Лучшие сорта гороха. Горох посевной: лучшие сорта и их описание. По срокам созревания горох бывает

Плодородность 10.08.2023
Плодородность

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Итак, по высоте горох бывает:

В каком виде больше любите употреблять горох?

Свежий Консер-ый

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные , употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные , у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Популярные лущильные сорта

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Вера

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

Крупные сорта гороха

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размер Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный. Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо Горошины размером 0,8-1 см. Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
Сладкий жемчуг Диаметр зерен около 1 см. Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
Орегонский гигант Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера. Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Ультраранний горох

Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

Необычный горошек

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Безлистные сорта

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Афилла Позднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.
Рокет Сорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.
Бинго Отличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.
Аксайский усатый Высокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.
Парус Популярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания

Горох – незаменимая пищевая и кормовая культура, популярная по всей территории России. Достижения в области селекции гороха предоставили множество сортов бобовых, различающихся вкусовыми качествам, внешними данными и механизмом созревания.

Высокорослые

Высокорослые сорта нуждаются в обязательной установке специализированных опор (шпалер, опорных кольев, вигвамов, сеток) и предъявляют повышенные требования к условиям выращивания, – стебли гороха могут достигать в высоту до 3 метров. Однако сложность их культивирования всецело компенсируется обильным урожаем высокого качества.

Великан

Вопреки своему названию, этот сорт гороха не является самым высоким, и редко его высота превышает 1,5 метра. При этом великан достаточно скороспелый, и спустя 2 месяца уже можно собирать плоды. Урожайность сорта незаурядная, и составляет до 1,5 килограмма на 1 кв. м.

Бобы слабоизогнутые, широкие, длинные, обладают острой верхушкой. Их стенки мясистые и толстые, без пергаментного слоя. Внутри можно обнаружить до 10 крупных горошин.

Для великана характерно дружное созревание плодов. А горошины примечательны отличными вкусовыми качествами и универсальностью: они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Жегалова 112

Зрелость сорта наступает спустя 3-4 месяца. Жегалова 112 является растением с вьющимся стеблем высотой до 1,5-2 метров. Средняя урожайность составляет 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина – 2,5 см. Один боб содержит от 5 до 8 округло-угловатых больших горошин.

Большие лопатки и превосходный вкус – то, за что Жегалова 112 так любим и популярен.


Синий стручок

Высота стебля составляет до 150 см. Сорт среднеспелый, от посева до первого сбора урожая понадобится около 70 дней. Урожайность бобов порадует любого садовода и составляет до 1,5 кг на 1 кв. м.

Фиолетовые бобы с восковым налётом – визитная карточка сорта. Благодаря такому строению не испаряется лишняя влага, в результате чего горошины долгое время сохраняют свежесть. Стручок достигает 8-9 см в длину и содержит от 7 до 9 горошин.

Окраска синего стручка – не только его отличительная черта, но и дополнительное удобство при сборе: бобы заметны на фоне общей зелени. Вкусовые качества сорта такие же выдающиеся, как и его внешний вид.


Телефон

В зависимости от условий взращивания высота стебля может достигать 2-х и даже 3-х метров. Телефон является высокоурожайным сортом позднего срока созревания, – от посева до начала сбора плодов проходит до 4 месяцев. Причём созревание носит растянутый характер: сперва созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а спустя немного времени – в верхней.

Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные и округлые.

Своевременная уборка спелого гороха и достаточное количество влаги повышает шанс образования новых стручков.

Усатый нянь

Относится к группе безлисточковых сортов, у которых часть листвы видоизменилась в дополнительные «усы». Усатый нянь не является титаном среди высокосортных, и в высоту редко превышает 80 сантиметров. Созревает он умеренно – в течение 60-65 дней.

Бобы достигают до 10 сантиметров в длину и содержат около 8 морщинистых мозговых семян. Створки молодых бобов лишены жёсткого пергаментного слоя.

Существенным преимуществом усатого няня является возможность его выращивания без опор. За счёт мощного развития усов травостой сильно сцеплен, что ощутимо повышает устойчивость растения к полеганию. Зёрна созревают дружно. К тому же, для пищи пригодны не только горошины, но и весь боб, вместе с мясистыми, сладкими створками.


Чудо-лопатка

Растение мощное, крепкое, достигающее 160-170 см в высоту. Для созревания и употребления в пищу горошин потребуется до 1,5 месяца. Урожайность при этом не может не радовать и составляет 2-3 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы чудо-лопатки внушительного размера – вырастают до 9 сантиметров и содержат до 10 крупных вкусных горошин.

Нуждается в минимальной опоре и достаточно неприхотлив в уходе и выращивании.

