Блюдо из зубатки. Нежный стейк из зубатки: важные секреты приготовления. Мясо зубатки – полезные свойства

Своими руками 15.11.2021
Своими руками

Зубатка - одна из наиболее ценных рыб, хотя и недооценённых многими людьми. Чтобы получить от неё максимум пользы, требуется знать подходящие рецепты и последовательность приготовления продукта. А начинать следует со всестороннего изучения задачи.


Подготовка

Зубатка населяет просторы северных частей Тихого и Атлантического океанов. Она может вырасти до 1,5 м в длину и иметь массу свыше 30 кг. Но эта настоящая гроза более мелких морских обитателей в кулинарии очень ценится. Её мясо отличается нежностью структуры, лёгким сладковатым вкусом. Вдобавок оно эффективно утоляет голод. Мякоть рыбы содержит большое количество жира и воды.

Отсутствие углеводов, оптимальная пропорция белка и жира делают зубатку идеальным выбором для обеда и ужина. Но чтобы трапеза доставила удовольствие, придётся правильно готовить рыбную тушку. Свойственная ей рыхлость часто отпугивает неискушённых кулинаров. Между тем избежать разрушения зубатки при тепловой обработке очень просто.


Надо жарить её только в кляре; если рыбку варят, придётся основательно подсаливать воду.

Но подготовка начинается ещё до приготовления кляра или закладки рыбы в кастрюлю. Купить настоящую зубатку можно в крупных супермаркетах или в специализированных торговых сетях. При отсутствии опыта обращения с этим продуктом имеет смысл приобретать тушки помельче. Они доставляют меньше проблем.

Важно: если зубатка была заморожена, перед началом работы её надо полностью разморозить.


Если планируется пожарить тушки, их обрабатывают не твёрдой солью, а соляными растворами. Такой приём заметно экономит время, а кроме того, позволяет сберечь форму рыбки. Для получения кляра рекомендуется использовать:

  • толстый мучной слой;
  • тесто;
  • сухари.


Рецепты

Котлеты

Сделать котлеты из зубатки сравнительно просто. Один из лучших способов подразумевает использование:

  • 0,5 кг филе;
  • репчатого лука;
  • молока;
  • манной крупы;
  • яйца;
  • растительного масла;
  • сухарей для панировки и укропа.


Специалисты рекомендуют использовать подготовленное в заводских условиях филе. Но при отсутствии такого продукта расстраиваться не стоит - надо только вычистить рыбу от кожи и удалить хребет. Приготовить котлеты по этому рецепту можно не только на сковородке, но и на пару. В зависимости от личных предпочтений нужно добавлять либо накрошенный хлеб, либо манную крупу.

Для начала перемешивают в блендере мясо с укропом. Чтобы сделать вкус чуть пикантнее, используют репчатый лук. Его натирают на самой мелкой тёрке, какую только можно отыскать. Потом все основные компоненты перемешивают, пока не получится однородная масса. Фарш настаивают 30 минут; столько же времени надо жарить вылепленные котлеты.



Чтобы приготовить котлеты из зубатки с манной крупой, рекомендуется дополнительно использовать:

  • укроп;
  • яйцо;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • молоко;
  • сухари либо муку;
  • половину лимона.

Кулинары считают, что этот рецепт подразумевает использование блендера. Он позволяет сделать фарш нежнее, чем самая лучшая мясорубка.



Важно: манную крупу добавляют не сразу, а по частям, беспрерывно помешивая фарш. Такой приём позволяет избежать появления комьев. Панировать котлеты лучше всего перед самой обжаркой.

Стейк

Чтобы приготовить тушёный кусок зубатки, разрезать её надо покрупнее. Жалеть муку для обваливания не стоит. Важно: даже когда будет использоваться тефлоновая или иная антипригарная сковорода, непременно следует погружать стейки в панировочные сухари, кляр густой консистенции либо муку. Если этого не сделать, вместо нормального простого блюда получится своеобразное желе.

Классический рецепт стейка содержит такие непременные компоненты:

  • соль;
  • просеянную пшеничную муку;
  • растительное масло.


