Диетический фаршированный перец без риса. Как приготовить диетические фаршированные перцы

Лекарственные растения 28.01.2022
Лекарственные растения

Диетические мясные фаршированные пп-перцы – прекрасное основное блюдо для тех, кто следит за своим питанием. Во второй половине лета обязательно стоит приготовить пп-перцы, фаршированные «правильной» начинкой. А еще можно позаботиться о себе и заготовить замороженные полуфабрикаты . Даже если у вас нет своего огорода — в сезон перчики стоят недорого, а пользы от такого предусмотрительного поступка будет масса.

Перцы с начинкой: все секреты

Фаршированные перцы при правильном питании несколько отличаются от обычных. Рецепты диетического варианта, пожалуй, ещё более разнообразны и интересны, чем классические . Хотя, набор ингредиентов примерно одинаков — сами перцы, мясной фарш, крупа, овощи и заливка, если она предусмотрена рецептом.

Вот основные правила приготовления низкокалорийных фаршированных перцев:

  1. фарш лучше делать самостоятельно, тщательно срезав прожилки и жировую прослойку. Для начинки подойдут индюшачья или куриная грудка, постная телятина и кроличье мясо;
  2. крупяная составляющая бывает разной – вместо привычного белого риса лучше использовать бурый, или заменить его гречневой, перловой или овсяной крупой. Также можно использовать доведенные до полуготовности киноа, булгур, пшенную и пшеничную кашу;
  3. кроме мясного фарша и крупы, можно добавить овощной компонент . Чаще всего встречаются рецепты с помидорами, морковью, кукурузой и кабачками, также приветствуется использование разнообразной зелени вроде кинзы, шпината и других;
  4. для тушения понадобится заливка — это может быть томатная паста, соус из свежих бланшированных помидоров, бескостный бульон, сваренный на куриной грудке, сметанная заливка или обычная вода. Последний вариант лучше использовать, если вы собираетесь подавать перцы гостям и не уверены на счет их предпочтений.

Сделайте перчики вегетарианскими, заменив мясной фарш на бобовые – фасоль, маш или нут. Бобы нужно предварительно замочить и приготовить, добавить овощей и тофу. Получится необычное постное блюдо!

Подготовить перцы для начинки можно двумя способами:

  • сделать «стаканчики», срезав верхнюю часть перца вместе с плодоножкой и семенами;
  • соорудить «лодочки», разрезав плоды вдоль (семена, конечно, нужно удалить).

Первым способом удобно заготавливать перцы на зиму – сложенные друг в друга, они займут меньше места в морозильной камере. Некоторые хозяйки пользуются этим лайфхаком и для консервации.

Готовить фаршированные перцы можно в мультиварке, в духовке или на плите, используя глубокий сотейник.

Перцы в кастрюле с говядиной и рисом

Этот вариант больше всего похож на знакомую с детства классику. Но калорийность его ниже раза в 1,5-2! Да и готовится всё проще.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 6
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 8

Продукты:

  • сладкий перец крупного размера – 7 шт.
  • телятина – 300 г
  • вареный рис – 300 г
  • репчатый лук – ½ шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода для разведения томатной пасты – 1 стакан.

Приготовление:

Телятину перекрутите на фарш, размешайте ее в миске с вареным рисом , как правильно варить бурый рис) и луком, нарезанным кубиками. Посолите фарш.


Перцы промойте, очистите от хвостиков и семян. Начините каждый перец фаршем и сложите овощи в высокую кастрюлю.


Разведите томатную пасту с водой. Если нет домашней, покупайте натуральную, в составе не должно быть ничего лишнего! Кстати, тоже отлично подойдет! Смажьте этой смесью верхушки перцев, а остальную подливку вылейте в кастрюлю, чтобы фаршированный перец в ней тушился. Не забудьте про соль и специи.


Накройте кастрюлю крышкой и готовьте перец на среднем огне 40 минут.

Подайте на стол, разложив перец по тарелкам и полив томатной подливкой.


