Функции печени. Барьерная и детоксикационная функция

Комнатные растения 10.08.2021
Комнатные растения

Роль печени в организме человека трудно переоценить. Ведь не зря же в древнем Вавилоне и Китае было принято относиться к этому органу, как вместилищу души. В наше же время ее называют вторым сердцем человека, хотя с точки зрения анатомии это и не так.

Печень – самая большая железа организма, которая относится к пищеварительной системе. Благодаря своей уникальной анатомии она имеет очень высокие регенеративные способности.

Основные функции печени человека – это поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) благодаря обеспечению белкового, жирового, углеводного и пигментного обмена веществ, а также участие в метаболизме витаминов. Этот орган участвует в дезинтоксикации, пищеварении и очищении организма. Биохимия печени очень тесно взаимосвязана с ее функциями.

Половина белка, который синтезируется в организме за сутки, образовывается именно в этом органе. Из аминокислот здесь производятся белки крови – альбумин, α и β-глобулины, факторы свертывания крови.

Также печень синтезирует и накапливает резервные аминокислоты, использующиеся при недостаточном получении белков из пищи. Если случается истощение, тяжелые отравления, кровотечения и организм нуждается в белке, печень отдает свой резерв. Потеря ею белка при голодании может составлять до 1/5 от общей массы, тогда как в других органах всего лишь до 1/25. Полностью обновляются аминокислоты в печени каждые три недели.

Одним из сложных и многозадачных белков является АФП (α-фетопротеин). Он вырабатывается в печени и обладает свойствами, подавляющими иммунитет. В крови этот белок появляется при беременности, яичников, и яичек.

Также в печени активно синтезируются заменимые аминокислоты.

Липидный обмен

Печень играет значительную роль и в жировом обмене.

Она отвечает за такие взаимообратимые процессы, такие как:

  1. синтез холестерина из жирных кислот;
  2. синтез желчных кислот из холестерина.

Эта железа принимает непосредственное участие в депонирование жира. Образование жирных кислот более активно при переваривании еды, в промежутках между приемами пищи и при голодании. Интенсивность использования жиров зависит от напряженности мышечной работы. Чем выше активность, тем больше их расходуется.

Процессы регулирования обмена жиров и углеводов зависят друг от друга. При избытке сахара усиливается выработка липидов. Если глюкоза поступает в организм в недостаточном количестве, она синтезируется из белков и жиров. Превращение углеводов в жиры происходит тогда, когда клетки органа заполнены гликогеном до отказа.

Углеводный обмен

В клетке печени (гепатоците) создается гликоген из углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза) - запас «на черный день». Если у организма появляется потребность в энергии, гликоген превращается обратно в глюкозу. Она тут же поступает в кровь и разносится в клетки, в которых переходит в энергию. Постоянное количество углеводов в крови регулируется в основном гормонами поджелудочной железы.

Пигментный обмен

Роль печени в пигментном обмене заключается в превращении свободного билирубина в связанный, с последующим выведением его с желчью. Непрямой билирубин образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина, что является частью процесса постоянного обновления крови. Свободный или непрямой билирубин обладает значительной токсичностью. Он подвергается реакции конъюгации и перерабатывается в безвредный - прямой. Эта форма билирубина уже не токсична для организма.

Прямой билирубин еще называют связанным или конъюгированным. Печень принимает активное участие в выведении этого пигмента из организма через кишечник. При нарушении экскреции билирубина в организме развивается желтуха.

Если в анализе на биохимию печени повышен непрямой билирубин – это говорит об усиленном распаде эритроцитов. Такое может быть при гемолитической анемии, малярии.

Прямой билирубин повышается при желтухе, вызванной камнями в желчном пузыре.

Кровоснабжение печени уникально по причине ее особой анатомии. Только эта железа получает кровь сразу из артерии и вены. Именно благодаря данной функции печени в нашем организме постоянно происходят процессы дезинтоксикации. Этот орган заслуженно называют «фильтром», который ежедневно выполняет чистку организма от токсинов и вредных веществ путем очищения крови.

Барьерная (детоксикационная, обезвреживающая, антитоксическая) функция печени – едва ли не самая важная из выполняемых ею задач.

Обезвреживающая функция печени в организме состоит в том, что в ее клетках происходит деактивация (биотрансформация) токсических веществ. Они синтезируются организмом или поступают извне, например, лекарственные вещества, чужеродные телу человека химические соединения – ксенобиотики.

Печень принимает участие в реакции инактивации ряда биологически активных соединений: эстрогенов, андрогенов, стероидов, гормонов поджелудочной железы.

В ней происходит связывание аммиака за счет образования мочевины и креатинина. Кроме того, на этом органе лежит задача по переработке ядовитых веществ (индол, скатол, крезол, фенол), образовывающихся в процессе работы кишечной микрофлоры. Они преобразуются в безвредные соединения путем реакции конъюгации. Это нужно для того, чтобы вывести продукты обмена из организма.

Защитная функция печени выражается также и в фагоцитозе болезнетворных микроорганизмов.

Пищеварительная (метаболическая) функция

Незаменимая роль этой железы в пищеварении заключается в постоянной выработке желчи и отправке ее на хранение в желчный пузырь. В ней содержатся желчные кислоты, прямой билирубин, холестерин, вода и другие вещества. Образование желчи происходит в печеночных клетках – гепатоцитах. В них функцию ее накопления выполняет аппарат Гольджи.

После выхода из клеток печени, желчь выделяется сначала в капилляры, потом в желчные протоки. В процессе прохода по канальцам из нее извлекаются все необходимые другим органам соединения и остаются только вещества, необходимые для пищеварения и продукты жизнедеятельности организма.

Благодаря уникальной анатомии желчного пузыря в нем может накапливаться большое количество желчи между приемами пищи. Во время еды она поступает большой порцией в кишечник, тем самым улучшая пищеварительный процесс.

Важной функцией желчи является стимуляция работы кишечника. Часть желчных кислот подвергается реакции конъюгации и вместе с желчью выводится в 12-перстную кишку. Там кислота эмульгирует жиры, облегчает всасывание продуктов и их переваривание.

В составе желчи из печени выводится прямой билирубин, продукты распада токсичных веществ и ксенобиотиков.

Интересной особенностью желчи является отсутствие в ее составе ферментов.

