Китайский салат посадка и уход. Как вырастить пекинскую капусту на огороде. Видео — Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Деревья 07.10.2023
Деревья

Черешковая разновидность капусты, именуемая «пак-чой» или «бок-чой», пока редко встречается на приусадебных участках российских дачников. Это связано в первую очередь с малой известностью, а не со сложностью культивации. Другие наименования этой культуры - сельдерейная или горчичная капуста.

Описание

В отличие от пекинской капусты пак-чой формирует розетки с прямостоячими листьями, имеющими в основании сочные белые корешки, длина которых может достигать 30-40 см. Кочан у этой разновидности не формируется. В зависимости от подвида может немного отличаться форма черешков и окрас листьев (от светло-серого до насыщенно-зеленого).

Урожай созревает довольно рано - уже спустя 50-55 дней после посадки. Выращивать можно посевом семян непосредственно в грунт либо высадкой предварительно подготовленной рассады.

Посев производят в 2 захода:

  1. с конца апреля по середину июня;
  2. с середины июля по середину августа.

Дело в том, что так же, как и в случае с редисом, важна длительность светового дня - желательно до 15 часов в сутки. Освещение свыше 16 часов будет провоцировать развитие цветоноса и потере урожая.

Также активное стрелкование может вызвать длительное похолодание. Оптимальная температура выращивания - от +15 до +25 C, влажность воздуха - около 80%, уровень кислотности pH - нейтральный.

Таким образом, учитывая раннеспелость культуры, за сезон вполне можно собрать 2 полноценных урожая.

По вкусу горчичную капусту пак-чой часто сравнивают с салатом из шпината и мангольда (выраженная пикантность с незначительной горчинкой). В побегах этого растения содержится большое количество минералов, витаминов и питательных веществ.

Посев семенами

Распространены 2 способа посева:

  1. Ленточно-строчный метод. 2-3 строки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, в строках отступ - по 20 см. Через некоторое время после появления всходов необходимо выполнить прореживание.
  2. Посадка в лунки (гнезда). В каждую ямку кладут одновременно по 3-4 семечка. Соседние лунки должны отстоять друг от друга в рядке на 25-35 см. Оптимальная глубина посева - 1,5-2 см. После появления всходов оставляют только наиболее здоровые и крепкие ростки, а слабые удаляют.

Для профилактики появления на растениях крестоцветных блошек их сразу после посадки и полива посыпают молотой древесной золой. Если посев совершен рано весной и прогнозируются заморозки, накрывайте растения полиэтиленовой пленкой. В зависимости от температуры воздуха всходы появятся на поверхности через 3-10 дней.

Первое прореживание выполняют после формирования у растений одного листочка. Как уже отмечалось выше, оставляют наиболее крепкие всходы на расстоянии минимум 8-10 см друг от друга.

После смыкания листьев приходит время второго прореживания. По окончанию процедуры минимальное расстояние между соседями должно составлять от 20 до 25 см.

Подготовка рассады

Капуста пак-чой крайне чувствительна к повреждению молодых корешков, поэтому при выращивании рассады следует обходиться без пикировки. Лучше всего высаживать семена сразу в торфяные стаканчики, в которых молодые растения потом можно будет сразу посадить на постоянное место.

Семена обычно сеют на рассаду, начиная с конца марта по конец апреля. Если же хотите получить сверхранний урожай в теплицах, то посев в зависимости от региона можно производить уже с начала февраля.

Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие дачники выращивают рассаду в кокосовом субстрате. Глубина посева - около 1 см. В фазе 4-5 настоящих листочков молодые растения можно пересаживать на постоянное место. Участок должен быть солнечным. Схема посадки в открытом грунте - 30x25 см, в теплицах и парниках - 10x10 см.

Урожай готов к сбору спустя 20-35 дней после высадки сеянцев.

Агротехника

Уход за китайской сельдерейной капустой сводится к регулярным обильным поливам, прореживаниям, рыхлениям и подкормкам. Главное, не переусердствовать сильно с поливами, иначе растения могут начать болеть.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Грядки лучше готовить с осени - кислые почвы известкуют, вносят на каждый 1 м2 по 4 кг перепревшего компоста или коровьего навоза.

За период вегетации производят 2-3 прикорневые подкормки. Используют:

  • Раствор коровяка (1 к 10 с водой) или куриного помета (1 к 20).
  • Раствор комплексных минеральных удобрений (25-30 г на 10 л воды).

Понять, что капуста пак-чой созрела и готова отдать первый урожай можно по плотным розеткам диаметром от 40 до 50 см, 9-10 настоящим листьям, мясистым черешкам.

