Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1. Маринованные сладкие помидоры на зиму. Маринованные помидоры в литровых банках

Кустарники 02.02.2022
Кустарники

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам!

Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).
Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.
Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:
- 1 килограмм небольших помидоров (даже черри),
- половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного,
- 4 зубчика чеснока,
- листочек лаврушки,
- 2-3 ветки укропа,
- сладкий перец по желанию,
- вода,
- 5 смородиновых листков,
- 8 зерен черного перчика,
- 4 ст.л. с горкой сахара,
- полная ст.л. соли.


Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Рецепт 3 - медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:
- 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,
- 500 г меда,
- 1,5-2 головки чеснока,
- листики хрена, черной смородины,
- стебли и зонтики укропные,
- горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку),
- перчик зерновой черный,
- около 7 литров воды,
- неполный стакан столового оцта,
- 150 г поваренной соли.
Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции:
- меленькие или средние помидорки,
- 1 болгарская перчина,
- стручок перца горького,
- 1 ст.л. поваренной соли,
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 1 зонтик укропный,
- 3 звездочки гвоздики,
- 1 лавровый лист,
- несколько зерен душистого перца,
- 1 ст.л. оцтовой кислоты.
Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.


В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю. К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются. Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из:
- 2 кг «сливок»,
- 100 г натурального меда,
- 200 г лука репчатого,
- 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового,
- 50 г поваренной крупной соли.
Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого:
- до десятка небольших помидоров,
- 1 болгарская перчина,
- 2 скибочки арбузные,
- 2-3 чесночных зубка,
- маленький пучок сельдерея,
- вода,
- 2 ст.л. с горкой сахарного песка,
- 20-25 г соли,
- 1 ч.л. (неполная) кислоты
-лимонки.
С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

Помидор по праву считается «королем» зимних заготовок. В разгар помидорного сезона на большинстве кухонь кипит работа: перерабатываются томаты, привезенные с дачи, приобретенные на рынке или у знакомых прямо «с огорода». Закрутки собственного приготовления по вкусовым качествам значительно «обгоняют» магазинную консервацию. Такое домашнее традиционное дополнение к любым блюдам не просто вкусно, но и полезно.

Слава «томатля»: что нужно знать о продукте

Помидоры мир узнал раньше картофеля, кукурузы и перца. Все они - коренные жители Южной и Центральной Америки. Еще в доисторическую эпоху индейцы начали выращивать «томатль», что на их языке означало «крупная ягода». Питаясь плодами растения, удивлялись его свойством афродизиака, освежающему и омолаживающему влиянию на организм. Параллельно с этим во всем мире помидоры считались ядовитыми. До Европы томаты добрались только в XVI веке. Своим современным названием они обязаны итальянцам. «Рomo d’oro» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Однако во многих странах по сей день помидор называют так, как его назвали ацтеки - томатом.

Польза

Помидоры - источник всяких «полезностей». Этот диетический, низкокалорийный продукт (18 ккал на 100 г) может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. Чемпионы по наличию полезных веществ - помидоры красного и ярко-оранжевого, «мандаринового» цвета. Свежие томаты содержат:

  • воду - в спелых томатах ее доля - 93%;
  • глюкозу - основное питательное вещество для всех клеток организма;
  • фруктозу - она нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему;
  • клетчатку - ее наличие благотворно для функционирования ЖКТ, очищения кишечника;
  • пектин - пищевое волокно, способное абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма, сохранять бактериологический баланс;
  • природные гормоны кортизоны - они стимулируют обменные процессы;
  • минералы - калий, железо, медь, магний, кобальт, кальций, цинк, фосфор;
  • ликопин - пигментный компонент, который является самым эффективным природным антиоксидантом;
  • антоцианы - растительные пигменты с функцией защиты клеток организма от разрушения;
  • сапонины - стимулируют интенсивную выработку половых гормонов;
  • кислоты - фолиевая, гликолевая, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, кофейная, стеариновая, влияющие на все функции организма;
  • фитостерины - в организме человека нейтрализуют холестерин;
  • витамины - A, С, Е, K, PP, B2, B6, В4.

По количеству витамина С томаты не уступают цитрусовым. Один помидор обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты, что поддерживает иммунитет в периоды всплеска гриппа и ОРВИ.

Ликопин является уникальным веществом. Он замедляет старение организма и предотвращает онкологические заболевания (особенно меланому и рак предстательной железы). Эффективен в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, болезней зрительного аппарата.

