Гранат. Чем он полезен? Гранат: польза и вред для организма и здоровья человека Что содержится в гранате фрукт

Овощи 20.08.2021
Овощи

Крупные красные гранаты – поистине королевские фрукты, которые славятся своими целебными свойствами ещё с доисторических времён. Кстати, его высокий статус как бы подтверждается самой природой наличием «короны» внизу плода. Так в чём же секрет славы плодов граната, чем он полезен и вреден для организма?

Мы рассмотрим все ценные черты, химический состав, калорийность, а также правильные способы употребления сока, косточек, перегородок и кожуры этого фрукта. Также будут даны подсказки – как сделать правильный выбор при его покупке, чтобы получить удовольствие и максимальное количество целительных свойств. Прекрасная половина человечества откроет очень полезные качества для себя. А для тех, кто представляет сильный пол тоже наверняка найдётся что-то интересное.

ТОП-10 веских причин полюбить гранат: самая популярная польза для организма человека

Предлагаем начать знакомство с этим королём фруктового мира с его самых известных в народе качеств, а затем перейти к более углубленному изучению его целительных сил. Итак, за что его так любят:

    Это рекордсмен по составу витаминов и активных веществ.

    Он положительно воздействует на работу ЖКТ и других органов.

    Это влиятельный помощник при избавлении от лишнего веса.

    Он помогает нормализовать обменные процессы и вывести шлаки.

    Это один из известных способов повысить уровень гемоглобина.

    Он чистит и укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин.

    Это профилактика простудных заболеваний в зимний период.

    Он улучшает и нормализует состав крови и повышает иммунитет.

    Это природный косметический продукт для улучшения кожи.

    Он избавляет от хронической усталости и повышает настроение.

Конечно же, это лишь малая часть того, в чём может быть полезность. Но согласитесь, даже этот список уже впечатляет. Ниже мы собрали наиболее весомые и признанные наукой целительные силы плода.

Гранат, несомненно, имеет много полезных свойств. Причем не только сок, но и косточки, и кожура. Тем не менее употребление только одного этого фрукта не поспособствует похудению и даже может навредить здоровью. Для того чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно составить свой рацион. Специалисты нашей клиники помогут вам подобрать полезные продукты, среди которых гранат будет удачным дополнением.

Лечимся гранатом: полезные свойства фрукта для организма человека

Ещё «отец медицины» древнегреческий целитель Гиппократ замечал, что с помощью гранатового сока можно уменьшить болезненные ощущения в желудке, а прикладывание порошка из высушенных корочек оказывает ранозаживляющее действие. Также издревле известно положительное воздействие на кроветворение, на общее укрепление здоровья и снижение жара.

С тех пор человечество открыло несметное количество знаний о его лекарских заслугах:

    Помогает вылечить анемию, малокровие, так как повышает уровень железа в крови.

    Выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и капилляров, усиливает кровоток.

    Применяется в качестве профилактики сердечных недугов и для укрепления нервов.

    Предотвращает вирусные инфекции за счёт усиления иммунитета и наличия витаминов.

    Дезинфицирует полость рта и горла, что также позволяет побеждать вирусы.

    Лечит многие заболевания желудка, чистит его, останавливает брожение в кишечнике.

    Выводит яды, очищает организм от продуктов распада, нормализует обменные процессы.

    Уменьшает отёчность, успокаивает очаги воспалений, активизирует регенеративные функции.

    Очищает печень от шлаков и токсинов, оздоравливает её и ускоряет восстановление.

Все эти рекомендации стоит использовать исключительно под наблюдением специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением. Прежде чем перейти к активному употреблению этого плода, необходимо тщательно удостовериться в его положительном влиянии на конкретно ваш организм. Диетолог и специалист по корректировке питания клиники Елены Морозовой подскажут, как правильно употреблять фрукт без вреда для здоровья, расскажут о недостатках монодиет и предложат сбалансированное меню с грамотным сочетанием компонентов для снижения веса и поддержания стройности фигуры.

Состав и КБЖУ граната

Польза любых продуктов определяется содержанием активных элементов. Основные компоненты сочных плодов:

    Настоящий кладезь витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, C, E, P, PP, А.

    Химические элементы: P(фосфор), Fe(железо), Ca(кальций), K(калий), Mg(магний), Na(натрий).

    15 аминокислот (включая незаменимые), органические кислоты, вяжущее вещество – танин.

    Достаточное количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Калории: 80 ккал/100 гр зёрен и 50 ккал/100 мл сока. Считается малокалорийным продуктом.

БЖУ на 100 грамм продукта: Б (белки) – 7 мгр, Ж (жиры) – 0 мгр, У (углеводы) – 150 мгр. Основа – полезные углеводы.

Как выбрать хороший гранат

Чтобы насладиться красотой вкуса и получить весь набор заложенных природой свойств – необходимо правильно выбрать плод. Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

    Зрелая гранатина буквально обтянута сухой кожурой (желательно, чтобы она даже затвердела).

    На поверхности не должно присутствовать посторонних пятен (наличие говорит о начавшемся гниении).

    Хвостик в виде короны также должен быть высушенным, без налёта и зеленоватого оттенка (иначе он незрелый).

    Чем крупнее гранат – тем мясистей и сочней в нём будут зёрна (это 100% закономерность, обратите внимание).

