Лучшие рецепты консервации кабачков на зиму. Заготовки из кабачков на зиму в домашних условиях. Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Овощи 18.02.2024
Овощи

Кабачки – универсальный овощ, из которого получаются вкусные вторые и первые блюда, так что там говорить - выпечка сладкая и не сладкая, тоже на высоте. А сколько заготовок можно сделать с кабачками! И это не только знаменитая кабачковая икра: их маринуют, солят, квасят, закрывают компоты с ним, делают варенье, закатывают салаты по-корейски. Вариантов просто множество.

Но сегодня мы остановим свое внимание на маринованных кабачках кружочками на зиму. Мы предлагаем закрывать их в небольшие банки по 0.5 литра. Это очень удобно – открыл банку и сразу все съелось и банка не гуляет по холодильнику. Но это дело каждого. Из указанных ингредиентов получиться 4 банки по 0,5 литров или 2 банки по 1 литру. Можно закатать и в банки большего объема.

Приправы для этой заготовки можно подобрать в соответствие со своими вкусовыми пристрастиями. К маринаду можно добавить веточки петрушки, зонтики укропа, хрен, острый перец.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки или 4 по 0,5 л:

  • кабачки – 1,5 кг (4 средних штуки, по одному на каждую баночку);
  • вода – 600 мл;
  • уксус столовый 9% - 12 столовых ложек;
  • сахар – 4 чайные ложки;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • перец черный горошком – 16 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 8 шт.

Ингредиенты указаны в ложках, так как мы будет закладывать специи в каждую банку отдельно. Не у всех есть весы, а вот ложками отмерить нужно количество легче. Все меры ложек указаны без горки.


Как приготовить консервированные кабачки кружочками на зиму

Мы заготавливаем кабачки в банках объемом 0,5 литра. Поэтому в каждую банку кладем по 1 чайной ложки сахар и соли и 3 столовые ложки уксуса. Так же добавляем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца. Все эти ингредиенты отправляем первыми в банку.

Если банки большего объема – увеличиваем все в два или три раза. (В трех литровых банках, вы же не будете мариновать кабачки?)

Кабачки моем, срезаем края. Если шкурка толстая или сильно поврежденная, срезаем ее тонким слоем. Каждый кабачок нарезаем кольцами по 1 сантиметру толщиной. Можно и толще, если вы предпочитаете толстенькие кабачки.

Складываем кабачки в банки. Сразу укладываем башенку, а все остальное пространство заполняем кружочками разных размеров, плотно укладывая, их друг к другу.

Заливаем банки крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули, налейте немного воды и помешайте ее в банке, стенки нагреются, и перепад температуры не будет таким большим. Теперь смело, заполняем всю банку. Воды может понадобиться больше или меньше. Все зависит от того как плотно вы уложили кабачки.

Удобную кастрюлю застилаем полотенцем. Ставим банки в кастрюлю и заливаем ее теплой водой (или горячей). Ставим на огонь. Ждем, пока вода в кастрюле закипит. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 10 минут.

Сразу закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Эту заготовку можно не укутывать. Но оставить остыть на видном месте стоит. Бывают разные ситуации, и лучше сразу увидеть вздутую крышку или помутневший маринад (чего быть в этом рецепте никак не должно), чем лицезреть взорвавшуюся банку в кладовке или подвале. С помутневшим маринадом ничего делать не нужно, если крышка не вздулась. Если же она вздулась, но маринад светлый, смело, вскрываем банку, вливаем раствор и заново кипятим его. Банку с заготовкой обдаем кипятком, а затем заливаем кипящим маринадом (старым).

Готовая заготовка из кабачков кружочками на зиму, порадует всю вашу семью, и дополнить любое блюдо – картошку, мясо, макароны.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.

Не нужно считать, что делая заготовки на зиму, вы возвращаетесь в прошлое, когда наши мамы и бабушки закатывали десятки бутылей с помидорами, огурцами, перцем, кабачками и другими дарами, собранными в огороде. Конечно, сейчас все можно купить в магазине, но, согласитесь, домашнюю продукцию ничто не заменит. Хорошая хозяйка всегда может поручиться за приготовленные собственноручно заготовки, чего нельзя сказать о «промышленных» закатках.