Урожай собирают постепенно. Вместо сорванных побегов капуста быстро формирует новые листья. С окончательной уборкой торопиться не следует, пак-чой легко выдерживает первые осенние заморозки вплоть до -8 C.

При надлежащем уходе с 1 м2 за сезон можно получить до 15 кг свежих побегов. Учитывайте, что китайская капуста может переопыляться с пекинской капустой, вследствие чего будут нарушаться ее сортовые качества.

Пекинская капуста – холодостойкая, однолетняя овощная культура. Вегетационный период не превышает 2-х месяцев, от высева семян до формирования полноценного кочана. Выращивание пекинской капусты на своих грядках даст возможность обеспечить семью витаминами всю семью.

При достижении товарных качеств, в зависимости от сорта, может обладать:

  • цилиндрическим;
  • короткоовальным;
  • длинноовальным;
  • плотным или рыхлым кочаном.

Средняя длина листа 25 см. Строение и окраска листовых пластин тоже может существенно различаться. Цветовая гамма от насыщенно-зеленого до светло-зеленого, структура слегка вздутая и морщинистая.

Пекинскую капусту выращивают на всех типах защищенного и открытого грунта в качестве уплотнителя для томатов, кабачков, огурцов, белокочанной капусты или как самостоятельную культуру.

Как правильно вырастить пекинскую капусту

Огородников со стажем и новичков часто мучают вопросы, связанные с выращиванием новых, непривычных культур. Пекинская капуста, в этом плане, не исключение. Вот только некоторые из них:

  1. Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?
  2. Можно ли подкармливать растения в период вегетации?
  3. Что предпочтительнее рассада или семена?
  4. Как и когда производить полив?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости, несоблюдение которых может существенно снизить урожайность и свести на нет все приложенные огородниками усилия.

Рассада или семена

Каким именно способом, рассадой или семенами, высаживать пекинскую капусту зависит от индивидуальных условий:

  • где и как растение будет развиваться: , в открытом грунте;
  • какова средняя продолжительность дня, время посадки (весна, конец лета).

При посадке и культивировании пекинской капусты в жаркое и/или засушливое время растение резко идет в цвет и кочаны не образуются. Помимо этого культура начинает активно выпускать стрелки и при излишней освещенности, в том числе и во время долгих белых ночей, которые характерны для некоторых северных регионов, а также Сибири.

Выращивание пекинской капусты в Сибири и на Урале вполне возможно, но при этом необходимо искусственно корректировать освещенность, т.е. выбирать участки с затенением или принудительно прикрывать посадки от света в теплице.

Теплица

Высев семян производится в марте, начале апреля, конце июля, а также в первой декаде августа. Схема посева 20×40 см. Для посадки в другие временные периоды подходят только универсальные сорта, преимущественно гибриды, такие как «Китайская отборная», «Любаша», «Наина F1»;

Высадка рассады выполняется в те же сроки что и семена, но так как растение уже прошло начальную стадию роста (формирование корней, появление первых листочков) урожай можно будет собрать значительно раньше. Схема посадки 30×50 см.

Нельзя сеять семена или высаживать рассаду капусты после сбора любых крестоцветных культур: редиса, репы, горчицы, редьки, так как их поражают общие вредители и болезни.

Открытый грунт

Посев семян производится после прогрева почвы, как правило, это происходит в первых числах мая. Для получения осеннего урожая посевную можно начинать во второй декаде июля. Предварительное замачивание семян не требуется. Схема посева при выращивании как салатной культуры 20×20 см, при необходимости формирования кочана – 35×35 см, 50×50 см. Норма высева 4 г на каждые 10 м². Лучшие результаты получаются при высевке семян на гребнях с заглублением их в почву на 10–15 мм.

Пересадка рассады в грунт выполняется в первых числах мая. Схема посадки 30×50 см. Производя посадочные работы необходимо внимательно следить, чтобы корневая система ни в коем случае не повредилась, для облегчения этого процесса агротехники рекомендуют выращивать рассаду пекинской капусты в отдельных торфяных горшочках или емкостях, из которых можно легко достать растение без деформации прикорневого кома земли.

Для получения высоких урожаев необходимо следить за соответствием выбранного сорта временному промежутку посадки, т. е. ранние высаживать обязательно весной, а поздние ближе к осени и никак не наоборот.

Уход за пекинской капустой

Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки растений.

Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности. Особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Температура воздуха:

  • днем от 15 до 19 °C;
  • ночью не ниже 8 °C.

Влажность воздуха:

  • в пасмурный день 70%;
  • солнечный день 80%;
  • ночью около 80%.