Маринованные помидоры низкокалорийны (32 ккал на 100 г). Наличие уксуса сокращает количество полезных веществ в томатах, но их все равно достаточно. А уровень ликопина, мощного антиоксиданта, в консервированных томатах, наоборот, увеличивается в несколько раз. Нельзя не отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.

Противопоказания

Питательные, сочные плоды не всегда полезны. Многие годы считалось, что из-за большого содержания щавелевой кислоты помидоры вредны при камнях в желчном пузыре и проблемах опорно-двигательного аппарата. На самом деле, в картофеле щавелевой кислоты в десять раз больше. Но излишняя помидорная «увлеченность» способна спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • осложненное течение желчекаменной болезни;
  • приступы подагры;
  • обострение холецистита.

Злоупотребление маринованными помидорами чревато неприятными последствиями при гастрите, болезнях почек, артериальной гипертонии. Виновны в этом не сами томаты, а соль и уксус, содержащиеся в помидорных закрутках.

Идеальный помидор для зимней консервации…

Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.

  • Зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленцы (перезревший помидор не подходит из-за повышенной сочности).
  • Цвет. Он может быть абсолютно разным: светло-желтым, оранжевым, лимонным, темно-красным, фиолетовым или почти черным.
  • Запах. Характерный «помидорный», без неприятных дополнительных ароматов.
  • «Правильная» форма. Наросты на поверхности, явная ассиметрия, сросшиеся томаты - это признаки мутации, выращивания на подкормках и гормональных удобрениях.
  • Кожица. Упругая, стойкая к растрескиванию, без дефектов (темных пятен, белых точек, трещин, гнили) говорит о здоровых овощах.
  • Содержимое. Мякоть - мясистая, плотная, не волокнистая. Семенные камеры небольшие, а семена - мелкие.

Классификация сортов

Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения - правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.

  1. Салатные. Выращиваются для употребления свежими, к ним относят все крупноплодные виды.
  2. Десертные. Это мелкоплодные томаты типа черри.
  3. Засолочные. Сорта с повышенной концентрацией сахара.
  4. Для консервации. Подходят для различных маринадных составов.
  5. Соусные. Предназначены для домашних закусок, кетчупов.

Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).

… и в чем секреты успешной заготовки

Для создания домашних запасов, получения хорошего вкуса закрытых в банки помидоров и их надежной «зимовки» нужно соблюдать рецептуру, знать, как правильно подготовить продукты и «закатать» банки. Не стоит игнорировать следующие действия.

  • Тщательное мытье. Все продукты хорошо промываются под проточной водой. Если овощи слишком загрязнены, их лучше «замочить», чтобы сошла первоначальная грязь, и только потом скрупулезно вымыть под проточной водой, желательно щеточкой. Зелень моют в большой миске с холодной водой, меняя ее несколько раз. После этого промывают под краном.
  • Просушка. Рекомендуется дождаться, чтобы с чистых овощей стекла вода.
  • Проколы. Чтобы плоды не растрескались после контакта с горячей жидкостью, перед закладкой помидоров в банку два-три раза аккуратно прокалывают кожицу в районе плодоножки деревянной зубочисткой.
  • Стерилизация банок и крышек. Стерилизовать банки, предварительно вымытые с помощью пищевой соды, можно любым методом - в микроволновой печи, в духовом шкафу или на плите. Чаще всего стерилизуют на пару: кастрюлю накрывают решеткой, плоским ситом или стерилизатором для банок (кругом с отверстием для горлышка банки). Банки оставляют над кипящей водой на пять-десять минут. Стерилизуют и крышки, «проварив» их в воде пять минут.
  • Герметизация. После закатки обязательно переворачивают банки для проверки герметичности крышек. «Вверх ногами» они должны простоять как минимум сутки. Проверьте, не оставляют ли банки мокрых следов.
  • Теплоизоляция. Закутав консервацию в одеяло или плед, снижаете риск, что в банке появится брожение, и помидоры со временем «взорвутся». Укрытыми банки стоят до полного остывания.
  • Хранение. Погреб или подвал - самый подходящий и длительный (до двух лет) вариант хранения домашних заготовок. В обычной квартире для этих целей удобно приспособить стеллажи в кладовках. Но при таком способе хранения запасайтесь консервацией из расчета на одну зиму. Не стоит для обустройства закромов использовать навесные полки или не застекленные, не утепленные лоджии и балконы.

