Что можно вкусно приготовить с бобра. Рецепт: Бобер запеченный в духовке - По королевски. Полезные свойства мяса бобра

Своими руками 03.01.2024
Своими руками

Многие люди знают о бобрах лишь то, что они строят плотины, из-за чего иногда выходят из берегов реки, затапливая целые деревни. А вот о том, как приготовить бобра, знают не все. Большинство людей даже не подозревает, насколько вкусно и полезно его мясо. Этот пробел в знаниях будет полезно устранить.

Это крайне важный и ответственный этап. Достаточно допустить незначительную ошибку, чтобы даже у опытного кулинара, знающего, как вкусно приготовить бобра, приличное блюдо не получилось.

Поэтому расскажем об этой процедуре поэтапно:

  1. Удалите бобровую струю. Эта железа имеет крайне неприятный запах – если повредить струю, то мясо будет безнадежно испорчено, никакие приправы не смогут отбить вонь. Оттяните край заднего прохода и обрежьте струю вместе с жиром, окружающим её. Вместе с нею вырежьте жировики – красные мешочки, расположенные прямо под струей. Их можно выкинуть или использовать в качестве приманки в капканах.
  2. Если остались подкожные мышцы, их также следует уделить – неприятным запахом они не обладают, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому лучше не рисковать и вырезать мышцы – оттянув и легко отделив от тушки острым ножом.
  3. Надрежьте по бокам брюшину. Делайте это аккуратно и равномерно – с двух сторон. Тогда внутренности просто выпадут из брюшины. Ни в коем случае не выбрасывайте печень, почки и сердце бобра – они считаются деликатесом и их обязательно стоит попробовать. Тщательно промойте брюшину холодной водой от сгустков крови.
  4. Перерезайте сухожилия на суставах, удалив ступни, а потом разделывая лапы. Обычно на них есть прослойка жира – оставлять её или нет решайте сами. С жиром мясо получится более нежным и сочным, зато без жира – менее калорийным. Но сам жир выбрасывать не стоит – ему не случайно приписывают целебные свойства.
  5. Оставшуюся грудную клетку и позвоночник лучше всего просто нарубить небольшим топориком, чтобы позже потушить или сварить.
  6. Перед началом готовки мясо желательно замочить на сутки в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, встречающегося у некоторых особей. Тогда ничто не испортит ваше блюдо.

Как видите, процедура разделки довольно проста – с ней справится даже человек, ранее никогда не занимавшийся подобной деятельностью. Ну а теперь можно рассказать и о том, как приготовить мясо бобра, чтобы удивить всех кулинарных ценителей.

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые будут раскрыты лишь в случае, если с ним работает настоящий мастер. Поэтому расскажем несколько рецептов, как приготовить бобра – вы сможете выбрать подходящий в конкретной ситуации.

Как приготовить запеченного бобра

Пожалуй, один из самых простых способов приготовить бобра в домашних условиях – запечь в духовке. Для приготовления вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 килограмма мяса бобра;
  • 100 грамм сала свиньи;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • килограмм картофеля;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Так что, слишком экзотические продукты здесь не понадобятся. Можно начинать готовить.

  1. Нарезать мясо на порционные куски. Обрызгать соком лимона, посолить и поперчить. Оставить в холодильнике на ночь, а лучше – на сутки.
  2. Мелко порезать сало, порубить чищенный чеснок. Смешать мясо с салом и чесноком.
  3. Растопить сливочное масло и смазать им противень для запекания. Выложить на него мясо бобра.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда противень на 50 минут.
  5. Почистить овощи и порезать: картофель на узкие четвертинки, лук кольцами, а морковь – кружочками.
  6. Выложить овощи поверх мяса и запекать вместе ещё 40 минут. Можно поливать овощи выделившимся соком, чтобы они получились более ароматными и сочными.

Вот и все. На готовку уйдет около полутора часов, а в результате вы получите изысканное блюдо.

Как приготовить шашлык из бобра


Если вам интересно, что можно приготовить из бобра в лесу, прямо на открытом огне, то попробуйте шашлык. Конечно, для готовки понадобятся кое-какие продукты, которые следует предусмотрительно захватить:

  • 5 килограмм мяса;
  • полкилограмма лука;
  • 100 грамм яблочного уксуса;
  • лимон;
  • соль, имбирь, черный перец и тмин.

Запасшись всем необходимым, нужно узнать, как правильно приготовить бобра на костре.

  1. Вымочить мясо в холодной воде, чтобы оно стало более сочным и нежным.
  2. Нарезать мясо порционными кусками – примерно 5х4х3 сантиметра.
  3. Смешать мясо со специями, залить уксусом – если не нравится резкий запах уксуса, можно немного разбавить его водой.
  4. Лук почистить и порезать крупными кольцами. Добавить к мясу и мариновать 2-3 часа.
  5. Насадить мясо на шампуры, чередуя с луком. Обжаривать на прогоревших углях – без открытого пламени, но с жаром, чтобы рука не выдерживала. Каждые 7-10 минут переворачивать, чтобы шашлык не подгорел. Можно поливать для сочности оставшимся в кастрюле маринадом.

Как приготовить хвост бобра


Главной гордостью любого бобра является хвост. Впрочем, гурманы также больше всего ценят эту часть. Поэтому знать, как приготовить хвост бобра, должен каждый охотник-кулинар. Готовка займет много времени, но оно того стоит! Для начала возьмите:

  • два хвоста бобров;
  • полстакана красного вина;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку горчицы;
  • чайную ложку сахара;
  • две чайных ложки соды;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • соль, перец.

Прежде чем начинать готовить, залейте хвосты водой и добавьте туда уксус. Оставьте на всю ночь.


После этого приступайте к готовке:
  1. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте туда соду и опустите хвосты на 10 минут. Вытащите из кипятка и дайте немного обсохнуть.
  2. Обваляйте хвосты в муке.
  3. Налейте в чугунную сковороду немного растительного масла, разогрейте и уложите на неё хвосты. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Чеснок натрите и смешайте с горчицей, сахаром, вином, солью и перцем. Залейте получившейся смесью мясо на сковороде, закройте крышкой и тушите ещё 10-15 минут.

Вот и всё. Вкуснейшее блюдо из бобровых хвостов готово, и вы знаете, как приготовить хвост бобра.

Суп

Также из хвостов можно сварить изысканный суп. Возьмите для этого:

  • 3 хвоста бобров;
  • 200 грамм риса;
  • 150 грамм уксуса яблочного;
  • одну луковицу;
  • 500 грамм воды;
  • соль и перец.

Начинайте варить суп.

  1. Мясо нарежьте, залейте водой с уксусом, оставьте на ночь.
  2. Слейте воду с уксусом, мясо промойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  3. Почистите и порежьте картофель. Добавьте к мясу в кастрюлю, варите 15 минут.
  4. Промойте и добавьте в кастрюлю рис. Варите 10 минут.
  5. Почистите и мелко порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите, поперчите, варите ещё 10 минут.

