Картофельная запеканка с курицей и грибами в мультиварке. Как приготовить нежную куриную запеканку в мультиварке Запеканка из грудки и картофеля в мультиварке

Плодово-ягодные 31.05.2024
Плодово-ягодные

Овощи и мясные продукты сочетаются во многих блюдах. Картофельная запеканка с курицей в мультиварке имеет разные рецепты приготовления – используют как кусочки мяса, так и молотую массу.

С рубленым филе

Чтобы приготовить это вкусное блюдо возьмите около 1 кг клубней, пару луковиц, 500 г рубленого мяса, большой помидор. Также потребуется 100 г низкокалорийного сыра, 20 мл растительного жира, 2 яйца, кусочек сливочного масла.

Очищенные и помытые клубни порежьте пластинками толщиной 5 мм. Сварите их до готовности, используя режим Мультиповар или Суп (потребуется полчаса). Слив воду, разомните овощную массу, вбейте яйца, добавьте жир. Куриную грудку пропустите через мясорубку или купите готовый фарш (добавьте мелко порезанный лук). Приправьте куриную рубленую массу по вкусу, используя соль и приправы. Переложите в прогретую чашу (налейте немного растительного жира). Поверх выложите измельченный помидор, готовьте до выпаривания жидкости (Выпечка). Переложите обжаренную массу в миску. Картофелем заполните смазанную чашу. Сверху расположите фарш, разровняйте. Готовьте 1 час (установите режим Выпечка). Посыпьте тертым сыром, оставьте ненадолго при подогреве.

Картофельная запеканка с грибами и курицей в мультиварке

Это блюдо вы будете готовить из клубней картошки (8 шт.), шампиньонов и куриного филе (по 150 г), луковицы (1 шт.) и сыра (50 г). Также вам нужны укроп, 30 г сливочного масла, небольшое количество растительного жира, приправы. Это блюдо готовится с добавлением яичной заливки – для нее потребуются яйца, сметана (2 шт./50 г) и молоко (200 мл).

Клубни помойте, порежьте тонкими пластинами, переложите в миску, полейте растительным жиром, приправьте и перемешайте. Помытое и обсушенное филе порежьте пластинами, обжарьте на постном масле в режиме Жарка около 20-ти мин. Переложите в миску. Обжарьте в том же режиме грибы с луком. Переложите на отдельную тарелку. Мелко порубите укроп. Емкость мультиварки смажьте. Выложите, чередуя, слои картошки, жареного филе, грибов (посыпайте каждый зеленью). Сверху должна быть овощная прослойка. Приготовьте заливку – взбейте яйца с солью, сметаной, молоком, влейте в чашу. Положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Готовьте 1 час (Выпечка). Незадолго до окончания режима посыпьте поверхность запеканки тертым сыром.

Со сметанным соусом

Для приготовления запеканки возьмите 500 г грудки, 600 г картофельных клубней, 200 г сыра, 2 луковицы, 3 зубка чеснока. Для соуса используйте 350 г сметаны.

Куриное мясо помойте, порежьте пластинами. Добавьте 50 г сметаны, приправы, чеснок, перемешайте и поставьте в холодильник. Овощи почистьте, тонко порежьте. Приготовьте соус из сметаны, соли, специй. Сыр натрите. Форму смажьте. На дно положите немного лука. Сверху расположите половину всей массы картофеля. Смажьте его сметанным соусом. Далее расположите заранее замаринованное мясо курицы (посыпьте половиной нормы сыра). Мясо с сыром покройте овощной массой, смажьте ее сметанным соусом. Готовьте 60 мин. (Выпечка). Посыпьте оставшимся сыром незадолго до готовности.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке — вкусное блюдо, пользующееся заслуженной популярностью. Несмотря на сходство ассортимента продуктов, каждый из рецептов имеет свою изюминку.

  • Почистить и порезать лук на полукольца.
  • Почистить кабачок от кожуры, порезать на кубики. Если кабачок молодой, то кожуру можно не срезать.
  • Помыть и порезать на кусочки шампиньоны. Обжарить в мультиварке грибы в режиме «Выпечка». Переложить к шампиньонам кабачок и лук, жарить до мягкого состояния. Овощи с грибами можно обжаривать не в мультиварке, а на сковороде, на тихом огне.
  • Выложить обжаренные овощи на тарелку. Положить в мультиварку куриную грудку, порезанную на кубики, чуть-чуть потушить.
  • Почистить и тонко порезать картофель. Положить в емкость мультиварки, смазанную маслом, картофель, сверху грибную начинку.
  • Соединить сметану с несколькими ложками воды. Полить начинку сметанной смесью.
  • Почистить и измельчить чеснок, положить к запеканке. Положить еще слой картофеля. Все слои посыпать солью и перцем.
  • Потереть сыр, посыпать запеканку. Готовить блюдо 50 минут в режиме «Выпечка».
  • Подавать картофельную запеканку с грибами и шампиньонами в мультиварке со свежими овощами и зеленым салатом в горячем виде.

