Безопасность работы парикмахера. Правила техники безопасности и охраны труда при выполнении работ. Подготовительно-заключительные работы по обслуживанию клиентов

Комнатные растения 30.07.2021
Комнатные растения

4.2 Требования техники безопасности при выполнении парикмахерских услуг

Техника безопасности при выполнение женской прически на основе прически Древнего Рима.

1. Использовать только профессиональные инструменты и косметику.

2. Для расчесывания волос использовать расчески, зубья которых не острые, во избежание ран на коже головы.

3. Нельзя оставлять расческу в волосах клиента и носить ножницы в кармане рабочей одежды.

4. Шпильки и невидимки на концах должны иметь закругления или небольшие шарики, для того чтобы не повредить кожу головы клиента.

5. Не брать в рот шпильки и невидимки.

6.При использование укладочных средств, быть осторожным в их применение, не допускать попадания при распылении средств в глаза и на кожу клиента.

7. При работе с лаком нужно быть очень осторожным: много лака на волосах склеит их и повредит форму прически. Также распылять его нужно правильно: не близко к волосам, а на расстояние от прически около 30 см.

8. При работе с электрощипцами:

· перед началом работ проверить исправность: розетки, шнура, вилки, корпуса аппаратуры.

· не отвлекаться при работе

· хранить в футляре

Вышивка крестом

Очень важно обратить внимание на рабочее место при вышивании. Лучше всего оборудовать его у окна, потому что необходимо хорошее освещение во время работы, это позволит сохранить свое зрение вышивальщице...

Жостовская роспись

Вводная часть. 1 . Знать и четко соблюдать правила по технике безопасности - обязанность каждого работающего на производстве. 2. Каждый художник декоративной росписи должен помнить, что он имеет дело с легковоспламеняющимся материалом. 3...

Жостовская роспись

Художники декоративной росписи должны строго выполнять противопожарные правила, так как растворители - легковоспламеняющиеся вещества. СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ: 1. Зажигать огонь на рабочем месте, загораживать проходы, хранить вату, бумагу...

Особенности работы парикмахера. Мужская стрижка

1.1 Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы). 1.2 Проверить внешним осмотром: достаточность освещенности рабочей зоны...

Особенности работы парикмахера. Мужская стрижка

2.1 Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. 2...

Особенности работы парикмахера. Мужская стрижка

3.1 Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты. 3.2 Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы. 3...

Оформление интерьера. Изготовление информационных стендов

Техника безопасности перед началом работы. Перед началом работы необходимо привести рабочее место в порядок, убрать посторонние предметы. Надеть спецодежду. Работу производить в помещении оборудованном приточно-вытяжной вентиляции...

Парикмахерские работы и их теоретико-практическое описание

Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин, как на рисунке 6...

Проект росписи декоративного изделия на тему: "Петербургский трамвай"

Необходимо соблюдать технику безопасности при работе в живописной мастерской. 1.В мастерской необходимо находиться в специальной одежде, волосы также должны быть убраны.(халат, косынка) 2.Проверить состояние рабочего место. 3...

Развитие оформительского искусства

Организация рабочего места. Подготовить стену под роспись необходимо очень качественно, поскольку от этого зависит долговечность самой росписи. Если стена подготовлена плохо...

Роль наброска в графическом искусстве

В работе над набросками используют разнообразные материалы и техники рисунка. Очень важно профессионально использовать возможности различных материалов. Свойства материала, его фактура влияют на восприятие линии, штриха и силы тона...

Создание этнического образа в индийском стиле

1. Должны соблюдаться все меры безопасности. 2. Место проведения услуги должно быть оснащено полезной и удобной мебелью, дневным освещением. 3. После окончания работы нужно тщательно продезинфецировать все инструменты (кисти, расчески...

Технология выполнения женской стрижки "Боб" с окрашиванием волос

НЕОБХОДИМО: постоянно следить за исправным состоянием электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в сеть. для подключения к сети использовать только штепсельные соединения...

Художественное оформление спектакля и техника безопасности на сцене

Согласно Правилам техники безопасности для театров и концертных залов, утвержденным Министерством культуры СССР 23 мая 1979 г., проектирование механического оборудования сцен и эстрад...


  1. Запрещается включать неисправные рубильники, они должны быть защищены коробками.

  2. Запрещается пользоваться оголенными розетками.

  3. Запрещается мокрыми руками включать и выключать эл.приборы.

  4. Напряжение эл.приборов должно быть не выше 220 В.

  5. Перед работой парикмахер должен проверить: затяжку винтов, крепящих узлов и деталей. Обратить внимание на наличие оголенных или поврежденных проводов.

  6. Провода переносных эл.приборов не должны касаться влажных и горячих поверхностей.

