Кумыс верблюдицы сканворд 3 буквы. Полезный верблюжий кумыс. Применение в косметологии

Выращивание 03.03.2022
Выращивание

В кухне большинства азиатских стран используется такое экзотичное «сырье», как верблюжье молоко. Из него готовят напиток, который, как правило, носит название «шубат» (у арабов, казахов и других народов). Ранее его считали наиболее важным продуктом кочевников. При этом шубат (или по-другому верблюжий кумыс) высоко оценивается и сейчас, благодаря содержанию в его составе полезных для организма веществ.

Полезные свойства напитка из верблюжьего молока

Рассказав о том, как называется верблюжий кумыс, рассмотрим подробнее свойства молока верблюдицы. Этот продукт отличается специфичным вкусом, имеющим слегка сладкий вкусовой оттенок. является одним из главных источников витаминов и других полезных элементов в пустынной местности. В нем можно найти высокое содержание белков, жиров, витаминов группы В, С и D, а также минеральных веществ (железа, серы, кальция, фосфора и других).

Также молоко этого животного обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые не теряются в процессе обработки. Их можно обнаружить и у такого напитка, как верблюжий кумыс. Это можно объяснить тем, что «корабли пустыни» питаются особенным растением, на первый взгляд неприглядным, а на деле содержащим минералы и множество различных кислот, - колючкой.

Верблюжий кумыс может назначаться в качестве восстанавливающего средства при таких заболеваниях:

  • Астма и туберкулез.
  • Цирроз печени и другие болезни этого органа.
  • Диабет.
  • Кожные заболевания, псориаз.
  • Болезни желудка.

Как делают шубат?

Верблюжий кумыс (шубат) довольно легко сделать. Для этого необходимо иметь специальное приспособление - кожаный мешок (торсык). Но если такую вещь трудно найти, можно готовить и в (небольших бочках). Теплое процеженное молоко верблюдицы заливают в емкость, добавляют в него закваску и оставляют в теплом месте "доходить". Напиток можно употреблять уже после суток, при этом взбалтывать в процессе закиса не нужно. Перед подачей на стол шубат необходимо перемешать и разлить в чаши.

В зависимости от времени выдержки напитка, кумыс условно разделяют на такие виды:

  • Молодой (однодневный). Этот вид имеет сладко-кислый вкус, рекомендуется для страдающих анемией и кормящих матерей.
  • Средней крепости (отстоявший 2-3 дня). Считается, что этот напиток лучшего качества, так как он сохраняется более долгое время. Однако его вкус значительно кислее. При этом в шубат можно добавлять соль.

Интересные факты

Известны случаи излечения от таких сложных заболеваний, как лейкимия и рак желудка, при употреблении верблюжьего молока и напитков, приготовленных из этого продукта. Так, по утверждению автора книги на арабском языке «Тарикъ аль-хидая фи даръ махатыр аль-джин ваш-шаятын» бедуины помогли излечиться четверым англичанам, которые были уже на последней стадии лейкемии. Когда они прибыли в пустыню, больные уже потеряли надежду на выздоровление. Однако пройдя лечение, в которое входило употребление еды и питья из верблюжьего молока, а также целебного средства из мочи этого животного, люди полностью выздоровели.

Кумыс из молока верблюдицы обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Знание о таких «подарках» природы позволит сохранить долголетие и восстановить утраченное здоровье многим людям.

В кухне многих азиатских стран присутствует такой напиток, как верблюжий кумыс, который отличается своим необычным вкусом. Ранее это напиток потребляли исключительно только лишь кочевники, а с недавнего времени он начал высоко цениться благодаря непосредственно содержанию в его составе незаменимых компонентов.

1

Кумыс отличается довольно необычным сладковатым привкусом. Верблюжье молоко - основной источник необходимых витаминов и некоторых важных компонентов.

В этом удивительном молоке в огромнейшем количестве содержатся следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • минеральные вещества.

Кумыс и его полезные свойства

Верблюжье молоко очень полезное, потому как оно обладает противомикробными качествами, которые не пропадают и в процессе тщательной переработки. Эти качества сохраняются и в таком продукте, как кумыс. Все это объясняется тем, что животные питаются совершенно особенным растением, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Верблюжий кумыс дает возможность быстро избавиться от различного рода заболеваний, именно поэтому он даже назначается докторами в виде определенного лекарства.