Важно: нельзя прикрывать сковороду крышкой. Нежелательно также убирать стейки сразу, когда они достигнут нужной кондиции. Гораздо правильнее, если они какое-то время останутся на сковородке. Тогда правильная форма будет сохранена полностью. Иногда стейки из зубатки готовят в фольге с отварным рисом либо картофелем, твёрдым сыром и сметаной.

В этом случае фольгу режут на части, их используют для выкладки риса или картофеля. При желании ещё кладут проросшую сою и кусочек свежего помидора. Филе со сметаной затирают сыром. Фольгу плотно закручивают. Потом её помещают в духовку на 25 минут, больше обрабатывать не нужно.



Стейки можно приготовить ещё и на пару. Такой рецепт часто приходится выбирать из-за плохого состояния здоровья либо по личным вкусовым предпочтениям. Очень хорошо, если блюдо будет дополнено отварной свёклой. Кроме этих основных компонентов и 0,5 кг рыбного филе используют:

  • сок лимона;
  • соевую заливку;
  • немного орегано.

30 минут перед приготовлением зубатку надо обработать маринадом. Полноценно маринованная рыба выкладывается в фольгу. Потом добавляют соль, закручивают рыбу поплотнее. Заготовку отправляют готовиться в пароварке. Обработка её займёт не более ¼ часа.



Уха

Из зубатки можно приготовить уху различной консистенции. Это могут быть и лёгкие супчики, и густые похлёбки с основательным наваром. Для работы понадобится очистить рыбу от шкурки и костей. Варить уху рекомендуют с добавкой лаврового листа, сельдерейного корня, душистого перца. Время варки - 30 минут, первоначально выделившуюся пену придётся снять.


Рыбный плов

Это блюдо получается ничуть не хуже ухи. Оно подойдёт и для подготовленных гурманов, и для обычных любителей вкусной пищи. Жарка на сковороде не требуется. Кроме рыбки и риса, используют воду, лук, укроп, лавровый лист, петрушку, перец, укроп и подсолнечное масло. Особенность рецепта состоит в том, что рыба должна быть разморожена не до конца - это позволит сберечь сок.

Потом тушку отмывают, старательно очищают от костей. Мясо режут на мелкие кубики, не больше 2 см. Обработка риса происходит точно так же, как при приготовлении других видов плова. Но есть и отличие: повышенная влажность зубатки требует добавлять меньше воды, чем обычно. Перемешивание плова должно происходить только однажды, после заливки воды, иначе получится примитивная каша либо блюдо вовсе пригорит.


С овощами

Простой рецепт приготовления зубатки с овощами подразумевает использование:

  • помидоров;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • репчатого лука;
  • острого перца;
  • соли;
  • лимонного сока.

При тушении овощей их время от времени размешивают. Важно: когда используются суховатые помидоры, допускается добавка небольшого количества воды. Запекать блюдо надо от 25 до 30 минут при 180 градусах. Иногда зубатку с овощами готовят вместе с соевым соусом. Овощное «одеяло» делают из моркови и лука, которые обжаривают в подсолнечном масле.



Надо заметить, что перечисленными рецептами ограничиваться не стоит. Довольно многие повара готовят хищную рыбу на гриле. Рекомендуется использовать розмарин, апельсиновый и лимонный сок, свежий базилик и морскую соль.


Важно: приправы кладут только в таком количестве, которое не затмит вкус продукта. Они должны лишь подчеркнуть его.

Иногда рыбку маринуют в плотном пакете. Из него надо удалить как можно больше воздуха. Готовить шашлык на мангале можно лишь на побелевших углях. Рыбины рекомендуется переворачивать вместе с решёткой. Это позволит сохранить поверхность всех кусков в целости.


Не менее важно знать, как засолить в домашних условиях зубатку. Для этого используют чаще всего стейки. Засаливают их при помощи сахарно-соляной смеси. По желанию, используют чёрный молотый перец и пару разломанных бутонов гвоздики. Разморозка рыбы может быть неполной, если кулинары предпочитают такой подход.