Аппетитные перчики в мультиварке

Диетические фаршированные перцы в мультиварке готовятся легко и быстро. Нейтральный и необычный вкус булгура мягко оттенит вкус самих перцев и мясной начинки.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 74
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 7,8

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана булгура
  • 8 средних перцев
  • 400 г фарша из куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи, зелень
  • 5-6 средних спелых томатов
  • 25 мл растительного масла

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить перцы, сделав из них «стаканчики», вычистить заготовки изнутри от семян.
  2. Промыть в проточной воде булгур, залить кипятком в пропорции 1:1. Дать разбухнуть в течение 15 минут. Мы должны его довести до полуготовности.
  3. Очистить лук и морковь. Лук порубить, морковь натереть на мелкой терке. Измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить овощи, чеснок, зелень и булгур в фарш, приправить, посолить, хорошо перемешать.
  5. Начинить перцы.
  6. Бланшировать помидоры. Для этого сделать крестообразные надрезы на плодах, опустить в кипящую, а затем в холодную воду, и снять кожицу. Натереть мякоть на терке или «пробить» блендером.
  7. Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выложить заготовки. Выставить режим «Выпекание» на 40-50 минут. Спустя 5 минут перцы перевернуть, чтобы они подрумянились равномерно. Еще 5 минут спустя выложить томатное пюре, присолить и ждать сигнала об окончании готовки. Крышку не открывать ещё 10 минут.

ПП-рецепт для духовки

Попробуйте запечь перцы в духовке с фаршем, не используя заливку – блюдо не потеряет во вкусе.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 8,7
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 8,2

Нам понадобится:

  • 0,5 ст перловой крупы
  • 6 перцев среднего размера
  • 500 г фарша из индюшачьей грудки или из говядины
  • 1 морковь
  • специи и соль
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • любой маложирный твердый сыр — 100 г

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности перловую крупу, дать немного остыть. Если не знаете, как это сделать, прочитайте .
  2. Подготовить перцы. Разрезать плоды вдоль, удалить семена и внутреннюю часть плодоножки.
  3. Очистить луковицу и морковь. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать.
  4. В большой миске смешать фарш, отваренную перловку, овощи, зелень и чеснок.
  5. Заполнить «лодочки» начинкой.
  6. Выстелить противень или жаропрочную форму пергаментом (силиконовым ковриком), выложить перцы. Запекать в горячей духовке 30-40 минут.
  7. Сыр натереть на терке, посыпать готовые перчики и ещё на 5 минут отправить в духовку.

Лайфхаки опытных пп-шников

Любой рецепт диетических фаршированных перцев хорош своей пластичностью – ингредиенты взаимозаменяемы, их можно дополнить необычной опцией вроде сыра «фета», грибов, баклажанов и творога.

Фаршированные перцы можно и нужно заморозить впрок, лучше в сыром виде, но можно и в уже приготовленном:

  • чтобы заготовить сырые полуфабрикаты, заготовки нужно разложить в морозилке так, чтобы они не соприкасались. В течение пары часов перцы приморозятся и затвердеют, после чего их можно сложить в пакеты или контейнеры;
  • готовое блюдо нужно сначала остудить в холодильнике, а затем порционно разложить в контейнеры и отправить в заморозку;
  • при желании можно отдельно заморозить подливу, чтобы сэкономить время во время готовки.

Подобные заготовки хранятся в морозилке не больше полугода, но обычно они заканчиваются гораздо раньше этого срока.

Подают блюдо в пп-варианте с легким овощным гарниром или вовсе без него.

Видео с рецептом без риса

Если углеводы в ваш рацион никак не вписываются, приготовьте белковые фаршированные перцы с мясом и грибами. Мне, конечно, не очень нравится процесс обжарки — лучше притушить с небольшим количеством воды на сковороде с антипригарным покрытием. Но идея замечательная!

Диетическое питание завоевывает все больше поклонников по всему миру. Это неудивительно, так как подобный рацион предназначен для оздоровления организма. Продукты, ускоряют процесс лечения некоторых заболеваний, способствуют профилактике различных болезней, а также оказывают неоценимую помощь при похудении.