Бобровый суп готов!

Бобровые котлеты


Пожалуй, самое нежное блюдо, какое можно приготовить из бобра. Для готовки вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм мякиша батона;
  • 300 грамм сметаны;
  • растительное масло, соль и перец.

Теперь можно начинать готовку:

  1. Замочите мякиш в воде или молоке на 2-3 минуты, вытащите и немного отожмите.
  2. Мясо и лук порежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. К фаршу добавьте взбитые яйца и хлеб. Посолите, поперчите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сформируйте и обжарьте котлеты – чтобы схватились снаружи, обзаведясь румяной корочкой. Добавьте на сковороду сметану, закройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Подавать котлеты можно с пюре, рисом или тушеными овощами.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

Мясные рецепты, приготовленные из бобра, пользуются немалой популярностью по ряду причин. Одна из них – удивительный состав продукта. Бобровое мясо содержит:

  • Витамины В и С;
  • Полезные микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, железо и калий.
  • Содержит всего 5% жира и 24% белка.

при этом оно является источником легкоусвояемого железа, повышающего уровень гемоглобина в крови.

Бобры — это грызуны , которые питаются исключительно растительной пищей, поэтому мясо бобра особенно ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов , а также за целебные свойства .

Во многих странах блюда из бобров относятся к деликатесам, в США, например, очень любят угощения из бобровых хвостов.

В России охота на бобров запрещена.

Вкусовые особенности бобра

На вкус мясо бобра очень нежное и сочное , многие сравнивают его по вкусу с индейкой и свининой.

Многие, кто впервые попробовал мясо бобра, считают, что оно прекрасного качества и намного вкуснее кролика.

Желательно использовать в пищу мясо молодого бобра , предварительно вымочив его в воде с небольшим добавлением уксуса. Также на вкусовые особенности мяса бобра влияет качество разделки. Если не вырезать мускусную железу, тогда мясо приобретет сладковатый специфический вкус и будет жестким .

В бобре очень много мяса, оно темнее, чем говядина, косточки очень тоненькие и полые внутри.

Как приготовить бобра: рецепты

В пищу можно использовать всего бобра . Очень ценятся хвосты бобров. Их можно жарить, варить суп из хвостов бобра, предварительно сняв с них кожу.

Мясо бобра пронизано жировыми жилками, поэтому в процессе приготовления жир очень медленно плавится, при этом питая мясо и придавая ему необычный нежный вкус.

Многие охотники очень любят печень бобра — она имеет сладкий привкус и готовится очень быстро и без замачивания , что очень важно на природе.

Приготовление бобра на природе

Самым распространенным рецептом приготовления бобра на природе является шашлык из бобра .

Необходимо правильно разделать животное, порезать его на кусочки. Для шашлыка сгодится вся тушка, кроме ребер.

Мясо необходимо замариновать на 5-8 часов. Для приготовления маринада для 5 кг мяса необходимо взять 6-8 луковиц, натереть их на терке, добавить 2-3 столовые ложки уксуса, можно использовать яблочный, соль. К маринаду можно добавить имбирь, лимон, тмин. Добавить стакан воды. Все размешать и залить этим маринадом мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться.

Чтобы не пропадали бобровые хвосты, можно из них приготовить суп.

Как приготовить хвост бобра

Снимите кожу с хвостов и порежьте их небольшими кусочками. Также как и мясо, бобровые хвосты желательно вымочить в воде с уксусом .

После того, как хвосты замариновались, необходимо поместить их в кастрюлю с кипящей водой, добавить мелко порезанный лук, рис, соль, приправы.

Варить такой суп необходимо около 20 минут.

Во время приготовления шашлыка необходимо сбрызгивать его лимонным соком.

Как приготовить мясо бобра дома

Существует большое количество рецептов приготовления бобра, но любители хвалят именно запеченное мясо бобра в духовке.

В качестве ингредиентов для этого блюда потребуются :

  • мясо бобра
  • сало — 100 гр.
  • лимон -1 штука
  • лук репчатый — 2-3 штуки
  • морковь — 2-3 штуки
  • картофель — 6-8 штук
  • сливочное масло — 50 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль, перец.

Для приготовления соуса потребуется :

  • сметана — 1 столовая ложка
  • петрушка — 1 пучок

Замачиваем мясо бобра на ночь в воде с добавлением соли и лимона. Лимон необходимо порезать кольцами.

После замачивания необходимо нашинковать мясо бобра мелко нарезанным салом и чесноком. Получившееся мясо выкладываем в глубокий противень.

К растопленному сливочному маслу добавляем 2 чайные ложки соли и пол чайной ложки черного молотого перца. Все перемешиваем и выливаем на тушку бобра.

Помещаем противень разогретую до 200 градусов духовку на 1 час .

Примерно через 20 минут после начала запекания необходимо добавить стакан холодной воды на противень и продолжать запекать бобра.

Через 50 минут достаем противень с мясом бобра и вокруг него складываем крупно порезанные овощи — морковь, лук, картофель, и отправляем их опять в духовку на 40 минут. В течение этого времени необходимо поливать овощи образовавшимся соком.

Готовим соус .

Сливаем в кастрюлю сок с противня и добавляем в него две сметану, мелко нарезанную петрушку и чеснок. Эту смесь необходимо довести до кипения. Поливаем мясо бобра и овощи соусом и подаем к столу.

Еще один способ приготовления мяса бобра, которое в этот раз тушилось вместе со сметаной с овощами. Мясо бобра маринуется в чесноке, лимоне и пряных травах, потом обжаривается в казане, затем к нему добавляются лук и морковь, после чего, все тушиться вместе со сметаной.

Ингредиенты:

  • Половина бобра (передняя часть) – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Тимьян – 5-7 веточек
  • Сметана – 100 гр
  • Соль, черный молотый перец

Мясо бобра тушеное в сметане пошаговый фото рецепт

Бобра разделать, мясо бобра очень тщательно освободить от пленок и нарезать на небольшие кусочки. Если используется передняя часть тушки бобра как у меня – ребра сначала нарубить, а потом разрезать по 5-6 ребрышек.

Чеснок почистить, и половину зубчиков – мелко нарезать ножом (вторая половина чеснока нам потребуется в конце готовки мяса бобра).

Нарезанное на кусочки мясо бобра переложить в глубокую посуду, добавить к мясу чеснок, и выдавить в него сок из лимона, нарезанного пополам,

Очень тщательно перемешиваем мясо бобра со всеми ингредиентами и оставляем его в прохладное место мариноваться часа на 2, а лучше на 4-6,

После истечения времени маринования, нарезаем на крупные кусочки морковь,

Лук нарезаем крупными кубиками,

Обжариваем лук на сковороде в сливочном масле

до образования золотистого цвета, после чего лук посыпается только что намолотым черным перцем и убирается в сторону,

в казан наливается растительное масло, таким образом, чтоб дно казана залилось примерно на 5 миллиметров, раскаливаем масло,

затем быстро обжариваем мясо бобра в раскольном масле до образования золотистой корочки,

добавляем к бобрятине подготовленную морковь, перемешиваем и обжариваем мясо бобра с морковью минут 10, после чего,

вываливаем в казан ранее обжаренный на сливочном масле репчатый лук, все хорошенько перемешиваем и тушим мясо бобра с луком и морковью минут 15, и пока мясо тушиться, ставим чайник с водой нагреваться, так как нам скоро понадобиться кипяток.