Обычно засолка происходит в холодильнике. Солёная рыба может быть получена и за сутки, но если выдержать её вдвое дольше, блюдо станет только вкуснее. Ободки шкурок при засолке убирают. Соль кладут в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Крупную рыбу желательно разрезать на пару частей вдоль хребта.



Засаливать зубатку надо обязательно без головы. Важно: если её солят сухим способом, надо класть специи только перед самой подачей. Именно так традиционно готовят в Карелии. В среднем на 1 кг рыбки надо расходовать 0,1 кг соли. Сортировать тушки при закладке не нужно, но желательно более мелкие класть наверх, тогда они не будут раздавлены.

Засоленные стейки позднее можно готовить в микроволновке. При запекании таким способом в специальную форму кладут лимонную дольку. Солить рыбу не требуется. Преимуществом готовки в СВЧ-печи является то, что зубатка точно не развалится. Такое блюдо может выручить даже на работе.


Полезно знать, как приготовить зубатку ещё и в аэрогриле. Поскольку рыба содержит много жира, рекомендуется запекать её с нарезанным сыром. В наиболее простом рецепте также употребляются томаты, майонез, поваренная соль. Тушки обязательно режут на порции. Время обработки при 235 градусах варьируется от 30 до 35 минут.


Завершить обзор рецептов уместно на заливном из зубатки. Его готовят с обязательной добавкой других морепродуктов (чаще всего мидий и кальмаров). Для придания необходимой консистенции используется желатин. Рыба может быть представлена как филе, так и стейком. Дополнительно применяют:

  • морковку;
  • рыбный или куриный бульон;
  • лавровый лист;
  • специи по своему усмотрению.

Размороженную и отмытую рыбу варят 10 минут вместе с морепродуктами. Закладывать то и другое надо в подсоленный кипяток. После извлечения зубатки и морепродуктов из бульона их остужают, режут покрупнее. Варка овощей занимает от 20 до 30 минут: нужно, чтобы они разварились. Желатин добавляют после того, как блюдо чуть-чуть остынет.


Подходящие гарниры

Готовя блюда из зубатки для ребёнка или взрослого, нужно одинаково тщательно подбирать гарнир. В раннем возрасте рекомендуется готовить паровые котлеты, уху и рыбные супы. Те взрослые, которые не имеют проблем со здоровьем, чаще всего готовят стейки либо запекают рыбу в фольге. В качестве гарнира может использоваться любая крупа, любой овощ, но лучше всего подходят болгарский перец и картофель. К котлетам часто подают:

  • рагу из овощей;
  • жареную картошку;
  • нежирную сметану.
  • из нежирных сливок;
  • пшеничной муки;
  • чёрного перца;
  • приправ;
  • соли;
  • лаврового листа.

Дополнительным украшением блюда становится петрушка. Одной веточки вполне хватает. Рыбный плов вовсе ничем не сдабривают, он хорош сам по себе. Так же поступают и с запечённой в фольге зубаткой. Надо только подавать её на стол через 5–7 минут после окончания приготовления, тогда блюдо дойдёт до нужных кондиций.


Подбирая гарнир для зубатки, стоит помнить, что употребляемые овощи должны понижать, а не повышать калорийность блюда. При этом нельзя забывать и о том, что вкус блюда должен подчёркиваться, а не затмеваться. Ещё одно требование: улучшение пищеварения. Жареную рыбу чаще всего подают с картошкой фри. Любителям азиатской кухни рекомендуется использовать маринованные либо свежие овощи.

Для всех жирных пород подойдут:

  • щавель;
  • брокколи;
  • превращённый в пюре зелёный горошек;
  • свежий салат;
  • мангольд;
  • печёные томаты.



Из фруктов неплохие результаты дают кислые яблоки, ананасы, апельсины, манго и грейпфруты. Эти плоды позволяют замаскировать избыточную жирность зубатки. Точно так же действуют и ягоды барбариса, клюквы. Что касается сложных гарниров, полезно обратить внимание на такие варианты:

  • морковь, тушенная с черносливом либо горошком;
  • варёный картофель с петрушкой и морковкой;
  • обжаренная картошка, посыпанная петрушкой и сельдереем.