Шугар снэп

Благоприятные условия позволяют стеблям растения вырастать до 2 метров в высоту. Шугар снэп относится к среднеспелым сортам, и первые плоды уже можно дегустировать через 70 дней.

Бобы выпуклые, короткие, в них отсутствует пергаментный слой. Округлые горошины среднего размера долго сохраняют свои вкусовые качества.

В пищу пригодны не только плоды, но и недозрелые стручки.


Низкорослые

Низкорослые сорта для нормального роста не нуждаются в специализированных конструкциях, чтобы появились плоды, достаточно лишь элементарных подвязок. Несмотря на свою компактность (до 70 сантиметров в высоту), миниатюрные виды гороха практически не уступают в урожайности своим более рослым товарищам.

Бабушкин сюрприз

Среднеспелая разновидность гороха, лущильный сорт. Время от всхода до получения первого урожая составляет около 1,5-2 месяцев. В длину растение достигает 55-65 сантиметров, облиственность – средней степени. Урожайность – до 0,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы слегка изогнутые, с заострённой верхушкой, покрытые пергаментным слоем, содержат около 8-10 горошин. Плоды крупные, светло-зелёные, сладкие.

Бабушкин сюрприз ценен в связи со своей холодостойкостью и стабильной урожайностью.

Ватан

Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 70-75 дней. Ватан отличается листьями видоизменённого усатого типа. Стебель и междоузлия растения сравнительно короткие, в среднем их высота составляет порядка 60 сантиметров. Потенциальная урожайность – 5,5 тонн на 1 гектар.

Бобы средние по размеру, обладают слабоизогнутой, заострённой верхушкой. Округлых жёлтых семян в семяножке от 4 до 7.

Для ватана характерна высокая устойчивость к осыпанию семян, полеганию растений и болезням.


Китайский

Среднеспелый горох сахарной разновидности, вегетационный период которого составляет около 2 месяцев. Растение вырастает кустами до 70 сантиметров. Урожайностью сорт похвастаться не может – до 0,3 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы внешне привлекательные и длинные, до 15 сантиметров. Семян в стручке немного, и они небольшого (до 0,5 сантиметра в диаметре) размера.

Китайский горох универсален, и не требует специфических условий для произрастания.


Ползунок

Данный сорт – один из представителей безлисточкового гороха, вырастающий в длину до 50-70 сантиметров. Период вегетации составляет около 7,5 недель. Урожайность ползунка оставляет желать лучшего – от 200 до 400 грамм на 1 кв. м.

Бобы слабоизогнутые, узкие, средней длины, зелёные. Содержат до 10 крупных сладких горошин.

Ползунок совершенно не требует опор, при этом не полегает. В уходе неприхотлив и отличается большим сроком плодоношения.

Стебель растения простой, нефасциированный, в длину вырастает до 40 сантиметров. Растёт с двумя парами светло-зелёных или желтовато-зелёных листочков продолговато-яйцевидной формы. Сорт раннеспелый – для появления плодов потребуется от 50 до 60 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости достигает до 220 центнеров на 1 гектар угодий.

Тёмно-зелёный крупный боб, длиной до 10 сантиметров, содержит около 8 больших горошин.

Ранний Грибовский славится высоким качеством получаемых плодов и их выдающимися вкусовыми свойствами.


Чудо Кельведона

Этот раннеспелый (55-65 дней) сорт является одним из самых маленьких среди низкорослых: в высоту он редко превышает полметра. Однако его миниатюрность ничуть не препятствует урожайности, которая достигает до 1,5 кг/кв. м.

Бобы длинные, расположенные парно на цветоносе. Содержат около 7 светло-зелёных горошин с высоким содержанием сахаров.

Горох чудо Кельведона устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и морозам, а горошины могут использоваться по-разному: для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования.

Шустрик

Ещё один представитель гороха без листьев. В длину растение достигает не более 65 сантиметров. Шустрик – раннеспелый сорт, в тёплом климате первые плоды могут появиться уже спустя 50 дней. Урожайность шустрика средняя, и составляет около 3 тонн на 1 гектар.

Боб прямой, с округлой верхушкой. Горошины небольшие, гладкие, практически совершенной формы шара.

Несмотря на то, что по устойчивости к осыпанию и засухе шустрик немного уступает представителям низкорослых видов, его устойчивость к полеганию значительно выше.


Сахарные

Сахарные сорта гороха знамениты и любимы в связи со своей съедобностью и безотходностью – в пищу можно употреблять не только горошины, но и всю сладкую лопатку целиком, ведь створки бобов практически не обладают пергаментным слоем. В составе зерна этих сортов, вопреки названию, относительно малое содержание сахара.

