Болезни картофеля и способы борьбы с ними. Фото и описание болезней картофеля Бактериальные болезни картофеля

Выращивание 24.10.2023
Выращивание

Чёрная ножка картофеля – это заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Его возбудители – три разновидности бактерий вида Erwinia carotovora. Одна из этих разновидностей лучше размножается в прохладную погоду, другая – в тёплую, третья прекрасно переносит и холод, и жару. Если своевременно не провести профилактику, чёрной ножкой может заболеть картофель в любом регионе России.

Возбудитель и симптомы заболевания

Просто в почве возбудители чёрной ножки зимовать не могут. Они обязательно должны найти для себя питательную среду: остатки ботвы, больных клубней, в крайнем случае – корни сорняков. Размножаться патогенные микроорганизмы начинают при температуре выше +2°C и повышенной влажности. Оптимальная температура для распространения чёрной ножки – от +2 до +25°C. Стоит в хранилище попасть даже одному больному клубню – и до весны он заразит множество соседних картофелин.

Если не обратить внимания на симптомы чёрной ножки и посадить больной клубень, бактерии мгновенно начинают размножаться и поражают всходы. Стебли картофеля покрываются бурыми пятнами, листья скручиваются в трубочку и засыхают. Нижняя часть побегов может размягчиться и почернеть, иногда на ней выступает зелёная слизь. Если такой стебель потянуть, он легко оторвётся от корня. Под кустами, выросшими из заражённых семян, обычно не формируется клубней.


Начальная стадия

Часто растения поражаются патогенными микроорганизмами, содержащимися в почве. В этом случае бактерии из стеблей проникают в корневую систему и столоны, а оттуда – в клубни. На инфицированных картофелинах сперва возникают небольшие бурые пятнышки, которые постепенно темнеют и увеличиваются. Ткани клубня чернеют и гниют. Кожура растрескивается, из неё сочится зловонный жидкий гной, в котором содержатся бактерии. Эта жидкость пропитывает окружающую клубень почву, а возбудители проникают в соседние клубни сквозь механические повреждения или чечевички. Возбудителей чёрной ножки с растения на растение могут переносить и насекомые, в частности, колорадские жуки.

Способы профилактики чёрной ножки картофеля

Существует несколько простых и доступных каждому огороднику способов профилактики чёрной ножки:

1. Если летом на участке хотя бы несколько растений заболели чёрной ножкой, ботву и сорняки с такого участка ни в качестве мульчи, ни для компоста использовать нельзя. Необходимо тщательно собрать всю органику, включая остатки больных клубней, а также корни сорняков, и сжечь. Получившуюся золу следует рассыпать по участку и прикопать на глубину 10-15 см: она и удобрит почву, и предотвратит размножение возбудителей чёрной ножки.

2. Подмечено, что чаще всего чёрной ножкой болеет картофель, посаженный на сырых глинистых почвах с повышенной кислотностью. Доломитовая мука одновременно нейтрализует кислотность и убивает болезнетворные бактерии. Также губительна для патогенных микроорганизмов и сера. Поэтому из минеральных азотных удобрений следует отдать предпочтение сульфату аммония.

3. Весь собранный урожай нужно тщательно перебрать. Даже внешне здоровые клубни из-под больных кустов закладывать на хранение нельзя.

4. Перед закладкой клубней на хранение их следует тщательно обсушить.

5. Перед тем, как заложить картофель на хранение, погреб нужно тщательно вычистить и продезинфицировать.

6. Чтобы в хранилище или погребе влага не оседала на верхнем слое клубней, картофель желательно прикрыть соломой. Опытные огородники рекомендуют поверх картофеля насыпать немного свёклы: она впитает лишнюю влагу.

7. На одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем один раз в три года. Если на участке летом кусты болели чёрной ножкой, то после картофеля нельзя сажать капусту, редьку и другие крестоцветные. В качестве сидерата нельзя использовать белую горчицу. Зато выделения корней ржи, овса и бобовых (в том числе клевера) прекрасно продезинфицируют почву.

8. Перед закладкой на хранение семенной материал рекомендуется обработать препаратом «Максим».

9. Перед проращиванием семена вновь следует перебрать и выбраковать больные. Здоровые клубни можно вымочить в формалине, слабом растворе марганцовки, опрыскать слабым раствором медного купороса.

10. Яровизацию (проращивание) картофеля производят на свету в течение как минимум 15 дней.