Картофельная запеканка с куриным филе в мультиварке – замечательное блюдо, которое понравится как взрослым, так и деткам. Вынимается запеканка из мультиварки как пирог, поэтому смотрится на столе очень оригинально. На самом деле является полноценным, вкусным и питательным вторым блюдом.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Зелень
  • Соль, перец, приправа
  • Сливочное масло

Приготовление:

Куриное филе обмыть, порезать небольшими кубиками (можно использовать фарш).

Добавить в него мелко нарезанный лук, соль, перец, зелень, тщательно перемешать.

Сделаем заливку для запеканки, для этого нужно взбить яйца вилкой, добавить к ним сметану, муку и томатную пасту, тщательно перемешать.

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками.

Выложить половину картофеля в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, посолить, поперчить.

На картофель необходимо вылить 5-7 ложек заливки.

Следующий слой – куриное филе с зеленью и луком.

Устанавливаем режим «Выпечка» 60+30 минут (длительность зависит от картофеля и его количества, в процессе можно открывать крышку и проверять готовность картофеля вилкой).

После звукового сигнала мультиварку отключите, приоткройте крышку и дайте запеканке чуть-чуть остыть (схватиться). Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки (как это делать я показывала ).

Картофельная запеканка с куриным филе в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом в мультиварке Redmond

Это рецепт запеканки из курицы в мультиварке для тех, для кого приготовление пищи – это увлечение, а не суровая необходимость. Но если вы мечтаете перейти из разряда вторых в ряды первых, то это как раз один из тех рецептов, который очень хорошо дает понять, что реализация сложных кулинарных задач состоит из решения энного количества простых. На самом деле, поджарить морковку, накрутить фарш из курицы или постоять пять минут помешать соус ложкой может практически каждый. Просто выполняйте один шаг за другим и постепенно вы подготовите все необходимые компоненты для этой чудесной запеканки. Она имеет тонкий аромат и такой вкус, который без преувеличения можно назвать изысканным. Для запеканки потребуются итальянские приправы: мускат и тимьян. Если тимьян вам будет найти сложно, то замените его готовой смесью прованских трав. Рецепт выверен для мультиварки Панасоник 18. Если у вас другая мультиварка, то учитывайте ее особенности.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука (вес без кости и кожи примерно 500-600 грамм),
  • Сливки 10-20 процентов – пол-литра,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сыр – 150 грамм,
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 2/3 чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 чайная ложка

Набор для соуса:

  • ½ луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 веточки тимьяна (либо 1 чайная ложка прованских трав),
  • 2/3 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 1 лавровый лист

В процессе приготовления придется трижды мыть чашу мультиварки.

Способ приготовления куриной запеканки в мультиварке

Приготовление этой запеканки в целом не представляет собой особой сложности. Но требует времени и любви к кулинарии. Я распишу весь процесс по шагам. Просто следуйте за мной.

Начнем с того, что соберем все необходимое для ароматизации сливок. Для наглядности я сделала фото. Сероватые веточки – это тимьян. Луковица у меня нашлась уже надрезанная. Если у вас целая, обязательно разрежьте ее крест-на крест. Зубчики чеснока разделите пополам.


Наливаем в чашу сливки. В них погружаем все приготовленные нами специи. Включаем режим «Варка на пару». От мультиварки не отходим. Ждем, когда сливки закипят, затем отключаем мультиварку. Вынимаем чашу. Переливаем сливки вместе со всем содержимым в какую-нибудь другую посудину, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на час.


Куриную грудку освобождаем от кожи и костей, нарезаем полосками и пропускаем через мясорубку.

Чашу моем, вставляем обратно в мультиварку. Морковку чистим, трем на мелкой терке (обязательно на мелкой, потому что морковь у нас в основном будет выступать в роли красителя). Берем кусочек сливочного масла (примерно грамм 10-15). Включаем режим «Выпечка». Выкладываем морковь и жарим, помешивая, в течение 5 минут. В конце насыпаем 2/3 чайной ложки сахара, перемешиваем. Сахар сразу же разойдется.