То есть, выбирайте самые плотные экземпляры с буквально твёрдой корочкой, через которую практически прощупываются зёрнышки, тогда вы получите самый спелый и вкусный плод. А вот если он ещё покрыт довольно мягкой кожицей, он может оказаться недозревшим, а значит кислым и терпким (что значительно снизит и вкусовое наслаждение и его ценные качества).

Безотходное употребление граната

Это один из немногих фруктов, обладающих ценными свойствами в каждой своей составляющей: от сочной мякоти, до зёрен, разделительных плёночек и корки. Так что, покупая этот уникальный плод, рекомендуем обратить внимание на все возможные варианты использования растительного сырья и извлечь из него максимум для оздоровления организма. Мы постарались собрать наиболее распространённые достоинства использования сырья всех видов.

    Так как концентрация кислот получается довольно высокой, рекомендуется употреблять его разбавленным (например, пополам с чистой водой). Иначе такой фрукт, как гранат, способен принести больше вреда, чем пользы. Концентрированный состав может негативно повлиять на желудок.

    Такую сокотерапию можно устроить для очищения после праздничных дней или после заболевания, а также с целью разгона метаболизма. Он поспособствует выводу накопившихся вредных веществ и нормализует работу ЖКТ. Большое количество антиоксидантов способствуют замедлению окислительных процессов, влияющих на молодость и свежесть кожи. Приятным бонусом является снижение веса и поднятия настроения.

    Употребление свежевыжатого сока даёт возможность получить весь запас аминокислот. Если есть необходимость понижения давления, оздоровления сосудов, регулирования уровня гемоглобина, а также улучшения состава крови и кровотока – следует принимать его на регулярной основе (как и для любого другого стойкого терапевтического воздействия). Также рекомендуется пить такой напиток для повышения аппетита, снижения нервозности, при простудных инфекциях, для лечения дёсен и ЖКТ. Плюс ко всему он обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Косточки:

    Мелкие светлые крупинки внутри переливающихся мягких зёрен обладают огромной ценностью для организма. Поэтому не спешите их выбрасывать после наслаждения фруктом. Их необходимо высушить и измельчить. Потребление молотых зёрнышек также помогает понизить АД и уменьшить головную боль, стабилизировать гормональный фон и снять симптомы ПМС.

    Также они чрезвычайно богаты витамином E, полинасыщенными кислотами и растительными жирами, благодаря чему очищают и напитывают эпидермис. Кстати, из этих семян изготавливают эфирные масла для косметологии.

    Корочки также требуется просушить и измельчить в порошок. Таким образом, получается сильнейшее вяжущее средство, способное справиться с кишечными заболеваниями. Его можно применять в качестве антисептика как ранозаживляющее. Дубильные вещества в составе наделяют гранатовые корки сильнейшими противовоспалительными свойствами, которые используются для внутреннего и внешнего применения.

Перегородки:

    Белые плёночки, разделяющие сочные зёрна внутри плода перед применением необходимо высушить и измельчить (можно руками). В таком виде их можно добавить при заваривании чая в чайник, либо пить как самостоятельный настой на кипятке. Это поможет нормализовать деятельность нервной системы, успокоиться и избавиться от последствий стресса.

Естественно, не стоит воспринимать эту информацию как панацею. Напоминаем – любые лечебные рекомендации нужно обязательно обсуждать со специалистом. Каждый человек индивидуален, как и его реакции на продукты и содержащиеся в них вещества.

Полезность граната для женского организма

Основным плюсом употребления для женщин можно назвать его воздействие на эндокринную систему. Благодаря влиянию на гормоны, удаётся нормализовать нервозное состояние при ПМС, а также смягчить побочные эффекты климатических изменений.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Польза граната, безусловно, огромна, особенно, для женщин. Помимо целебных свойств, он отлично подходит для похудения, так как улучшает работу желудка и нормализует деятельность мочевыделительной системы. Однако следует обратить внимание и на противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых сок этого фрукта может быть очень вреден. Поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.

Для чего полезен гранат мужскому организму

Тем, кто занимается бодибилдингом или другими видами спорта, стоит обратить внимание на укрепляющее воздействие на мышечные волокна. Также окажет положительное влияние очищение и укрепление сосудистой системы, улучшение кровотока и избавление от «плохого» холестерина, что особенно важно при физических перегрузках.

Если нагрузка как таковая отсутствует – при помощи сока или настоев можно зарядиться силой, добавить энергичности и повысить тонус, а также укрепить иммунитет. Плюс ко всему, витамин B12 позитивно влияет на потенцию.

Какой может быть вред для организма

Как и у любого другого продукта, у граната есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

    При употреблении неразбавленного свежевыжатого гранатового сока высокий уровень кислот может отразиться на работе ЖКТ.

    Кислотная среда также может негативно воздействовать на эмаль. Ни в коем случае не пейте концентрат при повышенной чувствительности зубов к кислотам.

    Аллергикам с непереносимостью компонентов граната также требуется воздержаться от потребления.

    При наличии любых хронических заболеваний, которые способны обостриться от каких-либо компонентов о возможности применения следует проконсультироваться с врачом.

    Нельзя давать детям до года.

Проявляйте внимательность и осторожность, даже при употреблении самых полезных фруктов! Всегда помните мудрое изречение Парацельса: «Всё есть яд и лекарство. Определяет только доза». Ну, и, конечно же – помните про то, что каждый человек уникален.

