Как готовить и сколько варить грибы моховики. Моховики маринованные на зиму рецепты приготовления Как приготовить моховики можно ли их жарить

Плодородность 28.03.2022
Плодородность

Урожай грибов выдался богатый. Я уже , сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

Слева белые грибы, справа моховики

Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

Грибы моховики — 2 л;

Сметана — 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с или с , а можно и просто с жареным.

Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

Приятного аппетита!

Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных , а в термос залейте . Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

Любовь большинства людей к грибам вполне понятна. Восхитительный аромат и непередаваемые вкусовые качества этих даров природы мало кого оставляют равнодушным. Среди многообразия «лесных жителей» большой популярностью пользуется гриб моховик. Он относится к семейству болетовых. Моховики преимущественно можно отыскать в тех местах, где растет мох. Из-за места произрастания этот гриб и получил свое название.

Гриб моховик, рецепты и свойства этого лесного представителя интересуют многих людей, что совсем не удивительно. В отечественных лесах произрастает 7 видов моховиков. Наиболее известными считаются красный, зеленый, каштановый, пестрый моховик, а также польский гриб (моховик Xerocomus badius). От остальной грибной братии моховик незначительно отличается по биологическому строению. Шляпка гриба бархатистая, с внутренней стороны пористая, при дождливой погоде становится клейкой. С течением времени шляпка моховика покрывается трещинками. В зависимости от вида гриба его мякоть может несколько отличаться по цвету. Преимущественно моховик имеет мякоть желтоватого или красноватого оттенка. При срезе мякоть приобретает синеватый цвет.

Среди всего разнообразия лесных даров природы моховики относятся к съедобным первосортным грибам. Моховик – это гриб на все случаи жизни, поскольку он прекрасно подходит для маринования, засолки, сушки, жарки, приготовления необычайно вкусных, ароматных супов. Горячие блюда, приготовленные из моховиков, многие даже относят к разряду деликатесов. При этом используется как мясистая шляпка гриба, так и его ножка.

В состав моховиков входят белки, эфирные масла, сахара, а также различные ферменты, способствующие нормальному пищеварению. Диетологи утверждают, что по содержанию витамина D моховики не уступают сливочному маслу, витамина РР – печени и дрожжам, витаминов группы В – многим зерновым продуктам. Весь комплекс полезных веществ, входящих в моховики, придает грибам неповторимый вкус и аромат.

Существует большое количество кулинарных рецептов приготовления блюд из моховиков. В частности, любого ценителя этих замечательных грибов порадуют моховики, тушеные с натуральным медом, на первый взгляд несовместимым ингредиентом. Блюдо готовится очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма грибов моховиков, 2 столовые ложки натурального меда, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, по 2 столовые ложки горчицы и 9% уксуса.

Грибы промыть, обсушить, нарезать средними кусочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, зелень мелко нарезать, перемешать с уксусом, горчицей и медом, пока не получится однородная смесь. Грибы выложить в емкость, залить приготовленной смесью и оставить в холодном месте на 2 – 3 часа пропитываться маринадом. Затем всю массу выложить в глубокую сковороду и в течение 30 – 45 минут тушить на небольшом огне. Готовое блюдо можно подавать с мясом или горячей отварной картошкой.

Рассматривая гриб моховик, рецепты и свойства этого лесного представителя, стоит отметить легкое пикантное блюдо – заливное из индейки с моховиками. Для его приготовления понадобится: полкилограмма замороженных моховиков, суповой набор индейки (0,5 килограмма), литр обыкновенной воды, соль, зелень сельдерея, 2 столовые ложки желатина.

Первоначально следует сварить суповой набор индейки. Отдельно готовят грибной бульон из моховиков. Сваренные кусочки индейки, грибы, а также зелень сельдерея положить на дно специальных формочек. Пока бульон остывает, замачивают желатин. После набухания желатина его вливают в грибной бульон, который ставят на огонь и доводят до кипения. Бульон помешать, посолить, немного остудить, процедить через два слоя марли и разлить по формочкам с разложенными индейкой, моховиками, сельдереем. Заливному дают возможность застыть в прохладном месте. Вкусная, холодная грибная закуска готова. Моховики – достойное украшение любого стола. Приятного аппетита!

Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики


Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Как мариновать моховики на зиму


Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты

Порции: 15

  • моховики 1 кг
  • уксус 1 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 4 листа
  • перец по вкусу

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 1.5 г

57 мин. Видео-рецепт Печать

    Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.

    В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.

    Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.

    За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Загрузка...

Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.

Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.

Предупреждение – такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.

Правила сбора и приготовления моховиков

Грибы:

  • В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
  • Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
  • Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
  • Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
  • Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.

Хранение:

  • Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
  • Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.

Посуда:

  • Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
  • В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
  • Посуда для отваривания должна быть объемной.
  • Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
  • Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
  • Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.

Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.

Рецепты блюд из моховиков

Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски... А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!

Салат с жареными моховиками

Праздничное застолье или семейный обед – прекрасный повод приготовить грибной салат. Получается он сочный и довольно сытный. Это отличная закуска и даже может заменить основное мясное блюдо постящимся. Приготовление не отнимает много времени, если заранее сварить яйца, картофель и грибы.

Ингредиенты:

  • отваренные моховики – 500 гр.;
  • головка репчатого лука;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • любой твердый сыр – 80 гр.;
  • укроп и петрушка для украшения;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные ножки и шляпки моховиков нарежьте тонкими пластинками и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета.
  2. По отдельности натрите картофель на крупной терке, сыр и яйцо на мелкой терке.
  3. Все заготовки посолите, а натертое яйцо смешайте с майонезом.
  4. Теперь можно выложить на блюде слоеный грибной салат:
  5. первый слой – картофель;
  6. второй слой – яйцо с майонезом;
  7. засыпать обильно второй слой тертым сыром;
  8. последний слой – жареные с луком моховики.

Осталось только украсить салат свежей зеленью и предложить всем попробовать.

На первый взгляд это обычная горячая картошка с грибами. Но если приготовить все по всем правилам, с душой и желанием, получится изумительное второе блюдо, маленький шедевр кулинарного искусства.

Этапы приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, обжарьте на сковороде со сливочным и растительным маслом до готовности. Не забудьте картошку посолить и поперчить.
  2. Пока готовится картофель, очистите и промойте под струей воды принесенные из леса моховики. Их не стоит замачивать, чтобы шляпка не напиталась водой.
  3. Грибы нарежьте некрупными кусочками, переложите в кастрюлю и добавьте пару ложек воды. На медленном огне надо дать полностью выпариться воде и соку, который дают моховики. Затем посолить, добавить растительное масло и обжарить до готовности.
  4. Готовые картошку и грибы соединить на сковороде, покрошить нарезанный лук, и через пять минут можно готовое второе блюдо снимать с огня.

Жареные моховики с картошкой готовы, подавать их лучше всего со сметаной.

Суп из свежих моховиков

В сезон сбора свежих грибов обязательно стоит приготовить грибной суп из моховиков. Наваристый и ароматный, он соберет всех за одним столом. Готовить суп лучше на курином бульоне. Грибы отлично сочетаются с этим мясом.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом сварите куриный бульон из любой части курицы. Когда мясо сварится, разделите его на порции и пока отложите в сторону, накрыв блюдом. Так кусочки курицы не подсохнут.
  2. Бульон процедите, посолите по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса.
  3. Свежие грибы и репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В конце жарки добавьте мелко порубленный чеснок.
  4. В горячий бульон переложите грибную поджарку и кусочки курицы. Поставьте на плиту. Через минуту после закипания огонь можно выключить.

Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.

Еще один рецепт приготовления грибного супа из моховиков на курином бульоне смотрите в видео:

Не стоит упускать осеннюю прекрасную пору сбора грибов. Ведь следующего сезона придется ждать целый год. Готовьте из моховиков вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!

Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.

Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Способы заготовок на зиму

Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Быстрый рецепт с гвоздикой

Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.

На данном этапе потребуется добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной, 8 горошин перца душистого, 6 штучек гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Классический маринад

Эта рецептура маринования всегда будет актуальной. Необходимо 1 килограмм подготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать кипящей водой и отправить во вместительную емкость для варки.

Для маринада потребуется к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. Основа для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается на протяжении 40 минут. В процессе потребуется периодически снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) нужно влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.


Простой способ маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, промыть, счистить ножом налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимонной кислоты и отправить в него основной компонент. Вываривать заготовку не менее трети часа после закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков необходимо приготовить рассол, для чего потребуется сделать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Довести подготовленный состав до закипания.

Моховики следует процедить и отправить в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Далее в нее надо влить 120 миллилитров уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для приготовления по данной рецептуре потребуется использование такой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который обязательно отметят многие гурманы.

Килограмм основного компонента потребуется рассортировать по размеру. Крупные экземпляры разделать на 2-3 части.

Сильно мельчить грибы не стоит, так как крупные куски будут более сочными и лучше промаринуются.


Соединить в кастрюле:

  • ½ стакана уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • и 2-е звездочки бадьяна.

Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В результате приготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике приготовления.

Пикантные с горчицей

Любители острых блюд, несомненно, оценят данную рецептуру. Крупные грибы потребуется разрезать на части. Подготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать на протяжении 40 минут после закипания. Далее моховики следует обсушить при помощи сита.

Для маринада потребуется приготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду необходимо довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку горчичных зерен и 3 лавровых листа.

На завершающем этапе потребуется соединить раствор с грибами и вываривать на минимальном режиме плиты треть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации очень проста. Для этого потребуется отобрать молодые, не гнилые и не червивые грибочки, тщательно их промыть от грязи в большом количестве теплой воды. Далее потребуется их основательная просушка от влаги, лучше их уложить отдельно друг от друга.

Признаком хорошего гриба будет являться его белый срез, который приобретает немного сиреневатый оттенок от контакта с атмосферой.

Готовить грибы без стерилизации можно методом заморозки. Продукт следует измельчить ножом на свое усмотрение (кусочками либо пластинками) и дать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В дальнейшем эта операция позволит продукту быстрее растаять и не лишиться формы.


Фасовать грибочки необходимо в количестве, которое будет использоваться за 1 раз приготовления, так как последующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики необходимо в полиэтиленовые пакеты с максимальной плотностью. После укладки следует обязательно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции помогут на протяжении всей зимы наслаждаться любимыми грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 метода засолки моховиков на зимний период: горячий и холодный.

Горячий метод

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин душистого перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (то есть до опускания вниз). Затем их надо слить в сито и основательно промыть под струей воды из крана. После стекания жидкости следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку потребуется пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтиками укропа. Данные операции производить в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет достаточно по 1-му листу каждого вида. На завершающем этапе потребуется укрыть банку сложенной в несколько раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.


Холодный метод

Для данной рецептуры также потребуются только шляпки гриба. Их необходимо переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать треть часа. После чего нужно просушить грибы с использованием сита.

Пока жидкость стекает, можно подготовить банки. На их дно следует насыпать по столовой ложке соли, уложить листья хрена, вишни, смородины и зонтик укропа. Далее потребуется начинать укладку моховиков в банки шляпками вниз. Каждую прослойку грибов следует пересыпать 1 столовой ложкой соли и перекладывать необходимой растительностью. Сверху банку накрыть чистой тканью и поставить под гнет. Продукт достигнет готовности через 40 суток.

Правила хранения консервации зимой

Раскладывать маринованные моховики следует по чистым банкам, прошедшим стерилизацию. Закатывать на зиму следует только металлическими крышками – так заготовка может сохраниться продолжительный период.

Хранить заготовки следует только в прохладных темных местах, например, подвале либо холодильнике.


Рекомендуем почитать

Наверх