Кухня литературных героев. "Кулинарный репертуар в литературных произведениях XIX века". Гречневая каша с котлетами

Лекарственные растения 20.10.2021
Лекарственные растения

Вкусная еда восхищала классиков не меньше, чем женские прелести или красивые пейзажи. Художественным описаниям блюд могут позавидовать лучшие кулинары мира. В гастрономических эссе есть рецептура и исторические свидетельства, веяние времени и традиции народа, признаки изворотливой бедности или роскошной жизни.

Оценка

ХОЧУ подобрал 10 несложных в приготовлении рецептов, которые выручат вас в летнюю жару.

Форшмак из сельди

«В тот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу в рисом и компот из сушеных яблок» (Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» )

Справка

В переводе с идиша «форшмак» означает «перед вкусом», или «предвкушение». В еврейскую кухню блюдо пришло из восточной Пруссии, где форшмакеном называли закуску из мякоти дичи или жареной печенки, промолотых с сельдью, сливочным маслом и пряностями. В форшмакен добавляли грибы, артишоки, картошку. Еврейские кулинары убрали из рецепта мясо, и трансформировали блюдо в паштет. Рубили селедку из соображений экономии: рыба со дна бочки стоила намного дешевле.

Ингредиенты

Филе малосоленой сельди (500 г), пшеничный батон или хлеб без корки (400 г), репчатый лук (200-400 г), молоко или 10%-ные сливки (400 мл), масло растительное (60 мл), сливочное масло (60 г), 4 куриных яйца, сметана (30 г), сухарная крошка (20-40 г), мускатный орех, молотый черный перец.

Приготовление

1. Филе сельди и батон, вымоченный в молоке или сливках, пропустить через мясорубку.

2. Лук порезать полукольцами и подрумянить на среднем огне.

3. Протереть желтки двух яиц, белки взбить в пену. Все компоненты соединить, приправить мускатным орехом и аккуратно перемешать.

4. Смазать дно сковородки маслом, присыпать сухарной крошкой, выложить селедочную массу и подержать полчаса в духовке, нагретой до 150 гр.

5. Подавать горячим, полив растопленным сливочным маслом.

Суп из моркови и репы

«Прекрасно понимая, что значит предложить гостям, живущим в провинциальном сицилийском городке, обед, который начинался бы супом-пюре, князь нарушал правила благородной кухни тем более охотно, что это отвечало его собственным вкусам» (Томази ди Лампедуза «Гепард» )

Справка

Морковные супы можно хранить в морозильной камере. Идея консервировать супы не нова. В 17-м веке Мартен изобрел технологию создания порошкового супа. Продукт предназначался для снабжения супами французской армии. Еще 200 лет назад Михаил Ломоносов заказал вольному кухмистеру кайзеру сделать сушеный суп со специями и без специй для экспедиции капитана Чичагова на Камчатку.

Ингредиенты

Морковь (300 г), репа (300 г), головка репчатого лука, апельсин, бульон (750 мл), сахарная пудра (1 ч.л.), молотый кайенский перец, сливочное масло, соль.

Приготовление

1. Морковь и репу вымыть, очистить, натереть на терке. Очистить и мелко нарезать лук. овощи обжарить на масле в жаропрочной кастрюле на сильном огне.

2. Добавить бульон. Закрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

3. Натереть цедру апельсина на терке, отжать сок. Цедру подержать в кипятке пять минут и остудить под проточной водой.

4. Добавить в суп половину апельсинового сока, сахарную пудру, перец, соль. Перемешать и влить оставшийся сок. Подавать горячим, посыпав тертой апельсиновой цедрой.

Печень по-берлински

«Из маленького трактира доносился запах жареной печенки и лука. Наши сердца забились учащенно. Хозяйка подавала печенку и жареную картошку. В качестве вступления она поставила бутылку хлебной водки» (Эрих Мария Ремарк «Три товарища» )

Справка

Это кушанье подавали еще на придворных балах Фридриха Великого. Монарх правил в голодные времена, и чтобы население не вымерло с голода, приказал ввозить в Пруссию жирную сельдь. Идея кормить голодный народ селедкой пришлась как нельзя кстати в СССР в 20-е годы прошлого века. Но вернемся к печенке. Король не имел понятия о диетологической ценности печени, просто он был по-немецки бережлив, к тому же придворные повара отлично готовили. Сейчас каждый знает, что печень содержит полноценные белки, коллаген, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Блюдо по-прежнему готовят в немецкой столице

Ингредиенты

Четыре куска телячьей печенки (толщиной около 1 см), три средних луковицы, два зеленых яблока, сливочное масло (100 г), соль, белый перец.

Приготовление

1. Лук нарезать кольцами, обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки, поставить в теплое место.

2. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 1 см, обжарить до мягкости на сливочном масле, поставить в теплое место.

3. Печенку обвалять в муке, посолить, поперчить, обжарить на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.

4. Готовую печенку выложить на тарелку, сверху положить два кружочка яблока, посыпать жареным луком.

Баклажанная икра

«Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, - пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую» (Валентин Катаев «Катакомбы» )

Справка

«Баклажанная икра по-одесски» ведет свою родословную от ближневосточного блюда Imambayildi (имам упал в обморок), надо полагать, от восхитительного вкуса тушеных овощей. В мире существует множество схожих блюд, отличающихся способом предварительного приготовления баклажанов. Их можно варить, тушить, запекать целиком в духовке или на гриле, обжаривать. На Ближнем востоке подается под общим названием «мезе». Блюдо диетическое, так как используется капелька масла для подрумянивания лука, а овощи тушатся в томатном соке.