Подведя итоги: плоды граната в чем польза и вред для здоровья

Также обязательно стоит помнить, что его можно применять при воспалительных процессах (как внешних, так и внутренних). Для проведения лечебных курсов можно ознакомиться с народными рецептами и следовать им (после общения с доктором), а результат не заставит себя ждать!

Применение сока, настоев и порошка может значительно улучшить здоровье и общее состояние организма за счёт наличия большого количества активных веществ, витаминов и минералов. Но при неверном применении, а также из-за индивидуальных свойств организма – это же богатство может и навредить.

Теперь вы знаете почти всё про плоды граната, а также в чем польза и вред их употребления для здоровья. Однако перед введением граната в рацион необходима профессиональная консультация. Специалисты клиники Елены Морозовой подскажут вам, стоит ли это делать и помогут составить правильную программу питания. Мы подскажем как снизить вес и обрести желаемую стройность, грамотно сочетая продукты и не отказываясь при этом от любимых фруктов. Свяжитесь с нами прямо сейчас, оставив заявку на нашем сайте.

Южная Америка, Восток и Запад Азии – страны, где выращивается гранат. В России фрукт произрастает в сочинском районе и на крымском полуострове. В Советском Союзе он встречался в Грузии, Армении и Азербайджане.

Дерево любит обилие солнечного цвета – в противном случае просто отказывается цвести. Польза граната заключена в богатом биологическом составе сока и давно научно доказана.

Размер гранатового плода достигает в диаметре 18 см, цвет встречается красный и желтый. Под коркой граната большое количество ягод с косточкой, наполненных кисло-сладким соком, пользой и вредом для здоровья человека, доходящих до 900 штук. Придают фрукту эти свойства витамины – Р, С, Е, В5,6 и 12 с минеральными веществами в виде кальция, калия, магния, фосфора, железа, магния и натрия.

Плюс плоды обладают низкой калорийностью – 80 Ккал/100 грамм, а в соке еще меньше – 60. Научными исследованиями доказана польза гранатов и гранатового сока для устранения жировых отложений на животе, бедрах и талии. Ежедневно употребляя сок этого фрукта, фигура постепенно улучшит свои формы. Но и помимо этого, он обладает способностью:

  1. Укреплять иммунитет, сосуды, ЦНС и улучшать производство крови, благодаря витаминному составу.
  2. Польза и вред гранатов зависит от присутствующих в составе танина, клетчатки и кислот.
  3. Защищать от туберкулеза, дизентерии и кишечной палочки, включая общую дезинфекцию организма. Это осуществляют дубильные вещества, еще отлично справляющиеся и с диареей.
  4. Фрукт гранат полезен людям, перенесшим операцию из-за его способности отлично укреплять ослабленный организм.
  5. Исцелять и профилактировать простудные заболевания, включая проблемы щитовидной железы и сердца.
  6. Избавлять от атеросклероза, малярии, малокровия и истощения в относительно короткие сроки.
  7. Снижать повышенное артериальное давление – в этом тоже заключена польза граната для организма.
  8. Бороться с болезнетворными клетками, налаживая начавшиеся проблемы в здоровье, причем на уровне клеток.
  9. Предотвращать появление злокачественных образований в желудке.
  10. Фрукт полезен людям с бронхиальной астмой и анемией.
  11. Радиоактивные элементы удаляются из организма при помощи ягод или свежевыжатого сока.

Это лишь короткий перечень положительного воздействия фрукта на человеческий организм, не говоря о его отличном вкусе. Но все эти свойства присущи только свежему плоду, что касается и сока.

Польза сока

В составе свежевыжатого напитка больше 15 аминокислот, наделяя гранаты и гранатовый сок пользой, которую нельзя не оценить. Основное свойство заключено в очищении от вредных компонентов, попавших в организм. Напиток отлично восстанавливает работу ЖКТ после праздничных застолий.

Сок повышает аппетит с гемоглобиновыми показателями. И справляется с различными респираторными недугами в виде ангины, кашля, цинги и других. Гранат и его сок полезен для организма мочегонным и антисептическим эффектом. Напиток рекомендован при почечных, печеночных и легочных недугах.

Гранат и женское здоровье

Все положительные влияния, перечисленные выше, относятся ко всем без исключения, но есть моменты, наделяющие гранат конкретной пользой для женщин:

  • Месячные и период климакса пройдет менее болезненно при регулярном употреблении фрукта;
  • Появлению рака груди препятствуют эллаготанины, вещества, содержащиеся в большом количестве в свежевыжатом соке.

Гранат полезен для женщин, как косметическое отбеливающее средство и сохраняющее молодость. Соком плода выводятся веснушки с пигментными пятнами и угрями. Приготовив отвар из кожуры, устранится чрезмерная потливость ног.

Можно при беременности?

Богатый витаминный и минеральный состав делает его весьма полезным при беременности. Регулярное его употребление решает проблему с дефицитом железа, часто сопровождающим женщину в этот период жизни.

Фрукт помогает избавиться от тошноты на ранних сроках и нормализовать работу пищеварительных органов. Плод одновременно прекрасное мочегонное средство и утолитель жажды. Ещё одно свойство граната, полезное при беременности – это способность устранять отечность.

Кожура граната – польза и вред

Не многие люди используют гранатовую кожуру для устранения проблем со здоровьем по причине неосведомленности в ее положительных сторонах. А их достаточно для включения в свой ежедневный рацион.

