Морозостойкая хурма. Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растением Есть ли карликовый сорт хурмы

Своими руками 18.10.2023
Своими руками

Для выращивания на дачном участке в средней полосе подойдет саженец, выращенный из семечка.

Необходимо подобрать сорт с максимальным уровнем морозостойкости, например, хурму виргинскую.

Этот сорт характеризуется самым длинным периодом зимнего покоя. Родиной сорта является Северная Америка.

Дерево может достигать двадцати метров в высоту. Корни способны выстоять при промерзании почвы до минус пятнадцати градусов. Сорт может благополучно расти на глинистых почвах, где скапливается большое количество влаги.

Длинный период зимнего покоя позволяет успешно пережить холодное время года. Это позволяет оттепелям не вызывать сокодвижение раньше времени. Сорт можно использовать в качестве подвоя для других культурных сортов.

Сроки созревания

Существует большое количество разновидностей хурмы, которые подразделяются на три группы в зависимости от сроков созревания, а точнее – от времени сбора урожая. Различают:

  • ранние сорта . В южных местностях их собирают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые сорта . Хурму, относящуюся к этим разновидностям, получают в октябре – ноябре;
  • поздние . Плоды созревают в конце ноября – начале декабря.

Сроки созревания зависят от погоды в регионе. Некоторые снимают плоды раньше указанного срока, оставляя их доспевать. Прибегая к этому способу, нужно понимать, что качество плодов будет хуже.

Опыление

На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы.

Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон.

Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения .

Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год.

От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт.

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений . Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы:

  1. опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие;
  2. опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие;
  3. смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие.

Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной.

Опыление – важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь – девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.

Выбор места под посадку

Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить. Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.

В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности – на площади в двадцать пять квадратных километров.

Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров . В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму.

Выбор и посадка саженцев

Рекомендуется приобретение посадочного материала у производителя, который гарантирует качество продукта.

Покупка у перекупщиков и даже на выставке может разочаровать.

Вам может попасться растение, не соответствующее заявленному сорту, не морозостойкое и не подходящее для средней полосы.

Саженцы с открытыми корнями покупают в осеннее время. Внимательно осматривают внешний вид растения, чтобы понять, здорово ли оно.

Если дерево выкапывалось грамотно, у него останутся тоненькие корни с разветвлением. Они очень нежные: умирают спустя час – два после высушивания. Если эти корни погибли, а основная корневая система выглядит здоровой, посадочный материал подходит для выращивания.

На месте посадки хурмы устанавливают опору. В выкопанную ямку помещают саженец, размещая его у стенки, чтобы не повредить маленькие корешки. Корневую систему аккуратно расправляют и присыпают землей.

Когда наступают морозы, дерево защищают коробом и мульчируют торфом или перегноем. Ствол всегда белят. Резкое похолодание вызывает отслоение коры, поэтому необходимо максимально защитить растение от перепадов температуры в зимнее время.

Особенности ухода за хурмой

Вызреванию помогают удобрения, содержащие калий и фосфор, которыми растения усиленно подкармливаются с июля. Если дерево правильно подготовить к зиме, морозостойкость может повыситься на два – три градуса.

Важна грамотная формировка кроны растения. Сильную обрезку производят, когда хотят сформировать определенную форму. Во время появления плодов уничтожают поврежденные и высохшие побеги.

По окончании плодоношения эффективной является обрезка для омоложения. В сезон, когда проводится такая процедура, урожая от дерева можно не ждать, однако через два года она одарит богатым урожаем.

Хурму может поразить серая гниль или парша, хотя обычно дерево устойчиво перед заболеваниями. Болезни излечивают с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или системными препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Статья 2 из 2

РОЖДЕНИЕХУРМЫ

Хурма - по происхождению растение южное, субтропическое. Такой она и остается по своей биологии, несмотря на значительное продвижение север. Причем, если для большинства сельскохозяйственных культур в нашей зоне активными считаются среднесуточные температуры, которые превышают +10 0 С, то хурма, если ночью +5 0 , а днем +15 0 ,сильно не жирует. А вот если ночью +15 0 , а днем +25 0 , то она, как говорится, растет, аж трещит. Вот почему в нынешнем году поступило так много тревожных звонков со всего Крыма и юга Украины: «Все ваши саженцы уже распустились, а хурма не принялась!» Принялась! Думается, для нее вернее было бы считать порогомвегетации не +10 0 , а хотя бы +15 0 , если невсе +20 0 .