Ингредиенты

Баклажаны (3 кг), помидоры (3 кг), сладкий перец (1,5 кг), лук (1 кг), соль, перец, растительное масло для обжарки лука.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - 10 аудиокниг, которые ты должна закачать в свой плеер

Приготовление

1. Овощи помыть, лук почистить, баклажаны почистить и целиком опустить в кипяток. Варить, пока не станут мягкими.

2. Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на масле. Прокрутить отваренные баклажаны и добавить их к луку на сковородке.

3. Пропустить в комбайне помидоры и добавить к овощам. Прокрутить очищенный перец и тоже положить на сковородку.

4. Тушить, пока не выпарится жидкость, постоянно помешивая. Почти готовую икру посолить и поперчить по вкусу.

Цветная капуста с зеленью

«Он похож на глаз насекомого, увеличенный в тысячи раз, - сказал Хуан, проводя пальцем по плотной сероватой поверхности. - Подумай только, ведь это цветок, огромный цветок капусты, цветной кочан. Че, да он похож еще и на растительный мозг. О цветной кочан, какие в тебе мысли?» (Хулио Кортасар «Экзамен» )

Справка

В 12-м веке мавры привезли цветную капусту в Испанию, спустя пару веков культура попала в Италию. В Англию цветная капуста добралась только в 17-м столетии, а в Россию и того позже, в 18-м веке. Первоначально капусту отваривали в молоке, а спустя сто лет в моду вошел способ, которым мы пользуемся и сегодня. Капусту разбирали на соцветия и просто отваривали. Белая часть корешков - это не листья, а не развитые побеги. В них содержатся вещества, которые не успели перейти в цветок: витамины С и К, а также фолиевая кислота и магний.

Ингредиенты

Большой кочан цветной капусты, сливочное масло (6 ст.л.), средняя репчатая луковица, зубчик чеснока, пучок петрушки, панировочные сухари (2 ст.л.), яйцо, вода, соль.

Приготовление

1. Залить цветную капусту, разобранную на соцветия, холодной подсоленной водой и варить до готовности. Выложить капусту на блюдо и накрыть крышкой, чтобы удержать тепло.

2. Растопить 4 ложки сливочного масла и добавить измельченный лук. Пассеровать одну минуту, добавить давленый чеснок и обжаривать две минуты, пока лук не станет прозрачным.

3. Снять сковороду с огня, добавить туда мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, соль и оставшееся масло.

4. Перемешать с цветной капустой и подавать к столу.

Яйца «Бенедикт» с рыбой

«Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой, ярко-желтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца! Все совершенно горячее. Настоящий завтрак» (Агата Кристи «Отель «Бертрам» )

Справка

На самом деле яйца «Бенедикт» - это бутерброд с хитро приготовленным яйцом. Если у вас получится добиться желаемого результата, считайте, что завтрак аристократа у вас в кармане. Кстати «пашот» в переводе с французского означает «карман». По одной из версий яйца «Бенедикт» придумали монахи-бенедиктинцы, по другой - шеф-повар французского ресторана приготовил их для своих постоянных клиентов, супружеской пары по фамилии Бенедикт.

Ингредиенты

Четыре яйца, несколько ломтиков соленой красной рыбы, хлеб без корочки для гренок, лук, укроп. Для соуса: два яйца, сливочное масло (100 г), винный уксус (1 ст.л.), свежий лимонный сок (1 ст.л.), соль, черный молотый перец.

Приготовление

1. Хлеб слегка обжарить в сливочном масле. Нарезать кусочками красную рыбу, нашинковать зелень.

2. Для соуса отделить желтки от белков. Желтки посолить, поперчить и хорошо взбить. Довести до кипения лимонный сок и уксус, влить желтки в лимонную смесь, взбить еще раз. Растопить масло и медленно ввести его в смесь. Взбить белки и вмешать их в соус.

3. Для приготовления яиц пашот разбить сырые яйца в отдельные чашки. В несильно кипящую воду добавить 3 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку соли (на два литра воды). Очень аккуратно вылить яйца в воду и варить, пока белок не сварится. Желток должен остаться жидким.

4. На каждую гренку положить рыбу, зелень и яйцо. Обильно полить соусом. Слегка надрезать яйца, чтобы из них немного вытек желток. Сразу подавать на стол.

Гаспаччо

«Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла и уксуса» (Эрнест Хэмингуэй «Райский сад» )

Справка

Национальное андалузское блюдо едят в самую жару, в середине летнего дня. Гаспаччо не варят, подают к столу холодным, иногда запивают бокалом хереса. В его состав входит множество свежих овощей, что делает его очень полезным. На финальной стадии приготовления продукты перемешиваются в миксере, так что можно спорить к какой категории относится блюдо: суп, салат или напиток. Настоящий гаспаччо отличается сладковатым вкусом, без преобладания вкуса какого-либо из ингредиента.

Ингредиенты

Помидоры (1 кг), небольшой огурец, сладкий зеленый перец (1 шт), сладкий красный перец, сок одного лимона, луковица, два зубчика чеснока, небольшой красный горький перец, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Приготовление

1. Вымыть овощи. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, выложить в салатник.