Пока мясо бобра тушиться и вода в чайнике греется, чистим яблоко и оставшуюся половину зубчиков чеснока, яблоки и чеснок нарезаются крупно, как показано на фото рецепта приготовления мяса бобра,

Как только чайник наш вскипел, хорошенько перемешиваем содержимое казана,

Заливаем в казан немного кипятка. Воды должно быть на 1 см НИЖЕ уровня содержимого казана!

После заливания в казан кипятка, бобр с овощами должен потушиться еще минут 10, после чего в казан закладываются нарезанные яблоки и чеснок, а также, очищенные от стеблей веточки тимьяна, далее все содержимое казана перемешивается, тушиться минут 5,

После чего, в казан вливается около 100 гр. сметаны, температура немного убавляется,

И блюдо из бобра тушиться со сметаной еще около 15-20 минут до полной готовности.

Ну а это фотография уже почти готового гарнира, который я делал параллельно с приготовлением мяса бобра. Это отваренные морковь и картошка, несмотря на то, что принято считать, что под дичь идет жареный картофель…

Как только время тушения бобра вышло, можно быстро начинать дегустировать полученное блюдо. На блюдо выкладываются отварные овощи, а потом добавляются кусочки бобра тушеные в сметане, кстати, сметаной хорошо полить и овощи…

Ну а вот уже полностью готовое блюдо из мяса бобра посыпанное только что намолотым черным перцем. Всем приятного аппетита!

Примечания

После запекания мяса бобра его и запеченные овощи, будет очень к месту посыпать свежемолотым черным перцем. Блюдо лучше съедать сразу горячим, только что приготовленное, поскольку после охлаждения мяса бобра, сало, которым он нашинковывался встанет колом.

Как приготовить бобра

Бобер – принадлежит семейству больших, водных грызунов. Мало кто знает, что с бобра можно приготовить очень много вкусных блюд, а кто и знает, тот задается вопросом – как приготовить бобра .

Итак, рассмотрим несколько рецептов, как приготовить мясо бобра :

Котлеты из бобра

Лучше всего для приготовления котлет из бобра, подойдет молодое мясо. Для того, чтобы получить мягкое мясо, рекомендуется филе на сутки замочить в воде с добавлением уксуса. На мясорубке делаем фарш, добавляем сало и лук по ¼ от количества мяса.

Сало и лук нарезаем ножом, мелкими кусками. Добавляем черный молотый перец, чеснок, а также по желанию другие специи. После чего, формируем котлеты среднего размера, обжариваем их и выкладываем в латку для тушения. Чуть позже, добавляем пасту томатную, разведенную с водой. Котлеты из бобра тушим до готовности. Шашлык из бобра

Все мясо, кроме ребер можно использовать. Желательно вымачивать, но не обязательно.

Как приготовить шашлык из бобра

Маринуем следующим образом: на 6-5 кг мяса, стакан воды, 5 луковиц, тертые на терки, 2-3 ст.л. уксуса яблочного, 50 г не соленого соевого соуса, ст.л имбиря, ч.л. кумина с тмином. В ходе жарки, пару раз прокапать все мясо лимонных соком. Готовый шашлык из бобра выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Шашлык из бобра готов.

Ну и как? Приготовить бобра, как видите совсем не сложно. Кстати, хотите узнать как приготовить хвост бобра . Читайте дальше

Суп с бобровых хвостов Для того, что бы приготовить хвост бобра, нам понадобится 2 больших хвоста, с которых нужно снять кожу и порезать маленькими кусочками. Выкладываем их в посудину, заливаем стаканом уксуса, и добавляем воды, так что бы все кусочки бобровых хвостов были покрыты. Оставляем замачивать на 8 часов. После чего сливаем жидкость, наливаем холодную воду и добавляем ч.л. перца, 2 ч.л. соли, 150 г риса, мелко нарезанную луковицу. Все это ставим на огонь. После закипания, варим приблизительно 20 минут. При подаче, добавить томатного соуса.

Суп с бобровых хвостов готов, приятного аппетита.

Жареный хвост бобра

2 Бобровых хвоста, ¼ ч.л. перца, 75 г уксуса, масло, соль, 50 грамм столового вина, 2 ч.л. столовой соды, 1 ч.л горчици, 1 ч.л сахара, муки.

Очищаем бобровые хвосты от кожи, хорошо промываем, заливаем водой, добавляем пол стакана уксуса и 1 ст.л. соли, оставляем на ночь.

После чего, хвосты вытягиваем, промываем и заливаем водой, добавляя соду 2ч.л на 1 л води.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и на медленном огне, кипятим 8-10 минут. После чего сливаем воду.

Далее, хвосты обваливаем в муке, и на небольшом огне, обжариваем их на масле. Вино, горчицу, сахар, мелко нарезанный чеснок смешиваем и добавляем к хвостам бобра. Перемешивая, жарим на медленном огне где то 11 минут.

Это далеко не все рецепты, как приготовить бобр а. Есть еще множество вкусных рецептов, в том числе как приготовить хвост бобра .

Отзывы и ваши комментарии

Как приготовить мясо бобра, простые рецепты приготовления

Бобров в Удмуртии развелось очень много, особенно в последние годы. Если неподалеку протекает совсем маленький ручеек, то на нем обязательно появятся бобры. Они построят плотины в несколько уровней и ручеёк превратится в небольшое озеро. Мясо бобра вкусное и полезное, поэтому охотники Удмуртии с большим удовольствием охотятся на бобров. Если правильно приготовить бобра, то мясо будет нежным, сочным и ароматным. Мясо бобра это что-то среднее между телятиной и свининой. Прежде чем готовить мясо, его необходимо вымочить в воде с уксусом, чтобы избавиться от специфического болотного запаха. Вымачиваем примерно 12 часов.

Мясо бобра можно готовить по разному, его можно тушить, жарить, делать котлеты и шашлык. Мне больше нравится тушенное мясо бобра в духовке и котлеты.

Чтобы потушить мясо бобра . для этого необходимо:

Мясо режем на крупные куски, складываем в керамическую или чугунную посуду, солим, перчим, режем чеснок, репчатый лук, корень сельдерея, немного моркови, все режем крупно. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в уже разогретую духовку. Примерно через 2 часа мясо бобра будет готово.

Чтобы сделать котлеты из мяса бобра . необходимо прокрутить на мясорубке мясо бобра, добавить свиного сала или сало бобра, чтобы мясо было сочным. В полученный фарш добавить репчатый лук, чеснок, соль, молотый перец, корень сельдерея. Слепить котлеты и выложить на противень, запекать в духовке.