Влажность грунта 65%.

При несоблюдении этих требований листья часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль. Вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Несмотря на то, что культура нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

Питание

Пекинская капуста предпочитает плодородную почву, в которой содержится большое количество азота и кальция. Но даже если земля огорода бедновата на органику и микроэлементы – не беда.

Растение отлично отзывается на различные подкормки как естественного происхождения (коровяк), так и на подпитку комплексными удобрениями:

  1. Осень – на каждый м² необходимо внести 4,5 кг навоза, 1,5 десертных ложки двойного суперфосфата и 2,5 десерт. ложки сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1-литровая банка на 1 м² почвы;
  2. Перед посадкой – вносится раствор, приготовленный из птичьего помета (вода 10 л и ½ кг помета) или из яичной скорлупы (30 гр. измельченной скорлупы настоять 2-е суток в 5 л воды). Если по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись, то перед посадкой, при весенней перекопке, нужно внести сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру, каждый компонент берется в объеме 1 ст. л. на каждый м².

Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

  1. – в засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания, в этом случае растения получают необходимое количество влаги и в то же время переувлажнение почвы не происходит.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Вредителей, которые поражают пекинскую капусту, на самом деле, не так уж и много:

  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • крестоцветный клоп.

Учитывая, что культура обладает способностью накапливать в себе вредные вещества, для борьбы с вредителями наиболее приемлемы не химические препараты. Предпочтительны народные способы, которые при регулярном использовании дают отличные результаты:

  1. Посадка культуры между рядами томата, лука или чеснока заметно понижает активность блошки крестоцветной. В качестве более сильного средства, рекомендуется опрыскивать растения и почву в междурядьях специальным раствором. Для его приготовления нужно взять зеленую картофельную и томатную ботву. Каждого компонента по 200 г и 2 крупные головки чеснока. Все ингредиенты измельчить и дать настоятся около суток. Капуста пекинская фото, которой находится ниже, посажена именно по такому принципу – между двух грядок лука.
  2. Тщательное и систематическое удаление сорняков, так же препятствует повреждению растений блошкой крестоцветной.
  3. После появления в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев. При обнаружении кладок, яйца вредителя уничтожаются. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, существенно снижает вероятность появления гусениц.

Китайская капуста – листовой овощ из семейства капустные, очень популярный у жителей Китая, юго-восточной Азии и Кореи. Это очень скороспелое, относительно неприхотливое растение. Ее могут выращивать на своих дачах как садоводы средней полосы России, Подмосковья, Урала, так и Сибири.

Агротехника культуры

Китайская капуста, выращивание и уход за которой не требует больших усилий, формирует розетку листьев 15-35 см длиной. К почвам китайская капуста не требовательна и может развиваться практически в любом грунте. Но высокий урожай даст на плодородной, влагоемкой, ухоженной земле. Этот овощ хорошо отзывается на органику, даже свежий навоз ей не повредит.

Китайская капуста – культура короткого светового дня, поэтому она выращивается ранней весной или в конце лета. При посеве в мае-июне она пустит цветонос и будет не пригодна для употребления в пищу. Затененность посадок во второй половине дня допустима, так сокращается риск цветения культуры. Некоторые специалисты даже рекомендуют при отсутствии тени в обед прятать посадки от солнца укрывным материалом. Развивается культура при температуре +15-22 градуса, срок от всходов до технической зрелости – от 40 до 60 дней у разных сортов.

Посев семенами

Если на упаковке семян нет указания, что они прошли специальную обработку для защиты от болезней, то их нужно обеззаразить самостоятельно. Для этого можно использовать раствор марганцовки или чеснока (30 гр. толченого чеснока на 500 мл воды). Также можно провести тепловую обработку семян. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в воду с температурой 50о минут на 20. Затем семена хорошо просушиваются.

Посев семенами

Сеют китайскую капусту, как только позволят погодные условия. Легче всего ее вырастить при посеве семян в конце июля. Между рядами нужно сохранить расстояние 40 см. Можно сеять в бороздки достаточно густо, с последующим прореживанием, либо гнездовым способом: сделать лунки на расстоянии 40 см и посеять в каждую по три семечка. Во время развития растения несколько раз прореживают, оставляя самые рослые и крепкие. Удаленные экземпляры пригодны для употребления.

Небольшие заморозки не вредят культуре, она оттаивает и продолжает расти. Но сильные морозы и отсутствие влаги для капусты губительны. При угрозе заморозков следует укрыть посевы лутрасилом или другим нетканым материалом. Если задерживать полив всходов, то они вырастут жесткими и зацветут. Поэтому поливать маленькие растения нужно каждый день, не допуская пересыхания почвы.