Особенная ценность этого продукта заключается в том, что он прекрасно бодрит, придает силы и энергию, а также оказывает хорошее воздействие на желудок. В основном этот напиток употребляется в летнее время, потому как, помимо всего прочего, он прекрасно утоляет жажду.

2

Верблюжий кумыс - это довольно легкий кисломолочный алкогольный напиток, который готовится из прокисшего молока верблюдиц. В абсолютно любой казахской семье каждое застолье обязательно начинается с потребления кумыса, и только лишь после этого подают все остальные блюда.

Попробовав его в самый первый раз, многие могут от него полностью отказаться, потому как привкус и аромат у него довольно необычные. Однако от этого верблюжий кумыс нисколько своих полезных качеств не утрачивает.

Кумыс в традиционных чашечках

Оттенок приготовленного верблюжьего кумыса белый, как у обыкновенного кефира, однако он намного более жирнее и немного гуще. Жирность этого удивительного напитка может достигать 8%, что и обуславливает его высочайшую питательность.

Различается готовый верблюжий кумыс по выдержке. Однодневный кумыс считается молодой выдержки, двухдневный - среднего уровня крепости и трехдневный - наиболее выдержанный и резкий. Наиболее лучшим считается именно выдержанный напиток, потому как он отличается довольно хорошим нежным привкусом и имеет огромнейшее количество превосходных качеств.

3

Многих интересует, как делают кумыс и можно ли приготовить его самостоятельно. Особой сложности в приготовлении этого удивительного кисломолочного напитка нет. Чтобы правильно его сделать, нужно иметь определенный мешок, пошитый из кожи. Однако, если такого плана мешок сложно найти, то его вполне можно заменить вместительной посудой, выполненной из дерева.

В подготовленную емкость помещается закваска, а затем туда же добавляется свеженадоенное верблюжье молоко. Емкость тщательно запечатывается и оставляется для прокисания. Только лишь непосредственно перед подачей на стол свежеприготовленный кумыс тщательно перемешивается, однако его нельзя взбалтывать.

Производство кумыса в промышленных масштабах

Технология производства кумыса выполняется в основном в среде обитания верблюдов.

Верблюжий кумыс приготавливается в течение нескольких часов и очень быстро прокисает, именно поэтому имеет довольно ограниченные минимальные сроки хранения. Именно поэтому верблюжий кумыс очень редко экспортируется. Чтобы кумыс сохранялся как можно дольше его нужно держать в холодильнике.

Зная, как приготовить кумыс, при наличии верблюжьего молока есть возможность произвести этот удивительный и неповторимый напиток самостоятельно.

Перед подачей в него иногда добавляют соль для придания ему лучших вкусовых качеств.

При приготовлении кумыса нужно помнить, что молоко верблюдицы обязательно должно быть только лишь свежим и теплым. Закваска для кумыса готовится исключительно из чистых культур кисломолочных палочек и дрожжей. При этом закваска выдерживается в строго определенном режиме. Свертываясь, верблюжье молоко образует мелкие хлопья, оно имеет довольно приятный привкус, особенно, если выдержано правильно.

4

Многие задаются вопросом, как правильно пить кумыс, изготовленный из верблюжьего свежего молока. В этом превосходном напитке, изготовленном исключительно из верблюжьего свеженадоенного молока, присутствуют самые различные минеральные компоненты. Кроме того, этот напиток содержит огромнейшее количество витаминов. В кумысе содержится огромнейшее количество лактозы, которая отвечает за обеспечение правильного питания нервной системы и мозга.

В верблюжьем свежем молоке содержится гораздо меньше казеина, который непосредственно затрудняет усвоение различного рода молочных продуктов. В азиатских странах пьют кумыс довольно часто, потому как 1 л такого напитка способен полностью удовлетворить дневную потребность человека в основных витаминах.

Для казахов верблюжий кумыс является самым настоящим эликсиром молодости. В этом удивительном напитке гораздо больше белков, различного рода минеральных компонентов и животных жиров, нежели в обыкновенном кефире.

Как правильно пить кумыс?

Кумыс в домашних условиях приготовить довольно непросто, потому как для этого нужно иметь свежее верблюжье молоко, достать которое довольно непросто. Некоторые задаются вопросом, чье молоко более полезное и какие именно вещества содержатся в верблюжьем молоке.