Показателями допущенных ошибок в технике консервирования станут вспучивание крышки, пузырьки и помутнение рассола. Такие помидоры несъедобны и опасны для здоровья.

Сладкие помидоры на зиму: рецепты-фавориты…

Первые «томатные» рецепты появились в Испании, в далеком 1692 году. Сегодня способов консервации помидоров великое множество, а их секреты передаются в семьях по наследству. Рецепты засолки сладких помидоров на зиму - особенная тема. Отличный вариант для тех, кому противопоказана острая, сильно соленая или кислая пища. Получается настоящее объедение, а помидорный рассол может претендовать на звание самостоятельного напитка. Среди популярных рецептов практическим путем можно найти «свой» вкус.

«Бабушкины»

Описание. Этот консервативный, проверенный рецепт значится под № 1 в старых записных книжках. Сладкие помидоры с уксусом содержат минимальный набор ингредиентов, однако на зиму такая аппетитная закрутка очень уместна. Порционность рассчитана на банку 3 л.

Состав:

  • 30-35 штук красных помидоров (примерно 2 кг);
  • чесночные зубки - пять;
  • зеленый пучок укропа;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 30 г или столовая ложка;
  • сахар - 100 г или четыре столовых ложки;
  • 9% уксус - полторы большие ложки;
  • по три горошины душистого и черного перцев;
  • не более трех лавровых листиков.

Этапы консервирования

  1. Подготовим помидоры, крупные дольки чеснока порежем пополам.
  2. В стеклянную емкость вкинем половинную норму чеснока и укропа.
  3. Заполним банку красными томатами. Чрезмерно утрамбовывать не нужно.
  4. Вскипятим воду для маринования.
  5. Вкинем в нее перец, остатки зелени, чеснока.
  6. Ароматным кипятком зальем томаты.
  7. Накрыв стерилизованной жестяной крышкой, оставим на полчаса.
  8. Сольем рассол и закипятим его повторно с нормой соли и сахара.
  9. Снимем с плиты, введем в маринад уксус (многие натуральный консервант льют прямо в банку).
  10. Готовую заливку добавим к овощам.
  11. Банку после закрутки перевернем кверху дном.
  12. Прогреем консервацию под одеялом около суток.
  13. Остывшую закрутку вынесем на хранение.

Для зимних заготовок можно использовать гвоздику, она часто входит в состав маринадов. Для легкого и нежного аромата достаточно двух бутонов: в сочетании с уксусом большее количество специи способно испортить вкус горечью. Выбирайте качественную гвоздику, с гибкими черешками и оставляющую масляные следы на бумаге. Вместо нее в банку можно вкинуть пару щепоток корицы, которая имеет похожий пикантный аромат.

Под чесночным «снегом»

Описание. «Снежным» видом помидоры обязаны подробленному чесноку и зернам горчицы. Сладкий вкус томатов удачно дополнен бодрящим чесночным и душистым горчичным ароматом. Для консервации возьмем плоды средних размеров. В банки до 2 л удобней закрывать помидоры черри.

Состав:

  • приблизительно 2 кг красных помидоров;
  • измельченный чеснок - три чайные ложки;
  • перец (душистый) - шесть горошин;
  • зерна французской горчицы - 1,5 чайные ложки;
  • 9% уксус - четыре столовые ложки;
  • вода - 1,5 л;
  • сахарный песок - шесть-восемь столовых ложек;
  • поваренная соль - три столовых ложки.

Этапы консервирования

  1. Проколотые деревянной зубочисткой томаты отправим в банку. Заполним полностью.
  2. Добавим перец горошком.
  3. Вольем крутой кипяток.
  4. Под крышкой выдержим около получаса.
  5. Сольем жидкость.
  6. Добавим чеснок, горчичные зерна, уксус.
  7. Зальем закипевшим маринадом с указанным количеством соли и сахарного песка.
  8. Закатаем банку.
  9. Остудим закрутку под покрывалом в перевернутом виде.
  10. Вынесем на хранение.

Сразу заливка может слегка помутнеть. Такое происходит, когда чеснок подроблен в блендере. Если он мелко нарезан ножом, маринад будет прозрачным. Как только чесночный «снег» осядет на красные томаты, остро-сладкий рассол станет чистым как слеза.