Ферментативная функция

В печени за сутки проходит множество биохимических реакций. Некоторые продукты для таких процессов часто нужны очень быстро. Например, в экстремальных ситуациях требуется энергия, которую можно получить только при распаде молекулы глюкозы. В таких случаях на помощь нам и приходят ферменты печени, значительно ускоряющие биохимические реакции, протекающие в ее клетках.

Роль печеночных ферментов

Практически каждая биохимическая реакция катализируется (ускоряется) специфическим ферментом подходящим только ей.

В этом органе синтезируются такие ферменты, как АЛТ и АСТ. Частично синтезируются ГГТ, ЩФ. Если печеночные ферменты «вырастают» в анализе биохимии печени - это чаще всего говорит о том, что органу чего-то не хватает и нужно срочно искать причину.

Содержание АЛТ в крови при гепатитах, циррозе, желтухе, инфаркте миокарда, ожогах повышается, а понижается – при дефиците витаминов группы B. Концентрация АСТ может увеличиваться при инфаркте, гепатитах, стенокардии, тяжелых физических нагрузках и уменьшаться при и недостатке витаминов B. Анализы этих печеночных ферментов стоит рассматривать в соотношении к другу. Если уровень АЛТ превышает АСТ – это, скорее всего, заболевание печени. Если же наоборот – то сердца.

Другие функции печени

Экскреторная (выделительная) функция

Выделительная функция печени заключается в экскреции желчи вместе с другими продуктами обмена в желчные протоки, с последующим поступлением их в просвет кишечника и выведением из организма.

Обмен витаминов

Печень непосредственно участвует в синтез и всасывании жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также депонирует и выводит из организма их избытки (A, D, K, C, PP). Если при питании витамины не поступают в достаточном количестве в организм, она начинает их расходовать из своих запасов.

Иммунная и аллергическая реакции

Печень принимает участие в созревании иммунных клеток (иммунопоэзе), и в иммунологических реакциях. Также от нее во многом зависит реакция организма на аллергены.

В заключение можно сказать, что печень является важнейшим органом пищеварения. Она играет огромную роль в обменных процессах организма и синтезе важных соединений, если ее работа нарушена, это сказывается на всех аспектах здоровья.

Печень принимает активное участие в синтезе и преобразовании белков (протеины). Не исключено, что именно эта функция относится к одной из жизненно важных.

У человека с массой тела 70 кг суммарное количество белка составляет около 14 кг, протеолиз и одновременный протеосинтез - 300-500 г/сут. Из аминокислот пищевых белков синтезируется 70-100 г белка, т. е. 50% всего синтеза белка из аминокислот; 30% протеина синтезируется из аминокислот деградирующего белка клеток, 10% - из деградирующего белка ферментов, 1% - из белков плазмы; 20% белка, синтезируемого печенью, она использует в собственных цел^х, 80% - для других органов и тканей организма. Регулирующее влияние на синтез протеина оказывает концентрация аминокислот в сыиоротке щюви. Синтез активизируется гормонами

щитовидной железы, глюкокортикоидами и, возможно, инсулином, Тормозит этот вид синтеза глкжагон.

Разрушение белка в печени происходит быстро. Протеазы и пептидазы лизосом осуществляют протеолиз в кислой среде без особой видовой специфичности. Протеолитические ферменты цитоплазмы активны в нейтральной среде и отличаются большей видовой специфичностью. В экспериментах на собаках доказано, что при употреблении богатой белком пищи 57% азотистых соединений превращается в мочевину, 6% используется в плазме крови, 4% идет на белки печени и 23% - на периферийное (внепеченочное) потребление аминокислот.

Печень синтезирует почти 100% альбуминов, 90% о,-глобулинов, 75% а 2 -глобулинов и 50% /3-глобулинов.

В норме участие печени в синтезе гамма-глобулинов относительно невелико. При патологических состояниях возрастает роль звездчатых ретикулоэндотелиоцитов в производстве этого белка; все более важное значение придается плазматическим клеткам воспалительных инфильтратов печени.

1.2.1. Белки, включая иммуноглобулины

Альбумины, Ежедневно печень синтезирует 12-15 г альбуминов. Период полураспада альбумина 7-26 дней. Он играет важную роль в поддержании нормального онкотического давления крови. Гипоальбуминемия способствует развитию отеков.

К альбуминам относится значительная часть транспортных бел-ков-лигандинов. Альбуминами являются также некоторые белки ферментов, в частности глутатионтрансфераза, осуществляющая важную роль в транспорте внутри гепатоцита. Эта лигандная функция глутатионтрансферазы касается неконъюгированного билирубина, холестерина, свободных жирных кислот, гормонов, лекарств. Нарушение транспортной функции альбуминов изучено недостаточно.

Альфа- 1-глобулин. Период полураспада,-глобулина 8- 10 дней. После гепатэктомии в первую очередь снижается содержание белков. К этому виду белков относится большое количество липопротеидов и гликопротеидов (кислый а,-гликопротеид - оро-зомукоид, ег,-липопротеид, г антитрипсин).

А л ьфа-2- глобулин (а 7 -глобулин). К этому виду белков относится большое количество гликопротеидов и липопротеидов (це-рулоплазмин 2 -антитромбин, гаптоглобин, 2 -макроглобулин и др.).

Бета-глобулин < fi -глобулин). В £-фракцию входят транс-феррин, гемапексин, ^ 2 ~микроглобулин и др. Повышение концентрации /3 -глобулинов наблюдается при холестазе.

К а г ~ и ^-глобулинам относятся металлопротеиды, играющие

важную биологическую роль. Хорошо изучены белки, связанные с

обменом железа (трансферрин, ферритин, сидерофилин) и меди

(церулоплазмин). ч

Металлопротеиды группы железа связаны с развитием гемохроматоза. При этом важную роль играет трансферрин -

гликопротеид, относящийся к транспортным белкам, регулирующий поступление железа в клетку. При гемохроматозе насыщение железом трансферрина резко увеличивается.

ферритин - депонирующий белок, обеспечивающий и контролирующий поддержание определенного содержания железа в клетке. В нормальных условиях он предотвращает избыточное накопление металла в клетке. При избыточном поступлении железа и ряда других нарушений его обмена концентрация ферритина в сыворотке крови повышается. Это наблюдается при гемохроматозе, гепатоцел-люлярном раке, циррозе и остром некрозе печени. Снижение концентрации ферритина ниже 10 нг/100 мл обычно указывает на дефицит железа в организме.

