Малосольные огурцы в минеральной воде рецепт. Малосольные огурцы на минеральной воде. Польза и возможные вариации рецепта

Обрезка 23.01.2022
Обрезка

Малосольные огурцы – это песня (слова из которой поешь все лето!). И под молодую картошечку, и на пикник – везде хороши малосольные огурцы! Малосольные огурчики любят многие. Способов приготовления малосольных огурчиков существует множество, каждая хозяйка делает по своему любимому рецепту

Это, наверное, самый простой рецепт малосольных огурцов из всех известных! И хотя некоторые мастера засолок овощей вносят свои коррективы в виде пробных экспериментов с рецептурой, результат – неизменно превосходный!
Рецепт примечателен еще и тем, что стандартный набор пряных трав упрощен максимально: без хрена, без листьев вишни, смородины и дуба.

Все гениальное – просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получаются то, что надо! Хрустящие и ароматные!

Нам понадобится:

Огурцы (желательно не очень большие) – 1 кг;
1 пучок ароматного укропчика.
Чеснок – 1 головка;
2 ст. ложки соли без горки;
1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Любой, обычной минеральной воды (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

Приготовление малосольные огурцы на минералке (ну очень «сложный» рецепт!).

Малосольные огурчики в минеральной воде в качестве рассола не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Этот нюанс весьма упрощает процесс и сокращает время приготовления.

Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.

Берем красивую, емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.

Режем туда же чеснок кружочками.

В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.

Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.

Закрываем всю эту красоту крышкой или тарелкой и ставим на сутки в холодильник.

Странно, правда, что мы сразу же обеспечиваем холод для просаливания наших огурчиков? Такой температурный режим дает шанс нашей закуске сохранить хрустящие свойства. Дело в газированной минеральной воде!

Натуральные (природные) минеральные воды – это комплексы растворенных в ней солей минералов, биологически активных компонентов и микроэлементов.

Весь этот комплекс обогащает минеральный состав наших огурчиков посредством углекислого газа. Углекислота проникает в растительные волокна, затягивая в них соли и микроэлементы – как из маринада, так и из самой минеральной воды.

Малосольные огурцы на минералке – это удобный и, пожалуй, один из самых быстрых способов маринования свежих овощей. Кушать малосольные огурчики, используя для их соления маринад на минералке, можно уже спустя несколько часов. А значит, у вас всегда могут быть к праздничному столу свежие и вкусные солененькие огурчики.

Готовить их можно как в пакете, так и в любой другой удобной посуде: кастрюля, банка, таз. Записывайте самый простой и быстрый рецепт малосольных огурцов на минералке в домашних условиях, он обязательно пригодится!

На заметку!

Если вы выбираете приготовление малосольных огурцов в пакете на минералке за 5 часов, то знайте, мариновать таким способом можно, как огурцы с грядки, так и купленные в магазине осенью, зимой или весной огурцы всех сортов.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:малосольные огурцы
  • Порции:4
  • 30 мин

Чтобы быстро сделать вкусные хрустящие малосоленые огурчики, подготовьте:

  • пакет или любую другую емкость для маринования;
  • 1 кг огурчиков (лучше, если это будут среднего размера овощи с минимальным количеством семян внутри);
  • 1 литр минеральной воды (подойдет любая минералка, но только сильно газированная);
  • 2,5-3 десертные ложечки соли без горки (на ваш вкус);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зелень укропа.

Малосольные огурцы на минералке — пошаговый рецепт с фото:

Будем готовить хрустящие малосольные огурчики в пакете с чесноком и укропом. По желанию можно добавить любую зелень, которую любят в вашей семье.

  1. Огурцы помыть, отрезать кончики, оставив овощи целыми, если это маленькие и среднего размера огурчики (до 10 см). Если овощи взяты большие, то их следует порезать кружками. Толщина для кружков в данном случае подойдет около полутора сантиметров, можно 2 см, но лучше не больше двух.
  2. Взять пакет или любую подготовленную емкость, выложить на дно половину приготовленной зелени и чеснока (советуем зубки чеснока порезать на дольки).
  3. Огурцы выложить поверх зелени и сверху накрыть оставшимися приправами.
  4. Вылить минералку в любую банку или кастрюльку и растворить в ней соль.
  5. Приготовленным рассолом залить огурцы так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Поставить настаиваться на час при комнатной температуре и на 3-5 часов в холодильник. Малосольные огурцы, выполненные по такому простому рецепту, можно будет потреблять спустя указанный промежуток времени. Но более ароматными и солеными огурчики станут спустя 12-15 часов. Именно поэтому, если вы готовите малосольные огурцы к празднику, мы рекомендуем делать их с вечера, чтобы ночь блюдо настаивалось в маринаде на минералке.