  7. При обнаружении каких-либо неисправностей в эл.приборов, работа с ними должна быть прекращена.

  8. Ремонт эл.приборов доверять только специалистам.

  9. Если в парикмахерской используют кипятильник для нагрева воды, не включают его, не опустив предварительно его в воду. И обязательно отключать, чтобы набрать согревшую воду.

  10. Уходя с рабочего места обязательно выключать местное освещение и все эл.приборы.

  11. Работая с ножницами, бритвами и др.режущими инструментами будьте внимательны и к себе, и к клиенту.

  12. Ножницы и бритвы должны храниться в чехлах. Передавать ножницы друг другу кольцами вперед.

  13. При падении ножниц на пол, не ловите их на лету.

  14. При обслуживании клиентов, старайтесь не вступать в разговоры с работниками парикмахерской.

  15. Категорически запрещается использовать ядовитые вещества, которые запрещены в парикмахерской

  16. Все ёмкости, пузырьки, флаконы и пр. должны быть обязательно подписаны.

  17. На хим.составы, парфюмерию, косметику, которые используют в парикмахерской, обязательно должны быть сертификаты качества.

  18. Запрещается использовать просроченную продукцию в парикмахерской.

  19. Категорически запрещается хранить быстро воспламеняющие и горячие вещества в близости от нагревательных приборов.

  20. В парикмахерских курить и зажигать спички (зажигалки) можно только в специально отведенных для этой цели местах.

  21. Каждая парикмахерская должна быть оборудована огнетушителями.

  22. Каждый работник парикмахерской при первом признаке пожара обязан вызвать пожарную службу – 01 и до прибытия пожарных принять все меры к ликвидации очага пожара.

Санитарные требования к содержанию парикмахерских и инструменту

В работе у мастера три комплекта инструментов:

Один для работы

Второй для дезинфекции

Третий в запасе или на заточке
Уборка помещения – ежедневная

Генеральная уборка – еженедельно

Санитарный день – один раз в месяц

Полы моют два раза в день – один раз: влажная уборка, второй раз с раствором хлорамина 1%
Два способа дезинфекции:

Физический – стерилизация с помощью высоких температур («макростоп»), ультрафиолетовыми лампами («микроцид»), в помещении – «рецилькулятор»

Химический:

Этиловый спирт – денатурат не ниже 70% - время выдержки 30 мин. (по мере загрязнения, процедить через марлю)

Раствор хлорамина 3% - время выдержки 1,5 ч. (30гр. хлорамина на 1л. воды), готовиться ежедневно

Раствор «мистраль» 3% - время выдержки 20мин., после тщательно промыть проточной водой. (30 мл. концентрата «мистраль» и 970мл. воды), готовится на 10-14 дней.

Раствор хлорамина 0,5%-1% - для дезинфекции всего помещения (5-10гр. хлорамина на 1л. воды)

Йод и 3% перекись водорода – для дезинфекции при порезах кожи.
Рабочий день начинается с подготовительных работ


  1. Подготовка рабочего инструмента

  2. Подготовка рабочего места

  3. Дезинфицирующих растворов

  4. Подготовка белья
Заключительные работы выполняются после каждого клиента

  1. Убрать белье после клиента в стирку

  2. Дезинфекция инструмента

  3. Наведение порядка на рабочем месте
Помещение и оборудование парикмахерских

Парикмахерские бывают разных категорий, отличившихся друг от друга оборудованием, количеством рабочих мест и рабочих залов.

К парикмахерским предъявляются особые требования: В них должны быть – зал ожидания, гардероб, отдельные залы для маникюра, педикюра, подсобные помещения.

Для парикмахерских установлены следующие санитарные нормы: Высота рабочего зала должна быть не менее 2,7 м., площадь зала из расчёта 4,5 кв.м. на одно рабочее место, расстояние между креслами не меньше 1,5м. от крайнего кресла до стены не меньше 70см.

Полы в помещении должны быть водонепроницаемые. Стены должны быть покрашены краской или другими отделочными материалами, которые хорошо моются на высоте не менее 1,5м.

Основное оборудование парикмахеров: туалетные столики с зеркалами и рабочие кресла. Все оборудование должно содержаться в идеальном порядке.

Все столики должны быть покрыты стеклянными, полированными, мраморными или пластмассовыми материалами. Над раковинами должны быть краны со смесителями для горячей и холодной воды.

У каждого кресла необходимо иметь тумбочку для хранения белья и инструментов. Кресло должно быть покрыто дерматином, чтобы легко очищать от пыли и волос. В помещении, где обслуживают клиентов, должна быть атмосфера уюта и покоя. Созданию такой атмосферы способствуют светлые краски, современная мебель.

Самая благоприятная температура в помещении 18-20 град.