Общие правила питания

Большинство вариантов рациональных профилактических или оздоровительных диет не имеют ничего общего . В рационе должно содержаться достаточное для нормального функционирования организма количество калорий.

Кроме того, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Соблюдать режим питания. Он является неотъемлемой частью любой диеты – худеющие должны принимать пищу в установленное время или с оговоренными интервалами.
  2. Пищу нужно тщательно пережевывать. В этом случае чувство насыщения появляется раньше, а питательные вещества усваиваются лучше.
  3. Не стоит есть в позднее время. Последний прием пищи (ужин) должен состояться за 3 часа до сна. Если в этом промежутке времени слишком сильно проявляется чувство голода, можно выпить кефир или съесть яблоко.
  4. Поощряется употребление воды в больших количествах – не менее 2 л в день.
  5. , в которые основу меню составляет один овощ или несладкий фрукт.

Уклон в диетическом питании делается на легкую, нежирную пищу. В рацион обычно включают растительные и животные белки, минимальное количество жиров, фрукты и овощи, в том числе и болгарский перец.

Особенность овоща

Болгарский перец традиционно входит в число лучших овощей, используемых для похудения. Калорийность продукта достаточно низка – 100 г овоща содержат всего 20-30 ккал. Также несомненным плюсом являются жиросжигающие свойства.

Кроме того, этот овощ богат необходимыми организму витаминами и минералами:

  1. Витамин С, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Съедая в день один перец, человек получает суточную норму витамина.
  2. Ценен перец и благодаря значительному количеству витамина Р. Сочетание его с витамином C снижает шанс возникновения инсультов.
  3. Витамины группы В, улучшают состояние кожного покрова, способствуют укреплению волос, ногтей.

Благодаря такой комбинации свойств овощной (сладкий, болгарский) перец будет уместен во многих диетах.

Хитрости приготовления

Это блюдо встречается во многих кухнях мира, к примеру, в арабских странах или на Балканах. Разнообразия ему придает широчайший ассортимент продуктов, используемых при приготовлении начинки. Он же позволяет включать блюдо в рацион многих диет.

Наиболее распространенным вариантом является перец с перемолотой начинкой из мяса или овощей. Чтобы выполнить требования диетологов и понизить общую калорийность, создать не только низкокалорийное, но и вкусное кушанье, используют несколько хитростей:

  1. Для диетических систем питания в качестве основного ингредиента лучше использовать постное мясо, к примеру, куриный фарш. Идеальным вариантом будет приготовление фарша самостоятельно. В собственноручно сделанном продукте не будет костной муки, различных субпродуктов, кусочков жира и кожицы, в отличие от магазинных полуфабрикатов. Полностью сохранятся его питательные и диетические свойства.
  2. Следует избегать использования маленьких перчинок с тонкими стенками. При запекании влага из них испарится, мякоти останется мало, а верхняя кожица будет портить вкус блюда. Лучше отдавать предпочтение крупным плодам с мясистыми стенками.
  3. Перед приготовлением, если рецептом не предусмотрен другой вариант, плодоножка срезается, овощ очищается от семян. Обрезая перцы со стороны плодоножки, получают плоды одинакового размера, удобные для приготовления идентичных порций (по весу, калорийности).
  4. В начинке с мясом отлично гармонируют различные овощи.
  5. Часто встречающийся в рецептах обычный рис можно заменить бурым, он хорошо повлияет на пищеварение.

Особенность! Коричневый (неполированный) рис варится дольше, чем белый.

Способом термической обработки для приготовления диетического блюда лучше выбрать запекание в духовке.

Рецепты

Создать вкусное диетическое блюдо можно в десятках вариантов. Для этого достаточно взять на вооружение несколько рецептов и поэкспериментировать с ингредиентами.

С куриным фаршем и овощами


Классический рецепт, напоминающий нам о детстве (на фото выше – пример готового блюда).