Существуют сорта, устойчивые к стрелкованию, например, Краса востока, Чемпион, Оптико, Кьюстар.

Посадка рассады

Капуста, выращенная рассадным способом, даст урожай уже в мае-июне. Можно попробовать вырастить рассаду дома на подоконнике, но тогда нужна будет дополнительная подсветка. Можно приобрести готовый грунт для рассады или подготовить почвенную смесь самостоятельно. Для капусты потребуется следующий состав:

  • 1 часть огородной земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 ст. л. золы на кг смеси.

В почве делаются ямки или бороздки, глубиной не больше 7 мм. Расстояние между бороздками – 3 см. Почву нужно хорошо увлажнить и посеять капусту, потом присыпать сухой землей и укрыть стеклом или пленкой до появления всходов. Ящики оставляют в теплом месте с температурой 22о С. Увлажнять почву (лучше из пульверизатора) и проветривать посевы нужно регулярно. Когда появятся всходы (на 4-5 день после посева), пленку убирают и ящики выставляют на освещенное место. Чтобы растения не заболели черной ножкой, нельзя допускать застоя воды. При появлении признаков на одном экземпляре его сразу удаляют, а остальные обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Слабый раствор марганцовки

Через 7 дней рассаду пикируют. Можно использовать торфоперегнойные горшочки или обычные стаканчики. При пикировке растения заглубляют до семядольных листочков для лучшего образования корневой системы. Рассада готова к высадке в открытый грунт уже через 20 дней после всходов. Китайская капуста тяжело переносит пересадку, поэтому нужно очень осторожно переместить рассаду в огород вместе с земляным комом в хорошо пролитую почву. Расстояние между растениями – 40Х40 см.

Можно посадить капусту сразу в парнике или теплице. Таким способом можно получить более ранний урожай, так как растение не будет тратить время на адаптацию.

Уход за культурой

Хорошее возделывание почвы не является залогом успеха в выращивании китайской капусты. Так как культура имеет короткий срок вегетации, подкормки требуются часто. Один раз в неделю почву поливают раствором жидкого комплексного удобрения, в котором непременно должен содержаться азот. Вместо покупных удобрений можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Однако, перебор азота также нежелателен, так как капустные имеют свойство накапливать нитраты.

Поливать капусту следует ежедневно, чтобы избежать огрубения листьев и выброса цветочной стрелки. Если же растение все же зацвело, можно дать ему обсемениться – на следующий год будет собственный посадочный материал. После каждого полива следует взрыхлять почву для насыщения ее кислородом и профилактики образования трещин. При этом нужно следить, чтобы точка роста не оказалась присыпана землей. Можно также осторожно замульчировать почву, в таком случае поливать можно будет реже.

Полив капусты

Борьба с вредителями

Основной урон урожаю наносят слизни и крестоцветная блошка. В борьбе со слизнями отлично помогает раскладывание гранул метальдегида. Блошка способна за несколько дней уничтожить большую часть урожая. Отпугнуть вредителя можно при помощи популярного в садоводстве способа – припудривания посадок золой или табачной пылью. Хороший эффект дает опрыскивание раствором уксуса. Если указанные способы не помогают, то следует воспользоваться инсектицидами. В целях профилактики поражения культуры болезнями и вредителями, не рекомендуется ее культивирование после любых представителей семейства крестоцветных (кресс-салат, редька, репа, редис, дайкон).

Как можно вырастить китайскую капусту здоровой:

  • На кислой почве капуста поражается килой. Чтобы этого не произошло, почву обязательно известкуют.
  • Для профилактики таких заболеваний, как ложная мучнистая роса и листовая пятнистость, нужно прогревать семена в теплой воде, как указано выше.
  • Для борьбы с настоящей мучнистой росой помогают серосодержащие препараты.
  • Если на растениях появились признаки мокрой бактериальной гнили, нужно опрыскать их препаратом Бинорам.

Мокрая бактериальная гниль

Факты о китайской капусте

  1. У пекинской капусты отсутствует кочерыжка, но она формирует кочан. Многие сорта китайской капусты имеют листовую форму.
  2. Для этого овоща можно не выделять отдельного места в теплице: достаточно разместить его между молодыми томатами. Пока помидоры вырастут, капусту уже убирают.
  3. Ее можно употреблять в свежем виде и супах, тушить и жарить, использовать для домашних заготовок и даже сушить.
  4. В этом овоще содержится множество полезных веществ, в том числе лизин, способный оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечные заболевания. Даже существует сорт с говорящим названием Тибетский лекарь.