11. Перед посадкой клубни можно опрыскать химическим препаратом «ТМТД» или биологическим «Фитоспорин-М».

12. Желательно не использовать в качестве семян клубни с механическими повреждениями: они наиболее восприимчивы к болезни. Из тех же соображений лучше сажать целые картофелины. Если всё-таки возникает необходимость их разрезать, то перед тем, как сделать очередной надрез, нож дезинфицируют в растворе марганцовки.

13. Сортов, абсолютно устойчивых к чёрной ножке, нет. Однако наименее восприимчивы к данному заболеванию следующие сорта: Волжанин, Бородянский, Искра, Гатчинский, Волшебница, Украинская розовая.

14. Если на участке появилось больное растение, необходимо выкопать его вместе с корнями и сжечь. Место, где оно росло, засыпать смесью золы и медного купороса (на литр золы – 1 чайную ложку медного купороса). Другой вариант – полить это место бордосской жидкостью.

Как показывает практика, если следовать данным советам, эпидемию чёрной ножки можно предотвратить.

Erwinia (син.: Pectobacterium).

Симптомы черной ножки картофеля:

В результате раннего развития болезни, нижние листья всходов желтеют, листья становятся жесткими и скручиваются лодочкой. Рост верхних листьев происходит под острым углом, позже они тоже желтеют. Основание стебля становится мягким, загнивает, при выдергивании из почвы легко отрывается в районе корневой шейки. Клубни поражаются, начиная со второй половины вегетации. Пораженные клубни размягчаются в месте его прикрепления к столону. Сначала размягчения светло-желтые или бесцветные, позже сердцевина клубня загнивает, начиная от столонной части. В результате ткань темнеет, становится мягкой, слизистой, приобретает неприятный запах. В период хранения пораженные клубни черной ножкой картофеля становятся источником мокрой гнили.

Условия развития черной ножки картофеля:

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля:

Важно соблюдать севооборот, проводить тщательную заделку растительных остатков. Картофель перед закладкой в хранилище осенью и перед посадкой весной необходимо тщательно перебирать. При возникновении болезни, в следующие годы выращивать только устойчивые сорта такие как: Гатчинский, Приекульский ранний, Бородянский, Волжанин, Искра и другие.

Биологические средства. Чтобы снизить зараженность клубней мокрой гнилью семенной материал перед посадкой необходимо обрабатывать рабочим раствором препарата Фитоспорин-М с расходом 0,4-0,5 кг, предварительно растворив его в 30 л воды, опрыскивание проводят с перемешиванием клубней.

Химические средства. Протравливание семенных клубней перед посадкой препаратом ТМТД, ВСК. Рабочий раствор готовится таким образом 4-5 л препарата растворяют в 65-70 л воды и обрабатывают 1 т клубней. Возможно использование и других препаратов этой группы.

Перед закладкой клубней семенного картофеля на хранение их протравилвают препаратом Максим. Приготовление рабочего раствора: 0,2 л препарата растворяют в 2 л воды и опрыскивают клубни, время от времени перемешивая их.

Картофель как одна из самых востребованных овощных культур выращивается практически во всех регионах, и в северных, и в южных. Для получения качественного урожая главное – создать благоприятные условия и своевременно реагировать на вредителей. Описание распространенных болезней картофеля и методов лечения позволит огороднику обнаружить проблему и предпринять соответствующие меры.

Основные причины заболеваний картофеля

Несмотря на всю устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды, она часто подвергается поражению различными грибками, вирусами и бактериями. В условиях повышенной влажности болезни картофеля развиваются достаточно быстро и могут нанести существенный вред всему фермерскому хозяйству. При отсутствии должного лечения и упущении начальной стадии развития растения погибают, ухудшаются товарные качества корнеплодов. К таким опасным заболеваниям относятся фитофтороз, парша, черная ножка, ризоктониоз, рак, мокрая гниль клубней и состояния, вызванные вирусами.

Грибковые болезни картофеля

Большая часть грибков может затрагивать и другие сельскохозяйственные растения. Поэтому необходимо более подробно ознакомиться с болезнями картофеля и уметь бороться с ними.

Обыкновенная парша

Явным признаком этого заболевания картофеля является наличие бурых пятен на кожуре, которые постепенно увеличиваются в размерах, нарушается целостность кожуры и образуются небольшие язвочки в диаметре 5-10 мм. Спустя некоторое время они сливаются, захватывают большую часть клубня, наблюдается образование сплошной шелушащейся корки.