Повышение температуры, появляющейся в результате препаратов, должно быть устранено при помощи хорошей вентиляции. Желательно чтобы лампы были дневного света и не давали тени. Для каждого предмета туалета есть свое правило пользования и соответственно санитарные требования к содержанию рабочего места и ответственность за их нарушение.

Для работы мастера на рабочем месте необходимо иметь дез.растворы, стерилизаторы и весь необходимый инструмент.
Инстументы и приспособления

Парикмахеру надо иметь:


  • Ножницы прямые и филировочные

  • Филировочная (безопасная) бритва и опасная бритва со вставным лезвием

  • Расчески и щетки для каждого вида работ (расчесывания, стрижки, укладки и завивки волос.)

  • Фен электрический

  • Электр.машинка с насадками

  • Инструменты для укладки и завивки волос

  • Приспособления
Ножницы основной инструмент мастера. Изготовляются из высококачественной стали, различных форм и размеров. Ножницы состоят из двух полотен, переходящих в ручки с кольцами для большого и безымянного пальцев. Ножницы должны быть всегда острыми, от этого зависит качество стрижки, ее художественное выполнение. Остроту ножниц можно проверить, перерезая ими тонкий слой ваты , если вата мнется, режется плохо, и волокна остаются между концами ножниц, значит, они плохо заточены. Ножницы нужно беречь и правильно ими пользоваться. Они портятся от неправильного положения винта, который должен, завинчен настолько, чтобы полотна ходили свободно. Если же полотна сжимаются и разжимаются туго, винт следует отвернуть, если же прилегают неплотно, повернуть.

После работы, ножницы дезинфицируют, вытирают насухо, крестовину в местах соединения винтом смазывают маслом. Качество во многом зависит от того, насколько мастер правильно владеет приемами работы ножницами. Прямыми ножницами делают общую стрижку, оформление висков, усов и бороды, а также филировку.

Филировочными ножницами прореживают густоту волос и делают плавный переход. Филировочные ножницы отличаются особой конструкцией. Режущая часть этих ножниц выполнена с таким расчетом, чтобы волосы срезались через отдельные промежутки, равные вырезам между зубьями ножниц.

Расчески изготавливают из различных материалов: металлические, пластмассовые, костяные и силиконовые. Длина расчесок от 15-20м., толщина 3-8мм. Расчески бывают: комбинированные (одна половина расчески должна быть с частыми зубьями, а другая с редкими), с однородным расположением зубьев, с остроконечной ручкой (хвостик), с обыкновенной ручкой и «вилочкой», расчески неправильной формы. Концы зубьев несколько затуплены, т.к. острыми зубьями во время работы можно легко повредить кожу.

Щетки применяются для массажа головы, расчесывания, причесок и укладки волос. Они могут иметь пластмассовые, металлические или щетинистые зубья. Плоской щеткой удобно приподнимать пряди волос у корня. Полукруглой – придают волосам пышность. Щетки из натуральной щетины придают волосам блеск и делают их эластичными. Круглой щеткой выполняют закругление прядей волос. Плоские щетки используют для массажа головы и приглаживания сильно вьющихся волос , на концах зубьев имеются шарики, которые предохраняют кожу головы от царапин.

Электрические машинки Вибрационные - слегка вибрируют в руке, роторные - не вибрируют, чаще всего имеют съёмные ножи, аккумуляторные – работают как от сети, так и от аккумуляторных батарей.

Эл.машинка состоит из :

*корпуса, в котором находится электродвигатель,

*двух ножей - подвижный (малый) и неподвижный (нижний),

*специального рычага, регулирующего длину среза и расстояния между ножами,

*питающего шнура (не менее 1,5 м.),

*комплекта съемных ножей и насадок (гребенки: №1 - 3мм; №2 - 6мм; №3 - 9мм; №4 - 12мм и №5 - 15мм)

Эл.машинку нельзя держать все время включенной, после каждой операции нужно ее выключать. Стрижка мокрых или загрязненных волос вызывает коррозию ножей и машинки. После стрижки нужно обязательно удалять остатки волос и дезинфицировать спиртом, не менее 70%, с интервалом в 15 мин. Все подвижные части в собранном состоянии смазывают маслом.

Опасные и безопасные бритвы предназначены для стрижки и бритья волос. *Опасная бритва состоит из двух основных частей – ручки (куда складывается клинок) и клинка : состоит из рабочего полотна (лезвия), шейки (ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ДЕРЖАНИЯ БРИТВЫ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ) и хвостика (для более устойчивого держания бритвы мизинцем в работе).

*Безопасные (филировочные) бритвы, защищены гребёнками (зубьями), предназначены для филировки волос, т.к. ими удобно производить утончение пряди волос к концам. *Новое лезвие вставляется при клиенте, не вставлять лезвие мокрыми руками. До и после работы бритвы дезинфицируются.