Наличие дубильных веществ устраняют проблемы с кишечником в виде диареи. Полифенолы справляются даже с дизентерией. Для этого следует подсушенные и измельченные корки употреблять трижды в день по щепотке после принятия пищи.

Гранатовые корки полезны органическими кислотами в составе, уничтожающими различные инфекции горла и ротовой полости. Настой из кожуры граната готовится следующим образом:

  • Сухие корки – 12 г;
  • Крутой кипяток – 1 стакан.

Кожура заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса. Полученный напиток пить в течение дня 4 раза примерно по 25 мл. Заваренную кожуру выбрасывать не стоит – допускается еще одно использование таким же образом. Лечение проводится неделю.

В процессе употребления настоя уничтожаются все вредоносные элементы с заменой на здоровые бактерии.

Предостережение

Существует один важный момент – чтобы из гранатовых корок извлечь только пользу, необходимо строго соблюдать указанную дозировку. В противном случае появится головокружение, повысится артериальное давление и ухудшится зрение. Причина – наличие в составе кожуры алкалоидов, ядовитых для организма веществ.

Помимо пользы, гранат способен оказать и вред для здоровья, при неправильном употреблении или наличии определенных заболеваний. Это в первую очередь относится к количеству употребляемого фрукта. Кислоты в составе способны обострить хронические недуги внутренних органов. Также стоит с осторожностью начинать вводить в рацион питания плод, если ранее он не употреблялся. Вред и противопоказания граната распространяются:

  1. На язвенные заболевания ЖКТ.
  2. На повышенную кислотность с гастритом на этом фоне.
  3. Панкреатит в острой форме.
  4. На наличие аллергических реакций.
  5. На чувствительную эмаль зубов, включая пульпит с кариесом.

Гранат вреден и противопоказан людям, мучающимся и хронического запора. Прежде чем начать употреблять фрукт или сок из него, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наличие кислот пагубно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать негативных последствий, после съеденного плода или выпитого сока рекомендуется прополоскать рот водой.

Несколько интересных фактов

Существуют некоторые факты о гранате, интересные всем. Например, сок фрукта полезней, чем яблочный, ананасовый и даже апельсиновый. Один гранат содержит витаминную суточную дозу в размере 40 процентов.

Сок этого фрукта избавляет от лишнего веса.

Народные целители повсеместно используют гранат в лечебных целях.

Этот фрукт считается божественной едой – упоминания о нем встречаются в мифологии Греции. Гранат даже изображен на пирамидах в Египте.

Антиоксидантный состав превосходит даже зеленый чай.

Выбор качественных фруктов

Существует несколько правил для выбора вкусного и сочного граната.

Для начала нужно взвесить на ладонях несколько плодов и остановить свой выбор на более увесистом фрукте.

И последнее – выбирать лучше более яркий плод с насыщенным красным цветом.


Гранат относится к категории древних фруктов. Его нередко называют королевским ввиду специфической «короны» у основания плода. Издавна гранаты пользовались популярностью у знатных особ. Сегодня же плод можно купить повсеместно. Ввиду высокого скопления ценных элементов люди задаются вопросами, которые касаются пользы и вреда продукта.

Химический состав

Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.

В гранатовых плодах много аминокислот - 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.

Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.

Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.

В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.

Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • является профилактикой диабета и ожирения;
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом;
  • проводит профилактику многих недугов сердца;
  • снижает воспаления во время инфекционных болезней;
  • используется при болях и першении в горле;
  • лечит и профилактирует онкологию желудка;
  • купирует кишечную, туберкулёзную, дизентерийную палочку;
  • устраняет ядовитые вещества;
  • очищает весь организм от застойных явлений;
  • благоприятно влияет на печень;
  • ускоряет усвоение пищи, предотвращает её брожение;
  • очищает желудок;
  • поднимает «боевой дух», настроение;
  • лечит хроническую усталость;
  • снимает боли при месячных;
  • эффективно противостоит мочекислому диатезу.

Польза граната

Ценность затрагивает детей, которые находятся в зоне риска по проявлению дистрофии или анемии. Гранат восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Отсюда дети быстрее набирают в весе и лучше себя чувствуют.

Пользу несут не только зёрнышки граната, но и кожура, белёсые перегородки. Не выбрасывайте их после чистки. «Отходы» снижают боли в желудке и облегчают работу внутреннего органа. Готовьте из сырья отвар, употребляйте при необходимости.

Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи. Полезно делать компресс из марли и отвара на зёрнах, затем прикладывать его к больному месту. Обязательно пользуйтесь прохладным компрессом.

Чтобы повысить аппетит, достаточно после неплотного завтрака скушать ½ часть граната. Так вы пошлёте сигнал в мозг о том, что организму пора просыпаться. Вместе с этим ускорятся метаболические процессы, начнётся усиленная выработка желудочного сока.

Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Помимо очевидного лечебного воздействия продукт также проводит профилактику ИБС, брадикардии, инфаркта Миокарда, инсульта и пр.

Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.

Перед целебными свойствами граната не устоит ни один вирус. Плод необходимо кушать во время ангины, гриппа, простудных заболеваний, общего упадка сил и интоксикации. Гранат обеззараживает организм и повышает его защитные силы.

Полезно потреблять сок гранатов для борьбы со стоматитом и другими недугами такого плана. Также напиток очищает ротовую полость от неприятного запаха, частично отбеливает зубную эмаль, укрепляет дёсны, обеззараживает, освежает дыхание.