Повышение концентраций железа в печени наблюдается при заболеваниях, протекающих с гиперферритинемией, а также при поздней кожной порфирии, спру, голодании, гемолитических анемиях, повторных гемотрансфузиях, после наложения портокаваль-иых анастомозов.

Металлопротеиды группы меди. Около 90% меди сыворотки крови связано с церулоплазмином, около 10% - с сывороточными альбуминами (непрочно). Именно непрочно связанная с альбумином медь захватывается синусоидальным полюсом гепа-тоцита. Часть ее поступает в гладкий эндоплазмзтический ретику-лум, где соединяется с синтезированной прежде в рибосомах белковой частью церулоплазмина и образует полноценный церулоплазмин. Другая часть поступившей в гепатоцит меди экскретируется ли-зосомами в желчь и далее в кишечник.

В случаях развития болезни Вильсона-Коновалова (гепатоце-ребральная дистрофия) нарушается как синтез церулоплазмина, так и эвакуация меди лизосомами. Причинно-следственные взаимоотношения между этими процессами до сих пор четко не ус тановлены. Нарастание концентрации меди, не связанной с церулоплазмином, ведет к выделению меди почками. При этом молекулы меди выделяются вместе с аминокислотами, что влечет за собой снижение концентрации меди в сыворотке крови и уве личение количества аминокислот в моче. Снижение концентрации церулоплазмина в сыворотке крови наблюдается при болезни Вильсона-Коновалова.

Среди гликопротеидов в последнее время привлекает внимание фибронектин. Он синтезируется в основном печенью. В этом процессе участвуют звездчатые ретикулоэндотелиоциты. Фибронектин - компонент соединительной ткани, выполняет структурные функции, он расходуется в процессе выделения осколков гепатоцитов и других клеток. Недостаток фибронектина может способствовать микроэмболической обструкции легких и нарушению системной микроциркуляции.

Гамма-глобулины в основном представлены иммуноглобулинами, их период полураспада 20-30 дней.

Выделяют 5 классов иммуноглобулинов: IgA, IgG, IgD, IgE, IgM, Особенно заметно при заболеваниях печени меняются концентрации IgA, IgG и IgM сыворотки крови.

Иммуноглобулин G (IgG) - основной иммуноглобулин сыворотки крови - осуществляет защитные функции в отношении патогенных микроорганизмов и токсинов в сосудистом русле, а также в экстра-васкулярных пространствах, куда он свободно проникает.

Иммуноглобулин М (IgM - макроглобулин) находится в основном в сосудистом русле. Играет важную защитную роль при бак-териемиях и вирусемиях на ранней стадии инфекции.

Иммуноглобулин A (IgA) - сывороточный IgA - составляет менее 50% иммуноглобулина, содержащегося в организме человека. Большая часть этого иммуноглобулина содержится в секретах (молоко, желчь, слюна, слезная жидкость, секреты кишечного и респираторного тракта). Осуществляет защиту слизистых оболочек от патогенных микроорганизмов и потенциальных аутоаллергенов.

За сутки с желчью в кишечник выделяется 160-400 мг IgA-секретов. Это составляет около 10% общего количества IgA, обнаруживаемого за этот срок в кишечнике. Предполагается, что большая часть этого IgA синтезируется в слизистой оболочке желчных путей. Продуцируемый местно IgA играет важную роль в резистентности мельчайших желчных ходов к различным повреждениям.

Концентрации иммуноглобулинов сыворотки крови при ряде заболеваний печени подвержены колебаниям. Хронические активные гепатиты (ХАГ) и активные формы циррозов печени протекают с поли-клональной гипериммуноглобулинемией, т. е. при этих заболеваниях отмечается повышение содержания основных классов иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM), особенно одного из них. В частности, вирусные заболевания протекают в основном с повышением содержания IgM и IgG, алкогольные - IgA, первичный билиарный цирроз - IgM. У большинства подобных больных одновременно отмечается гипергаммагло-булинемия. Врожденные и приобретенные дефициты IgA нередко усугубляют тяжесть течения хронических прогрессирующих заболеваний печени, а также холестазов различного происхождения.

1.2.2. Обмен аминокислот, мочевины, аммиака и мочевой кислоты

Аминокислоты. Поддержание относительного постоянства аминокислотного состава крови является одной из важных функций печени.

При некоторых заболеваниях (например, гепатоцеребральная дистрофия) наблюдается повышенная гипераминоацидурия. При отдельных формах большой печеночной недостаточности выявляется повышение концентрации ряда аминокислот сыворотки крови - фенилаланина, тирозина, триптофана, метионина и одновременное снижение концентраций разветвленных аминокислот - вал и на, лейцина, изолейцина.

Эти изменения обусловлены особенностями разрушения различных групп аминокислот.

Первая группа - эссенциальные аминокислоты, за исключением разветвленных, разрушаются только в печени. К ним относятся

фенилаланин, триптофан, тирозин и метионин. Непосредственная причина подобного явления - падение концентраций ферментов: фенилаланингидроксилазы, триптофанпирролазы, содержащихся в гепатоцитах.

Вторая группа - разветвленные аминокислоты, разрушающиеся главным образом в мышцах (значительно меньше в печени). Причина уменьшения концентраций этих аминокислот в сыворотке крови больных циррозом печени, особенно после наложения порто-кавальных анастомозов, не вполне ясна. Возможно, гиперинсули-немия ведет к большему поглощению их мышцами.

Третья группа - неэссенциальные аминокислоты, разрушающиеся как в печени, так и в мышцах.

Мочевина. Образование мочевины происходит в основном в печени. Таким путем достигается превращение ядовитых осколков белковой молекулы (аминогрупп и др.) в практически нетоксичное вещество - мочевину.

На синтез 1 моля мочевины расходуется 2 моля бикарбоната, и таким образом снижается рН. Синтез мочевины относится к одной из устойчивых функций печени. В обычных условиях используется не более /ю потенциальной мощности печени. Поэтому снижение концентраций мочевины в сыворотке крови наблюдается нечасто. Эта закономерность касается суммарной продукции мочевины. Нарушение отдельных этапов ее синтеза может резко не нарушать суммарную концентрацию мочевины сыворотки крови, но приводить к увеличению концентраций токсичных продуктов, образующихся на отдельных этапах синтеза молекулы мочевины.