С луком

Описание. В хозяйском «арсенале» рецепт сладких помидоров с луком на зиму занимает особое место. От таких томатов сложно «оторваться». Несмотря на необходимость стерилизации, долго возиться не придется. Количественный состав рецепта предполагает использование банки вместительностью 3 л.

Состав:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • зелень - по пучку традиционных трав;
  • три луковицы;
  • несколько чесночных долек;
  • масло растительное (без запаха) - пару столовых ложек;
  • вода - полтора литра;
  • 9% уксус - четверть стакана;
  • поваренная соль - 1,5 столовые ложки;
  • листья лаврушки - две штуки;
  • черный перец - три-четыре горошка.

Этапы консервирования

  1. Подготовим помидоры, зелень, луковицы порежем колечками.
  2. Измельчаем ножом пряные травы, чеснок делим на половинки.
  3. Подсолнечное масло, зелень и чеснок добавим в банку.
  4. Плоды томатов и луковые «кружочки» вложим слоями.
  5. Чтобы получить маринад, в воде соединим соль, сахар, специи.
  6. Доведем до кипения, затем вольем уксус.
  7. Остывшим до 70ºС маринадом заполним банку.
  8. Простерилизуем в течение 15 минут.
  9. Маринованные томаты надежно закатаем ключом, перевернем.
  10. Продержим под «шубой» до остывания.
  11. Перенесем на хранение.

Практически любой рецепт сладких помидоров на зиму украсят и дополнят пряности и зелень. Хорошо сочетаются с томатами: душица, майоран, хрен, базилик, анис, перец, тимьян, семена кунжута, сельдерея. Ими можно смело сдабривать маринад по собственному вкусу. А вот перебарщивать с гвоздикой и лаврушкой не стоит. Чем длительней будут храниться закатки, тем ярче будет раскрываться аромат этих пряных добавок, затмевая вкус самих помидоров.

… и претенденты на оригинальность

Хозяйка, приступая к консервации, стремится придать помидорам оригинальный вкус, не жертвуя при этом их презентабельным видом. Зачастую именно рецепты «с изюминкой» становятся кулинарными легендами.

С бархатцами

Описание. Несложный, самобытный рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и любит помидоры с пикантно-сладким, слегка фруктовым вкусом. Свежесорванный цветущий бутон любимого в народе чернобривца заменяет собой привычный набор приправ для консервации. Кроме классических соли, сахара и уксуса в рецепте никаких больше специй нет. Для пробы закройте одну баночку, но как «уверяют» отзывы, лучше сразу сделать заготовок побольше. Компоненты указаны на литровый объем банки.

Состав:

  • томаты - 700 г;
  • цветочный бутон бархатца;
  • сахара - полторы столовые ложки;
  • соли - одна столовая;
  • 9% уксуса столько же;
  • вода - 0,5-0,7 л.

Этапы консервирования

  1. Вымоем небольшие, примерно одинаковые томаты.
  2. Заполним красными плодами чистую банку.
  3. Положим пахнущий цветок (желтый, оранжевый или красно-коричневый).
  4. Добавим в емкость соль, сахар, уксус.
  5. Ингредиенты зальем холодной водой, накроем крышкой.
  6. Дно кастрюли накроем кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставим заполненную банку и нальем холодную или слегка теплую воду до ее «плечиков». Температура внутри и вне банки должна быть примерно одинаковой: при большой разнице стекло лопнет.
  7. Дождемся закипания воды в кастрюле.
  8. Убавим огонь, чтобы исключить бурное «клокотание» и попадание воды в рассол.
  9. Стерилизуем заготовку 15-20 минут.
  10. Закатаем.
  11. Перевернем, укутаем.
  12. Через день унесем в погреб или кладовку. Помидоры с бархатцами отлично хранятся в квартире.

Интересно, что перемолотые бархатцы - это известная грузинская специя зафаран или имеретинский шафран. Его часто выдают за натуральный шафран, но общая у них только часть названия. Более выраженный вкусовые и ароматические свойства имеют красно-рыжие цветки.


С недозревшим виноградом

Описание. Неспелый виноград в рецепте выполняет роль консерванта. Томаты в таком изысканном маринаде покоряют своим сладко-кислым, оригинальным вкусом. На стол их подают вместе с виноградом - не менее вкусным, чем основной ингредиент. Рецептурный список рассчитан на банки емкостью 3 л.

Состав:

  • 1,5 кг небольших помидоров, идеально - черри;
  • небольшая связка зелёного укропа;
  • чеснок - пару зубцов;
  • большая зеленая гроздь неспелого винограда;
  • компоненты маринада: на литр воды - сахар (две-три столовых ложки), соль - столовая ложка без горки.