Если вы столкнулись с неприятными симптомами болей и першения в горле, проведите полоскание свежевыжатым фрешем. Главное, предварительно разбавьте его столовой водой и немного подогрейте.

Входящие в плоды эстрогены благотворно влияют на состояние женщин, находящихся в климатическом периоде. Вещества снижают численность приливов, нормализуют психику. Также польза для девушек обусловлена скоплением эллаготанина, который проводит профилактику онкологии молочных желёз.

Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Ввиду этого наступает улучшение самочувствия. Из организма выводится всё: тяжёлые металлы, радионуклиды, старые отходы (шлаки), ядовитые вещества. Плоды полезно кушать людям, которые проходят химиотерапию.

Полезные свойства гранатов затрагивают также представителей сильной половины населения. Входящий витамин В12 улучшает приток крови в зоне паха, отсюда усиливается потенция и репродуктивная деятельность.

Если вы столкнулись с апатией, раздражительностью, хронической усталостью, без граната не обойтись. Этот фрукт поддерживает эмоциональную среду и заряжает бодростью.

При систематическом употреблении вы избавитесь от недосыпания, проблем со сном, и ощутите прилив сил. Позаботьтесь о том, чтобы гранат входил в ежедневное меню. Употреблять зёрна необходимо совместно с косточками.

Если у вас наблюдается малокровие, или анемия, гранатовый сок должен стать ежедневным гостем на столе.

При помощи напитка вы восполните дефицит железа и поднимете гемоглобин до нужной отметки. Главное, разбавляйте сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Употребляйте трижды в сутки на протяжении 1,5-2 месяцев.

Продукт эффективно снимает зубную боль, освежает дыхание, купирует неприятный запах, идущий из желудка. Для приготовления средства отмерьте 4 столовые ложки косточек плода, соедините с 50-60 гр. липового мёда (жидкого).

Настаивайте состав полчаса, затем начинайте медленно разжёвывать. Важно обработать всю ротовую полость этим составом. После терапии воздержитесь от питья и трапезы на 1 час. Если боль не уйдёт, повторите процедуру.

Измельчите сухое сырьё в пыль. Принимайте каждый день суспензию: разведите половину столовой ложки состава 200 мл. свежего ананасового сока. Терапия проводится трижды в сутки.

У некоторых людей на гранат проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому будьте осторожнее. Сок и сам фрукт понижают АД, поэтому при приёме медикаментов стоит посоветоваться со специалистом. Либо ограничьте поедание плода.

При сахарном диабете приём граната индивидуален, поэтому при имеющемся недуге не спешите потреблять плоды. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой, будьте осторожны.

За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать эмаль. При повышенной чувствительности зубов в обязательном порядке разбавляйте гранатовый сок очищенной водой.

Запрещается поедание граната наряду с некоторыми медикаментами, которые разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина. Фрукт противопоказан при патологиях язвы 12-перстной кишки и желудка, аллергии, пульпите, гастрите, геморрое и панкреатите.

Правила выбора граната

  1. Восточные знатоки утверждают, что спелый гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. Всегда при выборе фрукта обращайте внимание на подобные показатели. Корка граната должна быть практически оранжевого цвета, высушенная, обтягивающая зёрна.
  2. Если вы заметили пятна на кожуре, стоит знать, что плод начинает подгнивать. В этом случае откажитесь от такого граната, фрукт может нанести вред организму. Поспевший плод будет высушенным и тяжёлым.
  3. Хвостик граната в виде короны должен быть сухим без какого-либо налёта. Если вы увидели зеленоватый оттенок, фрукт не дозрел. Выбирая гранат, отдавайте предпочтение цельной высушенной кожуре. При этом она должна быть твёрдой. Чем больше плод, тем мясистей зёрна.

Правила хранения граната

  1. Фрукты рекомендуется хранить в тёмных прохладных помещениях. Для длительной сохранности гранат оборачивают бумагой и помещают в картонную коробку. В этом случае лишняя влага будет впитываться, плоды не сгниют.
  2. Эксперты рекомендуют закупорить корону фрукта глиной. В этом случае гранат не потеряет сочности зёрен. Недозрелые фрукты набираются должной сладости. Важно учитывать температуру при хранении, показатель не должен превышать 2 градусов. Срок выдержки составляет 7-8 месяцев.

В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.

Выбор правильных семян

Где раздобыть посадочный материал? Купить на рынке или в магазине крупный плод насыщенного оттенка. Нельзя брать для посадки фрукты с гнилью или плесенью. Косточки, полученные из таких экземпляров, слабые и болезненные, плохо прорастают и развиваются.

Подойдут только здоровые спелые гранаты, которые нужно аккуратно разрезать и извлечь содержимое. Мягкую оболочку снять, а семена положить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы очистить от сока и кусочков мякоти. Внимательно осмотреть косточки.

Подойдут только твердые семена серовато-бежевого цвета или оттенка слоновой кости. Значит, они уже созрели и имеют достаточно питательных веществ, чтобы прорасти. Посадочный материал зеленого цвета, мягкий на ощупь, не дает всходов. Такие косточки просто загнивают, попадая в грунт, и пропадают.