Жарких днейбыло в этом году немного, поэтому почки у хурмы тронулись после 5 мая, потом приостановились, и распускаться стали только после 15-20 мая. Кстати, фенофазы многих достаточно редких растений можно определить по развитию более распространенных культур. Так, маслята, боровики и шампиньоны - это грибы-«колосовики»,они появляются с началом колошения хлебов. Можно не бояться прозевать обработку против первого поколения яблонной плодожорки - массовый лёт бабочки (отложение яиц) совпадает с цветением белой акации. Согласитесь, цветущую акацию не заметить трудно. Хурма цветет одновременно с виноградом, поэтому ковырять в середине апреля почки в поисках цветков не стоит.

Нам тоже в текущем году было непросто сориентироваться в сроках проведения агротехнических работ с хурмой в питомнике. Вегетация как будто началась, но с похолоданием все замерло, и те саженцы, что не успели распуститься, остались в состоянии покоя до второй половины мая. Прививку хурмы, как всегда, начали в первой декаде мая, однако из-за похолодания образование каллюса (срастание) задержалось, и только к концу месяца этот процесс пошел нормально, что отрицательно повлияло на процент приживаемости.

Донское расположено в очень холодной Бештерекской долине. Но, тем не менее, хурма для наших мест достаточно приспособлена. Несмотря на все катаклизмы (зимние морозы и оттепели, гололед, возвраты холодов) хурма на виргинском подвоежива и, судя по цветению, даст нормальный урожай, особенно сорта Никитского ботанического сада (Россиянка, Никитская бордовая, Спутник и др.). После 16-градусного мороза в ночь с 5 на 6 апреля полностью потерян урожай персика, абрикоса, вишни, черешни, алычи, многих сортов сливы. Кизил, крыжовник, золотистая смородина и… хурма остались с полным урожаем. Эта субтропическая неженкаэлементарно «проспала» опасный период - находясь в состоянии глубокого физиологического покоя, она просто никак не отреагировала на опасную «шутку» природы. Кстати сказать, поздноцветущие сорта миндалявсе того же Никитского сада тоже сохранили урожай.

Отдельный вопрос - цветение хурмы. Поскольку хурма цветет вместе с виноградом, то, если задержался в этом году виноград - задержалась и хурма. Обычно начало цветения винограда приходится на 2-5 июня и продолжается числа до двадцатого. В текущем году виноград, а вместе с ним и хурма, зацвели 15-18 июня. Кстати, виноград у нас на беседке тоже полностью сохранился, и,как всегда, с началом разделения гроздей нами проведено нормирование урожая.

У хурмы, как и винограда, бывают однодомные и двудомные сорта. На снимках очень хорошо заметна разница между мужскими и женскими цветками. Женские цветки достаточно крупные, с широко отогнутыми лепестками, имеют четыре столбика с ажурно раздвоенными рыльцами, крупную чашечку с четырьмя чашелистиками, которые по размеру чуть ли не вдвое больше цветка. Мужские цветкимелкие, колокольчатой формы, расположены в виде трехцветковых кисточек, буквально набиты длинными пыльниками более чем двадцати тычинок, причем чашечка у них маленькая и чашелистики короче лепестков,неброский зеленовато-желтоватый цвет которых не мешает насекомым активно переносить пыльцу по назначению. Однако многие сорта хурмы, не имея мужских цветков, способны давать партенокарпичные бессемянные плодыбез опыления. Они более терпкие в технической спелости, но при полном созревании этот недостаток исчезает.

Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, и при нормальном уходе урожайность быстро увеличивается. Как и многие другие культуры, требует нормирования урожая. Не жадничайте - плоды должны располагаться не ближе 10сми не касаться друг друга, тогда они вырастут крупные и вкусные, будут иметь замечательный товарный вид. Килограммов меньше не станет, а вотцена на них значительно возрастет. При перегрузке плоды мельчают, становятся невкусными, дерево истощается, закладывает мало цветочных почек - появляется периодичность плодоношения, преодолеть которую потом не так-то просто. Кроме того, истощенное, ослабленное дерево хуже переносит зиму и может не только подмерзнуть, но и полностью погибнуть; впрочем, как и виноград. Не зря ведь китайцы отождествляют биологию хурмы с виноградом - условия им нужны практически одинаковые.