Этапы консервирования

  1. Простерилизуем «инвентарь».
  2. Помоем, обсушиваем продукты.
  3. Виноградную гроздь разрежем кулинарными ножницами на небольшие веточки для экономии пространства в банке.
  4. На дно уложим зелень, чеснок (можно порезать).
  5. Выложим помидоры, равномерно чередуя их с зеленым виноградом.
  6. Зальем заполненные банки кипятком.
  7. Накроем крышкой на полчаса до частичного охлаждения.
  8. Приготовим маринад: добавим в кипящую воду соль и сахар, размешиваем.
  9. Сольем из банок остывшую жидкость (она не пригодится).
  10. Заполним рассолом банки, закатаем.
  11. Закрутки перевернем, утеплим старым одеялом, спустя сутки уберем в подходящее место.

С синим виноградом

Описание. Самый «сладкий» томатный рецепт на зиму - помидоры с синим виноградом в сладкой заливке (в банке получается яркая художественная композиция). На стол томаты и виноград подают как две самостоятельные закуски. Визуально второй ингредиент часто принимают за оливки. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Состав:

  • 1 кг некрупных помидоров (но не «сливок»);
  • столько же синего винограда;
  • свежий укроп - два-три соцветия;
  • пару листьев хрена;
  • четыре лавровых листа;
  • пять-семь горошин черного перца;
  • вода - литр-полтора;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • соль и уксус - пару столовых ложек каждого компонента;
  • шесть столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного).

Этапы консервирования

  1. В банку опустим хрен, укроп.
  2. Виноградные ягоды отделим от гроздей.
  3. Помидоры во время закладки в банку чередуем с виноградинами.
  4. Зальем содержимое кипятком, накроем металлической крышкой. 15-20 минут достаточно, чтобы горячая вода «обогатилась» ароматом и цветом.
  5. Жидкость сольем в кастрюлю, добавим в нее маринадные компоненты: специи, уксус, соль, сахар, масло. Доведем до кипения (без сильного бурления).
  6. Кипящим маринадом зальем банку и сразу закрутим.
  7. После естественного остывания банки под плотным одеялом, перенесем ее на хранение.

С яблоками

Описание. Сладкие помидоры с пикантно-освежающим вкусом яблок по ощущениям будто из дубовой бочки, а не из обычной банки. «Умопомрачительным» получается и рассол. Он используется как самостоятельный напиток, а также будет удачной основой для соуса. По желанию пустоты в банке можно заполнить кусочками очищенных яблок. В рецепте указаны компоненты из расчета на полуторалитровую емкость.

Состав:

  • 700-800 г красных помидоров;
  • 2-3 кг кисло-сладких яблок;
  • пару веточек зелени укропа;
  • пару листьев хрена;
  • по два листика вишни и черной смородины;
  • четыре горошка черного перца;
  • зубочек чеснока;
  • соль - столовая ложка без горки;
  • сахар по вкусу.

Этапы консервирования

  1. Отправим в банку хрен, укроп, фруктовые листья, томаты.
  2. Верхний помидорный ряд «защитим» от теплового «стресса» листом смородины, аккуратно нальем кипяток.
  3. Прикрыв крышкой, подождем 10-15 минут.
  4. Пропустим через соковыжималку яблоки (из 3 кг получается около литра сока).
  5. Сольем в раковину воду из банки.
  6. Снимая пену, подождем закипания свежевыжатого яблочного сока. Если недостаточно сладости, добавим сахар по вкусу.
  7. Сок с чесноком, солью, зернами перца проварим пять минут на небольшом огне.
  8. Горячим рассолом зальем томаты, закатаем банку.
  9. На следующее утро «яблочные» помидоры вынесем для хранения.

К помидорам в яблочной заливке можно добавить горсть крыжовника, ежевики, черной или красной смородины, с десяток фиолетовых слив. Маринованные фрукты и ягоды будут уместны к мясу и рыбе.

Дольками

Описание. Занимаясь заготовками, хозяйка хочет сделать существенный помидорный запас, способный разнообразить зимнее меню. Иногда привычные маринованные томаты «поднадоедают». Чтобы этого не произошло, закатайте часть помидоров дольками вместе с колечками болгарского перца. Для этого рецепта можно взять некондиционные плоды. Пропорции даны на трехлитровую банку.