Когда требуется сделать блюдо сытнее, используют:

  • пюре из сыра и картошки;
  • картофельное пюре, смешанное с васаби;
  • вёшенки или шампиньоны;
  • смесь томатов, артишоков, каперсов и шпината.


Знания рецептов и даже гарниров при работе с зубаткой недостаточно. Важно при приготовлении учитывать советы профессиональных кулинаров. Любителям рационального питания рекомендуется запекать рыбу или варить её на пару. Жареное блюдо обильно насыщается маслом. Потому её питательность резко, даже неоправданно, вырастает.

Можно приготовить зубатку под плотным сочным кляром. Вид его не имеет особого значения - главное, чтобы поверхность была плотно закупорена. Мнения кулинаров по части необходимого количества масла расходятся. Одни предпочитают готовить рыбу как бы во фритюре. Другие рекомендуют вовсе отказываться от масла, но это возможно только при наличии качественной сковородки с антипригарным покрытием.


Если нет опыта, разобраться, как лучше готовить, можно только после нескольких проб и ошибок.

Подавать приготовленное блюдо следует с рисово-картофельным сопровождением либо с ассорти из овощей. Свои особенности имеет и варка. Подготавливая рыбу на первое, погружают её в холодную воду и начинают планомерно нагревать. Бульон должен не вскипеть бурно, а только лишь немного булькать.


Во всех остальных случаях зубатку варят в кипящей воде. Срок готовки определяется габаритами тушки. В большинстве случаев он не превышает 10 минут. Если требуется сохранить побольше полезных компонентов, надо выбирать варку на пару. Но надо учитывать, что такая обработка более долгая, она может занять до 20 минут.

Так как варящаяся зубатка испускает характерный аромат, приходится забивать его, беря смесь зелени укропа с лимоном либо набор пряных травок. Рыбное мясо, которое планируется применить для салатов и закусок, перед разрезом остужается на бумажных полотенцах. Их надо выложить потолще. Такой приём помогает избавиться от избыточной жидкости.


Перекрутив зубатку до состояния фарша, делают самые разные блюда:

  • макароны по флотскому рецепту;
  • рыбные котлеты;
  • шарики;
  • фаршированные зразы;
  • начиненные фаршем овощи, запекаемые в духовке.


Из копчёной зубатки делают бутерброды и холодные салаты. А проще всего будет съесть её в чистом виде, может быть, только с хлебом. При умелом подходе можно приготовить вкусно даже замороженную зубатку. Но чтобы получить положительный результат, придётся тщательно выбрать рыбку. Глаза обязаны быть выпуклы и чисты, малейшие признаки помутнения свидетельствуют о несвежести продукта.


В норме жабры песчаной зубатки всегда окрашены в розовый либо красный тон. Недопустимо наличие малейших признаков слизи, любого неприятного запаха. Если жабры окрашены в бежевый либо коричневый тона, не может быть сомнений, что рыба хранится свыше недели. Хорошие тушки не липнут к рукам. Если на них надавить, мясо легко возвращает свою форму; надо помнить и про блестящую, гладкую чешую, которая украшает любую свежую зубатку.


О том, как приготовить стейк зубатки в духовке, смотрите в следующем видео.

Человеческий организм должен получать с пищей различные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поэтому ежедневное меню важно разнообразить всевозможными продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами и т.д. Правда, далеко не все хозяйки умеют вкусно готовить морских и речных обитателей, из-за чего большинство семей редко едят рыбку. Это очень печально.

Поэтому сегодня хочется поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из зубатки. Ведь эта рыба повсеместно представлена в магазинах, да и по цене доступна для многих. Стоит сразу оговориться, что все ниже приведенные блюда можно готовить из пятнистой зубатки, а также из её синей «естры» . Есть и другие разновидности рыбы, но именно синяя и пятнистая чаще всего встречаются на прилавках супермаркетов.

Простой рецепт: жарим рыбу

Самый легкий способ приготовить рыбу – пожарить ее.

Для этого вам нужно:

  • Зубатка – 1 кусок;
  • Столовая ложка муки;
  • Масло для жарки;
  • Соль и специи по вашему желанию.