На заметку хозяйке!

Указанный рецепт малосольных огурцов в пакете предусматривает не только быстрое приготовление. С маринадом на минеральной воде делать так же хрустящие огурчики можно и в любой другой емкости. например, в тазике, миске или кастрюле.

Немаловажно заметить, что хрустящие малосольные огурцы быстро и вкусно по указанной методике делать можно, как летом в разгар дачного сезона, так и в любую другую пору года, главное иметь под рукой свежие овощи, специи и минералку.

Предлагаю рецепт быстрой засолки малосольных огурцов на минеральной воде. Соление огурцов с газировкой дает возможность сохранить не только аромат зеленцов — они не теряют красивую зелень, обогащаются веществами, наполняющими минералку. И, главное, остаются восхитительно хрустящими! Способ легче лёгкого, позволяет очень быстро полакомиться летней закуской. Единственный недостаток соления – для хранения на зиму закуска не годится.

Почему на минералке? В натуральной природной воде растворены соли полезных для здоровья людей минералов, микроэлементы, комплекс биологически активных дополнений. Углекислый газ, которым насыщена минералка, наделен способностью вместе с солью легко проникать в структуру овощей, обогащая, в свою очередь, огурцы.

Благодаря этому, процесс засолки проходит максимально быстро, зеленцы сохраняют цвет свежих, становятся хрусткими. И закуску с полным правом можно назвать полезной.

Секреты вкусной засолки огурцов на минеральной воде

Рецепты простые, но некоторые тонкости засолки надлежит знать:

  • Огурцы, малосольные в минеральной воде не нуждаются в предварительном замачивании, что сокращает время приготовления.
  • В идеале, огурцы должны быть прямиком с грядки. Не получится, отберите крепкие, с темной кожурой.
  • Выбирайте не слишком крупные, тонкокожие – это признак «молодости» овоща. Огурцы с толстой кожей пустите на салаты.
  • Чтобы закуска быстро и равномерно просолилась, берите огурцы равные по размеру.

Малосольные огурцы на минеральной воде — быстрый рецепт

Огурчики, сделанные по рецепту с газом, получатся малосольными и восхитительно хрустящими, выше всяких похвал. Рецепт быстрый, спустя сутки можно пробовать.

Количество ингредиентов рассчитывайте следующим образом: на килограмм овоща берется литр воды. Если возьмете больше огурцов, то и объем минералки отрегулируйте соответственно.

Возьмите:

  • Минеральная вода, сильногазированная – литр.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (я беру головку, поскольку люблю много).
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Огурцы – килограмм.

Пошаговая засолка огурцов:

  1. Помойте зеленцы, обрежьте с двух сторон. Чесночную головку разделите на зубчики и порежьте пластинами. Вымойте укроп.
  2. Покройте дно засолочной посуды половиной укропа. Засолку можно делать в банке, но я приспособила высокий контейнер, меня устраивает.
  3. Сверху распределите огурцы, пересыпая чесноком, и накройте их оставшимся укропом. Можете сделать в два слоя.
  4. Для удобства, минералку перелейте из бутылки в кастрюльку, разведите соль и залейте огурчики. Здесь имеется очень важный нюанс: наша задача растворить соль, но не позволить пузырькам газа выйти в большом количестве, иначе потеряется скорость засолки. Для этого советую отлить приблизительно 100 мл. воды, добавить туда соль и размешать. А затем перелить всю минералку в кастрюлю и добавить воду с солью.
  5. Обязательно накройте заготовку крышкой, чтобы не потерять газ.
  6. Поместите контейнер в холод и подержите ровно сутки. Спустя заданное время доставайте, приступайте к дегустации и готовьтесь выслушивать комплименты.

Рецепт вкусных малосольных огурцов на воде с газом

На основе предыдущего рецепта можно создать массу вариаций. Оглянитесь вокруг и определите, что у вас еще созрело. Креативная хозяйка всегда захочет нарушить правила, и добавить в засолку нечто неожиданное. Подойдут яблоки, помидоры, молодые кабачки и патиссоны, красная смородина, крыжовник сделают вкус рассола оригинальным. Значит и вкус огурцов преобразится. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями в комментариях.

Видео-рецепт быстрых малосольных огурчиков с газированной минеральной водой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Рекомендуем почитать

Наверх