Проращивание

Гранатовые семена положить на блюдечко и налить немного воды, чтобы они наполовину погрузились в жидкость. Посадочному материалу нужен воздух, ведь кислород пробуждает зернышко и запускает процесс прорастания. Нельзя, чтобы косточки плавали в воде, иначе они погибнут.

Посадочный материал нужно продезинфицировать. Рекомендуют такие средства, как «Циркон» или «Эпин». Всего 2–3 капли, и никакого грибка и гнили.

Раствор в блюдечке менять каждые 12 часов. Семена должны лежать в воде примерно 3 суток, и нельзя, чтобы они пересыхали, иначе твердая оболочка треснет, и зернышко погибнет.

Можно застелить блюдечко марлей или хлопчатобумажной тканью, которая хорошо удерживает влагу. Воду, предназначенную для замачивания, следует пропустить через фильтр, чтобы очистить от вредных примесей. Блюдечко поставить в тепло, подальше от сквозняков.

Косточки после трехдневного купания практически не меняют внешний вид. В отличие от другого посадочного материала, они прорастают не в тарелке, а уже в земле. Важно заранее подготовить правильный грунт и горшки, ведь зернышки кладут в почву прямо из тарелки.

Приготовление субстрата

Гранат приживается практически в любой земле, но чтобы растение было сильным и быстро развивалось, следует использовать один из трех вариантов. Проще всего купить специальный субстрат, предназначенный для комнатных цветов. Он содержит много питательных элементов, достаточно рыхлый и пропускает воздух.

Второй вариант почвы готовят из торфа и крупнозернистого речного песка, который предварительно прокаливают или обдают кипятком, чтобы обеззаразить. Компоненты взять в равных пропорциях, тщательно размешать и заполнить смесью горшок.

Если под рукой не оказалось торфа, его заменяют дерновой землей и перегноем. Ингредиенты соединить и настоять несколько дней, а перед высадкой гранатовых зерен добавить речного песка. Последний компонент сделает грунт более рыхлым и мягким, а перегной станет источником минералов.

Вне зависимости от состава субстрата, в горшок нужно положить дренажный слой. Если он отсутствует, вода постоянно застаивается на дне емкости, корни дерева загнивают, и оно болеет грибком. Подойдет керамзит или мелкая галька, кусочки пенопласта или толченые глиняные черепки.

Совет: Если почва быстро пересыхает или слишком утрамбовывается, ее следует заменить новым грунтом, в который добавляют сосновые или другие древесные опилки.

  1. Заполнить горшок субстратом, сделать в нем несколько лунок глубиной 1–1,5 см и слегка увлажнить из пульверизатора.
  2. Нельзя делать ямки слишком глубокими, иначе ростку будет трудно пробиться сквозь землю.
  3. Положить влажное семечко и присыпать грунтом, не утрамбовывая его.
  4. Сбрызнуть водой и закрыть горшок пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Получится мини-парник, в котором всегда тепло и влажно.
  5. Добавлять удобрения или стимуляторы роста не нужно. Гранатовые косточки возьмут необходимые питательные вещества из грунта.
  6. Главное, чтобы горшок с будущим деревом постоянно находился в тепле.

Пикировка

Саженцы можно и не прореживать, а пересадить в отдельные емкости. Пикировку граната проводят после появления двух настоящих, не семядольных, листика.

Как проводить процедуру?

  1. Понадобится несколько горшков среднего размера. Количество зависит от того, сколько деревьев планируется выращивать.
  2. Каждый горшок заполнить дренажом и субстратом с сосновыми опилками.
  3. Сделать по одной лунке глубиной 2–2,5 см. Обязательно увлажнить землю, чтобы гранат быстро прижился.
  4. Аккуратно распределить корни по ямке. Присыпать саженец землей, немного утрамбовать грунт.
  5. Можно добавить воды, но если субстрат достаточно влажный, полив стоит отложить на несколько суток.

Слишком тонкие и слабые или кривые саженцы рекомендуют выбрасывать. Из них вырастают болезненные деревья, которые постоянно подвергаются атакам вредителей или грибка.

Вода для полива и солнечный свет

Гранат – выходец из теплых стран, поэтому дерево обожает солнце и нормально переносит высокие температуры. Горшок с растением можно поставить на южный подоконник, поближе к свету, но обязательно затенять нежные листочки от ультрафиолета.

На окна желательно повесить узорчатые занавески или жалюзи, которые рассеивают солнечные лучи и делают их более мягкими.

Летом гранатовое дерево полезно выносить на балкон. Владельцы дачных участков перемещают горшок с растением в сад. На свежем воздухе гранат быстрее зацветает и лучше развивается. Горшок рекомендуют прикопать землей, спрятав саженец под более высоким деревом.

Зимой гранат поливать раза 2 в неделю, а летом до 4–5. Если земля внутри остается влажной, а верхний слой быстро высыхает, его следует опрыскивать из пульверизатора. Вода не должна попадать на листья дерева и цветки.

Использовать только теплую отстоянную жидкость, в которую весной и летом можно добавлять удобрения для комнатных цветов или комплексы для томатов и сладкого перца. Среди натуральных подпиток выделяют настой навоза и аквариумную воду. Удобрять землю нужно дважды в месяц, перед внесением питательных веществ гранат обильно поливают.