Наш старый знакомый Б.Т. Матюшенко и в этом году ожидает нормальный урожай хурмы, при том, что персиков и черешни много не будет, а абрикосов нет совсем. Хозяин даже перепривил большинство абрикосовых деревьев сливами, т.к. монилия не позволяет абрикосамбез опрыскиваний давать плоды чаще, чем раз в пять лет, а сливы все-таки устойчивы к этой болезни. Не хочется ему применять яды в саду, где основная культура не требует химобработок.

Б.Т. Матюшенко, страстный поклонник хурмы, как и мы, полностью присоединяется к мнению специалистов о необходимости закладки промышленных садов. Черняев.В.П., Казас Л.Н., Шишкина Е.Л., авторы и соавторы новых зимостойких сортов, провели немало исследований, подтверждающих возможность выращивания хурмы не только по всему Крыму, но и по югу Украины -от устья Дуная до Мариуполя, причем на север она поднялась уже не только до Новой Каховки, но потихоньку пробирается в Донецк и Днепропетровск.Субтропические плоды для многих из нас - это сказка о дальних странах. Манго, хурма, ананас… Одни названия чего стоят. И, хотьрынки сейчас завалены экзотами,вырастить сказку у себя дома заманчиво. И доступно! Везде можно найти микрозоны, пригодные для выращивания этой удивительной культуры.Николаев, например, имеет такую же сумму активных температур, как иСимферополь. Очень активно интересуются хурмой одесситы, особенно большую заинтересованность выказывает Измаил. Идут звонки и письма из Закарпатья, Винницы, Киева… В общем, работы непочатый край.

В заключение, исходя из опыта прошедших весен, и особенно весны этого года, хотим добавить вот что. Не забывайте, что саженец, особенно весенней посадки, всегда распускается гораздо позже, чем дерево, растущее на постоянном месте. Ему, в отличие от дерева, надо залечить все травмы, отрастить израненные корни, приспособиться к изменившемуся микроклимату. Имейте агрономическую выдержку. Не надо поступать, как наш знакомый директор совхоза: «Я выдернул хурму, а она оказалась живая! Пришлось посадить назад». Вряд ли ей от этого стало намного лучше, а шансы остаться в живых резко уменьшились. Сомневаетесь, возьмите секатор и подрежьте концы побегов на 2-3см. Сухие? Еще на 2-3см, и так до «зеленого», т.е. до живой ткани. Если живые ткани находятся выше места прививки, значит, все в порядке, если нет - что ж, посадите еще раз. Не хочешь потерь - ничего не делай. Особенно этот метод хорош на саженцах винограда, у котороголоза обычно вызревает не более, чем на 2/3 длины, при том, что саженец находится в прекрасном состоянии.

Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

Плоды на дереве, фото:

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности. Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

Как цветет хурма

Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

Как цветёт хурма, фото:


Бутоны
Цветы
Завязи

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

Где растет хурма, в каких странах?

Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Фото – как растёт хурма:

Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

Восточная хурма

Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

Восточная хурма, фото:


Восточный

Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

Сорт Бархатный, фото:


Бархатная (Маболо)

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото:

Виргинская

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

Сорт Кавказский, фото:


Кавказский

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

Хурма Россиянка

Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

Сорт Россиянка, фото:


Россиянка

Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

Сорт хурмы Королёк на фото:


Королек

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

Персимон шоколадного цвета, фото:


Королек Шоколадный

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:


Черная Сапото

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

Какие только растения, деревья и кустарники не выращиваются в наших садах. Со стандартным набором яблоня, груша, слива и т.д. все понятно. Каждый уважающий себя садовод их обязательно выращивает и в изобилии. Но, как обстоят дела с экзотикой? Например, непривычная для наших краев хурма? Думаете, это азиатское растение не может занять достойное место среди наших местных? Может! И у некоторых счастливчиков уже около 10 лет занимает.


Помогли нам приручить ее украинские коллеги селекционеры. Они вывели сорт хурмы «Россиянка». Он полностью адаптирован под наши непростые климатические условия. Впрочем, и российские коллеги не отстают, тоже работают и имеют достойные результаты. Теперь посадка хурма доступна и нам.