Для приготовления потребуются:

  • перцы – 6-8 шт.;
  • мясо курицы (лучше грудка, обязательно без кожицы) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт. (луковицы среднего размера);
  • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому) – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прокрутить мясо в мясорубке, в процессе добавить 1 луковицу.
  2. Вторую луковицу мелко порезать.
  3. Морковь натереть.
  4. Подготовленные овощи обжарить с добавлением 1 ст.л. масла.
  5. По истечении нескольких минут жарки добавить воды и протушить овощи ещё 4-5 минут.
  6. Куриный фарш соединить с овощами, посолить, поперчить и перемешать.
  7. Перцы очистить от семян и промыть водой изнутри.
  8. Каждый плотно нафаршировать начинкой и выложить в форму для запекания, лучше всего с высокими бортиками.
  9. Посуду с перцем накрыть фольгой или крышкой по размеру.
  10. Поместить форму в разогретую духовку. Чем толще стенки перцев, тем больше потребуется времени для запекания.

Особенность! В процессе приготовления вода к перцам не добавляется. Из плодов при запекании выделяется сок, в котором они продолжают готовиться.

С мясом, сыром и кабачками

Блюдо получается аппетитным и сытным, вместе с тем сохраняются все необходимые свойства для диет, например, белковых.

Ингредиенты для приготовления:

  • перец – 6-8 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 1/2 кабачка;
  • нежирная сметана – 2 ст.л.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Подготовить перцы. Их следует промыть и обсушить. Плодоножки в этом рецепте не отделять. Каждый плод нужно разрезать пополам вдоль и очистить от семян.
  2. Куриное мясо можно перемолоть в фарш мясорубкой или порубить ножом.
  3. Луковицы очистить, промыть и измельчить небольшими кубиками.
  4. Томаты нашинковать аналогично.
  5. Овощи смешать с фаршем и сметаной, тщательно перемешать и добавить специи.
  6. Каждую половинку перца плотно нафаршировать начинкой.
  7. Противень застелить промасленной бумагой для выпечки, после чего выложить на него овощи.
  8. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  9. Натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запекать до готовности ещё четверть часа.

С сельдереем

Такое сочетание полезных овощей будет отличным выбором для многих диет.

В состав блюда входят:

  • перец – 8 шт.;
  • куриное филе – 800 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • бурый рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст.;
  • укроп, петрушка, соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Филе и сельдерей измельчить в мясорубке.
  2. Замочить рис (залить кипятком, не сливать воду хотя бы полчаса), затем промыть и сварить.
  3. На крупной терке потереть морковь. Альтернативный вариант – промясорубить вместе с основными ингредиентами.
  4. К подготовленному фаршу добавить рис с морковью.
  5. Влить в фарш взбитые в крепкую пену яичные белки, перемешать.
  6. Подготовить перцы – удалить плодоножки и семена, промыть (особенно тщательно внутри), просушить.
  7. Начинить фаршем и разложить в посуде с высокими бортиками.
  8. Йогурт смешать с рубленой зеленью, солью и специями (если не противоречит правилам диеты). Полить соусом перцы.
  9. Отправить подготовленное блюдо в разогретую духовку на запекание на 40 минут.

Вегетарианский

В таких рецептах вместо мяса используют другие продукты, например, консервированную или отварную фасоль или другие бобовые (кроме гороха), грибы. Нередко обходятся и без содержащих белок продуктов.

Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • перцы – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пропаренный рис – 1 ст.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст.;
  • соль, перец лавровый лист и другие специи по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рис отварить (желательно довести до полуготовности).
  2. Перцы подготовить – очистить от плодоножек и семян, промыть снаружи и внутри, просушить.
  3. Обе луковицы и морковь, предварительно тщательно очищенные и промытые, мелко нарезать.
  4. Довести до полупрозрачности лук (для жарки в сковороду добавить не более 1 ст.л. растительного масла), добавить морковь и жарить 1-2 минуты, затем влить воду и протушить овощи ещё 5-7 мин.
  5. Баклажаны нарезать пластами, замочить в подсоленной воде (это уберет горечь), промыть и нарезать мелкими кубиками.
  6. Сковороду хорошо разогреть, выложить баклажаны и жарить около 5 минут. (сковорода – сухая, допускается добавление небольшого количества растительного масла).
  7. С томатов снять кожицу (предварительно овощи обдают кипятком), мелко нарезать и тушить с баклажанами около 3 минут.
  8. Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, хорошо вымесить овощной фарш, после чего плотно начинить каждый перец.
  9. Выложить все в форму для запекания (желательно с высокими бортиками).
  10. Из сметаны, томатной пасты и лаврового листа (специй) приготовить соус и залить перцы.
  11. Запекать 40-45 минут (зависит от перцев) при температуре 200 градусов.