Самый простой рецепт приготовления мяса бобра:

Вымоченное в воде с уксусом мясо бобра сварить в кастрюле в подсолёной воде, варить 1,5-2 часа. Вареное мясо бобра разделать на кусочки и обжарить на сковороде с репчатым луком, чесноком, черным перцем, в самом конце добавить корень сельдерея.

zdorovajasemja.ru

Как приготовить бобра? Мясо бобра: рецепты, фото

Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии. В те времена очень популярным было приготовление сосисок из этого животного. Сегодня блюда из бобра не столь популярны в кулинарии, но на охотничьей кухне можно найти массу рецептов приготовления этого грызуна. Итак, прежде чем мы начнём рассматривать эти рецепты, поговорим о том, какую пользу приносит такое мясо человеку.

Несколько слов о деликатесе

Поскольку бобер, фото которого прилагается, питается только растительной пищей, мясо его очень ценно. Оно является постным, содержит множество минералов и витаминов, обладает целебными свойствами. Во многих странах блюда из него являются деликатесами, особенно в восторге от них гурманы.

Мясо бобра на вкус напоминает индейку и свинину, оно сочное и нежное. Но животное необходимо правильно разделывать, вырезая мускусную железу, в противном случае мясо приобретёт специфический вкус и станет жёстким. В качестве пищи можно использовать всего животного, особенно ценен его хвост: его варят, жарят, готовят первые блюда. Так как мясо имеет жировые жилки, при приготовлении оно приобретает нежный вкус, поскольку жир достаточно медленно плавится.

Как приготовить бобра правильно, мы и рассмотрим дальше.

Шашлык на природе

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо правильно разделать животное, разрезать его на порционные куски. Используют всю тушку, кроме рёбер.

Ингредиенты: тушка бобра. Для маринада: шесть луковиц, три ложки уксуса, соль, сок лимона, имбирь и тмин по вкусу, один стакан воды, масло оливковое.

Итак, бобра разделывают, аккуратно удаляя мускусную железу. Куски вымачивают одни сутки в холодной воде, периодически её меняя. Кожу с хвоста при этом снимают, удаляют лишний жир с поверхности кусков. Потом мясо хорошо промывают и маринуют около шести часов в заранее подготовленном маринаде. Для этого лук трут на тёрке, добавляют уксус, соль и специи, воду, всё размешивают и заливают куски тушки, накрывают крышкой и отставляют.

Раствор уксуса готовят так же, как и для обычного шашлыка, при этом его количество должно быть таким, чтобы он покрывал полностью мясо. Если бобёр немолодой, его маринуют дольше.

Готовят блюдо традиционным способом: куски мяса нанизывают на шампуры или укладывают на решётку, ставят на мангал и жарят не менее пятидесяти минут, периодически сбрызгивая лимонным соком. Мясо бобра на вкус напоминает курицу и свинину, специфического запаха в нём нет, оно довольно сочное и нежное.

Суп из хвостов бобра

Чтобы хвосты животного не пропадали, из них можно приготовить необычный, но довольно вкусный и сытный суп.

Ингредиенты: четыре бобровых хвоста без кожи, одна ложка перца молотого, две ложки соли, одна большая луковица, одна чашка рисовой крупы, четыре литра воды.

Хвосты предварительно очищают от кожи, нарезают кусочками, вымачивают в уксусном растворе. Для этого их кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одной чашкой уксуса, добавляют воды столько, чтобы куски были полностью ею покрыты. Оставляют так мариноваться на одну ночь.

Перед тем как приготовить хвост бобра, его вынимают и ополаскивают холодной водой, после этого кладут в кастрюлю, наливают воду и кипятят. После закипания кладут рис, нарезанный лук, соль и специи, варят полчаса. Перед окончанием варки можно добавить в суп петрушку или сельдерей и несколько ложек томатного соуса.

Как приготовить бобра в духовке

Ингредиенты: одна тушка бобра, сто граммов сала, один лимон, три луковицы, три моркови, восемь картофелин, пятьдесят граммов масла сливочного, одна головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: одна ложка жирной сметаны, один пучок петрушки.

Бобра замачивают на одну ночь в растворе соли и лимона, нарезанного кольцами. По прошествии времени мясо шинкуют салом с чесноком. Подготовленный продукт выкладывают на противень. Дальше поливают его раствором из растопленного масла, двух ложек соли и половиной ложки перца. Противень ставят в предварительно разогретый духовой шкаф и запекают один час. По прошествии двадцати минут добавляют один стакан холодной воды.

За десять минут до готовности мясо достают и выкладывают вокруг него овощи, нарезанные крупными кусками. Необходимо не забывать их поливать оставшееся время образовавшимся соком.

Приготовление соуса

Мы узнали, как приготовить мясо бобра (рецепты очень разнообразны и необычны), рассмотрим алгоритм приготовления соуса. Итак, в подготовленную посуду сливают с противня сок, добавляют сметану, рубленый чеснок и петрушку. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Готовым соусом поливают мясо и овощи, которые предварительно выкладывают на большое блюдо. Украшают зеленью петрушки или сельдерея.

Мясо бобра, тушенное с овощами

Ингредиенты: четыреста граммов ребрышек бобра, один лимон, одна луковица, две моркови, одно яблоко, три ложки масла сливочного, одна головка чеснока, пять веток тимьяна, сто граммов сметаны, соль и перец по вкусу.

Перед тем как приготовить мясо бобра (рецепты нам предоставлены опытными кулинарами), необходимо его тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждом было рёбрышко. Чеснок очищают, мелко рубят ножом половину. Лимон промывают и разрезают пополам, выдавливают сок (его должен получиться один стакан). В стеклянную миску кладут мясо, чеснок, сок лимона, всё хорошо перемешивают. Потом добавляют соль и специи, накрывают крышкой и оставляют на шесть часов в холодильнике.

Тем временем морковь чистят и нарезают колёсиками, лук разрезают на восемь частей. На разогретую сковороду отправляют три ложки масла, лук и жарят до золотистого цвета, потом посыпают солью и перцем.

Приготовление жаркого

В большой казан наливают растительное масло, сильно нагревают его, потом выкладывают куски мяса и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Потом добавляют морковь и жарят десять минут. После этого кладут ещё и лук, перемешивают и тушат пятнадцать минут. Дальше крупно нарезают яблоко и оставшийся чеснок и добавляют в казанок вместе с полутора стаканами кипятка. Всё это тушат десять минут. Потом рубят тимьян, кладут его к овощам и жарят ещё пять минут. По прошествии времени добавляют сметану и тушат двадцать минут на слабом огне. Готовое мясо бобра, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, подают с жареной картошкой.

Бобровый рулет

Ингредиенты: две ложки масла сливочного, два с половиной килограмма мяса бобра, одна ложка молотого перца, одна ложка лимонной кислоты, три зубчика чеснока, один белок, один килограмм сушеных яблок или слив, шесть лавровых листов, соль и специи по вкусу.