Хурма, как украшение сада

В тени этого красивейшего дерева приятно отдохнуть в сильную жару от дачных забот и заодно полюбоваться необычной кроной и роскошными цветами, а затем и плодами. Листья этого удивительного растения плотные, правильной конической формы, темно-зеленого цвета. Цветки розового цвета необычной, слегка закрученной формы. Плоды оранжевого цвета среднего размера (120-150 г). Созревание приходится на начало ноября. В это время уже все листья с дерева опали, и осталось его единственное украшение – яркие, слегка притрушенные снегом плоды. Особенно красива хурма в начале осени, когда листва меняет краски от нежно желтого до ярко-красного. В этот период от нее невозможно оторвать взгляд. Согласитесь, такая красота стоит внимания. А значит, Ваши труды и уход за хурмой не останутся незамеченными. Деревце обязательно отблагодарит Вас в последующем.


Хурма посадка и уход

Как уже говорилось, самый адаптированный под наш климат сорт хурмы «Россиянка» и все рекомендации будут даны именно под него.

    1.Для посадки хурмы лучше выбирать молодые, не старше 2-х лет саженцы хурмы. В более взрослом возрасте она трудно переносит пересадку.
    2. Посадочную яму следует готовить стандартным способом – яма 60*60*60, наполненная грунтом, удобрениями (лучше навозом) и песком примерно в равных пропорциях. В последующие 2-3 года подкормка удобрениями не требуется (за исключением калийных). В противном случае все силы молодого саженца хурмы уйдут в прирост, а не в укоренение. Яму следует заготовить заранее, чтобы она прогрелась и проветрилась и только после этого помещать туда саженец. В посадочной яме можно сразу установить высокий колышек, к которому подвязать посаженную хурму. Это нужно для того чтобы дать возможность саженцу хурмы без проблемно укорениться, защитив его таким образом от сильных ветров.
    3. Независимо от того, с какой корневой системой был приобретен саженец хурмы (закрытая или открытая), необходимо поместить его в резервуар с водой на 1,5-2 часа и только после этого начинается сама посадка хурмы.
    4. Предпочтительное время посадка хурмы – весна, особенно в северных регионах. Но при правильном подходе посадка хурмы возможна и в осеннее время.
    5. Хурма «россиянка» высокое, раскидистое дерево. Взрослое дерево достигает 5-6 м. Поэтому при посадке хурмы «россиянка» это обязательно учитывайте. В тени ее кроны можно посадить тенелюбивые растения и/или сделать роскошную зону отдыха.
    6. Хурма предпочитает легкие, немного кислые почвы. Поэтому следите, чтобы земля в приствольных кругах была всегда рыхлой. Для подкисления почвы можно использовать сосновые/еловые опилки, торфом или того же результата можно добиться нечастым поливом с уксусом (1*20).
    7. К обилию поливов хурма «россиянка» относиться спокойно, как и к отсутствию таковых. Но, это можно сказать только о взрослом дереве, а молодые саженцы хурмы требуют помощи из вне. Поэтому в начале его жизни позаботьтесь о нем, и он ответит Вам взаимностью.
    8. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов, но молодые саженцы, особенно в первые 2-3 года, после посадки хурмы лучше защитить от суровых зимних условий и укрыть. Если же в Вашем регионе температура понижается ниже -35, тогда лучше посадить саженец в не отапливаемой теплице или обеспечивать укрытие. Формировку в этом случае следует производить таким образом, чтобы Вам удобно было делать укрытие, то есть сдерживать рост дерева в размере 2 м.
    9. В первые годы жизни (2-3 года) посаженные саженцы хурмы нуждаются в формировке. Ежегодное удаление загущающих побегов и удаление лишних веток (в данном случае лишними можно назвать ветви, растущие под углом больше 30 градусов, а также растущие на одном уровне, либо же мешающие уходу за хурмой). В этот же период можно направить его рост, в зависимости от возможностей и пожеланий. Например, сформировать его как средне рослое или натянуть шпалерным способом на стену высокой постройки. Кстати этот способ выращивания очень удобен при необходимости укрытия (в северных регионах) и в целом облегчит уход за хурмой «россиянка».
    10. В период плодоношения хурма входит на 2-3 год после посадки. Но обильного урожая следует ожидать не ранее пятого года. Поэтому, наберитесь терпения, и она Вас обязательно отблагодарит.
    11. Не стоит забывать и о ежегодной подкормке дерева. Делается это так же, как и со всеми остальными деревьями. Но, как уже говорилось, молодые саженцы хурмы не стоит «перекармливать».
    12. Плоды собирают вручную, слегка прокручивая их на плодоножке. Поэтому об удобстве сбора так же рекомендуется позаботиться заранее. Это относиться не только к подготовке инструментария, но и к обрезке, и формировке дерева. Облегчите себе задачу заранее. Иногда первый плодонос дерево сбрасывает, но не стоит печалиться по этому поводу. Это означает только то, что саженцы хурмы «россиянка» набираются сил и в этом году просто не рассчитали своих возможностей. В будущем таких проблем не возникнет.
    13. Плоды в естественных условиях не подлежат долгому хранению. Из них делают вкуснейшие компоты, варенья, сушат и просто замораживают в целом виде. После размораживания плоды хурмы не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности и Вы сможете получать удовольствие и пользу в течение всего года.
    14. Урожайность у хурмы «россиянка» стабильно высокая. В среднем 45-60 кг с дерева. Поэтому Вы сможете ежегодно баловать ароматными плодами и себя, и родных. И получать эстетическое наслаждение холодными зимними вечерами.
    15. Сорт хурмы «россиянка» гибрид (выведен из хурмы сорта «виргинская» и «восточная»), цветки обоеполого типа, поэтому этот сорт не нуждается в дополнительном опылителе.