Другие нюансы

  1. Чтобы дерево было пушистым, нужно после появления третьей пары листьев прищипнуть четвертую. Это заставит гранат расти двумя макушками.
  2. Растение будет плодоносить, если привить его. В остальных случаях дерево, выращенное из косточки, только цветет, но фрукты на нем не появляются.
  3. Ближе к зиме, приблизительно в ноябре или начале декабря, гранат сбрасывает листья. Когда опадет последний, нужно отнести горшок в прохладную оранжерею или в погреб. Растение должно зимовать при температуре +5–0 градусов.
  4. С ноября по март гранат поливают раз в 1,5–2 месяца. Удобрять не нужно. Читайте еще:

В период цветения можно попробовать опылить растение кисточкой или ватной палочкой. Никто не гарантирует, что на гранате появится завязь, но вполне вероятно, что к осени на тонких веточках созреет несколько плодов. Даже если дерево не будет ежегодно родить, его стоит посадить ради красивых розовых бутонов, которые будут появляться через каждые 10 месяцев.

Польза и вред граната - интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты - яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат - низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки - всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров - только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды - гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови - гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление - польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната - это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья - в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка - используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее - возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната - это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток - отвар - максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях - их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред - не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством - ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях - полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже - средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Важно! Полезные свойства настой сохраняет недолго - через 3 суток придется заварить новое средство.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания - добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната - заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли - 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов - половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло - хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают - так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств - оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое - гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно - они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах - запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы - следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление - поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната - фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу - чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой - без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат - тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат - фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната - вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Любите гранаты? Я их просто обожаю! Сейчас они как раз поспели и продаются на каждом шагу. Настало время поговорить о том, чем полезен гранат для организма женщины и членов ее семьи – больших и маленьких.

Как его только не называли: «райский плод», «карфагенское яблоко»… Бытует мнение, что именно гранат был запретным яблоком раздора, которым Змей соблазнил Еву.

Он вкусный, красного цвета (вспомним изображения на фресках и иконах), плюс растет в местах, где слагались тексты Ветхого Завета. Яблонь там нет, так что вполне допускаю 😉

С латыни название переводится как «зернистый». Внутри сотни зерен, разделенных тонкими перегородками. От него произошло наименование известного боеприпаса.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Родиной растения считается Закавказье и территория современного Ирана. Сегодня деревья выращивают в субтропиках по всему миру. В нашей стране это Краснодарский край, Дагестан, Крым, Северная Осетия. На прилавках встречается импорт из Ирана, Турции.

Среди товара из бывших союзных республик иногда попадаются экземпляры с плодолистиками, замазанными землей. Как понимаю, это народный метод борьбы с гранатовой огневкой. Опасный вредитель выедает плоды изнутри.

Мне несколько раз попадались наполовину испорченные ягоды. Внешне они не отличались от обычных. Хотя в этом есть утешение – гарантия экологичности.

Это интересно

Гранат знаком людям с глубокой древности. О нем упоминал Геродот, Теофаст, а также Гомер в своей знаменитой «Одиссее». О плодах говорится в Библии и Коране.

Греки почитали гранат как символ брака и плодородия. Это любимая пища богов Олимпа. А вавилонские воины верили, что поедание семян сделает их неуязвимыми.

Археологи обнаружили окаменелые фрукты при раскопках Иерихона – старейшего города на планете. Находку датируют третьим тысячелетием до нашей эры.

Ягоды высоко ценились древними римлянами и египтянами. Их остатки найдены в гробницах при раскопках античных строений. Изображения можно увидеть на иконах, фресках. Они символизируют продолжение жизни и вечную молодость.

Гранат не только полезен. Он необычайно красив во время цветения и плодоношения. На Востоке его считают королем плодов. Ягоду венчает «корона» из чашелистиков. Ее широко используют в символике.

Сезон длится с сентября по февраль. В пищу пригодны ярко-красные семена, окруженные сочной мякотью. Их едят сырыми или отжимают сок.

А еще в супермаркетах можно найти азербайджанскую приправу Наршараб. Ее делают из выпаренного гранатового сока с добавлением специй. Она очень вкусная и подходит ко всему.

Гранат: какие витамины содержит , польза, вред

Плод примерно наполовину состоит из сочной мякоти. В лучших сортах показатель доходит до 70%. Калорийность порции около 60 ккал. Пищевая ценность представлена в таблице.

Мякоть содержит органические кислоты:

  • лимонную,
  • винную,
  • щавелевую,
  • яблочную,
  • янтарную.

В гранате 15 аминокислот, среди них 5 незаменимых. В нем много кремния, калия, меди, железа, марганца. Присутствуют кахетины – сильные антиоксиданты.

Витаминный состав 100 г я вывела в таблицу.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Зрелая мякоть богата фруктозой, а вот аскорбинки немного – всего 4 мг на 100 грамм. Продукт ценится за высокий процент фенольных соединений. В нем большое количество антоцианов. Они снижают воспаление, уменьшают окислительный стресс.

Польза граната для женщин

Поперечное сечение фрукта напоминает женский яичник. Неудивительно, что он считался символом плодородия у зороастрийцев и некоторых других древних культур. Как тут не вспомнить Парацельса с его «Учением о сингатурах»?

Как ни странно, но сходство не только внешнее. Гранат – источник эстрона, второго после эстрогена женского полового гормона. Он играет важнейшую роль в работе женского организма.

Для нас девочек это означает продление молодости, здоровье сердца, молочной железы.