Подобные нарушения наблюдаются, например, при синдроме Рейя. Поражение митохондрий гепатоцитов и локализованных в них ферментов, участвующих в синтезе мочевины, ведет к резчай-шей гипераммониемии и развитию энцефалопатии.

Другим продуктом обезвреживания аммиака является глутамин. Синтез его осуществляется не только в печени. Отличие синтеза глутамина от синтеза мочевины заключается в том, что первый синтезируется и при низких концентрациях аммиака, тогда как вторая - только при достаточно высоких концентрациях аммиака.

При низком рН происходит расщепление глутамина, при высоком рН - энергичный синтез мочевины. Оба процесса направлены на стабилизацию уровня рН в нормальных условиях.

Высказывается мысль , что почки компенсируют в основном ацидоз, а печень - алкалоз.

Аммиак. При дезаминировании азотистых соединений, в первую очередь аминокислот, образуется аммиак. При разрушении 100 г белка образуется около 20 г аммиака. Под аммиаком подразумевается как неионизированный NH3, так и ионизированный NH4. Большие концентрации аммиака сыворотки крови и тканей обладают высокотоксическими свойствами, тогда как к нормальным концентрациям ЫНз организм адаптирован. Аммиак - один из видов сырья для синтеза мочевины.

Различают две основные причины гипераммониемии - избы-

точное поступление NH3 из кишечника и уменьшение преобразо вания аммиака в печени. В основном гипераммониемия наблюдается при заболеваниях печени, особенно тяжелых ( , синдром Рейя и др.). Несравненно реже наблюдаются врожденные дефекты ферментных систем, преобразующих аммиак (дефекты де-гидрогеназы лизина, метилмалонилмутазы и др.).

Мочевая кислота обычно образуется как конечный продукт об мена пуриновых соединений. Наиболее стабильная гиперурикемия наблюдается при подагре. Печень участвует в обмене пуринов, и при ряде заболеваний печени, в первую очередь алкогольных, наблюдается гиперурикемия. Чаще она следует за острой интоксикацией алкоголем. В повышенной продукции мочевой кислоты велика роль индукции таких ферментов гепатоцитов, как ксантиноксидаза и глутатионредуктаза.

Без участия печени в метаболизме белка организм может обходиться не более нескольких дней, затем наступает летальный исход. К наиболее важным функциям печени в обмене белка относят следующие.

1. Дезаминирование аминокислот.
2. Образование мочевины и извлечение аммиака из жидких сред организма.
3. Образование белков плазмы крови.
4. Взаимное превращение различных аминокислот и синтез из аминокислот других соединений.

Предварительное дезаминирование аминокислот необходимо для их использования при получении энергии и преобразования в углеводы и жиры. В небольших количествах дезаминирование осуществляется и в других тканях организма, особенно в почках, но по значимости эти процессы несопоставимы с дезаминированием аминокислот в печени.

Образование мочевины в печени помогает извлечению аммиака из жидких сред организма. Большое количество аммиака образуется в процессе дезаминирования аминокислот, дополнительное его количество постоянно образуется бактериями в кишечнике и абсорбируется в кровь. В связи с этим если в печени мочевина не образуется, то концентрация аммиака в плазме крови начинает быстро нарастать, что приводит к печеночной коме и смерти. Даже в случае резкого снижения кровотока через печень, что иногда происходит вследствие формирования шунта между воротной и полой венами, содержание аммиака в крови резко повышается с созданием условий для токсикоза.

Все основные белки плазмы крови , за исключением некоторых гамма-глобулинов, образуются клетками печени. Их количество составляет приблизительно 90% всех белков плазмы. Остальные гамма-глобулины представляют собой антитела, образуемые главным образом плазматическими клетками лимфоидной ткани. Максимальная скорость образования белков печенью составляет 15-50 г/сут, поэтому если организм теряет около половины белков плазмы, их количество может быть восстановлено в течение 1-2 нед.

Следует учитывать, что истощение белков плазмы крови является причиной быстрого наступления митотических делений гепатоцитов и увеличения размеров печени. Этот эффект сочетается с выбросом белков плазмы крови печенью, который продолжается до тех пор, пока концентрация белков в крови не вернется к нормальным значениям. При хронических заболеваниях печени (в том числе и циррозе) уровень белков в крови, особенно альбуминов, может падать до очень низких значений, что является причиной появления генерализованных отеков и асцита.

К числу наиболее важных функций печени относится ее способность синтезировать некоторые аминокислоты наряду с химическими соединениями, в состав которых включены аминокислоты. Например, в печени синтезируются так называемые заменимые аминокислоты. В процессе такого синтеза принимают участие кетокислоты, имеющие сходную химическую структуру с аминокислотами (исключая кислород в кето-положении). Аминорадикалы проходят несколько стадий трансаминирования, перемещаясь от имеющихся в надичии аминокислот в кетокислоты на место кислорода в кето-положении.

Биологическая химия Лелевич Владимир Валерьянович

Роль печени в углеводном обмене

Основная роль печени в углеводном обмене заключается в поддержании нормального содержания глюкозы в крови – т. е. в регуляции нормогликемии.

Это достигается за счет нескольких механизмов.

1. Наличие в печени фермента глюкокиназы. Глюкокиназа, подобно гексокиназе, фосфорилирует глюкозу до глюкозо-6-фосфата. Следует отметить, что глюкокиназа в отличие от гексокиназы, содержится, только в печени и?-клетках островков Лангерганса. Активность глюкокиназы в печени в 10 раз превышает активность гексокиназы. Кроме того, глюкокиназа в противоположность гексокиназе имеет более высокое значение Кm для глюкозы (т. е. меньшее сродство к глюкозе).

После приема пищи содержание глюкозы в воротной вене резко возрастает и достигает 10 ммоль/л и более. Повышение концентрации глюкозы в печени вызывает существенное увеличение активности глюкокиназы и увеличивает поглощение глюкозы печенью. Благодаря синхронной работе гексокиназы и глюкокиназы печень быстро и эффективно фосфорилирует глюкозу до глюкозо-6-фосфата, обеспечивая нормогликемию в системе общего кровотока. Далее глюкозо-6-фосфат может метаболизироваться по нескольким направлениям (рис. 28.1).