Очень полезным и вкусным овощем считается кабачок. А сколько из него можно приготовить блюд… В этой статье хочется поговорить именно про рецепты консервировании кабачков на зиму , о том, как это делать и каким способом.

Пожалуй, одним из самых дешевых овощей в летнюю пору считается именно кабачок. Но это не значит, что нужно забивать полки кладовой кабачковыми заготовками, можно законсервировать всего несколько банок, чтобы зимою разнообразить домашнее меню и всегда быть во всеоружии, если намечается небольшое застолье. Обычно литровой банки кабачков хватает на один день, а на следующий можно открыть другую баночку, с не менее вкусным содержимым.

Хрустящие аппетитные кабачки обязательно станут украшением любого стола. Некоторые люди любят их даже больше чем малосольные огурцы или помидоры. Существует уйма рецептов, благодаря которым вы сможете солить, мариновать, варить икру, делать всяческие закуски, салаты из этого чудесного овоща. Некоторые хозяюшки любят экспериментировать, делая даже вкусное домашнее варенье.

Во время консервации вам могут пригодиться следующие специи: лавровый лист, листья хрена, зонтики укропа, горошины черного перца. Особенно вкусны получаются кабачки, если добавить к ним петрушку, горький острый перец, корни хрена, а также листья черноплодной смородины. Конечно, вы можете использовать любые другие добавки, какие только пожелаете.

Способы консервации кабачков

Консервацию кабачков можно осуществлять, как со стерилизацией, так и без нее. Первый способ считается более надежным, а вот второй намного быстрее и проще, но длительное хранение продукции никто гарантировать не может.

Консервирование со стерилизацией

Если вы выбрали этот способ, то для начала вам необходимо тщательно помыть все банки. Затем выложить на дно зелень, специи, петрушку и листья смородины. Все имеющиеся кабачки помыть, порезать и разложить по банкам. Далее необходимо залить в банки ранее приготовленный рассол (соль, сахар, уксус и вода) и накрыть чистыми крышками. В таком состоянии оставить емкости на 10 минут, и только по их истечению, перейти к закатыванию. Проверив, плотно ли прилегают крышки к банкам, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом. После того, как ваши заготовки остынут, можно их переворачивать обратно и ставить в кладовую или погреб.

Консервация без стерилизации

Первый этап такой же, как и в способе со стерилизацией – овощи вымыть, нарезать, добавить зелень и все это разложить по бутылям. После чего, кабачки заливаются кипятком и накрываются крышками. Так нужно выдержать 10 минут. Затем необходимо слить воду и опять залить содержимое кипятком, при этом добавляя специи. И только после того, как все банки будут заполнены водою – их следует закатать и перевернуть. Все заготовки переносятся в теплое место и укутываются одеялом.

Самые вкусные рецепты для консервации кабачков

В народе придумали массу рецептов, которые можно применять на практике, закрывая бутыли с кабачками. Чтобы найти именно свой, любимый, вариант, нужно испробовать каждый из них. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных рецептов и надеемся, что они придутся вам по душе.

Кабачки хрустящие с морковью и чесноком

Предположительно время приготовления – 35 минут



Составляющие:

  • 1 кг очищенных от кожуры кабачков,
  • Одна небольшая морковь
  • 50 грамм чеснока
  • Для маринада:
  • 270 мл чистой воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Одна четверть стакана сахара
  • 125 мл раст. Масла
  • 55 мл 9% уксуса

Примечание: стакан нужно брать емкостью 230-250 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Следует помыть кабачки, очистить их от кожуры и семян. Нарезать мякоть крупными кубиками и переложить их в кастрюли либо же в миску, где они будут вариться.
  2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать все указанные ингредиенты и довести до кипения. Выждать 5 минут и выключить. Маринад готов!
  3. Этим кипящим маринадом следует залить кабачки. Тщательно помешать. Поначалу может показаться, что влитой жидкости недостаточно, но чуть позже кабачки дадут сок. Довести массу до кипения, проварить 8 минут.
  4. Пока кабачки варятся, нужно начистить морковь и чеснок. Чисто вымытую морковь натереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке.
  5. По истечении 8 минут, добавить к кабачкам чеснок с морковью, перемешать и оставить кипеть еще 5 минут. После этого выключить огонь.
  6. Кабачки разложить по стерилизованным ранее банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на несколько дней, пока консервация не остынет.