2. Вскипятить воду, на минуту опустить в нее помидоры и снять с них кожицу. Надавив на помидоры, удалить из них семечки. Четвертую часть помидоров нарезать кубиками и поставить в холодное место. Остальные измельчить и переложить в салатник.

3. Почистить огурец, нарезать мелкими кубиками и поставить в холодное место. Перец почистить, нарезать, положить в салатник. Влить оливковое масло, 2 ст.л. холодной воды и сок лимона. Смешать миксером содержимое салатника, приправить по вкусу специями.

4. Закрыть салатник пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа. Подавать с нарезанными кубиками огурцами и помидорами. Можно подавать с крутонами и крутыми яйцами, нарезанными кубиками.

Бифштекс с жареным картофелем

«- Я ж тебе, мерзавец, русским языком сказал: бифштекс с жареным картофелем. Где же картофель? Где, я спрашиваю русским языком, жареный картофель? - Виноват-с, они сейчас поджарятся-с. Они у нас вареный. Обождите-с. Они сей минут-с! Бородач задохнулся от негодования.- «Обождите-с»! Я буду ждать, а бифштекс будет стынуть? Молчать! Нахалы!» (Надежда Тэффи «Воспоминания» )

Справка

Слово «бифштекс» позаимствовано из английского языка. В переводе на русский дословно означает «кусок говядины». Натуральный бифштекс вырезают одним куском из утолщенной части говяжьей вырезки. Виды бифштекса характеризуют степенью его прожарки: с кровью, непрожаренный, средний, почти прожаренный, прожаренный. Важными составляющими блюда являются соус и гарнир. Лучшим гарниром к бифштексу считается жареный картофель.

Ингредиенты

Говяжья вырезка (8 кусков), оливковое масло (100 мл), измельченная петрушка (2 ст.л.), нарезанный лук (2 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), картошка (500 г), сливочное масло, укроп.

Приготовление

1. Отбить деревянным молотком говядину до толщины примерно 1 см.

2. Замариновать ломтики в смеси пряностей, оливкового масла, петрушки, лука, лимонного сока.

3. Обжарить с двух сторон на очень сильном огне.

4. Подавать на стол с обжаренным в сливочном масле картофелем, посыпав укропом.

Лимонный рис

«Мне кажется, мир хорош, - зевнул Ким. - А нет ли чего поесть? Я со вчерашнего дня ничего не ел. - Я забыл о твоих потребностях. Вон там хороший бхотияльский чай и холодный рис» (Редьярд Киплинг «Ким» )

Справка

Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах ему придает лимон, поэтому рекомендованное количество пряностей лучше не превышать. После уборки урожая рис Басмати выдерживается в течение года, приобретая рассыпчатость, легкость и ореховый привкус и аромат. Рис Басмати не отбеливают, не шлифуют и не промасливают, как это обычно делают с другими сортами.

Ингредиенты

Рис Басмати (350 г), топленое масло (1 ст.л.), семена кумина (1/2 ч.л.), семена горчицы (1 ч.л.), палочка корицы, стручок зеленого острого перца, 850 мл воды, соль (1 ст.л.), куркума по желанию (1/2 ч.л.), лимонный сок (125 мл), сливочное масло (2 ст.л.), лимон, пять веточек петрушки.

Приготовление

1. Рис промыть, замочить в холодной воде на 20 минут и откинуть на сито. Нагреть в кастрюле масло, бросить в него семена кумина, горчицы и корицу. Когда цвет семян изменится, добавить нарезанный горький перец и рис.

2. Обжаривать рис две-три минуты, помешивая. Когда зерна начнут становиться прозрачными, влить в кастрюлю соленую воду, довести до кипения и дать покипеть минуту. Для желтого цвета можно добавить куркуму. Уменьшить огонь и варить 20 минут.

3. Снять крышку, вынуть корицу. Сбрызнуть лимонным соком и положить кусочки масла. Варить без крышки еще три минуты.

4. Осторожно перемешать рис вилкой. Каждую порцию украсить веточкой петрушки и долькой лимона.

Мороженое с орехами

«Хозяин таверны Сервера сбивал в кувшинах сливочное мороженое с орехами и миндалем, мы с Федерико смотрели на его работу и облизывались. Я и сейчас помню. как Сервера, маленький, тощий, с огромными усами, достает из кувшина мороженое деревянной палочкой» (Франсиско Гарсиа Лорка «Федерико и его мир» )

Справка

Европа позаимствовала у Китая макароны, пельмени, чай и мороженое. Подобие холодного десерта в Китае подавали еще в 3000 году до нашей эры. В Европе готовить замороженные соки не умели. Такие смеси замерзают при минус 20 градусов, а лед дает температуру близкую к нулю градусов. Секрет получения низкой температуры китайцы хранили как государственную тайну. В 11-м веке мороженое все-таки пришло в Европу, готовили его для королевских особ. Сорта жирного мороженого называются пломбир. Назван десерт в честь французского города Пломбьер.

Ингредиенты

Полстакана молока, два яичных белка, один желток, сахарная глазурь (1,5 стакана), взбитые сливки (1,5 стакана), орехи.

Приготовление

1. В небольшой посуде взбить яичные белки, добавляя по одной ст. ложке сахар.

2. Когда масса станет однородной, добавить желток.

3. Влить охлажденное молоко. В отдельной посуде взбить сливки, после этого соединить содержимое емкостей.