Перед тем как приготовить бобра, мясо очищают от всех костей и отбивают, натирают смесью из перца, лимонной кислоты, рубленого чеснока и соли. Белок хорошо взбивают до образования крепкой пены. Вымытые и просушенные сухофрукты смешивают с белком и выкладывают эту массу на мясо ровным слоем. Затем сворачивают рулет, обвязывают его шпагатом, смазывают маслом сливочным, посыпают солью и специями и кладут на противень, куда вливают небольшое количество воды, добавляют лавровый лист. Выпекают изделие полтора часа на небольшом огне, периодически поливая его образующимся соком. Рулет вынимают из духовки, кладут на него груз и нарезают кружочками, которые выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Необходимо отметить, что начинка может быть разной, всё зависит от фантазии кулинара.

Бобровые хвосты жареные

Ингредиенты: два бобровых хвоста, перец молотый на кончике ножа, полчашки уксуса, пятьдесят граммов масла растительного, а также одна ложка соли, десять граммов сахара, пятьдесят граммов столового вина, двадцать граммов соды, четыре грамма сухой горчицы, пятьдесят граммов муки, одна ложка соуса Worcestershire.

Перед тем как приготовить бобра по этому рецепту, необходимо хвосты хорошо очистить от кожи и промыть. Затем их кладут в посуду, заливают уксусным раствором и оставляют на одну ночь. На следующий день хвосты промывают и заливают содовым раствором (на один литр воды берут её две ложки) и проваривают десять минут с момента закипания. Потом воду сливают, хвосты макают в муку и обжаривают с двух сторон.

Вино, горчицу, соус и сахар, а также рубленый чеснок смешивают, добавляют к хвостам и жарят десять минут на небольшом огне.

У мяса бобра имеется небольшой привкус осины, который не всем может понравиться. Но от него с лёгкостью можно избавиться. Мясо вымачивают, удаляют жир (он накапливает неприятный запах осины). Конечно, многие гурманы не против отведать мясо с лесными акцентами.

Тефтели из бобрятины

Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, два яйца, две ложки сметаны, одна луковица, одна буханка хлеба, замоченная в молоке, а также две ложки масла сливочного, две ложки томатной пасты, вода, зелень, соль и специи по вкусу, одна ложка муки.

Перед тем как приготовить бобра (рецепты достаточно интересны и просты), нужно промыть и обсушить мясо, пропустить его через мясорубку вместе с луком. К ним потом добавляют отжатый хлеб, сметану и яйца, соль и специи. Фарш хорошо перемешивают и формируют из него тефтели, их обваливают в муке и жарят в жире. Потом их перекладывают в кастрюлю, поливают жиром из сковороды, добавляют небольшое количество воды и тушат на среднем огне. За некоторое время до окончания приготовления добавляют томатную пасту.

Бобровые котлеты

Ингредиенты: один килограмм мяса бобра, двести граммов сметаны, два яйца, одна булка, замоченная в молоке или воде, двести граммов жира, две ложки муки, соль и специи по вкусу, две луковицы.

Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. Добавляют сметану, яйца, булку, соль и специи. Из этой массы формируют котлеты, их обваливают в муке и жарят в хорошо разогретом жире, не забывая переворачивать. Готовое блюдо подаётся с тушеной морковью, фруктовым салатом, картофелем, крупяными кашами, квашеными яблоками и так далее. Его украшают зелёным луком, петрушкой или укропом, веточками сельдерея.

Напоследок…

Те, кто имеют в наличии различную кухонную технику, часто интересуются, как приготовить бобра в мультиварке. Ответ на этот вопрос очень прост: мясо готовится так же, как и свинина или говядина. Рецептов достаточно много, какой именно выбрать, зависит только от личностных предпочтений кулинара. Во всяком случае в приготовлении блюд из этого животного нет ничего сложного, необходимо иметь только желание. Приятного аппетита!

fb.ru

Как вкусно и с пользой приготовить бобра в домашних условиях

Бобер входит в семейство водных грызунов. Однако, наверно, мало кто знает, что из его мяса можно приготовить множество отменных блюд. Это мясо издревле ценится за его питательность и полезность, которое еще в те времена использовали как для приготовления угощений, так и для лечебных целей.

Так как же его можно приготовить дома? Это серьезный вопрос, который необходимо рассмотреть очень внимательно. Но перед этим стоит ознакомиться со всеми свойствами мяса бобра.

Вкусовые особенности и целебные свойства мяса бобра

Бобры в основном питаются растительной едой, поэтому их мясо обладает высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Также боры сами по себе упитанные животные, которые ведут активный образ жизни. Поэтому в этом мясе содержится низкий уровень жира. Весь жир равномерно распределён по всей тушке.

По внешнему виду это мясо похоже на говядину. Отличие заключается в ярко-красном цвете. Все заключается в высоком содержании кислорода в мышечной ткани. По содержанию витаминов, минеральных элементов, полезных веществ оно не уступает и даже превосходит многие традиционные виды мяса.

Вся целебность мяса бобра состоит в высоком уровне полезных веществ:

  • Минеральные вещества – аланин, аргинин, аспартат, алин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин;
  • Витамины группы В и С;
  • Минералы солей фосфора, кальция, магния, натрия, калия, селена и железа;
  • Это источник гемоглобина;
  • Оно состоит на 24 % из белка и на 4,8 % из жиров.
  • По вкусу оно обладает весьма необычными и отменными качествами. Особенно вкусными являются особи, вес которых составляет менее 15 килограммов, более тяжелые и старые обладают низкими вкусовыми качествами. По вкусу это мясо похоже на зайчатину или гусятину.

    Процесс подготовки мяса

    1. Первым делом необходимо слить всю кровь;
    2. Обязательно удалите струю. Если этого не сделать, то мясо будет обладать сладковатым вкусом;
    3. Во время удаления струи будьте предельно аккуратными. Если в процессе вырезания вы ее повредите, то мясо приобретет горьковатый и неприятный вкус;
    4. Затем тщательно промойте руки с мылом и приступайте к снятию шкурки с тушки;
    5. Шкурку нужно снимать аккуратно. Не прикасайтесь руками к мясу, поскольку на шкурке может остаться экстракт от струи;
    6. После этого вычищаем все потроха и промываем;
    7. В конце мясо нужно замочить в воде на 24 часа. Только после этого его можно готовить.