Растение обладает стеблем средней длины. Период созревания составляет от 1,5 до 2 месяцев. Нижние бобы крепятся на высоте около 30-35 сантиметров. Детский сахарный сорт может похвастаться неплохой урожайностью бобов в технической спелости – до 2,5 килограмм с 1 квадратного метра.

Бобы слабоизогнутые, длинные, средней ширины, с острой верхушкой, в технической спелости – светло-зелёные, пергаментного слоя лишены. Морщинистые горошины среднего размера. Сорт нередко называют деликатесным.

Чаще всего стебель растения короткий, но иногда может достигать и средней длины. Нижние бобы крепятся на высоте 40-45 сантиметров. Сорт среднеранний, от восхода потребуется от 55 до 65 дней до созревания плодов. Урожайность медового стручка уверенная, но не впечатляющая: от 80 до 130 центнеров на гектар.

Бобы средней длины и средней ширины, слабоизогнутые, обладают заострённой верхушкой. В технической спелости зелёные, без какого-либо пергаментного слоя. Также обладают морщинистыми семенами небольшого размера.

Вкусовые качества медового стручка примечательны начиная с технической спелости.

Сахарная подружка

Растение обладает коротким, изредка – средним, стеблем. Высота прикрепления нижних бобов – 70 см. Сорт также является среднеспелым – 65-70 дней от всходов до начала сбора бобов. Урожайность сахарной подружки составляет до 1,3 килограмма с 1 квадратного метра или до 0,5 килограмм зелёного горошка.

Степень изогнутости бобов варьируется от незначительной до существенной. При этом стручки неизменно длинные, средней ширины, обладают заострённым верхом. В технической спелости зелёные или светло-зелёные, пергаментный слой в них полностью отсутствует.

Сахарный орегон

В высоту растение, как правило, достигает 70 сантиметров. Сам стебель угловатый, склонный к полеганию и может вырастать 2,5 метров в длину. Сахарный орегон оригинален своей формой – парноперистые листья завершаются усиками, способными удерживаться на опоре. Сорт характеризуется сравнительно быстрым созреванием – около 60 дней.

Форма стручка – слегка изогнутая, тупоконечная, в длину бобы достигают около 10 сантиметров. Плоды обладают светло-зелёной окраской и малым или средним размером.

Устойчивость сахарного орегона к распространённым болезням выгодно отличает его на фоне других сортов. К тому же он прекрасно подходит не только для употребления целиком в свежем виде, но и для консервирования и замораживания.


Сахарный принц

Это – яркий представитель высокоурожайных сахарных сортов, растения которого достигают в высоту до 1,5 метра. Вегетационный период составляет около 2,5 месяцев. Сахарный принц обладает умеренной урожайностью – с 1 квадратного метра собирается до 1,5 килограмма бобов.

Стручки зелёные, плоские, длиной до 12 см, лишены не только пергаментного слоя, но и волокон. В них можно обнаружить около 8 круглых, зелёных, очень сладких и вкусных горошин.

Сахарному принцу присуще высокое и синхронное созревание плодов, отличные вкусовые качества горошка. Используется для употребления свежим, приготовления блюд, консервации и заморозки.


Мозговые

Название произошло непосредственно из-за формы горошин: в процессе созревания плоды покрываются «извилинами», в результате чего начинают напоминать соответствующий орган. Мозговые сорта славятся минимальным содержанием крахмала и лучшими вкусовыми качествами, именно этот горох является самым сладким.

Арфа

Высота кустов гороха достигает, в среднем, полметра. Вегетационный период арфы достаточно ранний, с момента появления ростков над грунтом до технической спелости потребуется от 43 до 57 суток. Сорт отличается стабильной хорошей урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 600-700 грамм горошка.

В каждом стручке располагается по 2 боба, а в пазухе длиной 7-9 см насчитывается до 9 семян.

Арфа примечательна стойкостью к таким заболеваниям гороха, как аскохитоз и фузариоз.


Вензель

Растения данного сорта вырастают сравнительно небольшими – кусты в высоту в среднем достигают около 60-70 см. Вегетационный период также средний, – чтобы приступать к сбору урожая, необходимо выждать около 2 месяцев.

Бобы прямые, обладают заострённой верхушкой и выразительной зелёной окраской. Размер стручка соответствует размеру куста – средний по ширине и длине. Горошек по достижению технической спелости выравненный по размеру, зелёный, обладающий выдающимися вкусовыми качествами.

Сорт любим и популярен из-за отличных технологических качеств.


Воронежский зелёный

Вырастает достаточно крупным, – не менее 1 метра в высоту. Обладает при этом впечатляющей скоростью созревания: первые вкусные плоды можно собирать уже через 1,5 месяца после восхождения ростков.