Салат из кабачков

Этот рецепт проверен временем и многими хозяюшками. Только нужно четко его придерживаться и не нарушать количество указанной жидкости.

Составляющие:

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1,3 кг кабачков с семечками (когда все семечки удалятся, выйдет 1 кг кабачков)
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 2-3 стакана воды
  • 1 ст. раст. Масла
  • 1 ст. ложка перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи от кожуры, вымыть и вынуть из перца и кабачка семена.
  2. Перец следует нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, кабачки можно мелко порезать или тоже потереть на терке. Лук, укроп и петрушку также мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты положить в кастрюлю для дальнейшей варки.
  4. Добавить в массу сахар, воду, соль, растительное масло, перец душистый (горошком) и лавровый лист. Все перемешать и поставить на вариться на огонь.
  5. После того, как салат закипит нужно в него влить 9% уксус, добавить укором, петрушку и проварить еще 3-5 минут.
  6. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, доливая оставшийся рассол. Тщательно закатать банки. Перевернуть и отправить в угол под одеяло.

Классическая кабачковая икра

Составляющие:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • По необходимости растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры необходимо нарезать небольшими кружочками и обжарить на подсолнечном масле пока не появится румяная корочка.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле (до мягкости).
  3. Блендером измельчить остывшие кабачки, морковь и лук, добавить в полученную массу сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Выложить все в кастрюлю, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 минут и сразу же переложить в стерилизованные банки. Перевернуть и отправить под одеяло остывать.

Если вы желаете, можно разнообразить этот рецепт петрушкой, укропом, чесноком или любым другим продуктов – это только обогатит вкус вашей кабачковой икры.

Маринованные кабачки

Этот вид консервации очень популярен среди домохозяек. Такие кабачки с легкостью заменят соленные и маринованные огурцы, которые мы привыкли использовать в салатах, рассольниках и для приготовления соуса тар-тар.

Составляющие:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • Душистый перец горошком
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • Любая зелень по вкусу. Обычно берут стебли сельдерея, петрушку или зонтики укропа.
  • Для маринада понадобится:
  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 200 мл уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте тару. Для этого нужно выбранные банки помыть, стерилизовать и высушить.
  2. Кабачки помыть, обрезать у них плодоножки и порезать небольшими кружочками.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики и очистить их от шелухи, затем крупно нарезать. Если вам попался мелкий чеснок, то зубчики можно не резать.
  4. На дно банок выложить ветки укропа, сельдерея и петрушки или другие растения, например, хрен, смородину или вишню. Они придают кабачкам насыщенный вкус и аппетитный хруст. Туда же отправить чеснок, перец горошком и гвоздику.
  5. Банки доверху заполнить кабачками, прикрыв сверху зеленью.
  6. Сделайте маринад: растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Разлить маринад по банкам с кабачками, накрыть стерилизованными крышками, но не закатывать, а дать постоять минут. После этого закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Ждать до полного остывания.

Видео рецепт

Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

Консервирование кабачков без стерилизации

Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец плюс лаврушка.

Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

  1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
  2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
  3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
  4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
  5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
  6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
  7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
  8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

Консервация кабачков по-корейски

Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук – полкило;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • морковка – полкило;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – около 200 гр;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Морковь помыть, почистить, натереть.
  2. Кабачки помыть, затем натереть.
  3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
  4. Надавить чеснок.
  5. Измельчить зелень.
  6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
  7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
  8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
  9. Переложить в банки, после этого закатать.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

  • кабачки – полтора кило;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7зубчиков;
  • перец;
  • масло;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
  2. Затем измельчить укроп.
  3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
  4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
  5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
  6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
  7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков

Кабачок – уникальный травяной овощ, обладающий многокомпонентным витаминным составом. На начало лета всегда выпадает первый сезон урожая молодых плодов. Из них домохозяйки готовят сочные блюда. Однако кабачки можно также закатывать в банки, чтобы лакомиться ими и зимой. В этой статье мы поделимся с вами отличными рецептами консервированных кабачков с фото .