Возбудитель инфекции находится в семенном материале, зараженном грунте. Поэтому рекомендуется брать для посадки здоровые корнеплоды, использовать устойчивые сорта (Вестник, Ресурс, Памир, Сокольский, Кариев и др.), соблюдать севооборот в 4-5 лет, производить обработку клубней и земли Триходермином – препаратом, снижающим на 60-80% риск развития этого заболевания. Также полезно опрыскивать корнеплоды Максимом, Текто, ТМТД перед закладкой на хранение.

Порошистая парша

Картофельная болезнь активно развивается в условиях обильного выпадения атмосферных осадков. Она поражает корневую систему растений, столоны, клубни. В результате жизнедеятельности грибков на всех частях куста появляются наросты разной формы и размеров. Вначале они имеют белый окрас, а затем приобретают темный цвет и в конечном итоге распадаются. На корнеплодах наблюдаются красные язвочки размером 5-7 мм.

Чтобы не допустить появления порошистой парши, нужно соблюдать севооборот, высаживать только здоровые экземпляры, придерживаться правильной агротехники, своевременно восполнять недостающие макро- и микроэлементы. Эффективно проводить известкование кислых грунтов, чтобы снизить вероятность возникновения заболевания.

Обязательно нужно перед закладкой корнеплодов на хранение обрабатывать их хлорной известью 3%-ной либо раствором медного купороса 5%-ного. До высадки в грунт семенной материал за 2 недели протравливают препаратом ТМТД, норма расхода 2,1-2,5 кг/т.

Не допустить появления серебристой парши на участке можно путем высадки только качественного семенного картофеля. Соблюдение севооборота обязательно. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны быть тщательно просушены. В погребе оптимальная температура составляет 1-3 градуса. Обработка корнеплодов производится препаратом Максим, Титусим. Такие процедуры целесообразны через 3 дня после сбора урожая. Перед высадкой в грунт за 15 дней нужно протравить семенной материал средством ТМТД.

Черная парша (ризоктониоз)

Возбудитель заболевания поселяется на посадочном материале. В результате вредоносной деятельности поражаются корнеплоды, стебель и столоны. Ему не могут сопротивляться молодые растения, которые часто погибают. Из-за высокой скорости распространения черных склероций опасности подвергается значительная часть посадок. Определяется болезнь по углубленной пятнистости и сетчатому некрозу. Причиной развития грибка являются высокая влажность и температура воздуха выше 20 градусов.

Периодическая проверка посевного материала на предмет выявления патогенной микрофлоры позволяет снизить риск заражения будущего урожая. Перед тем как заложить клубни на хранение, необходимо произвести опрыскивание специальными препаратами. При выявлении грибка проводят обработки Фитоспорином, Манкоцебом, Фенорамой Супер, Колфуго.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Болезнь картофеля развивается преимущественно в сухую и жаркую погоду. Главными ее признаками считаются многочисленные коричневые пятна на листве, схожие с отпечатками от подушечек пальцев. Если не предпринимать мер, листья засыхают, клубни мельчают, показатели урожайности уменьшаются. Возбудителем заболевания является грибок, поселяющийся на растительных остатках. Он может заражать томаты, перец, баклажаны.

Для борьбы с альтернариозом используют химические препараты: Квадрис, Ридомил Голд, Браво, Оксихом, Интеграл. Высокий защитный эффект наблюдается при проведении профилактических обработок.

Опасности заражения подвергаются не только корнеплоды, но и надземная часть кустов. Обнаружить патогенные микроорганизмы можно по бугоркам на картошке вблизи глазков. Это начальная стадия заболевания, позже наросты увеличиваются в размерах, имея произвольную форму. Риск поражения возрастает, если 4-5 лет сажать на одной и той же территории эту культуру. Распространение грибка по всему огороду происходит посредством инвентаря, обуви.

Учитывая, что это неизлечимое заболевание, рекомендуется для посадки приобретать более устойчивые сорта картофеля. Урожай, пораженный раком, должен быть весь уничтожен. Употреблять его в пищу нельзя.

Сухая гниль (фузариоз)

Это заболевание представляет опасность в течение всего времени вегетации культуры, но особенно перед фазой цветения. Способствует ее развитию интенсивное испарение влаги в жаркую погоду. Урон фермерскому хозяйству может достигать почти 40%. Характерными симптомами являются потеря тургора у листьев, окрашивание их краев в антоциановый цвет. При этом окрас верхних листьев становится более светлым. Изменяется окрас стебля на бурый, при чрезмерной влажности он загнивает и покрывается оранжевым (розовым) налетом из спор грибка. Срок увядания больных растений составляет 2-4 дня.

