Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества. Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин Какое шампанское стоит и не покупать

Зелень и травы 21.11.2021
Зелень и травы

Ночь с 31 декабря на 1 января трудно представить без оливье, мандаринок, бутылочки игристого шипучего вина. Выпить бокал шампанского на новый год под бой курантов – традиция, зародившаяся неизвестно когда, но объединяющая миллионы людей на планете. При этом сорт этого алкогольного напитка не подбирают под праздничное меню, опровергая правила этикета.

Откуда пошла традиция пить шампанское на новый год?

Точно сказать, когда игристое вино появилось на столах в новый год, нельзя. В СССР традиция появилась в 60-е годы ХХ столетия, после постановления Правительства об обеспечении каждой советской семьи в честь праздника бутылкой «Советского шампанского».

Впрочем, оно было в почете и раньше, просто позволить себе могли немногие. Два десятилетия (1917-1936) в Советском союзе не отмечали новый год, потом вернули елку и танцы. До этого же принято было пить шампанское лишь у дворян, ведь напиток считался благородным. А так как на новый год закатывали целые балы, то почему бы на мероприятиях не присутствовать и игристому вину, под стать собравшимся гостям. Теперь же шампанское присутствует в каждом доме на праздничном столе в самую волшебную ночь календаря.

Точнее, игристое вино, ведь называть по названию французского региона, следует лишь сорта, произведенные в Шампани.

Выбираем напиток к новому году

Обычные магазины, винные бутики, отдел супермаркетов и на просторах интернета предлагают приобрести шампанское самых различных сортов и марок, поэтому выбрать на новый год бутылку алкоголя – не проблема даже 31 декабря.

Но не стоит отправляться в ближайшую торговую точку. Новогодняя ночь — одна на 365 дней: не следует портить ее некачественным или невкусным алкоголем. Рекомендуется шампанское на новый год покупать в специализированных магазинах, для которых престиж важнее товарооборота: подделка и плохое качество исключаются.

Сориентироваться в ассортименте и приобрести хороший алкоголь на новый год помогут следующие критерии:

  • Стоимость за бутылку. За 150 руб. найти вино (правильно так называть алкоголь, что украшает праздничный стол), которое будет вкусным, нереально. Это будет не шампанское, а шипучая газировка с градусами. Начальная стоимость – от 500 руб.
  • Бутылка – темная, непрозрачная, так как свет для вина губителен.
  • Бренд. Остановить выбор для покупки на новый год лучше на вине, марка которого на слуху. В первую очередь это «Вдова Клико», «Moet & Chandon». Отличным качеством порадует французское Cremant, итальянское Prosecco, Spumante от разных производителей. Среди российской алкогольной продукции стоит присмотреться к «Абрау-Дюрсо», «Российскому», «Новому свету» и др.;
  • Пробка. Шампанское скрывается под корковой пробкой, а не пластиковой. В последнем случае может искажаться вкус из-за реакции пластика с содержимым бутылки.

На заметку! Ориентир: вина, запечатанные корковой пробкой, должны храниться в лежачем положении, чтобы алкоголь смачивал ее.

  • Никакого осадка в содержимом. Цвет варьируется, но сам напиток – кристально чистый и прозрачный.


Этикетка

Чисто визуальный осмотр позволит определить первые признаки хорошего вина. Без следов клея, располагающаяся точно посередине бутылки этикетка – шампанское достойно украсить застолье на новый год.

Дальше изучаем надписи. Указано «газированный», «искристое», «шипучий» — это не шампанское, подходящее на новый год. Игристым вином тоже не назовешь. Технология производства такого алкоголя сильно отличается: напитку придали газированность искусственно, добавив углекислый газ.

Убедиться в качестве вина и не испортить новый год, поможет надпись «классическое»/выдержанное/Metodo Classico: такое произведено путем смешивания нескольких сортов виноматериала с дрожжами и сахарным ликером (в сортах сладких и полусладких).

Важно! Отсутствие подобной надписи указывает, что произведено резервуарным методом.

На этикетке обязательно указываются:

  • изготовитель;
  • номер партии;
  • срок годности;
  • дата, место розлива;
  • выдержка.