Состав:

  • томаты - до 3-х кг;
  • два-три болгарских перца;
  • луковица - одна крупная;
  • полстакана сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • аналогичное соли количество уксуса;
  • вода - 1,5 л;
  • два зубка чеснока;
  • лавровый лист - не более трех штук;
  • несколько зеленых веточек укропа и петрушки.

Этапы консервирования

  1. Вымытые томаты порежем на кусочки. Плоды помельче - пополам.
  2. Нарежем кольцами сладкий перец и луковицу.
  3. В стерильные банки уложим все специи, сверху - кольца перца.
  4. Далее добавим помидорные дольки, прослаивая их луковыми колечками.
  5. Для маринада вскипятим воду с сахаром и солью.
  6. Вольем в банку уксус, следом - горячий маринад.
  7. Накроем крышкой, стерилизуем емкость с ее содержимым в течение 15 минут.
  8. Закатаем.
  9. Остывшие томатные дольки вынесем на хранение.

«Солнце» в банке

Описание. Желтые сладкие маринованные помидоры на зиму выглядят на столе красочно и оригинально. Еще «веселей» смотрятся «солнечные» томаты в комбинации с разноцветными полосками болгарского перца. Желтые помидоры обладают несколько иным вкусом, чем красные, а если хочется придать сладковатой закуске пикантной остроты, в маринад добавляют перец чили. Вместо традиционной зелени в банку можно положить базилик или сельдерей, это добавит новых вкусовых нот. Еще одна особенность рецепта - замена уксуса лимонкой.

Состав:

  • примерно 2 кг небольших помидоров;
  • три-четыре сладких перца;
  • по два-три листа хрена, черной смородины, дуба;
  • несколько подсушенных зонтиков укропа;
  • веточка петрушки;
  • до пяти зерен перца (черного);
  • четыре чесночные дольки;
  • треть чайной ложки «лимонки»;
  • для подготовки маринада: 1,5 л воды, полторы столовые ложки поваренной соли, восемь-десять столовых ложек сахара.

Этапы консервирования

  1. На дно банки складываем листья, чеснок, петрушку, черный перец.
  2. Слоями укладываем помидоры и перец, нарезанный полосками или крупными дольками.
  3. Чередуем овощные ингредиенты вплоть до самого горлышка банки.
  4. Заливаем помидоры на 15 минут кипятком, прикрываем крышкой.
  5. Пять минут кипятим маринад (с солью, сахаром, соцветиями укропа).
  6. Сливаем воду, засыпаем в банку лимонную кислоту.
  7. Заливаем кипящим рассолом.
  8. Накрываем крышкой, стерилизуем десять минут.
  9. Закатываем, отправляем в тепло.
  10. Через сутки банка готова для длительного хранения.


Способы для зеленых плодов

Из-за погодных сюрпризов в виде внезапных заморозков или частых туманов, помидоры в открытом грунте не успевают созреть до конца сезона. Наличие в зеленых томатах ядовитого вещества - солонина - способно вызвать серьезное отравление, недозревшие плоды нельзя есть свежими. Спасет ситуацию их консервация или засолка. Это возможность организовать безотходное производство и разнообразить зимнее меню.

Важные нюансы

Рецептов сладких зеленых помидоров на зиму не так уж и много. Ведь традиционный вкус таких консервированных и засоленных плодов можно охарактеризовать словами: кисло, солено, «остренько» и очень остро. Чтобы получить качественную заготовку, обращайте внимание на:

  • размер - не берите «мелочь», вкусные помидоры выходят из средних и крупных плодов, а содержание солонина в них минимально;
  • цвет - если есть возможность, берите бурые или «молочные» томаты.

Чтобы избавиться от опасного солонина, за пять-шесть часов до обработки «замочите» зеленые помидоры в подсоленной воде. Трижды смените воду. Жидкость «вытянет» ядовитое вещество.

Заготавливаем традиционно…

Описание. Приготовленные по этому рецепту «зеленушки» очаруют своим необычайно-мягким, своеобразным вкусом. Особенные ноты придаст корица, добавленная к заливке. Следуйте рецепту пошагово.

Состав:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • один-два болгарских перца;
  • 1,5 л томатного сока;
  • три зубка чеснока;
  • треть чайной ложки корицы;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки соли.