Семена у воронежского зелёного сорта неровные, покрытые извилинами. При этом горошины достаточно крупные, и в диаметре могут достигать до 1 сантиметра. Обладают выразительным, ярким зелёным цветом.

Сорт устойчив к фузариозу и пероноспорозу. Особенно любимы среди садоводов листья воронежского зелёного – их мало, что облегчает ручной сбор урожая, и при этом, при достаточном поливе, они совсем не обгорают на солнце.

Глориоза

Растение вырастает до 80 см, а вегетационный срок составляет около 55 дней (среднеранний сорт). Глориоза обладает неплохой и стабильной потенциальной урожайностью, – с 1 квадратного метра урожая можно собрать до 500 грамм вкусного зелёного горошка. Вкусный сорт.

Для удачного выращивания данного сорта гороха важна качественная почва, но вносить свежий навоз под куст нельзя, иначе горох заболеет. Нужно заранее подготавливать грунт или же вносить жидкую подкормку.

Дакота

Горох Дакота обладает небольшой длиной стебля, в среднем, 70 сантиметров. До появления первых плодов проходит около 1,5-2 месяцев, однако на полное созревание может уйти свыше 70 дней. Урожайность сорта весьма впечатляющая – до 1,5 килограмм горошка с 1 квадратного метра.

Бобы вырастают до 10 см в длину и содержат до 12 сладких горошин. Зёрна в бобах насыщенного темно-зелёного оттенка.


Динга

Представители растений обладают простым стеблем длинной до 1 метра. Горох Динга относится к сортам среднего срока созревания, и время, которое потребуется от полного всхода до технической спелости, составляет от 55 до 70 дней. Урожайность зелёного горошка высокая – от 500 до 1100 г с 1 квадратного метра.

Несмотря на то, что Динга восприимчив к мучнистой росе и вирусу жёлтой мозаики, он устойчив к фузариозу.

Зазнайка

Растение обладает достаточно коротким стеблем и крайне редко превышает в высоту отметку в 37 сантиметров. Относится к раннеспелой категории, на созревание плодов в среднем требуется около 2 месяцев.

Стручки прямые, небольшие (около 6-7 сантиметров в длину) и хранят до 9 горошин. Сами семена также средние по размеру, тёмно-зелёные, нежного и сладкого вкуса.

Сорт ценен из-за дружного созревания плодов и неприхотливости к опоре: зазнайка крайне устойчива к полеганию.


Премиум

Премиум – король среди мозговых сортов. В высоту растение вырастает средним – около 80 сантиметров. А на созревание плодов отводится сравнительно немного времени – до 2 месяцев.

Стручки среднепузырчатые, с округлой верхушкой, в длину около 8 сантиметров. Покрыты пергаментным слоем.

Премиум ценится благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам: его плоды идеальны и для употребления свежим, и для консервации. К тому же, бобы созревают дружно, что существенно облегчает сбор.


Тропар

Данный сорт – ещё один представитель миниатюрного мозгового гороха. В высоту он в среднем достигает 40 см. Тропар относится к раннеспелым, и первого урожая можно дождаться спустя лишь 50 дней. Урожайность оставляет желать лучшего, и составляет около 200 грамм плодов с 1 квадратного метра.

Сорт характеризуется незаурядными вкусовыми качествами, особенно на третьей неделе созревания. К тому же, Тропар любим у огородников из-за неприхотливости: он не имеет тенденции к полеганию и не нуждается в опорах.


Ранние

Ранние сорта гороха отличаются временем, требующимся для полного созревания плодов и становления их пригодными для употребления в пищу. Подразделяются на 2 категории:

  • Очень ранние. От всхода до становления зрелым горошка проходит 50-55 суток. Заслуживают особого внимания, так как пользуются повышенной популярностью у садоводов.
  • Раннеспелые. Для зрелости плодам потребуется от 56 до 60 дней.

Ария

Обладает прямыми бобами средней длины, 6-9 горошин на стручок.

Весьма холодостойкая культура, очень требовательная к влаге, но при соблюдении условий даёт высокую урожайность (свыше 7 тонн с 1 гектара).


Бартеса

Бартеса – рекордсмен среди ранних сортов гороха. Всего спустя 41-45 дней можно собирать плоды и лакомиться горошком. Урожайность нестабильна, колеблется в рамках 39-65 центнеров с гектара.

Стручки могут быть двойными и тройными, с количеством горошин 10 штук.

Сорт примечателен устойчивостью к заболеваниям, лёгкостью уборки и отличными вкусовыми качествами.


Виртуш

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 47-55 суток. Виртуш не отличается постоянной урожайностью: с 1 квадратного метра можно собрать как 350, так и 620 грамм горошка.