Пекинская капуста химическим способом

Китайцы нашли способ выращивания пекинской капусты химическим способом. Жидкость белого цвета, состав которой не раскрывается, выливают в чан с раствором. Что это за раствор, также держится в секрете. Жидкость застывает в форме капустного листа, ее там же подкрашивают смесью из парафина и красителей. Затем вынимают из раствора и сжимают в форме вилка капусты. Тот, что пробовал ее, говорит, что по вкусу химическая подделка почти не отличается от натурального овоща. Стоимость «выращивания» такой капусты очень маленькая. Как влияет подобная пища на здоровье, пока не известно…

У выращивания китайской капусты есть свои особенности в сравнении с обычной белокочанной. Рассмотрим, как вырастить китайскую капусту на своем огороде.

Пекинская капуста имеет нежные и тонкие лепестки, поэтому требует особого ухода.

Эти древние культуры Китая завоевывают активно просторы Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. И это не удивительно, так как технология выращивания китайской и пекинской капусты вполне проста. Даже при выращивании без рассады в северных регионах можно получить неплохой урожай. А что уже говорить о более теплых регионах? Итак, как выращивать китайскую капусту?

Для начала напомним, чем отличаются данные 2 вида. Довольно часто их объединяют общим названием – капуста китайская, но с точки зрения ботаники это совершенно неверно. Пекинская капуста (салатная, или петсай) и китайская капуста (горчичная, или пак-чой) – близкие родственники. Родина обоих видов – Китай, но они различаются внешним видом и определенными особенностями.

Пекинская капуста имеет весьма нежные, сидячие, цельные листья с вздутой морщинисто листовой пластинкой, высота – 15-35 см. Бывают сорта, у которых листья образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Китайская капуста образовывает розетку прямостоящих листьев с сочными черешками, высота которых достигает 30 см.

Выращивают 2 подвида, которые отличаются окраской черешков и листьев.

Особенности выращивания китайской капусты:

Наиболее оптимальной температурой для проращивания капусты является температура 15-22°C

  1. Китайская капусты – скороспелые культуры. Время созревания ранних сортов (от всходов до спелости) – 40-55 дней, поздних – 60-80, средних – 55-60. Это дает возможность за один сезон получить 2 или даже 3 урожая.
  2. Их выращивают круглогодично при создании определенных условий.
  3. Умеренная температура (ниже 13°C) и длинный световой день вызывают цветение и стрелкование.
  4. Самая наилучшая температура для проращивания – 15-22°C.

Чтобы предотвратить цветение и стрелкование, необходимо:

  • не загущать посевы;
  • выбирать сорта, которые устойчивы к цветению;
  • выращивать при коротком световом дне (в апреле высевать, поздние посевы от света вечером закрывать, а утром открывать).

Технология выращивания китайской капусты

Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.

Безрассадный способ выращивания

Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:

  • с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:

  1. Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами – 50-60 см, между строками – 20-30 см.
  2. Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.

Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.

Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.

Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.

При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.

Вернуться к оглавлению

Рассадный способ

Выращивание рассадным методом следует проводить, учитывая их «капризность» к повреждению корней и пересадке. Их невозможно выращивать с применением пикировки. Китайская капуста более капризна, поэтому ее рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках с посадкой вместе с горшочками в теплицу или открытый грунт.

Достоинство выращивания через рассаду – уменьшение сроков созревания. Применяя рассаду, можно первый урожай получить уже спустя 20-35 дней после высадки на грядку рассады.

Время посева семян на рассаду связаны с типом грунта. При выращивании в:

  • открытом грунте – конец марта-апрель;
  • защищенном грунте – конец января-начало февраля.

Контейнеры и кассеты для рассады.

Грунт для выращивания рассады китайской капусты должен быть рыхлым. Хорошо применять кокосовый субстрат, он подходит под все требования, которые предъявляются к рассадному грунту и дает возможность получить здоровые и крепкие сеянцы.

Семена для равномерного посева смешивают с песком и высевают на глубину приблизительно 0,5-1 см. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток. Сеянцы к этому времени должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Высадка на грядку рассады.

Для данных видов капусты самые предпочтительные легкие, богатые органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут быть культуры, допустимые и для других капустных.

Участок, который отведен под китайскую капусту, должен быть освещен.

Пекинскую капусту необходимо выращивать от китайской отдельно, так как между этими видами можно выполнять переопыление.

Рассаду высаживают согласно схеме:

  • в открытый грунт 30×25 см;
  • в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы).

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:


Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

Рекомендуем почитать

Наверх