Этапы консервирования

  1. Вымытые помидоры выложим в стерилизованную банку.
  2. Добавим чеснок и порезанный кольцами или дольками перец.
  3. Зальем овощи кипятком, спустя 15 минут сольем воду.
  4. Процедуру повторим дважды.
  5. Прокипятим томатный сок, добавив в него соль, сахар, корицу.
  6. Выльем маринад в томаты.
  7. Закатаем крышкой, перевернем, укутаем.
  8. Через сутки вынесем в погреб или кладовку.

… и холодным способом

Описание. Холодные способы приготовления зеленых томатов - самые простые. Обычно сразу заготавливают минимум 5-10 кг зеленых овощей. Делают это в деревянных бочках, макитрах, широких эмалированных кастрюлях, банках. При холодном способе обработки получаются твердые, хрустящие, сочные помидоры, способные конкурировать со своими спелыми «собратьями». Если предпочитаете мягкие плоды, перед засолкой прокипятите помидоры в воде не более трех минут. В условиях городской квартиры удобно заготавливать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Сладкому вкусу помидоров можно добавить остроты: для этого понадобятся несколько чесночных долек и треть чайной ложки горчичного порошка.

Состав:

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • по пять листьев вишни и черной смородины;
  • по желанию листья мяты;
  • по небольшому пучку свежих укропа и петрушки;
  • не больше пяти горошин душистого перца;
  • маленькая щепотка корицы;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • несколько листов лаврушки;
  • 1,5 л холодной фильтрованной воды;
  • две столовых ложки соли;
  • пять-шесть столовых ложек сахара.

Этапы консервирования

  1. На дно банки выложим часть фруктовых листьев, перец, корицу.
  2. Заполним емкость помидорами, периодически пересыпая их сахаром и специями, перекладывая зеленью и листьями.
  3. Слегка встряхнем банку для равномерного распределения содержимого.
  4. В холодной воде растворим соль, зальем помидоры.
  5. Закроем банку плотной капроновой крышкой.
  6. Оставим в комнатной температуре на трое суток, затем банку переместим в холод (хранится полтора-два месяца).

Чтобы научиться сохранять продукты, человечество прошло долгий путь. Настоящую кулинарную революцию в 1804 году произвел французский повар Никола Аппер, которого считают отцом консервирования (тогда «аппертизации») в его современном понятии. Он предложил кипятить растительные и мясные продукты в герметичных банках. В 1810 году британец Питер Дюранд стал известен как обладатель первого патента на сохранение пищи с помощью жестяных емкостей.

А вот нынешнюю «систему», включающую банки, безопасные герметичные крышки и закаточную машинку, придумал легендарный конструктор оружия, создавший пистолет ПМ, Николай Макаров. С тех пор консервация стала широким полем для кулинарных экспериментов.

Стать автором какого-нибудь маленького «эксклюзива» не так уж сложно. Доели сладкие консервированные помидоры? Не спешите выливать рассол. На нем можно испечь вкусное домашнее печенье. Его рецепт быстр, абсолютно нехлопотен и бюджетен. Понадобится по стакану помидорного рассола и сахара, полстакана рафинированного растительного масла, чайная ложка разрыхлителя или соды, три-четыре стакана муки. Замешивается мягкое тесто. После 20 минут «лежания», на столе нарезаются кусочки, которым придают круглую форму, смазывают желтком и выпекают в духовке при 180°С 15 минут.

Тем, кто задался целью заготовить очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, не придется чрезмерно перетруждаться, хотя некоторое время для исполнения затеи все же потребуется. Существует масса достойных способов получить желаемый итог, каждый из которых следует исполнить и оценить результат.

Как закатать сладкие помидоры на зиму?

Сделать сладкие помидоры на зиму можно более или менее пикантными, с добавлением всевозможных пряностей или лаконичным набором добавок.

  1. Для консервирования подойдут среднего размера или небольшие томаты с плотной мякотью.
  2. Сохранить целостность помидоров удастся, наколов каждый томат в районе плодоножки зубочисткой или просто вилкой.
  3. Чтобы закатать томаты сладкие на зиму, необходимо приготовить маринад с сахаром, количество которого будет определено выбранным рецептом.
  4. Среди дополнительных компонентов, которые добавляют зачастую в банку при консервировании томатов традиционно зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена, смородины, малины.
  5. Из пряностей используют лавр, душистый и черный перец горошком, гвоздику, корицу, корень хрена, а также зубки чеснока, стручки острого и сладкого перца, нарезанный лук.

