Можно ли есть блины на диете - рецепты приготовления низкокалорийных из овсяных хлопьев или отрубей. Самые диетические блины рецепты Диетические блины без масла

Кустарники 22.01.2024
Кустарники

В первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.

Как приготовить пп-блинчики

Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.

Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.

Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.

Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах .

То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.

Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов . Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.

Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.

Блинчики на кефире

Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.

Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.

Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.

Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком : добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.

Только тогда они уже не будут тоненькими.

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • овсяная мука – 300 г
  • цельнозерновая мука – 200 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • яичные белки – 2 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Погасить соду в кефире.
  2. Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
  3. Взбить белки с фруктозой.
  4. Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
  5. Жарить на сухой тефлоновой сковороде.

Рецепт тонких пп-блинов на молоке

Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.

Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.

Продукты:

  • молоко / сыворотка – 500 мл,
  • овсяная мука – 200 г,
  • цельнозерновая мука – 100 г,
  • кукурузная мука – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • стевия — по вкусу
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
  2. Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.

Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов . Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.

В качестве соуса также хорошо подойдут:

  • приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
  • взбитый с бананом ;
  • взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.

Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.

В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:

Нажать Класс

Рассказать ВК


Продолжая тему Масленицы, а следовательно и приготовления блинов, не могу обойти наших милых дам, следящих за своей фигурой. Блины диетические самое то, что нужно для худеющих, и чреву угодить и фигуру не испортить.

Готовятся блины диетические по простым рецептам, быстро и вкусно.

На сегодня я сделала подборку таких рецептов диетических блинов:

Блины диетические из овсяных хлопьев без молока, яиц и муки

Нам нужны:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. льняного семени
  • 250 мл газированной воды
  • 1-2 г сахарозаменителя или 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.В чашу блендера засыпаем овсяные хлопья, льняные семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, ванилин, растительное масло и заливаем газированной водой.

Добавление крахмала, делает тесто без яиц более эластичным и блины легко переворачиваются.

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Тесту даем отдохнуть 10-15 минут.

2. Перед выпечкой, обязательно перемешиваем тесто так, как крахмал имеет свойство оседать. Сковородку разогреваем и смазываем маслом, печем блины с 2-х сторон. Сковороду смазываем перед каждой выпечкой.

3. Блины можно начинять любой начинкой.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные


Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

  • 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 белок яйца
  • ванилин
  • 2-3 ст.л. воды, если потребуется
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.


2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.


Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими или .

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки


Нам нужны:

  • рисовая мука, сколько возьмет
  • 1 ст. молока комнатной температуры
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. ванилина или экстракта
  • 2-3 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л соды гашенной уксусом
  • соль щепотку

Приготовление:

1.Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно перемешиваем.


2. Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.


3. Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Блины диетические из овсянки без яиц овсяноблин


Нам нужны:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. молотых семян льна
  • подсластитель или соль по вкусу
  • капля масла для жарки
  • овощи, фрукты, творог или другие начинки по вкусу

Приготовление:

1.Овсяные хлопья и молотые семена льна заливаем водой, чтобы чуть покрывала смесь, добавляем подсластитель. Оставляем набухать 10минут.

Взбиваем блендером, подсыпаем разрыхлитель и перемешиваем.

В качестве подсластителя можно применит траву Стевия.

2. Сковородку смазываем чуть-чуть маслом, разогреваем ее, выкладываем тесто и распределяем лопаткой по сковороде.

Печем блины с двух сторон.

3. Готовый блинчик смазываем йогуртом натуральным, без добавок и выкладываем клубничку.


Если во время замеса теста, добавить 1 ст.л. какао, получатся шоколадные блинчики.

4. Можно сделать по другому: обжарить блинчик с одной стороны, перевернуть на другую сторону, с правой стороны блинчика, положить кусочки сыра, и тут же накрыть его второй половинкой блина. Обжарить и перевернуть на вторую сторону.

Вместо сыра можно на блин покласть банан, а корицу предварительно в тесто. Полить готовый блин йогуртом. Получается отличный завтрак.