Инструменты для укладки и завивки волос:

* Бигуди (стайлеры ) - металлические, пластмассовые с шипами и зажимами, электрические бигуди, видоизменённые: на «липунах»; бумеранги - гибкие бигуди; шпилькообразные; спиральные и др..

* Коклюшки – для хим.завивки, бывают классические и видоизменённые, различные по диаметру и длине. Каждому диаметру коклюшки соответствует свой цвет.

* Электрические щипцы – «утюжок» - для выпрямления; «гофре»; «волна»; круглые - разных диаметров для создания локонов; «конусные» и др.

*Фен – используют для укладки и сушки волос. Он состоит из пластмассового корпуса с наконечником с одной стороны и отверстием сеткой с другой стороны. На корпусе помещен выключатель, регулирующий температуру воздуха и мощность. В середине корпуса помещен электродвигатель, на валу которого закреплена крыльчатка, вращаясь, лопасти крыльчатки направляют воздух в отводную трубу. В трубке имеется электропечь. Воздух, проходя мимо раскаленной электропечи, нагревается и выходит наружу. Более удобный фен мощностью не меньше 1500 – 2000 Вт.

Фен имеет насадки : для сушки волос (широкое сопло), для укладки волос (узкое сопло) и диффузор (круглая широкая насадка) - для укладки волос при помощи рук.

Приспособления, применяемые в парикмахерской

Приспособления – это то, что помогает мастеру в работе.

*Пульверизатор (опрыскиватель) – для увлажнения волос в процессе работы, а также нанесения средств для укладки. *Мисочки – для приготовления красителей , средств для лечения волос и составов для хим.завивки. * Кисточки – для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов. *Шейкер – для смешивания красителей; воротник для окраски; *Губки – для нанесения хим.составов. *Зажимы - металлические и пластмассовые, для закрепления волос, разной длины и форм. *Утепляющий колпак – для хим.завивки и лечения волос. *Маска для фиксации укладки. *Шапочки – полиэтиленовые, силиконовые и резиновые для мелирования волос. *Таймер; аппликатор; мерный стаканчик; резиновые или силиконовые перчатки; лопаточки и многое другое.

Электроаппаратура в парикмахерской

В настоящее время в салонах- парикмахерских чаще всего используют три основных вида: сушуар, климазон, инфрагрелка.

Сушуары – аппараты для сушки волос. Выпускаются различные модели сушуаров: крепящиеся к стене, передвигающиеся на роликах, однако все они имеют практически одинаковое устройство. На сушильной головке сушуара находятся реле времени и регулятор температуры от 20 до 70 .

Климазон – аппарат для ускорения химических процессов во время окраски, завивки и лечение волос. Климазон оснащен инфракрасными лампами, которые могут поддерживать 2 режима работы – более и менее мощный. Лампы подвижны вокруг оси крепления их к каркасу. Климазон может быть стационарным и передвижным. Климазон c хромированной стойкой, регулируется по высоте, на пластиковом пятилучье. Климазон чаще всего оснащен компьютером, который позволяет мастеру выбирать оптимальную температуру нагрева и время выдержки составов в зависимости от структуры и состояния волос клиента.

Инфрагрелка представляет собой электронный инфракрасный колпак, позволяющий парикмахеру производить точную, щадящую волосы и кожу головы обработку. Идеально подходит для использования при полной окраске волос любыми красителями, а также при обесцвечивании и удалении краски. Она оснащена специальными генераторами, излучающими энергию с большой длиной волны и таким образом, стимуляция действия химических веществ достигается без высокой температуры. Как и сушуар, инфрагрелка может размещаться на опоре с роликами или крепится к стене при помощи кронштейна.

Кроме инструмента необходимо иметь парикмахерское белье:

Пеньюары-накидки из материалов, предохраняющих одежду клиента от загрязнения. При окраске используют одноразовые пеньюары синтетические и полиэтиленовые. Пеньюар должен покрыть не только клиента, но и кресло в котором он сидит.

Хлопчатобумажные салфетки кладут на плечи клиенту при стрижке, при окраске, при хим.завивке, при мытье волос, при укладке волос. Салфетки бывают одноразовые.

Полотенца применяют вафельные, льняные, махровые и одноразовые. После разового применения все белье убирается в емкости для стирки или утилизируется.
Мытье головы
Преследует три цели:

*Гигиеническая – удаление жира, загрязнения с поверхности головы.

*Деформационная – удаление следов предыдущей прически.