Как видите, посадка саженцев и последующий уход за хурмой не сильно отличаются от стандартной работы садовода. Так что, можно разнообразить свой ассортимент и таким образом.


Эксперименты с хурмой «россиянка»

Садоводы люди беспокойные, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. В случае с хурмой это тоже возможно. Посадка хурмы возможна и самостоятельно из косточки. Собственно, принцип обычный, сушка, стратификация, посадка хурмы в грунт и обильный полив. Единственное «но» из сеянца лучше выращивать комнатное растение и регулировать его высоту на уровне 1,5 метра. Также он долго не входит в период плодоношения. Для ускорения процесса можно сделать прививку саженца. Правда, в этом случае дерево получиться общепринятой для подвоя высоты. Процесс прививки описывать не имеет смысла, поскольку он стандартен. Многочисленные опыты показали, что хурма уживается только на собственных подвоях. Поэтому о нем следует подумать самостоятельно, например, приобрести его в ботаническом саду. Хурму выращивают практически во всех, поэтому проблем возникнуть не должно. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом в том числе и на нашем форуме и будьте счастливы!

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).


Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные


Зимний сорт хурмы: Звездочка

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.


Хурма сорта Королек или Хиакуме
Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.


Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская


Дерево хурмы сорта Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка


Плоды хурмы сорта Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла


Хурма Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош


Крупная хурма Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Итог

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

vsadu.ru

  • Ответы на вопросы
  • Россиянка и другие морозостойкие сорта хурмы для выращивания на даче

К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»

Отвечаем

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.

Как вырастить хурму дома в Подмосковье (видео)

Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

  • Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  • Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
  • Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
  • Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
  • Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
  • Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.

Также читайте: Зачем и как осуществляется дражирование семян

Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

  • в послеоперационный период;
  • при спаечном заболевании кишечника;
  • детям до трех лет;
  • при диабете.

Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Не стоит принимать хурму и детям в возрасте до трех лет. Все дело в тех же танинах. В неподготовленном детском желудке, связываясь с желудочным соком, они образуют вязкую смесь. В итоге получается липкий комок, что означает серьезные последствия для желудка. Вводить в рацион детей хурму можно только с 10-летнего возраста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Как растет хурма, морозостойкие саженцы, выращивание в Крыму, Украине и Подмосковье, фото, видео

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Читайте так же: Украшение жаркого лета - салатные сорта помидор

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.
Читайте так же: Самостоятельная подготовка грунта для рассады

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Читайте так же: Какой урожай дает клубника

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке - видео

www.glav-dacha.ru

Сорта хурмы

Хурма – теплолюбивый представитель семейства Эбеновые, произрастающий преимущественно в тропиках и субтропиках. В переводе с фарси это название означает «финиковая слива», так как вяленые плоды по вкусу действительно очень похожи на финики. Невысокие деревья или кустарники относятся к числу растений-долгожителей, так как могут активно вегетировать на протяжении 500 лет.

История культурных разновидностей хурмы началась в Китае, откуда растение быстро распространилось по всему тропическому и субтропическому поясу планеты. Сейчас плодовые формы финиковой сливы успешно культивируют по всему югу Евразии, в Америке и на Австралийском континенте.