Примечателен устойчивостью к фузариозу и пригодностью для механизированной уборки. На прежнее место горох можно высаживать повторно только через 4 года, а в это время на данной площади можно выращивать картофель, капусту, огурцы или помидоры.


Красавчик

Средний срок вегетации красавчика составляет порядка 50-55 суток. Обладает самой нестабильной урожайностью среди всех ранних сортов гороха: урожай с 1 гектара колеблется в рамках 3,5-8,5 тонн.

Бобы слабоизогнутые, по длине могут быть длинными и очень длинными. В одном стручке формируется от 5 до 7 горошин среднего размера.

Преимуществом сорта является пригодность для механизированной уборки. Вкусовые качества красавчика могут быть от хороших до отличных, в зависимости от условий взращивания.


Для консервирования

Для консервирования используются недозрелые зерна зелёного горошка. В качестве сырья для заготовок применяют белоцветущие лущильные сорта. Лучше всего на роль консервов подходят сорта с гладкими, округлыми зёрнами, которые характеризуются в технической стадии зрелости сравнительно невысоким содержанием сахара и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Вера

Суперранняя культура со сроком вегетации 48-63 суток. Урожайность составляет около 80-90 центнеров с 1 гектара.

Вера обладает слабоизогнутыми либо прямыми бобами, 6-9 см в длину, содержащими 6-8 семян.

Ценность сорта в стабильной урожайности, дружном созревании и устойчивости к полеганию. Возможна механизированная уборка.


Первый ранний

Высокоурожайный лущильный сорт, с малым вегетационным периодом – 52 дня.

Бобы обладают средней длиной и содержат по 7-8 довольно крупных горошин.

Культура ценится в связи с высокой устойчивостью к холоду и весенним заморозкам.


Первоцвет

Является лидером по скорости созревания: собирать плоды и консервировать можно уже через 42-48 суток после всходов.

Боб прямой или слабоизогнутый. Внутри развивается 6-8 семян.

Устойчив к аскохитозу и фузариозу. Поражение плодожоркой – незначительное. Ценится за стабильную урожайность, пригодность к заморозке и стойкость к полеганию.


Салют

Для сорта характерен крайне быстрый срок созревания, период вегетации составляет 45-55 суток.

Стручок длинный (8-9 см), с 7-8 горошинами.

Отличается высокой товарной ценностью и отличными вкусовыми характеристиками.


Для открытого грунта

Горох – культура, не требующая для взращивания большого количества тепла, поэтому чаще всего она выращивается в открытом грунте. Для данной методики подходят практически все сорта, но максимально эффективной будет высадка неприхотливых и высокоурожайных растений, не склонных полегать и осыпаться. Для промышленного выращивания перечисленные качества играют особенно важную роль.

Лучше всего для открытого грунта подходят сорта, лишённые листвы. Такие растения получили в качестве компенсации усики, которыми они крепко сцепляются друг с другом, не требуя от садовода опор и подвязок.

Альфа

Культура примечательна высокой товарной ценностью, стабильной урожайностью, а также особыми вкусовыми качествами (благодаря большому содержанию сахара).

Период созревания, начиная от пророста ростков над поверхностью грунта и до момента технической спелости, может занять от 45 до 55 суток. В одном стручке длиной 8 см развивается от 5 до 9 горошин, в каждой из пазух формируется по 2 боба. Урожайность – от 6 до 7 тонн с 1 гектара.

Отмечается повышенная сопротивляемость к аскохитозу, фузариозу и подобным заболеваниям.

Амброзия

Отличительная особенность сорта — высокая урожайность: если регулярно вносить минеральные удобрения, это повлечёт за собой увеличение периода плодоношения. Срок вызревания — 45-55 суток. В пазухах развивается сразу по 2 боба. Длина стручка достигает 10 см во время технической спелости. В каждом из них формируется 6-8 горошин.

Обладает средней стойкостью к болезням: отмечается толерантность к фузариозу.


Оскар

Стручок примечателен тёмно-зелёным окрасом. Довольно крупный, с 10-12 семенами внутри. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (около 70 центнеров с гектара) и сроком вегетации 65-70 суток.

Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, толерантен к фузариозному увяданию.


Тройка

Сорт с поздним сроком созревания и периодом вегетации 78-95 суток. Показатель урожайности – 500 грамм плодов на 1 квадратный метр.

В одном бобу развиваются небольшие горошины в количестве 6-7 штук.

Ключевая особенность сорта в том, что несмотря на маленькие семена, они очень сладкие, за что ценятся кулинарами и аграриями. Товарная и вкусовая ценность сорта – очень высокая.