Варианты начинки

Начинка для диетических фаршированных перцев может включать практически любые продукты:

Компоненты можно подбирать по своему усмотрению, исходя из необходимой калорийности.

Выводы

Фаршированный перец с диетической начинкой, запеченный в духовке, как нельзя лучше подходит для рационов, предназначенных для похудения или поддержания стройности. Большое количество содержащихся в перце витаминов и минералов помогает оздоровлению организма, а растительные волокна способствуют его очищению.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Иногда, когда девушка или даже мужчина сидят на диете, ограничение в потреблении пищи может сводить с ума. Поэтому у многих появляется логичный вопрос: можно ли приготовить что-то вкусненькое, при этом не отступая от диеты, которой вы придерживаетесь? Ответ прост: можно, но при этом сами рецепты блюд, которые вы готовите, должны быть диетическими. Вот, например, диетический фаршированный перец. Возможно ли его приготовить? О да!

Мультиварка – это самый удобный способ приготовления фаршированного перца. Посудите сами: с утра вы её заправляете, включаете режим автоматического подогрева, и вуа-ля: приходите с работы, а вас уже ждёт вкусный ужин! И никого не приходится напрягать!

Еще один совет – никогда не обжаривайте ни сами перцы, ни то, чем вы собираетесь его начинять. Однако что касается приправ, в особенности диетических – то это всегда пожалуйста!

Диетические фаршированные перцы в мультиварке должны обладать твердой стенкой. Иначе блюдо будет разваливаться прямо у вас в руках!

Фаршированный перец в мультиварке

Самый простой и наименее калорийный рецепт фаршированного перца в мультиварке, таков:

  • 8 перцев с удаленными семечками (удалить их можно самостоятельно)
  • 800 грамм куриной грудки;
  • 4 штуки яичного белка;
  • Половина стакана с бурым рисом;
  • 1 морковка;
  • Обезжиренный йогурт без красителей;
  • Зелень;
  • Соль (если хочется).

Курицу нужно провернуть в мясорубке, сразу добавив корень сельдерея и потертую морковь. Рис нужно на 2 часа положить в кипяченую воду, промыть и отварить до полуготовности. В готовый фарш добавляют яичные белки и рис. Далее всё нужно перемешать. Фарш сложить в перцы, поставить готовое блюдо в мультиварку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала перцы. Ставят на тушение на час, или на выпечку на 40 минут.

Можно вместо сметаны приготовить соус: в йогурт нарубливают зелень и на некоторое время убирают в сторону.

Перцы, фаршированные с бурым рисом


Многие задумываются о том, что рис – это один из главных врагов похудения в том случае, когда вы хотите приготовить диетический фаршированный перец. Однако здесь всё просто: нужно брать не рис сам по себе, в обычной упаковке, а рис необработанный. У такого риса обычно имеется отличительная черта: буроватый оттенок. Замена рисового сорта убыстряет процесс переваривания блюда, и оно не застаивается в кишечнике надолго, проходя в нём достаточно быстро.

Фаршированные перцы с курицей

Мясо для фарша – куриная грудка, самое диетическое мясо из всех.

Куриная грудка по праву считается именно тем мясом, которое приносит вам меньше всего проблем и калорий. Это же белое мясо! По «некалорийности» курица может соревноваться лишь с крольчатиной, достать которую куда сложнее курицы.

Вот, например, хороший рецептик. Нам понадобятся:

  • 1 килограмм куриной грудки;
  • 100 грамм сельдереевого корня;
  • 4 яичных белка;
  • 100 грамм бурого риса;
  • 1 морковь;
  • 8 перцев;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Зелень;
  • Соль.