Для предупреждения сухой гнили на картофеле необходимо придерживаться севооборота. Выращивать исключительно сорта с высокой степенью сопротивляемости, с сильным иммунитетом. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым и протравлен ТМТД.

Фитофтороз

Необходимо знать описание этого недуга, поскольку он быстро распространяется и способен всего за пару недель погубить все растения, если вовремя не среагировать. Болезнь не щадит ни стебли, ни листья, ни корнеплоды. Ее проявлениями считаются темные пятна с каймой в виде белого налета. В условиях сухой погоды листва усыхает, а во влажную – загнивает. За 4-5 часов грибок может распространиться по всей плантации посредством воды при орошении, при выпадении осадков, порывах ветра.

Когда кусты достигнут высоты 20 см, нужно произвести обработку ботвы картофеля раствором медного купороса, приготовленного из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Также помогает раствор 1%-ной бордосской жидкости исходя из 400 г средства на 10 л воды. При сильном поражении процедуры проводят 4 раза с интервалом в 7-10 дней. Из агрохимикатов против этого возбудителя работает Арцерид.

Фомоз

При развитии заболевания формируются пятна удлиненной формы, на которых появляются пикниды. Спустя некоторое время они полностью обесцвечиваются. Грибок проявляет свою активность во второй половине вегетационного периода, поражая стебли, и при хранении клубней. В большинстве случаев в мякоти образуются пустоты, на поверхности которых наблюдается серый налет из мицелия, но могут быть пикниды темного цвета.

Меры борьбы с болезнью заключаются в соблюдении севооборота, недопущения механических повреждений в процессе сбора урожая и при транспортировке. Семенной картофель подлежит обработке перед закладкой его в хранилище агрохимикатом Максим. После опрыскивания корнеплоды должны быть хорошо просушены.

Вирусные заболевания

Понизить показатели продуктивности этой культуры способны около 20 вирусов, каждый из которых имеет свои характерные проявления. Наибольший урон возбудители причиняют через 2-3 года после поражения. Проблема их уничтожения заключается в том, что инфекция остается внутри растения в латентном виде, к тому же вирусы переносятся различными насекомыми на большие расстояния. Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями картофеля, нужно знать, в какой период они активизируются и какие препараты способны им противостоять.

Крапчатая или обыкновенная мозаика

Фото и описание вирусных болезней картофеля существенно упрощает обнаружение их на приусадебном участке. Так, простую мозаику можно определить по появлению пятен правильной формы со светло-зелеными вкраплениями. В некоторых случаях вирус может проявляться в виде черных пятен из отмерших тканей. Его переносчиком является сосущее насекомое, а источником – растения семейства пасленовых (томат, паслен, белена, дурман и др.).

Как только были обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется провести обработку препаратами Квадрис, Ревус. Опытные огородники для высадки используют сорта с высоким иммунитетом.

Полосчатая мозаика

Характерным симптомом этой болезни картофеля считается возникновение пятен в виде прямоугольных полосок или расположенные в хаотичном порядке. Количество штаммов этой мозаики достаточно большое, что усложняет процесс выявления.

В результате деятельности возбудителя стебель растения становится хрупким и зачастую под свои весом просто ломается. На нижней стороне листовой пластины и на жилках проявляются желто-коричневые пятна. Бороться с полосчатой мозаикой нужно фунгицидом типа Ширлан, Браво. Проводят опрыскивания посадок.

При морщинистой болезни картофеля больное растение на неделю раньше прекращает вегетационный период в отличие от здоровых экземпляров, что влияет на показатели урожайности. После выявления пораженных кустов необходимо произвести обработку по листу фунгицидом Ридомил или Дитан.

Шуршащяя мозаика

Вызвать заболевание могут два типа вирусов – M и L. При поражении первым листья картофеля закручиваются вверх. В то же время дополнять эту инфекцию могут мозаика и курчавость. Если источником недуга является вирус L, скручивание наблюдается вдоль центральной жилки. Это может быть или ложкообразное, или винтообразное закручивание.

Независимо от вида вредителя листовые пластины становятся жесткими и шуршащими, а на корнеплодах четко виден сетчатый некроз. Изменение формы листьев может проявляться вследствие заражения кустов грибками.

Вылечить больные растения практически невозможно, целесообразно приобретать качественный семенной материал с высокой степенью сопротивляемости к таким болезням.