Разновидности игристых вин

Самая распространенная классификация – по содержанию сахара. Данный критерий (по возрастанию количества г/л) делит шампанское на:

  • ультра брют;
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Эстеты рекомендуют на новый год выбирать сухое шампанское или брют. Эти сорта подаются в качестве аперитива. Блестящий вариант шампанского в этом плане – «Вдова Клико», у которого даже цвет этикетки близок всего к золотому – оранжевый. Piper-Heidsieck, Moet & Chandon также хороши в качестве аперитива.

Только бутылка элитного шампанского стоит недешево, поэтому можно обратить внимание на продукцию других производителей, чтобы новый год удался, но и не ударил слишком сильно по кошельку.


В первую очередь стоит выделить эту марку. Представлено шампанское в широком ассортименте, поэтому можно подобрать для любого момента застолья: аперитив под бой курантов, возвестивших, что новый год наступил, под основные блюда или подать к десерту. Производят как классическим методом, так и резервуарным. Особо стоит выделить в линейке «Victor Dravigny» – шампанское из отборного винограда, в котором органично сочетаются свежесть и сладость.


«Наследие мастера», «Лев Голицынъ», «Колье Екатерины», «Baron de vinique» – продукция завода с историей более 100 лет (первое упоминание – 1874 года). Производитель подходит к изготовлению с полной серьезностью: тщательно отбирает поставщиков сырья, осуществляет контроль качества на каждом этапе, уделяет должное внимание условиям произрастания винограда и прочим факторам. Это говорит о шампанском ЗАО «Игристые вина» как о качественном продукте, который не испортит впечатления о новогодней ночи.


Шампанское из Украины от одного из крупнейших в Европе производителей игристого вина бутылочным методом. Помимо «Артемовского» заводом «Артёмовск Вайнери» выпускается напиток под названием «Крым». В линейке бренда разные сорта, белое и розовое, так что купить на новый год не составит проблемы, если захочется попробовать именно этот вид. Учитывая, что шампанское «Артемовское» соперничает с французским алкоголем, имеет множество наград и пришлось по вкусу не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Австрии, Швейцарии, Греции и других странах Европы, ответ очевиден.


Delasy и Bosca Anniversary

Доступный вариант по цене, но с шампанским и даже игристым вином мало имеет общего – это дешевые сорта Bosca Anniversary. На этикетке так и написано – винный газированный напиток. Такая же бутылка, есть пузырьки – схожие черты. Но различий гораздо больше, поэтому для антуража ради, но не для вкуса. На прилавках магазинов можно найти напиток литовского, российского или итальянского производства. А чтобы ощутить вкус, как у шампанского, нужно выбирать продукцию премиального сегмента – «Verdi spumante», «Anniversary double», «Classic», «Moscato».

Шампанское «Деласи» выделяется оригинальной формой бутылки, поэтому на новый год можно купить для украшения стола. Приятный вкус, красивый цвет и по качеству не самое худшее, однако до вершины продукт группы компаний Alvisa не дотягивает.


Вилаш

Игристое вино производства ЗАО «Вилаш» на рынке представлено в ассортименте от брюта до сладкого, поэтому вполне подойдет для покупки на новый год. Некоторые марки отмечены как «Товар со знаком качества» (например, Марлезон). Это говорит о том, что вкус у шампанского из Санкт-Петербурга порадует. Отзывы покупателей говорят о том, что в игристом вине не чувствуется дрожжей и других примесей, отмечают сопоставимость цены и качества.

Московский завод шампанских вин ОАО «Корнет» представляет игристое вино с женским именем «Надежда». В 2010 напиток был признан Товаром года в России в народном сегменте. Это означает, что он пришелся по душе покупателям как по вкусовым качествам, так и по цене. Понравится женской половине новогоднего застолья благодаря нежному вкусу и приятному аромату.


Французское шампанское

Вне конкуренции среди широкого ассортимента напитков из этой европейской страны знаменитые «Вдова Клико», «Моет и Шандон», «Дом Периньон». Шампанское этих брендов сделает любой новый год еще более волшебным и ярким, ведь его можно отнести к предметам роскоши. В этой же категории «Принц Шампани» от компании «Татингер».