4. Разлить смесь по стаканчикам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру. Подавать, посыпав орехами.

А. Волосков. “За чайным столом”

В описаниях застолья русская литература буквально сближается с живописью – «словесные натюрморты» великих писателей захватывают воображение не меньше, чем натюрморты реальные, нанесенные знаменитыми художниками на холст или картон, и одни другим не уступают в яркости и «вкусности».

Начнём с Пушкина – Евгений Онегин посещает ресторан « Talon » (Петербург, Невский проспект) :

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный*
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

*) Осо­бым спо­со­бом при­го­тов­лен­ный паш­тет из ути­ной печени, трю­фе­лей и ряб­чи­ков в тонкой хрустящей оболочке из теста.

После ресторана Онегин сразу помчался в театр:

Еще бока­лов жажда про­сит
Залить горя­чий жир кот­лет,
Но звон бре­гета им доно­сит,
Что новый начался балет.

В «Отрыв­ках из путе­ше­ствий Оне­гина» упо­ми­на­ется еще один ресто­ран – одес­ский ресто­ран Отона и его зна­ме­ни­тые уст­рицы:

Что уст­рицы? При­шли! О радость!
Летит обжор­ли­вая мла­дость
Гло­тать из рако­вин мор­ских
Затвор­ниц жир­ных и живых,
Слегка обрызг­ну­тых лимо­ном.
Шум, споры – лег­кое вино
Из погре­бов при­не­сено
На стол услуж­ли­вым Ото­ном;
Часы летят, а гроз­ный счет*
Меж тем неви­димо рас­тёт.

*) Устрицы в 1-й половине 19-го века были весьма доро­гим удо­воль­ствием – сто­и­мость сотни уст­риц дохо­дила в ресторане до 100 руб­лей (например, армейский штабс-капитан зарабатывал тогда эти самые 100 рублей в месяц, а 1 кг свежего мяса стоил 40-50 коп.).

Иван Андреевич Крылов:

Прославленный русский баснописец был наделён и многими другими талантами: прекрасно знал пять иностранных языков; превосходно играл на скрипке; имел могучее здоровье – до самых холодов купался в Неве, смаху проламывая молодой лёд огромным телом, массой далеко за 100 кг. Но главной его радостью была еда. Прямо скажем, Иван Андреевич Крылов был редкостным, просто чудовищным обжорой. Как отозвался однажды о Крылове П. Вяземский, ему легче было пережить смерть близкого человека, чем пропустить обед. Вот воспоминание современника: «За один обед, которому Иван Андреевич посвящал не менее трёх часов, он поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, на десерт – большой горшок гурьевской каши».* Пушкин, с которого мы начали наш рассказ, любил Крылова и называл его «преоригинальной тушей».

*) Каша , приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (грецких , фундука, миндаля ), сухофруктов, сливочных пенок.

Н.В. Гоголь – «Мертвые души» (Чичиков послушал, как хозяин поместья Петр Петрович Петух заказывал своему повару «решительный обед»):
– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..

*) Свиной желудок с начинкой из молотых свиных субпродуктов (печень, почки, язык, уши), разных овощей и специй, запеченный в духовке; помещённый внутрь кусочек льда в духовке превращается в пар и делает сычуг пористым, мягким и нежным.

И. А. Гончаров – «Обломов»:

Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!

А.П. Чехов – из рассказа «Сирена» (дело происходит в совещательной комнате суда, где все собрались для вынесения решения):

– Ну-с, когда вы входите в дом, – начал секретарь суда, – то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Секретарь суда изобразил на своем сладком лице блаженство. – Как только выпили, сейчас же закусить нужно.

– Послушайте, – сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, – говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.

– Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, – сказал секретарь и продолжал полушёпотом: – Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!

– М-да… – согласился почетный мировой судья, жмуря глаза. – Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…

– Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Ещё Чехов – из рассказа «О бренности»:

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар.

Л. Н. Толстой – «Анна Каренина»:

Когда Левин вошел с Облонским в гостиницу, он не мог не заметить некоторой особенности выражения, как бы сдержанного сияния, на лице и во всей фигуре Степана Аркадьича. К ним тотчас подлетел официант татарской внешности.

– Если прикажете, ваше сиятельство, отдельный кабинет сейчас опростается: князь Голицын с дамой. Устрицы свежие получены.

– А! устрицы.

Степан Аркадьич задумался.

– Не изменить ли план, Левин? – сказал он, остановив палец на карте. И лицо его выражало серьезное недоумение. – Хороши ли устрицы? Ты смотри!

– Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.

– Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?

– Вчера получены-с.

– Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?

– Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.

– Каша а ла рюсс, прикажете? – сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.

– Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, – сказал Степан Аркадьич. – Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…

– Прентаньер, – подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.

– С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.

Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…».

М. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Фока, в беседе с поэтом Амвросием, не желая есть нынешние «отварные порционные судачки», вспоминает возле входа в ресторан Грибоедова «у чугунной решетки»,* как это было до Октябрьской революции):

– Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой помните? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что нынче ваши судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики помните? Шипящий в горле нарзан?!..

*) Здесь у Булгакова описано реальное московское здание, Тверской б-р 25, он же «дом Герцена», ныне там расположен Литературный институт им. Горького.