Блинчики из льняной муки, три варианта


1-й вариант на молоке

Нам нужны:

  • 400 г молока
  • 2 яйца
  • 0,25 ст. льняной муки
  • 0,75 ст. пшеничной муки
  • соль, сахар по вкусу
  • 30 г растительного масла
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление:


1.Яйца с солью взбиваем. Добавляем сахар, льняную и пшеничную муку, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

2. Сковороду разогреваем, смазываем маслом. Обжариваем блинчики с двух сторон, снимаем с огня и намазываем сливочным маслом.

2-й вариант на молоке заварные


Нам нужны:

  • 3 ст.л. льняной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. молока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л.соды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. крутого кипятка

Приготовление:

1.Муку пшеничную смешиваем с молоком, размешиваем, чтобы не было комков, засыпаем льняную муку.

2. Заливаем крутой кипяток, перемешиваем, подсыпаем сахар, соль, соду и вбиваем яйцо. Взбиваем до однородности, при необходимости, добавляем немного воды. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

3. Обжариваем с обеих сторон.

3-й вариант- на кефире и молоке заварные


Нам нужны:

  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. молок
  • а1/4 ст. льняной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • кипяток

Приготовление:

1.В блендере, яйца взбиваются с солью, добавляется сахар и кефир взбиваем

  1. Вливаем 1 ст. молока, взбиваем и подсыпаем льняную и 1 ст. пшеничной муки, тщательно взбиваем. Добавляем еще 1/2 ст. муки и заливаем тонкой струйкой, при помешивании, крутой кипяток. Добиваемся консистенции сметаны.

Диетические блины по Дюкану


Из порции выходит 15 блинов.

Нам нужны:

  • 300 г биокефира 1%
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • заменитель сахара (Стевия) или соль
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. масла растительного
  • 3 ст.л. овсяных отрубей, по желанию и необходимости

Приготовление:

1.Все ингредиенты перемешать до однородности, даем отдохнуть 10-15 минут. Отруби добавляем лишь в том случае, если тесто получилось жидковатым.


2.Сковородку намазываем растительным маслом и обжариваем блины с двух сторон, не забываем смазывать ее перед каждым блином.

Гречневые блины для худеющих


Четыре причины почему должны кушать гречневые блинчики:

1.В блинах содержится в больших количествах фосфор, что способствует лучшему усвоению организмом кальция;

2.Содержится 30% суточного потребления меди, что немаловажно, это предотвращает появление седины;

4. Не противопоказаны для больных с атеросклерозом.

Одна причина почему их нельзя есть на ночь : содержит большое количество насыщенных углеводов, поэтому это отличный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Нам нужны:

  • 100 г гречневой муки, просеянной
  • 1 шт яйца
  • 50 мл оливкового масла
  • 300 г воды
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

1.Муку, соль, яйцо перемешать и постепенно влить воду, замешиваем, чтобы не было комков и добавляем оливковое масло, перемешать.

2.Разогретую сковороду, смазываем оливковым маслом и жарим блины, с двух сторон.

Блины из ржаной муки диетические


Нам нужны: на 10 блинов

  • 1 ст. ржаной муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Муку, сахар, соль перемешиваем, вливаем молоко и, взбиваем. Вбиваем яйцо и подливаем растительное масло, замешиваем. Разбавляем еще 1 стаканом молока, перемешиваем, до консистенции жидкой сметаны. Оставляем на 15-20 минут, чтобы заработала клейковина.

2. Выпекаются блины, на умеренном огне, смазав сковороду. Пекутся они дольше обычных, нижняя сторона должна хорошо пропечься. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блинчики без муки и сахара для правильного питания


Каллорийность 1 блина 30 калорий

Нам нужны:

  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 100 мл молока 1,5%
  • 1 ст.л. натурального йогурта, можно заменить на мягкий, пастообразный творог или обычный творог, протертый через сито
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. кипятка
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

1.Яйца и сахарозаменитель, взбиваем, добавляем мягкий творог, соду, крахмал и перемешиваем. Вливаем кипяток, взбиваем до однородности,тесто должно быть реже, чем на обычные блины.


2. Печем на горячей сковороде с обеих сторон.



Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Большинство из нас любят вкусно и сытно поесть. В погоне за стройной фигурой многие отказываются от разных вкусностей, например, от блинов. Традиционное русское блюдо обычно готовят не только на Масленицу. И тут многих волнует вопрос, как полакомиться вкусными блинами и не набрать лишний вес? Оказывается, ничего невозможно нет в том числе и в кулинарии. Любители здорового питания уже давно придумали рецепты диетических блинов, которые, можно спокойно есть не переживая за фигуру.