*Подготовительная – размягчение внешнего чешуйчатого слоя.
Три вида мытья головы:

*Лечебное – с использованием лечебных препаратов

*Сухое – с использованием сухих шампуней (аэрозоль, спирт)
Два способа мытья головы:

*С наклоном головы вперед (стоя)

*С наклоном головы назад (сидя)
Подготовительные работы:


  1. Подготовить рабочее место, т.е. мойку (раковину)

  2. Пригласить клиента в кресло мойки

  3. Провести подготовительную беседу

  4. Расчесать волосы, осмотреть голову, определить тип волос и их состояние

  5. Накрыть полотенцем или салфеткой клиента

  6. Подготовить воду t 36 – 38град.

  7. Подобрать шампунь

Последовательность мытья головы:


  1. Обильно намочить волосы водой

  2. Налить шампунь на ладонь, растереть по ладоням

  3. Равномерно распределить по волосам, начиная от корней

  4. Вспенить круговыми движениями подушечками пальцев, продвигаясь от краевой линии к высшей точке головы

  5. Шампунь смыть, если надо нанести второй раз

  6. Гигиеническое мытье выполнить 2 раза

Заключительные работы:


  1. Провести реакцию нейтрализации на волосах (кондиционер, бальзам, маска)

  2. Вытереть легкими промокающими движениями и завернуть в полотенце.

  3. Расчесать волосы, начиная с концов

  4. Предложить дополнительную услугу (сушку, укладку, стрижку)

  5. Снять парикмахерское белье

Классификация шампуней:


  1. Обычные (бытовые, для ежедневного применения)

  2. Специальные (мягкого действия, на каждый день, нейтральный уровень рН, для жирных, сухих, нормальных волос, для объёма и пр.)

  3. Лечебные (для проблемных волос, от перхоти, от выпадения волос и пр.)

  4. Шампуни особого назначения (для окрашенных, до и после хим.завивки, глубокой очистки, выравнивающие структуру волос, полирующие и пр.)

Соответствие рH(уровень кислотно-щелочного баланса) в шампунях:

рН – буквенный символ концентрации водородных ионов в растворе, выраженный в виде отрицательного десятичного логарифма этой концентрации.

рН от 1-14ед. рН=7 – нейтральный

рН>7 – щелочный

рН
Большинство шампуней содержащие РН = 5,5 – эти шампуни нейтральны, соответствуют рН кожи и волос.
Для нейтрализации и ополаскивании волос используются : ополаскиватели кислые и со сбалансированной кислотностью, бальзамы (жидкие, кремообразные), кондиционеры для облегченного расчесывания и придания им блеска, различные маски.
ПРАВИЛА И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА ГОЛОВЫ.


Показания - массаж кожи головы стимулирует кровообращение и обмен веществ , улучшает питание корней волос, усиливает рост волос , нормализует деятельность сальных желез, делает кожу головы мягкой и упругой. Благодаря массажу усиливается действие лечебных препаратов (препарат наносится на чистые и влажные волосы, затем голова массируется). Все перечисленные результаты достигаются при выполнении классического массажа.

Противопоказания для выполнения классического массажа являются грибковые и гнойничковые заболевания, обильное выпадение волос , различные травмы, гипертония.
Классический массаж головы (картинка 1)

1.Подушечки большого и указательного пальцев захватывают складки в области надбровных дуг во всю толщину тканей. Захваченные складки сдавливаются. Движения повторяются по всей длине надбровных дуг от переносицы к вискам.

2.Подушечки двух – трех пальцев обеих рук выполняют круговые разминания за ушными раковинами в области сосцевидных отростков.

3.Подушечки двух пальцев обеих рук производят давящее поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.

4.Ладонями обеих рук выполняется поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.

5.Подушечки двух пальцев выполняют круговые разминания от макушки к границе роста волос. Массаж выполняется правой рукой.

6.Голова плотно обхватывается ладонями, и кожа волосистой части головы сдвигается сначала в одну сторону, а затем в другую. Сначала руки обхватывают височную область, а затем теменную и затылочную. Во время разминания нельзя допускать скольжения рук или пальцев по волосам.

7.Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Правой рукой выполняется круговое разминание волосистой части головы, постепенно передвигая руку по всей голове. Левая рука поддерживает голову.

8.Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Пальцы обеих рук разводятся в разные стороны. Кожа волосистой части головы сдвигается в различных направлениях, но одновременно.

9.Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Кожа волосистой части головы сдвигается навстречу друг другу. Движение повторяется по всей поверхности головы.

Каждый этап классического массажа следует повторять 2 – 3 раза.