Рыбу промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте соль и специи, перемешайте все.

Зубатку обваляйте в смеси муки и специи. Затем выложите кусок на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовим в духовке блюда из зубатки

Наиболее распространенный способ приготовления рыбы – запекание в духовке. Создать превосходный кулинарный шедевр сможет даже неопытная хозяйка, главное, следовать всем рекомендациям, которые будут даны ниже.

Итак, для вкусного блюда из зубатки понадобится:

  • 300 г рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 большая луковица;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Рыбка будет запекаться в духовке в фольге.

Этапы приготовления следующие:


  1. Вымойте и очистите от шкурки морковь. Натрите корнеплод на крупной шинковке;
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами;
  3. Обжарьте подготовленные овощи на сковородке с добавлением растительного масла до образования красивого золотистого оттенка;
  4. В форму для запекания постелите фольгу. Смажьте ее не слишком обильно маслом;
  5. Рыбку натрите солью и перцем, положите на фольгу;
  6. Сверху на кусочки зубатки распределите обжаренные овощи;
  7. Сыр измельчите на крупной терке, выложите на морковь и лук;
  8. Фольгу аккуратно закройте и поместите форму с рыбой в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовиться блюдо будет минут 40.

Подавать рыбу рекомендуется в теплом виде. Конечно, приготовить зубатку в духовке можно не только с луком и морковью, в блюдо допускается добавлять любые овощи. А если их нет, то можно сбрызнуть кусочек рыбки соком лимона и запечь. Получится очень вкусно. В общем, опираясь на вышеописанный рецепт, вы всегда будете знать, как из свежемороженой зубатки приготовить диетическое блюдо.

Готовим суп из рыбки

Рецепты рыбного супа бывают разнообразными.

Для приготовления традиционного первого блюда вам понадобится:

  • Рыба зубатка – 1 кг (особенно вкусно блюдо получается из синей зубатки);
  • Картофель свежий – 4 клубня;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Пшено (можно геркулес) – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист и специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:


  1. Налейте в кастрюлю желаемое количество воды и закипятите;
  2. Кипящую жидкость посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда кусочки рыбы, предварительно промытые;
  3. Отварите зубатку 15–20 минут;
  4. Затем выловите рыбку из кастрюли, разберите от костей;
  5. Бульон процедите, поставьте на газ, положите в него разобранную зубатку;
  6. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю;
  7. С лука удалите шелуху, измельчите полукольцами, выложите в бульон;
  8. Морковку вымойте, почистите, натрите на терке желаемого размера, положите в суп;
  9. Последним в кастрюлю отправляется пшено или геркулес;
  10. Когда все ингредиенты уже в кастрюле, хорошенько помешайте суп и поварите все вместе 10 минут.

После этого супчик можно разливать по тарелкам, будет вкусно, если в каждую порцию вы добавите мелконарезанной зелени.

Готовим в мультиварке блюда из зубатки

Если вы любите делать различные кулинарные шедевры в мультиварке, то следующий рецепт блюда из зубатки придется вам по вкусу.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • Филе рыбы – 4 шт.;
  • Луковицы крупного размера – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Томаты – 4 шт. (берем небольшие);
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.;
  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • Зелень свежая (укроп, базилик и т.д.);
  • Молотый черный перец по желанию;
  • Половинка чайной ложки соли.

Приступает к готовке:


  1. Рыбку тщательно промойте, излишки жидкости удалите бумажными полотенцами;
  2. Морковь отчистите, натрите на крупной терке;
  3. С лука удалите шелуху и порежьте его кольцами;
  4. Помидоры и лимон вымойте и измельчите тонкими кружками;
  5. В небольшой, но глубокой тарелке приготовьте соус: смешайте майонез с жидким медом, добавьте туда измельченный чеснок, масло оливы, соль и перец. Все перемешайте;
  6. Возьмите прямоугольный лист фольги. На нем разложите овощи: лук, морковь помидоры;
  7. На получившуюся овощную подушку выложите кусочки рыбы, предварительно обмазанные подготовленным соусом. Сверху распределите лимон;
  8. Осторожно заверните все в фольгу и положите в мультиварочную чашу;
  9. Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 30–40 минут.