Фараон

Засухоустойчивая, среднеспелая культура, срок вегетации – 64-85 суток. В среднем на один боб приходится 4-7 семян среднего размера. Обладает высокой урожайностью, – около 20-30 центнеров на гектар.

У растений высокий иммунитет – сорт примечателен толерантностью к корневой гнили и аскохитозу.


Зернофуражные

Горох – незаменим не только на столе человека, но и в корме для домашних животных. Для кормления используются как мелкозернистые, так и крупнозернистые сорта. Также зернофуражные разновидности бобовых выращиваются и для засушивания: в таком виде продукт может храниться до 10 лет.

Ангела

Растение вырастает в высоту до 1 метра, вегетационный период плодов составляет от 75 до 85 дней. Урожайность ангелы нестабильна, и с 1 гектара можно собрать как 25 центнеров горошка, так и 60.

Преимуществом и одновременно недостатком сорта является его теплолюбивость. Ангела восприимчива к низким температурам, однако при этом обладает завидной засухоустойчивостью и практически не полегает.


Астронавт

Растения вырастают средними – от 40 до 80 сантиметров в высоту. Период созревания плодов колеблется в пределах 2-2,5 месяцев. Астронавт также не является стабильным сортом и приносит от 20 до 50 центнеров гороха с гектара.

Сорт среднеустойчив к пепелице, стеблевой гнили, ржавчине и засухе. Отдельным его преимуществом является возможность механизированной уборки.


Вельвет

Вельвет вырастает в высоту от 90 до 100 см. При этом сорт созревает достаточно поздно, и чтобы собрать первые плоды может потребоваться более 3 месяцев. Урожайность вельвета – постоянна и предсказуема, и составляет порядка 50 центнеров горошка с 1 гектара.

Отличительной позитивной чертой сорта является универсальность и неприхотливость к условиям взращивания: вельвет может культивироваться практически в любом климате. Отмечается также средняя устойчивость к аскохитозу и ржавчине.


Готик

Растение вырастает средней высоты – около 90 сантиметров. Период вегетации достаточно долгий, и для сбора урожая необходимо выждать от 75 до 85 дней. Готик радует стабильной и высокой урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 550 грамм горошка.

Сорт ценен своими выдающимися засухоустойчивыми свойствами.


Модус

Это среднеспелая разновидность с вегетационным периодом, составляющим около 2,5 месяцев. Вырастает растение до 1 метра в высоту. Урожайность нестабильная и средняя по показателям – около 250 грамм гороха с 1 квадратного метра.

Модус ценится в связи с засухоустойчивостью и большой пищевой ценностью плодов, – всего лишь в 100 граммах засушенного гороха содержится порядка 300 килокалорий. К тому же сорт подходит для механической уборки урожая.


Рокет

В высоту рокет может достигать от 40 до 90, а в некоторых случаях, при чрезвычайно благоприятных условиях, – до 95 сантиметров. Урожайность сорта стабильная и умеренная – 4,6 тонны плодов с 1 гектара.

Рокет – сорт, идеально подходящий для самого раннего засева, так как отличается выдающейся морозостойкостью. К тому же неплохо сопротивляется таким заболеваниям гороха, как серая гниль и аскохитоз.


Саламанка

Длина стеблей растения может быть различной, и одинаково часто достигать как 40 сантиметров, так и 1 метра. Перед сбором урожая потребуется подождать: вегетационный период составляет от 63 до 87 дней. Саламанка – рекордсмен среди зернофуражных сортов гороха по урожайности: с 1 гектара можно собрать до 8 тонн полезного горошка.

Саламанка обладает устойчивостью к ржавчине, аскохитозу, засухе на среднем уровне. Ещё преимуществом является дружное созревание плодов. Сорт подходит для механизированного сбора бобов.


Стабил

Стабил – великан среди зернофуражных сортов гороха. В высоту растение достигает не менее 1 метра. Вегетационный период соответствует размерам сорта – на созревание плодов может уйти более 95 дней. Урожайность при этом остаётся вполне посредственной – от 3,5 до 5,5 тонн плодов с 1 гектара.

Стабил обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как пепелица, стеблевая гниль, антрокноз, корневая гниль. Сорт пригоден для выращивания в разных природных условиях. При обеспечении достаточного количества влаги возможно получить горох высокого качества, пригодного для употребления в пищу не только домашними животными, но и человеком.


По регионам страны

Горох – культура, чувствующая себя одинаково комфортно по всей территории России. Однако при выборе семян для посадки стоит ориентироваться не только на характеристики сорта, но и на его приспособленности к климатическим условиям региона.

Для Сибири

Вопреки не самому гостеприимному и ласковому климату северной полосы, гороховая культура в Сибири способна хорошо расти и плодоносить.