    Способы приготовления мяса бобра

    Запеченное мясо бобра в духовке

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мясо бобра;
    • 100 грамм свиного сала;
    • Один лимон;
    • 2-3 луковицы;
    • 2-3 морковки;
    • 6-8 картофелин;
    • Одна головка чеснока;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Соль, специи.
    • 50 мл сметаны;
    • 1 пучок петрушки.
  • Разделанного бобра следует замочить в прохладной воде. Также засыпаем соль и нарезанный лимон. Оставляем его на сутки;
  • После того как мясо вымочится, его следует вытащить и порубить ножом на мелкие дольки;
  • Свиное сало также разрезаем на мелкие дольки и добавляем к нарезанной бобрятине;
  • Чеснок мелко шинкуем и засыпаем в мясо с салом и хорошенько перемешиваем;
  • Затем все перекладываем в глубокую форму для запекания;
  • Сливочное масло растапливаем в сковороде. Далее добавляем туда 30 грамм соли и щепотку черного перца. Все перемешиваем и выливаем в форму с мясом;
  • В разогретую духовку ставим форму с ингредиентами;
  • После 20 минут запекания в форму с мясом наливаем стакан холодной воды и снова ставим в духовку запекаться;
  • Картофель следует очистить от кожуры и нарезать на крупные ломтики;
  • Лук очищается от шелухи и разрезаем его в виде колец;
  • Морковь очищаем и разрезаем кружочками;
  • Форму с мясом вытаскиваем через 50 минут и выкладываем сверху ломтики овощей;
  • Оставляем запекаться овощи на 40 минут. В течение этого времени овощи следует поливать образовавшимся соком;
  • Далее готовим соус. Сметану смешиваем соком, который образовался в процессе запекания бобра и овощей;
  • Далее пучок петрушки мелко шинкуем и засыпаем в смесь из сока и сметаны;
  • Всю смесь выливаем в металлическую кастрюлю и помещаем на газ. Отвариваем все до кипения;
  • Готовым соусом поливаем мясо и овощи.
  • Салат из редиски с яйцом и огурцом — весной это то, что нам так не хватает. Любимые рецепты.

    Блюда из тыквы с курицей в духовке, по нашему рецепту, станет настоящим хитом вашего праздничного стола.

    Суп из бобровых хвостов

    Для супа потребуются следующие компоненты:

    • Хвосты бобра – 3 штуки;
    • Уксус – 150 грамм;
    • Вода – 500 грамм;
    • Рис – 200 грамм;
    • Одна луковица;
    • Соль и черный перец.
    1. Хвосты бобра следует очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки;
    2. Выкладываем их в среднюю емкость и заливаем чашкой уксуса и небольшим количеством воды. Обязательно вся жидкость должна полностью покрывать хвосты. Оставляем их вымачиваться на 8 часов;
    3. После этого всю жидкость от хвостов сливаем и добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь;
    4. Картофель очищаем и разрезаем на средние кубики. Далее засыпаем в кастрюлю с хвостами;
    5. После закипания через 15 минут засыпаем рис;
    6. Отвариваем до готовности. Добавляем соль и черный молотый перец;
    7. Перед подачей в суп можно добавить томатную пасту или любые специи.

    Тушеное мясо в сметане

    Понадобятся следующие компоненты:

    • 800 грамм мяса бобра;
    • 300 мл сметаны;
    • Один лимон;
    • 2 яблока;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • Головка чеснока;
    • 2 штуки репчатого лука;
    • 5 веточек тимьяна;
    • 300 грамм морковки;
    • Растительное масло;
    • Немного соли и черного молотого перца.
    1. Мясо следует хорошенько обработать, промыть и удалить все лишние прожилки и пленки. Далее разрезаем его на средние кусочки;

  • Чеснок следует очистить от шелухи и отложить пару зубчиков. Остальные мелко рубим ножом;

  • В среднюю емкость выкладываем мясо, засыпаем туда чеснок, сбрызгиваем соком лимона. Хорошенько просаливаем и перчим. Оставляем мариноваться на 4 часа;

  • На сковороду выкладываем сливочное масло и лук. Жарим до готовности;

  • Далее в зажарку из лука добавляем щепотку молотого черного перца и отставляем в сторону;

  • На плиту ставим средний казанок, наливаем туда растительное масло и выкладываем промаринованное мясо и немного прожариваем;

  • Далее засыпаем туда кусочки морковки и прожариваем 15-20 минут;

  • После этого выкладываем туда лук с перцем и прожариваем еще 15 минут;

  • Затем очищаем оставшиеся зубчики чеснока и яблоки от кожуры. Разрезаем все на средние кусочки;

  • Содержимое казанка хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 10 минут;

  • После этого засыпаем туда кусочки яблок и чеснока. Также добавляем туда веточки тимьяна. Все перемешиваем и тушим 7 минут;

  • В конце заливаем все сметаной и тушим 20 минут;

  • Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля.
  • Шашлык из бобра

    Для шашлыка потребуются следующие компоненты:

    • Мякоть мяса бобра – 5 кг;
    • 7 луковиц репчатого лука;
    • Яблочный уксус – 100 мл;
    • Вода;
    • Сок лимона;
    • Соль и специи – черный перец, тмин, имбирь.
    1. Мясо бобра следует предварительно вымочить. От этого оно станет более нежным, сочным и мягким;
    2. Мясо следует разрезать на средние кусочки, и выкладываем в емкость;
    3. Все солим, добавляем специи – черный перец, тмин, имбирь и хорошенько все смешиваем;
    4. Репчатый лук очищаем от шелухи и натираем на средней терке. Выкладываем его в мясо;
    5. Заливаем все яблочным уксусом и водой;
    6. Маринуем его 2-3 часа;
    7. Далее шашлык жарим. В процессе обжаривания его можно пару раз сбрызнуть лимонным соком.

    Как приготовить струю бобра и чем она ценна

    Бобовая струя – это желеобразное вещество, которое вырабатывается железой внутренней секреции. Этот компонент содержит массу полезных компонентов, которые очень благотворно влияют на здоровье человека.

    Поскольку в чистом виде струя имеет весьма специфический и неприятный запах, употреблять ее практически невозможно. Однако существует масса различных мазей, настоек, порошков и капсул из этого компонента.

    Для чего применяют боровую струю:

    • Это вещество используют для укрепления и омолаживания организма;
    • Для улучшения работы кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем;
    • Хорошо останавливает воспалительные и опухолевые процессы;
    • Оно может нейтрализовать последствия от радиационного излучения;
    • Оказывает антибактериальное действие, поэтому помогает при гайморите, герпесе, вирусных респираторных заболеваниях, туберкулезе, силикозе легких, гнойной пневмонии;
    • Также помогает при различных заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
    • Используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии, заболеваниях сердца;
    • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата – радикулите, остеохондрозе и т.п.

    А вот как же приготовить из этого вещества настойку в домашних условиях? Все очень просто! Главное — правильно соблюдать всю рецептуру приготовления.

    Настойка из бобровой струи

    Для настойки потребуются следующие компоненты:

    1. Железу необходимо мелко покрошить ножом;
    2. Выкладываем ее в банку и заливаем водкой или 40 %-ным спиртом из расчета на 100 грамм железы пол литра водки или спирта;
    3. Смесь необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток, пока настойка не станет коньячного цвета;
    4. Готовую настойку можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

    Порошок из бобровой струи

    Для этого железу необходимо засушить до твердого состояния. Затем ее следует протереть мелкой теркой. Порошок можно использовать в качестве компрессов для незаживляющих ран.