Фарш должен быть приготовлен из куриных грудок и сельдерея. Если есть желание, их можно сразу же посолить. Рис нужно сварить, морковь – натереть, а яйца взбить. Когда всё готово, фарш и заготовленные продукты нужно смешать. Дальше фаршем набиваются сами перцы. Готовить можно в пароварке, для этого перцы нужно сложить в чашу среднего размера. На пару их нужно продержать около 30 минут. Соус приготовить так же, как и в предыдущем рецепте – нарезать зелень и бросить её в йогурт.

Диетические фаршированные перцы без риса

Можно ли заменить рис овощами? Если вам уж совсем не хочется класть рис в перец, даже бурый, то есть такой вариант: приготовьте его с овощами! Фарш остается прежним, а вот овощи, которые заменены рисом, смогут не только уменьшить количество калорий, но и вполне насытить вас. Итак, вам понадобятся:

  • 6-8 перцев;
  • 500 грамм куриного/телячьего мяса;
  • 2 головки лука, репчатого;
  • 1 крохотная морковка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

При перекручивании мясо в массу нужно добавить луковицу. Вторую нужно просто порезать вместе с морковью и сложить на сковороду, заранее политую растительным маслом. Обжаркой нужно заниматься на протяжении нескольких минут. Добавляем немножечко воды, начинаем тушить на протяжении 5 минут. Затем нужно смешать мясной фарш с этими овощами, добавляем специи и размешиваем.

Дальше необходимо обработать перец. Семечки удалить, а внутренности помыть. Внутрь перцев нужно наложить фарш и сложить полуготовое блюдо на форму с бортиками. Затем её можно поставить в духовку и готовить при температуре от 180 до 200 градусов на протяжении 40 минут. Если стручки имеют большой размер, время лучше увеличить.

Кстати говоря, некоторые люди вообще не делают фарш, не используя мясо, и всегда пользуются одними только овощами. Возможно, в этом есть свой смысл!

Фаршированный перец без мяса

А что делать, если наш человек на диете – вегетарианец? Можно приготовить перец, фаршированный без мяса. Но нет, мясо в фарше можно спокойно заменить:

  • Грибами. К ним нужен особый подготовительный подход: сначала их лучше поварить где-то минут 5, а потом нарубить и обжарить вместе с диетическими специями;
  • Баклажаны нужно, прежде всего, замочить на полчаса в слегка подсоленной воде. Это поможет избавиться от горечи, присущей любому баклажану. При этом взять лучше сразу побольше – где-то 1 килограммов баклажанов. Затем его нужно разрезать и тушить в течении 20-30 минут, чтобы сделать овощ помягче. Затем – всё как всегда, проворачиваем через мясорубку, складываем в фарш, снова тушим и подаем к столу с соевым или йогуртовым соусом.
  • Красной фасолью в собственном соку. В этом случае предварительная готовка не требуется.

Каждый из этих продуктов хорошо способствует похудению и подходит практически к любой диете.

Фаршированный перец с овощами

Чем заменить рис? Однако не только мясо может подвергнуться замене и полному удалению, но и рис. Если вам не понравился вариант с бурым рисом (или вас бесит, что он слишком долго варится), тогда попробуйте взять следующие ингредиенты:

  • 8 перцев;
  • 500 грамм мяса (курицы, телятины, крольчатины);
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Специи, если будет желание;
  • Томатная паста – ровно так же, по желанию;
  • Соль. По желанию.

Мясо нужно сначала промыть в холодной воде, затем – разрезать на крупные куски. Овощи нужно очистить, также отмыть и мелко нарезать. Готовую смесь закладываем в мясорубку и тщательно проворачиваем. Затем рубим помидоры и также добавляем к фаршу.

Дальше добавляются соль и пряности. Обрабатываем перчики, складываем в них рис и готовим так же, как описано в нескольких рецептах выше. Варим в кастрюльках, мультиварках и даже запекаем в духовках – способ приготовления может быть любым. Всё зависит от вас и ваших возможностей!