Женщины часто ощущают недостаток пиридоксина. Одна ягода обеспечивает суточную потребность. Витамин B6 облегчает ПМС, нормализует обмен белков, жиров. Для здоровья женщины он очень полезен. Вещество укрепляет нервную систему, борется с кожными заболеваниями.

  • Он полезен активными веществами, которые улучшают метаболизм, активизируют процесс жиросжигания.
  • Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки и мешки под глазами.
  • Приглушает аппетит и поднимает настроение.

Гранат защищает от артрозов. Плоды богаты витамином K, необходимым для метаболизма костной системы и соединительных тканей. Мякоть содержит активные компоненты, снижающие воспаления и отечность.

Это натуральная антивозрастная добавка к пище. Она замедляет старение, улучшает кожу, предупреждает появление пигментных пятен.

Продукт повышает гемоглобин. Это особенно важно для тех, у кого обильные месячные.

Когда мы едим гранат, в организме образуется уролитин A. Ученые считают, что это вещество может увеличить продолжительность жизни, обратить вспять процессы старения. Они пришли к этому заключению после серии исследований на животных и добровольцах.

Масло гранатовых косточек нашло применение в косметологии. Это отличное средство для увлажнения и питания кожи, придания ей эластичности.

Для мужчин, детей, пожилых

О свойствах граната писали медики и философы древности. Целебные качества перечисляются в греческих поэмах и индийских трактатах.

Из листьев и высушенных цветов заваривают чай. Плоды стимулируют аппетит, нормализуют пищеварение при пониженной кислотности. В них присутствуют улучшающие память полифенолы.

Детям гранат необходим для укрепления иммунитета. Он повышает сопротивляемость инфекциям, насыщает важнейшими минералами.

В начале этого года журнал Nature Cjmmunication опубликовал результаты исследований индийских ученых. Медики выяснили, что гранат может стать эффективным лекарством от заболеваний кишечника.

Регулярное употребление укрепляет стенки, препятствует проникновению в кровь токсинов и других вредных веществ.

Мужчин гранат оберегает от заболеваний предстательной железы. Пожилым он полезен для профилактики болезней сердца, сосудов.

Семена помогают стабилизировать давление, улучшить состав крови.

Гранат содержит пуникалагин. Мощнейший антиоксидант уменьшает дегенеративные процессы в мозге, замедляет возрастные деменции. К такому заключению пришли ученые из University of Huddersfield.

Применение в народной медицине

Зерна, кожура, цветки, даже кора дерева обладают целебной силой. Из них готовят отвары и настойки. Светлые перегородки добавляют к травяным чаям для избавления от бессонницы.

Фитотерапевты назначают гранат при кашле, простуде. Он снижает давление, помогает при болезнях печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях.

Не так давно отвар коры применяли в качестве противоглистного средства.

Известны закрепляющие свойства растения. Настой из кожуры – эффективное дезинфицирующее и вяжущее средство. Его пьют при дезинтерии, энтероколитах. Сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

Из зерен получают экстракт с противовоспалительными свойствами. Из них извлекают целебное масло, богатое витаминами E и F. Оно сохраняет здоровье кожи, предотвращает появление морщин.

В Индии гранат применяют для повышения работоспособности и укрепления нервной системы.

Гранаты – эффективное общеукрепляющее средство. Их назначают ослабленным больным после хирургических вмешательств.

На что обратить внимание?

Неразбавленный сок противопоказан при язве и повышенной кислотности. Он разрушает зубную эмаль, поэтому не забывайте полоскать рот водой. Лучше его разбавлять и не давать маленьким детям.

Не стоит увлекаться лечебными отварами из кожуры. В ней встречаются опасные алкалоиды и токсины.

Как едят гранат – с косточками или без?

Семена считаются съедобными. Прежде чем проглотить, их разжевывают до состояния кашицы.

Если вы проглотите 2-3 штучки целиком, ничего плохого не случится. Они маленькие и гладкие. Но не стоит есть целый плод вместе с семенами.

Однажды я попала в больницу с аппендицитом. На соседней койке лежала женщина, у которой забился кишечник. Вспоминая ее, я стараюсь не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Я выплевываю косточки даже у винограда. Иногда выдавливаю сок толкушкой для картофеля, разбавляю минералкой, процеживаю через сито. Такой способ мне нравится больше всего. Попробуйте, это вкусно и совершенно безопасно.

Как выбрать гранат спелый и сладкий?

У спелых плодов кожица гладкая и чуть подсохшая. Выбирайте крупные ярко окрашенные плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть коричневыми или иметь повреждения.

Присмотритесь к месту, где гранат крепился к веточке. Там не должно быть ничего зеленого.

Если покупаете на рынке, аккуратно надавите пальцами в разных местах. Отсутствие мягких участков – хороший знак. Если нашли коричневые пятна, податливые зоны, выберите другой экземпляр. Этот, скорее всего, подморожен или начал портиться.

Осмотрите место бывшего цветка. Убедитесь в отсутствии плесени, мусора, паутинок. Остатки тычинок должны выглядеть аккуратно. Иначе рискуете нарваться на вредителей внутри.

Вот мы и разобрались,чем полезен гранат для организма женщины, да и всех остальных. Это вкусный, полезный продукт. Покупайте его чаще, и молодость вам обеспечена 😉

Рекомендуем почитать

Наверх