Выкладываем морковь в миску с фаршем. Добавляем три яйца. Сыр трем на крупной терке, выкладываем тоже в миску с фаршем.


Чашу мультиварки опять моем. Вытираем насухо. Берем еще 10-15 грамм сливочного масла. Высыпаем в чашу 1 столовую ложку муки. Поджариваем муку, перемешивая с маслом, в течение 3-4 минут.


Затем нужно процедить сливки. У меня для этих целей есть сито с частой сеткой.


Встаем у мультиварки и мешаем сливки с мукой до тех пор, пока они не закипят. Варим еще три минуты, постоянно помешивая. Извлекаем чашу из мультиварки. Даем соусу бешамель остыть.


Выкладываем соус в миску со всеми остальными компонентами. Соус может успеть здорово загустеть и даже образовать пенку. Это нормально. Солим. Перемешиваем. Вот такое месиво должно получиться.


Выкладываем «тесто» в чашу. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем открываем мультиварку. Даем выйти пару. Закрываем опять крышку и включаем режим «Плов». Он автоматический. Когда мультиварка просигналит о готовности, значит, запеканка готова.


Нужно немного подождать, чтобы она остыла. Потому что когда вы будете ее переворачивать, то со дна выльются остатки жидкости, которая может обжечь руки. Плюс сама запеканка должна немного схватится. И ее можно будет достать, не повредив.

Извлекать запеканку мы будем с помощью корзинки для варки на пару. Вставим ее в чашу. И затем обязательно нужно будет перевернуть все над широкой тарелкой, иначе оставшийся на дне сон выльется на стол (у меня так и вылилось, так что не повторяйте моих ошибок).

На этом все. Вот так она выглядит в разрезе.


С минимальными затратами ежедневно решать вечно актуальную проблему полезного питания всей семьи помогают современные кухонные агрегаты. Да, в духовке запечённое мясо получается нежным, но всё же куриная запеканка в мультиварке готовится проще: нужно просто сложить продукты в чашу и нажать кнопку. Мясо птицы идеально сочетается почти со всеми овощами, а проблему его сухости помогут решить грибы, так что в итоге мы получаем полезный ужин или сытный обед.

Куриное мясо – главный ингредиент в запеканке, рецептами приготовления которой в домашней мультиварке мы с радостью делимся. Они настолько универсальны, что их легко можно изменять, добавляя свои любимые продукты и не опасаясь за результат.

Поверьте, он в любом случае вас удовлетворит, ведь с курятиной отлично сочетаются и баклажаны, и томаты, и перцы, и фасоль, и все виды капусты, а уж тем более морковка.

Ради разнообразия можно использовать в качестве начинки не только сырую или отварную курицу, но и копченое мясо птицы – получится пикантно. Так что включаем фантазию и приступаем!

Запеканка из курицы с рисом в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 ст. + -
  • — 300 г + -
  • Перец сладкий (паприка) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1-2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 5-6 ст. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • Орегано — 1 щепотка + -

Готовка домашней куриной запеканки в мультиварке по шагам

Крупу для запекания с мясом птицы лучше брать не одного, а четырех видов. Но если такого разнообразия под рукой не оказалось, то можно использовать сорт риса «жасмин». Зерна его склонны к слипанию, но для запеканки – то, что нужно! «Бальзамик» можно заменить обычным уксусом.

Маринуем лук для запеканки из куриного мяса

  • Первый этап запекания мяса курицы с рисом с помощью любимой кухонной помощницы – мариновка лука. Очищенный и нарезанный тонкими полукружками лук заливаем маринадом из бальзамического уксуса, воды, сахарного песка, соли и оставляем пропитываться в течение получаса.

Варим рис для мясной запеканки из курицы

  • Далее – рисовая основа запеканки. Чтобы ее сделать, промываем белые зернышки под струей воды до ее прозрачности. Потом ссыпаем рис в мультичашу, заливаем водой, в пропорции с крупой 2:1, закрываем крышку и выбираем в меню программу «Рис». Таймер устанавливаем на отметке 15 минут и нажимаем кнопку «Старт».

Подготавливаем овощи и мясо птицы для мясо-овощной запеканки

  • Пока агрегат делает основу для нашего блюда, мы займемся овощами. Томат надрезаем крест-накрест, кладем в углубленную миску и ошпариваем крутым кипятком.
  • Через минуту верхняя тонкая кожица на нем легко отстанет – снимаем ее и режем мякоть кубиком. У перца вырезаем середину с зернышками и тоже измельчаем в кубик.
  • Обмыв филе и удалив с него лишнюю влагу, режем кусочками не толще 1 см.