Фаршированный перец в духовке


Выше мы уже писали, что у вас есть возможность приготовить диетический фаршированный перец в духовке. В чем особенности такого способа? Что ж, самая главная особенность в том, что перец складывается в место, где уже приобретает съедобный вид, сырым.

Перед запеканием не нужно заливать воду в форму для выпечки. Когда диетические фаршированные перцы обрабатываются теплом, из них и так выделяется жидкость, и перцы буквально готовятся в собственном соку.

Сентябрь 13, 2013

Диетический фаршированный перец (без томата и моркови)

Простой диетический фаршированный перец сегодня готовят редко. В основном на просторах Интернета доминируют рецепты фаршированного перца с морковью, жареным луком и большим количеством томата. Такие рецепты не только никак назвать диетическими, но и к классическому фаршированному перцу они имеют не много отношения.

На этой же странице вы найдете рецепт именно классического диетического фаршированного перца, который понравится и детям, и взрослым, и приготовление которого вряд ли вызовет много трудностей у начинающих кулинаров.

Простой диетический фаршированный перец сегодня готовят редко. В основном на просторах Интернета доминируют рецепты фаршированного перца с морковью, жареным луком и большим количеством томата. Такие рецепты не только никак назвать диетическими, но и к классическому фаршированному перцу они имеют не много отношения. На этой же странице вы найдете рецепт именно классического диетического фаршированного перца, который понравится и детям, и взрослым, и приготовление которого вряд ли вызовет...

6.2 Общий итог

Традиционный фаршированный перец

Перец, фаршированный по традиционному рецепту, без многочисленных специй, моркови прочих прибамбасов. Советская классика

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

— 600 граммов грунтового перца;
— 300 граммов говяжьего фарша;
— 2/3 стакана риса;
— 50 мл молока;
— соль по вкусу;
— зелень сушеная или свежая по вкусу

О мясе и фарше из него надо сказать отдельно.

Наиболее вкусный диетический фаршированный перец по традиционному рецепту получается из вареного мяса (говядина). То есть надо отварить кусок говяжьей мякоти (как это сделать, можно посмотреть ) и сделать из него фарш.

К сожалению, сегодня из-за обилия готового покупного фарша, люди обычно ленятся делать фарш из отварного мяса и готовят с сырым фаршем. Для таких блюд, как фаршированный перец или фаршированный кабачок, это не очень хорошо. Но возможно. Мы тоже будем использовать готовый сырой фарш. Но все же фарш из вареного мяса предпочтительнее.

Теперь о зелени и прочих приправах. В качестве зелени надо брать укроп и/или петрушку. Очень много использовать не следует. Не надо применять и более сильные травы, такие как кинза или базилик. Все дело в том, что основной цимес фаршированного перца – это сам аромат болгарского перца, который приправы просто ликвидируют.

1. Перец вымыть и вырезать серединки. Освободить от семечек. Все это делать надо очень осторожно, чтобы не повредить сами перчики.

2. Отварить рис. Как правильно сварить рис в кастрюле, можно посмотреть .

3. Смешать рис и фарш. Хорошо посолить.

4. Начинить рисом с мясом перчики.

Начинающие кулинары часто задаются вопросом о том, насколько плотно следует начинять перцы. Все зависит от их величины. Небольшие перцы лучше набить потуже. А вот большие плоды не стоит начинять «через не могу». Если это сделать, то в перце окажется слишком много «каши» и совсем мало самого перца.

5. Сложить перцы в кастрюлю. Туда же вылить подсоленное молоко и высыпать травы (если зелень была свежая, ее предварительно надо измельчить). Долить в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала перцы приблизительно до половины.

6. Поставить кастрюлю с перцами на огонь и варить 35-45 минут. Варить надо на медленном огне под крышкой, чуть сдвинутой вбок, чтобы не убежало.

Все. Простой диетический фаршированный перец готов.

Подавать следует горячим со сметаной.

Овощи и мясо нежирных сортов - прекрасное сочетание продуктов для диетического и просто здорового сбалансированного питания. Из данных ингредиентов можно приготовить массу разных блюд - например, диетические фаршированные перцы. Это блюдо является достаточно распространенным на нашей кухне, но вряд ли кто-то его когда-либо позиционировал как диетическое. Однако при правильном приготовлении сытный и вкусный фаршированный перец может стать еще и низкокалорийным!