2. Синтез и распад гликогена. Гликоген печени выполняет роль депо глюкозы в организме. После приема пищи избыток углеводов откладывается в печени в виде гликогена, уровень которого составляет примерно 6 % от массы печени (100–150 г). В промежутках между приемами пищи, а также в период «ночного голодания» пополнения пула глюкозы в крови за счет всасывания из кишечника не происходит. В этих условиях активируется распад гликогена до глюкозы, что поддерживает уровень гликемии. Запасы гликогена истощаются к концу 1-х суток голодания.

3. В печени активно протекает глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных предшественников (лактат, пируват, глицерол, гликогенные аминокислоты). Благодаря глюконеогенезу в организме взрослого человека образуется примерно 70 г глюкозы в сутки. Активность глюконеогенеза резко возрастает при голодании на 2-е сутки, когда запасы гликогена в печени исчерпаны.

Благодаря глюконеогенезу печень участвует в цикле Кори – процессе превращения молочной кислоты, образующейся в мышцах, в глюкозу.

4. В печени осуществляется превращение фруктозы и галактозы в глюкозу.

5. В печени происходит синтез глюкуроновой кислоты.

Рис. 28.1. Участие глюкозо-6-фосфата в метаболизме углеводов

Из книги Лечение собак: Справочник ветеринара автора Аркадьева-Берлин Ника Германовна

Болезни печени, выявленные при общем и наружном осмотре (сопровождаемые появлением желтухи) Симптом иктерус (желтуха) является характерным для таких заболеваний как вирусный гепатит, пироплазмоз, бабезиоз, описторхоз, меторхоз, рассмотренные выше отравление

Из книги Болезни собак (незаразные) автора Панышева Лидия Васильевна

Болезни печени Исследование печени. Роль печени в животном организме велика и разнообразна. Она связана со всеми видами обмена. В печени образуется из приносимых кровью моносахаридов гликоген, который расходуется в виде глюкозы по мере надобности; печень участвует в

Из книги Гомеопатическое лечение кошек и собак автора Гамильтон Дон

Нарушения функции печени Все животные с нарушением функции печени должны, безусловно, находиться под постоянным наблюдением ветеринара несмотря на то, что традиционная медицина в общем немногое может предложить для лечения этой патологии. Я бы порекомендовал лечить их

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Из книги Стой, кто ведет? [Биология поведения человека и других зверей] автора Жуков. Дмитрий Анатольевич

Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования [все четыре части!] автора Анохин Петр Кузьмич

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Роль гормонов Копулятивное поведение тесно связано с эндокринной функцией. Человек принципиально отличается от животного тем, что у него оно не запускается гуморальными факторами, как у животных. Поведение спаривания у человека не запускается гуморальными факторами,

Из книги Биологическая химия автора Лелевич Владимир Валерьянович

Роль тестостерона Одним из распространенных заблуждений является предоставление прямой зависимости копулятивного поведения от продукции андрогенов в организме мужчины. На самом же деле они оказывают на его способность к совокуплению следующее влияние: 1)

Из книги автора

Изменение активности некоторых Ферментов крови и печени крыс при экспериментальном голодании А. А. ПОКРОВСКИЙ, Г. К. ПЯТНИЦКАЯ (Москва) Проблема влияния голодания на разные показатели обменных процессов в организме животных и человека продолжает привлекать внимание

Из книги автора

Влияние голодания на активность ферментов пентозофосфатного пути в печени и мозге крыс Ю. Л. ЗАХАРЬИН (Москва) В последние годы в клинике часто применяется с лечебными целями, в частности, для лечения психических заболеваний, полное голодание. Не вызывает сомнения, что

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Глава 28. Биохимия печени Печень занимает центральное место в обмене веществ и выполняет многообразные функции:1. Гомеостатическая - регулирует содержание в крови веществ, поступающих в организм с пищей, что обеспечивает постоянство внутренней среды организма.2.

Из книги автора

Роль печени в липидном обмене Печень участвует во всех этапах липидного обмена, начиная с переваривания липидов и заканчивая специфическими метаболическими превращениями отдельных липидных фракций:1. синтез желчных кислот и образование желчи;2. ?-окисление жирных

Из книги автора

Роль печени в обмене аминокислот и белков Печень играет центральную роль в обмене белков и других азотсодержащих соединений. Она выполняет следующие функции:1. синтез специфических белков плазмы: - в печени синтезируется: 100 % альбуминов, 75 – 90 % ?-глобулинов, 50 %

Из книги автора

Обезвреживающая функция печени Печень является главным органом, где про обезвреживании естественных метаболитов (билирубин, гормоны, аммиак) и чужеродных веществ. Чужеродными веществами, или ксенобиотиками, называют вещества, поступающие в организм из окружающей

Когда зародышу в утробе матери всего несколько недель, у него уже осуществляется процесс кроветворения и циркуляции эритроцитов по клеткам. И на ранних стадиях развития эти функции выполняет не желудок и сердце, а печень, из чего можно понять, насколько важная анатомическая роль отведена этому органу.

Биохимия

Вес печеночной железы в организме взрослого человека достигает 1,2–1,5 кг, поэтому неудивительно, что на ее «плечи» возложены десятки функций. Хотя 70% объема органа составляет вода, биохимия печени очень разнообразна:

  • ½ сухого остатка - это белки, причем 90% из них приходится на глобулины;
  • 5% всей массы гепатоцитов отводится на липиды;
  • 150–200 г - это доля гликогена, представляющего собой глюкозный запас на «черный день».

В количественном смысле биохимия печени - понятие условное, ведь при отеках объем воды увеличивается до 80%, а при жировой болезни, наоборот, уменьшается до 55%. В последнем случае также может наблюдаться повышение количества жиров до 20%, а при массивном перерождении клеток - до 50%. Нельзя обойти стороной и условность уровня гликогена, который значительно снижается при тяжелых поражениях паренхимы и, наоборот, повышается до 20% при гликогенезе - генетической патологии, частота распространения которой составляет всего 0,0014–0,0025%.