Столбур

Фитоплазмоз, так еще называют эту болезнь, вызывают микоплазменные тела. Он бывает южный и северный. В первом случае у растений укорачиваются междоузлия, верхние листочки уменьшаются в размерах, по краям проявляется желтая кайма, пазушные листья растут вширь. Спустя некоторое время из-за отмирания корневой системы кусты увядают и погибают. На больных корнеплодах во время хранения можно увидеть длинные бесцветные нитевидные ростки. Переносчиком заболевания являются сосущие насекомые (цикада).

Северный столбур картофеля проявляется в виде замедленного роста кустов, который ветвится, а цветки зеленеют и мельчают. Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания, нужно отбирать посадочный материал только от здоровых растений.

Это болезнь клубней, которую вызывает вирус вида TRV. Проявляется он в виде пятен с гнилью, колец, дуг, темных полос. При разрезе плода обнаруживаются очаги с гнилой окантовкой и кремовым наполнением в виде слизи с неприятным запахом. Потери урожая могут составить до 45%. Употреблять такие корнеплоды в пищу не стоит.

Здесь химические препараты и народные методы бессильны. Единственным выходом является соблюдение севооборота и отбор для посадки устойчивых сортов.

Возбудителем заболевания является вирус типа PSTVD. Под его воздействием отмечается деформация клубней, утрачиваются товарные качества урожая. Определить болезнь можно по антоциановой окраске краев листьев. Аналогичное окрашивание наблюдается и на самих корнеплодах. Учитывая, что при готике корнеплоды изменяют существенно свою форму, для высадки в грунт нужно брать материал только правильной формы. Распространение вируса происходит механическим или контактным способом, посредством насекомых.

Чтобы снизить вероятность развития веретеновидности корнеплодов, необходимо выполнять основные агроприемы (севооборот, уничтожение сорняков и др.), проводить обработки от насекомых, высаживать злаковые сидераты, дезинфицировать овощехранилища, инвентарь.

Бактериальные болезни

Вовремя диагностировать и вылечить пораженные бактериями кусты достаточно проблематично, поскольку они присутствуют на культуре в форме латентных инфекций. Они никак себя не проявляют, но в итоге картошка загнивает. Для предупреждения бактериальных болезней картофеля рекомендуется беречь ее при транспортировке, чтобы минимизировать появление механических повреждений, производить сбор в положенные сроки и вносить своевременно минеральные составы.

Бурая бактериальная гниль

Бактериоз на растениях проявляется лишь на следующий год после высадки. Зараженные корнеплоды способны расти и развиваться, но кусты получаются слабыми, утрачивают тургор и быстро увядают. Признаками бурой бактериальной гнили на картофеле являются продолговатые полоски на жилках и прикорневой части растения. При срезе стебля наблюдается выделение слизи. Листья изменяют форму, теряют зеленую окраску и скручиваются.

Перед высадкой нужно отобрать только здоровый семенной материал. Обязательно провести протравливание препаратом ТМТД или Планриз.

Увидеть повреждения можно при продольном разрезе клубня. При кольцевой гнили у картофеля выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Спустя некоторое время корнеплод подвергается гниению. В целях профилактики следует проводить обработку дезинфицирующими составами инвентаря, в частности, раствором перманганата калия. Повысить устойчивость растений можно препаратом АГАТ-25К.

Мокрая гниль

На поверхности корнеплодов появляются влажные и мягкие на ощупь пятна. Инфицирование происходит в результате механических раздражений кожуры микробами и иными заболеваниями. Мякоть становится водянистой, темно-бурого цвета. Предупредить мокрую гниль картофеля можно путем обработок семенного материала противогрибковыми и антибактериальными средствами.

Смешанная внутренняя гниль

Появляется болезнь на картофелинах при механических повреждениях. Через трещины на кожуре внутрь проникают бактерии, грибки и провоцируют загнивание. Поэтому, чтобы не допустить развитие картофельной гнили, следует погреб предварительно обработать раствором медного купороса и очистить от растительных остатков. Обязательно проводить осмотр корнеплодов.

Чаще всего заражение происходит при высадке культуры на место капусты. При черной ножке картофель становится мокрым, нижняя часть стеблей загнивает, что приводит к снижению урожайности. Листья на кустах желтеют, увядают. Меры борьбы такие же, что и при остальных видах бактериоза.