Готовим продуктовые слои для будущей запеканки

  • Приготовленный рис уже к тому времени нужно достать для остывания. Помыв мультичашу, протираем ее от капель воды, помещаем на место, наливаем масло и включаем режим «Жарка».
  • Когда маслице нагреется, кладем в него мясную нарезку и жарим, не закрывая крышку, 10 минут.
  • Сработал таймер – добавляем к мясу пропитанный маринадом лук, жарим.
  • Через 10 минут периодического помешивания получим ароматно пахнущую смесь филе и лука.
  • Чтобы закончить готовку начинки для запеканки из куриного филе, добавляем в чашу кубики овощей и держим их там 10 минут под закрытой крышкой. Достаем начинку – пусть остывает.
  • Разболтав яйца вилкой, сдобрим их орегано, перцем, солью, добавляем сырную крошку (часть нужно оставить), смешиваем.
  • Заливаем полученную пряную массу в рис и опять мешаем до однородности – основа для запекания готова! Останется собрать блюдо и довести его до кондиции.

Укладываем послойно запеканку с курицей и рисом

  • Дно вновь вымытой чаши покрываем тонкой пленкой масла, кладем половину рисово-яичной массы, сверху – куриную начинку, потом – остатки риса и остатки сыра. Все слои слегка утрамбовываем.
  • Закрываем крышку, выбираем в меню программу «Выпечка», задаем время 30 минут и температуру 180 о С.

Пока мультиварка работает, займемся готовкой салата из свежих овощей. Когда машина подаст сигнал о завершении готовки, не нужно сразу же пытаться извлечь запеканку, – пусть постоит открытая хотя бы 5 минут.

Вынуть ее чуть остывшую будет значительно проще! Подаем запеканку с овощами или любым домашним соусом.

Запеканка с куриным фаршем и грибами: рецепт в мультиварке

В качестве начинки можно использовать филе птицы или домашний фарш. Грибы лучше брать лесные – они гораздо более ароматные, но и магазинные шампиньоны тоже сойдут. Овощи можно подбирать по своему усмотрению с поправкой на сезонность или использовать домашнюю овощную заморозку.

Ингредиенты

  • Фарш из филе птицы – 300 г;
  • Картофель сырой – 5 средних клубней;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Кабачок молодой – 1 плод;
  • Сметана жирная – 1 ст. л.;
  • Вода чистая – 2 ст. л.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Масло оливок – 2 ст. л.;
  • Итальянская смесь трав – ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.


Готовим запеканку с курицей, картофелем и грибами в мультиварке

  1. Луковицу очищаем от шелухи. Остальные овощи вместе с грибами и мясом ополаскиваем.
  2. Чистим клубни и режем их пластинками, толщиной 2 мм.
  3. Лук нарезаем тонкими полуколечками, грибы – пластинками, кабачок – кубиком среднего размера.
  4. Льем в чашу мультиварочной чаши половину масла, включаем режим «Жарка», кладем грибы, жарим, мешая, пока не испарится влага (10 минут). Затем кладем лук и кабачковые кубики – жарим до мягкости.
  5. Вынимаем готовые овощи и в том же масле (чуть подлив его) доводим до полуготовности (в том же режиме) нарезку куриного филе (тонкие полоски), после всё солим и перчим.
  6. Вынимаем мясо, смешиваем с грибной поджаркой, сдабриваем специями.
  7. Сметану разбавляем водой.
  8. На дно очищенной и смазанной маслом мультичаши помещаем половину картошки, выкладывая ее в виде чешуи. Солим, приправляем прованскими травами.
  9. Сверху размещается начинка. Ее нужно разровнять и залить присоленной сметанной заливкой для сочности.
  10. Последний слой в запеканке – оставшийся картофель, который тоже нужно присолить и поперчить. Присыпаем его тертым сыром, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Время готовки куриной запеканки в домашней мультиварке – 40 минут.
  11. Пока наша электрическая кухонная помощница будет трудиться, мы подготовим овощи, нарезав их, как на салат, и заправив капелькой лимонного сока.

Запеканка с курицей и грибным ароматом в мультиварке получается настолько ароматной и нежной, что непременно попадет в разряд любимых рецептов.

Это простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо выглядит так изысканно, что его не стыдно подавать даже на праздничный стол, украсив предварительно сочной свежей зеленью.

Рекомендуем почитать

Наверх