Применение хурмы

Хурмой называют не только растения одноимённого рода, но и его съедобные ярко-оранжевые плоды слегка вяжущего вкуса, содержащие много каротина и флавоноидов, витамина С и полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу хурма не только вкусна, но и очень полезна при многих проблемах со здоровьем.

  • Несмотря на медовую сладость, мясистые ягоды не повышают уровень сахара в крови, поэтому разрешены диабетикам.
  • Употребление сочных плодов показано при болезнях сердца и сосудов.
  • Они рекомендуются к употреблению при некоторых кишечных заболеваниях, в том числе инфекционного характера.
  • Плоды обладают бактерицидным и желчегонным свойствами, активным мочегонным эффектом.
  • Хурма хорошо восстанавливает нарушенный обмен веществ, а также даёт силы при нервном и физическом истощении.
  • В народной медицине применяются не только плоды, но и листья. Отвар из высушенных, а затем измельчённых листовых пластин употребляют в качестве тонизирующего средства, а в пропаренном виде применяют наружно для лучшего заживления нарывов и ран.
  • Кулинары уже давно оценили хурму как замечательный десерт. Она одинаково вкусна в свежем и сушёном виде, в форме варенья или мармелада. Кроме того, спелые ягоды служат прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков.

Какая бывает хурма?

Род хурма включает более 700 видов. Из них больше двухсот видов съедобны и выращиваются практически во всех регионах с достаточно тёплым климатом. Для того чтобы ориентироваться в таком многообразии, существует сразу несколько вариантов классификаций финиковой сливы.

  • По способу опыления все сорта подразделяются на три группы: самоопыляемые или партенокарпические, самобесплодные (не способные завязывать плоды без опыления) и частично самоплодные.
  • По вкусу плодов различают терпкие разновидности, чей вяжущий вкус пропадает только после окончательного созревания или подмораживания; плоды с плотной мякотью и полным отсутствием терпкого привкуса; корольковые сорта, которые значительно улучшают вкусовые качества при наличии опыления.
  • По срокам созревания все сорта делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первая группа созревает в сентябре, вторая – к середине октября, а третья – не раньше ноября.
  • По региону происхождения выделяют три основных вида плодовой хурмы: восточная (или японская) родом из Азии, формирует компактные деревья с крупными (до 500 г) плодами; кавказская (или обыкновенная) происходит из горных районов Кавказа и Средней Азии и отличается мелкими (до 2 см в диаметре) и терпкими ягодами; виргинская (или американская) формирует среднерослые и зимостойкие деревья с очень питательными плодами среднего размера (до 6 см).

Самые ранние разновидности

Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.

Сидлис – среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей. Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.

Гошо-Гаки – высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной. Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г). Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.

Тсуру-Ноко – раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.

Зенджи-Мару – самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами. Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый. Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.

Среднеспелая хурма: самые достойные варианты

Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.

Хиакуме – частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках. При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус. Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.

Таненаши – самоплодный сорт среднего созревания, формирующий невысокие деревья с внушительными (до 400 г) плодами, имеющими форму широкого в основании конуса. Очень нарядные, с матовым блеском ягоды яркого красно-оранжевого оттенка имеют плотную и очень вкусную мякоть без семян. Они вкусны в свежем виде и отлично подходят для сушки.

Джиро – очень вкусный и урожайный самоплодный сорт японской селекции, формирующий высокорослые деревья с густой кроной. Плоскоокруглые плоды некрупного размера (до 250 г) отличаются тёмно-красным цветом плотной кожицы и очень сладким вкусом ярко-оранжевой мякоти. Особенность хурмы Джиро – почти полное отсутствие семян и вяжущего привкуса. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются, подходят для сушки. Сорт районирован в Грузии и Краснодаре.

Самые лучшие поздние разновидности

Позднеспелая хурма созревает не раньше конца ноября. Она может быть убрана слегка недозрелой, так как способна «дойти» в хранилище.

Хачиа (Бычье сердце) – позднеспелый самоплодный сорт, в благоприятных условиях формирующий плоды внушительного размера (до 300 г). Ярко-оранжевые ягоды сердцевидной формы отличаются сладким вкусом и высоким содержанием танинов. После сушки или замораживания терпкость исчезает. Хурма Хачиа имеет хорошие показатели лёжкости. Деревья неплохо сопротивляются болезням и могут выдерживать холода до -15° С.