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт


Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,7 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • вода;
  • лист хрена, зонтик укропа, лавр.

Приготовление

  1. Томаты укладывают в банки.
  2. Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
  4. Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой


Исполнить рецепт сладких помидоров на зиму можно с лимонной кислотой, не используя уксус. Зелень здесь не добавляется, а пряности закладываются в банку. Их количество указано на одну емкость объемом 3 л. Пропорции маринада рассчитаны на литр воды. Чтобы заполнить сосуд с томатами его понадобится примерно 1,5 л.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • перец черный и душистый – по 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. В банки добавляют пряности, закладывают томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
  3. Отмеряют объем жидкости, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту.
  4. Кипятят маринад, заливают им томаты.
  5. Укупоривают помидоры в сладкой заливке на зиму, укутывают до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму


Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие . Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • смесь специй для маринования.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
  4. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.

Кисло-сладкие помидоры на зиму


Сладкие консервированные помидоры на зиму с приятной кислинкой и пикантным привкусом приправ и специй не оставят никого равнодушным. Уксус в данном случае заливают в банку перед заливкой маринада. Из зелени добавляется петрушка, но можно взять и веточки укропа. Пропорции ингредиентов рассчитаны на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, петрушку, чеснок, лук и пряности.
  2. Заполняют емкость помидорами, заливают кипятком на 5 минут, сливают в раковину.
  3. Снова вливают в банку кипящую чистую воду, оставляют на 3 минуты.
  4. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  5. В банку наливают уксус, а затем маринад.
  6. Укупоривают емкость, укутывают на сутки.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму


Помидоры, маринованные сладкие с чесноком на зиму по следующему рецепту, имеют не только приятный вкус, но и оригинальный внешний вид. Измельченные чесночные зубки придают эффект «снега» и великолепно контрастируют с красными томатами. Пропорции ингредиентов указаны на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок измельченный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Раскладывают томаты по банкам, добавляют перец, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Заливают маринадом томаты, добавив предварительно в банку измельченный в блендере или мелко ножом чеснок и семена горчицы.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают и укутывают до остывания.

Сладкие помидоры черри на зиму


Заготавливать сладкие на зиму сорта черри удобно в полулитровых или литровых банках. Можно обойтись без добавления зелени, использовать только укроп, петрушку, листья сельдерея по отдельности или подготовить ассорти. Вместо чайной ложки уксусной эссенции можно добавлять 8 ч. ложек уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка:
  • перец душистый, гвоздика, чеснок и зелень.

Приготовление

  1. В банки раскладывают томаты, зелень, чеснок и специи.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром.
  4. Добавляют в маринад уксус и разливают по банкам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают.

Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму


Сладкие удаются хрустящими и очень вкусными, если заготовить их в сладком маринаде. Дополнительную остринку придаст корень хрена, а пикантность зонтики укропа и зелень петрушки. По желанию состав можно дополнить чесноком и всевозможными пряностями, среди которых лавр, перец, гвоздика.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • корень и листья хрена, петрушки, зонтики укропа.

Приготовление

  1. В банки закладывают зелень, пряности, корень хрена и надрезанные крест-накрест зеленые помидоры.
  2. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им томаты.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, закатывают и переворачивают до остывания.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму


Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • сладкий перец, душистый перец, чеснок.

Приготовление

  1. В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
  2. В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
  3. Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму


Заготовить аппетитное ассорти: , сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • лавр, горошины перца, укроп, листья вишни.

Приготовление

  1. В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
  4. После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
  5. Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
  7. Убирают сосуды под шубу до остывания.

Сладко-острые помидоры на зиму


Сладкие можно заготовить с добавлением жгучего перца. Его количество может варьироваться от одного колечка до стручка и зависеть от желаемой степени итоговой остроты. Кроме того, состав дополняют чесночными зубками, лавровым листом, горошинами черного, а по желанию и душистого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 л;
  • чеснок – 12 зубков;
  • лавр – 12 шт.;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Томаты дважды заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут.
  2. В последний раз в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
  3. Снова дают маринаду закипеть, заливают им томаты, укупоривают.

Сладкие помидоры на зиму с корицей


Интригующий рецепт сладких томатов на зиму с добавлением корицы в действительности станет одним из лучших вариантов консервирования помидоров и займет почетное место в рейтинге востребованных заготовок. Вкусны не только томаты, но сопровождающий их пряный, чуть островатый и ароматный рассол.

Рекомендуем почитать

Наверх