Но не только ими славится Франция. Украсят праздник игристые вина с надписью на этикетке «Cremant». Во Франции производство шампанского контролируется на государственном уровне, потому качество алкогольных напитков будет на высоте. Производится в разных регионах страны, поэтому на этикетке название дополнено местом происхождения.


Игристые вина других стран

Италия следует за Францией по объему производства. По качеству тоже. Asti Martini, Asti Mondoro, «Cinzano» Prosecco, Lambrusco найти в преддверии нового года не проблема. Список игристых вин с Аппенинского полуострова достаточно широк – это лишь небольшой список, те, которые на слуху. Прекрасный вкус долго играет на языке, доставляя истинное наслаждение.

Из линейки молдавского игристого вина «Cricova» на новый год стоит выбирать сорта подороже, например, «Wine Cricova de Lux». Варианты подешевле – это напиток из порошка и виноматериалов. Вкуса никакого не почувствуете, а тяжелое похмелье – вполне вероятно.

Испанская Cava также неплохой вариант для встречи нового года. Можно также присмотреться к игристым винам из Чили, Австралии, ЮАР, Аргентины.

Где купить?

Позаботиться об алкогольной составляющей застолья стоит заранее, если не хочется выбирать из того, что есть в ближайшем магазине. Вдруг там окажется только «Советское шампанское», а так хотелось побаловать себя Asti Martini. Лучшее место для покупки – винные бутики, специализированные онлайн и оффлайн магазины.

Какое конкретно купить шампанское на новый 2019 год, решать в любом случае придется исходя из финансовой ситуации и вкусовых предпочтений, а также времени, оставшегося до праздника. Если оно еще позволяет, за игристым отправляйтесь в проверенные места, даже если находятся они относительно далеко от места постоянной дислокации.


Украшение бутылки и подарочные наборы с шампанским

Алкоголь в качестве презента на праздник – неплохой вариант. На новый год можно подарить фруктовую корзину с шампанским: вместе с закуской так сказать.

На заметку! Апельсины и другие цитрусовые из презента лучше исключить: с игристым вином по этикету не сочетаются.

Еще один вариант – в упаковке или чехле. Вино в таком обрамлении станет не только напитком для застолья, но и украсит стол. Причем необязательно покупать чехол для шампанского, можно смастерить своими руками из материалов с символикой нового года. Коробка больше подойдет, если алкоголь предназначается в качестве подарка. Выход: покупка игристого, отличающегося оригинальностью бутылки (Asti Mondoro подойдет).

«Одежда» увеличит стоимость шампанского, приобретаемого для встречи нового года. Менее затратной станет покупка обычной бутылки и украшение собственноручно. Самый простой способ – добавить на шампанское наклейки с надписью «С новым годом» или хрюшей – символом наступающих 2019 года.

Правила употребления

Раскрыть вкус игристого вина, прочувствовать весь аромат поможет правильная подача:

  • Использовать бокалы определенной формы. Подойдут фужеры низкие и широкие либо вытянутые и узкие. Обязательно из прозрачного стекла, без украшений.
  • Напиток перед розливом следует охладить до температуры 6-8 градусов, а после – закрыть пробкой (специальной или любой подходящей) и опустить в ведерко с водой и льдом.
  • В бокал вино наливать нужно медленно, тонкой струйкой по стенке. Наполнив на 2/3, дать отстояться. Пена опала – долить.
  • Пить шампанское нужно маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом. Перед первым глотком обязательно вдохнуть аромат.
  • Когда открывается бутылка, нельзя трясти. Громче хлопок – не про качественное шампанское. Оно открывается тихо и аккуратно, с едва заметным дымком из горлышка.

Немаловажно то, к чему подается шампанское на новый год. Легкие закуски, блюда из птицы и нежирных видов мяса, салаты без майонеза и соусов на основе уксуса, сыры и фрукты (но не все) отлично подойдет к вину. Главное правило: ничего очень острого и очень сладкого.


Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!


Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.


Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.


Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).


Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.


Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.


Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.


Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.


Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Назовите 3 составляющих традиционного новогоднего стола. Правильно: салат оливье, мандарины и шампанское. Как выбрать шампанское так, чтобы утро 1 января было добрым? Расскажем в нашей статье.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Провинция Шампань — уютное местечко на северо-востоке Франции, которое издавна славится своими виноградниками и виноделами. И только шипучий напиток, произведенный в этих местах, имеет право именоваться шампанским. Все остальное многообразие нужно называть правильно: игристые вина.

Традиционно шампанское делают из трех сортов винограда:

  1. «Пино-Нуар» (красный сорт).
  2. «Пино» (красный сорт).
  3. «Шардоне» (белый сорт).

Шампанское — это симфония всех трех сортов винограда. Бутылка истинного шампанского стоит от 3000 до 500 000 рублей. Но качественные игристые вина производят не только во Франции. Высоким качеством таких напитков может похвастаться Италия, Соединенные Штаты Америки, Испания, Австрия. Цена игристого вина, изготовленного в России, колеблется от 200 до 2300 рублей за те же 0,75 литра.

Виды шампанского

По способу производства шампанское принято разделять на 2 группы: традиционное и резервуарное. При изготовлении классического напитка смешиваются разные сорта сухих вин, возможно, разных лет выдержки для глубины вкуса. В этот коктейль добавляют специальные дрожжи, в зависимости от сорта вливают определенное количество сахарного ликера. Полученную смесь разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в прохладное место. В течение полутора месяцев происходит процесс брожения, углекислый газ растворяется в вине, отдельно в каждой бутылке. По истечении этого времени бутылка укладывается в горизонтальное положение и отправляется на длительную выдержку, в среднем 3 года. За это время напиток приобретает богатый вкус и аромат. Мы получаем истинное выдержанное шампанское. На заключительной стадии из напитка убирают осадок, регулируют степень сладости, снова разливают по бутылкам, упаковывают и отправляют на продажу. Так делают эталонное шампанское.

Но большинство бутылок, представленных в наших магазинах, содержит в себе напитки, изготовленные по другой, резервуарной технологии. Отличие ее состоит в том, что процесс вторичного брожения происходит не в каждой отдельно взятой бутылке, а в огромном резервуаре (изготавливают их из нержавейки). На этот этап отводится не 3 года, а всего несколько недель. Конечно, вкус и букет у таких аналогов будет проще. Но резервуарные игристые вина не означают плохие игристые вина. Гораздо хуже, если вы приобретете в магазине «шипучку», состоящую из воды, спирта и сахара с добавлением различных ароматизаторов синтетического происхождения. Стоить она будет очень недорого, менее 200 рублей. И в лучшем случае просто не навредит вашему здоровью.

Как отличить напиток, изготовленный классическим методом, от резервуарного аналога? Запоминайте: на этикетке классики будет надпись «Классическое» или «Выдержанное». Если такой надписи нет, то напиток резервуарный. Но и среди таких мы найдем немало достойных представителей, которые давно завоевали любовь публики.

  1. «Абрау Дюрсо» (Россия).
  2. «Боска» (Италия).
  3. Шампанские вина «Новый свет».
  4. «Мартини Асти».
  5. «Советское шампанское».

Классификация шампанского по содержанию сахара:

  • брют;
  • ультрабрют;
  • полусухое;
  • сухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Рекомендация эксперта: если вы употребляете шампанское 1-2 раза в год, покупайте полусладкое. Если чаще (1 раз в месяц), остановите выбор на сухом. Если несколько раз в неделю — только брют. Брют содержит меньше сахара, его вкус приближен к натуральному, не замаскирован сладостью. Идеально к такому напитку будет подать морепродукты, белое мясо, персики или груши. Игристое вино данного сорта не может стоить дешево. А вот сладкий сорт, например «Асти», для основного приема пищи не подойдет. Его относят к десертным винам. Но в нашей стране традиционным сортом остается полусладкое игристое вино.

По году производства (винтажу) выделяют:

  1. Легкие. Срок выдержки до 2 лет. Такие вина искусственно обогащают углекислым газом.
  2. Выдержанные (винтажные). Срок выдержки около 5 лет. В них происходит естественный процесс брожения.

Критерии качества: как выбрать хорошее шампанское

Где купить шампанское? За качественной продукцией мы не пойдем в ближайший магазин, а отправимся либо в гипермаркет, либо в специализированный алкомаркет.