Верблюжье молоко содержит множество полезных веществ, именно поэтому оно благотворно воздействует на весь организм. Традиционный казахский кумыс очень полезен для тех, кто страдает от язвы желудка, туберкулеза или астмы. Он помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Помимо этого, этот действительно чудодейственный напиток помогает укрепить нервную систему человека и повысить его иммунитет. Все это помогает эффективно бороться с различного рода инфекционными болезнями. Его следует принимать и в качестве определенного средства при сильном истощении, анемии, диабете и других болезнях.

Некоторые ученые научились создавать подобный чудодейственный напиток непосредственно в сухом виде. На сегодняшний день имеются разнообразные аналоги кумыса, созданные в виде порошка и таблетированной форме. Стоит отметить, что в такой форме все свойства напитка в полной мере сохраняются.

При постоянном потреблении этого напитка человек чувствует прилив сил и энергии, у него появляется желание творить, потому как в нем есть совершенно все, что нужно для нормальной деятельности организма.

Верблюжий кумыс применяется и для скорейшего восстановления человека даже после самого серьезного заболевания. При постоянном потреблении кумыса замедляется рост злокачественных опухолей, именно поэтому это средство дает возможность эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

Верблюжий кумыс считается полностью безвредным напитком, однако перед его потреблением все же стоит проконсультироваться с доктором, который определит, сколько именно можно его употреблять.

Возрастных противопоказаний потребления этого напитка не существует, однако во всем обязательно нужно знать меру.

Этот напиток нельзя употреблять людям в следующих случаях:

  • когда наблюдается непереносимость молочных продуктов;
  • когда имеются различного рода аллергические проявления;
  • при сильной кислотности желудка.

Верблюжий кумыс - это очень древний и необычайно полезный напиток, который помогает продлить молодость и красоту.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем , не слишком кислый и шипучий.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Питательная ценность

Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения , . Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Химический состав кумыса и шубата
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Кумыс
Витамины
9,4 7,7
0,03 0,08
0,02 0,06
0,03 0,04
0,035 0,02
0,00016
77,0 180,0
94,0 121,0
34,0 70,0
0,21 0,4
0,1 0,1
0,001 0,005

Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью . Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лейцином (568 мг против 157 мг);
  • (409 мг против 166 мг);
  • (351 мг против 95 мг);
  • (310 мг против 76 мг);
  • (191 мг против 93 мг);
  • (172 мг против 148 мг);
  • (163 мг против 41 мг);
  • (62 мг против 29 мг) соответственно.

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу , незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Зачем употреблять

Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.

Шубат полезные свойства:

  1. Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше , и калорий.

  1. Способствует расслаблению. В состав шубата входит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выступающая в качестве тормозного нейромедиатора в мозге. Это биогенное вещество, отвечающее за сокращение количества нейронов, за счет чего достигается релаксация, ослабляется тревога, улучшается качество сна.

ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.

  1. Поставляет уникальные белки (до 200 видов), которые оказывают антиоксидантные, гипотензивные, антитромботические, антимикробные свойства.
  2. Нормализует уровень сахара при одновременном удовлетворении потребности организма в дневной дозе инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  3. Служит безопасным заменителем кисломолочного верблюжьего напитка для людей с индивидуальной непереносимостью на обычное коровье молоко.
  4. Излечивает тяжелую аллергию на еду. Шубат проявляет противовоспалительные, гипоаллергенные свойства.

Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью . Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.

Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.

Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.

  1. Стимулирует иммунную систему. Лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, иммуноглобулин, найденные в шубате обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению барьерных функций организма.

Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.

  1. Лечение аутоиммунных болезней. Верблюжий молочный продукт содержит сильнодействующие иммуноглобулины, проникающие через клетки, которые улучшают функционирование иммунной системы. В результате снижается интенсивность атаки собственных клеток. Иммунитет нацеливает силы на подавление вредных антиагенов.
  2. Поддержание сердца. Шубат – источник (олеиновой кислоты), А2 бета-казеина, который отличается от А1 казеина, содержащегося в коровьем молоке тем, что не оказывает негативную реакцию на организм человека. В процессе переваривания последний, в свою очередь, распадается на бета-казоморфин-7. Образованный опиоидно-подобный пептид вызывает воспаления в ЖКТ, подавляет иммунную систему, способствует развитию сахарного диабета 1 типа.

В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.

Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Рецепт красоты – маска Клеопатры

Ингредиенты:

  • белая глина;
  • масло розы;
  • молоко верблюдицы или шубат.

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Вывод

Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.

Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.

Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.

В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.

Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Рекомендуем почитать

Наверх