После звукового сигнала мультиварки рыба готова. Подавать ее рекомендуется в фольге. Отдельно поставить на стол сыр, натертый на мелкой шинковке, измельченную зелень и черный хлеб.

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:


Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:


Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:


Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.

  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:


Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.

Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане

Ингредиенты

зубатка – два стейка;

смесь приправ для рыбы – 30 г;

сметана – 125 г;

масло оливы – 60 мл.

Способ приготовления

1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.

2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.

3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.

4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом

Ингредиенты

щепотка кунжута;

один стейк зубатки;

две щепотки смеси перцев;

половина лимона;

три щепотки поваренной соли;

небольшая морковка;

рис – 100 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.

2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.

3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.

4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.

5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.

Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка – четыре стейка;

черный перец молотый;

масло оливы;

два помидора;

сыр – 70 г;

лук – две головки;

сливочное масло – 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка – пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез – 200 г;

две луковицы;

сметана – 200 г;

твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе

Ингредиенты

кг стейков зубатки;

70 г масла сливочного;

стак. риса;

стак. сметаны;

100 г сыра;

два зубка чеснока;

5 г горчицы;

пряности.

Способ приготовления

1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.

2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.

4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.

5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.

6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты

два крупных стейка зубатки;

морская соль;

200 г смеси брокколи и горошка.

Способ приготовления

1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.

2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.

3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.

4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.

Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.

Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».

Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.

Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.

Рыба – продукт, который востребован практически на любом семейном столе. О ее пользе для человеческого организма можно говорить бесконечно, а вот вкусовые качества у всех разные.

Неоспоримые преимущества имеет морская рыбка. В ней и йода больше, и костей поменьше. Зубатка – одна из разновидностей морских и океанических рыб, которая обитает в северных водах. В длину она может достигать полутора метров и весить более 30 килограммов.

Но, несмотря на внушительные размеры и хищную натуру, мясо этой рыбы очень нежное, питательное и слегка сладковатое на вкус. Кроме того, рыбка имеет некоторые особенности в приготовлении.

Особенности мяса зубатки

Кроме того, что мякоть этой рыбы достаточно жирная, она еще и слегка водянистая. При этом в составе отсутствуют углеводы, а соотношение белков и жиров (4:1) идеально для того, чтобы съесть зубатку на ужин или обед.

За счет того, что мясо зубатки довольно рыхлое и трудное в приготовлении, многие хозяйки боятся за него браться. Из-за своей водянистости и жира оно может распасться на сковороде или превратится в кашу в воде.

Но опытные кулинары имеют свои секреты, как этого избежать. Обычно при жарке используется кляр, а при отваривании довольно соленая вода. Все это поможет запечатать верхний слой мякоти, и она впоследствии не распадется.

Где купить зубатку

Обычно эта разновидность рыб продается в больших супермаркетах или в специализированных рыбных магазинах в замороженном, копченом или свежем виде. Можно встретить как мелкие тушки, так и довольно крупные, предварительно порезанные на стейки. Если готовите зубатку впервые, то лучше отдать предпочтение более мелким тушкам, с ними будет меньше мороки.

Цены на зубатку не слишком дешевые, тем не менее, спрос на этот вид рыбы постоянно растет за счет универсальности приготовления и отменного вкуса.

Что готовят из зубатки

Рыба довольно универсальна. Ее вкусовые качества позволяют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус и цвет.

Приверженцам правильного питания лучше отдать предпочтение запеченной или отваренной на пару рыбе, так как жареная впитывает достаточного много масла, что превращает полезную рыбу в жутко калорийное блюдо.

Хороша зубатка и для приготовления различных первых блюд. Бульоны получаются наваристыми и очень ароматными.

Сочетается рыбка с разнообразными крупами и овощами, но больше всего ей подойдет компания картофеля, помидора, сыра, брокколи, риса и пшена.

