.

Точно также можно гасить соду при помощи сметаны.

Можно ли погасить соду водой?

Иногда запрещается использовать в питательном рационе лимонную кислоту, а также уксус, в связи с особенностями здоровья. Если Вы столкнулись именно с такой ситуацией, то можно гасить соду водой, которая предназначается для питья. Важно использовать кипяток, поскольку лишь в этом случае произойдет реакция, похожая на взаимодействие с уксусом.

Как видите, получить пышную выпечку совсем несложно. Для этого не обязательно использовать дорогостоящие разрыхлители и дрожжи, работа с которыми отнимает огромное количество времени. Попробуйте вышеупомянутые рецепты и работа с тестом доставит Вам невероятное удовольствие, ведь приготовленные шедевры покорят каждого, и будут съедены моментально!

На видео репортаж НТВ о том, как лучше гасить соду.

Рекомендуем почитать

Наверх