Техника массажа головы: картинка 1 - классический массаж

Помимо давно известного классического массажа, существует стимулирующий массаж (позволяет ощутить свежесть и бодрость после трудового дня) и успокаивающий массаж (дает максимальное расслабление и позволяет отвлечься от повседневных забот). Здесь секрет заключается в правильности выполнения движений. Массажи состоят из нескольких этапов, что позволит клиенту расслабиться, а также ощутить себя бодрым и полным сил. Оба вида массажа можно выполнять как с применением лечебных препаратов, так и без них, т.е. в качестве самостоятельной услуги.
Стимулирующий массаж головы (картинка 2)


  1. Разминание шейных позвонков сначала с одной стороны, а затем с другой при помощи двух или одного пальца правой руки.

  2. Всеми пальцами рук осуществляется нажатие. Пальцы постепенно перемещаются от затылочной зоны к теменной. Сила нажатия должна соответствовать пожеланиям клиента. При выполнении данного этапа массажа большой палец смещает указательный, средний и безымянный.

  3. Круговые движения. Пальцы ставятся под прямым углом к голове и выполняют круговые движения от затылка к линии роста волос на лбу и снова по направлению к затылку. Нажим регулируется пожеланием клиента.

  4. Постукивающие движения ладонями обеих рук. Сначала массируется плечевая область , затем затылочная (горизонтальными линиями), затем теменная (от уха до уха). Движения должны быть пружинистыми и легкими.

  5. Точечный массаж . Нажатие осуществляется четырьмя пальцами. Массирование начинается от затылка, перемещается за ушные раковины, переходит на виски и заканчивается на линии роста волос у лба. Нажим постепенно увеличивается, а затем постепенно ослабевает. После каждого цикла руки возвращаются в исходное положение.

  6. Зигзагообразные движения. Подушечки пальцев обеих рук перемещаются зигзагами от затылочной к теменной зоне. При этом руки следует перемещать как бы в противоположные стороны.

Техника массажа головы : картинка 2 - стимулирующий массаж

Правила производственной техники безопасности в парикмахерской

Противопожарные мероприятия

При размещении парикмахерской в жилых домах, помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В каждой организации должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной безопасности.

Определено и оборудовано место для курения.

Необходимо наличие огнетушителя.

Электробезопасность

Электроинструменты, применяемые в работе - фен, сушуар, плойки требуют особого внимания:

электрооборудование должно содержаться в исправности;

все токопроводящие части инструментов должны быть защищены изолированными материалами;

при обнаружении неисправности работа должна быть прекращена;

запрещается включать аппараты мокрыми руками.

Электроаппаратура должна соответствовать следующим требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети;

быть безопасными;

перед работой необходимо проверить отсутствие изломов на проводах и правильное крепление деталей;

по окончанию работы инструменты отсоединить от сети;

нельзя самостоятельно производить ремонт.

Производственная санитария

Требования к помещению и белью

Все помещения необходимо убирать в течения дня, по окончанию дня производиться влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерские закрываются на санитарный день (обработка 0,5% хлорамина). При работе используется как одноразовое, так и многоразовое бельё, одноразовые после использования сразу утилизируются, многоразовые подвергаются стирки и обработке дезинфицирующими средствами.

Требования к условиям труда и личной гигиене персонала

Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в следующем - периодические профилактические медицинские осмотры.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.

Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.

Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средством индивидуальной защиты.

Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются десяти минутные перерывы в середине первой и второй смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:

5% -ый спиртовой раствор йода;

лейкопластырь;

перевязочный материал.

Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной;

перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки антибактериальным мылом;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Дезинфекция инструментов и принадлежностей

Инструменты - это предметы, с помощью которых выполняется та или иная операция стрижки или укладки волос. Все используемые для обработки волос инструменты по их назначению можно разделить на три основных вида: инструменты для расчесывания волос, режущие инструменты, инструменты для завивки и укладки волос.

Правила дезинфекции расчесок

Расчески дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 мин, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе. После дезинфекции инструменты хранят в условиях, исключающих их взаимодействия.

Недопустимо хранить расчески в кармане спецодежды и оставлять в волосах у клиента.

Правила дезинфекции ножниц

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучатели. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Правила дезинфекции инструментов для завивки и укладки волос

Инструменты дезинфицируют в процессе работы, по мере загрязнения их промывают моющим средством в промаркированной емкости.

Подготовительно-заключительные работы по обслуживанию клиентов

Перед началом обслуживания посетителей нужно провести подготовительные работы

Прежде чем пригласить клиента в кресло, рабочее место нужно привести в порядок: протереть туалетный столик и кресло, убрать использованное белье, подмести волосы и вымыть раковину.

Пригласить клиента в кресло.

Провести беседу с клиентом, и выяснить какие виды работ желает клиент.

В присутствии клиента помыть руки и продезинфицировать инструменты.

Перед стрижкой и укладкой провести диагностику волос и проверить на наличие заболеваний кожи и волос.