Барьерная и детоксикационная функция

Печень - это единственная железа в организме, получающая одновременно кровь из вены и артерии, благодаря чему она играет роль фильтра. Через нее ежечасно проходит около 100 литров крови, которую необходимо тщательно очистить. Обезвреживающая антитоксическая и защитная функция печени заключается в выполнении таких задач:

  • деактивация токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей, алкоголем и лекарствами;
  • выведение продуктов биологического распада эритроцитов, белков и т. п.;
  • связывание аммиака и ядов, возникающих в процессе работы кишечника (фенол, скатол, индол);
  • заглатывание и переваривание болезнетворных бактерий специальными клетками (фагоцитоз);
  • разрушение тяжелых металлов путем химических преобразований и выведение их из организма.

Около 60% объема поступающих в организм аминокислот оказывается в печени, где синтезируется в белки. Остальная часть поступает в общий кровоток.

Барьерная функция печени делится на две фазы: «карантин» и «абсолютное выведение». На первом этапе определяется степень вредности вещества и оптимальных обезвреживающих действий. Так, например, токсичный аммиак преобразуется в мочевину, алкоголь после ферментного окисления - в уксусную кислоту, индол, фенол и скатол - в эфирные масла. Даже некоторые яды могут превращаться в полезные для организма вещества.

Ко второй группе относятся бактерии и вирусы, которые либо «расплавляются», либо захватываются фагоцитами. Также обезвреживающая функция печени направлена на выведение из организма избыточных гормонов поджелудочной железы и репродуктивной системы.

Ученые подсчитали, что за год печени приходится очищать организм человека от 5 кг консервантов, 4 кг пестицидов и 2 кг тяжелых элементов (смолы), вдыхаемых через легкие.

Секреция желчи

Другой важнейшей функцией печени является выработка желчи - около 0,5–1,2 л ежедневно. Она на 97% состоит из воды, а оставшиеся 3% - это холестерин, минеральные соли, жирные кислоты, желчные пигменты и другие составляющие. Лишь 30% желчи (пузырная) формируется за счет эпителиоцитов желчевыводящих путей, а 70% (печеночная) синтезируется гепатоцитами. Первая имеет темный оливковый цвет и кислотность в пределах 6,5–7,5 pH, а второй присущ янтарный оттенок и кислотность 7,5–8,2 pH. Часть печеночной желчи в дальнейшем все равно попадает в желчные протоки и под действием реабсорбции воды превращается в пузырную. Таким образом, очевидно, что при печеночной недостаточности у пациента обязательно нарушается секреция желчи.

Основная роль печени в пищеварении заключается именно в стимуляции работы желчного пузыря, поскольку циркуляция желчных кислот оказывает действие на работу всех органов ЖКТ: кишечник, желудок, поджелудочная железа и др.

Обменные процессы

Пищеварение - это процесс, во время которого происходит отбор попавших в организм микроэлементов, их очистка, преобразование и распределение по организму. Поэтому под пищеварительной функцией печени человека можно понимать участие гепатоцитов в обменных процессах:

Запасающая функция печени, которая заключается в синтезе гликогена, играет роль и в регуляции уровня сахара в крови.

Суть метаболической функции печени человека состоит в постоянном поддержании оптимального баланса углеводов, липидов, белков, гормонов, ферментов и иммуноглобулинов. Прослеживается ярко выраженная связь с функционированием щитовидной железы, поскольку гепатоциты преобразуют гормон тироксин в активную форму. Содержащееся железо участвует в переработке инсулина, адреналина и эстрогена, поэтому недостаток гемоглобина из-за неправильного питания и ежедневные атаки в виде вирусов, алкоголя и лекарств оказывают пагубное воздействие на метаболическую функцию печени.

В работе гепатоцитов очень важно состояние поджелудочной железы, которая контролирует уровень углеводов, жиров и белков. Так, при избытке углеводов усиливается синтез жиров, а при недостатке, наоборот, вырабатывается глюкоза из липидов и белков. Непосредственно превращение глюкозы в жиры происходит редко - когда гепатоциты полностью заполнены гликогеном. Роль печени в пигментном обмене сопряжена с работой желчного пузыря, поскольку при нарушенном желчеотделении начинаются застойные явления, в результате которых накопленный билирубин разносится с кровотоком по органам и оказывает системное токсичное действие.

Клетки печени являются хранилищем крови, поскольку сохраняют на 30–60% больше белка, чем другие органы. Запасая эритроциты, глюкозу и крахмал, печень имеет возможность дать организму энергию и силы в случае серьезной кровопотери.

Другие функции

Очевидно, что роль печени в организме человека сопоставима с важностью нормальной работы сердца или мозга. Можно обойтись без селезенки и желчного пузыря, но не без печени. Всего насчитывается несколько десятков основных функций печени, и все равно ученые ежегодно открывают новые факты об этом органе. Кроме барьерных, пищеварительных и обменных он выполняет еще такие задачи:

Все эти функции печени в организме одинаково важны, однако участие в процессе кроветворения наблюдается лишь на стадии развития эмбриона. В дальнейшем эта задача перекладывается на желудок благодаря сформировавшейся пищеварительной системе, а гепатоциты уже занимаются очисткой образованных эритроцитов. Хотя имеются данные, что даже 25% доли нормальной печени достаточно, чтобы орган регенерировался, реального восстановления не происходит, а увеличение его осуществляется за счет роста объема оставшихся гепатоцитов и нарастания соединительной ткани. Поэтому не нужно убивать печень спиртом и смолами, ведь она и так ежедневно усиленно борется с болезнетворными микроорганизмами и токсинами.

Диета №5

Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.

Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.

  1. Показания
  2. Особенности диеты №5
  3. Длительность диетотерапии
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Химический состав

Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.

Показания

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.

Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Других печеночных заболеваниях.

Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.

Особенности диеты №5

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.

Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:

  • Холестерина.
  • Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
  • Насыщенных жирных кислот.
  • Большого количества экстрактивных веществ.
  • Большого количества соли.

Длительность диетотерапии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.

Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.

В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Продукты Можно Нельзя
Мучные Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
Мясные Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
Рыба Нежирная отварная или запеченная Жирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюда Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
Овощи Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фрукты Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед Мороженное, шоколад, пирожные с кремом
Напитки Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Химический состав

Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:

  • 120 г белков, 60г из которых животные.
  • 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
  • До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
  • Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
  • Не менее 1,5-2 л жидкости.

Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.

Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете - её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.

Функции печени: ее основная роль в организме человека, их перечень и характеристики

Печень является брюшным железистым органом в пищеварительной системе. Она расположена в правом верхнем квадранте живота под диафрагмой. Печень является жизненно важным органом, который поддерживает практически любой другой орган в той или иной степени.

Печень является вторым по величине органом тела (кожа - самый большой орган), весом около 1,4 килограмма. Имеет четыре доли и очень мягкую структуру, розово-коричневый цвет. Также содержит несколько желчных протоков. Различают ряд важных функций печени, о которых пойдет речь в этой статье.

Физиология печени

Развитие печени человека начинается в течение третьей недели беременности и достигает зрелой архитектуры до 15 лет. Она достигает своего наибольшего относительного размера, 10% веса плода, около девятой недели. Это около 5% массы тела здорового новорожденного. Печень составляет около 2% от массы тела у взрослого человека. Весит около 1400 г у взрослой женщины и около 1800 г у мужчины.

Она почти полностью находится за грудной клеткой, но нижний край может быть прощупан вдоль правой реберной дуги во время вдоха. Слой соединительной ткани, называемый капсулой Глиссона, покрывает поверхность печени. Капсула распространяется на все, кроме самых маленьких, сосудов в печени. Серповидная связка прикрепляет печень к брюшной стенке и диафрагме, разделяя на большую правую долю и малую левую долю.

В 1957 году французский хирург Клод Куйнауд описал 8 сегментов печени. С тех пор в радиографических исследованиях описывается в среднем двадцать сегментов, основанных на распределении кровоснабжения. Каждый сегмент имеет свои собственные независимые сосудистые ветви. Выделительная функция печени представлена желчными ветвями.

За что отвечает каждая из печеночных долек? Они обслуживают артериальные, венозные и билиарные сосуды на периферии. Дольки человеческой печени имеют небольшую соединительную ткань, отделяющую одну дольку от другой. Недостаточность соединительной ткани затрудняет определение портальных трактов и границ отдельных долек. Центральные вены легче определить из-за их большого просвета и потому, что им не хватает соединительной ткани, которая обволакивает портальные триадные сосуды.

  1. Роль печени в организме человека разнообразна и выполняет более 500 функций.
  2. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и других химических веществ.
  3. Выделение желчи играет важную роль в пищеварении и детоксикации.

Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Какие функции выполняет печень

Печень играет важную роль в функционировании организма, детоксикации, обмене веществ (включая регуляцию хранения гликогена), регуляции гормонов, синтезе белка, расщеплении и разложении эритроцитов, если кратко. К основным функциям печени относится выработка желчи, химического вещества, которое разрушает жиры и делает их более легко усваиваемыми. Осуществляет производство и синтез несколько важных элементов плазмы, а также хранит некоторые жизненно важные питательные вещества, включая витамины (особенно A, D, E, K и B-12) и железо. Следующая функция печени, хранить простой сахар глюкозы и превращает его в полезную глюкозу, если уровень сахара в крови падает. Одна из самых известных функций печени - это система детоксикации, она удаляет токсичные вещества из крови, такие как алкоголь и наркотики. Также разрушает гемоглобин, инсулин и поддерживает уровень гормонов в равновесии. Кроме того, она разрушает старые клетки крови.

Какие еще функции выполняет печень в организме человека? Печень жизненно важна для здоровой метаболической функции. Она преобразовывает углеводы, липиды и белки в полезных веществах, таких как глюкоза, холестерин, фосфолипиды и липопротеины, которые далее используются в различных клетках по всему организму. Печень разрушает непригодные части белков и превращает их в аммиак и в конечном итоге мочевину.

Обменная

Какова обменная функция печени? Она является важным метаболическим органом, и её метаболическая функция контролируется инсулином и другими метаболическими гормонами. Глюкоза превращается в пируват через гликолиз в цитоплазме, а пируват затем окисляется в митохондриях для получения АТФ через цикл ТЦА и окислительного фосфорилирования. В поданном состоянии гликолитические продукты используются для синтеза жирных кислот через липогенез. Длинноцепочечные жирные кислоты включены в триацилглицерин, фосфолипиды и / или сложные эфиры холестерина в гепатоцитах. Эти сложные липиды хранятся в липидных капельках и мембранных структурах или секретируются в кровообращение в виде частиц с низкой плотностью липопротеинов. В голодающем состоянии, печень имеет свойство выделять глюкозу через гликогенолиз и глюконеогенез. Во время короткого голодания, печеночный глюконеогенез является основным источником эндогенного производства глюкозы.

Голод также способствует липолизу в жировой ткани, что приводит к высвобождению неэтерифицированных жирных кислот, которые превращаются в кетоновые тела в митохондриях печени, несмотря на β-окисление и кетогенез. Кетоновые тела обеспечивают метаболическое топливо для внепеченочных тканей. Основываясь на анатомии человека, энергетический метаболизм печени тесно регулируется нейронными и гормональными сигналами. В то время как симпатическая система стимулирует метаболизм, парасимпатическая система подавляет печеночный глюконеогенез. Инсулин стимулирует гликолиз и липогенез, но подавляет глюконеогенез, а глюкагон противостоит действию инсулина. Множество факторов транскрипции и коактиваторов, включая CREB, FOXO1, ChREBP, SREBP, PGC-1α и CRTC2, контролируют экспрессию ферментов, которые катализируют ключевые этапы метаболических путей, таким образом контролируя метаболизм энергии в печени. Аберрантный энергетический обмен в печени способствует резистентности к инсулину, диабету и безалкогольным жирным заболеваниям печени.

Защитная

Барьерная функция печени состоит в обеспечении защиты между воротной веной и системными циркуляциями. В ретикуло-эндотелиальной системе это эффективный барьер против инфекции. Также действует как метаболический буфер между сильно изменяющимся содержимым кишечника и воротной кровью, и жестко контролирует системную циркуляцию. Поглощая, сохраняя и высвобождая глюкозу, жир и аминокислоты, печень играет жизненно важную роль в гомеостазе. Она также хранит и высвобождает витамины A, D и B12. Метаболизирует или обезвреживает большинство биологически активных соединений, абсорбированных из кишечника, таких как лекарственные средства и бактериальные токсины. Выполняет многие из тех же функций при введении системной крови от печеночной артерии, обрабатывая в общей сложности 29% сердечного выброса.