    Как приготовить жир бобра и для чего его применять

    Бобровый жир является полезным средством для человеческого организма. Его применяют для очистки организма от вредных веществ и также с помощью него лечат многие инфекционные заболевания.

    Жир бобра применяют для лечения следующих болезней:

    • Во время заболеваний органов дыхания;
    • При патологиях желудка и кишечника;
    • Гинекологические и урологические заболевания;
    • Заболевания кожного покрова и нарушения кожной ткани;
    • Во время заболеваний суставов, которые появились в результате ушибов, травм, растяжек, повреждений;
    • При снижении иммунитета организма, происходящее из-за физической слабости и изнурения.

    Помимо этого, часто бобровый жир используют в косметологии. Его добавляют в состав многих кремов. Эти крема помогают убрать сухость, шелушение, делают кожу эластичной и разглаживают все морщины.

    Как же приготовить жир самостоятельно? Давайте разберем очень простой рецепт приготовления: жир бобра следует выложить в металлическую емкость и протопить на среднем огне. Готовый жир можно хранить в холодильнике.

    Подведем итоги

    Бобровое мясо – это, действительно, питательный и очень полезный продукт, который обладает отменным вкусом. Помимо этого, его можно с легкостью приготовить самостоятельно. Только не забудьте правильно обработать и подготовить это мясо.

    Иначе оно будет иметь неприятный вкус. Также такие компоненты, как струя и жир, полезны для организма. Обязательно приготовьте из них лечебные средства, они пригодятся вам для лечения многих болезней и недугов.

    notefood.ru

    Охотники.net

    Как приготовить бобра

    Бобры — это грызуны , которые питаются исключительно растительной пищей, поэтому мясо бобра особенно ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов , а также за целебные свойства .

    Во многих странах блюда из бобров относятся к деликатесам, в США, например, очень любят угощения из бобровых хвостов.

    В России охота на бобров запрещена.

    Вкусовые особенности бобра

    На вкус мясо бобра очень нежное и сочное , многие сравнивают его по вкусу с индейкой и свининой.

    Многие, кто впервые попробовал мясо бобра, считают, что оно прекрасного качества и намного вкуснее кролика.

    Желательно использовать в пищу мясо молодого бобра , предварительно вымочив его в воде с небольшим добавлением уксуса. Также на вкусовые особенности мяса бобра влияет качество разделки. Если не вырезать мускусную железу, тогда мясо приобретет сладковатый специфический вкус и будет жестким .

    В бобре очень много мяса, оно темнее, чем говядина, косточки очень тоненькие и полые внутри.

    Один из распространенных видов охоты на пернатую дичь — охота на утку осенью.

    Прибор ночного видения — неоспоримое техническое преимущество на охоте. Подробнее

    Как приготовить бобра: рецепты

    В пищу можно использовать всего бобра . Очень ценятся хвосты бобров. Их можно жарить, варить суп из хвостов бобра, предварительно сняв с них кожу.

    Мясо бобра пронизано жировыми жилками, поэтому в процессе приготовления жир очень медленно плавится, при этом питая мясо и придавая ему необычный нежный вкус.

    Многие охотники очень любят печень бобра — она имеет сладкий привкус и готовится очень быстро и без замачивания , что очень важно на природе.

    Приготовление бобра на природе

    Необходимо правильно разделать животное, порезать его на кусочки. Для шашлыка сгодится вся тушка, кроме ребер.

    Мясо необходимо замариновать на 5-8 часов. Для приготовления маринада для 5 кг мяса необходимо взять 6-8 луковиц, натереть их на терке, добавить 2-3 столовые ложки уксуса, можно использовать яблочный, соль. К маринаду можно добавить имбирь, лимон, тмин. Добавить стакан воды. Все размешать и залить этим маринадом мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться.

    Чтобы не пропадали бобровые хвосты, можно из них приготовить суп.

    Как приготовить хвост бобра

    Снимите кожу с хвостов и порежьте их небольшими кусочками. Также как и мясо, бобровые хвосты желательно вымочить в воде с уксусом .

    После того, как хвосты замариновались, необходимо поместить их в кастрюлю с кипящей водой, добавить мелко порезанный лук, рис, соль, приправы.

    Варить такой суп необходимо около 20 минут.

    Во время приготовления шашлыка необходимо сбрызгивать его лимонным соком.

    Как приготовить мясо бобра дома

    Существует большое количество рецептов приготовления бобра, но любители хвалят именно запеченное мясо бобра в духовке.

    В качестве ингредиентов для этого блюда потребуются :

    Карабин «Лось» — история оружия.

    Охота на кабана: выбор собаки и тактика охоты. Подробнее

    Для приготовления соуса потребуется :

    Замачиваем мясо бобра на ночь в воде с добавлением соли и лимона. Лимон необходимо порезать кольцами.

    К растопленному сливочному маслу добавляем 2 чайные ложки соли и пол чайной ложки черного молотого перца. Все перемешиваем и выливаем на тушку бобра.

    Помещаем противень разогретую до 200 градусов духовку на 1 час .

    Перед тем как готовить, бобровое мясо нужно хорошо вымочить в воде с добавлением уксуса. Желательно замачивать не менее чем на 12 часов, у меня же мой бобер мок неделю! Воду я меняла 2 раза в день. У ксус нужно добавлять для устранения специфического запаха.
    Мы готовым бобровое мясо в основном для гостей, это блюдо прекрасно украсит и разнообразит ваш стол.

    Если на мясе много жира эго следует удалить.

    Приступаем

    для того что бы мясо было нежное и сочное его следует протушить. Морковь, лук режем на крупные кусочки

    ложим в гусятницу, сверху мясо, добавляем 200-300мл воды и ставим на огонь или в духовку на маленький огонь на час, полтора. Оно должно млеть.

    После того как оно протушилось дать остыть.
    Далее смешиваем пасту, майнез, специи, соль. Обмазиваем мясо бобра и в духовку до появления золотистой корочки. По желанию можно нашпиговать чесноком.

    Приятного аппетита.

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

    Бобрятина является одним из самых необычных и специфических видов дичи, а поимка речного грызуна всегда считается большой удачей для охотников, которые знают, как приготовить бобра, чтобы получилось вкусное блюдо. Мясо зверя отличает необыкновенная нежность и сочность за счет того, что жир равномерно пронизывает все мышечные ткани, а не скапливается в определенных местах под кожей. Благодаря этому жир легко плавится во время термической обработки, пропитывает мясо, придавая готовому блюду неповторимую нежность и сочность. Нужно отметить, что для кулинарных изысков подходят тушки только молодых животных, весом до 15 кг. Печень и мясо животного считается изысканным лакомством, не уступая по вкусовым качествам гусятине, а по составу приближаясь к диетическому заячьему мясу.