ПП блинчики

Сейчас большинство современных людей стало отдавать предпочтение здоровому и правильному питанию. В связи с этим употребление разных вкусностей стало для них недопустимым. Не каждый может устоять против соблазна и постоянно отказывать себе в сладостях и мучных продуктах.

Диетологи считают, что правильно приготовленные блины или оладьи совсем невредны для здоровья. В некоторых случаях они могут заменять хлеб. Они не нанесут вреда фигуре, если в рецепте будут подобраны правильные продукты с низкой калорийностью.

Блины могут получиться сытными и обезжиренными, если согласно рецепту использовать полезные ингредиенты. Дело здесь не только во вкусной и полезной начинке, тесто ПП блинчиков также должно быть легким и нежным, главное, правильным.

Чтобы не навредить фигуре, необходимо сделать правильную начинку для ПП блинчиков, а также употреблять их в нужное время. Лучшим временем для лакомства блинами является утро, поэтому желательно есть их на завтрак.

Продукты для приготовления блюда

Диетические продукты должны жариться без масла, поскольку простые углеводы лучше не сочетать с жирами. Если не соблюдать это правило в диетическом питании трудно избавиться от жировых отложений, они только прибавятся. Для приготовления ПП блинчиков лучше использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием.

В качестве основы для блинов можно взять муку:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • ржаную;
  • пшеничную II либо I сорта.

По рецепту вместо молока необходимо использовать сыворотку или минеральную воду. Также подойдет молоко с минимальным процентом жирности либо обезжиренный кефир. Желтки нельзя использовать в приготовлении диетических блинов . Нужно отделить белки, чтобы затем их добавить в тесто. Если тщательно взбить белки, а затем их добавить в тесто, оно получиться воздушным и легким для желудка.

Блины обычно едят со сметаной, но ее лучше заменить натуральным йогуртом. Можно есть и сметану, но только с минимальным процентом жирности. Вместо привычного варенья желательно, применить начинки из ягод или фруктов . К ним необходимо вместо сахара добавить натуральный мед либо заменитель сахара. К несладким блинчикам для начинки подойдет:

  • нежирный творог с зеленью;
  • рыба с зеленью и овощами;
  • салат овощной с отварной куриной грудкой;

Вариантов начинки для ПП блинов много, необходимо только правильно подобрать ингредиенты и приготовить блюдо.

ПП блинчики из овсянки

По этому простому и доступному рецепту блюдо получается очень вкусными и нежными почти как по бабушкиному рецепту. Пищевая ценность и калорийность на 100 гр готового продукта будет составлять:

  • белки - 32,27%;
  • жиры - 23,96%;
  • углеводы - 43,77%.

Общее количество калорий всего 74 единицы. Время приготовления занимает примерно полчаса, всего получается 12 порций. Согласно рецепту для блинов понадобятся такие продукты:

  • крупа овсяная - 200 гр;
  • обезжиренное коровье молоко - 350 гр;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • куриное яйцо - 2 шт;
  • масло растительное (подсолнечное) - 2 чайных ложки.

Все готовиться очень просто и быстро. Овсянка заливается водой и взбивается в блендере очень тщательно. После этого добавляются остальные продукты, и смесь снова перемешивается.

Жарить блины нужно только на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла . Так, они смогут поджариться с красивой золотистой корочкой. В готовые блины по желанию можно добавить начинку.

Блины из овсяной муки

Такое блюдо имеет калорийность в 100 гр больше, чем в предыдущем рецепте - 154,4 ккал: белков - 6,7, жиров- 2,4, углеводов - 27,4 гр.

Необходимы следующие продукты для приготовления 5 порций блюда:

  • овсяная мука - 3 ст ложки;
  • ржаная мука -3 ст ложки;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • сметана 10% - 30 гр.

Мука из овсянки и все ингредиенты тщательно смешиваются. Это можно сделать в блендере или с помощью венчика . Блины нужно жарить на сильном огне без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Вот такие диетические блинчики можно готовить и баловать себя, съедая их за завтраком. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья . При правильном употреблении таких ПП блинов можно оставаться всегда в отличной форме и не беспокоиться о лишнем весе.

Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса. Но для начала несколько простых правил:

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарки.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл молока, 500 мл воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль

Рецепт:

Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

Ингредиенты:

1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.

Блины из отрубей

Ингредиенты:

6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из манной крупы

Ингредиенты:

1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль

Рецепт:

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Эти румяные солнышки – традиционное русское блюдо, сопровождающее православные и языческие праздники: стоит только вспомнить Масленицу. Они любимы лицами всех возрастов, количество их рецептов исчисляется сотнями, но можно ли есть блины на диете и безопасны ли их низкокалорийные вариации с отрубями, хлопьями и разными видами муки? Какие компоненты блинчиков могут навредить фигуре, и как уберечь себя от риса поправиться?

Польза и вред блинов

Главную опасность в данном блюде во время диеты (и похудения в целом) представляет его калорийность, преимущественно обусловленная наличием в рецепте муки. Традиционно это пшеничная, признанная «бесполезной» для организма, поскольку лишена всех полезных свойств, присущих зерну из-за слишком тщательной очистки. Остаются только быстрые углеводы, провоцирующие резкие подъемы сахара, а они уже ударяют по фигуре. Особенно опасна пшеничная мука с этой позиции при диете у диабетиков.

Где еще кроются польза и вред блинов? В составе:

  • Сахар – запрещенный продукт на всех диетах, который тоже добавляет им калорий.
  • Масло, на котором блины жарятся, добавляет калорийности и вредных жиров, особенно если это подсолнечное.
  • Дрожжи – присутствуют в некоторых рецептах блинов, во всех диетах тоже находятся под запретом, т.к. провоцируют брожение в кишечнике.
  • Молоко – однозначно полезный продукт за счет высокой доли кальция, однако лактоза, являющаяся сахаром, фигуре на пользу не идет.
  • Яйца – в умеренном количестве нужны организму как источник белка.

Блины при диете

С учетом калорийности этой выпечки (дрожжевые блины на молоке – около 217 кКал на 100 г), во время похудения она не приветствуется. Если вы рассматриваете возможность кушать блины при диете, подразумевающей жесткое урезание калоража, лучше от этой идеи отказаться. При низкоуглеводном рационе (спортивная сушка, БУЧ и т.д.) такое блюдо тоже запрещено, зато используется в диете Дюкана, только по особому рецепту. Однако, если вас интересует, можно ли есть блины при похудении по правилам здорового питания, то они разрешаются с некоторыми оговорками:

  • кушать утром;
  • брать легкие начинки;
  • пересмотреть состав;
  • не увлекаться при ожирении.

Диетические блины

Если вы посмотрите снова на продукты, которые несут особый вред фигуре, и исключите их из рецепта, вы получите блины для диеты, или, если говорить точнее, менее опасные для похудения. Первоочередно такое блюдо совсем лишается сахара, который несет только функцию создания сладкого вкуса – по консистенции тесто ничего не теряет. Если вы сладкоежка, добавьте ложку меда, но лучше придумайте начинку из фруктов или ягод – будет не хуже.

Диетические блинчики подразумевают еще несколько модификаций базового рецепта:

  • Они бездрожжевые – для пышности введите соду/разрыхлитель.
  • Их готовят на антипригарном покрытии, чтобы не использовать жиры. Если к сковороде блины прилипают, смажьте салфеткой с каплей оливкового масла.
  • Взято обезжиренное молоко, а лучше безлактозное, либо вода.
  • Для блинов использована мука грубого помола, желательно не пшеничная. Если готового продукта нет, стоит купить кофемолку и молоть все крупы или хлопья (хорошо подойдут бурый рис, гречка, овсянка).

Блины по Дюкану

Диета, на которой это блюдо заменяет худеющим хлеб и не дает затосковать без вкусных дополнений к чаю или завтраку, это система сброса веса Пьера Дюкана. На этапе атаки, который является стартовым и подразумевает быстрое уменьшение объемов, запрещена мука, но разрешены особые блинчики по Дюкану. Их можно приготовить с отрубями или без, с крахмалом, на воде, на кефире. Вкус от классического отличается, но это хорошая альтернатива, от которой вы не будете толстеть во время диеты.