Исаак Бабель – «Одесские рассказы»:
… И вот теперь… мы можем вернуться на свадьбу Двойры Крик, сестры Короля. На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху , в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? Всё благороднейшее из нашей контрабанды, всё, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома , маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима . Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря…

Подборка и комментарии Михаила Краснянского

Какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, и как выглядят блины, что пекла Пеппи на вилле «Курица»? Мы все не раз задавались этими вопросами, когда читали любимые книги в детстве. И хотели понять, как же выглядят молочные реки и кисельные берега, и можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку…

В детских книгах не пишут рецептов, но блюда, что едят сказочные герои, создают неповторимую атмосферу чуда и волшебства. Иногда так хочется вернуться в детство. И это можно устроить, если приготовить молочную лапшу из «Денискиных рассказов» или полакомиться пирожными, как Суок из «Трех толстяков».

АиФ.ru приготовил для читателей рецепты 10 блюд из любимых детских книг

Блинчики от Пеппи Длинныйчулок

Астрид Лингрен «Пеппи Длинныйчулок»

Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:

Скорей сковороду на печь!

Блины мы будем печь.

Мука, и соль, и масло есть,

Мы скоро будем есть!

Пеппи взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.

Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос, - сказала она, протирая глаза. - Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом. Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца вместо того, чтобы выливать их себе на голову. И он так полысел, что когда выходил из дому, в городе поднимался настоящий переполох, и приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителями, чтобы навести порядок...

Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.

Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.

Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.

Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл.

Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.

Блины по-шведски

2 стакана молока

1/2 стакана муки

1 ст.л. сахара щепотка соли

Шаг 1. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, муку, сахар, соль и масло.

Шаг 2. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее тонкий слой теста и наклонять сковороду, чтобы блин растекся по всей сковороде.

Шаг 3. Жарить, пока не пропечется, потом перевернуть и поджарить с другой стороны.

Любимые тефтели Карлсона

А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»

По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе, и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и все поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.

«Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдемте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живет на крыше».

Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица!

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Кётбулар, скандинавские тефтели

250 г скобленого мяса*

250 г рубленого мяса

2 ст. л. панировочных сухарей

1 ст. л. натертого репчатого лука

2 картофелины

1 ч. л. картофельной муки

1 стакан молока

1½ ч. л. соли

¼ ч. л. перца

Масло для жарки

Для подливки:

1 стакан сметаны

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. сахара

Соль и перец

*Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.

Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.

Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.

Шаг 4. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.

Кукурузные лепешки со свининой от Тома Сойера и Гекльберри Финна

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье - пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья - эту колоннаду их лесного храма, - на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!

Ну, разве не славно? - воскликнул Джо.

Кукурузные лепешки со свининой

1 стакан кукурузной муки

0,5 стакана пшеничной муки

100 г манки

1 ч.л. соли

3 ч.л. сахара

0,5 стакана кефира

Для начинки:

400 г грудинки

2 луковицы

1 банка консервированной кукурузы

2 помидора

1 зуб. чеснока

Соль, перец

Шаг 1. Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Шаг 2. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепешки.

Шаг 3. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить.

Шаг 4. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок.

Шаг 5. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу.

Шаг 6. На половину лепешки выложить начинку, согнуть лепешку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 7. Выпекать 15 минут при температуре 180 С.

Дениска и молочная лапша

В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.

Ешь! - сказала мама.

Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.

Я сказал:

Я не буду лапшу!

Мама сказала:

Безо всяких разговоров!

Там пенки!

Мама сказала:

Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!

Я сказал:

Лучше убей меня!

Молочная лапша

2 стакана молока

70 г вермишели

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. сахара

Щепотка соли

Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.

Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.

Шаг 3. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Пирожные для Суок

Юрий Олеша «Три Толстяка»

Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.

«Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»

И Суок не выдержала.

Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл ее щеки.

Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...

И Суок съела кусочек. Потом еще один, и еще, и еще.

Песочные корзиночки с фруктами

1/2 стакана сахара

200 г сливочного масла

0,5 ст.л. майонеза

0,5 ч.л. гашеной соды

2 стакана муки

Начинка:

2 ст.л. фруктового джема

1 стакан жирных сливок

4 ст.л. сахарной пудры

Фрукты или ягоды

Шаг 1. Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить.

Шаг 2. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить.

Шаг 3. Постепенно просеять муку, все как следует перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и размазать его по стенкам.

Шаг 5. Выпекать при 180 С до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть.

Шаг 6. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить.

Шаг 7. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.

Динкина каша

Валентина Осеева «Динка»

– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!

Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке. На щеках ее выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид... Может, правда голод на нее так действует?»

Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая ее холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягченным, умильным голосом:

– Еще чего дать али объешься?

Гречневая каша с котлетами

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Сливочное масло по вкусу

Для котлет:

300 г говяжьего гуляша

200 г свиного гуляша

1 средняя луковица

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Шаг 1. Гречневую крупу быстро обжарить в разогретом масле, посолить. Потом залить кипятком.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до впитывания воды. После чего оставить на 10-15 минут упариваться. Добавить масло по вкусу.

Шаг 3. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 4. Провернуть второй раз вместе с луком. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 5. Взбить яичный белок, добавить в фарш.

Шаг 6. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 7. Сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты. Повторить процесс с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 15-20 минут (зависит от размера котлет).

Мэри Поппинс и пончики

Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»

– Сегодня мой день, Берт, – сказала Мэри. – День отдыха. Ты разве не помнишь?

Спичечника звали Бертом. По воскресеньям же его величали Герберт Альфред.