Жареная зубатка

Казалось бы, самое простое в приготовлении блюдо, но на самом деле очень хитрое и таит в себе массу неприятных сюрпризов. Неправильная подготовка, низкая температура нагрева сковороды вмиг испортят красивый стейк, превратив его в кашеобразную субстанцию. Поэтому воспользуйтесь проверенными советами:

  1. Используя замороженную рыбу, перед приготовлением ее полностью разморозьте, это исключит наличие дополнительной влаги, от которой рыхлое мясо может распасться.
  2. Перед жаркой солите рыбу не обычным способом, просто посыпав солью, а используйте соляной раствор. Это поможет рыбе быстрее и лучше просолиться и в дальнейшем сохранить форму при жарке. Готовят раствор таким образом: на 1 стакан воды берется полторы столовых ложки соли. Держать рыбу в таком рассоле надо 20-30 минут.
  3. Поможет сохранить форму и оставить рыбу сочной плотный кляр. Он может быть из теста, толстого слоя муки или сухарей. Главное, чтобы он довольно плотно запечатал рыбу.
  4. Перед жаркой сковороду необходимо максимально накалить, а вот использование масла ставится под сомнение. Мнения хозяек в этом вопросе разошлись. Некоторые советуют жарить рыбу в огромном количестве масла, делая своеобразный фритюр, другие вовсе обходятся без оного (разумеется, такое возможно только на хорошей антипригарной сковороде). Попробуйте оба метода и выберите тот, который больше подходит вам.

Жареную зубатку подают вместе с овощным салатом или гарниром из риса или картофеля.

Как правильно варить зубатку

Перед отвариванием зубатка также полностью размораживается и выдерживается в рассоле. Само отваривание можно произвести двумя способами: в кастрюле или на пару. Что для этого потребуется:

  • Если рыба нужна для первого блюда, ее опускают в ледяную воду и ставят на медленный огонь. Юшка не должна сильно кипеть, а слегка побулькивать.
  • Для отваривания на другие блюда рыба кладется в кипящую воду. Время приготовления зависит от размера рыбы. Обычно это не более 6-10 минут после закипания.
  • На пару рыба отваривается немного дольше (около 20 минут), но пар сохранят больше полезных веществ, чем кастрюля с водой.
  • При отваривании рыба издает довольно специфический запах. Чтобы его устранить, используйте пряные травы или обычный укроп и лимон.
  • Мясо рыбы, которое будет использоваться в салатах, перед нарезкой остудить на толстом слое бумажных полотенец. Это нужно для избавления от лишней жидкости.

Отварная зубатка – хорошее решение для здорового ужина и отличная идея для рыбного салата.

Запекаем вкусную рыбу

Запеченная зубатка – одно из самых простых в приготовлении блюд и при этом очень полезное. Вот базовый рецепт запекания зубатки, который можно разнообразить, используя разнообразные специи, травы и овощи:

  • размороженный и вымоченный стейк поместите на фольгу и подушечку из любимых овощей;
  • сбрызните оливковым или любым растительным маслом;
  • при желании можно посыпать сыром;
  • накройте вторым слоем фольги;
  • поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.

Сбалансированный и вкусный ужин готов!

Есть и более сложные способы приготовления. Например, зубатку запекают в виде запеканки с овощами или просто в соусе. Сладковатое и нежное мясо дополнит вкус соуса на основе сливок или жирной сметаны. Предварительное отваривание филе зубатки можно использовать в качестве начинки к рыбному пирогу.

Другие рецепты с зубаткой

Если вам захотелось не просто приготовленной рыбы, а интересного рыбного блюда, тогда отделите рыбку от костей и перекрутите ее на фарш. Из рыбного фарша можно приготовить массу интересных блюд: от банальных рыбных котлет и макарон по-флотски до нежнейших рыбных шариков, тушеных в сливках, поджаристых зраз с разнообразной начинкой. Рыбным фаршем также можно начинить овощи и запечь их в духовке.

Копченая зубатка, которая также встречается в продаже, довольно хороша на вкус и используется для приготовления бутербродов и холодных салатов. К тому же ее не нужно готовить, а можно съесть просто так.

Рекомендуем почитать

Наверх