Защитная функция печени заключается в удалении из крови вредных веществ (такие, как аммиак и токсины), а затем обезвреживает их или превращает в менее вредные соединения. Кроме того, печень превращает большинство гормонов и изменяет в другие более или менее активные продукты. Барьерная роль печени представлена Клетками Купфера – поглощающими бактерии и другие посторонние вещества из крови.

Синтез и расщепление

Большинство белков плазмы синтезируются и секретируются печенью, наиболее распространенным из которых является альбумин. Механизм его синтеза и секреции недавно был представлен более подробно. Синтез полипептидной цепи инициируется на свободных полирибосомах с метионином в качестве первой аминокислоты. Следующий сегмент производящегося белка богат гидрофобными аминокислотами, которые, вероятно, опосредуют связывание полирибосом, синтезирующих альбумин, с эндоплазматической мембраной. Альбумин, называемый препроальбумином, переносится во внутреннее пространство гранулярного эндоплазматического ретикулума. Препроальбумин сокращается до проальбумина путем гидролитического расщепления 18 аминокислот с N-конца. Проальбумин транспортируется к аппарату Гольджи. Наконец, он превращается в альбумин непосредственно перед секрецией в кровоток путем удаления еще шести N-концевых аминокислот.

Некоторые метаболические функции печени в организме выполняют синтез белка. Печень отвечает за множество различных белков. Эндокринные белки, производимые печенью, включают ангиотензиноген, тромбопоэтин и инсулиноподобный фактор роста I. У детей печень в первую очередь отвечает за синтез гема. У взрослых костный мозг не является аппаратом производство гема. Тем не менее взрослая печень осуществляет 20% синтеза гема. Печень играет решающую роль в производстве почти всех белков плазмы (альбумин, альфа-1-кислотный гликопротеин, большинство коагуляционного каскада и фибринолитические пути). Известные исключения: гамма-глобулины, фактор III, IV, VIII. Белки, производимые печенью: белок S, белок C, белок Z, ингибитор активатора плазминогена, антитромбин III. Витамин K-зависимые белки, синтезированные печенью, включают: Факторы II, VII, IX и X, белок S и C.

Эндокринная

Каждый день в печени секретируется около 800-1000 мл желчи, которая содержит желчные соли, необходимые для переваривания жиров в рационе.

Желчь также является средой для выделения определенных метаболических отходов, наркотиков и токсичных веществ. Из печени система каналов переносит желчь на общий желчный проток, который опустошается в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника и соединяется с желчным пузырем, где он концентрируется и хранится. Наличие жира в двенадцатиперстной кишке стимулирует поток желчи из желчного пузыря в тонкую кишку.

К эндокринной функций печени человека относится выработка очень важных гормонов:

  • Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Гормон роста, высвобождаемый из гипофиза, связывается с рецепторами на клетках печени, что заставляет их синтезировать и выделять IGF-1. IGF-1 обладает инсулиноподобными эффектами, поскольку он может связываться с рецептором инсулина, а также является стимулом для роста организма. Почти все типы клеток реагируют на IGF-1.
  • Ангиотензин. Он является предшественником ангиотензина 1 и является частью системы Ренин-Ангиотензин-Альдостерон. Он превращается в ангиотензин ренином, который, в свою очередь, превращается в другие субстраты, которые действуют для повышения артериального давления во время гипотонии.
  • Тромбопоэтин. Система отрицательной обратной связи работает так, чтобы поддерживать этот гормон на соответствующем уровне. Позволяет клеткам-предшественникам костного мозга развиваться в мегакариоциты, предшественники тромбоцитов.

Кроветворная

Какие функции выполняет печень в процессе кроветворения? У млекопитающих вскоре после того, как клетки-предшественники печени вторгаются в окружающую мезенхиму, печень плода колонизируется гематопоэтическими клетками-предшественниками и временно становится основным кроветворным органом. Исследования в этой области показали, что незрелые клетки-предшественники печени могут генерировать среду, которая поддерживает гемопоэз. Однако, когда клетки-предшественников печени индуцируются, чтобы перейти в зрелую форму, полученные клетки больше не могут поддерживать развитие клеток крови, что согласуется с движением гемопоэтических стволовых клеток из печени плода к взрослой кости костного мозга. Эти исследования показывают, что существует динамическое взаимодействие между кровью и паренхимными отделениями внутри печени плода, которое контролирует сроки как гепатогенеза, так и гемопоэза.

Иммунологическая

Печень является важнейшим иммунологическим органом с высоким воздействием циркулирующих антигенов и эндотоксинов из кишечной микробиоты, особенно обогащенной врожденными иммунными клетками (макрофагами, врожденными лимфоидными клетками, связанными со слизистой оболочкой инвариантными клетками T). В гомеостазе многие механизмы обеспечивают подавление иммунных реакций, что приводит к привыканию (толерантности). Толерантность также актуальна для хронической стойкости гепатротропных вирусов или приема аллотрансплантата после трансплантации печени. Обезвреживающая функция печени может быстро активировать иммунитет в ответ на инфекции или повреждение тканей. В зависимости от основного заболевания печени, такого как вирусный гепатит, холестаз или неалкогольный стеатогепатит, различные триггеры опосредуют активацию иммунной клетки.

Консервативные механизмы, такие как модели молекулярной опасности, сигналы толл-подобных рецепторов или активация воспаления, инициируют воспалительные реакции в печени. Возбудительная активация клеток гепатоцеллюлозы и Купфера приводит к опосредованной хемокином инфильтрации нейтрофилов, моноцитов, естественных киллеров (NK) и клеток естественного киллера T (NKT). Конечный результат внутрипеченочного иммунного ответа на фиброз зависит от функционального разнообразия макрофагов и дендритных клеток, но также от баланса между провоспалительными и противовоспалительными популяциями Т-клеток. Колоссальный прогресс в медицине, помог понять тонкую настройку иммунных реакций в печени от гомеостаза к болезни, что указывает на перспективные цели для будущих методов лечения острых и хронических заболеваний печени.

Видео

Строение и функции печени.

Рекомендуем почитать

Наверх