Особую популярность в регионе заслужил такой горох, как алтайский изумруд , особенно широко распространённый в Восточной и Западной области. Сорт относится к ряду низкорослых, обладая при этом завидной урожайностью, – с 1 гектара угодий можно собрать по меньшей мере 9 тонн горошка. Сибирские плоды славятся впечатляющими вкусовыми качествами и универсальностью: они пригодны как для употребления в свежем виде непосредственно с грядки, так и в качестве сырья для консервирования и приготовления гарниров.

Помимо безусловного лидера по распространённости, хорошо приживаются в Сибири и некоторые другие, менее популярные, сорта:

  • Аннушка;
  • Варяг;
  • Дарунок;
  • Демос;
  • Заводоуковский;
  • Кемчуг;
  • Нарымский 11;
  • Русь;
  • Светозар;
  • Яхонт.

Для средней полосы

Гороховая крупа выращивается на территории средней полосы Российской Федерации в течении многих сотен лет. Климатические условия региона являются практически совершенными для гороха (по крайней мере, для теплолюбивых представителей). Если высадка культуры планируется именно в средней полосе и Подмосковье, лучше всего остановить выбор на следующих сортах:

  • Детская радость;
  • Глориоза;
  • Зазнайка.

Однако отлично себя будут чувствовать и другие, менее известные и популярные, разновидности гороха, такие как:

  • Афонька;
  • Батрак;
  • Бургомистр;
  • Джекпот;
  • Калипсо;
  • Линкольн;
  • Немчимовский 100;
  • Спартак;
  • Триумф;
  • Хоровод;
  • Юбиляр.

Для юга

Горох является одной из важнейших составляющих сельского хозяйства этого региона. Здесь культура выращивается силами как крупных хозяйств, так и мелких огородников и любителей.

Особенную популярность заслужил горох Грегор . Сорт известен и любим в связи со своими преимуществами:

  • большое количество усиков, не позволяющих растению полегать;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность (не менее 4 тонн плодов с 1 гектара);
  • сравнительно высокое содержание протеина.

Однако в регионе выращивают свыше 40 других сортов, прекрасно адаптированных к местному климату. Самые известные и популярные из них:

  • Босфор;
  • Зеньковский;
  • Клеопатра;
  • Магнат;
  • Мазепа;
  • Профит;
  • Факел;
  • Фаргус;
  • Харьковский эталонный.

Для юго-запада

В этом регионе, в основном, выращивают лущильные сорта, прекрасно подходящие для консервирования и изготовления круп. Особое внимание уделяется видам гороха с высокой урожайностью.

Ярким примером является сорт Минский зерновой . Для него характерна высокая выравненность зёрен и высокий показатель выхода лущёного гороха – свыше 80%. Сорт обладает завидной устойчивостью к полеганию и полностью адаптирован для механизированного сбора урожая. Урожайность сорта может достигать свыше 50 центнеров горошка с 1 гектара угодий.

На территории этой части страны успешно выращивают и другие сорта, хотя и в меньших масштабах. К ним относятся:

  • Аист;
  • Алесь;
  • Белорусский неосыпающийся;
  • Мультик;
  • Натальевский;
  • Стартер;
  • Фацет;
  • Червенский.

Горох – сельскохозяйственная культура, которой выведено множество сортов. Среди них можно выбрать подходящий для любых условий выращивания и целевого назначения: некоторые – хороши в свежем виде, другие – больше подходят для консервирования или на корм животным. Поэтому, важно тщательно изучить все их различия и характеристики.

0

Город: Нижний Тагил

Публикации: 19

2.03.2017 в 21:34 · Pavlofox · 1 160

Лучшие сорта гороха

Горох не только вкусен – он содержит комплекс полезных веществ: белок, пищевые волокна, витамины и минералы. При этом в горохе мало жира. Селен, содержащийся в горохе, улучшает мыслительные способности и продлевает жизнь. В этом овоще есть хлорофилл, который способствует укреплению кровеносной системы, поддерживает гормональный баланс и помогает при заживлении ран.

Горох – идеальный овощ. Его можно есть в свежем виде, использовать в смеси с другими овощами, готовить из него вкусные супы и гарниры.

Сортов гороха великое множество, но их можно разделить на три группы: лущильные, мозговые и сахарные. Их различие заключается в съедобности створок – горошины сахарных сортов можно есть вместе со стручками. Пергаментный слой створок лущильных сортов делает их непригодными для употребления.

Мозговой горох в качестве пищевого продукта употребляют недозрелым. В состоянии полного созревания семена имеют сморщенный вид, за что и получили свое название.

Сорта гороха также могут быть как с длинным стеблем, так и невысокими. Различаются они и по сроку созревания. Выращивать ранние сорта можно даже на Крайнем Севере – в тех районах, где возможно земледелие.