Если клиент здоров, задрапировать его салфеткой, пеньюаром и одноразовым пеньюаром.

Перед процедурой окрашивания провести тест на чувствительность кожи клиента к красящему составу. Для того необходимо нанести краску на участок кожи за ухом или на локтевом сгибе и через 20-30 минут смыть. Если через 24 часа после этого на коже не появится никакого раздражения, приступить к окрашиванию.

Заключительные работы производятся после основной операции. Они начинаются с диалога мастера с клиентом.

Мастер должен узнать у клиента, доволен ли он.

Проводить клиента.

Убрать использованное белье, убрать волосы, продезинфицировать инструменты.

В повседневной работе мастер парикмахер должен соблюдать следующие правила при выполнении основных технологических процессов по обслуживанию клиентов.

o Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом;

o При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими;

o Работа выполняется над столиком;

o Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата;

o При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°);

o Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить;

o Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить;

o Для остановки кровотечения при порезах применяют настойку йода или перекись водорода;

o Освежая голову одеколоном или покрывая волосы лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза;

o Мастер должен крайне осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 23 дней) и не более 35% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад);

o Запрещается работать с пергидролью без применения мерной посуды (мензурки);

o Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом "Блондарансупра", сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть разделены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющегося при реакции разложения пергидроля;

o Нельзя применять в осветляющих растворах нашатырный спирт в больших дозах, так как это ведет к ожогам кожи головы;

o Необходимо следить за обязательным заземлением электроприборов, и не включать электроаппаратуру мокрыми руками.

Оказание первой медицинской помощи

Все работники предприятий парикмахерского хозяйства должны знать правила оказания первой медицинской помощи.

§ Крепкие кислоты и щелочи при попадании на кожу необходимо смыть с пораженного места большим количеством холодной воды;

§ При ожоге кислотами пораженное место обрабатывают двууглекислой содой или промывают 2-3%м раствором, а при ожоге щелочами применяют слабые 2-3%е растворы борной, лимонной или уксусной кислоты;

§ При попадании кислоты или щелочи в глаза их прежде всего следует тщательно промыть водой, а затем отправить пострадавшего в медпункт;

§ При термических ожогах пораженное место обмывают свежеприготовленным раствором марганцовокислого калия или танина;

§ При поражении электротоком пострадавшего нужно немедленно освободить от его воздействия;

§ Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время под воздействием тока, его следует доставить к врачу;

§ Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить, расстегнуть одежду, открыть окно, дать понюхать нашатырный спирт и срочно вызвать врача;

§ При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и сердцебиения) или в случае затрудненного, очень резкого и судорожного дыхания, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца;

§ Во всех случаях поражения электрическим током, независимо от состояния пострадавшего, вызов врача является обязательным;

§ При тепловом ударе пострадавшего нужно немедленно вынести в прохладное место на свежий воздух. При остановке дыхания или его резком расстройстве необходимо приступить к искусственному дыханию;

§ В каждой парикмахерской (салоне) должны быть выделены и обучены лица для оказания первой доврачебной помощи;

§ Все предприятия должны быть оборудованы набором необходимых средств для оказания первой помощи пострадавшему.

Организация противопожарной безопасности

Все работники парикмахерских должны соблюдать правила пожарной безопасности;

В каждой парикмахерской должен иметься постоянно действующий противопожарный расчёт

Каждая парикмахерская должна быть оборудована огнетушителями из расчета один огнетушитель на каждые 100м площади, но не менее 1 на парикмахерскую

Хранить быстровоспламеняющиеся и горячие вещества непосредственно близости от нагревательных приборов;

Каждый работник парикмахерской при первом признаке пожара обязан без замедления вызвать пожарную команду по телефону 01 и до приезда пожарных принять всевозможные меры по ликвидации очага пожара

Не загромождать проходы и выход;

Сушить парикмахерское белье на электрических

приборах;

Курить в помещениях запрещается только специально отведенных местах.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. Настоящая инструкция устанавливает требования по охране труда для парикмахера (парикмахера-модельера).

2. К работе по профессии парикмахер (парикмахер-модельер) (далее – парикмахер) допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр и сдавшие санминимум, имеющие соответствующую квалификацию, обученные безопасным методам и приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

3. Парикмахер обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая ему поручена;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, специальной обуви, правильно применять средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

4. Парикмахеру не разрешается:

находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах (см. контроль трезвости );

выполнять работу без применения полагающихся СИЗ, рабочей одежды.

5. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

воздействие электрического тока;

острые кромки режущего инструмента;

воздействие горячих жидкостей;

воздействие прижигающих жидкостей;

химические вредные вещества в воздухе рабочей зоны (красители волос, лак, моющие средства, средства дезинфекции и другие).