Самый первый рецепт консервированных кабачков , о котором мы вам расскажем, очень популярен среди домохозяек. Кабачки получаются хрустящими, ароматными и вкусными.

На 8 литровых баночек вам понадобится сделать следующее:

  1. Вымойте 5 молодых кабачков, нарежьте их кольцами (проследите за тем, чтобы они приблизительно хотя бы были одинаковой толщины).
  2. Вымойте банки.
  3. Далее приготовьте рассол:
  • в емкую кастрюлю налейте 3,5 л чистой воды
  • насыпьте сразу же в воду 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара
  • после того, как вода закипит, влейте в нее 300 мл уксуса
  1. Подготовьте зелень для консервации:
  • вымойте и нарежьте укроп (желательно использовать цветения укропа – по одному в каждую банку)
  • несколько листьев хрена необходимо нарезать полосками шириной по 5 см
  • очистите от шелухи 24 зубчика чеснока (в каждую банку по 3 зубчика)
  1. Выложите на дно банок:
  • все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кабачков
  • по 5 горошин черного перца
  • по 2 лавровых листочка
  • по несколько листочков смородины или же укропа (кому, что нравится)

  1. Сверху зелени выкладываем кабачки так, чтобы банки были полностью заполнены доверху.
  2. Залейте кабачки кипящим рассолом, а затем закатайте их.
  3. Поставьте банки стерилизоваться (хотя по данному рецепту можно консервировать кабачки на зиму и без стерилизации ):
  • в глубокую кастрюлю поставьте несколько закатанных баночек
  • залейте их водой и поставьте на плиту, чтобы в течение 10 минут банки находились в кипящей воде

Вышеописанным способом можно консервировать кабачки не только молодые. Зрелые для этого рецепта тоже подойдут. Поверьте, что ваши домочадцы оценят такую закуску по достоинству не только потому, что она будет вкусной. Она будет также низкокалорийной. Калорийность консервированных кабачков на 100 г составляет 22 калории.

Консервированные кабачки «Тещин язык»

Консервировать кабачки на зиму можно разными способами. Если вы любите пикантные закуски, то вам может понравиться рецепт, который мы представим далее.

В этом рецепте консервированных кабачков на зиму используются, кроме кабачков, помидоры и острый перец. Мы представим в пошаговой инструкции количество ингредиентов на 4 литровые банки:

  1. Вымойте 3 кг молодых кабачков. Если вы будете использовать зрелые плоды, то нужно будет их очистить от кожуры. Нарежьте их таким образом, чтобы внешне они напоминали «язычки».
  2. Такое же количество помидоров нужно вымыть и нарезать дольками любого размера.
  3. 5 плодов сладкого перца нужно нарезать дольками, предварительно очистив их от семечек.
  4. Помидоры и перец необходимо перебить блендером. Если этого кухонного прибора у вас в личном распоряжении нет, воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее кипятиться.
  5. Очистите от шелухи 4 зубчика чеснока и 2 острых перца. Измельчите их мелко ножом.
  6. В кипящую томатную массу добавьте:
  • подготовленные кабачки
  • 250 мл любого растительного масла (рекомендуется использовать подсолнечное)
  • 100 мл уксуса (желательно 9%)
  • 8 чайных ложек сахара
  • 6 чайных ложек соли
  • подготовленные острый перец и чеснок

  1. После того, как кабачки прокипят в течение 35 минут, можете пересыпать их в простерилизованные банки и закатывать.

Используя данный рецепт, у вас получатся вкуснейшие консервированные кабачки , которые станут прекрасным гарниром к любому мясному блюду в зимнюю стужу.

Рецепт консервированных кабачков с фасолью

Тем, кто интересуется, можно ли консервировать кабачки с бобовыми, мы расскажем прекрасный рецепт очень сытного салата. В нем используется фасоль, которая придает закуске особого вкуса.