Блинчики из отрубей по Дюкану

Простой вариант, который используется в качестве заменителя хлеба и комбинируется с овощными начинками – пресные блинчики из отрубей по Дюкану. Если вам хочется сладости, добавьте сахарозаменитель, но врачи советуют на диете максимально отстраняться от таких продуктов. Состав у этих блинов лишен вредных компонентов:

  • овсяные и пшеничные отруби (3 ст. л. суммарно);
  • молоко безлактозное – полстакана;
  • маленькое яйцо.

Процесс приготовления стандартный, пошагово описывать нет смысла. Важно добавить лишь, что до правильной блинной консистенции тесто разводится кипяченой водой, а если яйцо крупное, можно изъять желток – так вы снизите и калорийность блинов. Рабочую смесь до жарки (использовать специальную блинницу, чтобы не брать масло) нужно оставить на полчаса, чтобы отруби набухли в жидкости.

Блины по Дюкану на кефире

От молока во время данной диеты можно отказаться совсем, отдав предпочтение кефиру. Внимательно смотрите на перечень компонент, чтобы он был максимально коротким. Сделать же низкокалорийные блины на кефире по Дюкану легко:

  1. По 2 столовых ложки крахмала и любых отрубей залить стаканом свежего кефира минимальной жирности и забыть на час.
  2. Когда тесто для блинов изменит консистенцию (отруби набухнут), ввести пару мелких яиц, чуть-чуть соли. Можете добавить сахарозаменитель, если хотите сладкий вкус.
  3. Подлейте воду, чтобы получить более жидкую консистенцию, и выпекайте блины стандартным способом.

Блины по Дюкану без отрубей

Плотность у такой выпечки немного выше, чем у классической, поэтому она похожа на американские панкейки. Основу блинов по Дюкану без отрубей составляют крахмал (рисовый или кукурузный) и обезжиренный творог, которых берут по столовой ложке. К ним подмешиваются молоко (процент жирности желательно держать на уровне 1,5%) и кипяток, которых суммарно должно быть около 150 мл. Для эластичности блинов в тесто вводят яичный белок. Пышность можно придать гашеной уксусом содой.

Овсяные блинчики

Среди всех видов муки, которые используются при диете, чтобы повысить степень пользы выпечки и снизить – вреда, особую любовь хозяек заслужила овсяная. Ее можно сделать из геркулеса, а некоторые даже их не смалывают, хотя овсяные блинчики тогда будут более плотные и менее нежные. Учитывайте, что у выпечки появится горчинка, обусловленная ее основой. Если вы продолжаете раздумывать, можно ли есть блины на диете, перед вами 3 варианта, которые точно разрешены. Процесс жарки не описан, т.к. он стандартный.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Такой вариант выпечки отличается пониженным ГИ, поэтому хорошо подойдет диабетикам. Если рассматривать состав, то данные блины из овсяных хлопьев без муки почти идентичны традиционным бездрожжевым, но они несладкие и чуть плотнее. Вкус и аромат придают корица и ванильная эссенция, которые можно не добавлять – это элементы опциональные. Тесто перед жаркой должно постоять, чтобы смолотая (через блендер) овсянка разбухла, иначе будут комочки.

Состав такой:

  • стакан крупных овсяных хлопьев;
  • стакан молока пополам с водой;
  • яйцо;
  • немного соды и соли.

Блины из овсяной муки диетические

Даже на самой строгой диете можно побаловать себя во время завтрака этими простыми, приготовленными на воде блинами. Можете взять газированную минералку – так они обретут ажурную структуру. Сковороду до начала жарки разрешено смазать каплей растительного масла. На блины из овсяной муки диетические используются следующие продукты:

  • 2 белка яичных;
  • 0,6 л воды;
  • 0,2 кг муки из овсянки (лучше самостоятельно смолоть);
  • соль.

Низкокалорийные блины

Если чистая овсянка на основу выпечки вам не нравится, попробуйте сделать смесь с гречневой или ржаной мукой, либо взять пшеничную, но цельнозерновую – в ней, в сравнении с высшим сортом, каждая калория оправдана. Из яиц будут использованы только белки, которые нужно очень хорошо взбить, молоко – безлактозное. Если очень хочется сладости, положите в тесто ложку меда – эти низкокалорийные блинчики никакой диете не помеха.

Рекомендуем почитать

Наверх