– Конечно, помню, Мэри! – воскликнул он. Только видишь что… – он замолчал и грустно посмотрел в свой картуз, лежавший на тротуаре рядом с последней картиной: в нем поблескивал всего один двухпенсовик.

– Это все, что у тебя есть, Берт? – сказала Мэри Поппинс, и голос у нее был такой веселый, что Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.

– Да, все, – отозвался Берт. – Выручка сегодня совсем плохая. Посмотри, ведь, казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, – и он кивнул на королеву Елизавету. – Так-то вот, Мэри, – вздохнул он. – Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.

Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.

– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.

Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!

Пончики с малиновым вареньем

4 стакана муки

1 стакан воды

4 ст.л. сахара

4 ст.л. растительного масла

100 г малинового варенья

Ваниль по вкусу

Цедра лимона по вкусу

1 пакет сухих дрожжей

Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.

Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.

Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.

Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку варенья, сверху второй кружок - и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.

Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.

Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблочный пирог для Гарри Поттера

Джоанна Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных.

Английский яблочный пирог с корицей

1 стакан сахара

2 ст.л. растопленного сливочного масла

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

2 зеленых яблока

Корица по вкусу

1 ч.л. ванильного сахара

Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить с него масло и опять взбить. Добавить корицу.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.

Шаг 3. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.

Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.

Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.

Кофе Снусмумрика

Туве Янссон «Муми-тролль и комета»

Тут музыка смолкла, и из палатки вышел Снусмумрик с губной гармошкой в лапах. На нем была старая зеленая шляпа с пером, а изо рта торчала длинная трубка.

– Давай сюда! – сказал он. Муми-тролль переложил руль. Плот направился к суше и пристал к берегу.

– Привет! – сказал Снусмумрик. – Очень рад вас видеть. У вас, случайно, нет на борту кофе?

– Целая банка! – с жаром ответил Снифф. – И сахар есть.

– Ты так и живешь один в этой глуши? – спросил Муми тролль.

– Живу понемножку где придется, – ответил Снусмумрик, заваривая кофе. – Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на веселое местечко – ставлю палатку и играю на губной гармошке.

Сливочный кофе

На 1 чашку

2 ч.л. молотого кофе

½ стакана молока

3 ст.л. жирных сливок

2 ч.л. тростникового сахара

1/3 стакана горячей воды

Шаг 1. Кофе насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения. Чуть остудить, опять нагреть. Процедуру повторить 2-3 раза.

Шаг 2. Нагреть молоко, процедить в него кофе, нагревать почти до кипения. Выключить и добавить сливки, сахар и ваниль. При подаче можно посыпать корицей.

Молочные реки и кисельные берега

Гуси-лебеди. Русская народная сказка

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.

У моего батюшки и сливочки не едятся…

Овсяный кисель с молоком

5 стаканов молока

100 г овсяных хлопьев

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан сахара

Немного ванильного сахара

Шаг 1. Из овсяных хлопьев отсеять муку.

Шаг 2. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета.

Шаг 3. Сахар смешать с отсеянной мукой.

Шаг 4. Вскипятить молоко, положить в него хлопья, сахар с мукой и ванилин. Варить 5 минут, все время помешивая.

Шаг 5. Остудить. Подавать с молоком. Можно добавить варенье.

У тебя не раз текли слюнки, когда ты читала смачное описание автором блюда или застолья? Давай попробуем приготовить блюда по рецептам, описанным в книгах, которые нам хорошо знакомы. Приятного чтения и аппетита!

22:31 18.03.2013

Да, сколько раз твердили миру: «Не делайте из еды культа...» И действительно, зачем? Ведь из нее можно делать… литературу! И уж абсолютно неверное утверждение, что творец должен быть нищ и голоден. Писатели тоже люди, и многие любят поесть с чувством, с толком, с расстановкой. И героев своих потчуют соответственно. Сергей Аксаков даже утверждал, что «если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром»: любил Николай Васильевич на досуге приготовить что-нибудь из серии «пальчики оближешь».

А уж читатель не должен быть голодным тем более. Попробуй-ка насладиться чтением того же Николая Васильевича, когда в животе урчит. Особенно описаниями помещичьих обедов - всех этих кулебяк и бараньих боков с кашей: «…Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот…» Нет, читать такое можно только после обеда. Перкуси шанишками Гоголя, съешь отбивную Рекса Стаута, выпей кофе Семенова - а теперь можно и почитать!

Как ублажали Чичикова

В произведениях Николая Васильевича Гоголя очень часто встречаются кулинарные сцены. А описаны они так, что тут же хочется приготовить что-то из меню Пацюка, Собакевича или Чичикова.

Вспомним всем хорошо известные «Мертвые души». Проезжая по губернии, проходимец Чичиков знакомился с помещиками и скупал мертвые души. В поездке к Собакевичу он, сбившись с пути, попадает к коллежской секретарше Коробочке, которая и потчует его своими разносолами.

«- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее».

Шанишки от Коробочки

  • 600 г муки,
  • 25 г дрожжей,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 2 ч. ложки соли,
  • сметана,
  • репчатый лук, зелень.

Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться.

Картофель очистить, сварить и сделать пюре, добавив в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью.
Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шаньги поверх начинки яйцом или сметаной.

Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.

Лучше ананасов!

Не обошел стороной кулинарный вопрос и классик русской литературы Антон Павлович Чехов. Так в одном из своих ранних рассказов писатель не раз останавливается на описании кулинарных шедевров.