    Состав и целебные свойства мяса

    Бобры – строгие вегетарианцы и питаются исключительно корой и молодыми побегами деревьев, предпочитая те, что растут в поймах рек: березу, иву, тополь. Также неравнодушны к сочной траве, ирисам, кувшинкам, тростнику и. т. п. Поэтому мясо животного считается экологически чистым продуктом, а изучение биохимического состава показало, что оно содержит рекордное количество белка, витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на организм человека. Продукт рекомендуется для укрепления иммунитета, а также людям с хроническими заболеваниями суставов, зрения и кожи (экзема, нейродермит).

    Жир бобра используют как наружно, для омоложения и смягчения кожи, так и при лечении отравлений различной этиологии. В чистом виде жир применяют для растираний суставов, лечения радикулита, обработки ожогов, ран и ушибов. Людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и почек рекомендуется ежедневно выпивать стакан горячего молока с 1ч. л. жира.

    Подготовка к приготовлению

    Как приготовить бобра, чтобы получилось ароматное, сочное мясо? Это целая наука, но для начала нужно знать, что кулинарной обработке подвергается мясо только что пойманных животных, в противном случае продукт может иметь специфический вкус и аромат. Сразу после поимки животного бывалые охотники сливают всю кровь и очень аккуратно разделывают тушку, стараясь не задеть железы с бобровой струей, иначе вкус мяса будет безнадежно испорчен.

    Бобрятина легко жилуется и чистится от мышечных оболочек, далее по поперечным мышечным волокнам мясо разделывается на порционные куски, после чего вымачивается в холодной воде со специями и уксусом не менее 12 часов. В процессе вымачивания воду нужно менять несколько раз, не забывая каждый раз добавлять специи и уксус.

    Рецепты приготовления

    Охотники предпочитают всем способам приготовления копчение. Но существует более простые рецепты приготовления деликатесного мяса, доступные любой хозяйке.

    Шашлык

    Благодаря сочной и нежной структуре из мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и для приготовления любого шашлыка, мясо после вымачивания нужно замариновать. Итак:

    • 6-7 кг мяса;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг измельченного на терке репчатого лука;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 1 ст. л. натертого имбиря (можно обойтись порошком);
    • 1 ч. л. тмина и зиры.

    Лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. После того как мясо замаринуется (4-6 часов) жарьте его как обычно, в процессе приготовления сбрызгивая лимонным соком.

    Бобрятина, запеченная в духовке

    Запеченная в духовке бобрятина обладает великолепными вкусовыми качествами и придется по душе не только любителям деликатесов. Используйте следующий рецепт:

    • 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
    • 150 г подкопченного сала;
    • 50 г сметаны.

    Тщательно вымойте мясо, обсушите полотенцем, нашпигуйте салом, натрите специями и солью по вкусу. Выложите кусочки деликатеса на противень с небольшим количеством воды и поместите все в предварительно разогретую до 200-220 0 духовку. Запекайте до образования хрустящей корочки примерно 45-50 минут. Затем выложите вокруг мяса некрупно порезанные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте до готовности примерно 25-30 минут. Подавайте блюдо с квашеной капустой или салатом из соленых огурцов и лука.

    Готовим в мультиварке

    Если вам удалось разжиться несколькими тушками животного, то самым быстрым и бесхлопотным способом является приготовление тушенки в мультиварке. Из мяса речного грызуна получается ароматный, нежный и вкусный продукт, тающий во рту. Для приготовления тушенки вам понадобится:

    • тушка бобра;
    • соль, специи;
    • банки.

    Способ приготовления:после того как мясо разделанои вымочено его нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте мясо с солью (на 1 кг бобрятины возьмите 1 ст. л. крупной соли), и специями и сложите в чашу мультиварки, добавьте стакан воды и готовьте в режиме «Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить лавровый лист и приправы по желанию.

    Подготовьте банки и закаточные крышки: тщательно вымойте и простерилизуйте разложите горячую тушенку, закройте крышками. Хранить мясные консервы рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

    Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке

    Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится:

    • мясо бобра 600-800 г;
    • овощи: картофель 2-3 шт; капуста ½ небольшого кочана; морковь 1-2 шт; лук;
    • специи.

    Разрежьте предварительно вымоченное мясо на порционные кусочки и обжарьте в сковородке до золотистой корочки. Шумовкой вынимаем мясо из сковороды и складываем в чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем овощи:

    • лук, порезанный полукольцами;
    • тертую на крупной терке морковь;
    • некрупные дольки картофеля;
    • крупно нашинкованную капусту.

    Сверху заливаем стаканом соуса, приготовленного из томатного сока, нескольких ложек жирных сливок, специй и соли. Тушим 1,5-2 часа в одноименном режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.

    Видео рецепт приготовления бобра

    Однажды попробовав деликатесное мясо бобра, вы полюбите его и не упустите ни одну возможность приобрести его снова и снова. Приготовьте один из рецептов, и вы убедитесь, что этот продукт достоин вашей семейной трапезы!

    Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

    Одноклассники

    Комментарии

    1. Иван

      Какая аппетитная фотография. Никогда не доводилось кушать мясо бобра, честно говоря даже не задумывался над этим. Кто ел: какое мясо по вкусу напоминает бобер? Можно же и пельмени из них сделать… Эх.

      1. Владимир ПВС

        Ел плов из бобра, это был самый вкусный плов, мясо очень сочное и вкусное, если учесть, что все это было в лесу и в походных условиях, это как ресторан на свежем воздухе в лесу!
        Если разделку доверить профессионалу (охотнику) который все сделает по правилам, то ни кто кроме вас узнать из кого они едят блюда ни сможет! Мясо вкусное сочное, бобром и не пахнет.

      2. гуля

        мясо бобра похоже на молодого телёнка!! очень вкусно!

      3. АЛЕКСЕЙ

        ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ МЯСО БОБРА. НО ДЛЯ НОЧАЛА ЕГО НАДО ВЫМОЧИТЬ В ВОДЕ С ДОБОВЛЕНИЕМ УКСУСА 60 МЛ НА КГ МЯСА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ВОДУ МЕНЯТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ. И ГОТОВЬТЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО

    2. Владимир

      Мое теперь самое любимое мясо! напоминает что то между барашком) Объедение!!!

    3. Семен

      Не знаю как кто, но я люблю копченое мясо бобра (копчу в коптильне с стружкой ольхи и яблони, примерно 2/1). Тогда и жирок лишний «уйдет» и запах специфический исчезнет.

    4. Александр

      Продам
      Бобровую струю — 30руб./гр.
      Бобровое мясо (Копченое) — 350 руб./кг.
      Александр +7 966 096 96 57 (Москва)

    5. Марина

      Продаётся настойка струи бобра.Саратов 89626270967

    6. Аноним

      Более вонючего запаха не существует, готовила уже много раз, тушёнку делала, вкусно, но после готовки нет желания есть

    Последние комментарии

    Иван: Привет. А тебе для каких целей?...

    Сергей: Помогите выбрать мелкашку и прицел!!! Первый раз беру....

    Рекомендуем почитать

    Наверх