На самом деле почти любое блюдо можно сделать подходящим для диетического питания, если правильно его приготовить и заменить или исключить несколько ингредиентов. Прежде всего диетологи рекомендуют избегать жарки на сковороде с использованием масел и жиров. Если уж и готовить что-либо таким способом, то только на сухой сковородке со специальным антипригарным покрытием. Однако наиболее подходящие способы готовки - на пару, в духовке, тушение или варка.

Как приготовить фаршированный перец для диеты?

Сегодня можно найти массу самых разных рецептов фаршированного перца. Но мы предлагаем вам ознакомится с тем, который идеально подойдет для диетического питания. Получившееся блюдо отлично насытит желудок, даст организму массу полезных веществ, но при этом ни коим образом не навредит фигуре, так как его калорийность будет минимальной.

Требуемые ингредиенты:

  • 12 сладких перцев средних размеров;
  • 500 грамм фарша из куриного филе;
  • 3 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 500 грамм натурального томатного сока;
  • 500 грамм нежирной сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • черный душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сушеные пряные травы на ваш вкус.

Итак, для начала нужно тщательно вымыть и высушить овощи. Аккуратно достаньте из перцев сердцевины при помощи ножа с узеньким лезвием. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на мелкой терке.

В глубокой миске смешайте куриный фарш с мелко нарезанным репчатым луком и тертой морковкой, затем добавьте к этой смеси сырое куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте немного перца и соли. Во время тушения именно репчатый лук придаст куриному фаршу особую нежность, а куриное филе само по себе является наилучшим мясом для диетического питания, так как в нем много белка при минимальном количестве калорий.

Итак, пора начинять перец куриным фаршем. Удобнее всего это делать при помощи кофейной или чайной ложечки. Когда все перцы будут нафаршированными, уложите их вертикально в глубокую кастрюлю, залейте прокипяченным натуральным томатным соком, слегка разбавленным с водой. Жидкость должна доходить почти до самого верха перцев, но так, чтобы она не покрывала их. Это особо важно, так как слишком большое количество жидкости «вымоет» начинку из перцев. Добавьте лавровый лист, пряные травы и душистый перец.

Тушить фаршированные перцы нужно в течении 30 минут на слабом огне. Уже в самом конце добавьте нежирную сметану и кипятите еще пару минут.

Вот и все - блюдо готово! Здесь нет ни одного ингредиента, который нужно обжаривать, за счет чего такая пища идеально подойдет для диеты.

Блюдо обогащено большим количеством белка, который очень полезен во время похудения, так как создает продолжительное чувство сытости и способствует укреплению мышечной массы. Это крайне важно, так как при дефиците белка в рационе худеющего организм использует в качестве источника энергии мышечную ткань.

Это блюдо является вполне самостоятельным, потому отлично подойдет для обеда или ужина. Овощи и мясо - отличное сочетание: употребляя их, вы сразу получаете и белок, и клетчатку, и витамины. Если вы стремитесь к здоровому и сбалансированному питанию, которое не пойдет во вред фигуре, то диетические фаршированные перцы - то, что нужно!

В рамках некоторых диет рекомендуют полностью исключать мясо из рациона питания, заменив его овощами и низкопроцентными молочными/кисломолочными продуктами. Это в корне неправильный подход - так же, как и полное исключение углеводов из меню. Дефицит тех или иных питательных веществ в рационе никак не может пойти на пользу вашему здоровью, а значит, не пойдет на пользу и фигуре.

При нехватке углеводов худеющие зачастую испытывают усталость, апатию, головные боли, тошноту и т. д. А при отсутствии нужного количества белка в рационе питания происходит истощение мышечной массы. При этом подкожные жиры остаются «на месте». Ввиду всего этого, худеющим рекомендуется с особой ответственностью подойти к составлению своего каждодневного диетического меню и не увлекаться слишком строгими ограничениями.

Рекомендуем почитать

Наверх