При выборе шампанского придерживайтесь следующих правил:

  1. Выбирайте бутылку из темного стекла. Свет губительно сказывается на качестве напитка.
  2. Имя производителя должно быть на слуху, откажитесь от сомнительных торговых марок.
  3. Желательно наличие корковой, а не пластиковой пробки. Это тоже показатель качества. Пластик, вступая в реакцию с напитком, может исказить его вкус.
  4. Этикетка должна располагаться строго по центру бутылки, следов клея видно быть не должно.
  5. На этикетке настоящего шампанского будет присутствовать надпись champagne или сокращение NM (негоциант-винодел), указывающее на статус производителя. Вот список качественных производителей, качество продукции которых проверено временем и потребителями: «Вдова Клико», «Мо е т Шандон», «Лоран-Перрье», «Детц», «Деламотт», «Луи Родерер», «Шарль Хайдсик», «Круг».
  6. Элитное шампанское после открывания бутылки должно сделать первый вдох. Поэтому открываем емкость аккуратно, бесшумно. Если шампанское выстрелит, значит, оно испытало стресс, вкус может исказиться.
  7. Наполните бокал: у хорошего качественного напитка снизу вверх будут подниматься мелкие (чем меньше, тем лучше) пузырьки, образуя на поверхности легкую пену. Спустя время она осядет, образуя кольцо по окружности бокала.
  8. Напиток должен быть кристально прозрачным. Цвет шампанского будет варьироваться в зависимости от сорта: от золотистого до красного. Наличие осадка не допускается.

Как правильно пить шампанское и как подавать

  1. Перед тем как подать игристое вино к столу, нужно его охладить. Правильно это сделать заблаговременно, поместив бутылку в холодильник. В морозилке охлаждать шампанское не рекомендуется. Идеальной температурой подачи считается промежуток 6-8 градусов.
  2. Бокалы для шампанского должны быть высокими, узкими, из тонкого стекла. Только так мы сможем почувствовать всю глубину вкуса и аромата напитка.
  3. Открытую бутылку хранить нельзя. Открыли — выпили. Закрытые емкости храним в горизонтальном положении. Это позволит напитку постоянно соприкасаться с древесной пробкой, не давая ей рассохнуться. Место для хранения должно быть темным, прохладным, шампанское не должно подвергаться вибрации. Идеальная температура хранения — 8 - 11 градусов.
  4. Шампанское можно смешивать с обычным вином (красным, белым). С крепким алкоголем — ни в коем случае.
  5. Хорошими закусками к шампанскому станут морепродукты, фрукты, белое мясо. Не сочетаются с этим напитком шоколад, цитрусовые, красное мясо, грецкие орехи.
  6. Каков срок годности шампанского? Он зависит от сорта напитка. Элитные сорта хранятся более 10 лет. С годами они только хорошеют. Бюджетные варианты будут храниться от 6 месяцев до 2 лет.

Почему часто после употребления шампанского утром мучает головная боль? Это случается после распития сладких сортов этого напитка. Сахар увеличивает уровень брожения в желудочно-кишечном тракте, препятствует переработке алкоголя. Поэтому токсический эффект от сладких шипучек выше, чем, например, от брюта.

Выбирайте правильные напитки к вашему новогоднему застолью!

Без шампанского не обходится ни один праздник. Легкое вино создает настроение и настраивает на веселье. Чтобы торжество шло по плану и не было подпорчено некачественным алкоголем, стоит выбирать хорошее шампанское. Вкусы у всех разные: кто-то доверяет проверенному временем «Советскому», а для кого-то под эту категорию попадают знаменитые «Вдова Клико» или «Дон Периньон». Но только этими сортами ограничиваться не стоит.

Классификация игристых вин

Шампанским правильно называть напитки, произведенные во французской провинции Шампань, от которой и получило вино название. Вместе с тем, по аналогичной технологии производится немало его разновидностей в иных странах.

Славятся сортами хорошего шампанского итальянские виноделы, французские – из других регионов. Россия не отстает от европейских производителей. Вкусное вино делают в Молдове. Также выпускается в Германии, Португалии, Китае, Испании.