Тамопан большой – один из самых морозоустойчивых и стабильно урожайных сортов японской селекции, созревающий очень поздно. Сильнорослые самоплодные деревья не боятся болезней и хорошо переносят морозы до -23° С. Они формируют средние (до 270 г) плоды сплющенной формы с терпкой мякотью. В южных регионах размер ягод может достигать 500 г. Вяжущий вкус исчезает только после промораживания или сушки урожая, который способен храниться без потерь до трёх месяцев.

Костата – один из самых морозостойких сортов восточной хурмы, способный выдерживать холода до -22° С. Высокорослые, самоплодные деревья формируют некрупные (до 125 г) плоды продолговатой формы с выраженными гранями. Ярко-оранжевая плотная кожица прикрывает сладкую, но очень терпкую и твёрдую мякоть. Урожай неплохо (до 1 месяца) хранится при условии аккуратной уборки.

Предпочтения для российских регионов

Какой бы сладкой и крупноплодной ни была хурма, далеко не все её сорта подходят для выращивания в российском климате. Даже самые скороспелые и морозостойкие разновидности с трудом плодоносят севернее Кубани, а в Подмосковье или на юге Сибири и вовсе выживают только в укрытии, а плодоносят исключительно в оранжереях.

В южных регионах России, например в Краснодарском крае, вполне реально получить витаминный урожай финиковой сливы, если подобрать неприхотливые сорта местной селекции с высокой морозостойкостью.

Россиянка – один из самых популярных и морозостойких позднеспелых сортов крымской селекции, полностью созревающий к последней декаде ноября. Среднерослые деревья с неплохой урожайностью выдерживают зимние холода до -30° С. Скромные по размеру (до 70 г) плоды апельсинового оттенка с белесым налётом, терпкие в незрелом состоянии, после окончательного созревания отличаются очень сладкой повидлообразной мякотью с нежным и приятным ароматом. Хурма Россиянка имеет неплохую лёжкость (до 1 месяца) и транспортабельность, не боится болезней и вредителей. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах юга России.

Гора Роман-Кош – самобесплодный гибридный сорт крымской селекции на основе виргинской хурмы, способный выдерживать морозы до -25° С. При хорошем опылении деревья формируют янтарные плоды среднего размера (до 250 г), созревающие в первой декаде ноября. Дополнительное достоинство сорта – хорошая, больше двух месяцев, лёжкость урожая, а также высокая сопротивляемость вредителям и болезням. Хурма районирована для Северо-Кавказского региона.

Гора Говерла – один из лучших гибридных сортов, способный выдерживать непродолжительное понижение температуры до -24° С. Замечательно вкусные плоды внушительного размера (до 300 г) созревают в последней декаде октября. Они имеют красивый тёмно-оранжевый оттенок кожицы, скрывающей нежную бордовую мякоть.

Никитская бордовая – самобесплодный сорт крымской селекции, не уступающий по вкусовым и иным характеристикам лучшим разновидностям восточной хурмы. Среднерослые деревья формируют пирамидальную крону. Некрупный (до 150 г) размер нарядных тёмно-красных плодов компенсируется их отменно сладким вкусом и сочностью. Гармонию лишь немного нарушают вяжущие нотки, которые исчезают после промораживания ягод. Хурма отлично переносит засушливые и жаркие периоды. Районирована не только для Северного Кавказа и Крыма, но также для приволжских и центральных областей.

Гора Роджерс – самобесплодный сорт поздних сроков созревания, который формирует невысокое и раскидистое дерево, устойчивое к большинству заболеваний и выдерживающее морозы до -24° С. Пузатые, слегка приплюснутые с полюсов плоды среднего размера (до 180 г) покрыты золотисто-оранжевой кожицей. Нежная ярко-жёлтая мякоть отличается медовым вкусом. Урожай универсален в использовании. Сорт районирован для Северо-Кавказского региона.

Украинка – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к повышенным температурам и недостатку влаги в почве. Небольшие деревья с шарообразной кроной средней густоты формируют нарядные, блестящие плоды золотисто-оранжевого цвета, покрытые тонким восковым налётом. Тёмно-оранжевая мякоть отличается повышенной сочностью, чудесным тонким ароматом и медовым вкусом. К дополнительным достоинствам хурмы можно отнести отличную сохранность урожая при перевозке и универсальность его использования. Сорт подходит для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Рекомендуем почитать

Наверх