Мы отобрали лучшие сорта гороха, обладающие превосходным вкусом и хорошей урожайностью.

10.

Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин. Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности. Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

9.


– один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см. «Альфа» – высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом. Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.

8.


– один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

7.


К лучшим сортам сахарного гороха относится . Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см. Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества. Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.

6.


– один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м. Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней. Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая.

Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.

5.


К лучшим сортам гороха относится . Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см.

Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.

4.


– интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней. «Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета. Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.

3.


Или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см. Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации. Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.

2.


– один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

1.


– один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней.

Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.

Выбор читателей:










Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Сорта гороха: отзывы, фото, описание

В настоящее время в Гос. реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 79 сортов гороха.

Горох зеленый Альфа, характеристика

Раннеспелый (период от полных всходов до спелости составляет 46-53 дня), урожайный сорт гороха. Этому сорту характерна дружная отдача урожая.

Растение высотой 50-55 см. Стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см. В каждом стручке темно-зеленые, выровненные по цвету и по размеру, сладкие горошины, обладающие прекрасным вкусом.

Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Альфа : до 2,8 кг стручков с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Семена сажают рядками, через 5 — 6 см, с междурядьями в 15 — 20 см.

Горох сахарный Амброзия

Скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней.

Высота растения 60-70 см, поэтому требуются . На ранних сроках горох используется в пищу вместе со створками.

Стручки светло-зеленые, длиной до 10 см, содержит 8-9 зерен, в створках отсутствует пергаментный слой. Сами горошины мясистые, нежные, сочные. Этот зеленый горошек хорош для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Урожайность гороха сорта Амброзия : 0,9 — 1,3 кг (при сблюдении агротехники).

Агротехника гороха: посев в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 3–4 см по схеме 30 х 15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить прутья-опоры длиной 1–1,2 м.

Горох Вера

Ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки (с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней).

Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые.

Урожайность горошка сорта Вера : 0,7-1,2 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта : хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.

Горох Жегалова 112, фото

Среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости которого проходит 50-60 дней. Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции.

Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные.

Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус зеленого горошка очень нежный, сладкий.

Урожайность гороха Жегалова 112 — до 1,2 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники и наличии полива).

Семена гороха фирмы Гавриш.

Горох Сахарный Орегон

Среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до спелости проходит 55 дней.

Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя.

В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.

Производитель семян горошка Орегон : фирма «Плазменные семена».

Горох Оскар

Среднеспелый (65 — 70 дней от всходов до созревания) сахарный сорт гороха. Аналог сорта Тристар, но с более ранним сроком созревания, более нежными и сладкими горошинами.

Растение высотой 70-80 см. Первое соцветие формируется над 7-8 листом, по 2-3 лопатки в каждом. Горошины крупные, диаметром от 8 до 10 мм. Стручки изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкие, зеленые. В каждом стручке по 10-12 горошин. На ранних стадиях развития пергаментный слой отсутствует.

Этот горох используют в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Урожайность гороха Оскар : 0,5 — 0,9 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива).


Горох Детский сахарный

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха.

Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя.

Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Детский сахарный — до 1,5 кг с 1 кв. м.

Производитель семян: фирма «Аэлита».

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием.

Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Семена гороха Московский деликатес выпускает фирма «Русский огород».

Горох Чудо Кельведона

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта : холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Урожайность горошка Чудо Кельведона : 0,8 — 1,2 кг с 1 кв. метра посадок

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта : длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

Интересное по теме :

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые сладкие, урожайные, вкусные, нежные сорта гороха. По возможности прикрепляйте фото гороха, выращенного вами.

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Горох - самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный.
Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.

Основные виды гороха

По срокам созревания бывает:

  • скороспелый - 50-55 дней (Гавриш);
  • раннеспелый - 56-60 дней (Сладкий дружок);
  • среднеспелый - 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
  • среднепоздний - 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
  • поздний - до 100 дней (Далила).

По высоте растения различают как:

  • низкорослые - 40-70 см (Детская радость);
  • среднерослые - 70-115 см (Фокор);
  • высокорослые - 115-250 см (Саламанка).

Сорта гороха

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

  • Адагумский;
  • Уладовский юбилей.

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

  • Жегалова 112;
  • Детский сахарный.

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Аксайский усатый

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар . Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный - еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король - это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут . К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха - китайский масленичный горох - соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох - это чина - еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Пурпурный король

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия . Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера . Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар . Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка . Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут . Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.

Горох Рокет

Сроки посадки гороха

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  • Спутник;
  • Рябчик.

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города - на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Рекомендуем почитать

Наверх