Необязательно, чтобы цена за бутылку игристого вина «кусалась». Среди разнообразия, предлагаемого производителями, имеется и недорогое хорошее шампанское. Выбирать стоит не по стоимости, хотя это весомый критерий, а исходя из собственных предпочтений. Не растеряться и понять, какое вино лучше, позволят минимальные познания о производителях, каким бывает по цвету, содержанию сахара и прочим характеристикам.

По стране и региону происхождения

Если говорить о рейтинге лучшего шампанского по месту нахождения производителя, то на вершине должны оказаться вино из Шампани. Это будет самое дорогое на вашем праздничном столе блюдо. Зато присутствует уверенность в качестве шампанского, потому как его производство контролируется на уровне государства.

В других регионах Франции также есть шампанские дома. На этикетках бутылок с игристым вином красуется надпись «Cremant» и добавлено название региона, например, Бордо, Эльзас, Бургундия и др. Они уступают лучшему французскому шампанскому по игристости, но качество остается на высоте, так как тоже контролируется на государственном уровне.

Итальянские игристые вина стоит выбирать с маркировкой «DOC S» – это гарантирует высокое качество алкоголя. Названия напиток получает от региона производства и/или сорта винограда. Просекко, Асти, Фраголино и др. – это все шампанское из Аппенинского полуострова.

В России также достаточно много производителей. По качеству нельзя сравнивать с французским, но если брать соотношение с ценой – вполне неплохие разновидности. «Лев Голицын», «Пино Нуар», «Московское», «Империал» и некоторые другие можно с уверенностью называть игристым вином, а не винным напитком.

По используемым сортам винограда

Шампанское чаще всего производится из смеси нескольких вин. Бывают односортовые лучшие игристые вина. Если говорить об элитных шампанских винах, то там и вовсе может присутствовать материал из семи разновидностей винограда. Определить, сколько же сортов использовалось при производстве, помогут надписи на бутылках:

  • blanc de blanc — белое из белых, или игристое вино из белого винограда Шардоне;
  • blanc de noir – белое из черных, или в составе хорошего шампанского присутствует два черных (красных) сорта Пино Минье и Пино Нуар;
  • cuvee – кюве, или использование в производстве нескольких разновидностей винограда (итальянское Ламбруско, например, именно такое).

Точного ответа, какое лучше – односортовое или ассамбляжное шампанское — выбрать, никто не даст. Руководствоваться стоит собственным вкусом.

По цвету

Игристое вино бывает:

  • белым. Встречается чаще всего. Несмотря на название, может производиться из красных сортов винограда. Светлость достигается благодаря тому, что при изготовлении мякоть и кожица ягод при выжимании контактируют друг с другом минимальное количество времени;
  • красным – шампанское из ягод, по цвету не расходящихся с оттенком готового напитка;
  • розовым. Получается двумя способами: добавлением красного вина или увеличением времени контакта кожицы и мякоти.

Классификация следующая:

  • сладкие (показатель: > 65г/л, на этикетке содержится doux (фр) или dolce (ит));
  • полусладкие (50-65, demi-doux, semi-dolci);
  • полусухое (35-50, demi-sec, semisecco);
  • сухие (20-35, sec, secco);
  • брют (6-15, brut);
  • экстрабрют (неболее 6 г/л, extra brut/brut nature/brut zero).

Так как считается, что сахар отрицательно влияет на аромат и вкус игристого вина, то при выборе какое шампанское лучше взять: брют или полусладкое, в мире отдадут предпочтение первому варианту. Напиток отличается кислинкой и терпкостью, поэтому придется по душе не каждому.

Полусухое и полусладкое шампанское стоят в классификации рядом, поэтому какое лучше купить, зависит от собственных предпочтений. Вкус не будет так сильно различаться, как с брютом.

По уровню качества

Вне конкуренции в данной классификации – продукция от лучших домов шампанских вин Франции. Знаменитые «Вдова Клико», «Дом Периньон», «Моет» – алкоголь самого высокого качества, который опустошит кошелек на кругленькую сумму.

Элитное шампанское, изготовленное из лучшего сорта винограда, относят к категории престижного или специального. Если используется только урожай одного года, такое игристое вино называют винтажным или меллизимным. Учитывая, что удачные для виноделия годы случаются 2-3 раза за 10 лет, на бутылке непременно будет указан год.