В рассказе «Невидимые миру слезы» Чехов очень подробно описывает блюда из рыбы - уху из стерляди и жареных карасей: «Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».

Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке! «Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

Жареные караси по-чеховски

  • 1 кг карасей,
  • 500 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 2 луковицы

Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко. И только потом выпотрошить, почистить. Насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Яйца взбить и смешать с жареным луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Положить на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить с обеих сторон до образования хрусящей корочки. Всю рыбу сложить в глубокую сковороду, залить сметаной и 10 минут протомить.

Бренд от Пушкина

«И заведет крещеный мир на каждой станции трактир» - написал Пушкин в своей повести «Евгений Онегин». Не секрет, что и сам Александр Сергеевич был любителем подобных заведений.

Именно он и прославил в веках котлеты по-пожарски. Как-то, путешествуя в очередной раз из Петербурга в Москву, Пушкин решил написать своему другу Соболевскому, который очень любил вкусно поесть, подробные рекомендации о том, какие блюда и в каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом популярном в те времена маршруте. Среди прочих рекомендаций Пушкин написал:

«... На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Так Пушкин создал бренд «котлеты Пожарские». Кстати, в те времена на одном из зданий в Торжке висела большая вывеска: «Портной Евгений Онегин. Фраки, брюки, пальто. Быстро и недорого» и великий поэт не смог не обратить внимание на столь звучное имя и дал его главному герою своего нетленного произведения.

Котлеты по-пожарски

  • 500 г филе курицы,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 2/3 стакана молока,
  • 1/2 ст. л. молотых сухарей,
  • 1 яйцо, масло для жарения,
  • перец, соль, зелень.

Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Традиционным гарниром к ним являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или другие подходящие для такого блюда овощи.

Литературоведы добрались и до кулинарных вкусов Льва Толстого и его семьи - издали «Поваренную книгу Софьи Андреевны Толстой», в которой есть «щука в опаренном хрене» и «бланманже с ванилью». Удивляться не приходится: такой монументальный роман, как «Война и мир», мог быть написан только рукой, не остывшей от вилки с этим самым бланманже.

Детективная кухня Ниро Вульфа

Еда - одно из главных и свято оберегаемых хобби героя произведений Рекса Стаута сыщика Ниро Вульфа. Недаром за ланчем и обедом в его доме категорически запрещается говорить о делах. Тем не менее большинство детективных расследований тесно переплетаются с самыми неимоверными кулинарными сюжетами.

Рекс Стаут и сам был великолепным поваром и умел получать удовольствие от еды (хотя, по его признанию, иногда позволял себе испытывать тайную страсть к незатейливому хот-догу). По страницам романов разбросано столько описаний самых изысканных блюд, что Стаут в 1973 году даже опубликовал собственную книгу рецептов Nero Wolfe Cookbook. Он предварил ее вступлением главного героя.

«Я прошу вас не доверять приготовление предложенных здесь блюд своему повару, если он не истинный мастер. Готовьте их сами и только по случаю, который действительно того стоит. Эти блюда - услада эпикурейца, в чем легко сможете убедиться и вы, и ваши гости. При этом нельзя сказать, что они слишком утонченны или претенциозны, чтобы не утолить голод и не порадовать желудок. Вы сможете приготовить любое из них, если испытываете достаточное уважение к искусству высокой кухни и желание потратить время и усилия, которых любое изысканное блюдо, несомненно, требует и заслуживает... Приятного аппетита! Ниро Вульф».

Что ж попробуем приготовить несколько блюд из кулинарной книги этого проницательного сыщика и истинного гурмана.

Жареная утка а-ля мистер Ричардс

  • 1 утка,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного лука,
  • 2 веточки петрушки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 стакан крепкого куриного бульон,
  • 1/2 чайной ложки эстрагона,
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки,
  • 1/2 чайной ложки тимьяна,
  • 100 мл коньяка.

Тушку утки натереть солью и черным перцем. Потроха и печень порубить с луком и петрушкой, приправить солью, перцем и уложить внутрь тушки. Связать крылышки и ножки утки, проколоть острой вилкой кожу в нескольких местах, положить в утятницу и поставить в разогретую до 250 °С духовку на 15 минут. Сварить куриный бульон с эстрагоном, петрушкой и тимьяном.

Уменьшить в духовке температуру до 180° и продолжать готовить утку, периодически поливая выделяющимся соком и куриным бульоном, до тех пор, пока она не будет полностью готова (70-80 минут). Выложить приготовленную утку на подогретое блюдо, полить разогретым коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, полить утку образовавшимся соусом. После этого разделать на порции и подавать.

Маффины с черникой

  • 100 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 4 чайные ложки пекарского порошка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 стакан молока,
  • стакан свежей или замороженной черники.

Растереть масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешать туда яйца и тщательно взбить все вместе. Просеять муку и смешать с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавить в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положить в получившуюся массу чернику, перемешать и выложить столовой ложкой в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3. Нагреть духовку до 190°С. Выпекать 25 минут.

Кулинарная тема пользуется популярностью и у других создателей детективов.

Так Иоанна Хмелевская, «польская Агата Кристи» издала книгу рецептов для читателей, замучивших ее в письмах вопросами, как приготовить то или иное блюдо (поскольку в одном из романов писательницы героиня соблазняет мужчин изысканной кулинарией).