6. Парикмахеры обеспечиваются бесплатно средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами выдачи:

Код профессии

Наименование средств индивидуальной защиты

Срок носки

В месяцах

Парикмахер

Туфли профилактические или тапочки кожаные

Перчатки резиновые

до износа

7. Парикмахер, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

8. Надеть чистую рабочую одежду и специальную обувь;

9. Снять на время работы браслеты, часы, кольца;

10. Подготовить полотенце для личного пользования;

11. Проверить наличие дезинфицирующих растворов на рабочем месте, чистоту посуды, годность растворов к использованию, работу стерилизатора, убедиться в наличии медикаментов в аптечке.

12. Проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию, мебели;

наличие вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов, рабочего инвентаря;

достаточность освещенности рабочего места;

комплектность используемого оборудования, электрических приборов, инвентаря. Использование неисправного оборудования, электроприборов, мебели и инвентаря не допускается;

наличие контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, кранов отбора горячей воды электрического водонагревателя и другие;

13. Разместить в удобном порядке инструменты, парфюмерно-косметические средства, приспособления, емкости со средствами дезинфекции.

14. Держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, пилочки, кусачки, стеклянные палочки, флаконы и другое) не допускается.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

15. При выполнении работ парикмахер обязан:

выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей и которой он обучен;

использовать оборудование и инструмент только для тех работ, для которых они предназначены;

убирать остриженные волосы, использованные салфетки, пролитые парфюмерно-косметические средства и средства дезинфекции, воду, инструмент;

открывать краны с горячей и холодной водой медленно, без рывков и усилий;

не загромождать проходы к другим рабочим местам, между креслами, к щитам освещения, пути эвакуации;

не накапливать на рабочем месте использованное белье, своевременно передавать его в подсобное или специально оборудованное место (помещение);

не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики;

включать и отключать электроприборы, настольную лампу сухими руками. При извлечении электрической вилки из розетки держаться за корпус вилки, не дергать за подводящий провод;

электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы;

не разбирать и не пытаться самостоятельно ремонтировать электрические приборы;

не подсушивать влажное белье (салфетки, полотенца) на электронагревательном оборудовании. Влажное белье следует сушить в специально оборудованном месте для сушки белья;

использовать СИЗ при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении средств дезинфекции, дезинфекции инструментов;

выполнять требования безопасности при эксплуатации электрических приборов, установленные организацией-изготовителем.

16. Хранить ножницы необходимо в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед.

17. Остриженный волос следует собирать непосредственно у рабочего места с последующим удалением в емкости с крышками для сбора мусора.

18. Замену ножей электрической бритвы необходимо выполнять при выключенном двигателе.

19. Не допускается стричь электрической бритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель , другие аппараты и инструменты, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

20. При эксплуатации электрических приборов, аппаратов не допускается:

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть настольные лампы, оставлять без надзора работающие аппараты, приборы, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

21. Во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание) необходимо соблюдать осторожность при накладывании горячего компресса на лицо клиента, остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

22. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

23. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

24. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющимися средствами.

25. Сьемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70% -ным этиловым спиртом.

26. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

27. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

28. Сдувание волос с шеи и головы клиента не разрешается.

29. При выполнении завивки и окраски волос делать пробы на чувствительность кожи.

30. Посуда для растворов должна быть затемненной и чистой. Хранение инструмента в емкостях с раствором не запрещается.

31. При порезах или ссадинах для остановки кровотечения применять раствор перекиси водорода или йод.

32. На парфюмерно-косметические средства, используемые в работе, должны быть документы, удостоверяющие их безопасность.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

33. По окончании работы парикмахер обязан:

отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) используемые электрические приборы;

очистить, продезинфицировать комплекты рабочих инструментов, инвентарь, рабочий стол;

промыть емкости для дезинфекции и хранения инструментов с использованием щетки моющим средством, удалить дезинфицирующие средства из рабочих емкостей;

плотно закрыть пробки (крышки) всех флаконов;

убрать в специально выделенные места хранения все парикмахерские принадлежности, дезинфицирующие и парфюмерно-косметические средства;

отключить рабочее освещение;

сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неисправностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.

34. Снять рабочую одежду, специальную обувь и другие СИЗ и убрать их в установленные места хранения.

35. Вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

36. При возникновении аварийной ситуации парикмахер обязан:

остановить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования;

принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

37. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать соответствующую аварийную службу.

38. Возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

39. В случае возникновения пожара или загорания необходимо:

прекратить работу;

обесточить электроприборы;

приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу организации. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям;

в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

40. При несчастном случае на производстве необходимо:

принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

41. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) парикмахер должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу и при необходимости обратиться к врачу.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Рекомендуем почитать

Наверх