При развитии железистой пятнистости наблюдается крапчатость пятнами на мякоти. Их окрас может быть от светло-янтарного до темно-бурого. Форма неправильная, края расплывчатые. Причина кроется в засушливой погоде на фоне чрезмерного количества железа и алюминия. Листочки практически не поражаются, это заболевание мякоти.

Профилактические меры

Прежде всего, следует выбирать устойчивые сорта картошки. При первых признаках заражения кустов производить соответствующие обработки, соблюдать правила севооборота. Уход за посадками должен быть своевременным, особенно это касается полива, окучивания, подкормок. Только профилактика позволит предупредить картофельные болезни и спасти урожай.

О которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля , которые угрожают Вашему урожаю.

Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться. Именно этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля , поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля

Эта болезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.


Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля , проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при . Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля?

Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни.

Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции.

Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать , устойчивые к этой болезни.

Черная ножка картофеля

Чем опасна черная ножка?

При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют.

Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед , озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль?

Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая.

Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем.

Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца.

Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки.


Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику:

  1. Появляются бурые пятна на стеблях.
  2. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть.
  3. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок.

Важно! Зараженные стебли легко отрываются от корневой системы, если их легонько потянуть. Кусты уже вряд ли дадут клубни, а если и будет сформирована парочка, то ее нужно утилизировать.

На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель.

Растрескивающаяся кожура клубня и зеленый гной в плоде, говорит о том, что культура сильно заражена. Гниль, попадая в грунт, позволяет болезнетворным организмам переходит к здоровым кустам, где процесс без вмешательства человека будет повторяться, пока черная ножка картофеля не уничтожит весь урожай.


Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Когда в почву попадает зараженный картофель или его частица, на другие овощи распространение бактерий после дождя может быть мгновенным. По этой причине к выбору посадочного материала и тщательной уборке урожая, с последующей обработкой земли стоит относиться серьезно.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.


Биология черной ножки картофеля

Картофель болеет от черной ножки стремительно, стебель чернеет и гниет. Все из-за пектолитических ферментов, приводящие к мокрой гнили и ослизнению. Бактерия выделяет фермент способный приводить к мацерации. Поврежденная ткань культуры позволяет болезни распространяться, дополнительно ее разносят насекомые, которые часто атакуют культуры. В тяжелой влажной почве бактерии, провоцирующей черную ножку, распространяться проще всего. Хорошо чувствует себя бактерия и в супесчаной почве.


Черная ножка на картофеле, как бороться

Когда у картошки чернеет корень, огородники хватаются в панике за голову. Но болезнь можно побороть, а лучше предупредить при помощи профилактических приемов. Если использовать здоровый посадочный материал, можно в значительной мере минимизировать риски заражения картофеля страшной болезнью.

Качество посадочного материала – залог качества урожая:

  1. Высаживать культуру нужно только на участках, свободных от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Если почва была заражена бактерией черной ножки, то сажать на ней картофель нельзя минимум три года, а то и четыре.
  3. Огородник должен обратиться к севообороту.

Признаки, заражения могут возникать спустя какое-то время после появления первых всходов. Растение перекапывают, засаживая кусты повторно глубоко в землю, используя для присыпки сверху хлорную известь. Зараженные кусты многие огородники рекомендуют немедленно сжечь, чтобы снизить шансы на распространение инфекции.

Совет! Проверять тщательно каждый куст после всходов нужно вплоть до появления на кустах картофеля цветения.


Стебли картофеля перед сбором урожая должны скашиваться и выноситься за пределы огорода. Покос проводят за семь дней до того, как приступать к сбору клубней. Органику, оставшуюся от картофеля, следует сжигать подальше от участка. Чтобы почва, в которой может быть микроорганизм, вызывающий черную ножку, не прилипала к выкопанным клубням, уборку проводят при сухой погоде.

Просушивать клубни перед закладкой на хранение нужно обязательно. Многие огородники предпочитают озеленять картофель, прежде чем спрятать его в закладку на зиму.

Картофель не будет страдать от черной ножки, если выбрать лечение биологическим средством. Его применяют перед посадкой. Используют в этих целях Фитоспорин-М. Клубни на посадку опрыскивают и переворачивают для тщательного распределения биологического материала и защиты картофеля.

Эффективным методом является применение химического средства. Протравливать клубни можно средством, под названием ТМТД, ВСК. 4 л средства нужно растворить в 70 л чистой воды. Этого достаточно для обработки тонны картофеля.


Рекомендуем почитать

Наверх