Российская писательница-детективщица Дарья Донцова тоже не осталась в стороне и выпустила «Кулинарную книгу лентяйки», соcтоящую из рецептов, «не требующих от хозяйки больших усилий и времени».

Обед с Остапом Бендером

Если вдруг кто-то на обед у себя дома пожарного инспектора ожидает (не дай Бог вообще-то, но мало ли), то приготовить такой обед можно, взяв рецепты у Ильфа и Петрова из непревзойденного произведения «12 стульев».

Давай вспомним, что подавали на обед во 2-м доме Старсобеса великому комбинатору.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения.».

А мы решили попробовать приготовить из этого кулинарного изобилия форшмак.

Форшмак из того, что бог послал

  • 2 сельди,
  • 0,5 батона,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового,
  • 1 антоновское яблоко,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 2 зерна душистого перца,
  • 2 ст. ложки слабого раствора (3%) винного уксуса,
  • 0,5 ст. ложки готовой горчицы.

Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб без корки, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Чем накормить Карлсона?

Сказку о Карлсоне шведской писательницы Астрид Линдгрен любят и дети, и взрослые. Этот человечек с моторчиком живет на крыше и постоянно соблазняется плюшками.

Оказывается, мужчина в самом расцвете сил любил не только сладкое, что подтверждает следующий отрывок: «Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!
Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он.

Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

Мясные тефтели по-шведски

  • 1 кг телятины,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г черствого белого хлеба,
  • 1 банка (400 мл) консервированных помидоров,
  • растительное масло,
  • укроп,
  • лавровый лист,
  • соль, перец.

Мясо порезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с мясом прокрутить одну луковицу и два зубчика чеснока. С батона срезать корку и размочить в стакане теплого молока. Слегка отжать и добавить в миску с мясом. Фарш посолить, добавить тимьян и черный перец. Тщательно вымесить. Фарш готов. Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности лука. В обжарку положить консервированные томаты в собственном соку, пучок укропа, лавровый лист, перец, соль. Варить 10 минут после закипания. Затем вынуть укроп и лавровый лист.

Сформировать тефтели размером с помидор черри. Сложить в сковороду с растительным маслом и обжарить их со всех сторон. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Случай в общепите

Не обошел своим вниманием кулинарную тему и писатель-сатирик Григорий Горин. У него есть очень смешной рассказ (монолог официанта), который так и называется «Хочу харчо».

А дело было так: «Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик… Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате… старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше - они там долго живут… Сел за мой столик, повертел меню и говорит мне: «Хочу харчо!». Я вежливо говорю: «Нету харчо!»

Я объясняю: «Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины - нельзя харчо!»

Вроде бы объяснил ему, понятней нельзя. Все растолковал. А он смотрит на меня своими восточными глазами и говорит: «Хочу харчо!»

Ну что было делать? Как еще можно объяснять?.. Плюнул я с досады и принес ему харчо».

Попробуем приготовить харчо из говядины?

Суп-харчо из говядины

  • 500 г говядины,
  • 4 ст. ложки риса,
  • 6 помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 1 острый перец,
  • зелень укропа, сельдерея, петрушки,
  • черный душистый перец горошком,
  • лавровый лист,
  • 50 г жира,
  • хмели-сунели,
  • соль по вкусу,
  • 2,5 л воды.

Мясо порезать на маленькие кусочки и отварить до полуготовности. До закипания снять пену. Затем мясо вынуть, бульон процедить. Лук порезать, спассероватъ с жиром, добавить кусочки мяса и потушить 10-15 мин. Помидоры перетереть на терке и добавить к мясу, потом добавить мясной бульон и, когда он закипит, насыпать в него рис. За 15 мин до окончания варки положить в суп мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, толченый чеснок, перец горошком, лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.

За столом с волшебниками

Читая книги Джоан Роулинг, невозможно не уделить внимание роскошным пирам, которые проводились в Хогвардсе.

В книгах о Гарри Поттере герои едят множество вкусных блюд. Рождественский обед для учеников, оставшихся в школе на зимние каникулы, приготовлен по всем правилам традиционного английского рождественского стола.

А вот на Турнире трех волшебников в книге «Гарри Поттер и кубок огня» подавли французский буйабес.

«Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук - перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.

А это что такое? - спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.

Буйябес - ответила Гермиона.

Будь здорова! - отозвался Рон.

Это блюдо французской кухни, - продолжала Гермиона, - я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно».

Буйябес из Хогвардса

  • 250 г тигровых креветок в оболочках,
  • 3 ст. л оливкового масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 4 луковицы,
  • 1 ст. л. семян фенхеля,
  • 2 ст. л томатной пасты,
  • 400 г консервированных маленьких помидорчиков,
  • 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части,
  • 1,5 л охлажденного рыбного бульона,
  • 1/4 ст. л веточек шафрана,
  • 1 апельсин, тертая цедра и сок,
  • 750 г филе разной рыбы (например, треска или морской окунь), порезанной большими кусками.

Очистить креветки. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 мин, помешивая. Добавить охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накрыть и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая. Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре. Вернуть суп в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин. Подавать с чесночными сухариками.

Кофе от Юлиана Семенова

Готовый рецепт необычного кофе можно найти в одной из книг Юлиана Семенова о Штирлице «Экспансия». «Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:

В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара - ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.
Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки - физические и моральные, - теряют себя, не находите?»

Рекомендуем почитать

Наверх