В ниже представленном варианте консервированного салата из кабачков и фасоли представлено количество ингредиентов на 4 литровых баночки:

  1. Сначала обработайте 3 кг кабачков. Если они у вас молодые, то просто нарежьте их кубиками одинакового размера. Если зрелые, то, как обычно, счистите с них кожуру и косточки, которые могут существенно испортить вкус будущей заготовки на зиму.
  2. Вымойте полкилограмма сочных красных помидоров. Обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку, а затем измельчите их в блендере. У вас должно получиться 500 мл томатного пюре.
  3. Вымойте полкило болгарского перца (любого цвета). Очистите овощи так, чтобы в них не оставалось косточек и мембран. Нарежьте перец либо соломкой, либо кубиком (как вам больше нравится).

  1. Отварите 2 стакана фасоли.
  2. В одной кастрюле смешайте:
  • томатное пюре
  • фасоль
  • перец и кабачки
  • 1 стакан сахара
  • полторы столовых ложки соли и столько же уксуса
  • 1 чайную ложку красного молотого перца
  • 350 мл растительного масла
  1. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы овощи проварились в течение одного часа.
  2. После этого перелейте заготовку по стерилизованным банкам, закатайте их и спустите в подвал.

Консервированные кабачки по-корейски

Далее мы хотим познакомить вас с рецептом консервированных кабачков с фото на зиму , который понравится любителям очень острых закусок. Ее можно подавать к столу в качестве овощного гарнира ко многим блюдам не только из мяса или рыбы, но и из обычного картофеля или же макаронных изделий. Вам больше не придется платить деньги за магазинные приправы, потому что лучшая из них будет всегда у вас на столе, как только вы захотите порадовать себя и своих близких пикантным острым блюдом.

Рассказываем, как консервировать в банках на зиму кабачки по-корейски (количество ингредиентов указано из расчета, чтобы закатать 4 пол-литровые баночки):

  1. Вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой (если есть специальная терка, то лучше, конечно, использовать именно ее):
  • 3 кг кабачков
  • полкило моркови
  • 6 болгарских перцев

  1. Очистите от шелухи 3 головки чеснока. Каждый зубчик нужно либо натереть на мелкой терке, либо воспользоваться чесночной давилкой. В чеснок добавьте любую измельченную зелень (как правило, используется петрушка и укроп по вкусу).
  2. Отдельно приготовьте маринад для овощей. В одном стакане подсолнечного масла размешайте:
  • 200 г 9% уксуса и столько же сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • специальную приправу для морковки по-корейски
  1. Залейте овощи приготовленным маринадом, а затем отправьте их в холодильник, где они должны простоять в течение 4 часов.
  2. За это время вам необходимо простерилизовать банки.
  3. Разложите заготовку по банкам. Закатайте все и спустите в подвал.

Рецепт варенья из кабачков

Из таких овощей, как кабачки, можно консервировать не только хорошие закуски, но и отличное сладкое варенье. Удивительно, но после варки кабачки могут настолько видоизмениться, что гости, которых вы решите угостить сладостью, вообще никогда не догадаются, что варенье сделано из банальных кабачков. Если вы любите удивлять на кухне, представляем вам хороший и очень простой рецепт кабачкового варенья на 2 литровые баночки:

  1. Вымойте и очистите от кожуры 1 кг кабачков. В этом случае совершенно не важно, молодые они или зрелые. Нарежьте их кубиками 1,5 на 1,5 см.
  2. Нарезанные кабачки необходимо засыпать одним килограммом сахара. Овощи в таком состоянии должны простоять не менее суток, чтобы полностью пропитаться. У вас в результате должен получиться сироп (потому что кабачки пустят сок), на поверхности которого будут плавать кусочки овощей.
  3. Поставьте емкость с засахаренными овощами на плиту. Доведите все до кипения и дайте варенью провариться в течение 10 минут. Через 5 часов повторите процесс. Так нужно делать до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Перед последней варкой добавьте в варенье пару измельченных в блендере лимонов, чтобы заготовка не была приторно сладкой.
  5. Перелейте варенье в банки и закатайте его.

С этой сладостью можно печь пироги, делать очень вкусные крема для тортов, поливать ею мороженое и другие десерты. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Надеемся, что все рецепты, которыми мы с вами поделились, пригодятся вам в этом году на кухне. Сделайте все возможное, чтобы ваши родные могли вдоволь наедаться кабачками в течение всего года, а не только в сезон урожая!

Видео: «Маринуем кабачки: кухни народов мира»

Рекомендуем почитать

Наверх