Хорошее, но ничем непримечательное среди других видов, шампанское без года с ценой до 2000 рублей за бутылку – самая распространенная категория игристых вин.

Важно! Не всегда корковая пробка, форма бутылки, пузырьки являются показателями качественного игристого вина. При цене до 200 рублей это будет винный газированный напиток эконом сегмента.


Лучшие марки шампанского

В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию с Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР. И в каждой из этих стран есть марки, которые попадают под обозначение «лучшее шампанское» отечественного изготовления.

Французские марки хороши любые, поэтому выбор между Моёт и Вдовой Клико будет сделан исходя из стоимости и наличия в торговой точке. Сказать, какое шампанское из этих лучше, – это всего лишь поведать свое мнение. Качество обоих напитков безупречное, не зря же они входят в ТОП-5 брендов шампанского мира. Достойны внимания и другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.

Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие. Покупая вино с такими звучными названиями на наших просторах нужно быть острожными. Хорошее шампанское итальянского производства до 1000 рублей вряд ли будет стоить, поэтому есть шанс нарваться на подделку или винный напиток.

Российские бренды, которые представляют вино с добротными вкусовыми качествами: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ». Отдельные разновидности заслуживают того, чтобы сравнивать, какое шампанское лучше. И «Лев Голицын» превосходит газированный винный напиток Bosca.

При этом отдаем должное производителям последнего, позиционирущих свой продукт именно так, не претендуя на более звучное название. Боско сравнимо по вкусовым качествам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Какое вино лучше? Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность. Вкуснее и лучше при этом будет Bosca, что подороже, но какое покупать, все равно выбирать нужно исходя из собственных предпочтений.

В Молдове лучшее игристое вино – Cricova, в Испании на этикетке нужно искать Cava, которым обозначается игристое вино.


    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

    Остановились перед рядами бутылок на прилавках магазина – обратите внимание на такие признаки «правильного» игристого:

  • Ценник. Хорошее вино, даже изготовленное резервуарным способом, дешево стоит не может. В то же время продукция известных марок часто не оправдывает завышенной цены – приготовьтесь, что вы будете платить за престиж, а не за особенный букет и вкус.
  • Бутылка. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших – их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл – рестораны.
  • Пробка. Российские производители защищают свое вино натуральным материалом, а не пластмассой. Пробку, сделанную из коры пробкового дерева, трудно рассмотреть под защитной фольгой, зато можно прощупать – она мягче на ощупь.
  • Этикетка и контрэтикетка. Ищите на них такие указатели: категория, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, юридический адрес производителя и местонахождение производственных мощностей. Обратите внимание на состав – никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не может! Насторожить должны и неаккуратно приклеенные этикетки, нечеткие и смазанные надписи.

Хотите обезопасить себя от покупки некачественного шампанского – отправляйтесь покупать его не в ближайший небольшой магазинчик, а в винный бутик, в крайнем случае – в гипермаркет. Не покупайте бутылки с витрины, где они стояло под светом долгое время – скорее всего, напиток потерял свои качества.

Контрольная закупка – видео

Как определить качество шампанского дома

Заветная бутылочка куплена и откупорена, теперь вы можете определить правильность выбора по внешнему виду напитка, запаху и вкусу:

  • Цвет. У аутентичного шампанского он белый, с оттенком светлой соломы, иногда напиток в бокале отсвечивает золотисто-зеленоватыми отблесками. Игристое вино может быть также розовым и красным. Цвет напитка в бокале должен совпадать с тем, что обозначен на этикетке.
  • Пузырьки. Мелкие, одинакового размера, в бокале играют не менее 10 часов. Пошипели и пропали через 10 минут – перед вами суррогат.
  • Прозрачность. У напитка не должно иметь примесей и осадка.
  • Аромат. Тонкий и исключительно натуральный запах, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки.

Присутствие дрожжевого или спиртового привкуса свидетельствует, что производитель не уделяет достаточно внимания соблюдению технологий.

Какое выбрать шампанское на Новый год

Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

  • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
  • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
  • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

  • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
  • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
  • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

Рекомендуем почитать

Наверх